ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.09.2020

ОБЗОР СМИ

Банк России предложил ввести паспорта продуктов для банковских вкладов и инвестиций в МФК и КПК

Регулятор рекомендует участникам рынка раскрывать все важные сведения о вкладах, счетах, ячейках в банках и инвестициях в микрофинансовые компании или кредитные потребительские кооперативы в стандартной форме, простой и понятной для клиентов.

Участникам рынка следует разместить в своих офисах и на сайтах паспорта этих продуктов (ключевые информационные документы), где будут просто и доступно описаны их основные особенности и риски. Банк России рассчитывает, что внедрение таких паспортов поможет потребителю принять осознанное решение при приобретении того или иного финансового продукта или услуги, снизит риски непонимания их существенных особенностей, позволит сравнить похожие продукты различных финансовых организаций.

Например, банкам в паспорте вклада нужно указать минимальную гарантированную ставку по вкладам и условия получения более высокой процентной ставки, в том числе и по так называемым гибридным продуктам.

Микрофинансовым компаниям, которые привлекают деньги граждан под плавающие процентные ставки, в формах ключевых информационных документов рекомендовано указывать минимальную и максимальную процентную ставку и период, когда она применяется. А также сообщать, что минимальная сумма инвестиций по закону составляет 1,5 млн рублей.

Кредитные потребительские кооперативы будут разъяснять, что обязательное условие инвестиций для гражданина — стать пайщиком со всеми вытекающими обязательствами, а также объяснять, как пайщик может покинуть кооператив.

Кроме того, в паспорте может содержаться информация о порядке разрешения споров с финансовой организацией, наличии или отсутствии государственной страховки внесенных средств, действиях потребителя в случае банкротства КПК.

Банк России рекомендует финансовым организациям предлагать потребителю паспорт финансового продукта сразу при обращении за услугой, непосредственно перед подписанием договора, а также при его продлении.

Банк России

 «Есть угроза вашему депозиту»

Куратор ФинЦЕРТ Банка России Артём Сычев — о новых способах мошенничества и стоимости клиентских данных на чёрном рынке

Телефонные мошенники на фоне коронавируса повысили ставки — с похищения денег с банковских карт они переключились на депозиты граждан. Подобная смена курса связана с тем, что результативность массовых обзвонов падает, хотя их число растет. На депозитах же, как правило, хранится гораздо больше средств, чем составляют остатки по счету. Об изменившейся ситуации в сфере кибермошенничества в интервью «Известиям» рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России — куратор ФинЦЕРТ Артём Сычев. Кроме этого, он сообщил об участившихся случаях обмана преступниками друг друга и поделился информацией о судьбе законопроектов, направленных на борьбу с хищением средств со счетов граждан.

От карт к депозитам

— В период изоляции безналичные платежи выросли на порядок, кроме этого было серьезно засорено информационное поле. Воспользовались ли мошенники ситуацией?

— Темы COVID-19, компенсаций от государства, выплат, снижения налогов, изменения условий по кредитным договорам действительно активно использовались злоумышленниками. Однако мошенники усиленно работали только неделю-полторы — пока не было детальной информации о том, как получить эти льготы. То есть как только государственные органы и банки начали активную разъяснительную кампанию, активность злоумышленников упала.

Что касается кибербезопасности финансовых организаций, то переход на удаленную работу не сильно повлиял на существующую ситуацию. Увеличения числа успешных кибератак на банки в период пандемии нами не зафиксировано. Даже если банки переводят сотрудника на дистанционную работу, доступ к данным у него остаётся таким же, какой был в офисе. Для нас как регулятора важно, чтобы банк мог обеспечить защиту информации на должном уровне. А будет сотрудник при этом работать в офисе или дистанционно – не принципиально.

— Появились ли какие-то новые сценарии обмана?

— Злоумышленники пытаются убедить людей в том, что есть угроза их накоплениям. Сценарий «с вашего счета перевели деньги» трансформировался в новый — «есть угроза вашему депозиту». Суть в целом осталась та же — средства нужно перевести на якобы безопасный счёт. Для этого жертва либо должна сообщить данные карты, коды из СМС и т.д., либо самостоятельно перевести деньги. С точки зрения злоумышленников депозиты гораздо интереснее, чем остаток по обычному счету, так как можно сразу получить большие деньги. Это смещение интереса означает, что в массовом сегменте, где доход мошенника зависел скорее от количества обзвонов, прибыльность начала снижаться.

— Это как-то повлияло на количество обзвонов?

— Их количество возросло, но результативность — нет. Суммы похищаемых денег существенно не увеличились. Мы также видим, что доля несанкционированных операций в общем объеме платежей уменьшается. Более того, злоумышленники стали звонить по одному и тому же номеру несколько раз, да ещё в течение нескольких дней подряд. Это означает, что либо работает несколько групп, либо одна и та же, но ей не хватает выручки. То есть доля удачных звонков, которые закончились хищением средств, сокращается. Я полагаю, что снижение результативности массовых обзвонов связано и с тем, что наши граждане стали в большей степени вооружены знаниями о существовании мошенников-обзвонщиков, стали настороженнее относиться к звонкам.

10 рублей и выше

— За последний год в публичном поле массово появлялись данные о миллионных утечках баз данных из крупнейших финансовых организаций. Можно ли назвать 2020-й «годом утечек персональных данных из банков»?

— Я бы так его не назвал. Роста утечек в финансовом секторе по сравнению с прошлым годом мы не наблюдаем. Рынок нелегальной информации, отнесенной к персональным данным, в принципе, всегда относительно стабилен. И говорить о каких-то всплесках можно с очень большой натяжкой.

— В каких объёмах на чёрном рынке продаются именно банковские утечки?

— В гораздо меньших объемах, о которых в своих «предложениях» утверждают сами злоумышленники. Что примечательно, на этом же черном рынке есть большое количество мошенников, которые обманывают других мошенников. Они заявляют, что у них миллион записей из банка, а на самом деле их в лучшем случае несколько тысяч, или утечка эта из других организаций или скомпилирована из открытых источников — из соцсетей. На рынке очень много материалов, которые выдают за свежие данные, а на самом деле это очень давние утечки.

Конечно, можно ужесточать правила защиты информации в разных организациях, однако это полностью проблему не решит. То, что человек выдает о себе в социальных сетях, разных фишинговых сайтах, интернет-магазинах и других сайтах может использоваться мошенниками, и важно всем об этом помнить.

Более того, проблему утечек надо рассматривать в комплексе. Данные крадут для того, чтобы использовать в противоправных целях. Обзвонщики с помощью техник социальной инженерии вынуждают людей совершать поступки, которые приводят к тому, что деньги утекают от законного владельца к злоумышленнику. Если сравнить объемы утечек из банков с числом людей, которым звонят мошенники, то диспропорция становится очевидной: злоумышленники звонят гораздо большему числу людей, чем количество клиентов банков, данные которых утекли. Вывод один — проблема утечек характерна не только и даже не столько для банков.

— Как это выясняется?

— Мы видим не только количественную статистику по обзвонам, по операциям без согласия клиента, но и структуру — суть этих операций. Кстати, практически по всем утечкам именно из кредитных организаций, которые были зафиксированы в прошлом году, есть реализованные уголовные дела, какие-то уже имеют судебные решения. То есть если все-таки происходит утечка из банка, то всегда проводится серьезное расследование, виновные, как правило, находятся и предстают перед судом.

— Сколько стоят клиентские данные на чёрном рынке?

— Цена сильно зависит от состава данных, от продавца. В среднем одна запись стоит от 10 рублей и выше.

— Информация о базах данных, в том числе банковских, стала все чаще появляться в открытых источниках — на форумах, в Telegram-каналах. Насколько она интересна для ФинЦЕРТ с точки зрения надзорной практики? Если нет, то кто может быть интересантом ее распространения?​

— Информация, конечно, нам интересна именно с точки зрения использования ее в надзорной практике. Что касается конкурентной борьбы – нет, черный рынок для этого не используется. Основные потребители такой информации – это службы безопасности. Криминалитет – на втором месте, и здесь мы будем двигаться в сторону ужесточения наказания за незаконный оборот.

Борьба на рассмотрении

— Банки обычно отказывают в возврате средств жертвам социальной инженерии, поскольку люди сами подтвердили операцию, назвав код из СМС. Сейчас в Ассоциации банков России готовится законопроект, который позволит замораживать счета на стороне получателя средств — если отправитель объявит, что они были уведены с помощью какой-то из схем социальной инженерии…

— Да, мы с коллегами обсуждали эту инициативу. Ассоциация направила свои предложения по законопроекту в Банк России, но он требует еще очень серьезной юридической проработки. Механизмы, которые предложены, не всегда укладываются в логику Гражданского кодекса.

— Ещё с марта прошлого года в Госдуме находится законопроект о взаимодействии между банками и сотовыми операторами по обмену данным о сим-картах. Поясните, в чем суть проблемы, которую поможет решить его принятие?

— Суть в том, что сейчас существуют мошеннические схемы, когда злоумышленники без ведома владельца телефона меняют сим-карту. После этого преступники получают доступ к онлайн-банкингу, перехватывают смс-сообщения и опустошают счета законных владельцев денег. При этом сами владельцы даже не сразу понимают, что произошло: к ним не приходят смс о списании денег со счета.

— Какой механизм решения заложен в законопроекте и когда вы ожидаете его принятия?

— Оператор связи будет обязан информацию о замене сим-карт предоставить в банк. И — что важно – доступ к этой информации получат все без исключения банки (если это касается их клиента), а не только самые крупные. Таким образом банк сможет отследить, что номер принадлежит законному владельцу, а не злоумышленнику. Более того, чтобы качественно провести работу по противодействию мошенничеству, банкам необходимо знать дополнительные сведения — например, что происходит с устройством гражданина. Это не значит, что за гражданином надо следить. Оператор видит признаки того, что на телефоне стоит вредоносное программное обеспечение. Эта информация нужна банку, чтобы предотвратить кражу, предупредить клиента.

Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию во втором чтении законопроект примут.

— А что касается борьбы с подменой номеров, когда мошенники маскируются под сотрудников банка?

— Законопроект готов, находится в профильном комитете Госдумы. После его принятия появится правовая база для того, чтобы не давать злоумышленникам использовать технику подмены номеров. Мы считаем, что его нужно принимать как можно скорее.

— В Европе довольно давно действует Общее положение о защите данных — GDPR — регламент, который обязывает сообщать об утечках и штрафует банки за сливы персональных данных. В России будет ужесточаться регулирование в этом направлении?

— Когда мы говорим о регулировании в этом контексте, необходимо помнить о том, что я говорил выше: данные далеко не всегда утекают из банков. И если равняться на юридическую конструкцию GDPR, то штрафовать нужно будет только банки, а это, наверное, не очень эффективно с точки зрения борьбы с утечками.

Банк России высказывал свои предложения и пожелания относительно возможных изменений в Федеральный закон «О персональных данных» (ответственный федеральный орган исполнительной власти – Минкомсвязь), где ужесточение наказания — лишь одна из составляющих.

Система быстрых и безопасных платежей

— В последнее время наращивает обороты система быстрых платежей (СБП) — через нее проходят миллиарды рублей в месяц. Насколько защищена СБП с точки зрения обеспечения безопасности пользователей?

— Мы проектировали Систему быстрых платежей с учетом большого числа тонкостей с точки зрения безопасности и выстроили многоуровневую защиту: на стороне Банка России, НСПК и банка клиента. Кроме того, в СБП реализован обмен между банками-участниками так называемым риск-баллом — набором определенных данных и критериев (например, номер телефона ранее был использован для совершения несанкционированной операции), позволяющим определить, насколько та или иная операция может быть отнесена к операции без согласия клиента. Это своего рода превентивный многофакторный анализ возможных атак на клиентов банков. Это позволяет быстро выявлять атаки и не допускать потерь граждан. Такого механизма пока нет у международных платёжных систем, его только собираются внедрять. Благодаря этой технологии банк понимает всю цепочку передачи денег и может принять взвешенное решение.

— Упростила ли СБП задачу для социальных инженеров, которые убеждают переводить деньги по номеру телефона?

— Нет. Мошенники обычно используют перевод с карты на карту, со счета на счет, а также оплату товаров и услуг с чужих карт. К СБП пристального внимания в этом плане нет. Сейчас злоумышленники хотят получить контроль над счетом, над аккаунтом пользователя. Важна техника, которую они используют для этого — перепривязка своего телефона к онлайн-банку клиента, авторизация в приложении с чужого смартфона. Для этого им и нужны коды из смс. Для мошенников вопрос не столько в скорости получения денег, сколько в масштабе тех средств, к которым они пытаются открыть себе доступ.

— В прошлом году ЦБ направил в кредитные организации письмо, где говорилось, что СБП может быть использована для «пробива»: когда вводится номер телефона и высвечивается имя, отчество и первая буква фамилии, а также наличие счёта в определённом банке. Мошенники используют эти сведения для более успешного обмана. Сейчас эта проблема решена?

— «Пробив» интересен мошенникам, если его можно использовать массово. СБП таких вещей не допускает. Механизм быстро блокирует возможность проверки множества номеров, если замечается подозрительная активность — то есть, если есть признаки «пробива».

— В конце августа в одном из банков хакеры нашли уязвимость, которая позволяла подменять номер отправителя средств. Сколько клиентов могли пострадать из-за этой уязвимости, пока она не была обнаружена ФинЦЕРТ и связана ли эта уязвимость с СБП?

— Уязвимость была обнаружена не в СБП, а в программном обеспечении системы дистанционного банковского обслуживания небольшого банка-участника системы. И это принципиально разные вещи. Никакие сервисы и протоколы самой СБП уязвимы не были. Мы совместно с банком оперативно устранили брешь в программном обеспечении. Сейчас у банка все работает в штатном режиме. Банк полностью компенсировал потери пострадавшим клиентам.

Известия

Титов попросил главу ЦБ запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой рекомендовать коммерческим банкам отказаться от взимания комиссий за досрочное погашение кредитов. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

«Буду признателен за рассмотрение возможности инициирования рекомендаций банкам на период до 1 июля 2021 года об отказе от требования взимания комиссий за досрочное погашение кредитов», — приводит пресс-служба выдержку из письма.

Титов сослался на поступающие к нему обращения предпринимателей, согласно которым многие предприятия в качестве антикризисной меры прибегают к досрочному погашению взятых кредитов для последующей экономии на процентных платежах.

«При этом многие банки ранее установили в договорах специальные комиссии за досрочное погашение кредитных договоров. Указанные комиссии в настоящее время могут становиться препятствием для реализации антикризисных программ предприятий, при этом договориться об их отмене предприятиям удается в малом числе случаев», — указал Титов.

ТАСС

Моисеев поддержал ограничение срока, в течение которого ЦБ может владеть коммерческими банками

Замминистра финансов России Алексей Моисеев поддерживает идею ограничить сроки владения со стороны Банка России коммерческими кредитными организациями. Об этом он сообщил в кулуарах Госдумы.

«Да. Это (сроки. — Прим. ред.) можно обсуждать, если очень большая история», — сказал Моисеев, отвечая на вопрос о том, стоит ли ограничивать по срокам владение коммерческими банками со стороны ЦБ.

Также он отметил, что пока не видел законопроект на эту тему. «Я, честно говоря, законопроект не видел. Очевидно, что, наверное, это выльется в какую-то дискуссию, как это было в прошлый раз», — пояснил Моисеев.

В прошлом году глава ВТБ Андрей Костин предложил ограничить пятью — семью годами срок владения Центробанком акциями кредитных организаций. Позднее Максим Орешкин, будучи министром экономического развития, высказывал мнение, что Банк России не должен одновременно надзирать, регулировать и владеть коммерческими банками. Он отмечал, что такой подход является неправильным.

ТАСС

X5 Retail Group запустила систему бесконтактных покупок в магазинах

X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», запустила систему бесконтактных покупок «Экспресс-скан» с помощью мобильных устройств в 90 магазинах Москвы, говорится в сообщении компании. Для совершения покупки достаточно отсканировать и оплатить товар с помощью мобильного телефона на выходе, не заходя на кассу. Эксперимент продлится до конца сентября, после сбора обратной связи от покупателей будет принято решение о доработках и масштабировании сервиса.

Для подключения к системе бесконтактных покупок необходимо скачать приложение Х5 «Экспресс-скан», зарегистрироваться с помощью X5 ID и начать сканировать товар с помощью телефона. Ближайший подключенный к сервису магазин можно найти на интерактивной карте приложения, сообщили в компании.

В приложении можно будет увидеть полную информацию о выбранном товаре (состав, страну производства, вес), актуальную цену. В «Экспресс-скан» не предусмотрена возможность покупки алкоголя и табачных изделий.

Оплатить товары можно платежными картами Masterсard или Visa, привязав их к профилю в приложении, а также через Apple Pay и Google Pay.

ТАСС

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский занял первое место среди высших руководителей в финансовом секторе

Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, занял первое место среди высших руководителей в финансовом секторе в XX рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» ИД «Коммерсантъ».

Алексей Малиновский не только решает бизнес-задачи, но видит свою роль лидера в развитии благотворительных, образовательных и исследовательских проектов. Он курирует платформу интеллектуального волонтерства «ProCharity» и входит в Правление благотворительного фонда «Друзья»; развивает сотрудничество с МШУ СКОЛКОВО, где в партнерстве с Mastercard проводятся образовательные программы и совместно с РЭШ создан «Центр исследований финансовых технологий и цифровой экономики», среди работ которого – сценарии цифровой трансформации.

Оценка руководителя говорит и о результатах работы команды. Российская команда Mastercard постоянно прилагает все усилия к тому, чтобы россиянам были доступны самые передовые платёжные решения и инновации. В этом непростом году также появляются новые продукты. Например, в партнерстве с Xiaomi именно в России впервые запущен Mi Smart Band 4 NFC с возможностью бесконтактной оплаты, стартовал проект по безналичным чаевым, продолжает развиваться сервис «Наличные с покупкой» и многие другие инновации. Целый ряд новых возможностей открыт для российского малого и среднего бизнеса.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

У гонконгского виртуального банка Mox появились первые клиенты?

Гонконгский виртуальный банк Mox группы Standard Chartered официально начал работу – предварительно зарегистрировавшимся лицам из листа ожидания рассылаются приглашения для открытия счетов.

Первые 3 тыс. потенциальных клиентов будут подключены к системе и получат  металлическую карту Mox в качестве поощрения. Подключение оставшихся 17 тыс. зарегистрированных в списке ожидания будет осуществляться поэтапно.

«Каких-либо условий или требований к депозитам и объемам расходов не устанавливается, – заявляют в банке. – Мы просим только проявить терпение, пока мы изготовим дополнительные металлические карты Mox. Их производство осуществляется за рубежом, и на поставки повлияли перебои в глобальной логистической цепочке».

Mox – один из восьми виртуальных банков, которому в прошлом году Управлением денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority) была выдана лицензия с целью поощрения инноваций в сфере финансовых технологий и стимулирования конкуренции в банковском секторе Гонконга.

Построенный на базовой технологической платформе Thought Machine, банк работает на основе приложений по обычной для  альтернативного банка модели, предполагающей моментальное удаленное подключение клиентов к услугам и наличие калькуляторов целевых расходов и покупок. Mox также выпускает многочисленные банковские карты, активируемые в одно касание, для покупок в топовых магазинах и снятия наличных денежных средств в банкоматах.

Открытию банка для широкой аудитории предшествовал специальный пилотный проект, реализованный в апреле 2020 года при участии ограниченного числа клиентов с целью получить отзывы и доработать приложение.

Plusworld

В Швейцарии может быть создан крупнейший в Европе банк

Главы крупнейших швейцарских банков UBS и Credit Suisse изучают возможность слияния, сообщило цюрихское издание Inside Paradeplatz. В случае успеха переговоров объединенный банк станет одним из крупнейших в Европе.

Главный инициатор проекта слияния — председатель совета директоров UBS Аксель Вебер, который рассчитывает возглавить совет директоров объединенного банка, в то время как CEO будет выходцем из Credit Suisse.

Вебер работает над проектом вместе со своим коллегой из Credit Suisse Урсом Ронером. Глава UBS уже обсудил идею слияния банков с министром финансов Швейцарии Ули Маурером. По данным источников издания, соглашение может быть достигнуто к началу следующего года, а к концу 2021 года объединенный холдинг уже должен начать функционировать.

Источник издания в консалтинговой компании Mckinsey заверил, что объединенный банк «затмит все, что существовало в европейском финансовом центре», а новый банк станет ведущим финансовым гигантом в континентальной Европе и составит конкуренцию англо-азиатскому HSBC и американским банкам. К сожалению, после слияния можно ожидать сокращения от 10% до 20% штата банков, то есть минимум на 15 тысяч мест.

The Bell

Назван крупнейший финтех-стартап Европы

Шведская Klarna официально стала самой высоко оцененной частной финтех-компанией в Европе. Провайдер онлайн-платежей привлек $650 млн в рамках очередного раунда финансирования. Теперь компания оценивается в $10,6 млрд. Раунд возглавляли Silver Lake Partners вместе с GIC, суверенным фондом благосостояния Сингапура, а также BlackRock и HMI Capital.

«Klarna — одна из самых прорывных и многообещающих финтех-компаний в мире, которая улучшает опыт электронной коммерции для миллионов потребителей и глобальных розничных продавцов», — сказал Джонатан Дарем, управляющий директор Silver Lake Partners, комментируя сделку.

Стартап Klarna известен в основном своей моделью «покупай сейчас — плати потом», которая предлагает покупателям беспроцентное финансирование розничных покупок в рассрочку. Klarna платит продавцу, когда клиент что-то покупает на его платформе, а пользователи возвращают Klarna сумму частями. Его региональными конкурентами являются британский мобильный банк Revolut и производитель платежного программного обеспечения Checkout.com.

По данным CB Insights, Klarna до сделки оценивалась в $5,5 млрд, также как и Revolut и Checkout.

На сегодняшний день приложение Klarna насчитывает более 12 млн активных пользователей в месяц по всему миру, а также 55 000 ежедневных загрузок, что, по утверждениям компании, почти в три раза превышает количество загрузок у ее ближайшего конкурента за последний год.

CNBC

Оппозиция Белоруссии попросила у ЕС $4 млрд за «демократизацию» страны

Оппозиция в Белоруссии надеется получить от Евросоюза до $4 млрд для «демократизации» страны, если в ней сменится в власть. Об этом ходе конференции с журналистами в Zoom заявил член президиума Координационного совета оппозиции по трансферу власти Павел Латушко.

«Мы ожидаем фактически план действий по поддержке демократизации Беларуси с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Беларуси. Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 млрд долларов, которые предложила восточная страна (имеется в виду госкредит от России), а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах 3-4 млрд», — передает «РИА Новости» слова Латушко.

По его словам, оппозиции нужно получить максимальный доступ к данным Минфина финансов, Минэкономики, чтобы «видеть реальную картину». Латушко отметил, что республике нужна реструктуризация долгов, поскольку текущие долговые обязательства очень серьезно «давят» на ее экономику. Также должны стать доступны долгосрочные кредиты при одновременном проведении экономических реформ, добавил он. Политик считает, что помощь в проведении этих реформ необходима будет со стороны ЕС.

Ранее, 14 сентября, президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи заявил, что Москва предоставит Минску государственный кредит на $1,5 млрд руб.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Три других кандидата суммарно набрали чуть более 4% голосов. Против всех проголосовали 4,59% избирателей. Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов.

В ночь на 10 августа в Минске и других регионах страны начались акции протеста, которые продолжаются по сей день. 19 августа состоялся экстренный саммит лидеров ЕС по ситуации в Белоруссии. По итогам саммита глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС не признает результаты выборов в Белоруссии и введет санкции в отношении тех, кто ответственен за их фальсификацию и за насилие над протестующими. Он также призвал власти Белоруссии начать диалог с оппозицией. В ЕС рассчитывают, что белорусские власти инициируют независимое расследование «репрессий» во время протестов.

31 августа Литва, Латвия и Эстония опубликовали заявления о запрете на въезд на

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}