ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.09.2020

ОБЗОР СМИ

18 сентября в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике

В ходе мероприятия Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте и официальных страницах Банка России в «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале Банка России.

Банк России

Количество заявлений на реструктуризацию кредитов показало небольшой рост

Запрос на реструктуризации кредитов немного вырос и со стороны граждан, и со стороны малого и среднего бизнеса, отмечается в очередном выпуске информационного бюллетеня «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».

От граждан с 27 августа по 9 сентября банки получили 72 тыс. заявок, что на 5 тыс. больше, чем за предыдущий период — с 13 по 26 августа. В основном рост обеспечен обращениями за реструктуризациями по собственным программам банков от лиц, чьи кредитные каникулы по закону были аннулированы из-за отсутствия подтверждений снижения дохода на 30%. Ранее Банк России рекомендовал банкам предлагать гражданам свои программы реструктуризации в таких случаях.

Всего с 20 марта по 9 сентября банки получили 2759,9 тыс. обращений физических лиц, одобрено 1659,3 тыс. реструктуризаций.

От предприятий малого и среднего бизнеса с 27 августа по 9 сентября банки получили почти 2 тыс. обращений за реструктуризациями (в период с 13 по 26 августа — менее 0,5 тыс.). В основном это связано с тем, что предприниматели, которые откладывали обращение за каникулами, рассчитывая на восстановление денежных потоков, все же решили воспользоваться возможностью получения каникул по закону, которая сохраняется до 30 сентября.

Всего с 20 марта по 9 сентября банки получили 142,9 тыс. заявлений об изменении условий кредитных договоров от малого и среднего бизнеса. Одобрено 72,7% рассмотренных заявок.

При этом Банк России ранее рекомендовал кредиторам продлить действие собственных программ реструктуризации до конца текущего года, чтобы в полной мере обеспечить потребности граждан и МСП в такой мере поддержки.

Банк России

ЦБ хочет законодательно обязать финансовые организации рассматривать жалобы россиян

Банк России хочет законодательно обязать финансовые организации рассматривать жалобы клиентов и по результатам предоставлять им содержательный ответ в установленные сроки, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

«Сегодня потребитель вправе обратиться с жалобой как в финансовую организацию, так и сразу в Банк России. При этом закон не обязывает финансовые организации рассматривать жалобы и обращения потребителей по существу, отвечать им в определенные сроки, нести ответственность за отказ от рассмотрения. И хотя у многих добросовестных участников рынка есть внутренние процедуры рассмотрения жалоб, делают это далеко не все», — пояснил суть проблемы регулятор.

«Мы предлагаем это исправить, потому что в подавляющем большинстве стран мира такая обязанность у финансовых организаций есть и регулятор следит за тем, как она выполняется. Поэтому, если предложение Банка России будет поддержано, появится законодательная норма, согласно которой банк, профучастник финансового рынка или иная финансовая организация, получив обращение потребителя, будет обязана в течение ограниченного времени (сроки обсуждаются) рассмотреть его по существу и ответить содержательно», — предлагает ЦБ.

При этом у потребителя останется право, если он ответом не удовлетворен, пожаловаться в ЦБ для того, чтобы было проведено независимое надзорное разбирательство и принято справедливое решение. Как пояснили в ЦБ, это никак не отменяет права потребителя написать сразу же в Банк России. В этом случае рассмотрение обращения сразу будет проходить под контролем регулятора.

В свою очередь, у регулятора появится дополнительное право контролировать поведенческую работу финансовых организаций — проверить качество того ответа, который организация направит потребителю, и оценить, урегулировала ли она существующую проблему. Если будут выявлены нарушения, в том числе административные правонарушения, организация понесет ответственность в соответствии с законодательством.

Регулятор считает, что такая процедура даст возможность человеку ускорить решение своей проблемы, а финансовой организации — оперативно разобраться в ситуации и исправить свои ошибки, если они имели место. Это повысит ответственность финансовых организаций за работу с жалобами, снизит общие сроки ответа потребителю и даст Банку России дополнительные полномочия по защите прав потребителей, уверены в ЦБ.

Banki.ru

Система малых платежей: бизнесу отказали в низких комиссиях за приём карт

Вместо доступного эквайринга предпринимателям предложат подключиться к СБП

Правительство отказалось от идеи ограничить ставку эквайринга для малого и среднего бизнеса 1% от суммы сделки. Это следует из материалов к нацпроекту МСП, которые есть в распоряжении «Известий». Вместо этого предпринимателям — на тех же условиях — предложат принимать платежи по QR-коду через систему быстрых платежей Банка России. Пока для большинства это новый механизм: на сегодняшний день такую возможность предоставляют только 15 кредитных организаций. Представители бизнеса уже заявили, что этот переход целесообразнее было бы осуществлять в экономически стабильное время, а пониженную ставку эквайринга стоило сохранить до полного выхода из кризиса.

Альтернативное решение

Еще в начале августа правительство обсуждало долгосрочное снижение ставки эквайринга для малого и среднего бизнеса: первый вице-премьер Андрей Белоусов попросил Минэкономразвития, ЦБ и Минфин проработать вопрос о закреплении комиссии за прием онлайн-платежей в размере не более 1% в рамках нацпроекта по поддержке МСП. Предполагалось, что нововведения заработают после 30 сентября и помогут создать условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, ведь сегодня за такую услугу предприниматели платят от 1,7 до 4% от суммы сделки.

Однако банковское сообщество раскритиковало эту идею и обратилось в Минэкономразвития с просьбой не ограничивать комиссию за прием безналичных платежей для предприятий МСП. В результате власти отказались от инициативы: в материалах к нацпроекту МСП, имеющихся в распоряжении «Известий», пункт о снижении эквайринговой комиссии не содержится.

Ему на смену пришла другая мера: подключение малого бизнеса к системе быстрых платежей Банка России для оплаты товаров, работ и услуг с помощью QR-кода. Предполагается, что одним из целевых показателей федпроекта по вовлечению в предпринимательство станет рост доли МСП, использующих СБП по ставке не более 1%. При этом системно значимые банки дадут малым фирмам доступ к СБП с 2021 года, а банки с универсальной лицензией — с 2022-го, говорится в документе.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Система быстрых платежей (СБП) — сервис ЦБ, который позволяет переводить гражданам деньги по номеру телефона и оплачивать товары и услуги по OR-коду вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Однако для этого необходимо, чтобы банки были подключены к системе. Денежные переводы физлиц в СБП сегодня осуществляют более 100 банков. Оплату по QR-коду — лишь 15 кредитных организаций.

В пользу популяризации СБП у малого бизнеса неоднократно высказывался Банк России. Как ранее заявляли «Известиям» в пресс-службе регулятора, именно развитие системы быстрых платежей должно стать одним из ключевых направлений поддержки МСП в рамках профильного нацпроекта.

— Уровень тарифов в СБП для торговых предприятий составляет не более 0,4–0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности. Это в 2–2,5 раза ниже, чем средний уровень эквайринговых ставок, — сообщали в ЦБ.

В ответ на вопрос о причине принятия нового решения регулятор уточнил, что в последнее время оплата товаров через СБП активно набирает популярность: сегодня такой сервис предоставляют порядка 37 тыс. компаний и ИП. При этом возможность оплаты картами для граждан сохранится, поскольку это один из самых распространенных инструментов платежа, отметили там.

В аппарате правительства не прокомментировали изменения в нацпроекте МСП, порекомендовав обратиться в Минэк. В министерстве вопросы «Известий» перенаправили в ЦБ.

Поспешный компромисс

Переход на СБП предпочтительнее снижения ставки по эквайринговым комиссиям, так как система не зависит от тарифов международных платежных систем, таких как Visa и Mastercard, и полностью регулируется Банком России, отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Кроме того, тарифы работы в СБП привлекательнее ставок эквайринга, подчеркнул он. Главный вопрос — чтобы к системе подключилось как можно больше банков.

Снижение эквайринговых комиссий для МСП было важно как временная мера во время пандемии, отметил председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В обычных условиях это нарушало бы справедливые условия деятельности: снижение ставки выгоднее компаниям с большим оборотом. При этом малое количество банков — участников СБП для бизнеса эксперта не смутило: новый механизм всегда отрабатывают на небольшой аудитории, после чего распространяют на всех, заявил он.

СБП имеет шансы стать компромиссом между ритейлерами и банками, однако переход целесообразнее было бы осуществлять в экономически стабильное время, уверена член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова.

— До полного выхода из кризиса стоило бы сохранить пониженную ставку эквайринговой комиссии для малого бизнеса, — заявила она.

Заплатит потребитель

При искусственном снижении ставки по приему безналичных платежей до 1% возникли бы убытки, которые целиком легли на банки-эквайеры, отметила руководитель департамента расчетных продуктов корпоративного бизнеса Альфа-банка Ирина Пономарева. При этом курс на СБП она поддержала.

— Малому бизнесу будет выгоднее переводить обороты в СБП, поэтому мы верим, что уже в 2021 году к системе подключится большая часть торгово-сервисных предприятий, — оптимистично заявил руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.

Платежные системы и банки, предлагающие эквайринг, фактически начнут конкурировать с СБП и их тарифы будут постепенно снижаться, спрогнозировал эффект от новой меры управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. При этом конкуренция с системой быстрых платежей будет заметной даже в случае, если к сервису подключится хотя бы 5% МСП, что вполне реально сделать в 2021 году, уверен эксперт.

Скорее всего, отказ от снижения ставок по классическому эквайрингу пролоббировали банки, чтобы избежать убытков, заявил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Для реального сектора нововведение будет иметь скорее негативное влияние: оплата по QR-кодам еще долго не будет массовой и в результате организации будут платить и за эквайринг, и за СБП, перекладывая издержки на потребителей, отметил он.

Известия

Нулевые платежные интерфейсы поддержат МСБ эффективнее госрегулирования эквайринга?

К такому выводу пришел Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), отвечая на вопрос «что с точки зрения платежей реально может помочь сегодня МСБ остаться на плаву?» в ходе своего выступления на ПЛАС-Форуме «Трансформация платежного бизнеса 2020. МСБ и технологии».

Сообщив, что попытки госрегулирования тарифов на эквайринг уже показало в этом плане свою неэффективность — «один процент ничего не дает малому и среднему бизнесу», В. Достов отметил, что здесь необходимо открывать некие новые возможности удешевления стоимости платежей для ТСП, которые, на его взгляд, сегодня сосредоточены в именно в интерфейсах.

По словам спикера, потребители по-прежнему активно используют традиционные модели безналичных платежей, например, оплачивают картами покупки в офлайне, и т. п., при этом на рынке появляются более дешевые схемы платежей, такие как QR-платежи.

Однако наиболее эффективными с точки зрения оптимизации затрат МСБ на прием платежей Виктор Достов видит так называемые нулевые интерфейсы, реализованные, в том числе, в Uber, а также подписках типа Zara, OhMy и Volvo, когда потребителю вообще не нужно совершать никаких действий для совершения оплаты услуги.

В заключение своего выступления спикер отметил, что сегодня ритейлеры все активнее выходят на платежный рынок, и этот тренд обещает масштабное развитие.

Plusworld

Сбербанк к концу 2023 года в два раза увеличит штат сотрудников в сфере искусственного интеллекта

Сбербанк к 2023 году собирается в два раза увеличить количество сотрудников, которые работают в сфере искусственного интеллекта. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава банка Герман Греф в ходе открытого «Урока цифры» по теме «Искусственный интеллект и машинное обучение».

«Мы недавно рассматривали нашу перспективу до 2023 года. Количество специалистов [в сфере искусственного интеллекта] как минимум удвоится. То есть порядка 5 тысяч человек у нас должно работать до конца 2023 года», — сообщил он.

Греф добавил, что на текущий момент в Сбербанке работает более 2 тыс. таких специалистов и спрос на них очень высок.

«У нас вообще всего людей, которые занимаются искусственным интеллектом, более 2 тысяч. Из них около тысячи человек, которые такие глубокие специалисты — data scientist либо люди, которые занимаются внедрением искусственного интеллекта», — сообщил банкир и подчеркнул, что спрос на этих специалистов огромен.

Banki.ru

Сбербанк получил одобрение регуляторов РФ и Абу-Даби для открытия офиса в столице ОАЭ

Сбербанк получил одобрение регуляторов РФ и Абу-Даби на открытие представительства в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Как следует из сообщения, распространенного Сбербанком в понедельник, до конца года Sberinvest Middle East Limited планирует получить лицензию регулятора Abu Dhabi Global Markets и открыть офис в Абу-Даби.

«Основная задача дочерней компании Сбербанка в Абу-Даби — стать ключевым партнером в инвестиционных сделках между российскими инвесторами и инвесторами из стран Ближнего Востока. Также компания станет полностью лицензированным «исламским окном», что позволит структурировать инвестиционные продукты в соответствии с принципами шариата. Сейчас инструменты исламского банкинга уже используются банком в структурировании сделок торгового и проектного финансирования», — отмечается в релизе.

Кроме того, Sberinvest Middle East планирует заниматься торговым финансированием экспорта из России в страны Ближнего Востока, а также масштабированием сервисов экосистемы Сбербанка в этих странах.

«Буквально на днях мы получили разрешение на открытие Sberinvest Middle East Limited от местного регулятора, а ранее — аналогичное разрешение от российского. Последнее время мы внимательно следили за развитием ОАЭ и их трансформацией в международный деловой хаб, связывающий Восток с Западом. Итогом этого стало открытие нового офиса группы Сбербанка в Абу-Даби. Физическое присутствие там позволит нам напрямую выстраивать партнерство с инвесторами из стран Ближнего Востока для реализации ими проектов в России с последующим экспортом продукции в страны региона. Также у нас большие планы по экспорту российского продовольствия в страны Персидского залива и развитию традиционных продуктов исламского финансирования при помощи экспертизы команды Sberinvest Middle East», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка, председатель совета директоров Sberinvest Middle East Олег Ганеев.

Генеральным директором Sberinvest Middle East Limited назначен Андрей Угаров. В кредитной организации подчеркивают, что «он имеет обширный опыт предпринимательской деятельности и развития бизнеса в странах Ближнего Востока и Африки. Специализируется в различных финансовых областях, включая увеличение акционерного капитала, слияния и поглощения, а также прямые инвестиции». «Андрей Угаров свободно владеет шестью языками, включая арабский. Он окончил Массачусетский технологический институт и имеет степень MBA, полученную в Wharton School», — сообщают в Сбербанке.

Руководитель направления исламского финансирования в Sberinvest Middle East Бехнам Гурбан-Заде возглавляет направление исламского финансирования Сбербанка, которое с нуля запустил в кредитной организации. Бехнам Гурбан-Заде свободно владеет четырьмя языками, включая турецкий. Он окончил Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова и имеет степень MBA Московской международной школы бизнеса.

Sberinvest Middle East Limited является дочерней компанией ООО «Сбербанк Инвестиции» из блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка.

Banki.ru

ВТБ обеспечит проведение платежей через Alipay в «Пятерочке»

ВТБ обеспечит проведение в магазинах «Пятерочка» платежей через систему Alipay. Об этом сообщили в банке, уточнив, что в рамках совместного проекта с указанными торговой сетью и платежной системой им проведена первая такая трансакция в одном из магазинов сети.

Для оплаты покупки в магазине требуется только мобильный телефон: с помощью приложения Alipay необходимо отсканировать QR-код (у кассира или на терминале самообслуживания) и нажать на кнопку «оплатить» в приложении.

«ВТБ уже несколько лет развивает сотрудничество с Alipay… Запуск технологии приема платежей с помощью Alipay в магазинах «Пятерочка» позволит туристам и гражданам Китая, постоянно проживающим в России, проводить операции привычным способом. В дальнейшем мы обеспечим работу технологии в других точках сети», — отмечает вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

В банке подчеркивают, что Alipay — одна из наиболее популярных платежных систем в Китае: ее использует порядка 60% населения страны.

По итогам развернутого тестирования и проведения необходимых доработок новая технология станет доступна в магазинах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — ключевых регионах притяжения туристов из Китая.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Европейские центробанки требуют ужесточить регулирование криптовалют

Крупнейшие банки Европы призвали Европейскую комиссию ввести жесткие правила для криптовалют, таких как стейблкоины, которые защищали бы потребителей и сохраняли суверенитет государства в денежно-кредитной политике. Об этом сообщает Reuters.

В совместном заявлении в пятницу, 11 сентября, министры финансов Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов заявили, что обратились к исполнительной власти Европейского союза — агентству, отвечающему за повседневное управление бизнесом в 27 стран ЕС, с просьбой запретить использование стейблкоинов до тех пор, пока не будут решены проблемы с надзором.

В частности, как заявил министр финансов Германии Олаф Шольц, регулирующие органы должны запретить любую деятельность частного сектора, если не выполняются нормативные требования.

«Мы ждем, когда Комиссия выпустит очень строгие и очень четкие правила, чтобы избежать неправомерного использования криптовалют для террористической деятельности или отмывания денег», — сказал министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Стейблкойны, тип криптовалюты, поддерживаемой традиционными активами, стали главной темой с прошлого года после презентации Facebook своего проекта Libra. Некоторые центральные банки и регулирующие органы выразили обеспокоенность тем, что Libra может нанести ущерб денежно-кредитной политике, упростить схемы отмывания денег и лишить конфиденциальности пользователей. В результате они пригрозили заблокировать проект, и он был приостановлен.

Payspacemagazine

Швеция может первой в мире отказаться от наличных: какие риски это несет

Швеция и раньше была одним из лидеров среди стран по объемам безналичных расчетов. Но пандемия коронавируса ускорила отказ страны от банкнот и монет. Глава Центробанка Швеции Стефан Ингвес недавно отметил, что некоторые молодые шведы уже не представляют, как выглядят наличные. Но, по словам главы регулятора, безналичное будущее несет определенные риски.

Переход на цифровые транзакции дает множество преимуществ, в том числе прозрачность, которая значительно затрудняет отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Но что произойдет, если цифровые сети выйдут из строя? Также следует учитывать риски кибератак. Такие события могут нанести гораздо больший ущерб, чем старомодные ограбления банков, подчеркивает Bloomberg. Стефан Ингвес даже уверяет, что Швеции необходим запас наличных на случай, если «выключится свет».

В настоящее время в результате пандемии шведы еще больше стали отказываться от наличных. Предпочитаемым способом оплаты являются бесконтактные платежи, поскольку несут минимальный риск для здоровья. По оценкам шведского онлайн-банка Klarna, 73% платежей его клиентов по картам теперь бесконтактны, по сравнению с 63% до пандемии. «Люди не хотят прикасаться к монетам и купюрам или нажимать кнопки», — отмечают в Klarna.

По последним данным, на наличные расчеты приходится около 1% ВВП Швеции. Для сравнения, в США этот показатель составляет 8,2%, в еврозоне — 10,9%. Согласно июльскому исследованию, проведенному по заказу Bankomat, примерно три четверти шведов в возрасте от 18 до 34 лет никогда не используют наличные или делают это крайне редко.

Также в Швеции вымирает один из последних бастионов наличных денег — карманные деньги детей. Только 16% шведских детей получают регулярные выплаты в виде настоящих банкнот и монет, согласно опросу, проведенному Sifo в июне.

Bloomberg

Еще одна немецкая FinTech-компания объявила о банкротстве

Немецкий финтех-стартап Monedo, занимающийся выдачей онлайн-кредитов, объявил о банкротстве. Компания, в которую инвестировал один из основателей PayPal Питер Тиль, не справилась с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Monedo считалась одним из наиболее перспективных финтех-стартапов в Германии. Помимо учредителя PayPal, в компанию также вкладывались столь крупные инвесторы, как JC Flowers и южноафриканская медиа-группа Naspers.

Как передает Finextra со ссылкой на ресурс Sifted, на прошлой неделе Monedo подала иск о несостоятельности в немецкий суд. Гамбургская юридическая фирма Brinkmann & Partner была назначена для ведения разбирательства.

Компания была основана в 2012 году под названием Kreditech и изначально ориентировалась на предоставление микрокредитов. К 2017 году стартап оценивался более чем в 230 млн евро, но к декабрю 2018 года его оценка резко упала из-за некоторых крупных неплательщиков в России и Индии. Это повлекло за собой смену руководства и назначение нового управляющего директора Дэвида Чана и нового финансового директора Мариуша Дабровски.

В марте 2020 года потребовалась еще одна стратегическая перезагрузка, поскольку компания сменила название на Monedo, а также изменила направление деятельности, сосредоточившись на применении алгоритмов для принятия решения о выдаче займов и более широком использовании машинного обучения в процессе андеррайтинга.

Но начало пандемии коронавируса и снижение аппетита к риску среди кредиторов не оставили Monedo никаких шансов на выживание, пишет Finextra.

Онлайн-кредиторы также особенно сильно пострадали от новых законов, принятых в европейских странах в результате пандемии, которые позволили заемщикам откладывать выплаты. Новый закон был принят в Испании и Польше — двух ключевых рынках Monedo.

Так как Monedo было запрещено предлагать ссуды на внутреннем рынке Германии из-за процедур оценки кредитоспособности, и вместо этого она сосредоточилась на таких рынках, как Испания, Польша и Индия.

Домбровски подал заявление об уходе еще в апреле, сославшись на личные причины. Другой топ-менеджер компании, Дэвид Чан, предупреждал о негативных последствиях для цифровых кредиторов, если пандемия приведет к рецессии экономики.

Несмотря на неплатежеспособность Monedo, Кристоф Морген из юридической фирмы Brinkmann & Partners пообещал 300 сотрудникам стартапа найти инвестора, готового поддерживать компанию.

Payspacemagazine

Великобритания заключила первую торговую сделку после брексита

Великобритания заключила первую торговую сделку с Японией с момента выхода из состава Европейского союза.

Правительство Соединенного Королевства заявило, что соглашение также увеличит товарооборот с Японией на 15,2 млрд фунтов стерлингов ($19,6 млрд) в течение следующих 15 лет, и британские предприятия смогут пользоваться беспошлинной торговлей на 99% экспорта в страну.

Министр международной торговли Лиз Трасс заявила, что эта договоренность «выходит далеко за рамки» торговой сделки между Японией и ЕС, из состава которого Великобритания выйдет в конце этого года по окончанию переходного периода Brexit.

Она также отметила это соглашение как важный шаг на пути присоединения Великобритании к широкой торговой сделки 11 стран, известной как соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Премьер-министр Борис Джонсон написал в Twitter: «Мы вернули себе контроль над нашей торговой политикой и продолжим процветать как торговая страна за пределами ЕС».

Правительственный анализ показал, что сделка с Японией увеличит ВВП Великобритании примерно на 0,07% за 15 лет и приведет к повышению заработной платы британских

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}