ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.10.2020

ОБЗОР СМИ

Банк России запускает серию семинаров «Деловая репутация»

Первый пилотный семинар пройдет в ноябре 2020 года в онлайн-формате для представителей кредитных организаций, являющихся членами ассоциаций банков. В дальнейшем слушателями смогут стать представители всех финансовых организаций.

Организаторы семинара — Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций и Университет Банка России.

Участники семинара узнают о том, как устроен процесс проверки деловой репутации, как работает механизм обжалования в случае признания репутации неудовлетворительной, обучение будет включать разбор реальных кейсов.

«Деловая репутация — важная составляющая развития здорового финансового рынка, нюансы ее сохранения вызывают многочисленные вопросы участников рынка, — отметила директор Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмила Тяжельникова. — Обучение поможет лучше понять принципы института деловой репутации, степень личной ответственности менеджеров и собственников за результаты деятельности финансовой организации и рисков, которые связаны с несоответствием репутации персонала требованиям Банка России».

Банк России

Центральные банки начали гонку за цифровой валютой 

13 октября 2020 года на сайте Банка России был размещен доклад для общественных консультаций «Цифровой рубль». Таким образом, российский регулятор официально заявил о том, что изучает возможности выпуска цифровой валюты центрального банка (central bank digital currency, CBDC) – цифрового рубля.

Как отмечается в документе, ЦБ РФ считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации этого проекта с финансовым сектором и экспертным сообществом.

Подобные исследования сегодня проводятся по всему миру. Так, по данным опроса, проведенного Банком международных расчетов, исследования относительно вопросов цифровой валюты ведутся в четырех из пяти центральных банков, 40% проводят проверку концепции, а в 10% – уже запущены пилотные проекты. Своим видением того, как обстоят дела с цифровой валютой центральных банков в мире, с порталом PLUSworld.ru поделился Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России.

В январе 2020 года Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, ФРС США, Банк Канады, Банк Японии, а также ЦБ Швеции и Швейцарии совместно с Банком международных расчетов (BIS) создали рабочую группу по изучению проблемы цифровой валюты центральных банков, а в начале октября она подготовила специальный доклад. В нем представлены основополагающие принципы и ключевые характеристики цифровых валют центральных банков.

На сайтах центральных банков некоторых государств уже есть открытые позиции в штатном расписании и идет набор новых сотрудников в такие проекты. Например, Банк Канады открыл вакансию экономиста по цифровым валютам.

В свою очередь правительство Китая выделило 10 млн юаней (примерно 1,5 млн долл. США) на пилотное тестирование цифровой валюты, которое завершилось 18 октября 2020 года. Розыгрыш национальной цифровой валюты КНР прошел 12 октября. Заявку на участие в лотерее подало более 2 млн человек. Было выбрано 50 тыс. пользователей, каждый их которых получил по 200 юаней (около 30 долл.). Деньги можно было потратить в одной из 3389 торговых точек, участвовавших в проекте, но нельзя было передать другому человеку или вывести на банковский счет. Из 50 тыс. жителей Китая, выигравших в лотерею цифровые юани, 47,6 тыс. их уже потратили. Некоторые участники докупили еще цифровых юаней на общую сумму 900 тыс. (примерно 134 тыс. долл.). Об этом сообщили власти города Шэньчжэнь, где проходило тестирование, на официальном сайте города.

Другой участник эксперимента – ЕЦБ – подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро» 22 сентября. Подача заявки произошла на фоне подготовки Европейским центральным банком доклада о работе в области цифрового евро. Дальнейшие действия и возможность запуска европейской цифровой валюты, по словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, подлежат обсуждению.

Председатель Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что вопрос создания цифровой валюты центрального банка сейчас обсуждается и в его ведомстве. «Мы изучаем вопрос о необходимости выпуска цифровой валюты от Банка Англии. Мы продолжим изучать вопрос, поскольку это имеет огромное значение как для сути денежных переводов, так и для общества», — заявил Эндрю Бейли.

А глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что, хотя Федеральный резерв еще не принял решения о выпуске цифровой валюты, однако активно проводит исследования, как самостоятельно, так и в партнерстве с другими ЦБ и Банком международных расчетов. Пауэлл напомнил, что Федеральный резервный банк Бостона в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом уже разрабатывает вариант CBDC. При этом глава ФРС заявил, что в этом вопросе важно не опередить всех, а сделать цифровую валюту правильно.

Plusworld

Аналитики: в банковской системе РФ возможен временный структурный дефицит ликвидности

Произошедшее за последнюю неделю сокращение структурного профицита ликвидности в российской банковской системе является отражением значительного дефицита федерального бюджета, пик финансирования которого приходится на последний квартал, говорят аналитики НКР.

Несмотря на значительные масштабы колебаний ликвидности, НКР не ожидает каких-либо последствий с точки зрения стабильности банковского сектора или динамики инфляции.

«По состоянию на 27 октября структурный профицит ликвидности сократился до 623 млрд рублей с примерно 1,8 трлн рублей в среднем за первые две недели октября. Тем самым он снизился до уровня, последний раз наблюдавшегося в сентябре 2017 года. Причиной снижения стали масштабные заимствования крупнейших российских банков в рамках операций РЕПО с Банком России для приобретения значительных по объему новых выпусков ОФЗ. На сегодняшний день банковский сектор заимствовал у ЦБ с этой целью 620 млрд рублей», — отмечают эксперты.

По мнению НКР, на фоне реализации программы заимствований Минфина РФ вполне вероятно дальнейшее расширение операций РЕПО и формирование временного структурного дефицита ликвидности в ноябре или декабре.  

«НКР полагает, что структурный дефицит ликвидности сохранится ненадолго и не приведет к сколь-либо заметным последствиям для банковского сектора и в целом для экономики России. На отсутствие реальных проблем с ликвидностью в банковской системе указывают уже упомянутый высокий объем средств банков в инструментах ЦБ и значительная ликвидность на корсчетах и в ценных бумагах. Кроме того, бюджетные средства, заимствованные у банковской системы, в конечном счете будут возвращены через финансирование госрасходов, которое осуществляется посредством банковской системы», — заключили в НКР. 

Banki.ru

ВТБ принял участие в разработке стандартов Банка России для обмена данными между компаниями 

Специалисты ВТБ приняли участие в разработке опубликованных Банком России стандартов открытых банковских интерфейсов (открытых API) — технологии обмена данными между информационными системами компаний при согласии клиента. ЦБ опубликовал четыре стандарта, устанавливающих для банков и финтех-компаний единые правила применения данной технологии.

Внедрение технологии открытых API позволит в том числе формировать для клиентов более персональные предложения, создавать сервисы по автопереводу средств за услуги по запросу компаний при предварительном согласии клиентов, организовывать через приложения партнеров оплату товаров и услуг.

«Для каждого банка переход к состоянию сквозных процессов и продуктов цифрового поколения напрямую зависит от унифицированного формата межсервисного взаимодействия и обмена данными. Появление эталонных спецификаций прикладных программных интерфейсов банковских сервисов дает основания для методологического выравнивания и для совершенствования технологического контекста игроков рынка, создавая конкурентные преимущества в скорости создания и вывода на рынок комбопродуктов и охвата аудиторий пользователей в разных каналах», — заявила глава управления апробации новых технологий ВТБ Екатерина Фроловичева.

«Расцениваю публикацию данных стандартов как огромный прорыв. Отрадно, что наш подкомитет смог объединить усилия участников рынка по этому направлению», — подчеркнула старший вице-президент ВТБ, председатель подкомитета «Технологии основных финансовых (банковских) операций» технического комитета «Стандарты финансовых операций» ЦБ Елена Четверикова.

Plusworld

Зарплатным картам не хватает бонусов

Граждане готовы доплачивать за дебетовые карты в других банках

Зарплатные карты в качестве дебетовых, несмотря на свою бесплатность, в большинстве случаев не являются привлекательными для клиентов. Такой вывод следует из исследования КПМГ. Зачастую граждане готовы доплачивать за вторую карту, причем чаще не в зарплатном банке, и отдают ей предпочтение. Эксперты считают, что банкам стоит пересмотреть условия по зарплатным картам для повышения их привлекательности.

Дебетовая карта является самым популярным карточным продуктом, однако лишь 37% респондентов используют зарплатные карты в качестве основных. Большая доля респондентов (60%) предпочитает использовать для платежей дебетовые карты, отличные от зарплатной, отмечается в исследовании компании КПМГ.

«Любому банку наиболее выгодно стать основным для розничного клиента, получив максимальную долю его кошелька»,— считает руководитель группы по оказанию консультационных услуг для финсектора КПМГ Наталия Ракова. В КПМГ считают, что для банка идеальной выглядит ситуация, когда основной картой клиента является его зарплатная карта: «К этому стремятся все — и те, кто продает зарплатные проекты, и те, кто конкурирует при помощи продуктов».

Исследование «Розничное кредитование в России» проводилось КПМГ в третьем квартале 2020 года. Оценивали востребованность розничных кредитных продуктов, ключевые факторы, влияющие на выбор продукта, а также предпочтения по способу и форме получения информации о продуктах от банков. В исследовании приняли участие свыше 1,7 тыс. россиян.

В среднем на одного участника опроса приходилось чуть больше двух банковских продуктов, однако их количество растет с уровнем дохода клиента. «Действительно, на рынке есть тренд, когда работник получает зарплатную карту в одном банке, выбор которого часто обусловлен предпочтениями работодателя, а повседневные траты осуществляет через платежные карты другого банка»,— подтверждает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков.

Выбор падает на премиальные дебетовые с начислениями кэшбэка, миль или баллов для путешествий и с наличием других привилегий и бонусов. Как отмечают в Сбербанке, «иногда клиенты предпочитают использовать отдельную карту для покупок онлайн или они хотят карту более премиальной категории для больших привилегий».

К этому может добавляться и психологический фактор. По словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, «потребитель не хочет активно оперировать той картой, где у него находятся зарплатные деньги», многим так просто спокойнее — там накапливаются средства, а при необходимости их можно перевести на другую карту.

Согласно данным ЦБ на 1 июля 2020 года, в России эмитировано 288,9 млн банковских карт. Из них на расчетные приходится 86,7% (250,7 млн карт), 13,2% — кредитные (почти 38,2 млн). Большая часть карт сосредоточена у физлиц, и лишь 1,5% у юрлиц. Статистики по зарплатным картам в России нет, но основной объем приходится на крупнейшие госбанки. В частности, в ГПБ на зарплатные приходится 76% выданных дебетовых карт, в ВТБ — около 50%, в «ФК Открытие» — 46%, в МКБ — 20%.

Ниша дебетовых карт уже поделена между крупнейшими банками, но часто тому или иному игроку удается вырываться вперед и увеличивать свою долю. Как примеры в КПМГ приводят «Тинькофф» и ГПБ. Среди наиболее интересных программ Дмитрий Вишняков выделяет продукты ВТБ, «Тинькофф», Райффайзенбанка и Альфа-банка. «Мы видим, что клиенты получают зарплату в других банках и переводят ее целиком сразу на наши карты, чтобы пользоваться услугами экосистемы»,— утверждают в Тинькофф-банке. При этом важны тарифы по переводу денег из одного банка в другой, уточняет господин Вишняков, клиенты ищут возможность бесплатных сервисов.

В таких условиях, по мнению аналитиков КПМГ, банкам следовало бы пересмотреть условия по продуктам для зарплатных клиентов, а также подходы к работе с ними, чтобы не потерять или приобрести статус основного банка для таких клиентов, а также повысить их привлекательность для клиентов, чтобы увеличить интенсивность использования этих карт.

Коммерсант

Почта Банк запустил карты UnionPay

Почта Банк начал эмиссию карт ПС UnionPay. Теперь на базе этой платежной системы можно выпустить дебетовую или кредитную карту «Вездедоход», сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Карта объединяет в себе преимущества и бонусы программы лояльности «Мультибонус», а также скидки и привилегии платежной системы UnionPay. Уже сейчас карту можно получить в точках обслуживания банка на Дальнем Востоке, а до конца года она будет доступна и в других регионах страны. В дальнейшем виртуальную карту можно будет заказать дистанционно через «Почта Банк Онлайн», — говорится в релизе.

В рамках программы «Мультибонус» по карте «Вездедоход» бонусы начисляются за все покупки — до 2%, а за покупки в магазинах одежды и обуви, в ресторанах и кафе (включая фастфуд) — до 6%, а также 5% за оплату отправлений, товаров и услуг в почтовых отделениях. Накопленные бонусы можно в приложении банка обменять на рубли 1:1 или потратить на покупку товаров в каталоге «Мультибонус». Программа лояльности UnionPay International включает в себя привилегии и скидки до 70% в категориях «Рестораны», «Отели», «Развлечения», «Транспорт» и многих других. Программа лояльности охватывает более 60 стран и регионов мира.

Напомним, что летом этого года Почта Банк начал эквайринговое обслуживание платежных карт UnionPay. Теперь снимать наличные с карт UnionPay, а также совершать по ним оплату товаров и услуг можно во всех банкоматах банка (более 4 800), а также POS-терминалах (более 55 тыс.), расположенных в отделениях Почты России. Сервис доступен для всех карт UnionPay, выпущенных как на территории РФ, так и за ее пределами. 

Технологическую поддержку эквайринга и эмиссии карт UnionPay оказала процессинговая компания «МультиКарта».

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Цифровые валюты станут частью новой финансовой системы — Джек Ма

Цифровые валюты станут частью новой финансовой системы. Таким мнением поделился основатель Alibaba Group Джек Ма во время своего выступления на саммите в Шанхае.

Предприниматель уверен, что действующие правила финансовой системы устарели и не эффективны. Поэтому регуляторы должны сконцентрировать свое внимание на инновациях. В качестве примера устаревшего подхода к регулированию рынка предприниматель назвал Базельские соглашения. На фоне работы по несовременным стандартам, как считает Джек Ма, страны с развивающейся экономикой рискуют упустить ряд возможностей.

По мнению Джека Ма, Китай активно использует современные решения при построении новой финансовой экосистемы. В частности, недавно власти КНР успешно протестировали цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Как отметил в своем выступлении один из самых успешных людей планеты, в течение 30 лет мир столкнется с необходимостью замены финансовой системы на новую, в основу которой лягут цифровые валюты. При этом в рамках своей речи бизнесмен употребил термин, который можно интерпретировать по-разному: от «криптовалюта» (имея в виду биткоин), до «централизованной цифровой валюты центрального банка» (как пример — недавно представленный Багамскими островами Sand Dollar).

Bloomchain

Трамп пообещал «лучший пакет» мер поддержки экономики США после выборов

«Лучший пакет» мер поддержки экономики США будет принят после выборов, заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

«После выборов мы получим лучший пакет мер поддержки экономики, который только бывал», — сказал Трамп журналистам, покидая Белый дом для продолжения предвыборного турне по стране.

Он заявил о своей уверенности в том, что по итогам предстоящих выборов в конгрессе республиканцы не только удержат большинство в сенате, но и «вернут себе палату (представителей конгресса США)».

Очередной пакет мер поддержки экономики на фоне пандемии коронавируса является предметом торга между республиканской администрацией Трампа и демократами в конгрессе. Стороны не могут договориться ни об объеме средств, ни об их назначении.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Соперниками на выборах являются кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.

Прайм

HSBC запускает инициативу для поддержки развития безуглеродной экономики 

HSBC объявляет о начале реализации амбициозного плана, задача которого – сделать финансирование и инвестиции в пользу проектов, стимулирующих переход к экономике с нулевым уровнем выбросов, приоритетными для банка.

  • HSBC обязуется привести уровень выбросов углерода компаниями в кредитном портфеле банка в соответствие с Парижским соглашением и способствовать переходу к безуглеродной экономике к 2050 году
  • HSBC намерен к 2030 году выйти на нулевой уровень выбросов как в собственной операционной деятельности, так и по всей цепочке поставок

HSBC обязуется привести уровень профинансированных выбросов — то есть выбросов углерода компаниями в кредитном портфеле банка — в соответствии с целями Парижского соглашения, направленного на достижение странами к 2050 году или ранее нулевого уровня выбросов. Глобальный охват и экспертиза сотрудников HSBC позволят банку выступить в роли консультанта для своих клиентов, чтобы помочь им добиться столь амбициозной цели. Банк также поставил задачу к 2030 году выйти на нулевой уровень выбросов как в собственной операционной деятельности, так и по всей цепочке поставок.

В рамках инициативы сотрудники HSBC планируют вместе с клиентами разработать индивидуальные решения по сокращению выбросов углерода для каждой организации из числа клиентов банка. Банк будет во все большей степени отдавать приоритет финансированию и инвестициям в проекты, стимулирующие переход на низкоуглеродные технологии, и при принятии решения о выделении финансирования новым проектам в том числе оценивать, какое влияние они оказывают на окружающую среду. HSBC ставит перед собой цель путем выделения к 2030 году финансирования и инвестиций в размере от 750 млрд до 1 триллиона долларов США помочь своим клиентам осуществить переход к экономике с нулевым уровнем выбросов.

Для реализации этой цели HSBC планирует:

  • Трансформировать свою коммерческую деятельность в соответствии с целями Парижского соглашения, ставящего задачу выйти на чистый нулевой показатель выбросов к 2050 году или ранее.
  • Усилить поддержку клиентов, переходящих на низкоуглеродные технологии, предоставляя целевую финансовую помощь и консультации в соответствии с конкретными условиями каждой из компаний.
  • Учредить венчурный фонд с капиталом в размере 100 млн долларов США для инвестиций в инновации в области чистых технологий, а также выделить 100 млн долларов США на развитие программы, цель которой – масштабирование новых решений в области зеленой экономики и их вывод на глобальный уровень.
  • Развивать сотрудничество с другими крупными финансовыми организациями, клиентами, регуляторами, правительствами и обществом в целом, чтобы добиться изменений в рамках всей финансовой системы.

HSBC по праву считается одним из лидеров и движущей силой перехода к низкоуглеродной экономике. В 2017 году банк обязался выделить к 2025 году 100 млрд долларов США на финансирование проектов в области устойчивого развития. С тех пор HSBC запустил ряд удостоившихся наград продуктов и был признан ведущим банком в области экологически устойчивого финансирования. Тем не менее, банк осознает, что достижение целей Парижского соглашения потребует дополнительных усилий и ускорения всех процессов, в связи с чем планирует использовать глобальный охват и масштаб своего бизнеса для более быстрого перехода к безуглеродной экономике.

«HSBC уже давно и активно открывает новые возможности для своих клиентов и сообществ, в которых мы работаем. Сегодня, когда мир вступает в десятилетие большой трансформации, у нас есть уникальный шанс помочь созданию экономики, приоритетами развития которой станут устойчивое развитие и забота об окружающей среде. Объявляя о своем стремлении выйти на чистый нулевой уровень выбросов, мы делаем еще один шаг навстречу нашим клиентам, вместе с которыми уже давно ведем большую совместную работу по построению процветающей безуглеродной экономики», – отметил генеральный директор Группы HSBC Ноэль Куинн.

«Все больше компаний в России пересматривают свою политику, чтобы привести планы в соответствие с целями устойчивого развития и заботы об окружающей среде. Являясь одним из лидеров на глобальном финансовом рынке и обладая обширной экспертизой в области устойчивого развития, мы рады помочь нашим клиентам в трансформации их бизнеса на пути к безуглеродной экономике будущего», – говорит председатель Правления HSBC в России Малаки Макаллистер.

Полный список обязательств HSBC:

1. Выход на нулевой уровень по выбросам углерода

  • Привести уровень выбросов углерода компаниями в кредитном портфеле банка в соответствие с целями Парижского соглашения, направленного на достижение странами к 2050 году или ранее чистого нулевого уровня выбросов.
  • Использовать инструмент оценки соответствия кредитного портфеля целям Парижского соглашения (PACTA) для разработки ясной измеряемой методики достижения чистого нулевого уровня выбросов.
  • Регулярно и открыто в соответствии с требованиями рабочей группы по раскрытию информации, связанной с изменением климата, сообщать соответствующую информацию с целью доведения до сведения общественности данных о проделанной работе и стимулирования схожих действий со стороны наших клиентов.
  • Совместно с другими крупными финансовыми организациями, центральными банками и отраслевыми организациями проводить работу по мобилизации усилий финансовой системы вокруг глобально согласованного, ориентированного на будущее стандарта измерения углеродных выбросов компаниями-клиентами банка и действующего рынка компенсации углеродных выбросов.
  • Стремиться к 2030 году или ранее выйти на нулевой уровень выбросов как в собственной операционной деятельности, так и по всей цепочке поставок.

2. Помощь клиентам в успешной трансформации бизнеса

  • Помогать клиентам банка в переходе к более низкому уровню углеродных выбросов, используя для выработки индивидуальных решений для клиентов возможности нашей специальной команды по разработке решений в области экологии, социальной ответственности и управления (ESG Solutions), наших удостоенных наград продуктов и экспертов из всех подразделений банка.
  • Сделать приоритетным финансирование и инвестиции в пользу проектов, стимулирующих переход клиентов из всех отраслей к более низким уровням углеродных выбросов. Мы ставим перед собой цель в течение ближайших 10 лет направить на эти цели от 750 до 1 триллиона долларов США финансирования и инвестиций.
  • Увеличить портфель решений переходного финансирования для стимулирования постепенного снижения уровня выбросов даже в отраслях с наиболее высокими показателями загрязнения окружающей среды углеродными газами при одновременном обеспечении справедливого и устойчивого характера перехода с целью поддержания экономической стабильности.
  • Проводить рассмотрение заявок на предоставление финансирования с учетом требований к защите окружающей среды и условий работы клиентов в развитых и развивающихся экономиках.

3. Создание условий для разработки климатических решений следующего поколения

  • Создать один из ведущих мировых фондов по управлению природным капиталом для придания последнему статуса одного из основных активов и инвестирования в деятельность, направленную на сохранение, защиту и улучшение состояния природы в долгосрочной перспективе. Для этих целей был создан фондHSBC Pollination Climate Asset Management.
  • Создать специальное подразделение и разработать индивидуальное предложение для поддержки инновационных компаний в области чистых технологий с целевыми инвестициями в чистые технологии на сумму 100 млн долларов США в рамках нашего венчурного инвестиционного технологического фонда.
  • Выделить 100 миллионов долларов США для масштабирования инновационных проектов в области климата, возобновляемых источников энергии и природоохранных решений в период с настоящего момента до 2025 года.
  • Способствовать превращению экологически устойчивой инфраструктуры в глобальный класс активов и созданию базы перспективных и интересных для банков проектов, возглавив вместе с ОЭСР и Всемирным банком работу по реализации инициативы FAST-Infra.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}