ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.09.2020

ОБЗОР СМИ

Безналичные счеты: оплата покупок через СБП за год достигла полумиллиарда

ЦБ впервые раскрыл статистику по оплатам товаров и услуг через систему быстрых платежей (СБП). За год работы механизма россияне провели более 110 тыс. операций на общую сумму свыше 500 млн рублей, сообщили «Известиям» в регуляторе. По данным крупнейших банков и ритейлеров, число C2B-трансакций растет на 50–60% ежемесячно, в том числе — благодаря популяризации технологии в условиях самоизоляции и карантинных мер. Тем не менее показатели системы пока занимают менее 1% от общего объема безналичных трансакций, оценили эксперты.

Первые данные

Функционал оплаты по QR-коду появился в СБП 1 сентября 2019 года. С этого момента в системе зарегистрировалось более 25 тыс. компаний и ИП, сообщили «Известиям» в Банке России. В регуляторе поделились статистикой: за прошедший год россияне совершили 110 тыс. переводов в пользу юрлиц (C2B-платежи), оплачивая товары и услуги, на сумму свыше 500 млн рублей. Стабильному увеличению показателей способствуют популяризация и удобство этого вида платежа, а также возможность для продавцов сократить свои издержки на комиссиях за прием платежей, подчеркнули в ЦБ. По ожиданиям Банка России, рост C2B-трансакций продолжится и в следующем году.

В крупнейших банках «Известиям» подтвердили, что оплата товаров и услуг через СБП стремительно набирает обороты. Количество ежемесячных платежей по QR-кодам в июле по сравнению с январем увеличилось в 17 раз, при этом средний чек вырос в 27 раз, до 2 тыс. рублей, подсчитала директор по развитию Делобанка (группа СКБ-банка) Ирина Кузьмина. По ее словам, рост среднего показателя говорит о появляющемся доверии со стороны покупателей даже при совершении дорогостоящих покупок.

Каждый месяц объемы операций в пользу юрлиц в СБП растут на 50–60%, оценили для «Известий» в Промсвязьбанке.

— Сильным стимулом для развития этого сервиса стал период самоизоляции. Тогда ритейлеры начали массово интересоваться приемом платежей по QR-кодам и активнее подключали этот сервис. Это дало результат летом, когда объемы платежей в пользу юрлиц через СБП увеличились двукратно, — подчеркнули в Промсвязьбанке.

Вместе с тем пандемия замедлила подключение к оплате по QR-коду новых банков. Например, ВТБ задержал масштабирование и переход в промышленный режим из-за коронавирусных ограничений, когда многие магазины были закрыты и сложно было проводить технические работы, подчеркнул вице-президент банка Алексей Киричек. Сейчас торговые точки к сервису подключают только 15 кредитных организаций, следует из данных на официальном портале системы.

Сегодня многие банки активно продвигают оплату по QR-кодам, отметил зампред правления банка «Веста» (входит в группу МКБ) Алексей Федоров. По его словам, популяризировать этот способ платежа могла бы рекламная и просветительская кампания на федеральном уровне среди держателей карт и предприятий из сегмента МСП.

В первой половине августа объем платежей через СБП в Wildberries увеличился на 73% по сравнению с июлем, сообщил представитель компании. По его словам, драйвером роста стали покупки россиян к новому учебному году. До этого всплеск операций через сервис ЦБ был в апреле, когда сумма платежей выросла в 4,5 раза — это было связано с возросшей популярностью безналичных расчетов из-за режима самоизоляции, напомнили в Wildberries.

Оплата по СБП уже тестируется в X5 Retail Group (магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») и в Ozon. Планируют реализовать технологию и в сети магазинов «Лента», сообщили «Известиям» их представители.

Менее процента

СБП особенно выгодна небольшим торговым точкам, поскольку комиссия за прием безналичных платежей в системе в разы ниже, чем эквайринг при оплате картой (0,4–0,7% против 1,2–3%). Тем не менее по сравнению с 6 млн МСП, которые действуют в России, — 25 тыс. компаний, подключивших оплату по QR-коду, — это немного, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, с учетом неограниченных финансовых и регуляторных возможностей ЦБ итоги первого года довольно скромные.

При этом по статистике Банка России, на 1 января 2020 года по всей стране насчитывалось более 3 млн терминалов для обслуживания карт. При этом за весь 2019 год их число увеличилось на 400 тыс.

— СБП сокращает траты банков на обслуживание торговых точек. Терминалы требуют установки, обслуживания, настройки, тогда как QR-код размещает сам продавец. Кредитные организации заинтересованы в любом новом сервисе, который может принести доход. Они не будут сопротивляться сторонним технологиям, только если в то же время не внедряют аналогичные собственные продукты, — отметил Алексей Войлуков.

В августе 2019 года Сбербанк запустил собственный сервис по оплате с помощью QR-кодов. Сейчас его подключили более 150 тыс. партнеров, а количество операций составляет уже несколько сотен тысяч в месяц, заявили «Известиям» в Сбербанке. В кредитной организации не комментируют планы по подключению сервиса в СБП.

Количество операций в 110 тыс. и их объем в 500 млн рублей за год — не велики. Для сравнения: общая сумма платежей за товары и услуги по банковским картам за год (с апреля 2019-го по март 2020-го — последние доступные данные ЦБ) составила порядка 27,5 трлн рублей, рассказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Таким образом, доля СБП пока менее 1%. Тем не менее, по словам эксперта, для кардинально новой технологии, непривычной для россиян, результаты говорят о высоком потенциале механизма. В дальнейшем он будет развиваться за счет низкой ставки комиссии.

Ранее представители ритейла сообщали, что развитие механизма подтолкнет реализация в системе функции Direct Debet — возможности подвязать счет через СБП для оплаты в интернете. В НСПК (платежный центр СБП) «Известиям» заявили, что этот сценарий планируется запустить в 2021 году.

Известия

В метро Москвы тестируют систему FacePay

В столичном метрополитене тестируют систему оплаты проезда по скану лица, следует из публикации Департамента транспорта Москвы в Telegram.

«Система видеонаблюдения с 1 сентября заработала на всех станциях метро, уже подписан регламент взаимодействия между правоохранительными органами и службой безопасности метро, — рассказали в Дептрансе. — В ближайшее время система будет активно развиваться в части сервисов для пассажиров, в частности ввода системы FacePay».

Как поясняют столичные транспортные чиновники, с помощью системы FacePay можно будет по скану лица оплачивать проезд. «Сейчас мы проверяем ее вместе с нашими банковскими партнерами. Планируем завершить один из этапов испытаний к 1 октября — и сразу расскажем о промежуточных итогах», — пообещали в департаменте.

Там рассказали, что видеонаблюдение также поможет отслеживать загруженность поездов. Информация будет поступать в городские мобильные приложения, и пассажиры смогут выбирать наиболее свободные вагоны, что особенно актуально после пандемии.

«Такая система активно тестируется и в передовых городах мира, — отмечается в публикации Дептранса. — Например, в Лондонском метро тестируют систему, которая анализирует изображение с камер видеонаблюдения в двух районах Liverpool Street и Mile End. Систему используют не только для распознавания лиц, но и чтобы определить загруженность участков и обнаружить посторонние подозрительные предметы. В апреле этого года в Сети начали писать про то, что и на шестой линии пекинского метрополитена начали тестировать интеллектуальную систему видеонаблюдения в вагонах. С помощью камер, установленных над дверными проемами вагонов, система определяет людей, нуждающихся в медицинской помощи (например, упавших в обморок). Подобную систему в дальнейшем планируется ввести и в Москве».  

Banki.ru

Visa запустила голосовые платежи с помощью «Алисы» от «Яндекса»

Visa запустила оплату заказов в ресторанах и кафе с помощью голоса через «Алису» от «Яндекса». Популярность голосовых помощников растет, но не все банки готовы внедрять такую оплату без дополнительного подтверждения из-за рисков

Международная платежная система Visa запустила оплату покупок в заведении с помощью голоса через «Алису» (голосовой помощник от «Яндекса»). Новая технология начала работать в 32 кафе и ресторанах Москвы, рассказали РБК в пресс-службе Visa. Проект реализуется совместно с сервисом для заказа еды и напитков Bartello.

Как работает голосовой сервис

Сервис, разработанный на платформе «Яндекс.Диалоги», позволяет бесконтактно заказывать еду и напитки в ресторанах, а также бесконтактно оплачивать их и оставлять чаевые, не дожидаясь официанта. Чтобы сделать и оплатить заказ голосом, держатели карты Visa любого российского банка должны попросить голосового помощника «Алису» на смартфоне или планшете вызвать навык (так называются опции «Алисы») Bartello. Затем «Алиса» спросит, в каком заведении находится клиент, что он хочет заказать, и примет у него заказ, который будет передан на кухню ресторана.

Для оплаты заказа на экране смартфона откроется защищенная страница, в которую при первом использовании нужно ввести данные карты. После добавления карты «Алиса» попросит создать кодовое слово, с помощью которого в дальнейшем будет подтверждаться проведение платежа.

Как пояснил представитель Visa, технология не связана с биометрией. Пока оплата голосом не очень распространена на рынке, поясняет он: одна из причин состоит в том, что производители смартфонов не делают из него специальный аутентификатор, которым можно подтвердить платеж (им обычно является код, отпечаток пальца или снимок лица). В данном случае аутентификацию будет проводить Bartello.

Перспективы голосовой оплаты

По данным Visa, за последние три года популярность голосовых помощников увеличилась в два раза: в мире различные сервисы с голосовыми ассистентами используют более 30% потребителей, а покупки с их помощью совершают 10%. За прошедший год количество людей, использующих голосовые решения на основе искусственного интеллекта для оплаты товаров и услуг, выросло на четверть, говорят в платежной системе. По мнению партнера технологической практики KPMG в России и СНГ Оксаны Борисовой, сервис голосовых платежей будет востребован, так как в России голосовых помощников используют примерно 30% пользователей.

«Мы видим быстрое развитие голосовых помощников в России и в мире. Сегодня число россиян, которые хотя бы раз в месяц прибегают к помощи голосовых ассистентов для решения повседневных задач, превышает 50 млн человек, при этом 90% из них используют голосовые сервисы на своих смартфонах. Это связано прежде всего с удобством и безопасностью таких решений для потребителей», — рассказал руководитель департамента продуктов Visa в России Юрий Топунов.

Сервис Bartello намерен в дальнейшем расширить голосовые заказ и оплату на всех своих партнеров (всего их 86), отметил генеральный директор Bartello Данила Николаев. Visa же планирует развивать технологию и с другими торгово-сервисными предприятиями, если они будут заинтересованы в этом.

Мировой опыт и российские планы

Голосовые платежи — это новый тренд в банках на мировом рынке, рассказывает Борисова: «В США и европейских банках голосовыми платежами пользуются уже достаточно активно. Проведенные опросы показывают, что голосовыми платежами в ближайшее время будет пользоваться каждый третий житель США».

Оплата с помощью голоса — не такая уж и новая технология: еще в 2016 году Google запустила сервис Hands Free, который позволял оплачивать товары в некоторых магазинах и ресторанах, отметил сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. «К сожалению, уже в 2017 году Google закрыла этот сервис, правда, с оговоркой, что планируют создать более удобное решение для подобной оплаты. Тогда же, в 2016 году, в Москве был заявлен проект по оплате парковок с помощью голоса. Но он, насколько я знаю, тоже не взлетел», — добавил эксперт.

Другая международная платежная система, Mastercard, разрабатывает похожие платформы для голосовой оплаты с помощью искусственного интеллекта или голосового помощника в ресторанах и кафе, но пока не в России.

Внедрение подобной технологии в будущем не исключают в банке «Русский стандарт». ВТБ заинтересован во внедрении всех инноваций при обслуживании клиентов, к которым относится и проведение платежей с верификацией по голосу, говорит вице-президент, руководитель департамента эквайринга банка Алексей Киричек. Но, по его мнению, подобная технология на данный момент еще требует тщательной проработки, так как на практике ее можно применять только вместе с другими методами подтверждения личности плательщика.

Промсвязьбанк, Росбанк и Райффайзенбанк пока не планируют внедрять такую технологию. «Голос может быть дополнительным, но не основным и не единственным идентификатором клиента. Возможно использование небольших оплат по привязанным картам в «умных» колонках и голосовых ассистентах, но пока это скорее нишевые сервисы, как и оплата по биометрической идентификации в целом. Вопрос с безопасностью голосовых платежей остается открытым», — объяснил руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов. Директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин считает технологию платежей по голосу несколько сырой, поэтому она не имеет перспектив на близком горизонте.

«Любая технология с использованием биометрических данных — Face ID, Touch ID или голос — повышает безопасность проведения платежей и может быть перспективной. Но в случае с использованием голоса как идентификатора для подтверждения платежа не вполне очевидно, в каких видах операций это будет востребовано, станет ли это для клиентов удобнее, чем используемые сейчас привычные способы подтверждения», — отмечает руководитель дирекции цифрового бизнеса ПСБ Юрий Чернышев.

«Ростелеком» тоже не планирует запускать оплату с помощью голоса. «Голосовая биометрия чувствительна к окружающему шуму и особенностям помещения, а точки продаж, как правило, расположены в местах большого скопления людей — это торговые центры, магазины, заведения общественного питания. Шум, который постоянно присутствует на фоне, будет препятствовать успешной оплате», — объяснил его представитель.

Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов не видит преимуществ голосового помощника перед другими подобными технологиями — это лишь еще один идентификатор для потребителя, считает он. Представитель X5 Retail Group рассказал, что компания пока над такими технологиями самостоятельно не работает, но ретейлеру она в целом интересна.

РБК

Запретный плод майнинг: в России заблокируют оборот криптовалют

Поправки Минфина к законопроекту о цифровых финансовых активах затягивают гайки еще сильнее

Майнеры не смогут получать вознаграждение в биткоинах и эфирах, если будут приняты поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА), предложенные Минфином. «Известия» ознакомились с документом, направленным на межведомственное согласование. Он подразумевает, что заниматься производством криптовалюты в России будет можно, а получать за это оплату в привычной форме — нет. Поправки вводят прямой запрет на все операции с виртуальными деньгами, кроме трех случаев, отнесенных к исключениям. За сделки с цифровой валютой вводится административная и уголовная ответственность. Граждане могут получить до 100 тыс. рублей штрафа и до семи лет лишения свободы.

Делать можно, получать нет

Предложения Минфина запрещают получение оплаты за майнинг в криптовалюте, следует из его письма ведомствам. Сами операции по производству виртуальных денег разрешены, но они лишаются финансовой ценности, поскольку оплата обычно начисляется именно в биткоинах и эфирах.

Эта формулировка ничего хорошего для майнеров не сулит, поскольку непонятно, как им получать вознаграждение, отметил гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. Возможно, специалисты попробуют придумать какие-то интересные правовые конструкции, но все они будут сопряжены с существенными рисками привлечения к административной и уголовной ответственности, предупредил он.

Поправки также содержат прямой запрет для физлиц и индивидуальных предпринимателей совершать любые операции с виртуальными деньгами за исключением трех ситуаций. К ним относятся наследование, получение активов в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства.

За незаконный оборот цифровых денег, а также сделки с ними и использование в качестве оплаты за товары и услуги в России предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Для граждан это до 100 тыс. рублей штрафа и семи лет лишения свободы, для юрлиц — до 1 млн рублей штрафа.

Документ, представленный Минфином, требует большой доработки, солидарно отметили опрошенные юристы. «Известия» направили запрос в министерство.

На этапе принятия документа законодатели осознали, что его никто не понимает, и решили конкретизировать, но получилось еще менее понятно, прокомментировал советник IT-практики компании Tomashevskaya&Partners России Роман Янковский. Эти предложения еще предстоит дорабатывать до состояния нормального закона, резюмировал он.

Пока трудно сказать, как будут применяться юридические нормы, позволяющие использовать в России оборудование для майнинга, но запрещающие получать плату цифровой валютой, поделился партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. По его словам, такая мера невыгодна нашей стране, поскольку может привести к тому, что соответствующие доходы будут скрываться, а это приведет к налоговым потерям, добавил он.

Только после смерти

Законопроект о цифровых финансовых активах, разработка которого продолжается уже более двух лет, был принят Госдумой в третьем чтении в июле. Уже на этом этапе стало понятно, что отдельного закона, регулирующего оборот биткоинов и эфиров, судя по всему, не будет. Хотя ранее председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина призывали развести законопроекты о ЦФА и цифровой валюте, которые вызывают большие споры, и быстрее принять первый, поскольку этого просит рынок.

Письмо Минфина это подтверждает: оно содержит предложение дополнить закон о ЦФА положениями об обороте виртуальных денег.

Инициатива министерства затягивает гайки еще сильнее, сказал заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский. Самый яркий пример — наследование: цифровой актив можно завещать, но нельзя подарить, получается, что для легальной передачи биткоина внутри семьи человеку останется лишь свести счеты с жизнью, иронизирует он.

Предложенный Минфином пакет можно охарактеризовать как крайне жесткий и, по сути, устанавливающий тотальный запрет на оборот криптовалюты на территории России, резюмировал управляющий партнер юридической компании «ЕК&П» Ефим Казанцев. По его мнению, с учетом предлагаемой административной и уголовной ответственности это будет серьезным ударом по российской криптосфере.

Законопроект о цифровых активах вызывает много нареканий и у ведомств, которые будут его администрировать. В июне замминистра юстиции Денис Новак предупреждал, что у ФСПП возникнут трудности с его исполнением. Неясно, как будет происходить продажа цифровой валюты в исполнительном производстве, учитывая, что законопроект запрещает ее покупку на территории России, говорилось в отзыве Дениса Новака.

Если сделки с виртуальными валютами будут в России запрещены, как того требует законопроект, продать биткоины и эфиры в счет долга неплательщика будет невозможно — их никто не сможет купить, констатировал замминистра.

Ранее Минкомсвязь увидела опасность, что под запрет могут попасть не только криптовалюты, но и программы лояльности, краудфандинг и благотворительные проекты. Минэкономразвития выражало обеспокоенность, что российская экономика может понести потери, если операции с цифровыми монетами будут вытеснены за пределы страны, сообщали СМИ.

Известия

Эксперты нашли у российских банков новую «проблемную зону» из-за пандемии

Пандемия коронавируса и кризис изменили характер реструктуризации потребительских долгов: банки стали активнее пересматривать условия погашения обязательств по кредитным картам, следует из обзора рейтингового агентства АКРА, поступившего в РБК. На 1 апреля кредиты, попавшие под реструктуризацию, в основном были потребительскими (53%) или ипотечными (42%). На кредитные карты приходился всего 1% от портфеля кредитов с пересмотренными условиями, но к 1 августа доля реструктуризаций по кредиткам подскочила до 12%. Объем реструктурированной задолженности по кредитным картам достиг 80–85 млрд руб., оценила по просьбе РБК директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Чем вызван всплеск реструктуризаций по кредиткам

Начало кризиса стало поводом для запуска масштабных программ поддержки российских заемщиков. С конца марта российские банки начали предлагать клиентам собственные программы реструктуризации или отсрочки по кредитам, а в апреле вступил в силу федеральный закон о кредитных каникулах (106-ФЗ). По данным Банка России, с 20 марта по 26 августа кредитные организации реструктурировали чуть больше 1,6 млн розничных ссуд на 734 млрд руб

В основном россияне просили банки изменить условия погашения потребкредитов, но был значительный рост обращений по поводу кредитных карт, говорит Носова. «Люди, которые до кризиса активно брали потребкредиты, не смогли продолжать их оформлять, в том числе из-за ужесточения политики банков. Такие клиенты стали наращивать задолженность именно по кредиткам, а потом из-за роста нагрузки обращались за реструктуризацией долга», — объясняет она рост реструктуризаций в сегменте карт.

Как замечает Носова, тенденция говорит об ухудшении качества задолженности физлиц. «Если раньше проблемной зоной были потребкредиты, то сейчас это еще и кредитные карты», — отмечает она.

Как проводилась оценка

Аналитики АКРА опросили 22 банка, которые имеют рейтинги агентства и занимают лидирующие позиции на рынке розничного кредитования. На эти организации приходится 25% совокупного розничного портфеля в России. Согласно результатам опроса, 86% банков-респондентов активно использовали различные меры поддержки заемщиков в период пандемии.

Агентство не приводит оценок, какая доля рестуктуризаций по кредитным картам проводилась по собственным программам банков, а какая — по федеральному закону. Но в целом объем ссуд, по которым давались отсрочки в рамках государственных «кредитных каникул», в семь-восемь раз ниже тех, что банки реструктурировали на своих условиях. Как отмечают аналитики АКРА, у банков были стимулы предлагать послабления по кредитам даже тем заемщикам, которые не попадали под госпрограмму: ЦБ разрешил банкам временно не создавать дополнительные резервы для покрытия таких проблемных ссуд.

Как реструктуризация маскирует просрочку

По оценкам АКРА, доля просроченной задолженности в розничном портфеле банков в 2020 году в среднем составляет 4,6%, что ниже показателей прошлого года. Ухудшение качества портфеля пока сглаживается ростом объемов кредитования и реструктуризацией. «Сравнительно худшая картина» будет видна в четвертом квартале 2020 или в начале 2021 года, допускают аналитики. 30 сентября для заемщиков истекают сроки подачи заявлений на реструктуризацию по 106-ФЗ. Если банки не продлят собственные программы, это скажется на качестве кредитного портфеля, считают в АКРА.

Ранее бюро кредитных историй «Эквифакс» оценивало, что 90% кредитов, по которым россияне перестали платить в начале кризиса, так и осталось в просрочке. Опрошенные РБК эксперты тогда допускали, что пик кризиса в банковской рознице еще не пройден.

«Вероятность скорого восстановления платежеспособности граждан невысока», — полагают аналитики АКРА, объясняя это ростом безработицы и падением реальных доходов. Если весь объем кредитов, попавших под реструктуризацию, останется проблемным (IV–V категории качества), банкам потребуется досоздать резервы примерно на 70% такой задолженности, говорится в обзоре. По оценкам агентства, это приведет к потерям игроков на уровне 600 млрд руб., или 5–6% капитала банков. Такой объем резервов затруднит прохождение банками кризиса, но не сильно ударит по их нормативам, считают в АКРА.

РБК

На импортозамещение смотрят критически

Требования к софту госкомпаний предложили усилить

В Совете федерации предложили причислить госкомпании и госкорпорации к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) наравне с госорганами и банками. Это будет означать ускоренный переход на отечественный софт и оборудование, сроки и порядок которого определит правительство. Но эксперты предупреждают, что могут возникнуть сложности: потребуются расходы на интеграцию софта, обучение персонала и перенастройку бизнес-процессов, а функциональность российских решений может оказаться не на высоте.

Госкомпании и госкорпорации с 1 января 2021 года предлагается отнести к объектам КИИ, следует из проекта поправок к закону «О безопасности КИИ» члена Совета федерации Константина Долгова, направленного в правительство 24 августа (копия есть у “Ъ”). В случае принятия проекта правительству предлагается установить для таких компаний и корпораций порядок перехода на отечественный софт и IT-оборудование, степень их необходимой локализации, а также случаи полных запретов на использование иностранных решений.

В пресс-службе правительства сообщили “Ъ”, что документ находится на проработке в заинтересованных федеральных органах. В Минпромторге, Минкомсвязи и Минюсте подтвердили, что проект получен и находится на рассмотрении.

Импортозамещение в госкомпаниях уже идет, но регулируется не законодательно, а директивами правительства.

9 июля премьера Михаил Мишустин заявил, что госкомпании должны до 1 января 2021 года согласовать планы замещения иностранного лицензионного программного обеспечения (ПО) до 2024 года. Государство официально стремится к уровню 60% отечественного софта в госкомпаниях, но к концу 2019 года удалось добиться примерно 10%.

Регулирование КИИ, к которой относятся госорганы, банки, объекты транспорта, связи, здравоохранения и др., жестче. Перейти в них на преимущественное использование отечественного софта 3 июля 2019 года поручил президент Владимир Путин, а Федеральная служба по техническому и экспортному контролю предлагает полностью отказаться от иностранных IТ-решений на КИИ (см. “Ъ” от 10 февраля).

Сами опрошенные “Ъ” госкомпании и корпорации пока не готовы оценить риски нового проекта, по крайней мере не видя конкретных требований к импортозамещению, которые должно будет разработать правительство.

Импортозамещение ПО в госкомпаниях и так уже идет полным ходом, это в том числе затрагивает объекты КИИ, уверены в «Ростелекоме». В «Ростехе» также заявляют, что уже несколько лет переходят на российское ПО и ведут собственные разработки.

Между тем банки, которых обязали перейти на отечественный софт с 2021-го и отечественное оборудование — с 2022 года, выступают резко против такого импортозамещения. Они уже обращались в правительство с просьбой отсрочить переход, предупреждая о грозящих в связи с этим перебоях функционирования (см. “Ъ” от 17 июня).

Госкомпании и госкорпорации тоже могут ждать проблемы, полагают опрошенные “Ъ” эксперты. С точки зрения обеспечения информационной безопасности новую «надстройку» закона «О безопасности КИИ» можно считать оправданной, но она может повлечь «сложности в организационно-процессной плоскости», осторожен руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности KPMG в России и СНГ Илья Шаленков.

Трудности будут, так как на рынке российского ПО зачастую отсутствуют продукты, которые полностью покрывали бы функциональность зарубежных программ, не сомневается исполнительный директор компании Artezio Павел Адылин.

«Крупные компании, как правило, используют дорогостоящие программные решения, которые требуют инвестиций не только на их покупку, но и на интеграцию, обучение персонала и подстройку бизнес-процессов», — указывает он. Кроме того, могут возникнуть сложности с интеграцией, добавляет он, например, у тех компаний, где иностранное ПО интегрировано в схему международного взаимодействия или имеет специфические функции.

Коммерсант

Факторинг ставят на «Поток»

Частных инвесторов позвали в товарное кредитование

Платформа «Поток» запускает краудфакторинг. Это первый подобный проект в России. Суть в том, чтобы обеспечить финансирование факторинговых сделок средствами частных инвесторов, собранными на краудфандинговой площадке. Инвесторам обещают доходность 15% годовых при высокой надежности — за счет финансирования крупнейших ритейлеров и их поставщиков. Но крупным игрокам занимать на площадке вряд ли будет интересно, средства обойдутся дороже, чем в рамках обычного факторинга, а для граждан этот рынок малопонятен.

О том, что компания «Поток», специализирующаяся на краудфандинговых инвестициях, запускает проект по краудфакторингу, рассказали “Ъ” в компании. Сейчас российские факторинговые компании используют только свои или кредитные средства, чтобы осуществлять операционную деятельность и финансировать поставщиков. Краудфакторинг же позволит отойти от классической модели финансирования — обеспечит возможность продавать права требования по портфелю (вплоть до отдельных инвойсов) отдельным инвесторам, которые уже и б

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}