ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 29.05.2020

ОБЗОР СМИ

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: ослабление ограничительных мер приводит к усилению активности в секторе услуг

Постепенное ослабление ограничительных мер в некоторых регионах приводит к оживлению в отдельных отраслях. Так, в последние две недели улучшилась динамика финансовых потоков в отраслях, занимающихся оказанием бытовых и персональных услуг, что может быть связано с реализацией отложенного спроса в тех регионах, где началось постепенное снятие ограничительных мер, отмечается в очередном выпуске еженедельного «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

В целом отклонение входящих потоков вниз от «нормального» уровня на неделе с 18 по 22 мая увеличилось по сравнению с первой половиной месяца (до 14,6%). Внешний спрос остается низким, сказывается и действие вторичных эффектов на широкий круг отраслей. Тем не менее, уровень отклонения остается меньше, чем в апреле, указывая на постепенное оживление экономической активности по сравнению с периодом нерабочих дней.

В то же время в апреле — мае наблюдается значительное увеличение платежей из сектора государственного управления в пользу физических лиц, что отражает действие различных бюджетных программ социальной поддержки населения.

Банк России

Кредитные каникулы: заемщик должен быть проинформирован о причинах отказа в реструктуризации задолженности

Банк России рекомендовал кредиторам при рассмотрении заявлений на реструктуризацию кредита или займа по собственным программам руководствоваться подходами, аналогичными изложенным в антикризисном законе (106-ФЗ). Это означает рассмотрение заявления заемщика в течение пяти дней, отсчет начала реструктуризации со дня направления гражданином заявления (если он не указал иную, конкретную дату), а также неначисление неустойки в период рассмотрения кредитором заявления, если реструктуризация одобрена.

Кроме того, в своем информационном письме регулятор дал кредиторам рекомендации в случае отказа в предоставлении кредитных каникул или реструктуризации по собственным программам — сообщать заемщикам о причинах такого отказа.

Информационное письмо Банка России направлено в кредитные организации, МФО, КПК, СКПК и ломбарды.

Банк России

Сбербанк подключил всех своих клиентов к Системе быстрых платежей

С 27 мая Сбербанк подключил всех своих клиентов к Системе быстрых платежей (СБП), сообщила первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова во время видеоконференции, передает корреспондент РБК.

«У нас наконец-то подключился крупнейший игрок, последний из системно значимых», — сказала Скоробогатова. По ее словам, с точки зрения с2с- и с2b-переводов это даст хороший прирост объемов и количества операций.

Факт подключения к системе РБК подтвердили в Сбербанке. «В настоящий момент сервис переводов в СБП доступен всем клиентам Сбербанка в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» на платформах iOS и Android», — сообщили в пресс-службе.

ЦБ и Национальная система платежных карт (НСПК) запустили систему быстрых платежей в начале 2019 года. С ее помощью можно переводить денежные средства между счетами разных банков по простому идентификатору — номеру телефона. Все системообразующие банки должны были стать участниками СБП до 1 октября 2019 года. Сбербанк единственный из этих банков нарушил условия подключения, за что был оштрафован ЦБ.

После этого глава кредитной организации Герман Греф заявил, что первые сервисы системы Сбербанк подключит примерно к концу марта. В начале апреля Сбербанк сообщил, что подключил Систему быстрых платежей для ограниченного круга клиентов. Первый перевод через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» был проведен 31 марта.

РБК

Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей: как это повлияет на рынок переводов?

  • Сбербанк подключил всю свою сеть к Системе быстрых платежей 
  • Чтобы воспользоваться сервисом переводов по номеру телефону, клиент госбанка должен пройти определенную процедуру 
  • Объем переводов через СБП как минимум удвоится, считает эксперт

27 мая Сбербанк подключил всю свою сеть к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на онлайн-заседании рабочей группы по годовому отчету ЦБ, пишет Прайм.

Детали. В ходе заседания Скоробогатова заявила, что к системе подключился крупнейший игрок, последний из системно значимых. «Мы думаем, что с точки зрения c2c переводов и c2b это даст хороший прирост с точки зрения объемов и количества операций», — сказала она. 

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что в настоящий момент сервис переводов в СБП доступен всем клиентам банка в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». 

Прежде чем воспользоваться сервисом и совершить перевод по номеру телефона через СБП, клиентам Сбербанка нужно подключиться к системе в своем профиле приложения. 

То есть услуга не предоставляется автоматически как в приложениях других банков. 

Процесс подключения клиента Сбербанка к СБП предполагает несколько шагов. На это даже обратили внимание другие банки. Так, Альфа-Банк на своей странице в Facebook написал постс инструкцией для клиентов «зеленого банка» — как найти нужную кнопку, чтобы подключиться. 

Мнение эксперта. Объем переводов через СБП после подключения к ней Сбербанка возрастет в несколько раз, как минимум удвоится, считает глава Национального платежного совета Алма Обаева. 

›«Сбербанк обслуживает более половины населения страны, по ряду операций он охватывает более 80% населения», — объясняет она. Подключение Сбербанка – это Рубикон, важнейший фактор роста СБП и ее развития, отмечает Обаева.

Она также отмечает важность события и для других банков. «Сбербанк в хорошем смысле консервативен, не все его продукты так же конкурентоспособны, как у частных банков. Поэтому они ожидают притока средств от клиентов Сбербанка через СБП», — говорит Обаева.

Контекст. ЦБ запустил СБП, позволяющую переводить деньги по номеру телефона, в конце января 2019 года. Регулятор обязал все системно значимые банки подключиться к СБП до 1 октября 2019 года. Однако Сбербанк не присоединился к системе в срок и получил за это штраф от ЦБ.

У Сбербанка есть собственная система c2c-переводов по номеру телефона, в том числе и на карты других банков. Госбанк взимает за такие переводы комиссию в размере 1,5%. Сбербанк хотел подключиться к СБП на особых условиях и получать за платежи комиссию 1%, однако позже ЦБ заявлял, что условия для всех банков будут одинаковыми.

В конце марта госбанк присоединился к СБП, правда, в ограниченном режиме. Банк тестировал функционал на определенном количестве клиентов, а 31 марта был совершен первый успешный перевод. 

Зачем вам об этом знать. Подключение крупнейшего банка к СБП — знаковое событие для платежного рынка, которое состоялось несмотря на сопротивление Сбербанка. Теперь не обязательно открывать счет в Сбербанке, чтобы экономить на комиссиях — в результате клиентская база других банков может вырасти.

FrankRG

Купюры в сторону: доля безналичных платежей в России может вырасти до 70% в 2020 году

По оценке Центробанка, в 2020 году доля безналичных платежей в розничной торговле России достигнет рекордных 70%. За последние пять лет показатель вырос более чем в два с половиной раза. В то же время в странах Западной Европы значение по-прежнему остаётся ниже 50%. Наблюдаемую динамику эксперты объясняют ускоренным развитием российской онлайн-торговли и системы бесконтактных платежей. При этом россияне стали активнее использовать банковские карты на фоне пандемии коронавируса и введения карантинных ограничений.

В 2020 году доля безналичных платежей в розничной торговле России может увеличиться до 70%. Об этом в четверг, 28 мая, заявила первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова. 

«У нас хорошие цифры — 64,7% на конец 2019 года. Я думаю, что мы к концу 2020 года будем с вами иметь цифру 68—70%», — сообщила Скоробогатова во время онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

По её словам, с 2014 года показатель вырос более чем в два с половиной раза.

При этом с начала 2020-го пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры заметно ускорили переход российской розницы на безналичный расчёт. Об этом RT рассказала председатель правления некоммерческого партнёрства «Национальный платёжный совет» Алма Обаева.

«В условиях пандемии россияне всё чаще делают выбор в пользу безналичной оплаты. Потребители осознают, что расчёт наличными несёт большую угрозу их здоровью и способствует в определённой мере распространению болезни. Более того, из-за введения карантинных мер в ряде регионов до сих пор не работает большинство непродовольственных магазинов, заказ в которых можно сделать только в режиме онлайн и получить товар по доставке, заранее оплатив его бесконтактным способом», — объяснила эксперт.  

Примечательно, что введение режима самоизоляции стало толчком для роста российского онлайн-ритейла. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2019 году объём продаж в сегменте составил 2,09 трлн рублей, а по итогам 2020-го может достигнуть 2,5 трлн рублей.

«С начала введения карантинных мер продажи онлайн-магазинов выросли в среднем в три — пять раз. Особенно часто россияне покупали в сети вещи, электронику и инструменты для ремонта. При этом все магазины при доставке товаров принимали оплату только безналичным способом, чтобы снизить риск передачи инфекции. Подобную схему используют и владельцы кафе и ресторанов, которые делают скидки до 20% при оплате картой», — пояснил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. 

По его мнению, рост безналичных операций в розничной торговле может продолжиться и после отмены карантинных мер. Во многом аналитик объясняет такую тенденцию действиями Центробанка по повышению доступности финансовых услуг. Так, в настоящий момент регулятор изучает возможность введения сервиса для пополнения банковских карт через кассы торговых точек. Напомним, что сейчас россияне могут лишь снимать средства с карты во время совершения покупок в магазинах в ряде малонаселённых пунктов страны. 

«Прорабатывается вопрос, что кроме того, чтобы взять наличные, можно было бы положить наличные на свою пластиковую карточку, а дальше уже в интернет-торговле и через дистанционные каналы использовать безналичные деньги для получения финансовых и нефинансовых услуг», — заявил в четверг первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

Карты в руки

По мнению аналитиков, в ближайшие годы доля безналичных расчётов в России продолжит увеличиваться и за счёт развития бесконтактных систем оплаты. Об этом в беседе с RT рассказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его словам, сейчас в большинстве торговых точек можно расплатиться с помощью смартфона, что позволяет проводить операции быстрее, особенно при совершении повседневных покупок.  

«Преимущества безналичной оплаты связаны и с возможностью получать кешбэк, бонусы, скидки по картам, а также выгодные условия кредитования. По нашим прогнозам, в 2020 году доля оплаты безналичным путём в сегменте розничной торговли составит 70—75%. Если рассматривать все операции по картам, то на безналичную оплату уже приходится более 90%, а по итогам года эта доля составит порядка 95%», — рассказал Бахтин.

Согласно оценке Центробанка, активный переход россиян на безналичные расчёты свидетельствует о доверии граждан к платёжному рынку страны. Как подчеркнула Ольга Скоробогатова, сегодня по этому показателю Россия обходит ряд стран Западной Европы, где доля операций без использования бумажных денег зачастую не превышает 50%. 

В основном такая тенденция связана с политикой большинства европейских центробанков. Об этом в беседе с RT рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, западные регуляторы оставляют в обороте высокую долю наличных денег в связи с недостаточно развитой технологической инфраструктурой. 

«Например, в Нидерландах, Финляндии и странах Балтии доля безналичных денег в платежах населения до сих пор остаётся ниже 50%. В отдалённых уголках этих стран по-прежнему не во всех магазинах есть терминалы по приёму карт, а все покупки оплачиваются только наличными. Более того, многие центробанки считают, что присутствие наличных в обороте может предотвратить неблагоприятные последствия при чрезвычайных ситуациях — техногенных катастрофах или отключении систем онлайн-передачи данных. В то же время большой объём наличных денег в обороте способствует росту теневой экономики и преступности», — объяснил Гойхман. 

Помимо этого, в некоторых государствах Европы, включая Германию и Австрию, высокий оборот наличных денег связан с особенностями внутренних торговых отношений. Как рассказала Алма Обаева, в западноевропейских странах продавцы зачастую отказываются принимать оплату картой, если сумма покупки не превышает €8—10.

«Это связано с высокими комиссиями за эквайринг (оплату товаров или услуг банковскими картами. — RT). Торговцы вынуждены будут отдать часть прибыли банкам, поэтому при маленьких чеках они предпочитают брать оплату наличными. По этой причине у европейцев сформировалась привычка, согласно которой они расплачиваются картой в основном за крупные покупки. Этот фактор также тормозит переход в безналичное будущее», — отметила эксперт. 

RussiaRT

ЦБ: банкам не выгодно подключать оплату товаров по QR-коду из-за низких комиссий

Банкам не выгодно подключать оплату товаров по QR-коду в рамках Системы быстрых платежей (СБП) из-за более низких комиссий по сравнению с классическим эквайрингом, поэтому они не спешат внедрять эту услугу для клиентов. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на онлайн-заседании рабочей группы по годовому отчету Центробанка.

«Проблема не в юрлицах, проблема в банках. Дело в том, что для того чтобы иметь возможность принимать оплату по QR-коду юридическим лицам, а юридическое лицо должно со своим банком, где оно обслуживается, заключить договор, чтобы банк, фактически как эквайер, осуществлял обработку таких операций. Не все банки готовы в этой теме быстро двигаться, потому что они до последнего пытаются сохранить эквайринговые комиссии именно по картам», — сказала Скоробогатова.

По ее словам, 11 банков уже подключено, сами торговцы стали занимать более активную позицию. Если банк не идет на такой дополнительный инструмент, то многие торговцы готовы рассматривать смену банка и идти в те банки, которые им готовы предоставить максимальный сервис, пояснила Скоробогатова. 

В случае если ситуация по внедрению оплаты с помощью QR-кода не изменится, ЦБ подумает над тем, какие меры можно будет принять для масштабирования сервиса. «Нам нужно полгода посмотреть за этой ситуацией QR-кодов, будут ли дальше продолжаться со стороны коммерческих банков мероприятия по, скажем так, непродвижению данного сервиса, и через полгода вернуться к этой теме. Если мы поймем, что со стороны банков есть угроза этот сервис каким-то образом блокировать, значит, я думаю, что мы с вами предложим какие-то меры, как это решить», — заключила Скоробогатова.

Прайм

«Нам очень комфортно «в облаке» сидеть»: как банки будут выходить из режима самоизоляции

Тинькофф Банк определился с планами насчет удаленного режима работы сотрудников — он продлит его минимум до 1 августа. Росбанк планирует постепенно возвращать сотрудников в офисы с 15 июня. «Открытие» ориентируется на возвращение в офис с начала июля. Несколько крупных банков сообщили Forbes, что обсуждают возможность перевода некоторых сотрудников на удаленный режим работы на постоянной основе.

Тинькофф Банк решил продлить режим удаленной работы сотрудников минимум до 1 августа, сообщил его представитель. Банк начал выводить персонал на удаленный режим в середине марта. Сейчас 13 000 сотрудников группы «Тинькофф» работают на «удаленке», уточнил представитель «Тинькофф».

Сотрудникам о решении банк сообщил 18 мая в письме, с которым ознакомился Forbes. «Учитывая ситуацию с пока неутихающим коронавирусом, мы приняли решение продлить текущий рабочий режим до 1 августа. О дате и порядке выходов в офисы мы сообщим дополнительно. Однако при важной рабочей необходимости и отсутствии ограничений, ряд сотрудников, необходимых для эффективной жизнедеятельности компании, могут быть вызваны в офис раньше. Будьте всегда на связи», — говорится в письме.

Глава «Тинькофф» Оливер Хьюз передал через представителя, что банк продолжает работать в удаленном режиме, чтобы «защищать сотрудников». «Нам очень комфортно «в облаке» сидеть. Мы пересматриваем нашу политику работы в офисе долгосрочно, точно будет гибкий график работы (часть в офисе, часть дома) после карантина», — сказал Хьюз. 

Росбанк, напротив, разрабатывает план по поэтапному выводу сотрудников в офис начиная с 15 июня, сказала директор по персоналу банка Мария Мосина. По ее словам, по плану сначала в офис вернуться не более 15% сотрудников. В середине мая Росбанк сообщал РБК, что планирует начать выводить персонал в офис с 1 июня.

«Затем будем постепенно увеличивать количество в зависимости от развития ситуации и при условии соблюдения всех мер безопасности — расстояния между сотрудниками, обеспечения средствами индивидуальной защиты, проверки температуры сотрудников и так далее». При этом финансовый директор Росбанка Александр Овчинников сказал, что банк изучает возможность удаленной работы в дальнейшем. 

Банк «Открытие» в качестве основного рассматривает сценарий выхода в офис с начала июля, в течение июня в тестовом режиме будет частично возвращать сотрудников в офис, сказала Forbes старший вице-президент, руководитель блока по работе с персоналом банка «Открытие» Елена Салихова. «Обязательно будут соблюдаться правила социального дистанцирования, сотрудникам будут выдаваться маски и перчатки, санитайзеры, будут измерять температуру», — сказала Салихова. Сейчас 80% сотрудников головного офиса банка работают в удаленном режиме.

Что остальные

Другие крупные банки, которые ответили Forbes на момент публикации, пока не приняли решения о том, как и когда будут возвращать сотрудников в офисы. Некоторые банки сообщили, что прорабатывают возможность удаленной работы своих сотрудников в будущем. 

  • Возвращение сотрудников в офис будет зависеть в первую очередь от эпидемиологической обстановки. «Удаленная работа никак не отразилась на нашей продуктивности или бизнес-процессах, поэтому пока мы придерживаемся такого формата и рассматриваем различные сценарии организации работы в будущем», — сказал управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч. 
  • В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк перевел на удаленный режим работы около 40% от общей численности сотрудников и не планирует возвращать их в офис до 31 мая. «Дальнейшие действия будут зависеть в первую очередь от развития эпидемиологической ситуации в России, при этом в случае ее стабилизации мы планируем вернуть всех сотрудников банка к обычному режиму работы в офисе», — говорится в комментарии банка. 
  • «Мы разработали различные сценарии возврата к повседневному режиму, которые учитывают специфику эпидемиологической ситуации в различных регионах России», — сказала директор по персоналу МКБ Алена Ефремова. Банк также рассматривает вопрос об организации постоянной удаленной работы части сотрудников или подразделений.
  • В Промсвязьбанке возврат к прежнему режиму работы будет происходить постепенно, по мере снятия карантинных ограничений в каждом регионе. «Мы рассчитываем, что в июне большинство сотрудников, чье присутствие в офисе не требуется, продолжат работать дистанционно. Для этого у нас налажены все процессы», — сказала директор департамента персонала банка Елена Литвинова. По ее словам, решение об открытии офисов, которые временно не работают, будет приниматься в зависимости от улучшения эпидемиологической ситуации и в соответствии с восстановлением клиентского потока.
  • Cбербанк с 9 апреля перевел все свои отделения в обычный режим работы. C 18 мая он начал постепенно возвращать своих сотрудников в центральный офис, писал РБК.

Forbes Russia

Данные на ветер: количество утечек персональной информации выросло на треть

С начала года в России высокими темпами растет число инцидентов с утечками персональных данных — на фоне общемирового падения. За январь–апрель количество случаев увеличилось более чем на треть, сообщили «Известиям» в InfoWatch. Немалая доля краж связана с пандемией — зафиксированы десятки инцидентов с утечками информации о больных с COVID-19, контактных лицах, нарушителях режима самоизоляции и туристах, вернувшихся из-за рубежа. Эти данные, как правило, распространяют в соцсетях и мессенджерах, в том числе сотрудники медицинских учреждений. Заболевшие при этом могут подвергаться травле.

Риски цифровой эпохи

Если в мире за первые четыре месяца 2020-го количество утечек персональных данных сократилось на 1% год к году, то в России — выросло на 38%, сообщили «Известиям» в InfoWatch. За январь–апрель в целом утекло 6,37 млрд записей, что на 5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В России за это время было скомпрометировано 47 млн записей, что на 34% больше, чем за январь–апрель прошлого года.

Львиная доля инцидентов происходит по инициативе сотрудников компаний, на них приходится 80% всех случаев. Годом ранее доля умышленных утечек была на уровне 44%, сказали в компании.

В прошлом году объем украденных персональных данных россиян из баз организаций госсектора и частных компаний вырос в 6,5 раза в сравнении с 2018-м, добавили в InfoWatch. Всего в 2019-м было скомпрометировано 172 млн записей — больше, чем жителей в стране (146,7 млн человек, согласно официальной статистике на 1 января 2020 года).

Почти треть всей украденной личной информации россиян в 2019 году — это паспортные данные (30,8%). Также злоумышленники активно похищают номера телефонов, иногда с детализацией разговоров, на них приходится 32,5% всех случаев.

С одной стороны, активизировались внутренние нарушители, которые почувствовали, что в цифровую эпоху данные стали ликвидным товаром на черном рынке и на них можно заработать. С другой — случаи нелегального использования персональной информации, в том числе в мошеннических целях, начали чаще выявляться благодаря развитию корпоративных систем безопасности и активной работе соответствующих служб, пояснил руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Паспортные данные и телефонные номера крадут не столько из-за того, что это самая востребованная у злоумышленников информация, а скорее потому, что она распространена больше всего и есть много каналов, через которые она может быть украдена. Паспортных данных достаточно в том числе для того, чтобы помочь злоумышленнику провести успешную атаку с использованием социальной инженерии, пояснил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

— Сегодня внешний злоумышленник может проникнуть в сети 93% компаний и получить полный контроль над ключевыми системами, украсть конфиденциальную информацию, — оценил руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин.

По его словам, телефонные номера и паспортные данные, особенно отсканированные копии документов, очень востребованы в дарквебе. Один отсканированный паспорт на теневом рынке киберуслуг может стоить от $2, а если к нему прилагаются сканы других документов, телефон, адрес и другие данные, цена существенно увеличивается, отметил он.

По словам эксперта, эти данные активно используются в фишинговых атаках, мошеннических схемах и для таргетирования рекламы. Но возможны и более опасные варианты применения — например, злоумышленники могут зарегистрировать фирму или домен, арендовать сервер на чужое имя, проводить с него атаки, добавил Евгений Гнедин.

— Поэтому всегда есть вероятность, что владелец утекших данных станет фигурантом дела об участии в кибератаках, — заключил он.

Эпидемиологическое обострение

Немалая доля краж информации в этом году связана с пандемией коронавируса — зафиксированы десятки случаев утечек данных больных с COVID-19, контактных лиц, нарушителей режима самоизоляции и туристов, вернувшихся из-за рубежа во время эпидемии.

Этой весной InfoWatch насчитала в России больше 20 инцидентов, связанных с пациентами с таким диагнозом. Виновниками часто могут быть сотрудники медицинских учреждений, утверждают в компании. Они распространяют персональные данные в мессенджерах и соцсетях. Утечки, связанные с заболеванием коронавирусом, показывают, что даже разглашение основной информации (имя, фамилия, контакты) может быть очень чувствительным для человека. Заболевшие, чьи данные разгласили, часто подвергались травле и преследованиям, отметили в InfoWatch.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов также отметил, что с начала пандемии COVID-19 наблюдается всплеск утечек персональных данных. Тенденция, по его словам, связана также с тем, что многие сотрудники компаний сейчас работают из дома, где меньше контролирующих технических решений.

В Positive Technologies добавили, что в I квартале 2020 года около 13% атак, в которых киберпреступники задействовали методы социальной инженерии, были связаны именно с коронавирусом. Жертвами становились и сотрудники компаний, и частные лица, обеспокоенные происходящим, в условиях засилья недостоверной информации, пояснил Евгений Гнедин.

Пандемия COVID-19 заставила людей оставаться дома и делать больше покупок через интернет, а владельцев бизнесов — срочно налаживать или расширять онлайн-продажи. При этом многие ритейлеры не были готовы к столь стремительному развитию событий и не имели возможности качественно подготовить инфраструктуру к обеспечению сохранности персональных данных, прокомментировал глава и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

Андрей Арсентьев уверен, что в России количество утечек еще долго будет расти. По его словам, ценность многих видов информации увеличивается, а уровень ее защиты не всегда достойный. Основная угроза по-прежнему будет исходить от сотрудников самих компаний, хотя также можно ожидать роста хакерских атак. При этом в глобальном масштабе возможна некоторая стабилизация по утечкам, отметил эксперт.

Известия

Домашнее шифрование: киберинциденты на удаленке участились до пяти раз

В условиях перевода сотрудников на удаленку российские компании стали чаще сталкиваться с нарушениями безопасности при работе с информационными системами. В некоторых из них число инцидентов выросло до пяти раз, говорится в исследовании компании Zecurion (есть у «Известий»). Тенденцию подтвердили в крупнейших банках и частных клиниках: в условиях сжатого времени и инвестиционных ресурсов компаниям, которые раньше работу из дома не практиковали, сложно безопасно внедрить этот формат. Нарушения могут привести к утечкам корпоративных сведений и персональн

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}