ОБЗОР СМИ
Чтобы вовремя получать информацию о прекращении дела о банкротстве гражданина, завершении реструктуризации его долгов или реализации имущества, банкам следует вести регулярный мониторинг Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Такие рекомендации Банк России направил кредитным организациям.
После опубликования сведений о завершении процедуры банкротства в ЕФРСБ закон дает банкам и третьим лицам пять рабочих дней на то, чтобы с ними ознакомиться, а затем предпринять соответствующие шаги — в частности, вновь дать гражданину доступ к его банковским счетам. Банк России обращает внимание банков, что возможность внедрения автоматизированной системы позволит избежать задержек, которые могут оказаться критичными для человека в трудной жизненной ситуации. Такая система не только снизит трудозатраты банка, но и поможет кредитору не пропустить важную для клиента информацию.
ЦБ намерен провести в следующем году стресс-тест банков
Полноценный надзорный стресс-тест крупнейших банков России планируется в следующем году, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.
Ранее ЦБ провел стресс-тестирование банковской системы на устойчивость к экономическим шокам в 20 крупнейших банках, на которые приходится более 80% всех активов банковского сектора. Результаты проверки оказались вполне удовлетворительными, сообщал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. По словам Данилова, были построены индивидуальные динамические финансовые модели (с ежеквартальной итерацией баланса и отчета о прибылях и убытках) по крупнейшим банкам, а по остальным — агрегированная модель, покрыв тем самым весь сектор.
В перспективе этим крупнейшим 20 банкам будут рассылаться индивидуальные таблицы для заполнения. Кредитные организации должны сами себя протестировать и предоставить ЦБ результаты. «Благодаря такой выверке у нас будет детальное понимание того, как крупнейшие банки поведут себя в тех или иных стрессовых ситуациях. Таким образом, около 80% рынка мы будем покрывать за счет этих очень детальных, выверенных с банками моделей, а по остальным банкам будем делать стресс-тестирование самостоятельно. Мы не будем их запрашивать в силу операционных ограничений: нет возможности со всеми такую достаточно сложную процедуру делать, да и нет необходимости», — пояснил Данилов.
По словам главы департамента обеспечения банковского надзора ЦБ, обновить расчет внутреннего стресс-теста регулятор планирует до конца года. «Полноценный надзорный стресс-тест планируется в следующем году. В этом году мы разошлем банкам параметры стресс-тестирования и будем ждать от них результаты во втором квартале следующего года», — рассказал он.
ЦБ раскрыл секрет успеха в банковском бизнесе
Банковский бизнес в России со временем становится все сложнее, для успеха нужно обладать очень хорошей экспертизой, технологической платформой, иметь клиентскую базу, заявил в интервью РИА Новости директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.
Комментируя добровольный уход с рынка некоторых небольших банков, Данилов пояснил, что их акционеры осознали, что банковский бизнес становится «все сложнее и лучше выйти сейчас с сохраненной репутацией и без существенных потерь, чем потом, понеся дополнительные убытки и попав в черный список».
«Просто на этапах становления банковского бизнеса было проще, больше возможностей, но со временем конкуренция обострилась, выросли требования. Сейчас для успеха в банковском бизнесе нужно обладать очень хорошей экспертизой, технологической платформой, иметь клиентскую базу, а также продуктовые решения», — сказал глава департамента ЦБ.
С начала года банковский рынок покинули восемь банков, добровольно сдав лицензии, напомнил Данилов. При этом их уход не влечет расходов для государства, компаний и граждан.
Он также отметил, что пик ухода с рынка нежизнеспособных и недобросовестных игроков был пройден в 2014—2017 годах, тогда было отозвано 327 банковских лицензий, еще около 30 банков было санировано, включая несколько крупных федеральных кредитных организаций. Потом процесс пошел на спад. В 2018-м было отозвано 60 лицензий, за 2019-й год — 28, а с начала этого года — всего восемь.
«При этом банки, лицензии которых в последнее время отзывались, очень маленькие, их доля в активах сектора незначительная — суммарно не более 1%. Так что оздоровление сектора действительно находится в завершающей фазе», — добавил Данилов.
Семь банков из России вошли в мировой топ-150 по приему карт в магазинах
В мировом рейтинге 150 крупнейших эквайеров по числу принятых карточных платежей оказалось семь российских банков. Крупнейший из них — Сбербанк — занял третью строчку, пропустив вперед только компанию FIS и американский JPMorgan
Семь российских банков по итогам 2019 года вошли в число 150 крупнейших эквайеров в мире по числу платежей, обработанных через их POS-терминалы — устройства для приема карт в торговых точках. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, «Русский стандарт», Промсвязьбанк и Альфа-банк, говорится в исследовании компании Nilson Report (есть у РБК). По количеству банков из одной страны в мировом рейтинге Россия делит второе место с Францией и Ираном, уступая только Турции.
Крупнейший эквайер в России — Сбербанк — в мировом рейтинге занял третье место. В 2017 году, по итогам которого рейтинг составлялся в прошлый раз, банк был на шестой строчке. За два года Сбербанк опередил две мировые эквайринговые компании — Fiserv и Global Payments, а также Bank of America. Выше него в рейтинге — только глобальная эквайринговая компания FIS, обработавшая 36,7 млрд платежей по всему миру, и американский JPMorgan Chase с 29,4 млрд платежей внутри США. Их доли в мировом рейтинге составляют 10,7 и 8,6% соответственно.
Доля обслуживаемых Сбербанком платежей в топ-150 по итогам 2019 года составила 6% против 4,8% в 2018 году, через его эквайринговую сеть было проведено 20,6 млрд оплат (учитывались транзакции внутри страны, совершенные с помощью карт международных платежных систем), что вдвое выше показателя предыдущего года.
Эквайринговая сеть Сбербанка насчитывает 2,2 млн POS-терминалов, и их количество продолжает увеличиваться, пояснил представитель банка.
Позиции Сбербанка улучшились из-за роста объема безналичных платежей в целом в России, а также благодаря развитию им сети терминалов не только у крупных ретейлеров, но и у представителей малого и среднего бизнеса, полагает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева. Теперь точка насыщения по охвату торговых точек в России терминалами практически достигнута, и дальнейший рост числа обработанных транзакций в основном будет зависеть от потребительского поведения, рассуждает она: «Поэтому Сбербанк хоть и сможет улучшить свои показатели, но вряд ли это будет такой же рывок, как по сравнению с 2017–2018 годами, а без него он не выйдет в абсолютные мировые лидеры».
Какие позиции заняли другие российские банки
Второй по величине российский банк — ВТБ — находится на 35-м месте в мировом списке. Через его сеть в 2019 году прошло 2,2 млрд платежей. ВТБ обслуживает десятки тысяч торговых точек с использованием сотен тысяч POS-терминалов по всей России, и за 2019 год количество терминалов выросло на 20%, сказал РБК вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.
Газпромбанк с показателем 933 млн обработанных транзакций занял 59-е место. Тинькофф Банк, впервые попавший в мировой топ, находится на 88-й строчке, сразу за ним следует «Русский стандарт», сохранивший прошлогодние позиции. Промсвязьбанк оказался на 103-м месте (239,7 млн платежей), а Альфа-банк — на 135-м. В исследовании не учитываются транзакции по картам национальных платежных систем и Системе быстрых платежей, напомнила директор департамента эквайринга «Русского стандарта» Инна Емельянова.
По итогам 2017 года в рейтинг входило шесть российских банков (те же, что и сейчас, но без Тинькофф Банка).
Российские банки уделяют много внимания доступности и удобству безналичных платежей, так как это выгодный бизнес — в России не регулируются комиссии, а клиенты охотно пользуются предлагаемыми способами безналичной оплаты, объясняет Обаева: «Аналогичная ситуация с платежными инновациями обстоит в Турции и Иране. Европейские банки менее развиты с этой точки зрения, в том числе потому, что у них регулируются комиссии за прием карт и развивать безнал не всегда выгодно».
«СберМобайл», Tele2 и Huawei протестируют технологии 5G
«СберМобайл», оператор мобильной связи Tele2 и компания Huawei планируют протестировать сценарии использования технологии 5G на базе технологий и инфраструктуры экосистемы «Сбера», говорится в сообщении СберБанка. Компании проведут несколько этапов исследований для разработки новых бизнес-моделей в сетях 5G, способов монетизации технологии, вариантов ее использования в различных отраслях экономики.
Будут проработаны варианты использования 5G для платформы смарт-аналитики на основе искусственного интеллекта, управления парком беспилотной техники, транспортной инфраструктурой и мониторинга сельскохозяйственных процессов.
Еще одна область исследования — создание цифрового двойника города в ходе строительства «умного» квартала Рублево-Архангельское в Москве. Будет создан единый ситуационный центр управления зданиями и инфраструктурой квартала, а также построены системы мониторинга за строительными работами на объекте в режиме реального времени.
Наиболее важным качеством и основным конкурентным преимуществом 5G является скорость передачи данных, а главное — возможность программного разделения общего сетевого пространства на сегменты с определенными свойствами для нужд потребителей. Технология позволяет использовать разные параметры качества соединения и персонализировать параметры связи, исходя из конкретных потребностей компаний и физических лиц.
СМИ: Алексей Волин может уйти из Минцифры
В ближайшее время из Министерства цифрового развития может уйти замглавы Алексей Волин, который курирует медиаотрасль и Интернет, пишет РБК. Об этом сообщает CNews со ссылкой на источник, близкий к ведомству. Информацию подтвердили два источника, близких к министерству. В пресс-службе ведомства сообщили, что все кадровые решения публикуются на портале правовой информации.
Волин занял свой пост в 2012 году. До прихода в Минкомсвязь (прежнее название Минцифры) он долгое время работал в медиаотрасли и в сфере связей с общественностью. В конце 1990-х годов он работал в управлении по связям с общественностью администрации президента, затем занимал должность заместителя главы аппарата правительства, продолжая курировать связи с общественностью, а также вопросы СМИ. После первого ухода из Кабмина в 2003 году Волин возглавил издательский дом «Родионова», а потом руководил кинокомпанией «Амедиа».
Заняв должность замглавы Минкомсвязи, Волин стал курировать вопросы медиаотрасли и Интернета. Также он курировал цифровизацию эфирного телевещания. При Волине остался нерешенным вопрос с частотами в диапазоне 700 МГц, которые использовались для аналогового вещания. Телекоммуникационная отрасль и часть руководства Минцифры выступают за передачу их под сети четвертого и пятого поколения сотовой связи (4G и 5G), но сам Волин выступал против передачи этих частот операторам связи. Вместо этого он предлагал запустить на них вещание высокой четкости (HDTV).
Цифровизацию в банках обсудят на вебинаре Directum 14 октября
Директор департамента информационных технологий Банка Казани Адель Мухаметзянов расскажет, как организовать бюджетирование банка и выстроить эффективную работу по внутренним ИТ-заявкам с помощью системы Directum. Участники бесплатного вебинара также узнают о самых перспективных решениях, которые уже сейчас используются в финансовых компаниях России.
Как избавиться от архаизмов, провести системную цифровизацию в финансовой организации и какие решения для этого необходимы, эксперты рассмотрят на реальном опыте Банка Казани 14 октября в 11.00 мск.
Кроме того, ведущие и участники вебинара обсудят:
- выгоды и сложности цифровизации, с которыми сталкиваются финансовые компании при переходе на современные процессы и безбумажный документооборот;
- решения «маст-хэв» для банка, или что обязательно к внедрению в 2020 году: от ускоренной обработки кредитных заявок и удобного электронного финансового архива до интеллектуальной оценки рисков в договорах;
- 4 вдохновляющих примера – как ТАТСОЦБАНК, Сургутнефтегазбанк, ББР Банк и СОВКОМБАНК внедряли решения от Directum и какие результаты получили;
- возможности интеллектуального ассистента: какие операции он выполняет за делопроизводителя, бухгалтера, кадровика и других специалистов банка;
- плюсы обработки документов с помощью ИИ-сервисов – демонстрация решения Directum на примере работы с запросом от судебных приставов.
Вебинар будет интересен представителям организаций банковской сферы – руководителям и специалистам отделов ИТ, делопроизводства, бухгалтерии и финансов. Участие бесплатное, требуется только регистрация.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Нацбанк Киргизии рекомендовал банкам возобновить деятельность
Нацбанк Киргизии рекомендовал банкам возобновить деятельность, но в ограниченном варианте, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе финансового регулятора.
«Национальный банк Киргизской Республики для обеспечения населения основными видами банковских услуг рекомендует коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям возобновить свою деятельность с 8 октября 2020 года», — заявил представитель пресс-службы.
По его словам, финансовые организации продолжат деятельность по предоставлению населению основных видов банковских услуг и осуществлению платежных и переводных операций только по национальным платежным системам. Будут приняты меры по обеспечению бесперебойности и безопасности при проведении безналичных платежей и переводов внутри страны, работы онлайн-услуг и банкоматов, POS-терминалов и платежных терминалов.
Как уточняется, «осуществление платежей по международным платежным системам, позволяющим осуществлять трансграничные платежи (за пределы страны), приостановлено до принятия соответствующего решения Национального банка».
«В целях создания условий для своевременного получения заработной платы, пенсий, пособий, а также обеспечения населения наличными деньгами, учитывая сложившуюся ситуацию в стране, финансовым организациям рекомендуется определить время работы с 9:00 до 15:00 часов (6:00—12:00 мск)», — подчеркнули в пресс-службе.
Беспорядки в Киргизии начались 5 октября после объявления результатов парламентских выборов.
В Киргизии приостановлена работа систем, позволяющих проводить трансграничные платежи
В Киргизии приостановлена работа систем, обеспечивающих перечисление денежных средств по национальным, а также международным платежным системам, которые позволяют осуществлять трансграничные платежи. Об этом сообщили в Нацбанке страны.
В сообщении отмечается, что Нацбанк «в целях обеспечения безопасности финансово-банковского сектора страны и сохранности активов финансово-кредитных организаций рекомендует коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям 7 октября 2020 года приостановить свою деятельность и усилить меры безопасности до стабилизации политической ситуации в стране».
Рекомендация коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям приостановить свою деятельность и усилить меры безопасности также была опубликована Нацбанком Киргизии 6 октября.
Накануне стало известно, что жители Киргизии не могут снять средства со счетов через банкоматы, так как аппараты отключены, а деньги из них изъяты.
В сегодняшнем сообщении уточняется, что национальная платежная система «Элкарт» продолжает обеспечивать возможность проведения безналичных платежей. Платежи и расчеты могут осуществляться с использованием инструментов безналичной и дистанционной оплаты: банковских платежных карт, электронных кошельков, мобильного приложения «Элкарт Мобайл», QR-кодов и др.
Беспорядки в Киргизии начались 5 октября после объявления результатов парламентских выборов.
Глава Банка Японии заявил о тренде на восстановление экономики
Экономика Японии постепенно восстанавливается после негативного влияния, нанесенного ей из-за распространения новой коронавирусной инфекции, считает глава Центрального банка страны Харухико Курода, чьи слова передает телеканал NHK.
Глава Банка Японии на совещании директоров региональных отделений отметил, что состояние экономики из-за коронавируса продолжает оставаться сложным, «но в связи с возобновлением экономической деятельности постепенно восстанавливается».
Он также высказал мнение, что темпы улучшения состояния экономики остаются плавными. Курода подчеркнул, что в случае необходимости государство готово принять дополнительные финансовые меры для поддержки экономики.
Стоит отметить, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии в августе без коррекции достигло 2,102 трлн иен.
Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами Японии без коррекции составило за тот же месяц 96,6 млрд иен.
В Корее приступят к последнему этапу тестирования цифровой воны
Центральный банк Южной Кореи (BOK) планирует перейти к последнему этапу тестирования цифровой воны в следующем году. Еще в апреле регулятор объявил, что запустил 22-месячную пилотную программу, которая продлится до декабря 2021 года.
В центробанке рассказали, что тестовое распределение токенов является заключительной частью трехэтапного процесса. Во время первой фазы, которая завершилась в июле, происходила разработка дизайна и аудит технологии. Недавно запущенная вторая фаза включает анализ процессов при участии сторонних консультантов.
Если все пройдет нормально, на третьем этапе BOK запустит финальное тестирование с использованием блокчейн-технологии для отслеживания транзакций с е-валютой. Центробанк подчеркнул, что тестирование цифровой валюты (CBDC) не означает, что регулятор планирует ее запустить в обращение.
Один из крупнейших банков США выпустил сервис финансового планирования
Bank of America представил цифровой инструмент под названием Life Plan, который поможет клиентам ставить и отслеживать свои краткосрочные и долгосрочные финансовые цели. Об этом сообщается на сайте финучреждения.
Сервис Life Plan доступен на английском и испанском языках в мобильном приложении и на сайте BofA. Он позволяет клиентам достигать целей в нескольких сферах (финансы, семья, здоровье, дом, работа, досуг, пожертвования), исходя из их жизненных приоритетов.
Пользователи могут создавать и корректировать финансовые цели в режиме реального времени в приложении и отслеживать их прогресс, получая персональные рекомендации по их постепенному достижению. Клиенты также могут получить информацию от экспертов, назначив личные или онлайн-встречи для обсуждения своих целей и стратегий.
Запуск сервиса состоялся после 8-месячного тестового периода, в котором приняли участие почти 80 тыс человек. Как сообщается, Life Plan интегрирован с виртуальным помощником банка Erica и программой лояльности BofA.
В ходе пилотного запуска клиенты поставили в пятерку основных такие финансовые цели:
- бюджет и сбережения (32%);
- пенсионные накопления (31%);
- покупка дома (30%);
- экономия на крупной покупке (30%);
- улучшение кредитоспособности (28%).
Razer и Visa выпустили геймерскую карту: при оплате она начинает светиться
Американский производитель игрового оборудования Razer выпустил совместно с Visa дебетовую карту Razer Card с кэшбэком. Одна из интересных особенностей — зеленое свечение логотипа на карте во время ее использовании. Правда, зеленым цветом логотип будет загораться только на премиальной карте, в стандартной такая функция отсутствует.
Бета-тестирование уже началось в Сингапуре. Стоит отметить, что карта Razer дает пользователю возможность заработать игровые вознаграждения. Эти бонусы можно впоследствии использовать в приложении Razer Pay.
«Получите доступ к уникальной игровой системе вознаграждений через приложение Razer Pay, где, в отличие от программ лояльности традиционных карт, пользователи проходят персонализированный опыт для отслеживания, оценки и получения вознаграждений на основе задач и повседневных транзакций», — объясняют в Razer.
Держатели Razer Card получают кэшбэк 1% за любую покупку. Если покупки происходят в RazerStore или используется Razer Gold, кэшбэк составит 5%. А в период бета-тестирования пользователи получают вообще 10%. Ограничений на сумму кэшбэка нет.