ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.07.2020

ОБЗОР СМИ

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: оживление экономической активности в конце июня

Динамика входящих платежей указывает на возможное оживление экономической активности в конце июня после стабилизации на пониженном уровне в первых двух декадах месяца, отмечается в очередном выпуске еженедельного «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

На неделе с 22 по 26 июня отклонение входящих1 платежей вниз от «нормального» уровня значительно сократилось — до 7,6% с 15,7% неделей ранее. Отклонение входящих платежей без учета добычи, производства нефтепродуктов и государственного управления также уменьшилось — до 2,7% с 11,8%.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, продолжается постепенное улучшение динамики на фоне ослабления ограничительных мер. Также наблюдается значительное улучшение динамики почти во всех отраслях инвестиционного спроса. В то же время отклонение вниз в экспортных отраслях остается наибольшим среди других групп отраслей на фоне слабого внешнего спроса.

1 Взвешенных по доле отраслей в ВВП.

Банк России

Банки подключают B2C переводы

Безопасно ли использование номера телефона как реквизита

Банки запустили переводы от компаний физическим лицам по номеру телефона. Ранее система быстрых платежей работала только для перечислений от гражданина гражданину или от физического лица юридическому. Первая такая операция была проведена через банк «Русский стандарт». У нового инструмента есть большой потенциал использования, уточнила директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова.

«Мы сотрудничаем с микрофинансовой организацией, и первый перевод у нас состоялся со счета этой организации на счет клиента в банке ВТБ. Система быстрых платежей — это, конечно, мгновенные расчеты, поэтому мы видим широкое применение данного функционала. Это все, что касается выплат юрлица физлицам — и допустим, выплаты выигрышных лотерей, и микрофинансовые организации, любые расчеты, которые у нас есть сейчас между, в общем-то, в привычном режиме»,— пояснила Емельянова.

Главный плюс этого инструмента — скорость, отмечают эксперты. По номеру телефона адресат, действительно, получает деньги за секунды, а при переводе, например, картой, операция может быть закрыта через несколько часов и даже через сутки. Таким механизмом удобно будет воспользоваться при расчетах с курьерами, таксистами или с фрилансерами, полагают эксперты. Но если речь идет о крупных суммах, лучше придерживаться более консервативных технологий. При использовании номера телефона риски слишком высоки, убеждена председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

«Реквизитом для перевода будет служить номер телефона, который, по сути, не является банковским реквизитом. И вот отсюда проистекает вопрос о безопасности таких переводов. Если на сегодня выплата по полноценному реквизитному составу является априори безопасной, потому что проверяется каждый номер (ваш счет, корсчет, название, фамилия, имя, отчество и так далее), то, конечно, номер телефона все-таки вызывает некоторые вопросы.

Все-таки заработная плата — это существенная сумма, как правило для сотрудников. Если с ней что-то случится, например, она будет некорректно зачислена или не зачислена вообще, это будет критично.

Я понимаю, что зачисление будет по номеру счета, а, так сказать, позывным будет номер телефона, который укажет, что вот они, счета, на которые надо зачислять, и они привязаны просто к номеру телефона. Но пока мошенники и киберпреступники до этого не добрались, это безопасно. Но если эта история станет массовой, то это точно будет лакомым кусочком для преступных элементов».

Центробанк ранее заявлял о планах запустить выплату зарплат через систему быстрых платежей в конце этого года или будущего. Работник сможет сам определить, каким способом ему будут переводить деньги. Сейчас установлено ограничение по сумме — она не должна превышать 600 тыс. руб. Но Банк России предлагает увеличить этот лимит до 2 млн.

Коммерсант

Медведев оценил возможность введения платежей через распознавание лиц

Бесконтактные платежи с использованием технологии распознавания лиц точно возможны при не очень больших суммах, например на заправке или в метро, считает зампред Совбеза РФ, председатель попечительского совета фонда «Сколково» Дмитрий Медведев.

В четверг он провел по видеосвязи встречу с руководителями стартапов «Сколково». Основатель компании «ВижнЛабс», которая занимается созданием продуктов в области распознавания лиц и объектов, рассказал о новом решении, которое позволяет совершать покупки и проводить трансакции бесконтактным способом, посредством идентификации лица.

Медведев спросил, как может быть обеспечена точность таких операций. «Задам такой, может, немножко детский вопрос, но задам тем не менее: если придут два близнеца, для того чтобы совершить сделку с использованием технологии распознавания лиц, можно быть уверенным, что будет правильный результат?» — поинтересовался он.

Разработчик в ответ отметил, что эта технология уже с 2013 года превышает возможности распознавания даже специально обученным человеком. Он сообщил, что сейчас вероятность ошибки — примерно один случай на 10 млн попыток.

«То есть вы считаете, что сейчас уже уровень развития этой технологии, в том числе в вашей компании, таков, что можно смело ее внедрять в платежи?» — уточнил Медведев. Представитель «ВижнЛабс» подтвердил, отметив, что компания проработала это с рядом инвесторов, в числе которых Сбербанк.

«Наверное, в тех случаях, когда платежи не являются очень объемными по сумме, допустим какие-то стандартные платежи, это точно возможно, — на бензоколонке или в метро… Я не разговаривал на эту тему со Сбербанком, но, видимо, здесь модель понятная», — сказал Медведев.

РИА Новости

Очистить кеш: в РФ готовят тотальный контроль за операциями юрлиц с наличными

В России будет введен тотальный контроль за операциями юридических лиц с наличными. Это произойдет, если Госдума примет законопроект с поправками к антиотмывочному закону, которые формально направлены на снижение нагрузки по обязательному контролю. Ко второму чтению в документе появились изменения, которые по мнению экспертов, принципиально трансформировали его суть. Прежде всего — в вопросе операций предпринимателей с наличными на сумму 600 тыс. рублей и более. Действующие нормы освобождают банки от необходимости сообщать о таких операциях, если они связаны с хозяйственной деятельностью юрлиц, законопроект же предполагает тотальный контроль за кэшем. По мнению специалистов, это осложнит жизнь кредитным организациям, а также, возможно, будет иметь неприятные последствия и для предпринимателей. В ЦБ и Росфинмониторинге с этим не согласны.

Видимые послабления

В первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ) был принят еще в мае 2019 года. Цель норматива — усовершенствовать обязательный контроль за финансовыми операциями. В конце июня 2020-го Совет Госдумы рекомендовал внести документ на рассмотрение во втором чтении 8 июля этого года с учетом дополнительных поправок.

Изменения эти предусматривают послабления для банков. По словам замглавы Национального совета финансового рынка Александра Наумова, сейчас кредитные организации являются основными поставщиками информации для Росфинмониторинга — они сообщают об операциях и сделках своих клиентов, которые совершаются в том числе в других организациях. Поправки позволяют ограничиться сообщением только по своим банковским операциям клиента.

Одно из самых существенных изменений касается контроля за операциями юридических лиц с наличными средствами. В текущей версии закона на банки возложена обязанность сообщать об операциях (снятии или зачислении на счет) с денежными средствами на сумму 600 тыс. рублей и более, если они не обусловлены характером хозяйственной деятельности. В законопроекте упоминание «хозяйственной деятельности» исчезло. Таким образом под контроль попадают любые операции юридических лиц с наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Казалось бы, это должно облегчить банкам жизнь. Им не нужно будет разбираться в деталях — достаточно просто отправлять сообщение обо всех операциях с наличностью на сумму 600 тыс. рублей и более. Но, как пояснил «Известиям» Александр Наумов, именно к хозяйственной деятельности относится большинство операций юрлиц с наличными — внесение на счет выручки, снятие средств на зарплату, оплату командировок и т.п.

— Практически сообщений по этому коду сейчас почти нет, они минимальны, поскольку при расчетах наличными действует ограничение (до 100 тыс. рублей), установленное Банком России. Если убрать упоминание про хозяйственную деятельность, то нагрузка на банки, возможно, не снизится. При заполнении сведений об операциях кредитные организации вынуждены будут предоставлять большое количество информации по направляемым сообщениям, — уточнил эксперт.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Аллалыев также обратил внимание на кажущуюся перспективу снижения регуляторной нагрузки на кредитные организации. По его мнению, в этом случае необходим высочайший уровень автоматизации бизнес-процессов.

— При ее отсутствии такое нововведение может лечь тяжелым бременем на сотрудников банков, занимающихся финансовым мониторингом таких операций, — пояснил он.

При этом, подчеркнул Александр Наумов, Росфинмониторинг вполне может самостоятельно получать информацию в государственных базах данных.

Эксперт Центра исследований проблем реальной экономики Ольга Лебединская также считает, что новые изменения поставят банки в достаточно тяжелое положение, поскольку для поддержки клиентов некоторые из них уже разработали бесплатные сервисы проверки контрагентов.

— Кроме того, кредитные организации дают рекомендации предпринимателям, как правильно вести финансовую деятельность, чтобы избежать проблемы с наличными, — уточнила эксперт.

Поправки, добавила она, предполагают для банков тяжелый выбор: встать на сторону клиента или следовать букве закона.

Выигравших нет?

Как полагает Руслан Аллалыев, подобная новелла может спровоцировать отток клиентов, занимающихся бизнесом, сопряженным со значительными потоками наличных средств.

— Например, в аграрном секторе. Безусловно, стоит ожидать увеличения количества случаев блокировок счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — считает он.

В пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что регулятор поддерживает изменения, предложенные депутатами, поскольку для банков работа по 115-ФЗ упростится, а клиенты будут получать меньше отказов в проведении операций.

— Поправки направлены на снижение регуляторной нагрузки на кредитные организации, — заявили там. — В частности, предполагается, что банки автоматизируют процесс выявления таких операций без привлечения клиентов для их выявления и подтверждения. Предполагается, что количество запросов информации со стороны кредитных организаций у своих клиентов снизится. Соответственно, снизится количество отказов, в том числе по причине непредставления документов.

По мнению Александра Наумова, для юридических лиц обновленный обязательный контроль может стать неприятным сюрпризом — они будут спрашивать у банков, что подозрительного во внесении на счет выручки от реализации или снятии наличных на зарплату? Тем более, эти процессы и так уже контролируются Федеральной налоговой службой (ФНС).

Как пояснил «Известиям» статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд, обязательный контроль не значит, что операция является подозрительной.

— Эта информация используется для макроанализа и мониторинга, — сказал он. — Клиентам переживать особо не стоит. Для них ничего не поменяется по сравнению с текущей ситуацией. Они как работали с банками, так и будут работать. При этом кредитным организациям не надо будет тратить время на анализ каждой операции. Эту функцию мы берем на себя.

При этом, по его словам, отменить институт контроля за операциями с наличными нельзя — он себя оправдал, эта функция полезна для оценки рисков.

— А риск использования наличных в схемах отмывания подтвержден как достаточно высокий, поэтому мы эту операцию исключить из обязательного контроля не можем, — уточнил Герман Негляд.

Тем не менее сумма обязательного контроля — 600 тыс. рублей для банковских операций и 3 млн рублей для сделок с недвижимостью — не такая большая по нынешним меркам, отметил Александр Наумов. Даже ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием. — «Известия») в рамках четвертого этапа взаимных оценок рекомендовала увеличить этот порог, поскольку с 2002 года, когда был введен обязательный контроль, уровень цен вырос в три раза, рассказал представитель Национального финансового совета.

Как сообщил Герман Негляд, этот вопрос ведомством изучался.

— Отмечу, что 115-й закон не содержит никаких норм, которые обязывали бы, грубо говоря, индексировать сумму порога с учетом инфляции и других обстоятельств, — заявил он. — Мы пришли к выводу по результатам анализа, что эта сумма адекватна и соответствует размеру тех операций, которые нас интересуют.

Поэтому на данном этапе увеличение признано нецелесообразным, подытожил замглавы Росфинмониторинга.

Известия

Искусственный интеллект предпочитает одиночество

Бизнес не поддержал объединение проекта с «Цифровыми технологиями»

Согласование готовящегося федерального проекта «Искусственный интеллект» (ИИ) столкнулось с проблемами. Минкомсвязь предложила объединить его с уже существующим проектом «Цифровые технологии», но против выступил бизнес, опасающийся размывания финансирования и нехватки средств на другие направления. Отдельный проект по развитию ИИ большинство представителей бизнеса согласовали, он оценивается в 89,69 млрд руб. бюджетных средств до 2024 года.

Минкомсвязь предложила объединить готовящийся федеральный проект в сфере ИИ с уже существующим проектом «Цифровые технологии», следует из протокола заседания рабочей группы по развитию последнего при АНО «Цифровая экономика» (есть у “Ъ”), которое состоялось 5 июня. В частности, речь идет о переименовании проекта в «ИИ и цифровые технологии» и добавлении новых целевых показателей (действующая редакция уже включает, например, направления больших данных, квантовых технологий и беспроводной связи). Рабочая группа согласовала предложения большинством голосов (17 за, 15 — против, семеро воздержались) с учетом замечаний, следует из протокола. В частности, против выступили ответственный за «дорожную карту» развития ИИ Сбербанк и Минэкономики, аргументировав тем, что для ИИ уже разработан отдельный федеральный проект.

Вопрос об объединении проектов и протокол с замечаниями бизнеса будут рассмотрены на ближайшем заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, которая и примет решение, рассказал “Ъ” источник, участвовавший в заседании группы. По его словам, основной риск, который видит бизнес,— размывание финансирования: «Мероприятия по реализации проекта ИИ потребуют значительных средств, в то время как общий бюджет «Цифровых технологий» останется прежним, что, вероятно, приведет к тому, что другие мероприятия могут быть недофинансированы». Из утвержденного паспорта проекта «Цифровые технологии» на сайте Минкомсвязи следует, что весь проект до 2024 года потребует 451 млрд руб., из которых бюджетных — 282 млрд руб.

Сейчас идет интеграция федерального проекта ИИ в нацпрограмму «Цифровая экономика», связка его с другими проектами необходима, пояснили в Минкомсвязи.

Дальнейшее увеличение сроков согласования проекта может привести к тому, что его паспорт вообще не будет утвержден в 2020 году, а компании, отвечающие за реализацию «дорожных карт», не получат финансирование, предупреждал на заседании замглавы министерства Максим Паршин.

Пока обсуждаются разные варианты интеграции направления ИИ в нацпрограмму «Цифровая экономика», отмечает и. о. руководителя проектного офиса по реализации нацпрограммы Аналитического центра при правительстве Сергей Лещенко. При этом исходно ИИ был как раз одной из сквозных технологий проекта «Цифровые технологии», подчеркнул он, а значит, предусмотренные в нем меры поддержки направлены и на развитие ИИ.

Развитие ИИ требует более широкого круга инструментов, чем включает проект «Цифровые технологии», при этом уже есть отдельный федеральный проект по развитию ИИ, возражает директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин. Отдельный проект действительно был согласован на заседании рабочей группы по развитию ИИ 9 июня, следует из его протокола (есть у “Ъ”). Но и к этому документу есть вопросы. Против его последней редакции выступил «Ростелеком» — из-за исключения одного из целевых показателей «в связи с коронавирусом и экономическим спадом».

В целом проект предусматривает бюджетное финансирование в 89,69 млрд руб. до 2024 года, из которых на 2020 год — 4,9 млрд руб.

Правительство ищет способы ускорить развитие ИИ, поскольку в сложившейся ситуации эта технология должна стать такой же базовой, как интернет или сотовая связь, отмечает партнер департамента финансового консультирования Deloitte Антон Шульга. «Есть вероятность, что в области ИИ мы увидим следующую межгосударственную технологическую гонку — вслед за ядерной, космической и суперкомпьютерной»,— полагает он.

Учитывая, что перед Россией стоит задача занять значимое место на мировом технологическом рынке, пристальное внимание властей именно к ИИ может быть обусловлено тем, что это одна из немногих областей, в которых Россия действительно может совершить резкий скачок в развитии, пойдя по пути китайской модели регулирования сферы больших данных, допускает руководитель технологической практики KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов. Китай, указывает он, за 20 лет не только догнал, но и по некоторым позициям обошел США в этой сфере благодаря централизованному сбору данных по большому количеству объектов.

Коммерсант

Комитет Госдумы одобрил ограничение возможности банков отказывать клиентам в операциях

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении инициированный правительством РФ законопроект об исключении необоснованного применения кредитными организациями права на отказ в совершении операций по распоряжениям клиентов. Поправки вносятся в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии с законопроектом, отказ от обслуживания и блокировка счета банком будут возможны, только если при проведении проверки в соответствии с правилами внутреннего контроля у работников кредитной организации возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма. Решение будет принимать глава кредитной организации или уполномоченное им лицо.

В случае отмены в судебном порядке ранее принятых решений об отказе в открытии банковского счета или расторжении договора банковского счета, сведения о которых были переданы в уполномоченный орган, кредитная организация должна будет сообщить в указанный уполномоченный орган об этой отмене. Банк обязан будет представить клиенту, которому отказано в совершении операций по счету, информацию о времени и причинах принятия такого решения в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

ТАСС

Финтех-сервис PayDay от Mail.ru Group позволит получить зарплату раньше установленного срока

Mail.ru Group разработала финтех-сервис PayDay, который позволяет работникам получать деньги из зарплаты раньше дня ее выплаты. Бета-версия приложения PayDay появилась в Google Play, обнаружил «Коммерсантъ». В пресс-службе компании подтвердили разработку сервиса.

PayDay позволяет сотрудникам получать деньги из зарплаты или аванса до обычного дня их выплаты. Сотрудник подключенной к сервису компании сможет в любой день вывести на банковскую карту до 70% уже заработанных денег. Оставшиеся как минимум 30% месячного заработка перечисляются в традиционные дни зарплаты и аванса.

Для выплат до зарплаты потребуется интеграция PayDay с электронными системами работодателя. Для компании-клиента сервис будет бесплатным, PayDay планирует зарабатывать на комиссии от переводов.

Сотрудники компаний платят 150 рублей комиссии за получение денег в течение часа и 50 рублей — в течение суток. В первые три месяца сервис не берет комиссию.

В Mail.ru Group считают, что применение такой системы оплаты повышает мотивацию сотрудников и помогает им не прибегать к услугам микрофинансовых организаций (МФО). Пока сервис на этапе тестирования, но уже есть несколько клиентов, говорит представитель Mail.ru Group. Имена клиентов не уточняются.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Крупные банки из пяти европейских стран создадут новую платежную систему

Новая система мгновенного перевода платежей будет создана в Европе под эгидой 16 финансовых учреждений из пяти стран ЕС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на их совместное коммюнике, опубликованное в четверг.

«Сегодня группа из 16 крупных европейских банков из Германии, Бельгии, Испании, Франции и Нидерландов приступила к работе над запуском будущей Европейской платежной инициативы (EPI)», — гласит общее заявление. Согласно ему, в первую очередь это решение будет «сосредоточено на проведении мгновенных платежей», в частности напрямую с карты на карту (P2P). Авторы заявления обещают, что эта система станет «новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам трансакций», включая платежи в магазинах и снятие наличных, а также международные переводы.

Отмечается, что «решения в области цифровых платежей, существующие сейчас в Европе, фрагментированы», поэтому граждане европейских государств все еще не могут совершать их повсюду. Представители финансовых учреждений указывают на обострившуюся необходимость такого решения в свете карантинного кризиса. Система же, создаваемая в рамках EPI, по их словам, не только позволит снять ряд ограничений, но и «внесет вклад в укрепление единого рынка и европейской цифровой стратегии».

«Начало фазы воплощения проекта будет ознаменовано открытием в ближайшие недели в Брюсселе временной организации, которая будет определять выполняемые задачи, в частности завершение технической и операционной дорожной карты и начало работ по внедрению системы для достижения наилучшего пользовательского опыта, — говорится в заявлении. — EPI должна начать работу в 2022 году».

Список из 16 банков включает испанские банки BBVA, Santander и CaixaBank, французские BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Mutuel, Societe Generale, La Banque Postale и BPCE, германские Commerzbank, Deutsche Bank, DZ Bank и Sparkasse, бельгийский KBC, итальянский Unicredit и нидерландский ING. Авторы коммюнике призывают другие финансовые учреждения и организации, предоставляющие услуги по осуществлению платежей, присоединиться к их инициативе до конца 2020 года.

ТАСС

ЕС и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit из-за разногласий

Евросоюз и Великобритания приняли решение досрочно прекратить очередной раунд переговоров о будущих отношениях после Brexit — выхода Соединенного Королевства из состава сообщества — из-за разногласий. Об этом сообщил в четверг журналистам в Брюсселе информированный источник в Еврокомиссии, передает ТАСС.

«Было принято совместное с британской стороной решение об отмене переговоров в пятницу», — заявил он. Нынешний раунд стартовал в понедельник и стал первой после карантина личной встречей групп переговорщиков со стороны ЕС во главе с Мишелем Барнье и Великобритании во главе с Дэвидом Фростом.

«Между ЕС и Великобританией сохраняются серьезные разногласия после четырех дней очных переговоров», — заявил ранее в четверг Барнье.

Представитель британского премьер-министра на переговорах с ЕС Дэвид Фрост сообщил, что возможность личной встречи, первой с момента начала пандемии коронавируса нового типа, добавила диалогу «дополнительную глубину и гибкость», однако признал, что по ряду вопросов прийти к общему знаменателю вновь не удалось.

«Мы завершили наши дискуссии по широкому кругу вопросов в рамках переговоров, продлившихся чуть более трех дней. Переговоры были всеобъемлющими и полезными, но на них также проявились значительные различия, которые остаются между нами по ряду важных вопросов», — приводит слова Фроста агентство PA.

Как ранее сообщали обе стороны, наиболее сложными остаются разногласия относительно вылова рыбы. Лондон считает неприемлемыми требования Евросоюза обеспечить доступ для европейских рыбаков в британские рыбопромысловые районы, называя их несовместимыми с будущим статусом Великобритании как независимого прибрежного государства.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг на пресс-конференции после переговоров по видеосвязи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что Евросоюз не намерен любой ценой добиваться соглашения с Великобританией о будущих отношениях после выхода страны из состава сообщества.

«На председательство Германии в ЕС (с 1 июля по 31 декабря) выпадает решающая фаза переговоров по Brexit», — сказала фон дер Ляйен. «Хочу ясно сказать, что мы хотим достигнуть соглашения, поэтому мы работаем усиленно над этим, но не любой ценой», — отметила она, указав на необходимость сохранения целостности внутреннего рынка ЕС.

«В Германии мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы прийти к результату. Но мы должны готовиться и к другому сценарию», — предупредила со своей стороны Меркель.

ТАСС

Штат Нью-Йорк либерализует правила работы с криптовалютами?

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) готовится снять ряд регуляторных барьеров, препятствующих развитию компаний, работающих здесь в сфере криптовалют.

В настоящее время занятые в сфере виртуальных валют компании желающие вести бизнес в штате Нью-Йорк, должны подать заявку на предоставление лицензии BitLicence, на получение которой может уйти не один год.

Новые правила позволяют фирмам подать заявку по новой системе «условного лицензирования», которая облегчит выход на рынок штата Нью-Йорк стартапам, уже имеющим лицензии NYDFS.

Управляющий NYDFS Линда Ласуэлл (Linda Lacewell) отмечает: «Меры DFS, о которых объявлено сегодня после консультаций со множеством участников отрасли и общественностью, станут стимулом к развитию ответственных инноваций и помогут восстановить здоровье экономики Нью-Йорка. Мы в NYDFS гордимся тем, что способствуем повышению доступности криптовалюты, и будем продолжать прокладывать путь на этом рынке».

В рамках этой инициативы финансовый регулятор подписал меморандум о взаимопонимании с Государственным университетом Нью-Йорка (SUNY) о запуске новой программы цифровой валюты, в рамках которой стартапы-участники также смогут подать заявку на получение условной лицензии. Получив лицензию от NYDFS, SUNY сможет поддерживать зарождающиеся в местных сообществах структуры, работающие с цифровой валютой, включая те из них, которые организованы или управляются студентами или выпускниками SUNY.

Кроме того, NYDFS должен предоставить компаниям список разрешенных токенов для использования в проектах виртуальных валют.

Л. Ласуэлл отмечает: «Меморандум о взаимопонимании с SUNY является стратегическим шагом в направлении диверсификации и углубления следующей волны новаторов в среде цифровых валют штата Нью-Йорк».

Plusworld

Американцы готовы доверить обслуживание счетов Amazon, Apple и Google — опрос

Разговоры об исчезновении традиционных банков ведутся с завидной регулярностью. И хотя случится это явно не скоро, результаты опроса в США показали, что четверть американцев уже готовы порвать отношения со своим банком и доверить обслуживание счетов таким бигтех компаниям, как Amazon, Apple и Google. Единственное условие — компании должны предоставить клиентам более легкий и удобный способ управлять деньгами.

Опрос, проведенный среди 3000 американских потребителей

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}