ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 26.05.2020

ОБЗОР СМИ

Банк России допускает снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров

ЦБ допускает снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

«Уже в апреле этого года Банк России счел целесообразным перейти к мягкой денежно-кредитной политике, как вы знаете, на заседании совета директоров 24 апреля ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов до 5,5%, и совет директоров допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, даже притом что годовая инфляция может несколько возрасти по мере выхода из базы расчета очень низких месячных значений второй половины 2019 года», — сказал Заботкин.

ЦБ в апреле снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 5,5% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале мая допускала вариант снижения ключевой ставки на 1 п. п. на следующем заседании в июне.

ЦБ считает, что дезинфляционные факторы в РФ будут преобладать в 2020 году — начале 2021 года, заявил Заботкин.

«Сравнительно низкий уровень инфляции, с которым мы вошли в этот год, обеспечил некоторый запас, благодаря которому даже после роста цен в марте — апреле годовая инфляция не превысила наш целевой уровень. Банк России оценивает ускорение роста цен как временное, полагает, что в дальнейшем ослабление спроса будет сдерживать рост цен и дезинфляционные факторы в течение остатка 2020 года и, наверное, даже в 2021 году будут преобладать», — сказал Заботкин на онлайн-заседании рабочей группы по годовому отчету ЦБ.

Прайм

Заемщиков оценят эмоционально

Банки тестируют новые методы скоринга

В условиях более широкого использования дистанционного обслуживания банки вспомнили об экзотических способах оценки клиентов, таких как психологическое тестирование. Внедрить этот инструмент есть в планах у Альфа-банка, Абсолют-банк уже проводит тестирование в пилотном режиме. Новые методы скоринга могут повысить точность оценки рисков, считают эксперты, и, соответственно, позволяют точнее определять процентные ставки. Но эффективность психоскоринга пока не доказана.

Крупнейший из частных банков — Альфа-банк — решил «в перспективе» внедрить «скоринг по эмоциям». Банк анонсировал его в отчетности по РСБУ за первый квартал. «В перспективе — внедрение более сложных технологий, например, скоринга по эмоциям»,— говорится там.

В Альфа-банке не стали комментировать эту информацию. В отчетности не указывается конкретный год, к которому банк планирует внедрить данный метод. Несмотря на то что о «скоринге по эмоциям» едва ли кто слышал, это так или иначе может быть связано с методами скоринга с учетом психографических методов, считают эксперты. В марте этого года Абсолют-банк в тестовом режиме запустил скоринг с учетом психологических метрик в сфере автокредитования. Учитывая характер заемщиков, банк планирует выявлять из них самых кредитоспособных. Как рассказал “Ъ” управляющий директор Абсолют-банка Антон Павлов, тесты похожи на поведенческий вопросник, где нет «правильных» или «неправильных» ответов. «Суть в том, чтобы понять, готов ли человек платить за кредит или он знает, что не сможет платить, но сознательно обманывает банк»,— говорит господин Павлов. С его помощью можно «дать людям без кредитной истории доступ к финансовым продуктам на тех условиях, которых они заслуживают», добавляет он.

Психоскоринг дает дополнительный уровень аналитики, который следует рассматривать в совокупности с другими «кредитными баллами» заемщика.

В 2017 году массовое внедрение скоринга заемщиков к 2018-му по психометрическим моделям анонсировал Сбербанк. «Если человек лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть»,— сказал ныне первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. К тому моменту психологический тест предлагали пройти и тем, кто хочет получить карту рассрочки «Халва» в Совкомбанке. Сбербанк и Совкомбанк отказались от комментариев. Внедрение психоскоринга в том же году тестировал и Тинькофф-банк, однако «пилот показал, что подобный подход в целом работает, но не дает wow-эффекта».

Среди стоп-факторов и длительность процедуры оценки, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. 10–15 минут придется тратить клиенту на заполнение анкеты, и по нынешним меркам это значимый недостаток, отмечает он. Банкиров смущает и то, что они не получали результатов эффективности такого скоринга в плане оценки заемщиков. Это отметили в ВТБ и банке «Санкт-Петербург». В Райффайзенбанке не рассматривают внедрение психоскоринга, опасаясь усложнить жизнь клиентов, поскольку им придется тратить до получаса на заполнение анкеты. В ПСБ изучали возможности психоскоринга, но решили не использовать этот метод.

В то же время правильно внедренный психоскоринг помогает более точно оценивать риски и предпочтения заемщиков, поясняет руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ Наталья Ракова.

«Это позволяет увеличить как уровень одобрения по кредитным заявкам, так и более точно определить ставку по кредиту для каждого клиента»,— говорит она. Такой скоринг используют и в России, и за рубежом при разработке продуктов, продажах, управлении рисками, взыскании просроченной задолженности.

Насколько непосредственно эмоциональная или психологическая часть будет добавлять точности, пока неочевидно, указывает старший менеджер Deloitte Денис Гаврилин. По словам госпожи Раковой, в зависимости от планируемого объема внедрения и текущего состояния банка затраты на психоскоринг могут составить от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей. В Абсолют-банке, например, сообщили, что на этапе пилота затраты не превысят 70 руб. на один тест-кейс. Новая волна интереса к психоскорингу сейчас возникла потому, что «наступила новая реальность с коронавирусом», полагает руководитель практики риск-менеджмента SAS Александр Чуричев.

Коммерсант

Эксперимент по использованию приложения вместо паспорта в Москве может начаться 1 июля

Предполагается, что с помощью приложения можно будет получить некоторые государственные и муниципальные услуги

Эксперимент по получению гражданами ряда государственных и муниципальных услуг с использованием специального мобильного приложения вместо паспорта может пройти в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года. Сейчас Минкомсвязь разрабатывает проект соответствующего постановления правительства, заявили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Минкомсвязь предполагает проведение на территории Москвы с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2021 года эксперимента по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» взамен паспорта при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг. Для проведения эксперимента будет разработано постановление правительства РФ, в котором будет прописан порядок проведения пилотного проекта», — сообщили в пресс-службе министерства.

Эксперимент коснется всех этапов внедрения технологии — «создания, предоставления, активации и применения мобильного приложения «Мобильный идентификатор» взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг».

При этом приложение должно быть разработано к 1 декабря 2020 года — начиная с этого момента, граждане получат возможность его активировать и участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Активация и работа приложения

Чтобы использовать приложение в качестве паспорта, необходимо иметь подтвержденную учетную запись гражданина РФ в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть иметь верифицированную учетную запись на портале госуслуг.

В эксперименте смогут принять участие граждане от 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве и имеющие паспорт. Для получения и активации мобильного приложения гражданин должен обратиться в один из пилотных многофункциональных центров и предоставить необходимые документы. Гражданин вместе с заявлением на активацию мобильного приложения в день обращения в пилотный многофункциональный центр предоставляет свои биометрические данные с использованием расположенных в пилотных МФЦ криптокабин — комплексов для приема документов, обработки, включая сбор и хранение, передачи и проверки персональных, в том числе биометрических, данных граждан.

Мобильное приложение может применяться как при личном, так и при удаленном обращении за предоставлением государственных, муниципальных и иных услуг в рамках эксперимента. Срок действия активации мобильного приложения соответствует сроку действия паспорта.

Блокировка приложения может наступить в случаях утраты, замены, хищения смартфона с установленным и активированным мобильным приложением, выявления фактов активации или применения мобильного приложения без согласия гражданина, утраты или замены паспорта, выявления противоправных действий, осуществляемых с применением мобильного приложения, и в других случаях.

В числе участников эксперимента, помимо Минкомсвязи и правительства Москвы, — МВД, Минэкономразвития, ФСБ, МФЦ Москвы, а также «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика» (объединяет крупнейших игроков рынка IT и телекома в России) и другие.

TASS

Цифровая экономика вне конкуренции

Нормы ФАС не дошли до разработчиков софта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) займется доработкой законопроекта, распространяющего конкурентные нормы на разработчиков софта. С критикой документа вновь выступили представители бизнеса, опасающиеся, что ФАС в результате получит слишком широкие полномочия по регулированию рынка. Их позицию поддержали в правительстве. Но сторонники идеи возражают, что действующий в сфере IT антимонопольный иммунитет — аномалия, которая приводит к монополизации цифровой экономики.

ФАС 21 мая на встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко и представителями ведомств представила новую версию поправок к закону «О защите конкуренции», распространяющих действие его норм на IT-отрасль, рассказал источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Другой источник говорит, что Минкомсвязь, Минэкономики и департамент информационных технологий и связи (ДИТС) правительства раскритиковали документ, в результате запланированное на 22 мая для его рассмотрения совещание отменено, а ФАС продолжит доработку проекта, хотя протокольного решения о его возврате нет, так как обсуждение было предварительным. Это подтверждает собеседник в одном из министерств.

В Минкомсвязи, которое ранее давало отрицательный отзыв на проект (см. “Ъ” от 27 марта), отказались от комментариев, в Минэкономики не смогли оперативно ответить на запрос. В ДИТС сообщили, что встреча носила подготовительный характер и официальных решений не принималось. В пресс-службе ФАС также заверили, что внесенные в правительство поправки для доработки не возвращались.

Сейчас разработчики софта фактически свободны от антимонопольных ограничений и могут, например, по своему усмотрению устанавливать и регулировать цены на свои продукты для разных покупателей.

ФАС предлагает распространить на отрасль требования, действующие на других рынках, например, запрет ограничивать конкуренцию с помощью соглашений между компаниями или условий в договорах с покупателями, а также ограничения для компаний, занимающих монопольное положение.

IT-бизнес не впервые выступает против инициативы ФАС: ранее участники рынка обращались к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение поправок (см. “Ъ” от 2 апреля): 15 мая отраслевые объединения (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциация «Отечественный софт», НП «Руссофт», Ассоциация поставщиков программных продуктов) направили в ФАС, а 21 мая в ДИТС отрицательную позицию по отношению к законопроекту (копия письма есть у “Ъ”). Согласно ей, предложенный ФАС подход фактически упраздняет имеющиеся иммунитеты и предоставляет антимонопольной службе «широчайшие возможности признавать нормальную экономическую деятельность IT-компаний как нарушающую конкуренцию».

По мнению компаний, идеологи инициативы ищут способы борьбы с действиями в цифровой среде, которые не несут вреда потребителям, тогда как подход к проблеме нужно искать в снижении трансакционных издержек, что пошло бы потребителям на пользу. В текущих условиях нужно максимально стимулировать рост и укрепление отечественных лидеров, а не создавать им непредсказуемые регуляторные риски, настаивают авторы письма.

Новации ФАС, считают они, направлены на регулирование антимонопольным законодательством практик, которые прямо разрешены Гражданским кодексом (ГК).

Такую позицию разделяют и, например, в «Ростелекоме». Природа исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации состоит в возможности правообладателя по собственному усмотрению распорядиться результатом интеллектуальной деятельности, ограничения этого содержатся исключительно в ГК, подчеркнули в пресс-службе провайдера.

Но антимонопольный закон для того и нужен, чтобы регулировать практики, разрешенные ГК, в том числе в сфере использования интеллектуальных прав, возражает директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов. В ГК указано, что любые гражданские права должны реализовываться с соблюдением требований защиты конкуренции, настаивает он, в связи с этим антимонопольные иммунитеты — аномалия, их нет «ни в одном развитом правопорядке». Без антимонопольных ограничений в отношении интеллектуальной собственности цифровая экономика, по мнению господина Иванова, подвержена «чрезмерной монополизации и картелизации», что сдерживает ее развитие и снижает благосостояние потребителей, а также малых и средних инновационных компаний в России.

Коммерсант

За почтой в банк

В отделениях Сбербанка установят постаматы

 «Сберлогистика» рассчитывает стать одним из крупнейших участников рынка постаматов в России, установив за год около 10 тыс. таких устройств в отделениях материнского Сбербанка. Инвестиции только в оборудование, по экспертным оценкам, составят около 1,3 млрд руб. Развитие доставки через постаматы замедлилось в связи с пандемией, но его участники уверены в дальнейшем росте.

Дочерняя компания Сбербанка «Сберлогистика» в течение года развернет сеть из 10 тыс. постаматов, рассказала “Ъ” ее представитель. Они будут устанавливаться в отделениях банка в 800 городах, часть из них — в зоне круглосуточно доступных банкоматов, передал через пресс-службу гендиректор «Сберлогистики» Сергей Малышев. Сейчас идут плановые поставки и брендирование постаматов, к середине лета их будет больше 1 тыс., уточнил он.

Помимо этого «Сберлогистика» планирует установить в 2020 году 2 тыс. терминалов в сети «Дикси», о чем стороны объявили в ноябре. В начале 2020 года «Сберлогистика» подала заявку на патент на собственную модель постамата, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Компания не раскрывает инвестиции в создание постаматной сети и самих устройств. Господин Малышев отметил лишь, что конструкция постаматов помогает «существенно сэкономить на их стоимости».

Создание одного устройства обходится компании примерно в 130 тыс. руб., оценивает партнер Data Insight Федор Вирин. Это обусловлено минимальной электронной начинкой и отсутствием купюроприемника, в среднем же стоимость одного постамата составляет несколько сотен тысяч рублей, поясняет он.

Таким образом, инвестиции «Сберлогистики» только в оборудование для проекта со Сбербанком могут составлять 1,3 млрд руб.

Российский рынок постаматов насчитывает 15–20 тыс. терминалов, оценивают его участники и эксперты. В связи с позитивной реакцией покупателей на этот формат расширение сетей идет с сильным опережением прогнозов, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Еще в мае прошлого года Qiwi в своем отчете ожидала 24 тыс. постаматов в России только к 2023 году. По общему числу устройств, исходя из собственных данных компаний, лидируют Ozon и PickPoint с более 8 тыс. и 6,7 тыс. постаматов соответственно. В декабре PickPoint приобрела постаматную сеть Qiwi, в которой более 2 тыс. терминалов. Постаматы под брендом 5Post развивает и X5 Retail Group, их сеть насчитывает 800 терминалов в магазинах «Пятерочка». По оценке гендиректора постаматной сети «Халва» (входит в партнерскую сеть PickPoint) Дениса Петрушевского, доля доставок через постаматы в онлайн-ритейле достигает 20% у ряда интернет-магазинов, но в целом по рынку не превышает 5%, остальное приходится на курьерскую доставку, пункты выдачи и «Почту России».

В связи с ограничениями из-за пандемии рост числа доставок через постаматы замедлился, но снижения нет, говорят участники рынка. Самыми сложными стали первые три недели апреля, когда до 25% сети оказались недоступны для пользователей, признает гендиректор PickPoint Надежда Романова. Сейчас ситуация стабилизировалась, и PickPoint продолжает наращивать сеть, только за период самоизоляции установив 300 новых устройств. По словам управляющего директора 5Post Виталия Дырдасова, Х5 Retail Group также инвестирует в развитие проекта.

Говорить о конкуренции со «Сберлогистикой» пока рано, нужно дождаться установки постаматов и оценить их конкурентоспособность, считает Надежда Романова.

Рынок будет расти вместе с переводом основных покупок потребителей из офлайна в онлайн, поэтому чем больше игроков будут развивать постаматные сети, тем лучше, оптимистичен директор по развитию партнерских логистических программ в Ozon Денис Дьяченко.

Со снятием ограничений стоит ждать быстрого роста рынка постаматов, поэтому инвестиции сейчас оправданы, уверен Федор Вирин. Сейчас конкуренция разворачивается преимущественно за привлекательные локации с высоким трафиком, «Сберлогистике» в этом плане будет проще, учитывая сеть Сбербанка, рассуждает Михаил Бурмистров. По его мнению, компания в случае выполнения планов будет бороться за лидерство по числу постаматов с Ozon, а на горизонте пяти-шести лет рынок может достичь 100 тыс. устройств.

Коммерсант

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Samsung и Visa обнуляют комиссию на переводах в Samsung Pay

Samsung Electronics совместно с платежной системой Visa объявляют о специальном предложении, в рамках которого все российские пользователи приложения Samsung Pay и держатели карт Visa банков-партнеров смогут осуществлять безопасные денежные переводы без комиссии на любую карту получателя, независимо от его банка-эмитента и платежной системы, до 10 августа 2020 года включительно.

«Денежные переводы Samsung Pay – это уникальное решение в рамках нашего платежного сервиса, которое компания запустила первым в мире именно в России в сентябре 2018 года. Оно гарантирует высокую безопасность операций и простоту использования. К настоящему моменту более 6,5 миллионов зарегистрированных пользователей приложения в России могут удобно и безопасно отправлять денежные средства с любой карты международных платежных систем, добавленной в Samsung Pay. В сегодняшней ситуации наше предложение с Visa позволит еще большему количеству людей воспользоваться преимуществами данного сервиса», – комментирует Ольга Чечеткина, руководитель платежного сервиса Samsung Pay в Samsung Electronics в России.

Для перевода без комиссии отправителю достаточно запустить приложение Samsung Pay, проведя снизу вверх по экрану смартфона, выбрать карту Visa и нажать кнопку «Денежные переводы» рядом с ее изображением, указать мобильный номер получателя и подтвердить операцию отпечатком пальца или PIN-кодом приложения. При этом получатель может использовать карту любого российского банка любой платежной системы. Кроме того, статус транзакции можно отслеживать в режиме реального времени и при необходимости отменить перевод, если получатель его еще не подтвердил.

По окончании периода акции комиссия за перевод будет составлять 0,9% от суммы перевода или минимум 30 рублей.

Plusworld

Raiffeisen Bank начнет использовать цифровую валюту

Один из крупнейших австрийских банков Raiffeisen Bank (RBI) начнет использовать в пилотном режиме цифровую валюту для ускорения трансграничных операций.

Банк запустит новую форму токенизации национальной валюты с использованием блокчейн-технологии, разработанной компанией Billon. В начале этого года технология прошла успешное тестирование в рамках Elevator Lab — программы Raiffeisen Bank International по поиску наиболее инновационных FinTech-решений. Сообщается, что транзакции с е-деньгами также могут быть дополнены необходимыми данными и документами, такими как счета-фактуры и подтверждение источника средств, для полной прозрачности и аудита.

RBI Coin будет подкреплена евро или любой другой национальной валютой стран Центральной и Восточной Европы в соотношении 1:1. Валюту планируют использовать для денежных переводов и хранения средств корпоративных и институциональных клиентов.

finextra.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}