ОБЗОР СМИ
Предприятия смогут напрямую работать с СБП
Как выяснил “Ъ”, торгово-сервисные предприятия (ТСП) смогут стать агентами системы быстрых платежей (СБП), то есть напрямую получать коды для оплаты своих товаров или услуг. Сейчас такой код обязательно приходит через банк получателя платежа. То есть если он не поддерживает опцию платежей c2b (от клиента бизнесу) по СБП, то опция фактически недоступна. По мнению экспертов, реализация идеи может дать толчок развитию оплаты через СБП, но остаются вопросы к уровню информационной безопасности будущих агентов.
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо ассоциации «Финтех» (АФТ) банкам от 15 сентября. АФТ предлагает обеспечить возможность прямого технологического подключения агентов — в первую очередь ТСП, с частичным замещением банка-эквайера. Для этого нужно реализовать пилотный проект, а также разработать технологические и правовые модели взаимодействия агентов и СБП. «АФТ в рамках рабочего взаимодействия проводит опрос среди своих участников»,— сообщили “Ъ” в ассоциации.
Сейчас генерировать и обслуживать QR-коды для оплаты через СБП могут только банки. Идея АФТ в том, чтобы добавить новую сущность: агентом может стать, например, магазин, НКО или производитель POS-терминалов. Смысл инициативы в том, чтобы расширить круг игроков, способных подключать к СБП продавцов товаров и услуг.
По данным ЦБ, сегодня сервис приема платежей через СБП оказывают порядка 37 тыс. компаний и ИП. К началу сентября в целом с момента запуска сегмента c2b в СБП совершено более 110 тыс. платежей на сумму свыше 500 млн руб.
Новая схема позволит генерировать QR-коды для оплаты по СБП, например, крупным ТСП, в составе которых есть разные юридические лица, в том числе маркетплейсам, поясняет предправления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Комиссионное вознаграждение при этом получает банк-эквайер, уточняет он, однако частично платеж может передаваться агенту в рамках отдельного договора.
Максимальный размер комиссий, взимаемых за проведение c2b-платежей по СБП в адрес торговой точки, останется неизменным — до 0,7%. Но важно помнить, что банк получателя средств должен быть участником СБП и поддерживать сценарий c2b (оплаты по QR-коду). По мнению управляющего директора по развитию торгового эквайринга МКБ Марка Баранова, поскольку ставка для ТСП ограничена и есть точка окупаемости для банка- эквайера, максимальная экономия составит не более 0,2% в самом лучшем сценарии.
В ЦБ “Ъ” подтвердили, что видят запрос со стороны участников рынка на подключение к СБП по агентской схеме: «Такое подключение сократит путь взаимодействия при формировании QR-кодов.
Интерес к схеме проявили различные торговые онлайн-площадки, через которые представители малого, среднего и крупного бизнеса реализуют товары, работы, услуги».
Пилотный проект планируется реализовать уже до конца года. По его результатам будет принято решение о дальнейшем тиражировании модели и о критериях, предъявляемых к организациям-агентам.
Разрушение монополии кредитных организаций на доступ к сервисам платежной системы, прежде всего информационным, можно считать общим трендом развития платежных систем, отмечает директор «КартСтандарт» Майя Глотова. Этот подход предоставляет бизнесу максимальную вариативность, которую можно использовать при приеме платежей. В случае реализации этой идеи ТПС, которое само способно выступить агентом, получит возможность торговаться с банком, в котором обслуживается, относительно всего объема услуг.
Но, уточняет эксперт, ключевым вопросом при расширении границ участия в платежных системах остается обеспечение бесперебойности функционирования, так как новые игроки, в отличие от банков, не находятся под пристальным вниманием регуляторов.
Мишустин предложил избрать Маршавина директором Всемирного банка от России еще на два года
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил внести кандидатуру директора Всемирного банка от России Романа Маршавина на очередные выборы исполнительных директоров в двух структурах Всемирного банка: Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям и инвестициям. Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на портале правовой информации.
«В связи с намеченными на октябрь 2020 года очередными выборами исполнительных директоров в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям и инвестициям (МАГИ) поручить управляющему от РФ в МБРР и МАГИ Оверчуку А. Л. внести кандидатуру Маршавина Р. А. для избрания на пост исполнительного директора от РФ в МБРР и МАГИ и проинформировать о принятом решении секретариат МБРР», — говорится в документе.
Маршавин занимает пост исполнительного директора во Всемирном банке от РФ с осени 2018 года. Начинал карьеру в МИД в 1999 году, занимал руководящие должности в ЦБ и Минфине. В 2010—2012 годах был помощником министра финансов Алексея Кудрина и помощником первого вице-премьера Игоря Шувалова. С 2012 года работал в Минэнерго, с июня 2016 года возглавлял департамент международного сотрудничества министерства. В этом статусе принимал самое активное участие в переговорах России и ОПЕК об ограничении добычи с самого их начала, а также консультациях по газу с ЕС и Украиной.
АКРА: ситуация в Белоруссии будет иметь ограниченное влияние на российские банки
Ситуация в Белоруссии существенно не повлияет на российские банки, связанные с белорусскими кредитными организациями. К такому выводу приходит Аналитическое кредитное рейтинговое агентство в обзоре, озаглавленном «Недостаточно большие, чтобы навредить».
Ситуация, сложившаяся на фоне политического кризиса, рассматривается аналитиками как фактор ухудшения финансового состояния банковского сектора Белоруссии. Высокий спрос на денежные средства со стороны населения одновременно с существенным падением курса национальной валюты привели к росту потребности белорусских банков в ликвидности. С 19 августа Национальный банк Белоруссии через кредитные аукционы разместил в кредитных организациях страны свыше 4 млрд белорусских рублей (около 145 млрд рублей РФ), что составляет 5% всех активов банков страны на 1 июля. Вместе с тем Нацбанк приостановил предоставление банкам кредитов овернайт для сдерживания перетока ликвидности на валютный рынок. Проводимые Нацбанком интервенции для поддержания курса национальной валюты стали основной причиной значительного снижения международных резервов страны в августе 2020 года.
АКРА ожидает ухудшения экономической ситуации в Белоруссии в краткосрочной перспективе, в частности сокращения ВВП на 4—6% по итогам 2020 года, что создает предпосылки для снижения устойчивости банковской системы страны.
Вместе с тем АКРА считает, что негативное влияние происходящих событий на кредитоспособность банков Белоруссии, контролирующими или крупными акционерами которых являются российские финансовые компании, а также на кредитоспособность этих российских компаний будет ограниченным.
В настоящее время в республике функционируют пять кредитных организаций, находящихся под контролем российских финансовых структур и связанных с ними компаний. Акционерами четырех из них являются финансовые институты, имеющие кредитный рейтинг АКРА: БПС-Сбербанк на 98,43% принадлежит российскому Сбербанку, Белгазпромбанк на 49,818% принадлежит Газпромбанку, БелВЭБ на 97,52% принадлежит ВЭБу, белорусский Альфа-Банк на 30,8% принадлежит одноименному российскому банку. Активы указанных белорусских банков составляют около 21,5% совокупного объема активов банковской системы Белоруссии.
По подсчетам АКРА, активы перечисленных четырех белорусских кредитных организаций составляют от 0,5% до 5,2% всех активов связанных с ними российских финансовых институтов. Небольшой объем операций защищает российские финансовые компании от рисков, связанных с текущей ситуацией в Белоруссии, при этом позволяет им оказывать поддержку дочерним и связанным структурам без существенного ущерба для собственных операций, отмечают эксперты.
В начале сентября 2020 года часть белорусских банков, находящихся под контролем российских структур, значительно увеличила процентные ставки для повышения стабильности ресурсной базы. Кроме того, для поддержания ликвидной позиции банки стали приостанавливать выдачу кредитов (прежде всего, розничных).
В обзоре в числе прочего отмечается, что фактором риска для банковской системы Белоруссии остается валютизация. Около 70% всех срочных вкладов резидентов — физических лиц составляли депозиты в иностранной валюте, что подвергает банки дополнительным рискам рефинансирования, а также рискам колебания валютных курсов. Эти риски увеличиваются на фоне снижения валютной выручки экспортно ориентированных компаний, а также на фоне роста спроса на иностранную валюту со стороны населения.
«В сложившихся условиях значительную роль приобретает способность контролирующих структур оказывать поддержку дочерним банкам. АКРА считает, что связанные с белорусскими банками российские финансовые институты обладают достаточными возможностями предоставления им дополнительной ликвидности», — говорится в материале.
По мнению агентства, ухудшение экономической ситуации в Белоруссии, скорее всего, станет фактором снижения качества портфеля ссудных требований, а рост объема проблемных кредитов, предоставленных белорусским заемщикам, отразится на параметрах качества портфеля российских финансовых групп. АКРА тем не менее считает, что такой риск не будет иметь для них существенных последствий. Общий объем кредитного портфеля белорусских банков незначителен по сравнению с общим масштабом бизнеса их акционеров. По оценке агентства, на 30 июня этого года только у БелВЭБа доля кредитов превышала 5% общего объема кредитов российского акционера. Для других банков Белоруссии этот показатель не превышал 2,5%. В результате даже масштабный переход кредитов, выданных белорусскими банками, в категорию проблемных не приведет к существенному снижению качества кредитного портфеля российских банков.
Отношение активов белорусских банков к активам связанных с ними российских финансовых компаний
Что касается влияния потенциального ухудшения качества активов белорусских банков на уровень достаточности капитала связанных с ними российских финансовых компаний, то АКРА отмечает, что в большинстве случаев потенциальный объем потерь может быть покрыт за счет получаемой операционной прибыли. Следствием этого является ограниченное влияние ухудшения качества активов белорусских банков на капитализацию российских финансовых структур.
Таким образом, по мнению агентства, рассматриваемые белорусские банки при поддержке связанных с ними российских структур смогут пройти через период нестабильности без существенного роста риска неплатежеспособности, при этом финансовые результаты белорусских банков за 2020 год окажут ограниченное влияние на оценку кредитоспособности связанных с ними российских финансовых институтов.
Сбербанк назвал новое имя «Яндекс.Денег»
Компания «Яндекс.Деньги» меняет бренд: сервис электронных платежей в скором времени будет называться «ЮMoney». Платежное решение для бизнеса «Яндекс.Касса» изменит название на «ЮKassa». Компания полностью перейдет на новый бренд после 15 декабря 2020 года, а до этого момента новый и старый бренды будут использоваться одновременно, сообщают в четверг в Сбербанке.
Напомним, что летом этого года Сбербанк и «Яндекс» объявили о «разводе», предполагавшем выкуп «Яндексом» у Сбербанка доли в «Яндекс.Маркете», а Сбербанком — доли «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах». В июле Сбербанк стал единственным собственником «Яндекс.Денег».
«Новый бренд отражает ценности компании как лидера рынка электронных денег в России, — комментируют в Сбербанке переименование «Яндекс.Денег». — В основе нового логотипа — набранное латиницей слово money и кириллическая буква «Ю», составленная из апострофа и круга. В таком написании буквы заложено много смыслов. Буква выпуклая и эмоциональная, круг символизирует монету. Считываемые латинские I и O — Input/Output — отсылка к технологической ДНК компании. О том же говорят единица и ноль — бинарный код».
Как уточняется, новый бренд компания разрабатывала самостоятельно.
«ЮMoney» будет совершенствовать уже существующие продукты и сервисы, которые компания запускала под брендами «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Касса». Пользователи по-прежнему смогут создавать электронные кошельки, выпускать к ним виртуальные или пластиковые карты. «ЮKassa» продолжит осуществлять быстрые и безопасные платежи для компаний и предлагать другие полезные для бизнеса решения. «ЮMoney» будет расти как часть экосистемы Сбербанка и добавит к числу существующих сервисов возможности и платежные методы, которые уже доступны ряду компаний экосистемы: «Сбербанк ID», SberPay, «Плати QR» и т. п.», — рассказали в Сбербанке.
Планируется, что «ЮMoney» расширит линейку карт, будет совершенствовать программу лояльности, а также запустит новые продукты для бизнеса и пользователей самостоятельно и вместе с другими компаниями экосистемы.
СМИ: компания Сбербанка запускает умную телеприставку с голосовым ассистентом
Компания «СберДевайсы» планирует представить на конференции «СберКонф», которая пройдет 24 сентября, умную телеприставку с голосовым помощником собственной разработки — девайс будет обладать целым рядом функций, до сих пор не встречавшихся в умных колонках российской разработки, пишут «Ведомости», ссылаясь на источники.
Так, телеприставка сможет управлять личными финансами с помощью голоса — версия такого ассистента в смартфонах позволяет клиентам банка совершать платежи, переводить деньги друг другу, проверять баланс счета, узнавать курсы валют; вторая предполагаемая функция приставки — шопинг во время просмотра фильма, основанный на искусственном интеллекте.
Как пояснили источники, в устройстве появится функция управления жестами, с помощью которых пользователь сможет регулировать работу колонки, осуществлять навигацию по меню и выбирать контент. Также будут и контентные сервисы – доступ к онлайн-кинотеатру Okko, играм и телеканалам, каталог музыки; в приставку интегрирована функция видеозвонка, сообщили собеседники издания.
По словам экспертов, устройств с полноценным голосовым ассистентом в таком форм-факторе, как будет у Сбербанка, на российском рынке нет, основное преимущество девайса – глубокая интеграция с телевизором и видеоизображением.
Как испортить собственный интернет-банкинг с помощью инноваций
Иногда «лучшее» действительно может выступать врагом хорошему – Михаил Левашов, к.ф.-м.н., профессор НИУ ВШЭ, доказывает справедливость старого афоризма на примере интернет-банкинга.
Я уже неоднократно публиковал свои выводы о том, что наш кормилец-бизнес поощряет и поддерживает (материально) в основном только те направления исследований, которые приносят быструю прибыль. К другим же направлениям он относится чаще всего весьма прохладно. В частности, к фундаментальным исследованиям, связанным с расчетом и обоснованием важных характеристик процессов и моделированием этих процессов[1] . Сюда же относится и тестирование программного обеспечения. Действительно, у разработчиков ПО (программистов) стало уже негласным правилом выпускать достаточно сырые продукты в расчете на неявное тестирование, которое неминуемо будут проводить пользователи в процессе эксплуатации этого ПО. Особенно этим недугом страдают программисты, работающие не в ИТ-компаниях, а в других отраслях, например, в финансовом секторе.
Недавно, например, один крупный банк обновил свой интернет-банк, в результате чего неплохо работавшая ранее программа совсем перестала функционировать на устройствах с операционной системой iOS 9. И эта история далеко не единична. Вообще с интернет-банком подобные вещи фиксируются достаточно часто, потому что этот продукт практически непрерывно используется большим количеством пользователей.
С тестированием ПО случаются и значительно более серьезные случаи, приводящие в том числе к многочисленным жертвам (я имею в виду известные проблемы с ПО Boeing 737 Max). Ошибки и сбои биржевого ПО приводят к финансовому ущербу, а недостатки используемого в АСУ ТП программного обеспечения – к технологическим сбоям, а иногда и к более серьезным происшествиям. Очевидно, что к тестированию ПО нужно подходить с фундаментальной тщательностью и при этом весьма осторожно использовать в этих процессах некоторые современные креативные технологии типа Agile.
Другие последствия недостаточно продуманных и проанализированных модификаций прикладных программ связаны с их безопасностью. Приведу в этой связи один весьма поучительный пример. В одной из моих публикаций[2] была предложена процедура использования интернет-банкинга, при которой даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, когда атакующий злоумышленник «захватил» информационный ресурс пользователя, вероятность совершения хищения денежных средств уменьшается на два порядка (!). В этой процедуре одну из важных ролей играет банкомат используемого банка. С помощью него как раз достигается один из этих «двух порядков». А банкомат здесь используется только для смены аутентификационных данных пользователя интернет-банкинга. Однако с некоторых пор в банкоматах эта опция стала исчезать. Вероятно, часть банков приняла решение отказаться от нее в «благих» целях экономии бумаги, на которой банкомат распечатывает пароли. Лишившись данной опции, пользователи теперь вынуждены вводить новые аутентификационные данные, которые, безусловно, носят критический характер, на своих устройствах, которые могут быть скомпрометированы. Здесь, очевидно, подгоняемые планом (руководством и т. д.) разработчики не согласовали эти вопросы с подразделением безопасности. Или, что еще хуже, последние просто плохо следят за целевыми публикациями. А может быть, решающую роль здесь играет экономия бумаги?! Так или иначе, в результате подобных решений страдает безопасность клиентов, пользующихся web-версией интернет-банка.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
SWIFT представляет новую стратегию для проведения мгновенных бесшовных платежей
SWIFT объявляет о том, что в течение следующих двух лет в рамках новой стратегии, одобренной Советом директоров SWIFT, будет кардинально изменен порядок осуществления платежей и исполнения операций с ценными бумагами, а также модернизирована инфраструктура для трансграничных операций, что позволит финансовым институтам во всем мире исполнять транзакции мгновенно и беспрепятственно.
Компания будет предоставлять комплексные услуги по управлению процессом исполнения транзакций, не ограничиваясь обменом финансовыми сообщениями. Новый подход будет способствовать развитию инноваций, позволяя финансовым институтам – самостоятельно или в сотрудничестве с финтех-компаниями – разрабатывать дополнительные услуги для развития бизнеса. В сфере платежей финансовые учреждения смогут расширить спектр предложений для бизнеса и потребителей, а также повысить качество обслуживания конечных потребителей. В сфере операций с ценными бумагами финансовые учреждения получат дополнительные преимущества за счет более эффективного процесса сверки, усовершенствованных видов отчетности и сервисов по обслуживанию активов, а также полной прозрачности процесса проведения операций, позволяющей сократить количество случаев неисполнения по сделкам и штрафов.
Усовершенствованная платформа SWIFT обеспечит взаимодействие между финансовыми учреждениями и другими участниками рынка, позволяя наладить более бесшовные процессы, оптимизировать скорость и поддерживать полную прозрачность и прогнозируемость операций на всех этапах исполнения в любой точке мира. Нововведение предоставит возможность осуществлять мгновенные бесшовные транзакции между более 4 миллиардов счетов, обслуживаемых финансовыми учреждениями, являющимися пользователями финансовой сети SWIFT. Цифровая платформа нового поколения будет использовать API и облачные технологии для предоставления процессинговых сервисов, которые банки традиционно разрабатывали самостоятельно в рамках своей инфраструктуры, что позволит сэкономить время и сократить затраты для всей индустрии. Новые широкие возможности обработки данных позволят проводить предварительную проверку наиболее важной информации, выявлять случаи мошенничества, получать более обширную аналитические данные, отслеживать транзакции и оперативно урегулировать случаи расхождения информации по сделке.
Хавьер Перес-Тассо (Javier Pérez-Tasso), генеральный директор SWIFT, отметил: «Мы совершенствуем базовую инфраструктуру, которую финансовые учреждения используют для более быстрого осуществления всех этапов операций, и в то же время сокращаем расходы участников рынка, предоставляя услуги на уровне рыночной инфраструктуры в области кибербезопасности, борьбы с мошенничеством и комплаенса. Мы будем внедрять инновации в области данных, совмещающие решения для контроля и управления рисками, которые ожидают получить от нас участники рынка. Таким образом мы намерены и дальше обеспечивать безопасность операций, имеющих решающее значение для бизнеса. Сочетая эти элементы, мы создаем масштабную платформу с использованием еще более прогрессивных технологий и качественных сервисов, которые финансовое сообщество может использовать в качестве основы для внедрения инноваций в интересах своих конечных клиентов».
Новые возможности платформы будут основаны на последних успешных инициативах SWIFT, в том числе на сервисе SWIFT gpi – эталоне в области обмена трансграничными финансовыми сообщениями, который используют более чем 11 000 учреждений в 200 странах и территориях мира. SWIFT будет поддерживать эти возможности, постоянно инвестируя в сферу кибербезопасности и управления рисками в целях обеспечения устойчивости и безопасности операций. А благодаря принципу обратной совместимости платформы с используемыми на сегодняшний день технологиями и протоколами пользователи смогут извлечь максимальную пользу, избегая при этом внезапных срывов изначальных планов.
Явар Шах (Yawar Shah), Председатель Совета Директоров SWIFT, отметил: «В течение следующих двух лет SWIFT коренным образом изменит процесс проведения платежей и операций с ценными бумагами, делая его еще более бесшовным, быстрым, качественным и надежным. Следуя своим ключевым принципам, SWIFT продолжит держать в центре своего внимания банковскую и рыночную инфраструктуру, а его проверенная репутация в части своевременного исполнения операций, контроля рисков и глобального взаимодействия лишь ускорит трансформацию. Полный состав Совета директоров, представляющий все мировое банковское сообщество, одобрил новую стратегию, которая будет охватывать все сегменты клиентов, независимо от их масштаба и географии, и позволит гибко внедрять инновации при помощи технологии обратной совместимости».
ФРС США сохранила ставку на уровне 0—0,25% годовых
Федеральная резервная система США, выполняющая функции ЦБ страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0—0,25%, как и ожидалось рынком. Об этом сообщило накануне вечером агентство ТАСС со ссылкой на релиз финансового регулятора по итогам заседания его руководства.
«Комитет [по операциям на открытом рынке] решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0—0,25% и ожидает, что будет поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевого уровня в 2%», — говорится в сообщении регулятора.
Помимо поддержания ставки на текущем уровне в ближайшие месяцы ФРС планирует продолжить покупку казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных закладными, по крайней мере в текущих темпах, «чтобы поддерживать бесперебойное функционирование рынка и способствовать созданию благоприятных финансовых условий, тем самым поддерживая поток кредитов для домашних хозяйств и предприятий».
Американский регулятор также отметил, что пандемия коронавируса нового типа создала огромные трудности для людей и экономики в США и во всем мире. Экономическая активность и занятость повысились в последние месяцы, но остаются значительно ниже уровня начала года. «Более слабый спрос и значительно более низкие цены на нефть сдерживают рост инфляции. Общие финансовые условия улучшились за последние месяцы, отчасти благодаря мерам политики по поддержке экономики и кредитования домохозяйств и предприятий США», — добавили в ФРС.
В дальнейшем экономика будет существенно зависеть от распространения вируса. Продолжающийся кризис общественного здравоохранения будет по-прежнему оказывать давление на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшем будущем и представляет значительные риски для экономики в среднесрочной перспективе, также отмечают в ФРС.
За действия по денежно-кредитной политике проголосовали восемь членов комитета, двое против. Следующее заседание ФРС состоится 5 ноября 2020 года.
Сентябрьское заседание американского регулятора также сопровождалось обновлением экономических прогнозов в позитивную сторону. В частности, ФРС улучшила прогноз падения ВВП США в 2020 году с 6,5% до 3,7%, снизив прогноз по росту в 2021-м с 5% до 4%, в 2022-м — с 3,5% до 3%. По итогам 2023 года регулятор ждет роста ВВП на уровне 2,5%.
Прогноз по инфляции в США в 2020 году увеличен с 0,8% до 1,2%, в 2021-м — с 1,6% до 1,7%, в 2022-м — с 1,7% до 1,8%. По итогам 2023 года инфляция в США должна достигнуть целевого уровня в 2%.
Также ФРС более оптимистично смотрит на динамику занятости населения в ближайшие годы. Прогноз по безработице в Соединенных Штатах в 2020 году был снижен с 9,3% до 7,6%, в 2021-м — с 6,5% до 5,5%. В 2023 году регулятор ждет уровня безработицы в районе 4%.
Глава Еврокомиссии предложила ввести в ЕС минимальную зарплату
Государства Евросоюза получат в скором времени предложения от Еврокомиссии по фиксации уровня минимальной заработной платы. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте с первой программной речью о ситуации в ЕС, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.
«Комиссия представит предложения для поддержки государств-членов для фиксации рамок минимальной зарплаты. Все должны иметь возможность получать минимальную зарплату», — сказала фон дер Ляйен.
Минимальная заработная плата в странах ЕС в июле 2020 года колебалась от 312 евро в месяц в Болгарии до 2 142 евро в месяц в Люксембурге.
Обещание добиваться гарантированной минимальной заработной платы на всей территории Евросоюза фон дер Ляйен давала еще в 2019 году, когда была номинирована на пост главы Еврокомиссии. Как отмечалось, такими мерами она хотела склонить на свою сторону «социалистических и либеральных парламентариев».
Венгерская биометрическая платежная технология завоюет Европу?
Венгерский стартап PeasyPay готовится выйти на рынки Испании, Великобритании и Словении со своей биометрической технологией для платежей в точках продаж.
Чтобы создать аккаунт в системе, покупатели загружают приложение PeasyPay для Android или iOS, а затем регистрируют свою банковскую карту, предварительно сделав селфи и снимок ладони камерой мобильного телефона.
Для совершения покупок в магазинах используются специальные POS-терминалы,