ОБЗОР СМИ
Банк России подготовил для публичных акционерных обществ рекомендации, как наиболее эффективно организовать интегрированную систему управления рисками и внутреннего контроля, а также внутренний аудит.
Документ содержит методическую базу, которая позволит компаниям выстроить процессы, совершенствовать свою организационную структуру, усилить роль совета директоров и его профильных комитетов по риску и аудиту. В рекомендации также включен примерный перечень вопросов, который поможет выявить проблемные области и определить зоны развития.
Рекомендации имеют особую актуальность в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года норм Федерального закона «Об акционерных обществах», предусматривающих обязательное формирование комитета по аудиту совета директоров и внутренний аудит для ПАО.
Состоялось заседание Национального финансового совета
Национальный финансовый совет (НФС) на заседании 6 октября 2020 года рассмотрел проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов, Информацию Совета директоров Банка России по основным вопросам деятельности Банка России в II квартале 2020 года.
Участники заседания обсудили проводимую Банком России работу по совершенствованию механизма оценки доходов в целях расчета показателя долговой нагрузки заемщика, заслушали отчет ООО «УК ФКБС» за 2019 год, а также аудитора годовой финансовой отчетности Банка России за 2019 год по рекомендациям Национального финансового совета.
НФС утвердил нормативные акты Банка России, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации.
Банк России выпустил видеоролик о Национальной платежной системе
Ежедневно вокруг нас совершаются миллионы платежей и переводов между банками, компаниями и людьми. Эти платежи проходят через Национальную платежную систему. Банк России выпустил видео, в котором Екатерина Середкина из Департамента национальной платежной системы рассказывает о том, как ЦБ обеспечивает функционирование и развитие этой невидимой «машины».
Безналичные платежи сильно упростили нашу жизнь. Теперь не нужно носить с собой наличные — можно расплатиться картой, телефоном, часами или даже кольцом. Но за этой простой с виду операцией кроется сложный технологический процесс. Если представить, что Национальная платежная система выглядит вот так, то можно увидеть, что она объединяет множество игроков — это и банки, и платежные системы, и почта, и различные платежные посредники и многие-многие другие участники рынка. Банк России устанавливает правила, по которым работают участники Национальной платежной системы и следит, чтобы они соблюдались. Важнейший элемент этих отношений — платежная система Банка России. Через нее взаимодействуют те, кто платит, и те, кто получает деньги. А мы контролируем, чтобы это взаимодействие шло бесперебойно, безопасно и удобно для всех участников.
ЮниКредит Банк назвал нового руководителя в связи с переходом предправления в ЦБ
Руководить ЮниКредит Банком после перехода действующего предправления Михаила Алексеева в Центробанк будет Кирилл Жуков-Емельянов. Об этом в банке сообщили во вторник.
«В связи с состоявшимся назначением председателя правления ЮниКредит Банка М. Ю. Алексеева на должность заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации наблюдательный совет ЮниКредит Банка 6 октября 2020 года принял решение о назначении К. О. Жукова-Емельянова временно исполняющим обязанности председателя правления ЮниКредит Банка с 12 октября 2020 года», — говорится в сообщении.
Как уточняется, официальное вступление Жукова-Емельянова, действующего члена правления, ответственного за корпоративно-инвестиционный блок, в должность председателя правления «ЮниКредита» состоится после согласования его кандидатуры Банком России.
Накануне стало известно, что Михаил Алексеев, руководивший «ЮниКредитом» с середины 2008 года, с 12 октября станет новым зампредом ЦБ. Он будет курировать департамент наличного денежного обращения и деятельность объединения «Росинкас». Также планируется его назначение председателем совета директоров Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора.
По словам соруководителей подразделения коммерческого банковского бизнеса группы UniCredit по Центральной и Восточной Европе Джанфранко Бизаньи и Никколо Уберталли, назначение Жукова-Емельянова — «прекрасный пример хорошей работы системы продвижения талантов и эффективного планирования преемственности в группе UniCredit».
Кирилл Жуков-Емельянов окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Начал карьеру в 1994 году в ЮниКредит Банке (тогда это был Международный Московский Банк) в области корпоративного финансирования. С 1999 года руководил кредитным бизнесом ЗАО «Банк Австрия Кредитанштальт (Россия)». После его слияния с ММБ в 2001 году занимал руководящие должности в блоке корпоративного бизнеса ММБ. С 2003 года отвечал за развитие региональной сети и корпоративного бизнеса ММБ, а затем ЮниКредит Банка. В декабре 2008 года занял должность члена правления, отвечает за корпоративный бизнес и направление private banking ЮниКредит Банка.
Банки готовы принять удар второй волны пандемии
Банковская система готовится принять удар второй волны кризиса, в худшем из сценариев при прочих равных условиях достаточность капитала может снизиться до уровня чуть больше 10%, при минимуме 8% это достаточно неплохо, пишут «Ведомости», ссылаясь на директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирину Носову.
По ее словам, 86% опрошенных АКРА в августе кредитных организаций использовали предложенные ЦБ послабления, а около 70% воспользовались послаблением, касающимся непризнания реструктурированными ссуд, условия которых были изменены в целях досоздания резервов, это свидетельствует о том, что российские банки нуждаются в продлении, а возможно, и в расширении мер государственной поддержки.
Как считают эксперты, вторая волна кризиса уже наступает, но даже если локдаун произойдет, то банки его переживут, так как усвоили урок дистанционной работы лучше других отраслей и количество банковских сотрудников, занятых в дистанционном обслуживании клиентов, продолжит расти. Масштабы потерь превысят 1,5 трлн рублей для банковского сектора на горизонте двух лет от начала кризиса, если события пойдут по негативному сценарию, потери будут выше; для банковского сектора это чувствительная величина, но вряд ли она приведет к каким-то тектоническим сдвигам: это меньше, чем годовая прибыль в хороший год, считают эксперты.
По оценке президента — председателя правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, реальный сценарий прохождения кризиса оказался намного лучше прогнозов, которые делали банкиры: российская экономика не так сильно просела во II квартале, как американская и европейская; самую большую неопределенность отрасли сегодня несет сегмент корпоративного кредитования, поскольку риск локдауна ставит под удар целые отрасли, потенциальные потери оцениваются примерно в 700 млрд рублей.
Россия заняла четвертое место в топ-5 стран по отказу от наличных
Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей в период пандемии, пишет РБК. Об этом говорится в докладе «Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее», который подготовили аналитики Boston Consulting Group (BCG). Аналитики оценили чистое изменение потребительских платежей наличными: в России показатель составил -48%, ее опережают только Великобритания (-62%), Канада (-59%) и Австралия (-53%). Четвертую позицию вместе с Россией делит Румыния (-48%), а на пятом месте Нидерланды (-47%).
Пандемия коронавируса и ее последствия ускорили изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около десяти лет, отметил управляющий директор и партнер офиса BCG в Париже Ян Сенан. Однако этот благоприятный период не будет длиться вечно, добавил он.
По данным ЦБ, за II квартал 2020 года доля безналичных платежей выросла почти до 70%. За время пандемии использование наличных среди российских потребителей сократилось на 41% при расчетах и оплате заказа при доставке, использование бесконтактных карт выросло на 41%, а мобильных платежей — на 31%, сообщил представитель Visa. В исследовании Mastercard в первой половине 2020 года почти половина опрошенных россиян отметили, что в период пандемии стали реже платить наличными, а 22% сообщили, что больше совсем не пользуются наличными деньгами, предпочитая карты.
По словам экспертов, во многих странах проникновение эквайринга ниже, чем в России, что иногда обусловлено большей долей МСБ в экономике. Также размер карточных комиссий в Европе существенно меньше, чем в России, что ограничивает банки в возможности предоставления кешбэка за безналичные платежи, который стимулирует пользователей расплачиваться картой. Тренд также связан с развитием мобильных приложений и платежных сервисов, а также активной поддержкой цифровизации расчетов со стороны ЦБ, считают эксперты.
Согласно прогнозам BCG, в ближайшие пять лет совокупные среднегодовые темпы роста выручки платежного сектора России от трансакционного банковского обслуживания составят от 2,8% до 7,8% в зависимости от сценария восстановления экономики, что может быть выше мировых показателей (прогноз — 4,4%).
Тинькофф стал третьим крупнейшим банком России по количеству клиентов
Тинькофф – третий крупнейший в России банк по количеству активных розничных клиентов. Об этом свидетельствуют данные нескольких международных исследовательских агентств.
По данным исследования Deloitte, проведенного в августе 2020 г. («Предпочтения розничных клиентов в банковской сфере России»), россияне чаще всего пользуются банками «Сбер» (87% респондентов), ВТБ (23%), Тинькофф (19%). Как замечают аналитики Deloitte, Тинькофф лидирует среди частных банков и уступает только двум госбанкам по частоте использования розничными клиентами. Топ-5 крупнейших российских банков по активной клиентской базе выглядит так: «Сбер», ВТБ, Тинькофф, Альфа банк, Почта банк.
«Тинькофф исторически нацелен на работу с клиентами, для которых наибольший интерес представляют транзитно-расчетные операции, а также дополнительные услуги и сервисы. Развитие подобной бизнес-модели обеспечило банку высокий уровень востребованности среди населения — по результатам нашего исследования банк вошел в тройку лидеров по популярности среди опрошенных граждан, уступив только крупнейшим государственным игрокам рынка» (Deloitte).
В исследовании международной компании Frost&Sullivan и российского «НЭО Центра» «Банковский сектор России и рейтинг банков по размеру активной клиентской базы» (анализировались количественные показатели российских банков наряду с опросом населения), также отмечается третье место Тинькофф, который лидирует по размеру клиентской базы розничного сегмента среди частных банков.
По данным этого же опроса, Тинькофф также входит в тройку лидеров в отдельно взятых регионах по уровню проникновения банковских продуктов и услуг, уступая по этому показателю только Сбербанку и ВТБ. При этом по количеству розничных клиентов, пользующихся кредитными продуктами банков, в 2020 году Тинькофф вышел на второе место, опередив ВТБ, но уступив ему в сегменте дебетовых карт.
«Сбербанк и Тинькофф Банк создали две наиболее крупные банковские экосистемы в России, нацеленные на увеличение клиентской базы путем наращивания количества предлагаемых продуктов и сервисов, позволяющих сопровождать клиентов в течение всего жизненного цикла банковского продукта» (Frost&Sullivan/«НЭО Центр»).
К аналогичным выводам пришли и эксперты международной исследовательской компании Ipsos, которые опросили*** в январе-июне 2020 г. более 6 тыс. жителей России. Согласно данным опроса, клиентами «Сбера» являются около 81% россиян, ВТБ – 26% россиян, Тинькофф – около 21% россиян.
Оливер Хьюз, СЕО Группы Тинькофф: «Наша экосистема растет как на дрожжах по всем направлениям – розничный банкинг, услуги для бизнеса, инвестиции, мобильный оператор, страхование, лайфстайл-сервисы и т.д. Нам уже не нужно привлекать новых клиентов как раньше – на нас теперь работает эффект сарафанного радио: попробовав наши продукты, клиенты сами становятся нашими «амбассадорами», и уже по велению души активно продвигают бренд и сервис Тинькофф среди друзей и знакомых.
Мы с самого начала делали ставку именно на отношение к клиентам – у нас не было других возможностей конкурировать кроме как делать хорошие продукты, оттачивать клиентский сервис и собирать в команду лучшие на рынке мозги.
Всего за менее чем 15 лет мы стали «третьим богатырем» российского розничного банкинга. У нас в экосистеме более 11 млн клиентов, ежедневно мы выдаем более 20 тыс. карт Tinkoff Black, на которые люди получают или переводят свои зарплаты из других банков. Тинькофф Инвестиции открыли дорогу на биржу более 2 млн человек – трудно было представить такое пару лет назад! Свыше 7 млн клиентов в месяц и более 2 млн в день пользуются нашим супераппом и его лайфстайл-сервисами. Мы платим клиентам около 2 млрд рублей кэшбэка и бонусов в месяц, почти 600 тысяч компаний доверяют нам свое банковское обслуживание и зарплатные проекты в Тинькофф Бизнесе.
И не за горами наша следующая цель – 20 млн довольных и лояльных клиентов, ради которых мы и работаем».
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Глава Союза банков Киргизии заявил об опустошенных банкоматах в стране
Жители Киргизии не могут снять средства со счетов в банкоматах, так как аппараты отключены, а деньги из них изъяты. Об этом заявил президент Союза банков страны Анвар Абдраев, передает «Sputnik Киргизия».
«Сегодня были изъяты средства из банкоматов, чтобы не проводились операции, автоматы отключены», — сказал Абдраев.
Он напомнил, что во время протестов в 2005 и 2010 годах некоторые люди взламывали банкоматы.
При этом, по словам Абдраева, скорее всего, завтра офисы коммерческих банков и банкоматы заработают.
Протесты в Киргизии начались 5 октября после объявления предварительных результатов парламентских выборов. По данным ЦИК, только четыре партии из 16 смогли преодолеть барьер в 7% голосов. Несогласные с результатами выборов сторонники проигравших партий приняли участие в акциях протестов, которые затем переросли в столкновения с правоохранителями. Пострадали почти 600 человек, один погиб.
Протестующие захватили здания Белого дома и мэрии Бишкека, МВД, а также штурмовали Госкомитет национальной безопасности. Помимо этого, участники протестов освободили из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и нескольких других политиков. ЦИК 6 октября аннулировала результаты парламентских выборов.
В 2005 году в Киргизии прошла так называемая Тюльпановая революция. Массовые акции протеста привели к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева. Спустя пять лет в Киргизии снова прошли акции протеста. Тогда их участники отстранили от власти Бакиева, а также главу правительства Данияра Усенова. Немного позже в стране приняли новую Конституцию, в соответствии с которой Киргизия стала парламентской республикой.
Глава МВФ: пандемия приведет к ухудшению уровня жизни почти во всех странах
Пандемия коронавируса нового типа приведет к ухудшению уровня жизни практически во всех странах мира. Такой прогноз представила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По мнению Георгиевой, восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией, окажется длительным и будет напоминать долгий подъем.
«Мы ожидаем, что мировое производство в среднесрочной перспективе останется на значительно более низком уровне по сравнению с нашими прогнозами, которые мы делали до пандемии. Практически для всех стран это будет откат назад с точки зрения улучшения уровня жизни», — сказала она, выступая на организованном Лондонской школой экономики онлайн-мероприятии в преддверии ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка, которая пройдет 12—18 октября.
«МВФ в июне прогнозировал очень серьезное снижение мирового ВВП в 2020 году. Картина сегодня менее мрачная. Согласно нашим новым оценкам, развитие событий во втором и третьем квартале было несколько лучше, чем ожидалось, что позволило несколько пересмотреть наш глобальный прогноз за 2020 год в сторону повышения. Мы продолжаем прогнозировать частичное и неравномерное восстановление в 2021 году. Наш обновленный прогноз будет доступен на следующей неделе», — добавила Георгиева.
При этом, по ее словам, после окончания пандемии мировую экономику необходимо будет перестроить в соответствии с новыми принципами. «Мы не можем себе позволить просто восстановить старую экономику с ее низким ростом, низкой продуктивностью, высоким уровнем неравенства и ухудшающимся климатическим кризисом», — отметила глава МВФ. Она убеждена, что в экономике после пандемии должны произойти «фундаментальные реформы», она должна стать «более экологичной, более умной, более инклюзивной и более динамичной».
Общий государственный долг всех стран в нынешнем году достигнет рекордно высокого уровня, заявила Георгиева. «Мы ожидаем, что мировой госдолг в 2020 году достигнет рекордно высокого значения почти в 100% [мирового] ВВП», — поделилась она прогнозом. Фонд обладает достаточными ресурсами, чтобы помочь своим членам кредитами для восстановления экономики после кризиса, заверила Георгиева. По ее словам, соответствующие кредитные обязательства превысили сумму в 280 млрд долларов. «Мы готовы сделать еще больше: у нас все еще есть достаточные ресурсы из общей суммы в 1 триллион долларов, которая у нас имеется для кредитования и которую мы можем предоставить нашим членам по мере того, как они начинают свой подъем», — добавила директор МВФ.
«Будет страшный «медвежий» рынок». Джим Роджерс о новом кризисе в 2021-м
Инвестор Джим Роджерс предсказал, что в 2021 году случится обвал, подобного которому он не видел никогда за свою жизнь
Американский инвестор, владелец Rogers Holdings Джим Роджерс предсказал «самый страшный» «медвежий» рынок в 2021 году. Об этом он заявил в ходе прямого телемоста, организованного RBC Talks. Фискальные и монетарные стимулы, которые вводят власти по всему миру в расчете сгладить влияние коронавируса на экономику, в будущем скажутся мировых рынках.
«В США через месяц будут выборы — и поэтому американское правительство печатает деньги и выбрасывает их на рынок, как сумасшедшее. То же самое происходит и в других странах, и в Японии, и в Европе, и в Великобритании. Именно поэтому я предполагаю, что в следующем году будет страшный кризис, будет страшный «медвежий» рынок», — заявил Роджерс.
Инвестор отметил, что в США уже давно не было затяжного падения рынков — в последний раз такое наблюдалось в 2008–2009 годах. Роджерс подчеркнул, что он ждет этого из-за «печатания» гигантских объемов денег по всему миру.
«Это будет такой медвежий рынок , который я раньше никогда в жизни не видел. Поэтому каких-то больших ожиданий именно от рынка у меня нет. Скорее, они пессимистические», — заключил Роджерс.
Инвестор также раскритиковал работу ФРС США в кризис, заявив, что власти делают «массу бессмысленных и глупых вещей, которые приведут только к ухудшению ситуации в будущем».
«Если вы спрашиваете мой рецепт по борьбе с кризисом, то нужно просто закрыть Федрезерв, а главе ФРС Джерому Пауэллу уйти в отставку. Учитывая все те ужасные последствия, которые мы ожидаем от действий почти всех правительств, то в этом смысле Китай и Россия сделали меньше ошибок, чем это сделали власти США, Великобритании, Японии. Бюрократов беспокоит только их работа и сохранение своей должности, их совершенно не беспокоит судьба людей. У них нет никакого представления о реальной жизни», — сказал Роджерс.
Он отметил, что в истории США было три Центральных банка, и первые два закрылись, поскольку наделали слишком много ошибок. Роджерс сказал, что рано или поздно закроется и этот ЦБ, имея в виду Федрезерв, «потому что он делает такое количество ошибок, которое невозможно себе представить в нормальном состоянии».
С начала пандемии баланс Федеральной резервной системы США увеличился с $4,1 трлн в марте до $7,1 трлн в сентябре, а баланс ЕЦБ — с €4,7 трлн до €6,534 трлн. Ранее ФРС снизила ключевую ставку до 0–0,25% и запланировала не поднимать ее выше этого уровня до конца 2022 года. Всего в 2020 году 25 из 31 ведущих мировых центробанков снизили процентные ставки.
Джим Роджерс — один из самых знаменитых инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за десять лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на результаты, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса. С 2014-го он активно инвестирует в российские активы — в частности, в Мосбиржу, «ФосАгро» и «Аэрофлот». Его состояние в 2020 году оценивается в $320 млн.
1 октября мы провели вебинар РБК Talks с Джимом Роджерсом. Он прошел в формате прямого телемоста. Инвестор обсудил самые актуальные вопросы: кризис и возможности, которые он открывает, лучшие инвестиции прямо сейчас, деньги и как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Мы сделали видеозапись его выступления, которую можно купить здесь
Криптобиржи массово закрываются в 2020: названы причины
75 криптобирж прекратили свое существование в этом году. В основном это — централизованные площадки. Такие данные указаны в отчете аналитической платформы Cryptowisser.
Эксперты сообщают, что этот показатель на 56% больше, чем прошлогодний. Также аналитики отмечают продолжение тенденции к сокращению количества криптовалютных бирж. Это происходит на фоне того, что мировая криптоиндустрия продолжает демонстрировать впечатляющий рост, а криптовалютная обменная отрасль работает в условиях конкуренции.
Среди основных причин исчезновения криптобирж аналитики называют прекращение работы по собственной воле, взломы, случаи мошенничества и закрытие по указанию государственных органов. Также наблюдаются загадочные исчезновения бирж.