ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 06.07.2020

ОБЗОР СМИ

В Системе быстрых платежей появится сервис pull-переводов между счетами клиента

Новый сервис позволит людям запрашивать средства для перевода с собственных счетов.

Он может быть востребован, если нужно, например, собрать на одном счете определенную сумму — для оплаты кредита, крупной покупки онлайн или в магазине. Это удобнее, чем открывать приложения разных банков и делать переводы: достаточно открыть окно Системы быстрых платежей (СБП) в приложении банка, на счет в котором нужно собрать деньги, и сделать внутри одного окна запросы на нужные суммы со своих счетов в других банках.

Состоялась первая pull-транзация между счетами в двух банках — участниках СБП. С этого момента банки начнут настраивать свои системы, чтобы такие переводы стали доступны всем клиентам.

В перспективе сервис будет расширен на переводы между счетами разных физических лиц.

Банк России

Василий Поздышев покидает посты, связанные с деятельностью УК ФКБС

Банк России как учредитель УК ФКБС принял решение о прекращении полномочий Василия Поздышева как председателя и члена Наблюдательного совета УК ФКБС в связи с его заявлением и назначением на должность старшего советника Банка международных расчетов.

Председатель Наблюдательного совета будет назначен после проведения необходимых процедур в соответствии с Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Временно исполнять обязанности председателя Наблюдательного совета УК ФКБС будет заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова.

Также Василий Поздышев покинет советы директоров Азиатско-Тихоокеанского Банка, Московского Индустриального банка и Агентства по страхованию вкладов.

В Банке международных расчетов Василий Поздышев займет позицию старшего советника по вопросам финансового оздоровления и антикризисного менеджмента.

Комментируя переход Поздышева в Банк международных расчетов, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Василий Анатольевич участвовал в разработке нового механизма санации банков, реализации крупнейших проектов по восстановлению финансовой устойчивости групп Открытие, БИН и Промсвязьбанка, а затем работал над формированием новых финансовых моделей Азиатско-Тихоокеанского Банка и Московского Индустриального банка. Это опыт и компетенции, которые расширяют горизонт для анализа потенциальных угроз в глобальной финансовой системе и поиска решений для их предотвращения и, надеюсь, в полной мере будут востребованы Банком международных расчетов».

Банк России

Данные о денежных переводах внутри России теперь запрещено передавать за рубеж

Операторы оборота электронных денежных средств и привлекаемые ими организации будут не вправе передавать данные о внутрироссийских денежных переводах за рубеж или предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства. Соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе» вступают в силу в РФ с 4 июля.

Новые правила не распространяются на международные переводы, а также на случаи, когда передача указанной информации требуется для рассмотрения заявлений клиентов об использовании электронных средств платежа без их согласия.

Вступающие в силу требования находятся в общей логике «локализации» платежей, пояснил председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Это не российская особенность, подобная тенденция наблюдается по всему миру. Регуляторы хотят, чтобы внутригосударственные платежи обрабатывались внутри страны, что, по их логике, снижает зависимость от иностранных игроков в случае каких-то конфликтов и защищает от утечки персональных данных, пояснил он.

Ранее аналогичные требования были введены для карточных операций: для этого, в частности, была создана Национальная система платежных карт. «Новые требования не окажут существенного влияния на рынок систем электронных денег. Крупнейшие игроки и ранее обрабатывали все операции внутри страны. Поэтому потребители не почувствуют никаких изменений. Тем не менее поправки могут затронуть некоторых иностранных операторов электронных денежных средств», — считает Достов.

Одна из крупнейших подобных компаний, работающих в России, — это американская PayPal. Как сообщил сотрудник службы клиентской поддержки, официальной информации о намерении PayPal ограничить денежные переводы внутри РФ не поступало, и компания продолжает действовать в обычном режиме.

Кроме запрета на передачу данных, поправки в закон предусматривают и некоторые технические изменения в работе таких компаний. Так, организациям, которые оказывают операторам электронных денежных средств операционные услуги, будет запрещено в одностороннем порядке их приостанавливать.

РИА Новости

Не выходи из сервиса: 30% МСП в пандемию подключили онлайн-платежи

Пандемия подтолкнула развитие финтеха. В период карантина треть предприятий малого бизнеса реализовали возможность онлайн-оплаты продукции через сайт, рассказали «Известиям» в Visa. Спрос на онлайн-эквайринг подтвердили в крупнейших банках. Для малых предприятий это был единственный доступный канал продаж, пояснили на рынке. Инвестиции в финтех со стороны МСП также стимулировало ограничение эквайринга уровнем в 1%, уверены в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В ЦБ «Известиям» заявили, что административное регулирование комиссий — временная мера.

Треть прибавили

Около 30% предприятий малого бизнеса перешли на работу в электронной коммерции, и каждый второй бизнес (52%) ожидает роста онлайн-трансакций в будущем. Об этом «Известиям» рассказал глава Visa в России Михаил Бернер, ссылаясь на исследование платежной системы. Он отметил, что в активную фазу распространения коронавируса 38% россиян впервые купили продукты онлайн и около 23% стали пользоваться доставкой провизии на дом.

«Тинькофф» зафиксировал прирост новых заявок на подключение интернет-эквайринга на 30% еще в марте, в апреле-мае повышенный спрос сохранился. В банке отметили, что в апреле в два раза увеличилось число заявок на услугу «магазин без сайта» для реализации через соцсети. Продавец генерирует ссылку, клиент проходит по ней и оплачивает свой заказ онлайн через специальную форму, пояснили в «Тинькофф».

За первые пять месяцев 2020-го число новых компаний, подключивших прием онлайн-платежей через «Яндекс.Кассу», выросло в среднем на 33% относительно числа обращений в прошлом году, рассказал «Известиям» представитель сервиса. Пиком стал апрель, когда рост составил 54% по отношению к 2019-му. Оборот онлайн-платежей малого и среднего бизнеса также ежемесячно растет, подчеркнули в «Яндекс.Касса».

В апреле-мае Росбанк получил более 2,9 тыс. заявок на подключение интернет-эквайринга — интерес к услуге проявил каждый четвертый клиент, открывший счет в банке, заявил директор департамента малого бизнеса кредитной организации Дмитрий Смирнов. Он оценил долю компаний из сегмента МСП, которые принимают платежи через интернет, в 20–25%.

— Сайт есть у гораздо большего числа предпринимателей. От реализации платежей отпугивают высокие в целом по рынку комиссии за услугу (2,5–3,5%) и затраты на создание и поддержку портала с функциями интернет-магазина, — рассказал Дмитрий Смирнов.

Всего в России действует более 6 млн предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, следует из данных ФАС.

Требование времени

С марта по май этого года оборот интернет-эквайринга вырос в два раза, заявили «Известиям» в Делобанке. В кредитной организации добавили, что за этот период количество ИП, использующих оплату по QR-коду через систему быстрых платежей (СБП), выросло минимум на 20%, чему способствовала низкая комиссия за куайринг.

Весной 2020 года 161 клиент Ак Барс Банка реализовал функцию по приему платежей через сайт. Это примерно 13% от общего портфеля интернет-экварийнга, рассказали в кредитной организации. В крымском РНКБ сообщили, что 1200 клиентов воспользовались услугой создания бесплатного сайта с возможностью принимать через него платежи.

Поскольку точки продаж закрылись, другого варианта вести свое дело, кроме как принимать оплату через сайт, просто не было, напомнил глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. Пандемия подтолкнула развитие онлайн-торговли, позволила малым предприятиям приобрести новых клиентов. С другой стороны, на рынок вышли и крупные игроки (Ozon, Wildberries, Сбербанк), произошла монополизация электронной коммерции, подчеркнул Александр Калинин.

— Сейчас многие представители малого бизнеса, кто раньше это откладывал, заказывают новые сайты, лендинги с перекидкой на мобильные приложения, ставят CRM-системы. Главное, чтобы на рынке сохранился спрос со стороны покупателей, — отметил Александр Калинин.

Около 60–70% онлайн-ритейлеров из сегмента МСП в городах-миллионниках настроили у себя и платежи через сайт, оценил гендиректор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. Остальные принимают деньги через курьера либо наличными, либо через терминал. По словам эксперта, сейчас онлайн-оплата — это не просто удобный функционал, а необходимость.

По данным Mastercard, за период самоизоляции почти на треть (28%) выросло количество россиян, приобретающих товары в интернете. Всего около 60 млн граждан пользуются онлайн-покупками, оценили в Национальной ассоциации дистанционной торговли. Это больше половины трудоспособного населения страны.

Экономический стимул

Главная причина роста электронной коммерции в пандемию — снижение Центробанком максимальной ставки эквайринга для онлайн-ритейла до 1%, уверен глава АКИТ Артем Соколов. Раньше малый бизнес неохотно обслуживал безналичные трансакции: даже среди топ-1000 интернет-магазинов находились те, кто совсем не принимал безнал или повышал цену за этот способ платежа.

— Для клиентов интернет-оплата — это удобно, поскольку реквизиты карты вводятся один раз, а затем ее необязательно держать при себе. Также есть возможность мгновенного возврата денег. Для продавцов оплата на сайте снижает процент невыкупленных товаров, а также уменьшает расходы на обслуживание терминалов и наличной выручки, — пояснил Артем Соколов.

По его словам, интернет-эквайринг также позволяет использовать новые технологии, например, оплату с помощью биометрии лица. Если ЦБ сохранит административное регулирование, компании будут развивать самые инновационные методы, пообещал глава АКИТ.

Ограничение эквайринговых комиссий для онлайн-покупок продуктов питания и еды, лекарств и товаров медицинского назначения, одежды, изделий повседневного спроса носит временный характер и направлено на поддержку в том числе МСП в период пандемии коронавируса, заявили «Известиям» в Центробанке. В регуляторе понимают: эквайринговая комиссия покрывает издержки банков на POS-терминалы, их обслуживание, развитие инфраструктуры, программы лояльности по картам и кэшбэки.

В ЦБ отметили, что ставки были ограничены именно для онлайн-торговли, поскольку при интернет-эквайринге издержки банков меньше. В качестве альтернативы Банк России предлагает оплату по QR-кодам через СБП, где комиссия не превышает 0,7%: такую возможность внедрили уже 11 банков в 11 тыс. торговых точек.

Известия

Свернули сеть: внедрение 5G в будущем году предложили перенести

Введение 5G в России в 2021 году могут отложить. Минкомсвязь предложила сэкономить 2 млрд рублей, которые должны были пойти на работы по расчистке частот для сетей пятого поколения. Это следует из документа ведомства (есть в распоряжении «Известий»). Деньги могут направить на цифровизацию госуслуг для населения и бизнеса. Ранее ведомство запросило перераспределение еще 1,5 млрд рублей, которые должны были пойти на 5G в этом году. Если госфинансирования не будет в течение двух лет, полноценного покрытия крупных городов сетями нового поколения стоит ожидать не раньше 2024–2025 годов, отмечают эксперты. Другое дело, что решение о выделении приоритетного диапазона — 3,4–3,8 ГГц — всё равно пока не принято.

Отсрочить цифровизацию

В следующем году проект по внедерению 5G может остаться без госфинансирования. Минкомсвязь выступила с предложением перераспределить 2 млрд рублей из федерального бюджета, которые должны были пойти на работы по расчистке радиочастотного спектра для строительства инфраструктуры сетей нового поколения. Ведомство сделало запрос на изменение паспорта федерального проекта «Информационная инфраструктура». С документом ознакомились «Известия». В конце июня запрос направлен рабочей группе по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».

Впрочем, рабочая группа не поддержала инициативу ведомства — большинство участников выступило против. Это следует из протокола ее оперативного заседания от 30 июня (есть у «Известий»). В документе также говорится, что Минкомсвязь предложила перенаправить финансирование на мероприятия федерального проекта «Цифровое государственное управление». Он предполагает внедрение IT-решений для оказания госуслуг населению и субъектам малого и среднего предпринимательства. Решение по этому вопросу принято не было. В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что проект пересматривается.

По словам одного из источников «Известий», близких к участникам заседания, позиция рабочей группы не окончательная. Вопрос предстоит рассмотреть правительственной комиссии по цифровому развитию с учетом общей экономической ситуации. Другой источник отметил, что финансирование конверсионных мероприятий могут частично сохранить.

Ранее Минкомсвязь, как писали «Известия», предложила сэкономить еще 1,5 млрд рублей, которые в 2020 году должны были пойти на работы по расчистке частот. Большую часть этих денег собирались направить в резервный фонд правительства, а почти 500 млн рублей планировали пустить на финансирование доступа малых городов ко второму мультиплексу цифрового ТВ. По словам одного из источников «Известий», знакомых с ходом обсуждений рабочей группы, правительственная комиссия уже утвердила секвестирование бюджета на конверсионные мероприятия 5G на 2020 год. В Минкомсвязи на этот вопрос «Известиям» не ответили.

Отсутствие прогресса в части освобождения необходимого спектра отодвигает сроки запуска сетей 5G в России на неопределенный срок, сказал «Известиям» директор по сетевой инфраструктуре «Мегафона» Валентин Полозенко. С учетом снижения затрат на расчистку частот есть вероятность, что полноценного покрытия крупных городов 5G стоит ожидать не раньше 2024–2025 годов, прогнозирует он.

Любое сокращение финансирования программ, связанных с внедрением и развитием современных технологий связи, негативно скажется на цифровизации большого количества отраслей и экономическом климате страны в целом, сказали «Известиям» в пресс-службе «Вымпелкома». В МТС, Tele2 и «Ростелекоме» воздержались от комментариев.

Финансирование с умом

Согласно паспорту нацпрограммы «Цифровая экономика», до конца 2024 года на работы по конверсии радиочастотного спектра для развития 5G должны были направить из федерального бюджета 43 млрд рублей. К концу 2021-го 5G планировалось внедрить на территории 10 городов-миллионников.

Полное сокращение средств на работы по высвобождению радиочастотного спектра в 2020 и 2021 годах негативно повлияет на развитие сетей связи новых поколений, поставит под угрозу выполнение задач в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», считает директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев.

— Сети 5G — фундаментальная основа информационной инфраструктуры для развития экономики РФ. Зарубежные страны уже активно запускают их, и мы в этом отношении серьезно отстаем. Понимая экономическую ситуацию и важность многих процессов, экспертное сообщество предлагает рассматривать альтернативные варианты переноса средств, возможно, не в полном объеме, а с частичным сокращением, — сказал «Известиям» Роман Яковлев.

Также, по его словам, необходим пересмотр показателей федерального проекта «Информационная инфраструктура», которые при снижении финансирования наверняка будут достигнуты не в полном объеме.

С одной стороны, изъятие средств — негативный фактор для этого проекта и темпов внедрения сетей 5G в России, рассуждает генеральный директор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов. С другой — существует риск расходования значительных бюджетных денег на конверсию в полосах радиочастот, имеющих меньшее значение для сетей 5G, например, 800 и 900 МГц.

По словам эксперта, вначале нужно определиться с диапазонами в рамках концепции создания и развития сетей 5G в России (принять ее должны были до конца марта 2019 года. — «Известия»), а затем утвердить план конверсии с финансово-экономическим обоснованием мероприятий (это планировалось сделать к декабрю 2020 года. — «Известия»). Только после появления этих двух документов следует включать согласованные с операторами и силовыми ведомствами финансовые затраты на конверсию радиочастотного спектра в федеральный проект, отметил Игорь Гурьянов.

Без диапазона 3,4–3,8 МГц значительно снизятся скорость и качество внедрения сетей 5G, заключил эксперт. Ранее Совет безопасности вновь отклонил просьбу сотовых операторов выделить им частоты 3,4–3,8 ГГц — сейчас они принадлежат силовым структурам.

Известия

Сбербанк и Visa запустили в кафе оплату по взгляду

Сбербанк и Visa запускают в сети кафе Prime возможность оплачивать товары с помощью биометрии через камеру терминала. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Чтобы воспользоваться предложением, необходимо зарегистрировать биометрию лица в приложении «Сбербанк Онлайн», банкомате или офисе Сбербанка, а затем привязать ее к карте Visa Сбербанка в одном из кафе Prime, оснащенном терминалом распознавания биометрии. После активации функции «оплата по биометрии» на POS-терминале покупатель сможет оплатить напитки и еду одним взглядом в камеру.

Единственное, что придется сделать дополнительно в настоящий момент, — снять на непродолжительное время маску.

Отмечается, что при оплате с помощью биометрии сумма чека в кафе Prime в Москве будет снижена на 20%.

Banki.ru

ЦБ: жители Московского региона предпочитают безналичные платежи

Во время пандемии россияне чаще совершали покупки онлайн и реже использовали наличные при оплате товаров и услуг, сообщает пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО.

«Возможность делать покупки, не нарушая при этом режим самоизоляции, — очень важна в сложившихся условиях. Жители Москвы и Подмосковья в этот непростой период также предпочли пластик наличным деньгам, совершали интернет-покупки и оплачивали товары и услуги безналичным способом», — рассказал начальник Управления платежных систем и расчетов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Бедловский.

В I квартале 2020 года жители Московского региона совершили более 2,3 млрд операций по картам ­— это на 33,8% больше, чем в I квартале прошлого года. Из них 79,2% было связано с оплатой товаров и услуг. Суммарный объем операций достиг 6,68 трлн рублей, увеличившись на 25,5%. При этом объем и количество онлайн-покупок выросло по сравнению с прошлым годом на 53,4% и 32% соответственно.

По данным на 1 апреля 2020 года, в Московском регионе количество устройств, принимающих к обслуживанию платежные карты (в том числе банкоматов, платежных и электронных терминалов и т. п.), по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилось на 20,4% и составило более 632 тыс. штук. При этом количество электронных терминалов, установленных для оплаты товаров и услуг, возросло за год на 27,6% и на 1 апреля 2020 года составило 544,9 тыс. единиц.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Немецкая газета предупредила об угрозе банкротства Украины

Из-за отставки главы Нацбанка Украины Якова Смолия стране вновь грозит банкротство. Об этом, как передает РИА Новости, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

Смолий, занимавший должность главы Нацбанка с марта 2018 года, в среду на прошлой неделе написал заявление об отставке, объяснив это «систематическим политическим давлением» на НБУ, и подал заявление президенту. Верховная рада Украины по предложению президента страны Владимира Зеленского в пятницу уволила Смолия с должности.

«Теперь Украине как государству вновь грозит банкротство. Дело в том, что Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме 17 миллиардов долларов, срок погашения которых уже истекает», — пишет автор материала.

Из-за неожиданной отставки Смолия, как отмечается в статье, был остановлен выпуск еврооблигаций, которые 8 июля планировалось разместить на Лондонской бирже.

С 2014 года Украина смогла выжить в финансовом отношении только благодаря «исчисляемой в миллиардах» помощи со стороны Международного валютного фонда, говорится в материале.

По мнению аналитиков, уход Смолия является ударом в лицо для Зеленского, а также вотумом недоверия в отношении его повестки в области реформ, пишет Handelsblatt. Так, эксперт по Украине, старший независимый стратег лондонской компании по управлению активами BlueBay Тимоти Эш назвал отставку главы НБУ «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабилизации страны».

Ранее глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил, что страна рассчитывает до конца года получить 3,5 млрд долларов от МВФ по новой программе, до 1 млрд долларов от Всемирного банка, а также более 1 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.

По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, новая программа поддержки Украины связана с большим риском и неопределенностью. По ее мнению, по мере восстановления экономики после кризиса понадобится ужесточение бюджетной политики.

РИА Новости

Рада проголосовала за отставку главы Нацбанка Украины Якова Смолия

Украинский парламент отправил в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия, после того как он сообщил о политическом давлении на него и написал заявление об увольнении. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее решение в пятницу на внеочередном заседании Верховной рады поддержали 286 депутатов. До назначения нового руководителя Нацбанка функции главы регулятора будет исполнять первый заместитель председателя правления Екатерина Рожкова.

Выступая в Раде в пятницу перед голосованием по вопросу отставки, Смолий заявил, что она обоснована тем, что на протяжении длительного времени на регулятора оказывается «давление через суды, проплаченные митинги на Институтской (улица, где расположено здание Нацбанка. — Прим. ТАСС) и под домами членов правления, информационные атаки <...>, происходит использование совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри учреждения». По его словам, давление на него и руководство Нацбанка осуществлялось в течение года, в том числе на заседаниях при участии депутатов Верховной рады, представителей президента и Кабинета министров, в ходе которых от него требовалось, кроме прочего, «залить экономику деньгами», установить определенный курс валюты и инфляции. Он добавил, что его отставка — «это протест, это сигнал, это предупреждение», пояснив, что таким образом хочет предостеречь от дальнейших попыток подорвать систему НБУ.

В среду Яков Смолий объявил, что уходит в отставку из-за оказываемого на него политического давления. В четверг профильный комитет Верховной рады поддержал отставку. В пятницу глава регулятора выступил с отчетом в парламенте, после чего состоялось голосование за его отставку.

На фоне этих событий Украина отложила выпуск 12-летних еврооблигаций, посредством которых планировала привлечь около 1,75 млрд долларов. Украинский межбанковский рынок в четверг и пятницу открылся падением курса гривны к основным валютам. Свою обеспокоенность заявлением Смолия выразили западные партнеры Украины. 2 июля Евросоюз назвал эту ситуацию тревожной и напомнил, что «банк должен сохранить возможность независимого выполнения своей роли». В ЕС предупредили, что в противном случае может быть подорвано «доверие ко всей повестке украинских реформ».

ТАСС

Глубокие изменения в мировой экономике: Кристин Лагард высказалась о влиянии пандемии

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, приведет к глубоким изменениям в мировой экономике, считает глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

По ее словам, ускорится переход к диджитализации и автоматизации, цепочки поставок станут более короткими, а промышленность — более экологичной.

Как заявила Лагард в ходе выступления на экономическом форуме Rencontres Economiques d’Aix-en-Provence, проходившем в этом году онлайн, Европейскому Центробанку придется сохранять исключительно мягкую денежно-кредитную политику какое-то время и потребуется разработать финансовые инструменты, которые позволят финансировать трансформацию экономики.

“Переход к новым экономическим моделям будет разрушительным, причем больше всего в первые два года. Очевидно, что будет нанесен удар по занятости и производству, а в дальнейшем мы сможем надеяться на улучшение производительности.” — Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка

Также глава ЕЦБ добавила, что все это обязательно повлияет на потребительские цены. Скорее всего, сначала это будет дефляционное давление, а затем уже инфляционная динамика. Согласно некоторым оценкам, цепочки поставок в мировой экономике станут короче примерно на 35%, а уровень роботизации увеличится на 70-75%.

Лагард отметила также быстрый рост онлайн-торговли в период карантинных ограничений, когда многие люди были вынуждены оставаться дома. Этот тренд, по ее мнению, будет усиливаться в ущерб традиционной торговле.

Payspacemagazine

ЕЦБ выпустил обновленные банкноты евро

Европейский центральный банк объявил о выходе из печати обновленных банкнот евро, на которых впервые появилась подпись нынешнего председателя регулятора Кристин Лагард, сообщает РБК.

«Банкноты в 5 и 10 евро первыми из банкнот с новой подписью поступят в обращение, это произойдет на следующей неделе», — говорится в сообщении ЕЦБ, опубликованном на его странице в Twitter.

Лагард вступила в должность главы ЕЦБ 1 ноября 2019 года, однако до сих пор в обращении находятся лишь банкноты с подписями трех ее предшественников — Вима Дуйзенберга (возглавлял ЕЦБ в 1998—2003 годах), Жан-Клода Трише (2003—2011 годы) и Марио Драги (2011—2019 годы). В ЕЦБ заверили, что банкноты с подписями прежних руководителей регулятора останутся законным платежным средством и после выпуска в обращение новых купюр.

«В ноябре прошлого года я поставила свою подпись на банкнотах евро — как здорово теперь увидеть готовый продукт. Банкноты евро — символ европейской интеграции, они каждый день напоминают нам о том, чего мы достигли вместе», — прокомментировала выпуск новых банкнот сама Лагард.

В конце мая 2019 года ЕЦБ выпустил в обращение обновленные банкноты номиналом 100 и 200 евро. На них появилось изображение героини древнегреческой мифологии Европы, размещенное на голографической полосе и водяных знаках. В апреле прошлого года регулятор полностью прекратил выпуск банкнот в 500 евро. Это решение регулятор объяснил обеспокоенностью тем, что купюра «упрощает противозаконную деятельность».

РБК

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}