ОБЗОР СМИ
Банк России установил следующие максимальные объемы предоставления средств кредитным организациям (лимиты) на аукционах репо в рублях 12 октября 2020 года:
- на аукционе репо на срок 1 месяц — 1 трлн рублей;
- на аукционе репо на срок 1 год — 400 млрд рублей.
Текущий уровень ликвидности российского банковского сектора остается достаточным. При этом в конце года сезонная динамика факторов, влияющих на ликвидность банковского сектора, характеризуется разнонаправленными тенденциями. В частности, сезонное смещение бюджетных расходов на последние недели года в сочетании с текущим активным размещением Минфином России ОФЗ на первичном рынке для финансирования этих расходов делает возможным возникновение кратковременных дисбалансов распределения ликвидности в банковском секторе. В целях предоставления кредитным организациям большей гибкости в управлении ликвидностью в этот период Банк России счел целесообразным увеличить лимит на аукционе репо на срок 1 месяц.
Лимиты на последующих аукционах репо будут определяться с учетом динамики указанных факторов.
ЦБ: по итогам 2020 года объем безналичных платежей превысит 70%
На протяжении последних уверено доля безналичных платежей растет. Так, за 5 лет более он увеличился более, чем в 2,5 раза. Об этом рассказала Алла Бакина, директор департамента Национальной платежной системы Банка России, выступая на 7-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2020», который стартовал сегодня в Москве.
За первое полугодие количество безналичных платежей уже составляет почти 69%, а по году регулятор прогнозирует, что он и вовсе превысит 70%. Таким образом, Россия по этому показателю находится в мировых лидерах.
А. Бакина, отметила, что в пандемию россияне активно пользовались безналичным способом оплаты, в том числе бесконтактным.
Одной из антикризисных мер, стало временное ограничение максимального значения эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам, установив их на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года на уровне не более 1%. На сегодняшний день эта мера уже не действует, несмотря на то, что представители ритейла просили о ее продлении.
Эквайринговая комиссия покрывает издержки банков и платежных систем на приобретение и установку в ТСП устройств для приема платежей, последующего их сервисного обслуживания, формирования банковских программ лояльности, выплаты кешбэка и т.д. Т.е. эквайринг — это важный источник финансирования этих затрат.
Альтернативным решением для безналичной оплаты, которая позволяет обеспечивать баланс между банками и ритейла, может Система быстрых платежей (СБП).
Как рассказала А. Бакина, на сегодняшний день в Системе работает уже 183 банка, почти 9 млн уникальных пользователей. В СБП совершено 56 млн операций на общую сумму 435 млрд рублей — динамика более чем уверенная.
Как отмечают в Банке России, СБП – это инфраструктурное решение, развитие которого направлено на повышение финансовых услуг для населения, в том числе в удаленных районов, снижение стоимости этих услуг, развитие конкуренции на финансовом рынке и сокращение издержек для участников. Издержки ритейла при использовании СБП снижаются в 2,5-3 раза ниже, чем при оплате по картам. Таким образом, ТСП существенно сокращают расходы, а полученные суммы могут направляться на развитие собственного бизнеса.
Сегодня все большее количество ТСП реализует возможность оплаты через СБП — к системе уже подключились более 41 тыс компаний и индивидуальных предпринимателей. Растет и число пользователей – этот опыт имели порядка 80 тыс человек.
С образом и подобием: 44% крупного бизнеса допускает рассылку фишинга
Настройки их доменов не позволяют автоматически блокировать поддельные письма
У мошенников есть возможность рассылать фишинговые письма от имени 44% крупных российских компаний. Это позволяют сделать пробелы в настройках доменов организаций, рассказали «Известиям» в Bi.Zone. Причем меньше всего думают о безопасности в этой части транспортные и торговые организации, а самыми защищенными оказались IT-компании и банки. Но даже среди кредитных организаций только 11% используют все доменные настройки, пресекающие рассылку писем от имени компании, уточнили в Positive Technologies. Фирмы напрямую не отвечают за фишинг от своего имени, да и страдают от этого сторонние организации и обычные люди, поэтому и настройка доменов не всегда для них в приоритете, считают эксперты.
Досадные упущения
Специалисты Bi.Zone (разработчик решений в области кибербезопасности) проанализировали настройки доменов 415 компаний. В выборку попали только те, на которых есть возможность отправлять почту. Выяснилось, что у 44% организаций или нет нужных защитных настроек, или они выстроены некорректно. Это позволяет мошенникам рассылать письма от имени компании. Больше всего о кибербезопасности традиционно заботится бизнес в сферах финансов и IT: среди них важные настройки отсутствуют у 0 и 5% компаний соответственно. Транспортные и торговые фирмы меньше остальных обеспокоены этим вопросом, не имеют необходимых защитных механизмов 13 и 14% организаций из этих отраслей, отметили в Bi.Zone.
По данным Positive Technologies, в 85% случаев домен банка можно использовать для рассылки фишинга, сообщили «Известиям» в компании (здесь проводили тестирование другой технологии защиты). Специалисты проанализировали публично доступные настройки 906 доменов 487 российских компаний финансового сектора, перечень которых опубликован на сайте ЦБ.
В 42% случаев есть возможность использовать имена некоторых доменов кредитно-финансовых организаций в качестве источника спам-рассылок, и это означает, что у банка не предусмотрена защита от таких писем, они могут вестись от его имени, и организация об этом знать не будет, уточнили в Positive Technologies. Только 11% банков используют все настройки для защиты своих доменов от рассылки писем от имени компании. Конфигурация на их стороне предписывает автоматически блокировать поддельные письма на стороне получателя, что защищает его от атаки, пояснили в Positive Technologies.
На почтовые сервисы приходится 24,1% от всего объема фишинга в России по итогам первой половины 2020 года, рассказал заместитель руководителя CERT-GIB Group IB Ярослав Каргалев.
80% расследованных кибератак начинались именно с фишинговых писем, отметили в Bi.Zone. Чаще всего мошенники подделывают адрес электронной почты и делают рассылку от имени компании. Это могут быть письма действующим партнерам и клиентам компании, например просьба оплатить счет по новым реквизитам. Кроме того, возможна рассылка от имени организации без намерения похитить деньги, а для того, чтобы опорочить ее, добавили в Bi.Zone.
Протокол электронной почты, который мы все используем, был создан на заре развития интернета, во времена, когда о кибербезопасности никто не задумывался. Он предусматривает возможность отправки сообщения от любого адресата, чем и пользуются злоумышлении, объяснили специалисты. Если в компании внедрены и правильно установлены специальные настройки, то простейшие антифишинговые фильтры почтового клиента будут блокировать такие сообщения, уточнили в Bi.Zone.
Дело рук самих утопающих
Фишинг представляет опасность не для самих организаций, а для сторонних фирм или физических лиц, которые могут стать получателями поддельного письма, отметил директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. В этом и есть главная причина незащищенности большой части доменов российских компаний, считает эксперт. В условиях постоянного роста числа угроз, связанных непосредственно с проникновением внутрь периметра организации, вопросы настройки доменов не входят в число ключевых, отметил он.
Степень защищенности домена компании от рассылки фишинга — это вопрос приоритетов бизнеса при планировании бюджета, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его словам, любой организации часто не хватает квалифицированных специалистов, времени и других ресурсов для того, чтобы выстроить безупречную защиту от хакерских атак. При этом банки в течение долгого времени довольно много инвестируют в вопросы информационной безопасности, так как это вопрос доверия клиентов, а значит, влияет и на финансовые показатели, пояснил Владимир Ульянов.
Сами компании не несут ответственности за рассылку фишинговых писем от своего имени, отметил генеральный директор компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров. Бизнес выстраивает свою информационную безопасность скорее с расчетом удовлетворить требования проверяющих и надзорных органов, а не реально защитить клиентов.
В такой ситуации получателям писем остается только с повышенным вниманием относиться ко всей получаемой корреспонденции, отслеживать ее на предмет возможных ошибок, несостыковок, не переходить по подозрительным ссылкам и, конечно, не делиться конфиденциальной информацией, например логинами, паролями, пин-кодами, прокомментировал Алексей Новиков.
НКР: развитие банковского сектора РФ в пандемию пошло по наиболее мягкому сценарию
Банковский сектор России уверенно проходит этот год, несмотря на все ограничения, которых потребовала борьба с коронавирусом. Крупные банки смогли улучшить положение и нарастили бизнес. Локомотивом роста кредитного портфеля стала ипотека, но чистую прибыль отрасли по итогам года ждет снижение. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» «Пандемия не для всех: банковский сектор России в условиях COVID-19».
В агентстве отмечают, что развитие российского банковского сектора во II квартале 2020 года пошло по наиболее мягкому из рассматривавшихся НКР в марте сценариев кредитного стресса: стоимость риска не превысила 3%. Регулятивные послабления помогли смягчить шок и растянуть его влияние на прибыль и капитал более чем на год.
Крупные банки в период пандемии показали устойчивую динамику бизнеса и укрепили позиции. В апреле — августе их кредитный портфель вырос на 4%, в то время как у остальных банков динамика была отрицательной.
Стоимость риска топ-30 банков в первом полугодии была ниже, чем у остальных участников отрасли: 2,6% против 3,3%. В результате падение рентабельности капитала (ROE) крупнейших банков оказалось менее ощутимым, а по ее абсолютным значениям они почти вдвое опережают банки вне топ-30.
Эффективность бизнеса 30 крупнейших банков в первом полугодии увеличилась. Несмотря на снижение общего показателя ROE, они повысили рентабельность до вычета резервов на возможные потери благодаря возросшим чистой процентной марже и операционной эффективности.
По прогнозу НКР, совокупные активы банковского сектора по итогам 2020 года могут достичь рекордных 110 трлн рублей, показав абсолютный прирост в 13—14%. Повышение с исключением валютной переоценки активов составит порядка 6—8%. Кредитный портфель без учета валютной переоценки увеличится на 8—10% к концу года и составит около 64 трлн рублей.
Лидером по темпам роста останется ипотека (15—17%, что примерно соответствует темпам 2019 года). Потребительское кредитование покажет самый слабый рост за три года — 8—10%, что вдвое хуже прошлогодних итогов. Подъем в пределах 10% будет наблюдаться и в автокредитовании. Рост кредитования малого и среднего бизнеса может немного усилиться по сравнению с 2019 годом — с 10% до 12—13% — за счет более активной выдачи кредитов в рамках господдержки.
Чистая прибыль сектора по итогам года составит 1,2—1,3 трлн рублей против 1,7 трлн в 2019 году. ROE в среднем по банковской отрасли вернется на уровень 2018 года — 11%.
По мнению НКР, рост доли проблемных кредитов усилится в IV квартале. Однако устойчивости банковского сектора это не угрожает: запас капитала топ-30 банков позволяет выдержать единовременное полное обесценение 10% кредитного портфеля. Для сравнения: в 2009 году кредитный шок был вдвое слабее.
В числе прочего в обзоре говорится, что агентство считает маловероятной реализацию негативного сценария с введением длительных жестких карантинных мер по аналогии с действовавшими в апреле — июне: скорее речь может идти об отдельных ограничительных мерах на период ухудшения эпидемиологической ситуации.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Увяз в TINA: доллару предрекли исторический обвал
Сразу несколько ведущих финансистов считают, что с эпохой «непомерной привилегии» американской валюты можно начинать прощаться
С начала года доллар подешевел к евро почти на 10%, к иене — на 3–4%. Не так уж и легко найти валюту развитой страны, которая бы ослабела к доллару. Это очень необычное поведение валютного рынка в условиях острейшего «ковидного» кризиса. В прошлые годы при наступлении рецессии американская валюта, напротив, набирала вес, считаясь самой безопасной гаванью для инвесторов. Почему в 2020 году на рынках сложилась обратная ситуация? По мнению экономиста Стивена Роуча, это симптом долгосрочного упадка доллара, постепенно теряющего позиции безальтернативной мировой валюты номер один. Подробности — в материале «Известий».
Сумма слагаемых
75-летний ветеран финансового мира Роуч (бывший главный экономист Morgan Stanley и председатель Morgan Stanley Asia) в последние месяцы неоднократно весьма скептически высказывался в отношении перспектив американского доллара. На этот раз в статье в The Financial Times он выступил даже радикальнее обычного, заявив, что конец «непомерной привилегии» доллара придет в самом ближайшем будущем.
Стивен Роуч обосновал свою позицию сложившейся комбинацией сразу двух факторов. Во-первых, это торговый дефицит США. Ничего нового в нем нет — отрицательный торговый баланс у Америки наличествует с 1970-х годов. Однако сейчас он усиливается, что опять-таки нетипично для кризисных времен. Во II квартале 2020 года он составил 3,5% ВВП, в полтора раза больше чем в январе–марте.
Второй ключевой фактор — запредельно низкий уровень сбережений в США. Американская экономика последних десятилетий в принципе не построена на бережливости, и норма декада за декадой постепенно снижалась. Тем не менее в 2010-х годах ситуация вышла на принципиально иной уровень. Средний показатель в 2011–2019 годах составлял 2,9% против 7% в 1960–2005.
Для понимания, насколько это мало, достаточно привести показатели Японии и Германии, стабильно находящиеся в диапазоне 20–25%. Таким образом, в кризис США входили с исторически низкой нормой сбережений, а из-за карантина она и вовсе рухнула в отрицательную зону — минус 1,2%. Большинство других стран в сложившемся положении наращивали сбережения: например, в Австралии норма увеличилась с 4% почти до 20%.
По оценке Роуча, такие слабые показатели сделали доллар чрезвычайно уязвимым к разнообразным шокам. Но этого мало: колоссальные бюджетные дефициты, неизбежные в ближайшие пару лет, усилят понижающее давление на американскую валюту. В 2020 году федеральный дефицит бюджета оценивается во впечатляющие 16%, а в 2021-м — «всего лишь» в 8,6%. Но это еще без учета очередного раунда фискального стимулирования, который, судя по развитию ситуации с эпидемией, практически неизбежен.
Без сбережений будет сложно осуществлять программу обновления стареющих основных фондов и другой инфраструктуры, что потребует дополнительных заимствований из-за рубежа. В нынешнем положении иностранные покупатели американского долга, вероятно, потребуют каких-то уступок, которые могут принять две формы — повышение ставок либо ослабление доллара. Учитывая текущую политику ФРС, второй вариант более вероятен.
Запасный выход
Потенциал здесь большой, считает экономист. Даже несмотря на падение этого года, реальный эффективный курс доллара всё еще находится на 27% выше минимума 2011 года. Это делает американскую валюту самой переоцененной в мире. В прошлом доллар всегда находился на коне, из-за того что у финансистов называется TINA (There Is No Alternative — «альтернативы нет»). Однако сейчас, по мнению Роуча, альтернатива как раз таки есть.
ЕС показал себя довольно эффективно в ходе текущего кризиса, де-факто установив единую фискальную политику через создание 750-миллиардного стабилизационного фонда. Кроме того, заслуживают внимание криптовалюты (несмотря на некоторый кризис, по-прежнему стоящие намного дороже, чем еще пять лет назад), золото, держащееся вблизи исторических максимумов, и, наконец, китайский юань.
На последнем стоит остановиться поподробнее. Одним из препятствий для превращения юаня в подлинно глобальную валюту является относительно слабый рынок государственных облигаций Китая — по крайней мере, в сравнении с его экономикой. Иностранные инвесторы в прошлом не спешили скупать юаневые долговые инструменты в качестве безопасного вложения.
2020 год перевернул и эти представления. В первые восемь месяцев года иностранные инвесторы приобрели облигации китайских госбанков на сумму $44 млрд. Это больше, чем за весь период 2016–2019 годов. В пользу китайских облигаций сыграли три фактора: либерализация китайского долгового рынка, сравнительно быстрый подъем КНР после кризиса I квартала и настойчивое желание китайских властей держать крепкий юань, несмотря на экономические трудности. Массовый уход инвесторов в китайские бумаги представляет собой очередной и очень важный шаг на пути превращения финансового рынка Китая в полной мере в международный.
Как считает главный экономист Bank of Singapore Мансур Мохиуддин, заметный рост юаня к доллару в этом году сигнализирует ослабление доллара в будущем. В 1990-е таким индикатором была японская иена: когда она укреплялась к «американцу», за ней через некоторое время следовали и остальные валюты. Сейчас, когда китайский ЦБ старается не вмешиваться активно в валютный курс, юань может быть столь же качественным предсказателем будущего доллара.
Давление на курс
По прикидкам Роуча, падение доллара к основным валютам может составить к концу следующего года до 35%. Это означает, что евро с легкостью достигнет (и вероятно перекроет) отметку в $1,5. Несмотря на радикальность данного прогноза, фантастическим он не кажется. В 1970–1990-е доллар стабильно дешевел к основным конвертируемым валютам даже несмотря на гораздо лучшие, нежели сейчас, показатели национальных сбережений и торгового баланса. Укрепление «американца» в 2010-е выглядит на самом деле аномалией в длительной тенденции — поэтому в этот раз восстановление к нормальному уровню может оказаться весьма резким.
Роуч, вероятно, самый именитый, но далеко не единственный в череде «доллароскептиков». Другие гуру финансового рынка частично или полностью соглашаются с тем, что у американской валюты наблюдаются серьёзные проблемы. Так, Ульф Линдаль из A.G. Bisset считает, опираясь на долгосрочный технический анализ, что доллар в следующем году может обвалиться к евро на 36%. Аналитики банка Goldman Sachs строят менее радикальные прогнозы, но всё же и по их мнению, основное направление движения доллара в ближайшее время — вниз: к 2023 году за евро будут давать $1,3, чего не было уже давно.
Джим Роджерс, в свою очередь, обращает внимание на 26-триллионный долг США, который должен неизбежно давить на курс валюты. Доллар сейчас не является тихой гаванью, и те, кто по привычке воспринимают его таковым, только сильнее надувают пузырь, который может лопнуть внезапно, считает бывший деловой партнер Джорджа Сороса. Спусковым крючком такого обвала Роджерс видит распродажу долларовых облигаций Китаем, которая в данный момент имеет смысл как по чисто финансовым (запредельно низкие ставки по американскому долгу), так и по политическим соображениям — эскалация торговой войны между Вашингтоном и Пекином может начаться в любой момент.
Наконец, миллиардер Рэй Далио также предупреждает об опасности бесконечной монетизации государственного долга, которая может обрушить позиции доллара как мировой резервной валюты. При этом он отмечает, что иена и евро сталкиваются со схожими проблемами и инвесторам придется искать другие варианты вложений. Если инвесторы станут уходить от доллара и других валют, центробанки будут вынуждены перейти к обороне своих денежных единиц, что может только ухудшить дела.
СМИ: YouTube может стать площадкой для интернет-торговли
Видеосервис YouTube тестирует функции, которые позволят напрямую покупать товары, представленные в размещенных на платформе роликах. Об этом, как передает ТАСС, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
По данным Bloomberg, видеосервис начал предлагать авторам роликов использовать специальное программное обеспечение, связанное с инструментами аналитики и торговли компании Google, которая владеет YouTube. Ожидается, что это позволит сделать из видеороликов YouTube каталог продукции, который зрители смогут просматривать и выбирать товары напрямую, без перехода на Amazon или другие торговые площадки.
Отмечается также, что видеохостинг начал сотрудничество с канадской интернет-платформой Shopify.
Представитель YouTube подтвердил агентству Bloomberg, что такой эксперимент проводится. Если он окажется успешным, то YouTube сможет конкурировать с такими крупными платформами для интернет-торговли, как Amazon и Alibaba, отмечает агентство.
YouTube является одним из самых посещаемых интернет-порталов в мире. Он позволяет пользователям публиковать свои видеозаписи и видеотрансляции в режиме реального времени.
Ирак стал членом Европейского банка реконструкции и развития
Ирак официально присоединился к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), это решение принято по итогам ежегодного собрания совета управляющих банка, сообщила пресс-служба иракского внешнеполитического ведомства.
«Активные усилия МИД Ирака… успешно завершились согласием членов совета управляющих ЕБРР на присоединение Ирака к совету в ходе голосования на ежегодном заседании, которое прошло в Лондоне 7—8 октября», — говорится в заявлении пресс-службы.
Согласно заявлению, статус официального члена ЕБРР позволит Ираку «воспользоваться международным опытом в банковской сфере для развития этого сектора, получить техническую поддержку и помощь, которая создаст подходящий фундамент для инвестиционной деятельности».
ЕБРР, созданный в 1991 году, ведет операции в 69 странах. Акционерами финансового института являются США, Япония, страны Евросоюза, а также Россия.