ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.07.2020

ОБЗОР СМИ

Реструктуризация кредитов населения и бизнеса: новый бюллетень Банка России

На фоне постепенной нормализации ситуации и поэтапного восстановления экономической активности потребность заемщиков, особенно субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в реструктуризации кредитных договоров продолжает снижаться, что выражается в значительно меньшем числе заявлений как от граждан, так и от субъектов МСП, направленных кредиторам в период с 18 по 30 июня. Об этом говорится в новом информационном бюллетене Банка России «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса», который начинает выходить с 6 июля 2020 года.

В бюллетене будут отражены текущие результаты мер по поддержке заемщиков — физических лиц, а также МСП и крупных компаний с помощью кредитных каникул и собственных программ кредитных организаций. Обзор содержит разделы о реструктуризации задолженности физических и юридических лиц, субъектов МСП, статистику поступающих в Банк России обращений потребителей финансовых услуг, а также результаты мониторинга соответствия деятельности кредиторов по реструктуризации задолженности положениям закона о кредитных каникулах (№ 106-ФЗ).

За период с 20 марта по 30 июня граждане направили в банки 2303,4 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора. С 18 по 30 июня их поступило 99 тыс. (в предыдущий период, с 4 по 17 июня, — 158 тыс.), при этом получили одобрение около 62% от рассмотренных. К концу июня общая сумма проведенных реструктуризаций для физических лиц как по собственным программам банков, так и по Закону № 106-ФЗ превысила 625 млрд рублей.

Малый и средний бизнес за вторую половину июня направил  кредиторам немногим более 2 тыс. заявлений на реструктуризацию (за предыдущие две недели — 4,4 тыс.), а в общей сложности с 20 марта по 30 июня  в банки поступило 135,5 тыс. заявок от субъектов МСП. Одобрено почти 73% от числа рассмотренных. Всего малый и средний бизнес получил возможность реструктурировать задолженность в общем объеме более 666 млрд рублей.

Объем реструктурированной ссудной задолженности крупных компаний составил 2,3 трлн рублей.

В последнюю неделю июня увеличилось число звонков в колл-центр Банка России по вопросам кредитных каникул, а также льготного кредитования юридических лиц.

Банк России

Банки начали проводить me2me переводы в Системе быстрых платежей

В Системе быстрых платежей (СБП) появится сервис для переводов между собственными счетами клиента в разных банках (pull-переводы). Об этом ЦБ сообщил на своем сайте. Некоторые банки уже начали тестировать новый функционал СБП.

Детали. Опция pull-переводов может быть востребована, если клиенту нужно собрать на одном счете определенную сумму, например, для оплаты кредита или крупной покупки, сказано в сообщении ЦБ. Благодаря сервису отпадет необходимость открывать приложения разных банков — достаточно будет сделать все запросы в окне СБП.

В сообщении регулятора также говорится, что первая подобная транзакция уже состоялась между счетами в двух банках — участниках СБП. Другие банки будут настраивать свои системы, чтобы опция стала доступна всем клиентам.

Сервис также планируется распространить на переводы между счетами разных клиентов банков.

Каким банкам это интересно. Банк Русский Стандарт провел первый me2me перевод между счетами в разных банках через СБП в режиме pull, рассказали в пресс-службе банка. Транзакция прошла в тестовом режиме. Новый сервис поможет экономить время клиента, упростит переводы и снизит расходы на их проведение, считают в банке.

Тинькофф также участвует в пилоте, говорится на сайте банка. Сейчас сервис доступен ограниченному кругу клиентов, осенью им могут воспользоваться все клиенты. 

Газпромбанк планирует предоставлять клиентам этот сервис, дата запуска пока не известна, сообщили в пресс-службе банка. 

›Хоум Кредит собирается подключиться к этому сервису, сообщил директор департамента по развитию онлайн-сервисов банка Павел Михалев. «Мы ожидаем, что комиссия по этому сервису будет значительно ниже, что делает его привлекательным для банков», — добавил он. 

ВТБ рассматривает участие в данном проекте, сообщили в пресс-службе госбанка. Новый функционал СБП открывает большие перспективы для развития индустрии моментального перевода средств, считают в банке. Это также позволит увеличить долю безналичных переводов между клиентами разных банков и значительно повысит удобство для всех пользователей, отметили в пресс-службе.

МКБ и Открытие не участвуют в пилоте, но планируют внедрить этот функционал позже, сообщили представители этих банков.

Мнение эксперта. Запуск pull-переводов между счетами клиента в первую очередь означает появление еще одного востребованного сервиса для их клиентов, комментирует новость глава Национального платежногосовета Алма Обаева. «Автоплатежи в Сбербанке устроены по такому же принципу», — приводит пример она. 

Такие дебетовые переводы – чуть более рисковая операция, чем кредитовые, отмечает Обаева. «Владелец средств дает распоряжение о переводе сразу в нескольких банках, это истребование денег, а не просто согласие их перевести», — объясняет она. Из-за этого, по мнению Обаевой, комиссии за такие переводы могут быть чуть выше, чем за кредитовые. При этом, нововведение не станет сильной нагрузкой для банков: переводы в СБП бесплатны до 100 тысяч рублей в месяц, напоминает Обаева, при превышении этой суммы банки в любом случае получат свой доход.

Зачем вам об этом знать. Новый сервис в СБП сделает переводы между собственными счетами более удобными, а для банков это еще один способ привлечь клиентов без существенных дополнительных затрат.

FrankRG

Банки запустили сервис переводов Me2Me Pull в СБП 

СКБ-Банк, Банк Русский Стандарт и Тинькофф сообщают о запуске сервиса переводов через Систему быстрых платежей (СБП), инициированных получателем – Me2Me Pull. До сих пор через СБП можно было осуществлять переводы между счетами только по инициативе отправителя.

Новая технология реализована в соответствии со всеми стандартами безопасности, а перевод Me2Me Pull подразумевает, что человек отправляет деньги сам себе, что также исключает риск проведения сомнительных операций.

«СБП — это инновационный сервис мгновенного зачисления денежных средств на банковский счет клиента. Мы получили систему, которая не требует необходимости «снять в одном банкомате и внести в другом», благодаря развитию на базе системы новых сервисов, выполнять привычные операции становится проще и быстрее», – отметил Виталий Копысов, директор по инновациям СКБ-банка.

«Мы одними из первых на рынке запускаем пилот сервиса me2me pull в рамках СБП и рассчитываем через пару месяцев предоставить сервис уже всем наших клиентам. Тинькофф был одним из инициаторов создания me2me pull — мы видим, что большая часть наших клиентов активно использует переводы по номеру телефона для пополнения счета в Тинькофф со своих счетов в других банках. Этот сервис станет актуальным для тех клиентов, кому по тем или иным причинам приходится получать зарплату на карты других банков и которые сразу же переводят ее в Тинькофф, чтобы пользоваться возможностями нашей экосистемы – совершать платежи и переводы без комиссии, получать кэшбэк живыми деньгами и проценты на остаток, пользоваться лайфстайл-сервисами в нашем суперприложении Тинькофф и т.д.», — рассказал Сергей Хромов, вице-президент, руководитель управления платежей и переводов Тинькофф

«Перевод средств между своими счетами в разных банках – востребованная пользователями СБП операция, которая теперь становится еще удобнее. Новый сервис даст пользователям Системы возможность быстро и безопасно делать переводы из мобильного приложения только одного банка, даже если на свой счет в этом банке нужно собрать средства с нескольких своих счетов в разных кредитных организациях», – рассказал директор по развитию инновационных сервисов НСПК Дмитрий Колесников.

Plusworld

Единой общеевропейской платежной системе быть? Проект века глазами эксперта 

Как ранее писал PLUSworld.ru, банки Европы озаботились созданием единой общеевропейской платежной системы, которая предложит потребителям и торгово-сервисным предприятиям в Европе собственную платежную карту, цифровой кошелек и сервис P2P-платежей. Новую кампанию уже поддержали 16 крупнейших европейских банков, а также ЕЦБ. Портал PLUSworld.ru предложил Виктору Достову, председателю Ассоциации «Электронные деньги», поделится своим мнением о происходящем и оценить перспективы данной инициативы.

У многих иностранцев уже давно вызывало шок отсутствие в Европе эффективных механизмов перевода денег между странами. На фоне прекрасных локальных проектов, например Faster Payment в Англии, или шведский Swish, перевод между двумя людьми, живущими по разные стороны границы, часто оказывался небыстрым, дорогим и муторным занятием.

К этому подходили с разных сторон – и в рамках SEPA, и в рамках PSD2, но хорошего универсального провайдера так и не появилось. Разумеется, есть частные системы денежных переводов, есть механизмы card2card в международных платежных системах, но все это не удовлетворяло полностью ни клиентов, ни банки, ни регуляторов. Понятно, это затея более сложная, чем, например, российская СБП. Банковские системы разнородны и фрагментированы, ряд стран поддерживает локальные карточные системы со своими стандартами, уровень развития платежной индустрии и готовность инвестировать очень сильно различается по странам.

Взлетит ли обсуждаемый проект? Сказать сложно. Потребность рынка очень велика, тем не менее, практический опыт показывает, что горизонтальные проекты без сильного центра в платежной сфере и запускаются с большими сложностями, и обладают очень низкой жизнеспособностью. Т. к. запуск проекта – не самоцель, а лишь один из начальных этапов его реализации.

Plusworld

В России могут отложить обязательное включение инвестплатформ в реестр ЦБ

Срок включения инвестиционных платформ в реестр ЦБ, истекший 1 июля, может быть продлен на год в связи с распространением коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе регулятора.

«В настоящее время рассматривается возможность переноса срока вступления в силу требования о включении инвестиционных платформ в реестр Банка России на один год в связи с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующие поправки находятся на рассмотрении Госдумы», – сказано в сообщении.

В соответствии с действующим законом, с 1 июля деятельность по организации привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ могут осуществлять только лица, сведения о которых включены в реестр операторов инвестиционных платформ. В целом ЦБ определил 36 компаний, деятельность которых может подпадать под требования закона, из которых документы на включение в реестр подали 24 организации, рассказали в пресс-службе регулятора. 

Banki.ru

Отмена внутреннего роуминга сэкономила россиянам около 6 млрд рублей

Отмена национального и внутрисетевого роуминга в России, которая произошла в июне прошлого года, позволила гражданам сэкономить около 6 млрд рублей, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, не пострадали и сотовые операторы — они сохранили свои доходы, поскольку объем услуг одновременно вырос.

Национальный и внутрисетевой роуминг законодательно исчез в России с 1 июня 2019 года. Ранее, в декабре 2017 года — начале 2018-го, «большая четверка» операторов значительно снизила цены на стоимость услуг для абонентов в национальном роуминге. По данным ФАС, снижение стоимости в зависимости от услуг в среднем по операторам составило от двух до десяти раз при нахождении абонента в сети другого оператора связи. В августе — сентябре 2018 года операторы отменили внутрисетевой роуминг. Входящие звонки были обнулены, цены на СМС, мобильный Интернет и исходящие голосовые соединения в поездках были установлены на том же уровне, что и в домашнем регионе, то есть снижены от двух с половиной до десяти раз.

Прайм

«Яндекс.Деньги» ускорили идентификацию через Сбербанк

Пользователи «Яндекс.Денег», которые являются клиентами Сбербанка, теперь могут пройти идентификацию за считанные минуты при помощи Сбербанк ID, сообщает пресс-служба сервиса. 

«Для этого даже не нужно выходить из дома — после онлайн-идентификации пользователю станут доступны все преимущества «Яндекс.Денег», например, оплата онлайн-покупок по всему миру и мультивалютные счета», — говорится в релизе.

Раньше идентификация в «Яндекс.Деньгах» через Сбербанк проводилась с помощью его СМС-банка и занимала до пяти рабочих дней. Теперь она происходит по Сбербанк ID, на это уходит несколько минут, уточняют в компании. 

Идентификация в «Яндекс.Деньгах» по Сбербанк ID доступна любому российскому клиенту этого банка. Чтобы ее пройти, нужно на сайте «Яндекс.Денег» выбрать в зарегистрированном кошельке идентификацию через Сбербанк, нажать «Продолжить со Сбербанк ID», авторизоваться на сайте банка и согласиться с передачей личных данных. Затем пользователю нужно будет подтвердить идентификацию на сайте «Яндекс.Денег», статус кошелька изменится. 

Banki.ru

Александр Галкин назначен вице-президентом системы «Юнистрим»

К команде «Юнистрим» присоединился Александр Галкин. Он занял должность вице-президента системы международных денежных переводов «Юнистрим», говорится в сообщении системы и одноименного банка — ее оператора.

Как уточняется, топ-менеджер будет отвечать за развитие партнерской сети и укрепление позиций «Юнистрим» на российском рынке. Сегодня партнерами системы являются более 300 банков, розничных сетей и телекоммуникационных компаний, в том числе банк «Авангард», Азиатско-Тихоокеанский Банк, Почта Банк, Россельхозбанк, Tele2, Тинькофф Банк, Фора-Банк, отмечается в сообщении. 

«Я сосредоточу усилия на расширении сети и поиске решений, от которых выиграют все — и наши клиенты, и наши партнеры, — комментирует Галкин. — «Юнистрим» ведет активную работу в этом направлении, и я рад, что смогу внести вклад в развитие новых партнерских программ».

Александр Галкин работает в банковской сфере с 1994 года, прошел путь от сотрудника клиентского подразделения до руководителя розничного бизнеса. Занимал руководящие должности в банке «Глобэкс», Связь-Банке и Импэксбанке. «Александр Галкин обладает опытом в развитии и модернизации филиальной сети банков из операционной в продающую. Он проявил себя в качестве успешного управляющего, способного повысить эффективность работы вверенного ему направления», — подчеркивают в «Юнистрим». 

Banki.ru

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России в 2020 году на 6%

ВВП России в 2020 году упадет на 6% и будет восстанавливаться умеренными темпами в 2021—2022 годах, говорится в докладе Всемирного банка.

«Под влиянием глубокого спада мировой экономики, спровоцированного пандемией COVID-19, ВВП России, согласно прогнозам, в 2020 году упадет на 6% до 11-летнего минимума, а в 2021—2022 годах будет восстанавливаться умеренными темпами», — отмечается в докладе.

Также падение темпов роста российской экономики дополнительно усугубляется резким падением цен на нефть — до 53% в период с января по май 2020 года, говорится в докладе. По данным Всемирного банка, по итогам 2020 года совокупное потребление домохозяйств сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал — на 8%. Эксперты подчеркнули, что в апреле — мае 2020 года отрицательный рост отразился на многих секторах. 

Согласно докладу, при отсутствии второй волны пандемии может начаться умеренное восстановление экономики с переносом определенного позитивного импульса на 2021 год, когда рост ВВП, как ожидается, выйдет в положительную зону и составит 2,7% и далее в 2022 году ускорится до 3,1%. Эксперты Всемирного банка ожидают, что по мере снижения неопределенности основным двигателем роста экономики будет потребление домохозяйств, а инвестиции в 2021 году вырастут примерно на 3%.

ТАСС

Эрачейн: создавать собственную блокчейн среду даже без навыков программирования смогут все желающие 

Компания Эрачейн – один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения на основе технологий блокчейн, представила новейшую разработку – кросс-платформу Эрачейн 5.0, предназначенную для создания собственной блокчейн среды всем желающим, даже тем, кто не обладает продвинутыми навыками программирования.

По словам представителей Эрачейн, платформа, разработка которой велась более пяти лет, отличается высочайшей производительностью и обладает глубоким потенциалом для дальнейшей модернизации. Эрачейн 5.0 – принципиально новый продукт, позволяющий любому человеку самостоятельно создать свой блокчейн без помощи программистов с уникальной функцией токенизации своего бизнеса (сайдчейн).

Сайдчейн обладает всем функционалом, что и основная цепочка Эрачейн: счета, переводы, платежи, персоны, активы, письма, шаблоны договоров, статусы, назначения, голосования, внутренняя децентрализованная товарно-сырьевая биржа, цифровые отпечатки и т.д. Благодаря данному продукту предприятия получат возможность создавать собственные блокчейны и экспериментировать с их использованием в своем бизнесе без серьезных финансовых затрат.

Учебные заведения в свою очередь получат простое и доступное пособие для использования в учебном процессе по изучению цифровых технологий, где даже студент сможет создать свой собственный блокчейн сначала из любопытства, потом в качестве игры, а в конечном итоге – использовать его в прикладных целях.

По мнению создателей Эрачейн 5.0, доступность и простота создания и использования блокчейн-технологии приведут к их более широкому распространению и прикладному использованию в таких областях и направлениях, о существовании которых сегодня никто даже не подозревает.

«Мы надеемся, что Эрачейн 5.0 станет отличным стартом для перспективных программистов, которые смогут создавать при помощи платформы собственные прорывные проекты, привлекать инвестиции и открывать новые возможности для ведения бизнеса в сфере блокчейн и токенизации. Уверен, что динамично развивающаяся индустрия блокчейн-технологий по достоинству оценит нашу разработку и ее прикладное значение для развития рынка цифровых товаров, которому аналитики прогнозируют очередной виток роста», – прокомментировал событие генеральный директор Эрачейн Василий Литовкин.

С принципами работы платформы Эрачейн 5.0 можно ознакомиться по видеоинструкции.

Plusworld

Деловая среда запускает сервис для создания и хранения электронной подписи 

АО «Деловая среда» (входит в экосистему Сбербанка) и ОАО «Инфотекс Интернет Траст» запустили бесплатный сервис, с помощью которого физические лица могут создавать, использовать и хранить электронные подписи в онлайн-режиме.

Выпустить подпись можно через мобильное приложение на смартфоне. Весь процесс происходит онлайн в несколько шагов и занимает не более 10 минут, при этом не надо приходить в офис удостоверяющего центра. Выпуск, использование и хранение подписи происходит в онлайн-режиме через сертифицированное мобильное приложение, что делает ее максимально надежной и удобной — она всегда под рукой и готова к использованию в любой момент, не нужны отдельные устройства, которые приходится постоянно носить с собой.

Николай Богданов, первый заместитель генерального директора АО «Деловая среда»:

«Опираясь на тенденции цифровизации и запросы клиентов, мы разработали сервис, с помощью которого можно выпустить квалифицированную электронную подпись, применимую для различных целей, полностью онлайн. Сделать это может самостоятельно любой желающий. Наш сервис удобен тем, что впервые в российской практике для получения квалифицированной электронной подписи не нужно выходить из дома и даже встречаться с курьером. Это стало возможным благодаря технологии «Деловой среды», Сбербанка и удостоверяющего центра ОАО ʺИнфотекс Интернет Трастʺ, которая позволяет удаленно пройти идентификацию удостоверяющего центра с помощью, биометрического загранпаспорта и мобильного приложения для смартфона, поддерживающего NFC-технологию».

Алексей Прошин, генеральный директор ОАО «Инфотекс Интернет Траст»:

«Для нас большая честь сотрудничать с «Деловой средой» и предоставлять клиентам «Деловой среды» и Сбербанка удобный и современный электронный сервис работы с квалифицированной электронной подписью. Вместе мы делаем важное дело по цифровой трансформации окружающей реальности и улучшению повседневной жизни граждан нашей огромной страны».

Сервис «Деловой среды» выпускает самый надежный вид электронных подписей — усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она защищена средствами шифрования, сертифицированными Федеральной службой безопасности России, и имеет юридическую силу, аналогичную собственноручной подписи. Чтобы самостоятельно оформить подпись с помощью приложения, нужно быть старше 18 лет, иметь паспорт гражданина РФ и заграничный биометрический паспорт, смартфон с функцией NFC, с операционной системой Android 5+ или iOS 13+ (iPhone 7+), номера СНИЛС и ИНН, а также доступ в Сбербанк Онлайн.

УКЭП подходит для подписания любых электронных документов для задач физических лиц. Например, с ее помощью можно подписать договор с работодателем, расписку о получении денежных средств, соглашение о неразглашении информации (NDA), заявление на отпуск или отгул, документы на поступление в вуз. После подписания документа пользователь получает ZIP-архив, внутри которого находится собственно подписанный документ и ключ проверки подписи. Этот архив можно скачать или отправить на e-mail, а подлинность подписи легко проверяется на сайте «Госуслуги».

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Sberbank Pay: теперь и для держателей Mastercard в Казахстане 

ДБ АО «Сбербанк» рад сообщить, что услуга бесконтактной оплаты смартфонами с операционной системой Android — Sberbank Pay — теперь доступна держателям карт международной платежной системы Mastercard.

Ранее оплачивать покупки при помощи Sberbank Pay могли клиенты Сбербанка только с картами системы Visa.

«Отныне владельцы Android-смартфонов могут использовать удобную систему бесконтактной оплаты Sberbank Pay вне зависимости от того, картой какой платежной системы они пользуются. Популярность бесконтактных платежей растет стремительно: это не только удобно и безопасно, но что особенно немаловажно в современных реалиях — это еще и гигиенично, так как сводит к нулю необходимость брать в руки наличные деньги», — отмечает Управляющий директор по развитию розничного бизнеса Амырхан Чиканаев.

В свою очередь, клиенты банка, владеющие iPhone, имеют возможность пользоваться всеми преимуществами системы Apple Pay — так же вне зависимости от типа карт.

Plusworld

Деньги будущего: Банк Японии тестирует цифровую йену

На прошлой неделе Банк Японии объявил о начале тестирования цифровой валюты центробанка (CBDC). На первом этапе регулятор намерен оценить возможность запуска цифровой йены с технической точки зрения.

Банк Японии хочет оцифровать наличные деньги, подобно ряду других стран, которые также заявили о планах создания CBDC. К примеру, ближайший сосед Японии Китай уже начал тестирование собственной цифровой валюты. Также в феврале появились новости о том, что работают над созданием национальной цифровой валюты центробанки Великобритании, еврозоны, Канады, Швеции и Швейцарии.

В своем отчете Банк Японии рассматривает два основных технических препятствия: универсальный доступ и устойчивость. Первое относится к обеспечению доступности для всех жителей страны, в том числе без смартфонов. По данным Nikkei, по состоянию на 2018 год только 65% японцев имеют смартфоны.

Устойчивость подразумевает возможность работать в автономном режиме даже при отсутствии источников электропитания. Банк Японии подчеркивает важность доступности этого инструмента в любой, даже чрезвычайной, ситуации, такой как землетрясение.

Банк Японии рассматривает вопрос об использовании блокчейна для CBDC. Централизованная система обладает рядом преимуществ, как то большие мощности и высокая скорость транзакций. Но есть и недостатки, например, недостаточная пропускная способность.

Cointelegraph

Турция запретила шести иностранным банкам короткие продажи на бирже

Стамбульская биржа ввела запрет для шести иностранных банков на открытие коротких позиций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте биржи в понедельник.

Начиная с 6 июля в отношении таких банков, как Barclays, Credit Suisse и Merrill Lynch, вводится трехмесячный запрет на короткие продажи на Стамбульской бирже, а для Goldman Sachs, JP Morgan и Wood and Company этот запрет продлится один месяц.

Соответствующее решение принято в связи с нарушением банками турецкого законод

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}