ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.08.2020

ОБЗОР СМИ

Банк России изменит методику определения системно значимых банков

Банк России уточнит методику формирования перечня системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Обновленный подход обеспечит более корректный учет международной активности банков.

Этот критерий будет включен в обобщающий показатель системной значимости кредитных организаций (сейчас он учитывается отдельно и не в полной мере отражает произошедшие за последние несколько лет изменения в международной активности банков).

Одновременно с этим проект указания Банка России предусматривает перераспределение весов других показателей (размер банка, взаимосвязанность с другими финансовыми организациями, объем вкладов физических лиц), входящих в расчет обобщающего результата.

Банк России планирует применять обновленную методику с 2021 года. При этом предполагается, что все действующие СЗКО после изменения методики останутся в соответствующем перечне.

Банк России

Глава государства подписал закон, запрещающий расплачиваться в России криптовалютой

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещающий использование в РФ криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

Цифровой валютой признается совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Цифровые финансовые активы (ЦФА), согласно закону, — цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

«Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний, созданные на территории РФ, физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за товары, работы, услуги или в качестве иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)», — говорится в тексте закона.

Кроме того, документ запрещает в России рекламу способов платежа цифровой валютой. Согласно закону, граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы (так называемые токены) в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках.

Организовать выпуск, куплю и продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые, как и их операторы, должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр, который будет вести Банк России. При этом у ЦБ будет право определять признаки цифровых активов, которые будут доступны только квалифицированным инвесторам.

ТАСС

Цифровые активы попали под закон?

С момента внесения в Государственную Думу в марте 2018 законопроекта о цифровых финансовых активах, вокруг него развернулись серьезные баталии по вопросу регулирования правоотношений, возникающих в связи с появлением новых технических систем, использующих «криптовалюты», «блокчейны», «токены», «майнинг» и др. Учитывая противоречивый опыт регулирования аналогичных систем в мире и достаточно консервативный регуляторный подход российских законодателей, не трудно было предсказать, что новые правоотношения будут подвергнуты значительным, не всегда понятным ограничениям, считает Валерий Лопатин, доцент департамента менеджмента и инноваций факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ.

Итак, приведу лишь некоторые примеры:

  • В отношении пользователей и операторов систем в законе используется широкий арсенал ограничений (аналогичных ограничениям в отношении «нецифровых» финансовых активов), которые с большой вероятностью будут тормозить развитие технологических инноваций. При этом законодатели отказались от детализации предметной области и использовали сильно неопределенные термины общего характера «цифровой финансовый актив» и «цифровая валюта», что существенно расширило сферу регулирования;
  • Нормы закона о наличии оператора информационной системы (с весьма широкими полномочиями) не позволят использовать инновационные финансовые системы на основе открытого распределенного реестра (публичного блокчейна), основным преимуществом которого является отсутствие выделенного (доверительного) участника системы. В итоге в значительной степени теряет смысл использование в законе термина «распределенный реестр»;
  • Нормы закона о необходимости изменения (в определенных случаях) существующих записей о цифровых активах противоречат принципам функционирования блокчейна и фактически блокируют использование распределенного реестра на основе блокчейн;
  • Нормы закона об обязанности оператора системы обеспечивать восстановление доступа пользователя к учетным записям фактически запрещают пользователям использовать индивидуальные криптографические ключи (потеря таких ключей блокирует доступ к активам).

Вызывают сомнение и использованные в законе некоторые концептуальные построения. В частности, совершенно непонятно, почему цифровая валюта (которая по определению может предлагаться и/или может быть принята в качестве средства платежа) не является разновидностью цифровых финансовых активов (которые по определению включают в себя денежные требования). Вместо этого цифровая валюта рассматривается как «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе», а в особых случаях – приравнивается к имуществу.

Plusworld

Цифровые финансовые активы. Закон принят. Что дальше?

В июле 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Портал PLUSworld.ru попросил прокомментировать новый закон Дениса Бурлакова, владельца и генерального директора платежного сервиса RBK.money.

Закон о цифровых финансовых активах станет одним из документов, которые будут определять правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и смарт-контрактов в нашей стране. На данный момент принят закон «О цифровых финансовых активах», и это только начало: осенью ждем дополняющие нормативные акты.

Важно, что в законе проводится четкая граница между понятиями криптовалюты и цифровых активов. Криптовалюта теперь будет официально считаться имуществом: можно использовать ее для сбережений и инвестиций, на нее также можно будет наложить взыскание (например, в случае банкротства). Однако в качестве платежного средства использовать криптовалюту на территории России будет невозможно. «Частный» майнинг, как и взаиморасчеты между гражданами в криптовалюте ― также вне закона.

Понятие цифровых финансовых активов, по сути, включает криптовалюты и токены (электронные ценные бумаги). Юрлица смогут выпускать токены так же, как они выпускают акции: токены можно будет продавать, покупать и передавать в залог, однако платежным средством они также не будут являться. Право на выпуск токенов будет у тех организаций, чей уставной капитал составит не менее 50 млн рублей на момент подачи соответствующего ходатайства.

Как и в случае с акциями, токены и другие цифровые активы смогут приобретать физлица, однако вполне возможно, что последующие нормативные акты могут ввести разного рода ограничения (например, по сумме покупки или другие). Приобретать цифровые активы, выпущенные в рамках нашего законодательства на платформах, зарегистрированных ЦБ, можно будет только у юридических лиц (в том числе у ИП и кредитных организаций). Если же гражданин России решит купить иностранные токены, выпущенные на иностранных площадках, то ему придется декларировать это имущество ― если только он не является госслужащим, которому будет запрещено владеть такого рода активами, в том числе криптовалютой.

Для частных инвесторов это интересная возможность «вложиться» в те компании, которые пока не проводили выпуск акций: токены могут выпускаться вне зависимости от IPO. Кроме того, это хорошая возможность привлечь дополнительные инвестиции для самих компаний: государство устанавливает достаточно жесткие правила для всех участников этого рынка, в том числе для операторов ― но все же вводит понятие цифровых активов в контролируемое правовое поле, выводя их из «серой зоны».

Plusworld

Путин подписал закон о приеме карт «Мир» торговыми интернет-агрегаторами

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому крупные торговые сайты-агрегаторы будут обязаны принимать к оплате карту «Мир». Документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Ранее законом «О защите прав потребителей» было предусмотрено, что возможность приема национальных платежных инструментов должны иметь продавцы, выручка которых от реализации товара превышает 40 млн рублей. Закон обязывает владельцев агрегаторов (в случае использования ими в своей деятельности наличных расчетов) с 1 ноября 2020 года обеспечивать для потребителей возможность осуществления расчетов в безналичном порядке с использованием карты «Мир» либо наличными деньгами по выбору потребителя.

При этом планируется поэтапное снижение порога выручки. Так, с 1 марта до 30 июня 2021 года включительно под действие закона попадут агрегаторы с объемом выручки, превышающим 30 млн рублей. Заключительным этапом станет снижение порога выручки до 20 млн рублей с 1 июля 2021 года.

Как отмечалось в пояснительной записке к документу, данный закон будет стимулировать повышение прозрачности дистанционной торговли, дальнейшее расширение инфраструктуры приема национальных платежных инструментов и развитие безналичных расчетов, в том числе через Интернет. Изменения в законодательстве должны привести к тому, что недобросовестные участники рынка, торгующие контрафактной или нелегальной продукцией только за наличные, будут вынуждены уйти с рынка или же изменить бизнес-модель.

ТАСС

Президент подписал закон о «регуляторных песочницах» для внедрения цифровых инноваций

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал разработанный Минэкономразвития закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

Как поясняется в сообщении МЭР, документ направлен на создание правовых условий для ускоренных разработки и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций по всем отраслям экономики России. При этом в качестве ключевых направлений тестирования технологий определены сферы медицины, транспорта, сельского хозяйства, финансового сектора, образования, строительства и промышленности, государственного управления.

Установлению экспериментального режима предшествует ряд обязательных процедур с привлечением отраслевых органов власти в целях всесторонней оценки возможных рисков проведения правового эксперимента. Финальное решение о возможности проведения правового эксперимента принимается правительством.

Программа экспериментального правового режима представляет собой акт специального регулирования, устанавливающий специальное регулирование для конкретного экспериментального правового режима. При этом такое регулирование применяется только для участников «регуляторной песочницы» со строгим ограничением по времени и территории.

В Минэкономразвития напоминают, что им также были подготовлены два законопроекта-спутника, которые обеспечивают возможность запуска первых восьми правовых экспериментов для апробации цифровых инноваций. Это проекты в области медицинской деятельности, телекоммуникаций, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта в сфере услуг, анализа больших данных. В настоящее время оба законопроекта-спутника проходят межведомственное согласование.

Banki.ru

Путин подписал закон о расширении перечня разрешенных валютных операций

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень разрешенных валютных операций. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Закон был инициирован правительством РФ и подготовлен во исполнение утвержденного Кабмином плана реализации стратегии развития экспорта услуг до 2025 года.

Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле дополняется новыми разрешенными случаями зачисления денежных средств на счета представительств или филиалов юридических лиц — резидентов, открытые в банках за пределами территории РФ. Речь идет о средствах, полученных от нерезидентов в качестве возврата сумм по некондиционным или неприобретенным товарам либо невыполненным или выполненным ненадлежащим образом услугам, в качестве возврата залогов по договорам аренды помещения, а также выплат по договорам продажи имущества представительства или филиала либо страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами.

Также закон устанавливает случаи, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ. Уточняется перечень местных расходов резидентов, которые оплачиваются нерезидентами в период строительства резидентами объектов на территориях иностранных государств. Документ также определяет условия признания встречных обязательств с нерезидентами РФ: это наличие двусторонних договоров и проведение расчетов через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок.

«Многие из участников международных транспортных организаций отказываются от заключения двусторонних договоров, мотивируя это наличием правил, принятых международными организациями в области международных перевозок, устанавливающих порядок проведения взаиморасчетов за международные перевозки и связанные с ними услуги. Вместе с тем создание специализированных расчетных организаций затруднено, так как такое решение должно быть принято единогласно, и, по мнению большинства участников, существующая организация расчетов является оптимальной», — говорится в пояснительной записке.

ТАСС

Голосовой порог: банки увеличат лимиты сдавшим биометрию клиентам

Финансовые организации ищут способы привлечь граждан к биометрии. Сбербанк планирует увеличить лимит по онлайн-переводам в сутки всем клиентам, сдавшим слепки лица и голоса, рассказали там «Известиям». Аналогичные проекты готовят ВТБ и банк «Дом.РФ». В Ростелекоме, который выступает оператором Единой биометрической системы, пояснили «Известиям»: слепки лица и голоса сложнее подделать или украсть, чем код из SMS, поэтому банки могут пойти на увеличение риска. Как полагают эксперты, кредитные организации стремятся заполнить базы биометрическими данными, а когда система обретет популярность и доверие граждан, они смогут первыми предложить массовые услуги. В том числе — оплату по лицу в магазинах, кафе и транспорте.

Не для всех

Сбербанк планирует увеличить лимит по платежам и переводам в мобильном приложении всем клиентам, которые сдали свои биометрические слепки. Об этом «Известиям» рассказали в кредитной организации. Сейчас такая опция уже доступна для пользователей премиального сегмента «Сбербанк Первый», подчеркнули в пресс-службе.

В колл-центре «Сбербанк Первый» «Известиям» пояснили, что лимит операций можно увеличить в пять раз: с 1 до 5 млн рублей в сутки. Для этого гражданин должен сдать биометрию во внутреннюю базу Сбера. Для клиентов банка, не входящих в премиальный сегмент, ежедневный лимит операций также составляет 1 млн рублей в сутки внутри кредитной организации и 50 тыс. рублей в другие банки через систему быстрых платежей.

ВТБ также планирует использовать биометрическую верификацию для увеличения лимитов по операциям клиентов, сообщили «Известиям» в банке. Его представитель пояснил, что слепки лица и голоса должны быть зарегистрированы в Единой биометрической системе (ЕБС).

Возможность предоставления дополнительных преимуществ для клиентов, которые сдали биометрию во внутреннюю систему, также рассматривает банк «Дом.РФ», рассказал «Известиям» директор розничных продуктов кредитной организации Евгений Шитиков. Он уточнил, что новшество может коснуться лимитов на платежи и переводы.

— Расширение возможностей клиентов связано с тем, что при успешном прохождении идентификации по биометрическим данным риск мошеннических действий сводится к нулю, и банк может предоставить большие лимиты на трансакции, — пояснил Евгений Шитиков.

При этом, насколько будут увеличены лимиты, в банках не сказали.

Использование ЕБС для подтверждения высокорисковых операций в дистанционном банковском обслуживании рассматривает целый ряд банков, заявили «Известиям» в Ростелекоме, который выступает оператором системы. В компании подчеркнули, что слепки лица и голоса подделать или подменить гораздо сложнее, чем SMS и другие классические методы подтверждения операций. Снижение рисков работы с клиентом и позволяет банку более гибко подходить к лимитам на операции, пояснили в Ростелекоме.

— Выгоды для клиента очевидны: повышение удобства пользования продуктом, с одной стороны, и снижение рисков потерять деньги — с другой. Для банков — это снижение убытков по возмещению потерь граждан от действий мошенников, а также рост лояльности клиентов к банку за счет использования доверенных механизмов защиты, — считают в Ростелекоме.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

ЕБС была запущена 1 июля 2018 года. Россияне, сдавшие в нее слепки лица и голоса, могут дистанционно открыть счет в любом банке, подключившем эту опцию. В системе зарегистрировано свыше 150 тыс. образцов, сообщили «Известиям» в Ростелекоме.

Взгляд в будущее

Пока граждане по-прежнему не очень охотно и активно сдают свои биометрические данные. В первую очередь — потому что не видят для себя в этом преимуществ, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его словам, на финансовом рынке до сих пор очень мало интересных продуктов и предложений с использованием биометрических данных.

— Увеличение лимитов по онлайн-переводам клиентам, которые сдали биометрию, поможет ускорить формирование базы слепков лица и образцов голоса. На пользу пойдут и другие стимулы, например, увеличение лимитов по кредитным картам или возможность получить заем по специальной ставке, — уверен Александр Бахтин.

В сентябре 2019 года ЦБ позволил банкам помещать ссуды граждан с подтвержденной биометрией в портфель с уменьшенным размером отчисляемых резервов. В Банке России не ответили на запрос «Известий», планируется ли вводить дополнительные регуляторные льготы по отношению к счетам клиентов, сдавших образцы в ЕБС.

По словам Александра Бахтина, биометрия обретет реальную популярность, только когда будет применяться в других сферах: например, при предоставлении госуслуг, оформлении водительского удостоверения, записи к врачу. На то, чтобы она получила широкое распространение, может потребоваться еще два-три года, ожидает эксперт.

Банки не зря стремятся мотивировать клиентов сдавать биометрию: когда она станет популярной и россияне перестанут ее опасаться, кредитные организации смогут предложить наиболее актуальные услуги с применением слепков. А также — узнавать сведения о потенциальных заемщиках, например, из госструктур по их слепкам, считает аналитик «Финам» Алексей Коренев. По его предположениям, в будущем люди смогут расплачиваться лицом в магазинах, кафе и транспорте так же легко, как сейчас пользуются картами.

Тот факт, что Сбер развивает именно собственную биометрическую базу, а не ЕБС, можно назвать очередным раундом противостояния Сбербанка и ЦБ, считает аналитик. Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что образцы во внутренней системе госбанка исчисляются миллионами, тогда как в ЕБС — лишь десятками тысяч. По словам Алексея Коренева, остается интригой — склонит ли регулятор передать все слепки из Сбербанка в единую базу.

Известия

Быстрые платежи набрали темпы

Догнать по объему рынок карточных переводов СБП сможет в течение трех лет

В июле рост количества и объема переводов между счетами граждан через Систему быстрых платежей (СБП) ускорился. Подключение клиентов Сбербанка и отказ от взимания комиссионных с переводов объемом менее 100 тыс. руб. в месяц способствуют популяризации системы. Впрочем, банкиры уже научились зарабатывать на СБП благодаря росту крупных переводов. А при сохранении текущих темпов роста эта система может в перспективе одного года — трех лет достичь объемов переводов с карты на карту.

Российские банки отмечают в июле стремительный рост переводов через Систему быстрых платежей. Так, по данным Альфа-банка, их количество увеличилось на 40,3% по сравнению с июнем, а по объему — на 40,7%. В Газпромбанке сообщили, что рост числа переводов в июле превысил 30%. По данным ВТБ, с мая число исходящих переводов ежемесячно увеличивается на 300–350 тыс. «В январе клиенты отправили 375 тыс. переводов, в мае — 535 тыс., в июне — 944 тыс. В июле мы ожидаем 1,3 млн переводов»,— сообщили “Ъ” в банке.

С учетом роста по крупнейшим операторам системы в 1,3–1,4 раза, общий объем переводов по итогам июля может превысить 50 млрд руб.

Такая динамика определяется расширением присутствия в системе клиентов Сбербанка, которые начали подключаться к СБП с конца мая (см. “Ъ” от 27 мая). В результате не у самых крупных участников СБП (МКБ, Абсолют-банк, «Русский стандарт») доля исходящих переводов в Сбербанк за месяц выросла с 13–23% до 22–33%. У более крупных операторов доля переводов в Сбербанк еще выше, в частности, у банка «Тинькофф», по предварительным данным, она достигла 58%. По оценке директора департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталия Костюкевича, с подключением Сбербанка к СБП активный рост объемов операций будет идти следующие полгода, а дальше немного замедлится. В настоящее время к СБП подключены 86 банков, а до 1 октября ожидается удвоение их числа.

Уверенный рост объемов операций сохраняется и благодаря отмене комиссий с переводов до 100 тыс. руб. в месяц. «Этому способствовала как льготная тарифная политика, установленная ЦБ с начала мая, так и в целом популяризация Системы быстрых платежей»,— поясняет руководитель центра компетенций инновационных технологий цифрового бизнеса ПСБ Ольга Алексюк. С мая Банк России отказался брать плату с кредитных организаций за переводы через СБП и установил для них ограничение в 100 тыс. руб. До этой суммы в месяц переводы должны проходить без комиссии, сверх нее плата составляет 0,5% от суммы превышения.

Вместе с тем банкиры указывают, что крупные переводы растут быстрее «подлимитных».

В ПСБ объем переводов свыше 100 тыс. руб. в месяц с начала года увеличился более чем в десять раз. В банке «Русский стандарт» доля крупных переводов в начале года составляла 8–10%, а в июне достигла 26%. По данным ЦБ, 96% переводов укладываются в сумму ограничения. Однако если смотреть по объему переводов, то в первом квартале на оставшиеся 4% приходится более 50% от общей суммы переводов, а во втором квартале — более 46%.

По мнению исполнительного директора банка «Русский стандарт» по развитию Елены Перовой, СБП постепенно становится полноценной альтернативой переводам по номеру карты и по реквизитам. «Полагаем, что в пределах одного года доля СБП начнет приближаться к объему карточных переводов»,— оценивает Виталий Костюкевич. В среднем объем карточных переводов за месяц составляет около 3 трлн руб., то есть, чтобы достичь этих значений, потребуется сохранить на ближайший год июльские темпы роста — на 30–40% ежемесячно.

Впрочем, удастся ли сохранить набранные темпы, будет зависеть не только от присутствия в СБП клиентов Сбербанка. «Насколько быстро эта система составит полноценную конкуренцию карточным переводам, зависит от ее популяризации, средств, вкладываемых в развитие, обучения и других факторов»,— отмечает руководитель управления платежей и переводов банка «Тинькофф» Сергей Хромов. По мнению руководителя департамента цифрового бизнеса ВТБ Никиты Чугунова, чтобы потеснить переводы с карты на карту, сервису понадобится не менее трех лет.

Коммерсант

Мантуров рассказал о возможности внедрения 6G в России

Россия изучает возможности внедрения сетей связи шестого поколения 6G, заявил в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров.

«И такие планы тоже есть, но пока на начальном этапе», — сказал он, отвечая на вопрос о планах по 6G. Министр добавил, что сначала надо развивать сеть 5G, а по сетям шестого поколения речь идет о научно-исследовательских работах. «Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов, которые есть у компаний — производителей «железа» и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами», — отметил он.

Российским компаниям нужно от года до трех лет для создания отечественных решений для сетей 5G, добавил министр. «А по 5G имеется полное понимание, мы ждем от Минкомсвязи окончательно принятых решений, для того чтобы мы могли запускать свои инвестиционные проекты. С момента принятия решения и отмашки нужно от года до трех лет в зависимости от тех компонентов, которые предусмотрены в данном стандарте», — пояснил Мантуров.

Россия должна начать развивать сети 6G уже сейчас, не дожидаясь внедрения 5G, заявлял в сентябре прошлого года замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов. Это необходимо, чтобы не отставать от остальных стран, которые уже начали исследования в этой области, говорил он.

Внедрение сетей пятого поколения сопровождается рядом сложностей: в частности, наиболее перспективные и экономически выгодные для игроков рынка частоты 3,4—3,8 ГГц под 5G заняты силовыми ведомствами.

Предполагается, что связь шестого поколения придет на смену 5G. Пока что производители готовят различные прототипы оборудования, которое могло бы работать на таких сетях.

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Visa планирует включить Bitcoin в свою платежную сеть

Международная платежная система Visa планирует включить такие криптовалюты, как биткоин (BTC), в свою платежную сеть.

Имея доступ к более чем 61 миллиону продавцов по всему миру, Visa является одной из крупнейших платежных компаний, создающих дорожную карту для внедрения криптовалют на своей платформе.

Visa признает, что появление биткоина и стабильных монет, таких как Tether, является формой финансовых инноваций, которые принесли пользу потребителям и продавцам. В этом смысле они подчеркивают быстрое расширение, которого достигли криптовалюты в качестве платежного метода. В мае 2020 года оборот криптовалют достиг 10 миллиардов долларов США.

Одним из препятствий в дорожной карте Visa является позиция политиков, регуляторов и других государственных структур. Платежная компания заявила, что она работает с регулируемыми организациями, включая Coinbase и Fold, чтобы создать мост между цифровыми валютами и своей платежной сетью.

В результате 25 крипто-кошельков привязаны к услугам, которые предоставляет Visa. Таким образом, пользователи этих сервисов могут использовать свои средства в криптовалютах, чтобы потратить их с помощью карт Visa или предоплаченных учетных данных.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}