ОБЗОР СМИ
Основные тенденции кредитования после введения ПДН: доклад Банка России
Рост необеспеченного потребительского кредитования после введения показателя долговой нагрузки (ПДН) несколько замедлился. При этом клиентская база как банков, так и микрофинансовых организаций (МФО) продолжила расти и обновляться; это говорит о том, что на российском рынке не формируется кредитной пирамиды. Такие выводы содержатся во втором докладе, посвященном анализу тенденций на российском рынке кредитования физических лиц на основе данных бюро кредитных историй.
С развитием финансовой системы растет доля граждан, имеющих кредиты. Общее количество заемщиков, имеющих задолженность по банковским кредитам или займам МФО, составляет 42 млн человек (на 1 апреля 2020 года), из них 5,5 млн являются клиентами МФО.
По мере увеличения количества заемщиков с несколькими кредитами и перехода некоторой части банковских клиентов в МФО (а сейчас у 60% клиентов МФО есть также и банковские кредиты) будет возрастать важность показателя долговой нагрузки. Чтобы кредитор мог адекватно оценить риски заемщика, взявшего дополнительный кредит в другом банке или в МФО, Банк России предлагает в будущем ввести возможность пересчета ПДН заемщиков с некоторой периодичностью.
Не перевелись еще: количество платежей из России в Белоруссию упало на 20%
Объем обратных перечислений после выборов в республике сократился на 13%
Количество переводов из России в Белоруссию во второй половине августа, после начала активных акций протеста в Минске, сократилось на 20% по сравнению с показателями до выборов. Об этом говорят данные «Юнистрим», которыми сервис поделился с «Известиями». Сокращение может быть связано с ограничениями в работе банковских отделений из-за митингов, предполагают эксперты.
Поток мельчал
За последние две с половиной недели количество денежных переводов из России в Белоруссию снизилось на 20% по сравнению с первой декадой месяца. За тот же период уменьшился и объем перечислений — на 13%. Такие расчеты специально для «Известий» сделали в сервисе денежных переводов «Юнистрим».
После президентских выборов в Белоруссии 9 августа в стране начались протестные акции несогласных с результатами голосования. Некоторые предприятия объявили забастовки. Именно поэтому между собой сравнивались объемы переводов в первой декаде (с 1 по 10 августа) и за последние две с половиной недели (с 10 по 27 августа).
В августе общий объем перечислений из Белоруссии в Россию и в обратном направлении по сравнению с июлем снизился примерно на 12%, а количество переводов — на 17 и 6% соответственно, заявили в «Юнистрим».
В сервисе денежных переводов «Золотая корона» «Известиям» сообщили, что изменений в динамике по этому направлению нет. Western Union не раскрывает информацию по перечислениям в отдельные страны, сообщили в пресс-службе компании. Сервис денежных переводов Contact, а также «Почта России» не ответили на запросы «Известий».
По последним данным Банка России на первый квартал 2020 года, оборот трансграничных переводов между РФ и РБ составил $30,5 млн. Это около 1,5% всего оборота денежных перечислений с зарубежными странами (в первом квартале он составил $2,2 млрд).
В Центробанке РФ оперативно не ответили на запрос «Известий» о динамике денежных переводов между странами в августе. В Нацбанке Белоруссии «Известиям» сообщили, что собирают информацию о трансграничных переводах на ежеквартальной основе. Последние данные относятся ко второму кварталу 2020-го.
В этом году ландшафт платежной отрасли (структура, объемы, направления трансграничных переводов) претерпевает изменения в связи с коронавирусом, закрытием границ, сокращением числа мигрантов, а также рядом регуляторных факторов, отметила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Она подчеркнула: в обычный год в летние месяцы денежный поток за границу остается на стабильно высоком уровне в отличие от зимнего времени. В третьем квартале, как правило, не бывает снижения объемов переводов от трудовых мигрантов, перечисляющих заработанные средства своим семьям.
По объемам безналичных денежных переводов за границу Белоруссия — не лидирующая страна, однако туда направляется довольно широкий поток наличных денег из России, сообщила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Отрицательная динамика переводов во второй половине августа действительно может быть связана с нестабильной политической ситуацией, полагает эксперт. Она объяснила, что сервис денежных переводов предполагает личное присутствие в офисе для получения денег, а передвижение по некоторым городам может быть ограничено.
Кроме того, показатели трансграничных переводов перекликаются с другими новостями о финансовой системе Белоруссии: некоторые банки сокращают выдачи кредитов, где-то заканчивается валюта. Возможно, ряд финансовых организаций решил пока ограничить выдачи денежных переводов, предположила Алма Обаева.
Союзная связка
Россия — основной экономический союзник Белоруссии. Помимо партнерства в ЕАЭС и других объединениях их связывает отдельный договор о Союзном государстве, существованию которого в декабре прошлого года исполнилось 20 лет.
Только в 2019-м объем взаимных прямых инвестиций РФ в республику составил $452,6 млн, в обратную сторону — $14,6 млн, следует из данных Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Размеры вложений по сравнению с 2018-м сократились: тогда было $566,5 млн и $52,8 млн.
На долю РФ в прошлом году, как и в предыдущем, выпадает 49% всего товарооборота Белоруссии. Во взаимной торговле российской стороной экспортировано товаров на $21 млрд, а импортировано на $13,1 млрд. Львиную долю поставок из РФ составляют нефть и газ, а из соседнего государства — молочные и пищевые продукты, а также грузовые автомобили.
На фоне пандемии и ее последствий политический кризис в Белоруссии пока не оказывает существенного влияния на российскую экономику, подчеркивает старший научный сотрудник РАНХиГС Андрей Точин. По его словам, для России доля торговли с соседями не столь велика, тогда как для последних она составляет почти половину из общего товарооборота. Сейчас страдают только кооперационные связи между двумя государствами, но если ситуация внутри республики в ближайшее время не наладится, то убытки неминуемы, добавил он.
Говоря о влиянии на ЕАЭС, эксперт отметил, что события в РБ могут ослабить торговые связи между участниками союза, но несильно: объем торговли Белоруссии с другими тремя участниками невелик.
Не преуменьшая значимости и ценности отношений с Белоруссией для России, временный простой части промышленности республики не принесет значительных потерь, согласился эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Российские предприятия, работающие в производственной кооперации с соседними, в период забастовок могут продолжать функционировать, пополняя запасы или временно сосредотачиваясь на других направлениях своей деятельности.
Он добавил, что основная доля российского экспорта основана на универсальных товарах, таких как нефтегазовые продукты, металлы и изделия из них, и сбыть их другим партнерам проще. Белорусским компаниям, поставляющим в РФ товары с высокой долей обработки, то есть машины, оборудование и сельхозпродукцию, будет сложнее.
Тест на сдачу: для клиентов банков предложили ввести экзамены
Клиенты банков, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты, должны проходить тестирование. Соответствующее предложение содержится в письме Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (есть у «Известий»). По мнению авторов инициативы, экзамен позволит защитить клиентов кредитных организаций, информированность которых зачастую не позволяет им противостоять мисселингу — недобросовестным практикам продаж. В ЦБ «Известиям» сообщили, что примут во внимание предложения КонфОП при обсуждении базовых стандартов к закону о категоризации инвесторов с саморегулируемыми организациями (СРО) участников финрынка.
Страховка от уловок
Долгожданный закон о категоризации инвесторов, в котором обозначен механизм допуска неквалифицированных инвесторов на финансовый рынок, был подписан в конце июля. Основная новелла документа — любой гражданин, который хочет заработать на вложениях в ценные бумаги, должен пройти тесты, которые сейчас разрабатывают профильные СРО. Защитники прав потребителей в письме регулятору предложили распространить эту практику на клиентов банков, приобретающих инвестиционные продукты — их кредитные организации активно предлагают в качестве альтернативы вкладам.
В частности, отмечают защитники прав потребителей, это программы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), индивидуальные инвестиционные счета и «гибридные депозиты», где заявлены повышенные проценты по вкладу при условии одновременного вложения части денег в ИСЖ, НСЖ, ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) и т.д. Все эти продукты несут в себе значительные риски для потребителей: отсутствие гарантий государственной системы страхования вкладов, отсутствие гарантированной доходности и возможности забрать деньги в полном объеме раньше указанного в договоре срока.
КонфОП со ссылкой на свой мониторинг рынка сберегательных услуг отметил, что из-за снижения доходности депозитов потребители вынуждены выбирать другие финансовые продукты, по которым «они не получают необходимой информации со стороны менеджеров банков».
«Часто уже на этапе первичного ознакомления с продуктом на сайте банка клиентам предоставляют заведомо ложную информацию. В ходе исследования выяснилось, что инвестиционные продукты представляются менеджерами кредитных организаций в качестве более выгодной с точки зрения доходности замены вкладу почти в половине исследованных банков из топ-30, при этом предупреждения о сопутствующих рисках в большинстве случаев отсутствуют», — указывается в письме.
В результате получается, что клиенты понимают, что вложили деньги совсем не туда, куда им нужно, только прочтя договор, отметил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.
— Людей не устраивает то, что в программах ИСЖ и НСЖ нельзя забрать деньги раньше срока, а их средства оказываются не защищены Агентством по страхованию вкладов. Да и выгода этих программ, как показала практика, совсем неочевидна. В прошлом году 51% полисов ИСЖ показали доходность меньше 1% — что ниже, чем по вкладам, — пояснил он «Известиям».
Как полагают в КонфОП, введение тестирования позволит клиентам банков самостоятельно оценить риски и в случае неготовности принять их или несоответствия программы их целям отказаться от использования финансового продукта.
При этом защитники прав потребителей не считают, что экзамен должен быть сложным. Они предлагают построить его по «принципу пирамиды»: вначале необходимо провести проверку базовых знаний, позволяющую узнать, насколько потенциальный инвестор осведомлен об основных рисках предлагаемого инвестиционного продукта (об отсутствии действия в отношении него системы страхования вкладов, гарантий доходности и т.д.), в форме ответов «да» или «нет». И только после этого уже должны идти вопросы, позволяющие более глубоко проверить знания о финансовом продукте.
Последнее слово
Если клиент банка не прошел тестирование, КонфОП предлагает по аналогии с законом о категоризации инвесторов ограничить максимальную сумму вложений до 100 тыс. рублей. Это так называемое право «последнего слова». Также в качестве варианта верхний порог может быть различным и в зависимости от региона проживания — из-за различий в уровне жизни, наличии долговых обязательств и их размера.
Отдельного внимания, полагают в КонфОП, заслуживает и вопрос о том, сколько раз может допускаться к использованию того или иного финансового инструмента с суммой до 100 тыс. рублей неквалифицированный инвестор, не прошедший тестирование.
«По закону количество «последних слов» не ограничено: то есть неквалифицированный инвестор может совершать столько сделок, сколько захочет. Это означает, что его потери на финансовом рынке, вызванные в том числе незнанием продукта, могут вырастать до значительных сумм. Считаем необходимым ограничить количество участия в программах при отрицательном результате тестирования», — говорится в письме защитников прав потребителей в ЦБ.
КонфОП предложила ЦБ рассмотреть возможность конкретизировать в тексте закона, через какой срок можно проводить повторное тестирование при отрицательном результате. Как считают защитники прав потребителей, имеет смысл делать это не ранее чем через месяц после первого теста, а количество таких пересдач необходимо ограничить, например, тремя в год.
Кроме того, сейчас предполагается, что положительный тест действует не только на конкретный инвестпродукт, который приобретается в моменте, а распространяется в дальнейшем на все. Как полагают в КонфОП, такой подход не представляется корректным, поскольку со временем условия программ могут изменяться, в том числе в невыгодную для клиентов сторону. «В связи с этим было бы целесообразно проводить тестирование неквалифицированных инвесторов при каждом приобретении ими нового финансового продукта», — уверены защитники прав потребителей.
Искусственный отсев
Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Андрей Моисеев подчеркнул, что для большего количества обычных граждан инвестпродукты — это китайская грамота, чем пользуются недобросовестные участники этих правоотношений.
— Конечно, любое ограничение — это нехорошо, но возможность заработать толкает людей на риски, к которым они не готовы. Введение экзаменов или тестов позволит «отсеять» людей, которые при подготовке к таким экзаменам смогут понять и оценить свои навыки в финансовом рынке. Это в хорошем смысле провоцирует граждан на изучение финансов, — уверен эксперт.
Пресс-служба Центробанка сообщила «Известиям», что в результате принимаемых мер количество жалоб на мисселинг во II квартале 2020-го в целом снизилось в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако реализация ИСЖ — крупнейшая категория жалоб на кредитные организации из-за недобросовестных практик продаж. В январе–июле на нее пришлось 51,5% обращений. Другими наиболее заметными категориями стала реализация продуктов накопительного страхования жизни (15% общего количества жалоб на мисселинг в адрес кредитных организаций за семь месяцев года) и реализация услуг доверительного управляющего (14%).
— Мы примем во внимание поступившие от КонфОП предложения при взаимодействии со СРО профучастников финансового рынка, к функциям которых относится разработка базовых стандартов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, напомнив, что сейчас нормы закона в части тестирования могут распространяться на клиентов банков, в случае если он, одновременно являясь брокером, исполняет поручения клиента в рамках брокерской деятельности.
В настоящее время Национальная финансовая ассоциация дорабатывает тесты для неквалифицированных инвесторов в рамках принятого закона, рассказал «Известиям» президент НФА Василий Заблоцкий.
— Мы готовы рассмотреть предложения КонфОП, если она обратится к нам, — пообещал он.
Из крупнейших банков, к которым «Известия» обратились с просьбой прокомментировать инициативу защитников прав потребителей, на запрос ответили только в одном.
— Мы наблюдаем противоположный тренд: финансовая грамотность растет, принятые за последние несколько лет ЦБ меры как в отношении инвестиционных, так и в отношении страховых кампаний сделали предложение инвестиционно-страховых продуктов для клиентов максимально прозрачным. Нам не очень понятно, чем вызвано данное предложение в настоящий момент, — высказал свое мнение начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин.
Страховщики также, мягко говоря, не в восторге от предложения. По словам гендиректора «БКС Страхование жизни» Андрея Дроздова, продукты ИСЖ обладают существенной страховой составляющей.
— Усложнение процесса также повысит затраты банков на продажу продукта. И эти расходы могут быть переложены на клиента в виде ухудшения доходности или вероятности получения дохода по данным продуктам, ухудшение страховой составляющей, — предположил он.
Представитель страховой компании считает, что введение экзаменов подтолкнет инвесторов к более рискованным или менее надежным формам вложений. Глава КонфОП Дмитрий Янин согласен, что введение тестов для клиентов банков приведет к отсеиванию значительного числа тех, которые не станут вкладывать деньги в высокорисковые инструменты. Но проблемы для кредитных организаций он в этом не видит.
— Не факт, что эти люди уйдут из банка. Вполне возможно, они откроют там вклад, — отметил представитель КонфОП.
Инвестпродукты банки продают именно тем, кто пришел пролонгировать свой депозит, пояснил эксперт.
Ассоциация ФинТех стала победителем FINAWARD 2019 за решение на блокчейне
Ассоциация ФинТех победила в номинации «Внедрение технологии блокчейн в финансовой сфере» и стала обладателем премии FINAWARD. На мероприятии ассоциацию представляли руководитель направления «Развитие технологии распределенного реестра» Анатолий Конкин и руководитель разработки Мастерчейн Алексей Цветков.
Ассоциация получила премию за запуск в промышленную эксплуатацию Децентрализованной депозитарной системы для учета электронных закладных на блокчейн-платформе Мастерчейн. Разработанная ассоциацией система снижает издержки участников рынка ипотеки на хранение закладных и обмен информацией. Создание подобной системы – один из важнейших шагов, позволяющих перевести выдачу ипотеки полностью в онлайн.
Мастерчейн – первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, получившая положительное заключение ФСБ на соответствие требованиям безопасности. К сети Мастерчейн подключены крупнейшие участники финансового рынка. Ассоциация ФинТех выполняет функции оператора сети, проводит идентификацию участников и сертификацию узлов.
X юбилейная церемония награждения ежегодной премией в области инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD 2019 прошла 27 августа в Golden Palace Moscow. Премия была учреждена деловым журналом «Банковское обозрение» в 2012 году. С 2019 года премия обрела новый бренд – FINAWARD. Подсчет голосов в конкурсных номинациях проверяет аудитор. Победителей определяет экспертный совет из представителей российского финансового сообщества.
«Команда Ассоциации ФинТех рада стать обладателем престижной премии в области инноваций. Как трендсеттер финансовых технологий мы ориентируемся на лучшие практики мировой финтех-индустрии и применяем полученный опыт для создания собственных инфраструктурных проектов. Хочу поблагодарить наших участников и партнеров, которые совместно с ассоциацией и на ее площадке активно участвуют в разработке и пилотировании передовых технологий, в том числе и блокчейна. Технология распределенного реестра сегодня влияет не только на развитие финансового рынка, но и смежных отраслей. Именно поэтому блокчейн стал одним из основных направлений работы ассоциации. И эта награда – еще одно подтверждение тому, что мы идем в правильном направлении», – отметила генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.
Количество биткоинов в кошельках майнеров достигло двухлетнего максимума
Количество биткоинов в кошельках майнеров достигло двухлетнего максимума, по данным Glassnode. Сейчас на кошельках компаний, которые добывают первую криптовалюту, содержится свыше 1,82 млн BTC, показатель растет с сентября прошлого года. За это время он увеличился на 2%, пишет CoinDesk.
Инвесторы и майнеры настроены на рост, поэтому стараются сохранить те биткоины, которые добываются на текущем уровне сложности, объяснил CEO Sigmapool Джахон Хабилов. Он добавил, что на рынке в целом наблюдаются позитивные настроения на среднесрочную и долгосрочную перспективу, хотя есть опасения, что будут происходить локальные пробои вниз.
«После того, как новое поколение оборудования полноценно и полномасштабно будет производиться на фабриках Китая после приостановки производств весной 2020 г., мы ожидаем двукратного роста показателей хешрейта до 200 EH/s. Возможно, это произойдет к концу текущего года или к началу следующего», — спрогнозировал Хабилов.
Рост хешрейта означает, что добыча биткоина усложнится, значит предложение сократится. При росте или сохранении спроса на прежнем уровне это должно привести к увеличению цены криптовалюты. Эксперт подчеркнул, что о будущем росте стоимости цифровых денег также говорит увеличение эмиссии стейблкоинов и количества монет на биржах.
«Инвесторы заводят ликвидность, чтобы понемногу покупать биткоин и другие популярные криптовалюты в надежде на их рост. Это сигнал к тому, что они в среднесрочной перспективе будут дорожать», — пояснил специалист.
С ним согласилась директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Майнеры не продают BTC, скорее всего это указывает на то, что они ждут роста цены криптовалюты, считает эксперт. По ее словам, компании готовы нести издержки, сохраняя монеты, чтобы потом заработать на росте их стоимости.
Ранее стало известно, что количество кошельков, владельцы которых длительный срок накапливают запасы биткоина, увеличилось до 500 тыс. На этих адресах хранится в общей сложности 2,6 млн BTC, это около 14% от эмиссии криптовалюты.
«Билайн» начал подключать eSIM еще в 16 городах
«К Москве и Санкт-Петербургу, в которых технология появилась в конце июля, добавились Казань, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Кемерово, Волгоград, Владивосток, Саратов, Калининград, Нижний Новгород, Барнаул, Уфа, Оренбург, Воронеж и Новосибирск. В этих городах клиенты могут подключить eSIM в любом собственном магазине «Билайн», — говорится в релизе.
Сейчас клиенты могут воспользоваться новой технологией в 1 400 салонах, отмечает вице-президент по дистрибуции «Билайна» Андрей Губанов. «Компания готова развивать проект и пилотировать различные системы удаленного подключения eSIM с помощью уникальных решений собственной разработки. В будущем клиент с помощью технологии eSIM сможет из любого места за пять минут подключиться к сети «Билайн». При самостоятельной установке eSIM клиенту не нужно делать сложные настройки. Виртуальная сим-карта загружается так же легко, как обычное приложение», — отмечает он.
У eSIM есть несколько дополнительных преимуществ, говорится в сообщении. Например, технология не использует пластик и благоприятно влияет на окружающую среду. Кроме того, eSIM безопаснее физического аналога, так как при потере смартфона ее можно сразу самостоятельно заблокировать.
TalkBank бесплатно обучит основам инвестирования в популярных мессенджерах
Виртуальный банк TalkBank в сотрудничестве с компанией Logos Freedom запустил бесплатную образовательную онлайн-платформу по обучению населения финансовой грамотности и основам инвестиционной деятельности.
Коммуникация пользователей с «умным» виртуальным помощником осуществляется в популярных мессенджерах. После получения полезных финансовых знаний пользователь закрепляет их выполнением специальных заданий, по итогам получая бонусные баллы, которые можно потратить на привилегии от Logos Freedom и TalkBank.
Новая образовательная онлайн-платформа объединяет лучших специалистов и инвесторов с многолетним опытом, готовых делиться своими знаниями и достижениями с новичками рынка инвестиций в форме обучающих текстов и тестов, по итогам которых осуществляется проверка домашних заданий, начисляются баллы и дается конструктивная обратная связь. Онлайн-курс по финансам и инвестициям от TalkBank и Logos Freedom, который доступен для бесплатного прохождения по ссылке, может пройти любой гражданин России из любого региона страны. Для этого достаточно иметь под рукой смартфон.
Эксперты Logos Freedom и виртуальный помощник TalkBank Баффет оказывают помощь в обучении начинающим инвесторам. Помогают заполнять личный финансовый план, напоминает о необходимости откладывания денег на реализацию запланированных целей, учат формировать инвестиционный портфель и обучает работе с различными финансовыми инструментами.
После регистрации каждый участник курса будет получать короткие полезные статьи и домашнее задание, по итогам выполнения которых будут начисляться виртуальные баллы, которые можно будет потратить на персональные курсы, личные инвестиционные консультации, а также скидки на подписки, сервисы и обслуживание брокерского счета.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Сбербанк запустил сервис онлайн-привлечения клиентов в Казахстане
Теперь стать клиентом Сбербанка в Казахстане можно в любое время и не выходя из дома, просто установив приложение Сбербанк Онлайн на свое мобильное устройство.
Сервис пользуется большим спросом. Уже в августе в Казахстане им воспользовалось более 2000 человек.
Клиентский путь максимально упрощен — система проверяет клиента по номеру телефона и уникальному идентификатору (ИИН), а затем запрашивает фото- и видеоданные для биометрической обработки.
Возможность обмена данными с государственной базой данных позволяет быстро верифицировать информацию о любом заявителе. После этого клиент получает облачную электронную цифровую подпись. Весь процесс — с учетом подтверждения личности — занимает не более девяти минут. До конца года Сбербанк Казахстан еще в два раза сократит время ожидания, полностью автоматизировав процесс и исключив из цепочки человеческий фактор.
После успешной регистрации новому клиенту моментально становятся доступны все продукты Сбербанк Онлайн: выпуск виртуальной карты, онлайн-кредитование, P2P- и P2B-переводы, а также услуга доставки карты на дом.
Тимур Козинцев, руководитель Sberbank International:
«Сегодня, когда весь мир перешел в онлайн, Сбербанк предлагает самые передовые цифровые решения. Мы запустили онлайн-сервис по привлечению новых клиентов в нашем дочернем банке в Казахстане. Теперь клиентом Сбербанка можно стать максимально быстро и просто. Sberbank International поставил перед собой цель кратно нарастить клиентскую базу, и я уверен, что, внедряя удобный цифровой сервис, мы становимся еще ближе к нашим клиентам. А в сложных эпидемиологических условиях на всей планете наш сервис еще и обеспечивает им дополнительную безопасность».
Британское правительство планирует крупнейшее за десятилетия повышение налогов
Министерство финансов Великобритании разрабатывает планы крупнейшего повышения налогов за десятилетия для того, чтобы компенсировать потери бюджета из-за общенационального карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса нового типа. Глава Минфина Риши Сунак намерен привлекать ежегодно до 25 млрд фунтов стерлингов (33,3 млрд долларов), сообщает газета The Sunday Telegraph.
Источники в правительстве подтвердили изданию, что чиновники обсуждают возможность повышения с 10% до 20% размера базисной налоговой ставки на продажу активов и с 18% до 20% — налога на продажу второй квартиры или дома. Для более состоятельных граждан, которые платят налоги по повышенной ставке, размер сбора может быть увеличен до 40% (с 28% и 20% соответственно). Рассматриваемые предложения также включают в себя уменьшение объема пенсионных послаблений, введение налога на электронные продажи, повышение топливных и иных сборов.
Газета The Sunday Times в свою очередь упоминает о намерении британского Минфина повысить с 19% до 24% налог на прибыль компаний, что позволит дополнительно привлечь 12 млрд фунтов стерлингов (16 млрд долларов) в бюджет в следующем году и 17 млрд фунтов стерлингов (22,7 млрд долларов) в 2023—2024 годах. Оба издания пишут, что подобные пл