ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 13.05.2020

ОБЗОР СМИ

FINOPOLIS переносится на 2021 год

Банк России принял решение перенести Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS на осень 2021 года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Формат одного из крупнейших в стране форумов по инновациям подразумевает участие большого количества гостей, что в текущих условиях нежелательно даже с учетом того, что мероприятие проходит осенью.

Кроме того, постепенный выход регионов России из ограничительных мер в разные сроки, а также неопределенность в отношении международных перелетов и снятия карантинных мер в других странах затрудняют планирование проведения форума на этот год.

Банк России

Страховое возмещение по вкладам в отдельных случаях повысится до 10 млн рублей

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц в отдельных случаях до 10 млн рублей. Сейчас страховое возмещение в таком объеме действует только для средств на счетах эскроу, открытых для купли-продажи недвижимого имущества и для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

После принятия законопроекта вкладчики смогут рассчитывать на повышенное страховое возмещение, если на их счетах оказались средства от продажи жилья, получения наследства, социальных выплат или субсидий, страховые выплаты по возмещению ущерба жизни, здоровью и имуществу, выплаты по исполнению решений суда. В этих случаях граждане могут рассчитывать на возмещение до 10 млн рублей, но только если у банка была отозвана лицензия или введен мораторий на выплаты по вкладам в течение трех месяцев с момента поступления денежных средств на счет.

Кроме того, выплата страхового возмещения в размере до 10 млн рублей будет распространяться на счета и депозиты для капитального ремонта многоквартирных домов.

Законопроект также предусматривает включение в число застрахованных счетов и депозитов отдельных некоммерческих организаций с суммой возмещения до 1,4 млн рублей. К таким некоммерческим организациям относятся садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, благотворительные фонды, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации и организации, оказывающие общественно полезные услуги.

Изменения в законодательстве также дадут возможность Агентству по страхованию вкладов (АСВ) более оперативно вводить в действие решение о снижении ставок страховых взносов, которые уплачиваются банками в систему страхования вкладов, в том числе новые ставки можно будет вводить за уже прошедший квартал.

Кроме того, поправки предусматривают изменение критериев назначения банкам повышенных ставок страховых взносов, когда проценты по вкладам превышают базовый уровень доходности вкладов, для валютных вкладов, а также сберегательных сертификатов без права получения вклада по требованию.

Банк России

Роскачество рассказало о мошеннических схемах в сфере видеоконференций

Кибермошенники стали заметно чаще маскировать вредоносные программы под платформы видеосвязи из-за возросшей популярности таких сервисов, говорится в сообщении Роскачества. Поэтому скачивать приложения можно только из официальных источников.

Ведомство сообщает о том, что фейковая ссылка от мошенника может прийти на почту или в СМС.

«Если жертва поторопится и окажется на подобном сайте, конечно, она с первого взгляда не поймет, что сайт — фейковый, ведь он ничем не будет отличаться от оригинального. И, конечно, доверчивому пользователю будет предложено под любым предлогом оставить свои персональные данные, или на его устройство автоматически загрузится вирусное ПО», — говорится в сообщении организации.

Принимать приглашения в видеочаты рекомендуется только от коллег, друзей или с другими людьми по предварительной договоренности. Чтобы не стать жертвой фишинга, каждый раз следует проверять адрес сайта в браузере — если он выглядит подозрительно, воздержаться от дальнейших действий.

Роскачество также предупреждает о необходимости соблюдать осторожность при обмене информацией онлайн — приложения для видеоконференций могут приводить к утечке данных.

Российская газета

Банки в новой реальности: вызовы и взгляд в будущее

Встреча с главами российских кредитных организаций. Крупнейшее событие онлайн-весны на банковском рынке.

Тема:

Апрель стал для российских банков настоящим испытанием: работа в условиях изоляции, рост заявок на реструктуризацию кредитов, отток вкладов, перестройка бизнеса в цифровых каналах.

Что на самом деле происходит в банках, как они справляются и чего ждут в ближайшие месяцы? Мы спросим об этом глав крупнейших российских банков: Открытие, Райффайзенбанк, Тинькофф, Совкомбанк.

Прямые ответы из первых рук. Мероприятие, которое нельзя пропустить.

Спикеры:

Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка Открытие

Сергей Монин, председатель правления Райффайзенбанка

Ольга Ульянова, вице-президент Moody’s

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления и совладелец Совкомбанка

Оливер Хьюз, председатель правления банка Тинькофф

Вопросы:

Итоги апреля: как упали продажи и доходы. Прогнозы на май
Кредитные каникулы. Эффективность механизма и возможные злоупотребления
Плохие долги: откуда ждать самого сильного удара
Проблема реструктуризации. Как банки компенсируют потери
Адаптация банков к новым реалиям: сокращения, увольнения, перепрофилирование
Пандемия и операционная эффективность в банках
Все в диджитал: станут ли российские банки более цифровыми
Перспектива снижения рейтингов: чем это грозит банкам
Кризис и государство: возможно ли очередное увеличение доли госбанков
Как быстро восстановится банковский бизнес после кризиса
Как изменится банковский мир после пандемии

Конференция:

Мероприятие будет проходить в формате закрытой онлайн-конференции в Zoom и закрытой трансляции на сайте frankrg.com.

После покупки билетов мы пришлем вам подтверждение об участии. Параметры конференции и закрытой трансляции, ссылки и личные пароли доступа сообщим накануне. Оставьте для этого почту и телефон. Мы поможем вам подключиться и ответим лично на все технические вопросы.

Регистрация на мероприятие

Апрельские кризисы: покупка Сбербанка ненадолго сделала бюджет профицитным

Однако регулярные доходы в прошлом месяце рухнули на 30%

Первые четыре месяца 2020 года завершились для бюджета с профицитом в 100 млрд рублей, следует из оперативных данных Минфина. В казну в общей сложности поступило 7 трлн. Однако более 1 трлн она получила в результате сделки по Сбербанку. За вычетом этих средств в прошлом месяце доходы рухнули на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — с 1,8 трлн до 1,3 трлн рублей. Сильнее всего просели поступления от добычи природных ресурсов и таможенные пошлины: объем этих доходов сократился вдвое. Ускоренными темпами растут и расходы: на социальную политику государство потратило почти в два раза больше, чем год назад.

Черный месяц для нефти

За январь–апрель 2020 года бюджет получил 7 трлн рублей доходов, зафиксировано в оперативных данных Минфина. Несмотря на кризисную ситуацию, казна закончила период даже с небольшим профицитом: поступления превысили расходы более чем на 100 млрд рублей. Однако значительную часть средств — более 1 трлн — бюджет заработал в результате сделки по покупке Сбербанка правительством за счет денег ФНБ. Средства были перечислены в казну 23 апреля, писали ранее «Известия».

За вычетом этой разовой и нетипичной для казны операции ситуация в госфинансах выглядит менее радужно. Сумма традиционных доходов за первые четыре месяца (6 трлн рублей) уменьшилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Гораздо более драматично выглядит падение поступлений казны в апреле. Без учета денег, полученных в результате сделки по Сбербанку, бюджет получил 1,3 трлн рублей. Это уже на 30% меньше, чем в том же месяце в 2019 году. Сильнее всего — почти на 50% — упали доходы от недропользования. От этого вида поступлений бюджет в апреле получил 300 млрд рублей против 573 млрд годом ранее.

Наполовину рухнули и поступления от таможенных пошлин, большую часть которых занимает плата за экспорт энергоресурсов. В казну поступило менее 100 млрд рублей в апреле 2020 года, годом ранее было более 200 млрд.

Российский бюджет сверстан исходя из цены нефти Urals в $42,4 за баррель. В апреле, по расчетам Минэкономразвития на основе данных агентства Argus, российское «черное золото» на европейском рынке в среднем стоило чуть выше $16 за баррель. В последней декаде месяца стоимость российской нефти на поставку в европейские порты опускалась до $8,5 за баррель.

Впрочем, частично от падения нефтяных цен бюджет страхует так называемый демпфирующий механизм. Его принцип таков: чем ниже цена на нефть, тем больше ставка акциза на продажу бензина внутри России и наоборот. Механизм создан, чтобы стабилизировать стоимость топлива для российских потребителей.

Запуск демпфера уже отразился на доходах бюджета. Так, поступления от акцизов в апреле достигли 113 млрд рублей, что более чем в три раза выше показателя за аналогичный период годом ранее.

Как ранее оценивал глава Минэнерго Александр Новак, российские нефтеперерабатывающие заводы перечислят в казну порядка 1 трлн рублей в год при цене нефти в $20 за баррель. Впрочем, не только нефтегазовые доходы отреагировали на ухудшение ситуации в экономике. На 50% упали поступления налога на прибыль — с 210 млрд рублей в апреле 2019-го до 112 млрд в том же месяце этого года.

Доходы от НДС практически не изменились. За товары, произведенные внутри страны, бюджет в апреле получил даже больше — 344 млрд рублей этого налога (годом ранее — 300 млрд). Однако следует заметить, что НДС перечисляется поквартально — то есть сейчас бизнес платит с выручки за первые три месяца. Поступления налога на добавленную стоимость за импортные товары уменьшились на 12% — с 241 до 212 млрд рублей.

Профицит бюджета, сложившийся благодаря продаже Сбербанка, продлится недолго, уверена руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Номинально, он может сохраниться до конца мая, но это скорее техническая особенность: расходы внутри года распределяются неравномерно, как правило, ближе к концу инвестиции ускоряются, полагает специалист.

Сейчас крайне трудно прогнозировать, какими будут доходы бюджета в дальнейшем, поскольку остается неясным, сколько компаний воспользовались отсрочками по выплате налогов, в каком объеме их спишут, как будет расширяться список пострадавших отраслей, добавила Александра Суслина. Поступления нормализуются не раньше следующего года.

Траты на пакеты

Расходы бюджета за первые четыре месяца составили 6,9 трлн рублей. Это более чем на 20% выше аналогичного уровня предыдущего года. Больше всего денег потрачено на социальную политику, национальную экономику и здравоохранение — 2,1 трлн, 540 и 470 млрд рублей соответственно.

В апреле из бюджета было выделено 2,2 трлн рублей. По сравнению с тем же месяцем 2019 года расходы выросли на треть. Больше всего ускорилось перечисление средств на социальную политику. На нее из казны было израсходовано более 700 млрд рублей, что в 1,7 раза выше аналогичного показателя годом ранее. Траты на здравоохранение выросли на 20% — до 80 млрд рублей.

По всей вероятности, расходы в ближайшее время продолжат расти ускоренными темпами, полагает ведущий эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. Только очередной антикризисный пакет, объявленный президентом 11 мая, стоит около 900 млрд рублей и это, очевидно, не последние меры, уверена она. В то же время отказ от ранее запланированных расходов маловероятен, поскольку это обесценит эффект на экономику от дополнительной поддержки.

Глава Минфина до объявления новых мер поддержки оценивал дефицит бюджета в 4% ВВП.

Для того чтобы профинансировать траты, как писали ранее «Известия», правительство может пойти на заморозку бюджетного правила. Сейчас механизмов компенсации выпадающих ненефтегазовых доходов нет: из ФНБ можно покрывать лишь дефицит от продажи углеводородов. Тогда как прибыль от несырьевого сектора просела настолько сильно, что источников финансирования недополученных доходов может не хватить.

Известия

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Видеобанкинг очеловечивает предоставление финансовых услуг во время пандемии?

В ситуации пандемии и карантинных мер технология видеобанкинга позволяет финансовым учреждениям удовлетворять потребности клиентов, одновременно обеспечивая физическое дистанцирование.

Удаленные операционисты расширяют возможности клиентов

Отчет RBR «Teller Automation and Branch Transformation 2019» («Автоматизация кассовой работы и трансформация банковских отделений 2019») показывает, что технология видеобанкинга все чаще применяется для расширения охвата банковскими услугами как в помещениях банковских отделений, так и за их пределами. Исследование, охватывающее 23 ключевых рынка, демонстрирует рост использования банковских устройств самообслуживания с функцией видеоконференцсвязи по мере того, как кредитные учреждения стремятся увеличить приток клиентов и сократить расходы.

Видеотехнологии позволяют банкам предоставить клиентам еще одну точку взаимодействия, предлагая дистанционно практически все те же самые операции и услуги, как и при личном общении с кассиром-операционистом. Это очень удобно, когда из-за географической удаленности или по финансовым соображениям нет возможности открыть полнофункциональное отделение. Кроме того, в текущей обстановке, когда планета охвачена эпидемией COVID-19, удаленные операционисты – один из способов обеспечить предоставление услуг при одновременном физическом дистанцировании.

Использование технологий для сохранения индивидуального подхода

Одним из следствий мер противодействия пандемии COVID-19 стало сокращение часов работы многими отделениями банков и обращение к клиентам с просьбой использовать вместо этого мобильный и онлайн-банкинг, и банкоматы. Однако эти каналы не подходят для оказания целого ряда сервисов, что оставляет пробел в предоставлении услуг, который может быть заполнен банковскими устройствами самообслуживания с функцией видеоконференцсвязи. К тому же многие клиенты предпочитают обслуживание при личной встрече, а видеобанкинг предлагает возможность заполнить разрыв между самообслуживанием и обслуживанием с личным присутствием.

Исследование RBR показывает, что благодаря использованию видеобанкинга финансовые учреждения способны предоставлять через устройства самообслуживания финансовые услуги, недоступные в традиционных банкоматах. Такие услуги варьируются от возможности снять более крупную сумму наличных, например, в терминалах банка Nedbank, Южная Африка, до получения консультаций по ипотеке в устройствах Bank of America, США.

Банкоматы с функцией видеосвязи могут, помимо этого, предложить определенный уровень защиты личной информации: сингапурский DBS Bank установил видеобанкоматы в звуконепроницаемых кабинках, в которых клиенты, помимо прочих услуг, могут заказать перевыпуск своей дебетовой карты. В бразильском «unidade digital», принадлежащем Saque e Pague, удаленные видеоконференции могут быть проведены из специальной комнаты в отделении банка.

Видеотехнологии увеличивают зону охвата отделений

Во многих случаях до местного отделения, предлагающего полный спектр услуг, можно добраться только на общественном транспорте; следовательно, наличие видеобанкоматов в крупных районах может обеспечить клиентам доступ к банковским услугам, когда возможность передвигаться на большие расстояния от дома ограничена.

Видео-терминалы могут выступать в качестве дополнения к отделению банка. Хорошим примером такого их применения может служить Канада с ее огромными географическими пространствами. Например, члены кредитного союза FirstOntario Credit Union могут вносить платежи по кредитам, получать денежные ссуды и записываться на прием через терминалы самообслуживания, подключившись по видеосвязи к операционисту.

Решение для современной действительности

Как комментирует Дэниэль Доусон (Daniel Dawson), аналитик RBR, «во времена финансовой нестабильности, когда вдобавок приходится избегать контактов с людьми, технология видеобанкинга дает банкам возможность обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов, продолжая при этом оказывать финансовые услуги – требования социального дистанцирования могут соблюдаться без необходимости отказа от участия в процессе человека».

Plusworld

Роль наличных как средства обеспечения возрастает – Bank of America

Несмотря на разговоры о том, что пандемия коронавируса якобы вобьет последний гвоздь в гроб наличных денег, глава подразделения Глобальных транзакционных услуг (GTS) Bank of America Пол Тейлор (Paul Taylor) уверен, что спрос на наличные в качестве средства обеспечения в реальности только растет.

Как он подчеркнул в своем недавнем интервью Finextra TV, наличные следует рассматривать в двух плоскостях: как средство платежа и как обеспечение реальных активов.

«У нас, конечно, фантастический глобальный бизнес по оптовой продаже банкнот, и мы действительно наблюдаем повышение спроса на них со стороны банков во всем мире, потому что их клиенты стремятся получить наличные», – признался Пол Тейлор. – Значение наличных как ценной бумаги и носителя стоимости растет, потому что обычным человеком с улицы они воспринимаются в качестве надежной гавани».

В то же время П. Тейлор признает, что для наличных в качестве платежного средства эффект был прямо противоположным в результате резкого роста числа бесконтактных платежей и онлайн-торговли, что, по его мнению, теперь может стать нормой.

«Возможно, что в долгосрочной перспективе в результате нынешнего кризиса потребительские привычки изменятся, поскольку люди понимают, что цифровые кошельки и другие электронные платежные средства столь же жизнеспособны и имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что они не являются физическими объектами» – отмечает он.

На вопрос о влиянии пандемии COVID-19 на сбалансированность финансовой отрасли, П. Тейлор ответил, что не считает, что теперь критерии экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG) обязательно станут более приоритетными для финансовых организаций. Скорее эти принципы воспринимаются ими как нечто, находящееся в стадии развития.

Пол Тейлор уверен, что критерии ESG уже начинают применяться на практике и становятся необходимостью, а не просто остаются теорией и используются для улучшения имиджа банка: «Каждый банк реализует это по-своему. Наиболее очевидно то, что такой банк, как наш, должен поддерживать государственные программы обеспечения доступа потребителей и малого бизнеса к финансированию.

Это не те стандарты ESG, к которым мы привыкли, но они приобретают социальный характер и весьма реальны».

Plusworld

FT: власти Британии планируют с помощью налогов уменьшить рекордный дефицит бюджета

Британское правительство вынуждено будет резко повысить налоги с целью сокращения прогнозируемого в текущем году бюджетного дефицита в размере 337 млрд фунтов стерлингов (414,8 млрд долларов) вследствие пандемии коронавируса. Об этом пишет в среду газета Financial Times со ссылкой на служебный документ Минфина королевства, передает ТАСС.

В числе намечаемых в ближайшие несколько месяцев шагов — увеличение подоходного налога, двухлетняя заморозка индексации зарплат в госсекторе, а также ограничение повышения пенсий госслужащим. Авторы документа обосновывают необходимость принятия подобных мер тем, что страна может столкнуться с «кризисом суверенного долга», если не произойдет быстрого восстановления экономики.

Дефицит бюджета в нынешнем году, как указывают эксперты, может более чем двое превысить аналогичный показатель после финансового краха в 2008 году, который привел к десятилетию сокращения расходов в королевстве в режиме «жесткой экономии».

Документ Минфина, по сведению издания, стал достоянием гласности после того, как министр финансов Риши Сунак объявил в парламенте о решении британского правительства продлить до конца октября период оказания финансовой помощи жителям страны, рискующим потерять работу из-за вспышки заболевания. В настоящий момент британское правительство оказывает финансовую поддержку почти 1 млн предприятий и выплачивает зарплаты 7,5 млн жителей страны, которых работодатели отправили в принудительные отпуска из-за вспышки вызываемого новым коронавирусом заболевания. Это больше четверти всех работающих британцев без учета самозанятых.

Власти страны обеспечивают оказавшимся под угрозой увольнения выплату 80% оклада, но не более 2,5 тыс. фунтов (3,1 тыс. долларов) в месяц на человека. Бизнесу правительство еще в марте предоставило кредитные гарантии более чем на 400 млрд долларов. За финансовой поддержкой к властям могут также обращаться самозанятые британцы.

По последним данным британского Минздрава, число инфицированных новым коронавирусом в Великобритании достигло 226 тыс., а количество летальных исходов превысило 32,6 тыс.

ТАСС

Gramовержец: почему Павел Дуров не смог запустить криптовалюту и блокчейн

История блокчейн-платформы TON, о закрытии которой 12 мая объявил Павел Дуров, показывает, что в США подобные проекты обречены, считают опрошенные «Известиями» юристы. По их мнению, уже прошлой осенью, когда к стартапу на $1,7 млрд появились претензии у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), было понятно, что шансов получить судебное решение в свою пользу у братьев Павла и Николая Дуровых немного. Тем более что для этого не понадобилось даже создавать судебный прецедент — все вердикты базировались на решениях прошлого века. Выбор, который остается у инвесторов, невелик: они могут либо дожидаться возврата вложенных средств, либо судиться с братьями. Разбирательство вокруг TON осложнит размещения криптовалют других крупных компаний, например Facebook, хотя ранее их перспективы оценивались лучше, отметили юристы.

Суд и дело

Во вторник Павел Дуров сообщил в своем Telegram-канале, что закрывает блокчейн-проект TON (Telegram Open Network). Свое разочарование решением американского суда он выразил довольно резко, сравнив TON с золотой жилой, а криптовалюту Gram на ее основе — c самим драгоценным металлом, к которому американский суд перекрыл доступ инвесторов.

— Судья решил, что люди не могут покупать или продавать Gram таким же образом, как они покупают или продают биткойны. Еще больший парадокс в том, что американский суд запретил продавать Gram не только в США, но и глобально. Почему? Да потому что, как он утверждает, гражданин США может найти каким-то образом доступ к TON после того, как платформа будет запущена, — посетовал Павел Дуров.

По его словам, после интеграции с Telegram платформа TON должна была стать революционным решением для хранения и передачи информации. Ранее его команда обещала, что блокчейн будет обрабатывать миллионы транзакций в секунду и потому сможет составить конкуренцию крупнейшим платежным системам Visa и Mastercard. В начале 2018 года Дуров сообщил о планах провести ICO своей платформы и выпустить криптовалюту Gram.

В январе-марте того же года Павел вместе с братом Николаем продали 2,9 млрд монет и привлекли $1,7 млрд. У проекта более 170 инвесторов, включая 39 резидентов США. Известно, что в числе покупателей были основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Но в октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к Telegram Group и TON Issuer и приостановила ICO. Американский регулятор оказался недоволен тем, что не была раскрыта финансовая информация компаний, как того требуют законы о ценных бумагах США. Дуровы решили перенести запуск платформы и предложили инвесторам подождать, пока они разбираются с SEC.

Люди, вложившие деньги в TON, были готовы ждать, но Дуровым не удалось ни убедить суды в своей правоте, ни запустить проект в срок — до 30 апреля. За последние две недели, по сообщениям СМИ, инвесторы получили от Павла Дурова несколько писем, но конкретными планами они поделиться не смогли.

После вынесения судебного решения у команды оставалась единственная возможность — договориться с SEC и прийти к мировому соглашению, объяснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. Но довольно скоро стало очевидно, что до вынесения решения по существу суд может длиться годами, а проект не перенес бы такой долгой «заморозки», даже в случае победы он бы устарел морально, сказал юрист. По словам Юрия Брисова, дело Telegram не создало прецедента — вердикты выносились на основании решений 1950-х годов.

В ожидании исков

И действия SEC, и решения суда нельзя назвать внезапными и неожиданными, сообщили опрошенные «Известиями» юристы.

Для рынка криптовалют это означает, что в США подобные стартапы обречены на смерть, прокомментировал гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. По его словам, это не открытие: раньше все ICO-проекты как огня боялись американских инвесторов, участников, и вот очередное доказательство того, что эти опасения не напрасны. Вложившиеся в TON могут рассчитывать в лучшем случае на возврат своих средств, добавил он.

Инвесторы должны получить обратно вложенное, подчеркнул Юрий Брисов, хотя по договорам могут быть предусмотрены другие условия. Закрытие проекта по судебному запрету и обвинение в заранее спланированной «схеме» может вызвать волну исков о возмещении ущерба, объяснил он.

И, похоже, у инвесторов лопнуло терпение. Основатель проекта Tokenbox Владимир Смеркис сообщил «РИА Новости», что обсуждаются разные варианты, в том числе и подача иска к Дурову. Из привлеченных $1,7 млрд команда успела потратить более $500 млн, и эти деньги, в отличие от анонсированных $1,3 млрд, никто возвращать не собирается.

Изначально перспективы криптовалюты Libra, которую создает Facebook, были лучше, чем у Telegram, сказал член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Никита Куликов. Но ее потенциал резко снизился даже вне связи с тем, что происходило с TON, поскольку из проекта вышли ключевые компании, в том числе Visa, eBay, payPal и Mastercard, продолжил он. Из-за этого необходимость в Libra в качестве рабочего инструмента также оказалась под вопросом, и по слухам проект будет преобразован в еще одну платежную систему, коих на рынке и без того хватает, резюмировал Никита Куликов.

До тех пор, пока доверие государств по отношению к криптовалютам и производным от них инструментам не найдет баланса, цифровые активы будут находиться в неопределенном состоянии, отметил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Но он может быть найден — об этом свидетельствует история с биткойном, объяснил он. Торговля фьючерсами ведется на CME — крупнейшей бирже США, а значит, и для других цифровых активов потенциально открыта дверь на официальные финансовые рынки.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}