ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 04.09.2020

ОБЗОР СМИ

Выступление Эльвиры Набиуллиной на съезде Ассоциации банков России

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Анатолий Геннадьевич (Аксаков. — Ред.)!

Я рада приветствовать всех участников съезда — и в зале, и присоединившихся по видеосвязи.

Коронавирус пока продолжает влиять на нашу жизнь. И уже понятно, что он оставит долгосрочные последствия. Поменялось поведение предприятий, граждан, все это, конечно, будет влиять и на банковский бизнес. И сейчас мы находимся в той точке, когда нужно оценить эти изменения, адаптироваться к ним и найти новые зоны роста.

Я должна сказать, что в целом российская банковская система справляется со всеми вызовами.

Что сработало, помогло пройти острую фазу пандемии: это и укрепление устойчивости финансовых институтов — запас капитала, запас ликвидности, и главное — более ответственная работа банков с кредитным риском, и макропруденциальные буферы, которые были накоплены, и девалютизация банковских балансов, которая снизила риски, связанные с изменениями курсов валют, — все это обеспечило способность банков поддержать своих клиентов и не останавливать при этом кредитование.

Конечно, свою роль сыграли и регуляторные послабления, которые дали банкам возможность легче пройти этот период.

Но что принципиально отличает сегодняшнюю ситуацию от, скажем, 2014–2015 годов, — регуляторные послабления были именно фактором дополнительного комфорта в непростых условиях, а не «последней соломинкой», единственным шансом остаться на плаву.

И, конечно, в условиях эпидемии очень помог высокий уровень цифровизации российских банков. Почти все сервисы были доступны онлайн, а ежедневно востребованные — практически все. Большая часть банковских клиентов еще до эпидемии активно пользовались удаленными услугами, но даже те, кто раньше мало обращался к дистанционным сервисам, без больших сложностей начали ими пользоваться.

В своем сегодняшнем выступлении я хотела бы остановиться на двух блоках вопросов.  Первый касается непосредственно последствий эпидемии для банковского бизнеса, текущей ситуации и мер, которые мы принимаем для устойчивости функционирования банков.

Второй: что будет дальше, как развиваться банковскому бизнесу с учетом долгосрочных последствий пандемии.

Как выглядит текущая ситуация? Читать далее

Банк России

РАКИБ не поддержала предложения Минфина о блокировке криптовалют 

РАКИБ выступила против поправок, которые разработало Министерство Финансов РФ в отношении оборота криптовалют. Минфин 28 августа 2020 года подготовил проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

По мнению Ассоциации, тексты законопроектов в текущей редакции не могут быть поддержаны и требуют существенной переработки с учетом некоторых деталей, которые были прописаны на официальном сайте РАКИБ.

Так, одним из требований РАКИБ, является более четкая формулировка запретов.

«Предлагаемые поправки к закону о цифровых финансовых активах, по существу, вводят запрет на выпуск, организацию выпуска и организацию обращения цифровой валюты в России. При этом, с учетом вводимого исключения, непонятно, на что запрет распространяется: на цифровую валюту, созданную в российской информационной системе или на любую криптовалюту в принципе. С учетом предлагаемой уголовной и административной ответственности за незаконный оборот цифровой валюты, представляется, что запреты должны формулироваться более четко», — пишется на сайте.

Сам запрет на данные виды деятельности также не видится РАКИБ обоснованным и способствующим развитию российской экономики. Ассоциации непонятно, почему законодатель ранее допустил выпуск и организацию обращения утилитарных токенов и токенов – ценных бумаг, но занял противоположную позицию применительно к платежным токенам. Представляется, что стабильность национальной валюты можно обеспечивать и другими способами, — отметили в Ассоциации.

«Вводимое законопроектом исключение в отношении допустимых видов деятельности с криптовалютой имеет неопределенное содержание. Непонятно, что имеется в виду под «действиями, направленными на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами». Имели ли в виду авторы законопроекта выпуск цифровой валюты (майнинг), который определен в действующей редакции закона о цифровых финансовых активах как «действия …, направленные на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами» либо под этим может также подразумеваться деятельность площадки по обмену цифровыми валютами? Непонятно, применяются ли эти исключения только к обращению цифровой валюты, выпущенной в иностранных информационных системах?

Вводимые ограничения на операции с цифровыми валютами также не отвечают потребностям оборота. По сути, они парализуют совершение сделок по обмену цифровых финансовых активов на цифровую валюту, что соответствует практике существующих криптоплощадок. Также они, по сути, парализуют распоряжение активом, имеющим определенную ценность, и извлечение из него выгоды.

Представляется преждевременным обсуждение норм об ответственности за нарушения оборота цифровой валюты, пока не решен принципиальный вопрос об обороте всех видов цифровых прав и допустимых сделок с ними. При этом следует отметить, что предлагаемые меры ответственности не соразмерны общественной опасности деяний, образующих состав преступления, что должно быть учтено в проектируемых законах».

Напомним ранее, Минфин внес предложения, которые запрещают получение оплаты за майнинг в криптовалюте. Сами операции по производству виртуальных денег разрешены, но они лишаются финансовой ценности, поскольку оплата обычно начисляется именно в биткоинах и эфирах.

Plusworld

Банкиры посчитали курьеров

Обслуживание самозанятых оказалось выгодным бизнесом

Как выяснил “Ъ”, банки начинают борьбу за новый тип зарплатных клиентов — самозанятых сотрудников крупных компаний. В частности, в последнее время состоялся ряд масштабных сделок с курьерскими службами — например, между «Сбермаркетом» и Тинькофф-банком, а также Delivery Club и банком «Веста». Компании отказываются от схем аутсорсинга при работе с курьерами, заключая с ними договоры как с самозанятыми при содействии банков, которые помогают в оформлении и получают комиссионные доходы за обслуживание.

Как рассказали участники банковского рынка, Тинькофф-банк начал обслуживать часть курьеров «Сбермаркета» (сервис по доставке продуктов на дом, совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group). В «Сбермаркете» и Тинькофф-банке эту информацию не прокомментировали, но и не опровергли. В сервисе лишь указали, что «для регистрации в качестве самозанятых курьеры и эксперты по закупкам» сами выбирают и используют различные банковские сервисы. Однако источники “Ъ” в банках утверждают, что решение почти всегда остается за работодателем, а не за самозанятым.

Кроме того, курьеров Delivery Club (СП Сбербанка и Mail.ru Group) стал обслуживать банк «Веста». В «Весте» и Delivery Club подтвердили факт сотрудничества. Работу с самозанятыми в банке считают перспективной и «наблюдают постоянный прирост клиентов», отметил председатель правления «Весты» Виктор Жидков. Банк не раскрыл данные по числу таких клиентов, однако на своей странице в Facebook в середине августа господин Жидков отмечал, что в банке обслуживаются 10 тыс. клиентов. Эта цифра удвоилась в рекордно короткий срок с 5 тыс. по состоянию на конец июня. По оценке топ-менеджера, банк к концу года может увеличить количество самозанятых до 20 тыс. человек.

По данным ФНС, на 28 августа 2020 года количество самозанятых граждан превысило 1 млн человек.

Законодательство не ограничивает способы получения денежных средств от осуществления деятельности самозанятыми гражданами, а также не регламентирует порядок открытия расчетных счетов налогоплательщиками НПД, пояснили в ФНС. В целом информационный обмен с ФНС в отношении самозанятых осуществляют 16 банков. В Сбербанке сейчас обслуживается более 160 тыс. самозанятых, в Тинькофф-банке — более 100 тыс. человек. Другие игроки не раскрывают цифр.

С введением режима самоизоляции в конце марта в России произошел всплеск спроса на доставку. Вместе с тем участники рынка предпочитали работать с курьерами по определенной схеме — их оформляли не в штат, а как самозанятых.

В результате между банками фактически развернулась борьба за новый тип зарплатных клиентов. «Когда мы увидели, что сегмент самозанятых активно пользуется «Qiwi Кошельком», мы начали кастомизировать этот продукт под запрос пользователей»,— поясняют в группе.

Самозанятые приносят банкам доход в основном от обслуживания счета.

К тому же для их модели поведения свойственно регулярное снятие наличных, а это «предмет большего интереса со стороны регулятора», хотя за такие операции банки берут повышенные комиссионные, поясняет собеседник “Ъ”. Впоследствии банки могут работать с самозанятыми и как с заемщиками, предлагая им кредитные продукты, говорит представитель крупного банка. Основной риск в том, что мало гарантий сохранения постоянной занятости и дохода, добавляет он.

Банки считают направление перспективным и разрабатывают новые продукты для самозанятых и их работодателей. В группе Qiwi говорят, что рост конкуренции пока наблюдается прежде всего среди «нишевых игроков».

Однако крупные банки также заинтересованы в подобных сервисах. По словам представителя Сбербанка, привлечение в качестве сотрудников самозанятых позволяет существенно снизить налоговую и административную нагрузку, что в период кризиса для малого бизнеса особенно важно. Самозанятым требуется определенный набор банковских продуктов и сопровождающих сервисов — от сервиса быстрых выплат до получения практических знаний в области налогов, законодательства, регулирования рынка, на котором они работают, отмечают в ПСБ. Опорный банк ОПК также планирует запуск целевого продукта для самозанятых, который позволит им регистрироваться в этом статусе, формировать чеки, выпускать виртуальную карту, платить налоги.

Коммерсант

Мишустин назвал банковский сектор опорой российской экономики

Банковский сектор неизменно является опорой российской экономики, говорится в приветственной телеграмме премьер-министра РФ Михаила Мишустина участникам II съезда Ассоциации банков России.

«В непростой период новейшей истории России ваше объединение стало авторитетной площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом между представителями банковского сообщества, финансовых компаний, государственных органов власти, общественных организаций, учеными, экспертами… Банковский сектор неизменно является опорой российской экономики. Внедрение передовых технологий, создание высокотехнологичных рабочих мест, привлечение инвестиций в реальный сектор во многом обусловлены состоянием кредитно-финансовой системы, доверием к ней со стороны предпринимателей, инвесторов и граждан», — подчеркнул премьер.

Мишустин поблагодарил российские банки за поддержку, которую они оказывают гражданам и предприятиям малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса, а также отметил, что благодаря конструктивному диалогу государства и банковского сообщества кредитно-финансовая система России уверенно справляется с существующими вызовами.

ТАСС

Титов: банкам нужны новые финансовые технологии в период пандемии

Пандемия обозначила новые вызовы для банковской сферы в части создания новых финансовых технологий для оценки существующих рисков, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на площадке Третьего Столыпинского форума «Иммунная система мировой экономики».

Он напомнил, что в начале апреля не все банки были в полной мере готовы к работе по программе выдачи «нулевых» кредитов на зарплату. «Ни один банк 8 апреля не был готов выдавать «нулевые» кредиты. Но банки, правительство, ЦБ учились и выходили на новый режим работы, и уже в течение нескольких месяцев справились [с поставленной задачей по выдаче кредитов] эффективно. Что будет дальше — серьезная история. Так, нужны новые технологии [в период пандемии] — финансовый финтех», — сказал Титов.

По его данным, среди льготных кредитов на выдачу заработной платы в итоге было реализовано 33,8% заявок бизнеса, а реструктуризировано около 72% заявок предпринимателей. «Полностью государственные [банки] начали выдавать почти все кредиты, а меньше всех выдали коммерческие банки, там процент обслуживания был очень небольшим», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

ТАСС

Так была ли атака: Visa рассказала о безопасности бесконтактных платежей

На днях команда исследователей из Швейцарии выявила новую уязвимость, позволяющую обойти защиту PIN-кодом при бесконтактной оплате банковскими картами Visa.  Принцип атаки заключается в следующем: эмулятор POS-терминала запрашивает у карты оплату, модифицирует детали транзакции и затем отправлять уже измененную информацию по Wi-Fi другому смартфону. Вводить PIN-код для совершения подобного платежа не потребуется.

Портал PLUSworld.ru обратился за комментариями в пресс-службу Visa, а также к ведущим компаниям в сфере кибербезопасности (новость дополняется комментариями).

В данном случае речь идет об уязвимости в бесконтактном протоколе Visa EMV, — рассказали в пресс-службе международного разработчика антивирусных решений, компании ESET. Это причина, по которой злоумышленник может модифицировать Card Transaction Qualifiers — список поддерживаемых картой спецификаций. В нем указано, может ли карта использоваться для бесконтактной оплаты, и при каких условиях, например, до какой суммы не требуется вводить PIN-код. За счет этого появляется возможность обойти ввод PIN-кода вне зависимости от того, какой лимит установил пользователь.

Эксперты не просто протестировали возможность реализации атаки в лабораторных условиях, но и смогли успешно осуществить ее в реальных магазинах, используя свои личные карты Visa Credit, Visa Electron и V Pay.

Другую точку зрения высказали в пресс-службе Visa. Так эксперты международной платежной системы отметили, что возможные сценарии схем мошенничества с бесконтактными платежами изучаются почти 10 лет. Такие сценарии возможно смоделировать при тестировании, однако в реальной жизни их использовать мошенникам практически невозможно.

«За все это время информации о подтвержденных случаях мошенничеств, совершенных смоделированными способами, не поступало».

Также в пресс-службе подчеркнули, что использование бесконтактных карт абсолютно безопасно.

«Использование той же технологии безопасности, что и в EMV Chip, обеспечивает чрезвычайную эффективность при предотвращении мошенничества с бесконтактными картами, за счет уникального для каждой транзакции значения криптограммы, которая не дает возможности использования скомпрометированных данных для мошенничества. Держатели карт Visa могут уверенно продолжать пользоваться своими картами».

Более подробно технологию киберпреступников описал Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Речь идёт об обнаружении возможности обхода предустановленных лимитов, которые действуют при бесконтактной оплате банковской картой по терминалу. Когда вы оплачиваете банковской картой покупку в магазине (бесконтактно), то в общем случае вам не требуется вводить PIN-код, если покупка не превышает 1 000 рублей – в среднем это стандартная сумма лимита для карт российских банков. Если ваша покупка выходит за рамки этого лимита, то вы должны подтвердить операцию PIN-кодом. Так вот швейцарские исследователи нашли способ увеличить этот лимит таким образом, что с вашей карты можно списать хоть один, хоть двадцать миллионов – и не будет необходимости подтверждать эту операцию PIN-кодом. Почему это опасно: из-за небольших лимитов сейчас преступникам невыгодно использовать терминалы для бесконтактной оплаты в мошеннических схемах (каждый терминал легко отследить, а сумма, которую можно списать незаметно для человека слишком ограничена, то есть раньше это был высокий риск и при этом мало денег). Были неподтверждённые истории о том, как в метро ехал человек с терминалом и списывал по тысяче, просто прислоняя терминал к сумкам/карманам – так вот до этого подобная схема была крайне маловероятна. А при краже банковской карты для её использования требовалось ещё и выяснить PIN-код – и эта уязвимость позволит преступникам обойти это ограничение. Поэтому при возможности увеличения лимитов использование терминалов для бесконтактной оплаты для хищения средств становится привлекательнее для преступного сообщества».

По словам руководителя отдела анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies, Ярослава Бабина исследователи из Швейцарии описали одну из вариаций использования уязвимости, о которой эксперты Positive Technologies сообщали еще в декабре 2019: при бесконтактной оплате гипотетический злоумышленник может «притвориться» мобильным кошельком или заставить любой терминал верифицировать операции по любой карте виза подписью, без использования PIN-кода, а может полностью отменить верификацию, и платеж будет совершен и без подписи, и без PIN-кода. Карты Visa были уязвимы к подобным атакам. Компания Visa была оповещена о проблеме в январе 2019.

Plusworld

Касперский предупредил о росте высокопрофессиональной киберпреступности в ближайшее время

Рост высокопрофессиональной киберпреступности ожидается в ближайшее время, количество киберугроз будет расти, заявил глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в ходе выступления на Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2020.

Говоря о будущем киберпреступности, Касперский отметил, что нынешние тренды сильно отличаются от того, что было, например, восемь лет назад. Компания ежедневно собирает примерно 350 тыс. зловредов, а с наступлением пандемии — уже более 400 тыс., уточнил он.

 «С точки зрения количества атак будет только хуже. Плюс к тому, если помните, я говорил про цифру более 400 тыс. новых зловредов каждый день, сколько тысяч рук это делает? Так вот некоторые эти руки, и некоторые эти мозги, плохие, преступные, становятся все более опытными, все более умными, и из них получаются довольно профессиональные, очень профессиональные киберпреступники, которые готовы хакать все, что угодно», — отметил Касперский.

«И у них это получается, поэтому в ближайшее время мы будем видеть только рост не просто общей киберпреступности, но рост очень высокопрофессиональной преступности», — заключил он.

ТАСС

ЦУПИС QIWI добавил оплату через VK Pay

ЦУПИС QIWI в сотрудничестве с сервисом VK Pay подключил удобную бесконтактную оплату. Такой способ платежа сейчас доступен только клиентам букмекерских контор – партнеров ЦУПИС QIWI. Пользователям не нужно ничего дополнительно настраивать: совершать платежи можно прямо на сайте или в приложении букмекера.

VK Pay входит в экосистему финансовых и платёжных технологий Mail.ru Group. По данным VK Pay, на сегодняшний день сервисом пользуются более 14 миллионов человек. Чтобы расширить возможности платежных методов своих клиентов, ЦУПИС QIWI добавил и этот способ для совершения ставок.

Букмекерский рынок активно рос в прошлом году, и с начала лета 2020 года показывает признаки восстановления. По данным портала «Рейтинг Букмекеров», за прошлый год ставки на спорт сделали 7,9 миллионов россиян (+68% в сравнении с 2018 годом), 43% из них играли еженедельно.

89% ставок игроки делают онлайн, поэтому им нужны удобные и безопасные платежные инструменты. Оплата ставок через VK Pay добавилась к уже существующим платежным методам ЦУПИС QIWI, включая QIWI Кошелек, карты банков, а также Apple Pay.

«Расширение набора возможностей для совершения платежей клиентов ЦУПИС QIWI становится все более актуальной задачей для бизнеса, и наше партнерство с VK Pay – важный шаг в этом направлении. Обеспечить не только безопасность, но и удобство операций – наш приоритет. Уверен, что наше сотрудничество позволит сделать систему оплаты еще удобнее и вывести сервис для клиентов ЦУПИС QIWI на новый уровень», – отмечает Николай Волчек, директор по развитию ЦУПИС QIWI.

«Мы постоянно расширяем возможности пользователей VK Pay и для этого интегрируемся с разными системами. QIWI — наш давний партнер, через VK Pay можно бесшовно оплачивать товары и услуги со счета QIWI Кошелька. Интегрируясь с ЦУПИС QIWI, мы предлагаем их клиентам удобный, быстрый и безопасный способ оплаты», — комментирует Андрей Ефимочкин, директор по электронной коммерции Mail.ru Group.

Для проведения платежей через VK Pay ничего активировать не нужно: совершать платёж можно со счёта VK Pay, привязанного к аккаунту в соцсети ВКонтакте, после успешной авторизации или регистрации в приложении или на сайте букмекерской конторы.

Plusworld

Ростелеком и Диасофт создадут киберполигон

 «Ростелеком» в лице дочерней компании «Ростелеком-Солар», национального провайдера кибербезопасности, заключил соглашение с компанией «Диасофт», крупным российским разработчиком IT-решений для финансового сектора. Целью сотрудничества является построение банковского сегмента киберполигона, который предоставит банкам возможность отрабатывать практические навыки отражения кибератак.

Киберполигон – это один из крупнейших проектов по информационной безопасности, реализуемых в рамках Национальной программы «Цифровая экономика» в 2020 году. Задача по его созданию возложена на «Ростелеком», проект реализуется с привлечением экспертизы его дочерней компании «Ростелеком-Солар». Киберполигон включает ряд сегментов, повторяющих типовую инфраструктуру организаций различных отраслей, в том числе кредитно-финансового сектора.

Чтобы киберучения служб безопасности были максимально приближены к реальным условиям, виртуальная инфраструктура киберполигона должна включать всю совокупность информационных систем банков – АБС и смежных с ней компонентов. В качестве автоматизированной банковской системы было выбрано соответствующее решение компании «Диасофт», которое широко используется кредитно-финансовыми организациями России. В числе клиентов «Диасофт» – более половины банков из списка топ-100, 27 из 61 банков со 100%-ным иностранным капиталом, ведущие инвестиционные, управляющие и страховые компании, НПФ и МФО.

«По данным центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC, в 2019 году примерно каждая пятая атака была направлена на банки. Методики и инструментарий злоумышленников постоянно совершенствуются, и проникновение хакеров в инфраструктуры любой финансово-кредитной организации – вопрос времени. Поэтому на первый план выходит обнаружение атаки на ранних этапах, а также быстрое и эффективное противодействие ей. Учитывая, что даже банки, использующие внешние сервисы мониторинга и реагирования на кибератаки, предпочитают осуществлять техническое реагирование самостоятельно, практическая отработка действий внутренней службы информационной безопасности становится необходимым элементом защиты», — рассказал директор по развитию направления «Национальный Киберполигон» компании «Ростелеком-Солар» Михаил Климов.

Как отмечают эксперты «Диасофт», в процессе автоматизации банковской деятельности существует множество точек взаимодействия между различными системами, что неминуемо ведет к появлению уязвимых мест. Поэтому компания с энтузиазмом встретила инициативу «Ростелеком», направленную на повышение безопасности финансовой сферы в стране.

Помимо проведения киберучений, виртуальная инфраструктура киберполигона будет использоваться для проведения стресс-тестов российских решений, используемых в комплексных проектах по обеспечению информационной безопасности банков.

В будущем к цифровой платформе «Ростелекома» будут подключены еще три опорных центра киберполигона в регионах – на Дальнем Востоке, в Приволжском и Южном федеральном округе, что сделает его самым масштабным проектом в данном сегменте информационной безопасности и позволит повысить уровень защищенности всех ключевых отраслей экономики страны.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Бразилия выпустит цифровой реал к 2023 году

Банк Бразилии анонсировал завершение разработки цифровой валюты (CBDC) к концу 2022 года. Об этом заявил глава регулятора Роберто Кампос Ньето, сообщает Finance Magnates со ссылкой на местные СМИ.

По словам Ньето, ЦБ уже предпринял меры по модернизации финансовой системы – начал разработку системы мгновенных платежей PIX и внедрение дистанционного обслуживания в рамках инициативы открытого банкинга. Следующим эволюционным шагом, по его мнению, станет выпуск CBDC.

Систему PIX с возможностью проведения пиринговых и b2b-транзакций при помощи смартфона, интернет-банкинга и банкоматов, как ожидается, запустят в ноябре.

«Для цифровой валюты нужна эффективная и совместимая система мгновенных платежей, и деньги, которые имеют доверие, конвертируемы и интернациональны. CBDC – просто новая форма представления валюты, уже выпущенной центробанком», — пояснил Кампос Ньето.

В августе регулятор создал межведомственную группу из 12 специалистов, которая займется исследованием экономических, а также социальных рисков и преимуществ выпуска CBDC.

По словам Ньето, специалисты подготовят отчет о своей работе в течение 6-12 месяцев.

Forklog

Глава Банка Англии: биткоин не имеет никакого отношения к деньгам

В ходе организованной Институтом Брукингса виртуальной конференции управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли заявил, что криптоактивы «не подходят для мира платежей».

По его мнению, биткоин — актив, который «не имеет никакого отношения к деньгам». Он неохотно верит, что криптовалюты являются подходящей возможностью для инвестиций, потому что «их стоимость может колебаться в довольно широких пределах».

Также Бэйли считает, что стейблкоины имеют большой потенциал и могут предложить «полезные преимущества», снизив затруднения в платежах.

«Если стейблкоины будут широко использоваться в качестве средства платежа, они должны иметь стандарты, эквивалентные тем, которые действуют сегодня для других форм платежей», — добавил он.

По словам Бэйли, держатели стабильных монет должны иметь гарантированную возможность в любой момент вывести средства в фиат. Губернатор отметил, что отправной точкой для обсуждения глобального стейблкоина должна быть единая валюта, но он не исключил идею мультивалютного актива.

Ранее в Банке Англии 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}