ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 31.07.2020

ОБЗОР СМИ

Отраслевые финансовые потоки: неоднородный характер восстановления экономики

Восстановление экономической активности продолжает носить постепенный и неоднородный характер. Стабилизация на пониженном уровне платежей в тех отраслях, которые напрямую столкнулись с действием ограничительных мер или сжатием внешнего спроса, происходит одновременно с постепенным увеличением числа отраслей, где потоки нормализовались или устойчиво превышают «нормальный» уровень. Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

Банк России

Запрещается анонимное пополнение электронных кошельков

С 3 августа запрещается анонимное пополнение электронных кошельков. Так, клиенты «Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, предоставляющих анонимные кошельки, смогут вносить на них деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы.

Изменения направлены на исключение рисков, связанных с анонимными расчетами между гражданами, подчеркивают в Банке России.

Главная цель запрета — противодействие отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что пользователь прошел идентификацию и что известен источник происхождения денег на таком кошельке. Таким образом, если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.

Новые нормы, включая сроки их ввода в действие, обсуждались с участниками платежного рынка и были ими поддержаны, отмечают в Банке России. В этом году участники рынка обращались к ЦБ с просьбой отложить вступление запрета в силу на полгода из-за пандемии коронавируса. Но регулятор инициативу не поддержал.

«Запрет анонимного пополнения кошельков наличными сделает сложнее выход клиента на рынок безналичных платежей, поскольку возможность открытия и пополнения такого кошелька упрощает для пользователей вход в сервис, для полноценного использования которого в дальнейшем все равно потребуется идентификация», — считает глава департамента развития продуктов «Яндекс.Денег» Алла Савченко. Но при этом важно, что идентификация пользователя — достаточно простая процедура, добавляет она. Поэтому простота процесса должна сгладить эффект от введения новых требований, рассчитывает Савченко.

Российская газета

PayPal прекращает внутренние переводы в России

Международный платежный сервис PayPal с 31 июля прекращает внутренние переводы в России. Теперь жители России с помощью сервиса смогут воспользоваться только международными платежами.

Платежный сервис в начале июля официально объявил о прекращении денежных переводов внутри РФ. Такое решение в PayPal приняли на фоне изменений в законе «О национальной платежной системе», говорилось в сообщении компании.

Операторы оборота электронных денег и привлекаемые ими организации теперь не вправе передавать данные о внутрироссийских денежных переводах за рубеж или предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства. Изменения не затронут международные переводы, а также случаи, когда передача информации требуется для рассмотрения заявлений клиентов об использовании электронных средств платежа без их согласия.

Как прокомментировал РИА Новости председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, сокращение функционала PayPal в России не означает «сгорания» электронных денег, сервис продолжает работать «в соответствии с российским законодательством и требования по защите прав потребителей продолжают действовать». По его словам, PayPal пришел в Россию в 2011 году благодаря появлению весьма благоприятного регулирования электронных денег. За девять лет ситуация поменялась, и из-за ужесточения законодательства международный игрок вынужден частично свернуть свою деятельность, отметил Достов.

По словам аналитика «Фабрики инвестиционных идей» БКС Егора Дахтлера, отказ PayPal от переводов внутри России вряд ли скажется существенно на рынке переводов, пользователи перейдут к конкурентам. Судя по письму PayPal, направленному компанией в ЦБ, доля прибыли по внутрироссийским операциям составила всего 4%, поэтому для финансовых показателей компании это не создает существенных рисков, пояснил Дахтлер.

Banki.ru

Трансакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Банки хотят получить право списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, данные которых не удалось обновить, в случае если они не вышли на связь. Такое предложение в рамках «регуляторной гильотины» ЦБ поддерживают в крупнейших кредитных организациях страны. По мнению авторов инициативы (документ готовят в Абсолют Банке), это позволит клиентам избежать штрафов и неустоек, если они вовремя не сообщили о замене паспорта, а банкам — предотвратить мошенничества со «спящими счетами». По данным, которые «Известиям» предоставил Центробанк, чаще всего в рамках «регуляторной гильотины» поступают предложения, касающиеся именно «антиотмывочного» законодательства.

Принадлежит по праву

Кредитным организациям следует законодательно позволить списание средств за ведение счета и платежей по кредитам, даже если у банков не получается выйти на связь с клиентом и обновить сведения о нем. Такие предложения, как выяснили «Известия», в рамках «регуляторной гильотины» ЦБ — механизма совершенствования нормативно-правовой базы по регулированию финансового рынка — готовят в Абсолют Банке.

Сейчас банки не вправе списывать деньги со счетов пользователей финансовых услуг, по которым более года не обновлялись идентификационные данные, пояснил «Известиям» директор департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александр Поляков. В итоге получается, что банки должны отказывать самим себе в получении причитающихся им денег от клиентов, добавил он.

Банк может сам проверить актуальность сведений (паспорт, наличие судебных решений). Если они действительны — операцию можно проводить, отметил Дмитрий Шевченко. Если данные устарели, необходимо связываться с клиентом. Сейчас же банки хотят получить право списывать деньги за обслуживание счета или в пользу кредита в том случае, если у клиента поменялись идентификационные данные (например, паспорт), но он не сообщил об этом в течение года, а на звонки кредитной организации не отвечал.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Согласно «антиотмывочному» закону, банк обязан обновлять сведения о клиентах не реже одного раза в год. Подзаконным актом (положением Банка России № 499-П) устанавлено, что на момент проведения операции сведения о клиенте должны быть обновлены. В противном случае любые трансакции проводить нельзя.

В ЮниКредит Банке инициативу считают разумной: не имея формальной возможности списывать текущие платежи, банк вынужден формировать просрочку, хотя все основания и поручения на списания от клиента у него имеются. Это создает неудобства как для кредитной организации (на просрочку приходится формировать резервы), так и для клиента (поскольку копится задолженность, на которую начисляются штрафные проценты), отметили в ЮниКредит Банке. В РСХБ и Росбанке также поддержали инициативу.

Количество счетов, которые невозможно закрыть из-за остатка на них средств, но и операции по которым проводить нельзя из-за устаревших данных о владельце, постоянно увеличивается. Банкам приходится обслуживать их себе в убыток, добавили в ПСБ. В кредитной организации пояснили: средства, полученные от комиссии за обслуживание, банки могли бы направлять в том числе на актуализацию данных через автоматизированные запросы клиентам и в госорганы.

— Кроме того, регулятор ранее уже подчеркивал риски использования «спящих счетов» для проведения сомнительных операций. Возможность взимания комиссий с «брошенных счетов» при их последующем закрытии может выступить как профилактика сомнительных операций, — отметили в Промсвязьбанке.

Предлагаемые изменения очень существенны для кредитных организаций, подтвердили и в банке «Зенит» — там отметили, что такие операции не несут риска отмывания средств, при этом позволяют банку вернуть деньги за уже оказанные услуги.

В положении Банка России № 499-П отсутствуют нормы, предусматривающие списание денежных средств со счета клиента при невозможности обновления сведений о нем, уточнили в Росфинмониторинге.

В ЦБ пока не получали инициативу о списании денег со счетов клиентов, по которым не удаётся обновить идентификационные сведения. В Банке России и в Росфинмониторинге «Известия» заверили, что находятся в постоянном диалоге с профессиональным сообществом, в том числе — по вопросам «антиотмывочного» законодательства.

И многое другое

В пресс-службе регулятора «Известиям» сообщили, что за год действия «регуляторной гильотины» в Банк России поступило 690 инициатив по отмене или актуализации законодательных норм. Большая часть из них — 97 предложений — касались именно «антиотмывочного» законодательства.

Количество предоставляемых в Росфинмониторинг сведений о клиентах следует законодательно ограничить, поскольку сейчас список в указании ЦБ значительно шире, чем в самом «антиотмывочном» законе, заявил Александр Поляков из Абсолют Банка.

Также необходимо с 3 до 5 млн рублей увеличить и сумму сделок с недвижимостью, которые подлежат обязательному контролю, поскольку с момента появления порога стоимость жилья значительно выросла, считает начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова. Повысить суммовой порог нужно и для других операций, подлежащих обязательному контролю: его уровень не менялся с 2001 года и по-прежнему составляет 600 тыс. рублей, добавили в Промсвязьбанке.

Кроме того, кредитные организации следует наделить правом отказывать в реализации исполнительных документов, добавил директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов. Это наиболее значимая для общества из предложенных инициатив, считает старший юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. Проверить некоторые документы, имеющие силу исполнительного листа (например, решения комиссий по трудовым спорам), практически невозможно, пояснил он.

ЦБ совместно с заинтересованными органами прорабатывает возможность предоставить банкам право отказывать в проведении операций по исполнительным листам, сообщили в пресс-службе регулятора. Соответствующие законодательные инициативы готовятся Минюстом, подтвердили в Росфинмониторинге. Также предложения кредитных организаций были учтены в работе над корректировкой правил, касающихся направления в Федеральную службу сведений о подозрительных клиентах и операциях.

В январе 2021 года в силу вступят поправки с уточнениями критериев отдельных операций, подлежащих обязательному контролю. Базовая сумма по ним, уточнили в Росфинмониторинге, осталась без изменений — 600 тыс. рублей.

Известия

Москва на связи

Российская компания займется разработкой программного обеспечения для виртуальных сим-карт — они встраиваются в телефон еще на этапе производства и заменяют традиционные «симки» с микрочипом. Новое производство планируется разместить в следующем году в технополисе «Москва».

Инвестор вложит в проект 127 млн рублей, рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «Компания первой на российском рынке занялась разработкой программного обеспечения для виртуальных сим-карт, — отметил он. — Производитель уже 16 лет выпускает традиционные сим-карты и сотрудничает с крупнейшими операторами России, Германии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Армении и Таджикистана».

Технологию виртуальных сим-карт считают перспективной и способной в скором времени заменить обычные «симки» — сейчас встроенные микрочипы используют такие крупные производители телефонов, как Samsung и Apple. На них можно дистанционно записать профиль любого оператора связи, то есть покупателю телефона больше не нужно спешить в салон связи, чтобы купить и вставить обычную «симку». Кроме того, виртуальная сим-карта удобна в путешествиях — при выезде за границу не нужно покупать местную «симку», чтобы сэкономить на звонках. Достаточно удаленно настроить подходящую подписку, сделать это можно за несколько минут.

Новый резидент технополиса также планирует начать выпуск банковских карт по новой для российского рынка технологии — с необычным дизайном. Причем дизайн коснется не самого пластика, а так называемой контактной площадки — это металлическая часть карты, в которой спрятан микрочип. Все привыкли, что она стандартной квадратной формы и одинакова на карточках любых банков. Однако резидент сможет делать ее нестандартной под индивидуальный запрос банка, например в виде цветка, звезды или чего-то другого. «Компания планирует разрабатывать такие платежные карты для банков России и СНГ», — говорит руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По словам гендиректора технополиса Геннадия Дегтева, в «Москве» уже сосредоточено восемь резидентов, занимающихся IT-разработками, и технополис нацелен на усиление кластера таких предприятий. «С начала года резиденты этой сферы вложили в столичную экономику почти 200 млн рублей», — говорит он. Дегтев напоминает, что новый резидент получит доступ ко всем преференциям, которые получают участники технополиса. «Это освобождение от уплаты налога на имущество, землю и транспорт, сниженный налог на прибыль и режим свободной таможенной зоны», — уточнил гендиректор.

Российская газета

Нефстэковочка вышла

У виртуальных сим-карт множатся реальные проверяющие

Чтобы использовать для удаленной идентификации абонентов при подключении виртуальных сим-карт (eSIM) свои биометрические системы, операторам связи придется сертифицировать их по требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Федеральной службы безопасности (ФСБ). В противном случае Минкомсвязь потребует их подключения к Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома», которая имеет такую сертификацию. Операторы считают требования избыточными.

Минкомсвязь потребовала от операторов связи сертифицировать у ФСТЭК и ФСБ системы биометрической идентификации, которые используются для дистанционной продажи сим-карт, рассказали “Ъ” два источника, присутствовавшие на совещании по внедрению технологии eSIM 24 июля. Его проводил заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов, который, по словам одного из источников “Ъ”, заявил, что запуск систем операторов не был согласован с министерством, а для идентификации абонентов им нужно подключиться к разработанной «Ростелекомом» ЕБС. Минкомсвязь считает, что для использования систем биометрической идентификации операторов необходимо их сертифицировать, ЕБС же соответствует существующим требованиям по информационной безопасности, подтвердил “Ъ” господин Иванов.

Технология eSIM позволяет отказаться от традиционной сим-карты за счет специального чипа в устройстве, при этом абонент может подключаться к сетям разных операторов. Ее поддерживают, например, смартфоны iPhone XR, XS и XS Max, планшет iPad Pro и «умные часы».

Также по итогам совещания Минкомсвязь согласилась, что для идентификации при использовании eSIM будет достаточно простой электронной подписи при условии подтверждения сведений об абоненте с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ЕБС, следует из протокола (есть у “Ъ”).

Было решено, что eSIM будет развиваться в России параллельно с внедрением отечественной криптографии, а платформы по управлению виртуальными сим-картами должны быть размещены на территории страны.

Проекты нормативных актов для легализации технологии должна будет разработать Россвязь.

Продажу сим-карт онлайн с собственными методами идентификации МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 начали в период пандемии. Для этого используется специальное мобильное приложение, которое требует загрузить фото паспорта и селфи.

Подключение к eSIM в салонах связи первым начал тестировать в апреле 2019 года Tele2, сейчас приобрести виртуальную сим-карту оператора могут жители Москвы и еще семи городов. «МегаФон» и «Вымпелком» начали подключение к eSIM в Москве 29 и 30 июля соответственно, но для этого пока также нужно посетить их салоны.

Максим Акимов, на тот момент вице-премьер РФ, 4 июня 2019 года («Ведомости»): «С ФСБ и ФСТЭК идет очень конструктивная работа. Там мыслят не мифами, а реальными угрозами»

В ближайшее время для дистанционного заключения договора у «Вымпелкома» будет доступна идентификация через ЕСИА, сообщил представитель оператора. Там готовы прорабатывать требования к системам идентификации, но отмечают, что они должны отличаться от требований к ЕБС, поскольку системы будут применяться исключительно для одной операции — заключения договора на услуги связи. В МТС также уверены, что избыточно устанавливать для операторского софта такие же требования, как для ЕБС, поскольку в ней собирается более широкий круг данных для оказания различных услуг. В «МегаФоне» и Tele2 отказались от комментариев.

На встрече операторы попросили рассмотреть возможность переходного периода, в течение которого ЕБС будет развиваться и увеличивать количество пользователей, а бизнес мог бы использовать свои разработки, отметил представитель «Тинькофф Мобайл».

Сертификация будет не залогом безопасности, а необходимым минимумом, считает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. Он напоминает, что мобильные операторы неоднократно попадали в инциденты, когда, например, в салонах сотовой связи у человека «уводили» сим-карту и затем использовали ее для кражи денег с банковских счетов. При этом, считает эксперт, важно оставить гражданам и возможность пройти идентификацию без применения удаленной биометрии.

Коммерсант

Сбербанк создал облачную блокчейн-платформу для автоматических расчетов

Сбербанк разработал блокчейн-платформу для осуществления автоматических быстрых расчетов, которая будет размещена в SberCloud, сообщил журналистам через пресс-службу заместитель председателя правления банка Анатолий Попов.

«Для проведения автоматических быстрых расчетов Сбербанк первым из российских компаний разработал облачную блокчейн-платформу. Платформа разместится в SberCloud. Использование облака SberCloud позволит получать доступ к необходимому количеству ИТ-ресурсов за секунды, что крайне важно при росте количества клиентов и транзакций на блокчейн платформе», — сказал он.

Попов добавил, что теперь любая компания сможет за несколько минут начать пользоваться смарт-контрактами, разработанными Сбербанком, или создать свой собственный. Такие контракты позволят автоматизировать бизнес-логику многих сделок, гарантируя дисциплину и корректность расчетов. Платежи по смарт-контрактам проходят автоматически, а средства поступают продавцу за несколько секунд, подчеркнул зампред правления банка.

Он также добавил, что со временем на платформу будут выведены различные сервисы Сбербанка и его партнеров, что позволит создавать новые финансовые продукты для корпоративных клиентов.

Присоединиться к платформе смогут также другие банки и технологические компании, рассказал Попов.

RNS

НАФИ: более половины россиян пользуются цифровым банкингом

Более половины россиян (56%) пользуются цифровыми каналами управления личными финансами, такими как мобильный банк или интернет банк. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка.

С помощью мобильных приложений банков для смартфонов можно осуществлять управление картами, счетами, заказывать справки о состоянии счета и другие финансовые услуги. Сегодня мобильными приложениями банков пользуются 51% россиян, и доля пользователей существенно выросла за последние несколько лет (в 2018 году — 26%).

Сервисы интернет-банкинга менее востребованы, чем мобильные приложения банков: 37% против 51%. В 2018 году доля пользователей интернет-банков составляла 16% россиян.

Наиболее активными пользователями сервисов цифрового банкинга являются молодые россияне 18—24 лет: 75% используют либо мобильные приложения банков, либо интернет-банк, причем мобильный банкинг в этой возрастной группе намного популярнее интернет-банка (72% против 49%). У россиян более старшего возраста этот разрыв меньше. Так, среди опрошенных 45—59 лет мобильные приложения используют 45% опрошенных, интернет-банк — 36%. Чем старше респонденты, тем реже они пользуются цифровыми каналами управления финансами.

Реже всего цифровыми каналами управления финансами пользуются неработающие пенсионеры (17% против 56% в среднем по стране). Среди работающих пенсионеров доля использующих цифровые банковские каналы выше — 45%.

Цифровой банкинг более востребован среди жителей российских столиц: 57%жителей Москвы и Санкт-Петербурга его используют. В сельской местности цифровые банковские сервисы менее распространены (49%). Регионы-лидеры по распространению цифровых банковских сервисов — Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский АО.

«Взрывной рост числа пользователей цифровых банковских сервисов — вдвое за два года — это процесс, выгодный как для банковского сообщества, так и для потребителей банковских услуг. Банки получают возможность сократить число отделений и уменьшить операционные расходы без риска сокращения клиентской базы. Для клиентов виртуализация обслуживания повышает удобство пользования услугами», — комментирует генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

С другой стороны, продолжает она, проблемы с низкой цифровой грамотностью отдельных категорий пользователей финансовых услуг затрудняют получение этих услуг по цифровым каналам. Многие россияне из социально-уязвимых групп (пожилые, инвалиды, безработные) не могут пользоваться мобильным и интернет-банком. Финансовым организациям нужно стремиться к тому, чтобы делать эти услуги доступнее и одновременно повышать цифровую и финансовую грамотность своих клиентов, считает эксперт.

Banki.ru

Количество киберпреступлений в России выросло почти на 92%

Число киберпреступлений за первые полгода выросло в России почти на 92%. Как сообщили в Генпрокуратуре, об этом говорилось на прошедшей под председательством генпрокурора РФ Игоря Краснова коллегии надзорного ведомства.

«В первом полугодии 2020 года число зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизилось. При этом число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, увеличилось на 91,7%», — сообщили ведомстве.

Ранее сообщалось, что самый большой прирост дают преступления с использованием пластиковых карт — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 490%. Большинство хищений (69%, по оценке ЦБ) связано с обманом, когда мошенники, пользуясь доверчивостью граждан, с помощью телефонных звонков или иными способами получают данные расчетных карт и возможность присваивать средства, в том числе пенсионеров и малоимущих.

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Telegram пожаловался на App Store в Еврокомиссию

Мессенджер Telegram обратился к еврокомиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер с жалобой к Apple, заявив о несоответствии политики функционирования магазина App Store антимонопольному законодательству Европейского Союза, сообщает Financial Times.

В документе утверждается, что Apple должна «представить пользователям возможность загружать программное обеспечение [для устройств компании — прим. ред.] не только из App Store».

Основатель Telegram Павел Дуров ранее выступил с широкой критикой правил App Store, согласно которым компания имеет 30-процентную комиссию за размещение приложений, и охарактеризовал аргументы Apple в поддержку данной практики вводящими в заблуждение.

Всего предприниматель привел 7 причин, почему политика компании должна быть пересмотрена, в том числе из-за наличия цензуры, для повышения конфиденциальности, качества и количества приложений, а также в интересах инновационного развития.

«Все это звучит настолько вопиюще, что, казалось бы, такая 30%-ая дань не может существовать долго. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет», — указывает в распространенном 29 июля заявлении Дурова.

Telegram — не единственная компания, у которой имеются претензии к американскому технологическому гиганту. В частности, в середине июня этого года стало известно, что Еврокомиссия после обращения Spotify и Rakuten открыла сразу два антимонопольных расследования против Apple касательно функционирования магазина App Store и системы платежей Apple Pay на территории Европейской экономической зоны.

Указывалось, что в рамках первого расследования высший орган исполнительной власти изучит политику компании в отношении разработчиков приложений для App Store. В частности, будет проанализировано положение лицензионного соглашения, обязывающее использовать систему внутренних покупок Apple под названием In-App Purchases, за что компания, в свою очередь, взимает 30% комиссионных от продаж.

Наряду с этим в Еврокомиссии обратили внимание на ограничение разработчиков в их праве информировать пользователей приложений об альтернативных возможностях покупки товаров вне App Store.

Такая практика, как предположили в ведомстве, может в конечном итоге нанести ущерб потребителям, лишив их возможности пользоваться более широким выбором и более низкими ценами.

«Мобильные приложения в корне изменили способ получения доступа к контенту… Похоже, что компания взяла на себя роль «стража ворот», если речь идет о распространении приложений и контента среди пользователей популярных устройств Apple», — заявила вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

РАПСИ

Финтех-конкурент Western Union и MoneyGram теперь оценивается в $5 млрд

Финтех-стартап в сфере денежных переводов TransferWise теперь оценивается в $5 млрд после вторичной продажи акций. Об этом компания объявила в среду, подчеркнув рост интереса инвесторов к онлайн-платежам в условиях пандемии коронавируса. Оценка компании выросла на 43% с мая 2019 года.

Основанная в 2011 году, TransferWise составила конкуренцию таким компаниям, как Western Union и MoneyGram, предоставив удобную онлайн-платформу для трансграничных переводов и снизив комиссию. Сейчас у нее в общей сложности 8 млн клиентов по всему миру, ежемесячно компания обрабатывает транзакций на сумму 4 млрд фунтов стерлингов ($5,2 млрд).

При вторичной продаже деньги не поступили на счет самой компании. Вместо этого текущие акционеры (включая сотрудников) получили возможность продать часть акций новым и существующим инвесторам. Лидером в этом раунде выступил D1 Capital Partners, в нем также участвовал текущий акционер компании — Lone Pine Capital. К инвесторам также добавился Vulcan Capital, а существующие инвесторы Baillie Gifford и LocalGlobe увеличили свои доли.

Как известно, у компании TransferWise есть офис в Украине — он расположен в Черкассах.

CNBC

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}