ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.06.2020

ОБЗОР СМИ

О чем говорят тренды: постепенное оживление экономической активности

Начавшееся в мае снятие ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, приводит к оживлению экономической активности в России. Это находит подтверждение в данных по широкому спектру оперативных показателей и опережающих индикаторов, отмечается в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

При этом восстановление экономики сдерживается вторичными эффектами ограничений через межотраслевые взаимосвязи, а также снижением объема нефтедобычи и сдержанным потребительским спросом.

После ускорения в апреле до 3,1% инфляция в мае замедлилась до 3,0%. Укрепление рубля в сочетании с падением спроса в течение апреля—мая способствовало ослаблению влияния краткосрочных проинфляционных факторов в экономике. Постепенный характер восстановления доходов и спроса в экономике в ближайшие месяцы приведет к пониженным месячным темпам роста потребительских цен с учетом сезонности, отмечают авторы бюллетеня.

За последнее время оптимизм на мировых и российском финансовых рынках заметно вырос на фоне масштабных мер поддержки и снятия ограничительных мер в ряде крупнейших экономик. Восстановление интереса к рисковым активам и переход Банка России к мягкой денежно-кредитной политике способствовали увеличению спроса на российские активы.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Банк России

Путин: финансовая система России работает консервативно, но взвешенно и эффективно

Президент России Владимир Путин дал высокую оценку работе финансовой системы РФ и основных финансовых учреждений.

«Я знаю, что нашим основным финансовым учреждениям, в том числе Сбербанку, непросто приходится при решении задач сегодняшнего дня. Наши финансовые учреждения при поддержке финансовых властей, прежде всего Центрального банка, отчасти правительства Российской Федерации, в целом работают эффективно, ритмично, не то что без всяких сбоев, а демонстрируя самые лучшие образцы дисциплины, организации административных режимов, новые сервисы предоставляются для клиентов», — сказал глава государства на встрече в режиме видеоконференции с главой  Сбербанка Германом Грефом.

По оценке Путина, «это такая очень взвешенная, спокойная, несколько консервативная, но надежная работа финансовой системы и основных финансовых учреждений».

Греф доложил Путину о том, что Сбербанк достиг высоких показателей в международных рейтингах банков.

Президент поздравил главу и всех сотрудников Сбербанка с этим результатом. «Это объективная оценка того, что вами сделано, но самую главную оценку дают ваши клиенты — внутри страны, за рубежом, те, кто обслуживается в ваших зарубежных «дочках». Уверен, что оценки тоже положительные», — подчеркнул глава государства.

Путин также обратил внимание на то, что Сбербанк «обслуживает большое количество предприятий самых разных отраслей производства». «От того, как вы это делаете, зависит их экономическое, финансовое самочувствие, это очень важно», — обратился президент к Грефу. Он также подчеркнул важность работы Сбербанка с гражданами «не только по ипотеке, но и по потребительским кредитам».

«От того, как вы выполняете свои функции, свои задачи, в значительной степени зависит и в прямом смысле этого слова финансово-политическое настроение людей, потому что от того, как встречают, провожают в банке, какие сервисы предоставляют, с каким качеством с людьми работают, от этого очень многое зависит», — обратился президент к главе Сбербанка. 

Глава государства считает, что Сбербанк справляется с задачами, стоящими перед финансовым учреждением в кризисной ситуации. «Перед финансовыми нашими, тем более ведущими, учреждениями в сегодняшней непростой ситуации очень много задач. Но знаю, что вы с этими задачами справляетесь», — сказал Путин, обращаясь к Грефу.

Глава государства также добавил, что хотел бы услышать доклад о текущей работе банка и о том, каким образом удается справляться со всеми вызовами.

ТАСС

ЦБ поддержал усиление контроля за агентами по приему наличных платежей

ЦБ поддержал предложение QIWI об ужесточении регулирования или упразднении платежных агентов, принимающих наличные платежи у населения в адрес поставщиков услуг. Усиление контроля должно помочь борьбе со схемами обналичивания

Платежная компания QIWI предложила ЦБ усилить контроль за деятельностью платежных агентов, которые принимают наличные платежи от населения, либо вовсе упразднить их как институт и применить единый подход ко всем участникам рынка, выступающим посредниками при приеме платежей. Банк России поддержал это предложение, говорится в сводном документе предложений участников платежного рынка (есть у РБК) для «регуляторной гильотины» ЦБ. Подлинность документа подтвердили три источника на платежном рынке.

«Мы поддерживаем изменения в законодательство, предусматривающие усиление контроля за деятельностью платежных агентов, включение их в сферу надзора Банка России и внедрение саморегулирования на рынке приема платежей», — сказал РБК представитель ЦБ.

На рынке приема наличных платежей от населения в адрес ЖКХ, сотовой связи и других товаров, работ и услуг существуют посредники, которые работают по двум моделям: банковские платежные агенты (БПА, регулируются законом о национальной платежной системе) и платежные агенты (ПА, регулируются законом о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами). В качестве агентов могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели. БПА принимают платежи от физлиц по договору с банками, ПА — с поставщиком товаров или услуг. И те и другие агенты должны открывать счета в банках.

В России действует свыше 5 тыс. платежных агентов и банковских платежных агентов, следует из проекта стратегии развития Национальной платежной системы до 2023 года, который подготовил ЦБ. По итогам 2019 года платежные агенты открыли 13,7 тыс. банковских счетов, банковские платежные агенты — в четыре раза меньше (3,5 тыс.). Но через счета БПА проходит больший объем средств (705,7 млрд руб.), чем через счета ПА (635,2 млрд руб.).

В чем суть проблемы

«Несмотря на практическую идентичность услуги, оказываемой потребителю, от выбора той или иной модели регулирования зависит ряд существенных факторов, таких как налогообложение, последовательность и прозрачность операций, экономика участников», — отмечают авторы предложения в QIWI, добавляя, что за деятельностью БПА установлен гораздо более жесткий контроль со стороны банков, с которыми они сотрудничают. Такая ситуация делает «банковскую модель» для участников рынка менее привлекательной, чем «модель платежных агентов». «Это создает нездоровую конкурентную среду на платежном рынке и приводит кредитные организации к необходимости поиска компромисса между снижением контроля и ростом лицензионного риска», — отмечают в QIWI, работающей в настоящее время по обеим моделям.

Кроме того, как показывает практический опыт, существующее положение способствует большому объему злоупотреблений со стороны участников рынка и препятствует окончательному выводу отрасли из серой зоны, несмотря на принятые меры в отношении контроля деятельности платежных агентов (введение законодательных требований о сдаче выручки на специальные банковские счета, обязательное применение контрольно-кассовой техники (ККТ) и прочее), добавили в компании.

В проекте стратегии развития НПС, которая еще не принята, в качестве одной из задач ЦБ назвал установку прямого надзора за деятельностью платежных агентов.

Какие злоупотребления допускают платежные агенты

Если в отношении операций, проводимых БПА, установлен постоянный текущий контроль со стороны банков, то контроль за ПА является выборочным, основанным на концепции риск-ориентированного подхода, говорит управляющий партнер петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

Вопрос контроля за деятельностью ПА обсуждается на рынке не первый год. Закон о деятельности платежных агентов был принят в 2009 году, в нем прописано, что правительство должно установить регулирующий их орган, однако более чем за десять лет это сделано не было, поэтому ЦБ не контролирует ПА, рассказывает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева: «Есть косвенное регулированиеРосфинмониторингом и департаментом ЦБ, которые следят за операциями по спецсчетам, а также регулирование со стороны ФНС через ККТ (контрольно-кассовую технику)». Вопрос ужесточения регулирования ПА несколько раз всплывал за последние годы, но этой темой никто всерьез не занимался, добавляет председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Еще в 2015 году регулятор описал схему по обналичиванию денежных средств юридическими и физическими лицами при активном участии платежных агентов: ПА не сдают либо сдают не в полном объеме в банк для зачисления на свой специальный счет наличные, а передают их третьим лицам — заказчикам. Те «оплачивают» наличные деньги безналичными, в том числе, путем проведения многочисленных транзитных операций через счета большого количества организаций. Полученные на свои расчетные счета безналичные средства платежные агенты используют для расчетов с поставщиками.

Махинации со специальным банковским счетом являются актуальным способом обналичивания средств через ПА, рассказывает Добрынин. Однако он отмечает, что количество преступлений в этом секторе снижается благодаря совершенствованию законодательной базы. Обналичивание через ПА ушло как массовое явление после обязательной установки ККТ и усиления контроля над спецсчетами, говорит Достов: возможно, сейчас этим занимаются отдельные мелкие игроки.

Что поменяется после

«Предложения о необходимости выравнивания вопросов регулирования банковских платежных агентов и платежных агентов некоторое время назад обсуждались нашей компанией», — отметила заместитель генерального директора группы QIWI Мария Шевченко, добавляя, что компания теперь не настаивает на упразднении института платежных агентов. «Наоборот, мы выступаем за усиление их позиций на рынке и расширение функционала. Это станет возможным только при условии обеспечения прозрачности деятельности и повышении уровня доверия со стороны регулятора к данному институту», — объясняет Шевченко.

По ее словам, дополнительный контроль со стороны банка или ЦБ не скажется критически на деятельности платежных агентов, готовых работать в прозрачной модели. Но и упразднение института платежных агентов не окажет существенного влияния на доступность платежей, поскольку большинство участников рынка уже сейчас совмещают обе эти роли (БПА и ПА), говорит замгендиректора QIWI.

Запрет или ужесточение регулирования ПА никак не скажется на потребителях услуг, соглашается Обаева, но эти изменения точно повлияют на сокращение объемов обналичивания средств, что приведет к росту цен на наличку на сером рынке, полагает эксперт. С развитием безналичных платежей востребованность ПА снижается, поэтому даже если в результате законодательных изменений с рынка уйдут часть игроков, то на потребителях это никак не скажется, уверен и Достов.

Однако «Связной», который работает по двум схемам, не согласен с предложением. «Подобные нововведения ограничат таких участников рынка, как поставщики услуг. Сейчас они напрямую привлекают платежного агента, а после изменений будут вынуждены действовать через посредников в лице кредитных организаций, чтобы привлечь банковского платежного агента. Такое посредничество несет финансовую нагрузку. Кто будет платить — поставщик услуги или конечный потребитель, вопрос открытый», — сказал вице-президент по телекоммуникационным и финансовым услугам «Связного» Максим Следков.

РБК

За укриптление российской экономики

Минэкономики сочло биткойн не лишним

В Минэкономики раскритиковали рассматриваемый в Госдуме законопроект, который фактически запрещает оборот криптовалют в России. В министерстве считают возможным создание механизмов контролируемого оборота виртуальных денег. Эксперты полагают, что принятие законопроектов в текущем варианте приведет к созданию «неконтролируемого черного рынка».

“Ъ” ознакомился с письмом, которое Минэкономики направило в Госдуму с критикой новой версии законопроекта о цифровых финансовых активах, а также законопроекта о цифровых валютах. В конце мая на сайте Госдумы был размещен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению, вместе с ним — дополнительные документы, существенно меняющие регулирование рынка виртуальных валют и ответственность за нарушения (см. “Ъ” от 1 июня). В Минэкономики подтвердили, что передали в Госдуму свою позицию.

По словам представителя министерства, предлагаемое законопроектами регулирование направлено на полный запрет выпуска и обращения в России существующих видов криптовалют, криминализацию деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанной с выпуском и обращением криптовалютных активов. Кроме того, считают в Минэкономики, трансграничный характер работы существующих криптовалютных систем (в случае введения предлагаемого регулирования) не позволит защитить права пользователей цифровой валюты и приведет к вытеснению всех операций с ними за пределы России, что, в свою очередь, приведет к потерям для экономики страны.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих виртуальных валют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России.

В письме Минэкономики отмечает необходимость изменения концепции пакета законопроектов, предусмотрев «создание механизмов контролируемого оборота криптовалют». К таким механизмам могут быть отнесены в том числе установление требований к их выпуску и обороту, требований к операторам выпуска и оборота, разрешительный порядок допуска этих операторов к осуществлению деятельности, госконтроль за ними. Подзаконное регулирование этого вопроса предлагается отнести к полномочиям правительства РФ (совместно с Банком России).

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков сообщил “Ъ”, что письма Минэкономики пока не видел. «Это хорошо, что критикуют: нам одобрение не нужно, нам нужна критика»,— заявил он. По его словам, Банк России в целом поддерживает законопроекты «с некоторыми изменениями», ответ от Минфина еще не приходил, но время есть: комментарии собираются до середины июня. В Минфине и ЦБ на запрос “Ъ” не ответили.

В условиях кризиса РФ не стоит отказываться от возможностей, следует выбрать правильное администрирование, а не запретительный подход, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

По его словам, даже при юридическом запрете криптоактивов у пользователей будет возможность его обхода через технические средства (VPN и прочее), следовательно, запретительный подход не решит задачу безопасности граждан, а фактически создаст неконтролируемый черный рынок.

Гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров отметил, что, если законопроекты все же будут приняты в предложенной редакции, для России это будут большие упущенные возможности: потеря налогов, потеря возможности загрузить генерирующие мощности майнинговым оборудованием и, самое главное, потеря новаторов — предпринимателей, программистов, юристов, которые работают в этой сфере. Мы и так многое упустили, не предоставив комфортную правовую среду тогда, когда она была нужна, подчеркивает эксперт, а сейчас «и вовсе хотим все запретить».

Коммерсант

Цифровые валюты и блокчейн-государства. Куда ведет нас эта цепочка блоков? 

Скоро в Евросоюзе может появиться цифровой евро. Разработку цифровых валют центрального банка (CBDC – Central Bank Digital Currency) активно обсуждают сразу несколько стран, в том числе Германия, Швеция, Канада и Великобритания.

А недавно о своих амбициях стать лидером в испытании цифровых валют заявил Центральный банк Нидерландов. Возможный переход на цифровые деньги власти объясняют сокращением оборота бумажных банкнот и данными статистики: почти две трети всех проводимых транзакций в стране стали цифровыми. Регулятор надеется, что эти изменения ускорят трансграничные платежи и сделают их выгоднее для всех для стран-участниц ЕС.

Евросоюз вплотную занялся цифровой трансформацией бизнеса и общества. Например, в бюджет на 2021–2027 годы Еврокомиссия заложила более 9 млрд евро на реализацию концепции «Цифровая Европа». Она будет направлена на повышение конкурентоспособности ЕС и обеспечение граждан инфраструктурой для применения новейших технологий, считает Татьяна Жаркова, генеральный директор Ассоциации ФинТех.

Как отмечают эксперты, во главе всей цифровой экономики стоит блокчейн. Развитие этой технологии становится приоритетом для государств. Например, власти Китая в октябре 2019 года заявили о необходимости создать национальную блокчейн-инфраструктуру и рассматривают эту технологию как одну из важнейших для страны.

Как известно, блокчейн (blockchain – цепочка блоков) – это система для хранения и передачи различных данных – о владении ценностями или активами, о заключении контракта и его исполнении, о поступлении платежей за товары и услуги. При этом каждый блок (или компьютер) выступает равноправным участником системы, хранит свою копию данных и обеспечивает их неизменность до наступления определенных условий. Также блоки хранят «аудиторский след» – все изменения, которые происходили с данными в разное время. Главное отличие децентрализованных систем – отсутствие главного устройства, что в разы снижает риск обрушения всей цепи от внешнего воздействия на центр и делает систему более устойчивой.

Другими словами, блокчейн похож на цепочку сейфов, в каждом из которых хранится, к примеру, копия договора или пакет ценных бумаг. И каждый сейф имеет не только свой кодовый замок, но и связан с остальными при помощи криптографии – методов шифрования данных.

И чтобы что-то положить или забрать из этого сейфа, недостаточно знать только его код – необходимо одновременно открыть все эти сейфы и положить идентичные дубликаты документов в каждый. При этом и ваш сейф, и остальные сейфы в этой цепочке зафиксируют дату и время действия, запомнят, что именно вы туда положили, и проверят, совпадают ли все копии. Такой уровень защиты практически исключает какое-либо манипулирование и искажение данных.

Блокчейн в России

В нашей стране вопрос выпуска цифровой валюты изучается Банком России. Но регулятор отмечал, что принятие решения о выпуске национальной цифровой валюты требует тщательной оценки всех рисков и преимуществ, особенно учитывая такие критерии, как надежность и бесперебойность.

Что же касается технологии блокчейн в целом, в нашей стране она входит в перечень ключевых направлений – в национальной программе «Цифровая экономика РФ» ее называют «сквозной», то есть влияющей на самые разные сферы и отрасли.

В России на развитие технологии распределенных реестров (она же блокчейн) до 2024 года Минкомсвязи планирует потратить 23 млрд руб. из бюджета и привлечь 50,17 млрд руб. внебюджетных средств. Об этом говорится в «дорожной карте». Средства пойдут, в том числе на внедрение и использование инновации в маркировке товаров, в сфере ЖКХ (для учета и распределения коммунальных платежей), здравоохранении, в предоставлении госуслуг и платежных сервисах. При этом развитие технологии принесет государству 1,635 трлн рублей – это произойдет за  счет снижения оборота контрафактных лекарств, обеспечения безопасности хранения и обмена персональными медицинскими данными, а также повышения доступности финансовых услуг для всех слоев населения.

Технология позволяет значительно снизить финансовые и трудовые затраты бизнеса и государства – помогает проводить онлайн-платежи, в режиме реального времени подтверждать данные о клиентах, поставках и сделках, регистрировать документы и вести их реестр.

Сферы применения

Блокчейн уже внедряют в самых разных отраслях, и их число растет с каждым днем. За последние годы в технологии распределенных реестров произошли огромные изменения, были запущены глобальные и локальные проекты.

Блокчейн активно внедряют государственные структуры. Например, Пенсионный фонд планирует использовать технологию для отслеживания информации о трудовых договорах между работодателями и сотрудниками. Таким образом фонд намерен сократить расходы на хранение и обслуживание большого объема данных.  Минэкономразвития тестируетиспользование блокчейна в процессе закупок. Ведомство рассчитывает, что это повысит скорость и, главное, прозрачность торгов.

Блокчейн используют даже на выборах различного уровня. Например, в сентябре 2019 года москвичи приняли участие в эксперименте по проведению электронных выборов. В нескольких округах можно было проголосовать за кандидатов в Мосгордуму с помощью компьютера или смартфона. Явка на онлайн-голосование составила более 92%.

Эту технологию используют и для регистрации голосов в системе «Активный гражданин». Площадка для цифровых референдумов по вопросам городского устройства работает на блокчейне с 2017 года. Переход позволил сделать голосование прозрачным – следить за числом проголосовавших и изменением результатов можно в режиме реального времени.

Блокчейн применяют и промышленные корпорации. Газпром использовал технологию в логистике материально-технических ресурсов. В компании отметили, что это обеспечило неразрывную связь поставки, всех сопровождающих процессов и документооборота, а также предоставило участникам доступ к достоверной информации в зашифрованном виде.

РЖД также внедряет технологию распределенных реестров – в сфере грузовых перевозок. Проект включает в себя, в том числе, обработку железнодорожных грузовых операций и подключение внешних информационных систем в качестве источников данных.

Блокчейн тестируют и внедряют крупнейшие банки и финансовые организации. Например, Альфа-Банк и авиакомпания S7 Airlines запустили совместный проект по продаже билетов. В июле 2019 года объем расчетов с агентами на блокчейне превысил 1 млн долл. США. В Райффайзенбанке называют коммерчески успешными несколько проектов: платформу для автоматизации расчетов между поставщиками и покупателями, платежный канал и информационные сервисы на блокчейне.

Еще одно перспективное направление – использование блокчейна в сфере недвижимости. Например, учет и хранение электронных закладных в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на платформе Мастерчейн, разработанной в Ассоциации ФинТех. В 2018 году в рамках пилота первую электронную ипотечную закладную выпустил Райффайзенбанк и провел первую сделку по ее учету и хранению в ДДС. Банк заменил бумажную закладную на электронную ценную бумагу, запись о которой хранится в реестре блокчейна. Затем к пилоту присоединился Ак Барс Банк. Была оформлена электронная ипотека на одну из самых маленьких в России квартир площадью 12,6 кв. м. Электронная закладная содержала сведения о залогодателе и заемщике, описание недвижимости, название, дату и место заключения договора, сумму кредита и срок уплаты.

В декабре 2019 года Ассоциация ФинТех совместно с ключевыми участниками финрынка запустила ДДС в промышленную эксплуатацию. Одним из первых подключился лидер банковской отрасли и самый крупный участник – Сбербанк совместно с Рыночным Спецдепозитарием. Также в первой волне к системе подключились Ак Барс Банк, Ак Барс Финанс, Газпромбанк, ГК «Регион» и Райффайзенбанк. ДДС автоматизировала процесс учета и хранения электронных закладных, сделала его бесшовным.

Другой заметный кейс на рынке недвижимости – регистрация с помощью технологии блокчейн сделок по покупке квартир. Например, в комплексах ГК «Полис Групп» таких сделок провели уже более 1 000. Это позволило исключить риски некачественных или мошеннических операций.

Крупнейшие российские компании активно тестируют сервис для работы с цифровыми банковскими гарантиями. Он был разработан на платформе Мастерчейн Ассоциацией ФинТех совместно с Банком России и ключевыми участниками финансового рынка. В 2018 году ряд пилотных сделок с использованием системы ЦБГ, установленной на узлах банков, провели Райффайзенбанк, Ак Барс Банк и ВТБ. В конце мая этого года ПАО «Газпром нефть» подтвердила, что Мастерчейн успешно прошел испытания, и корпорация в ближайшее время планирует начать его промышленное использование. Сервис «Цифровые банковские гарантии» на Мастерчейне позволяет снизить издержки участников сделок торгового финансирования за счет исключения бумажного документооборота и использования смарт-контрактов. Операции проходят в режиме реального времени, а технология распределенного реестра исключает возможность проведения мошеннических схем, которые могут возникать в процессе бумажного документооборота.
Телекоммуникационная компания МТС использует блокчейн для проведения соглашений о роуминге при оказании услуг интернета вещей. Сетевой ритейлер «М.Видео-Эльдорадо» тестировал использование блокчейн-инструментов для факторинговых операций. Продуктовые сети используют технологию для отслеживания цепочек поставок, чтобы контролировать происхождение и свежесть товара, а также выявлять недобросовестных контрагентов.

Как мы видим, области применения блокчейна абсолютно разные – от глобальных государственных программ до корпоративных проектов. Это говорит о том, что преимущества и перспективы развития технологии распределенных реестров видят управленцы самых разных уровней и отраслей. Внедрение блокчейна не только упрощает и ускоряет многие процессы, но и может принести заметную прибыль за счет снижения трудовых затрат и автоматизации.

Plusworld

Пятнадцать российских банков попали в рейтинг самых удобных по версии американского Forbes

В рейтинг лучших банков по предпочтениям клиентов, который составляет американский Forbes, в этом году поп

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}