ОБЗОР СМИ
Восстановление деловой активности в России в сентябре приостановилось
После оживления в летние месяцы производственная активность в сентябре снизилась. Заметно сократился выпуск инвестиционных товаров — как строительных материалов, так и машиностроительной продукции. Это может указывать на сжатие инвестиционной активности в ближайшие месяцы.
В октябре на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации оперативные индикаторы потребительской активности указывали на ее дальнейшее ослабление. В то же время ситуация на рынке труда несколько улучшилась: занятость возросла, а численность безработных снизилась. Более подробно читайте в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика».
Набиуллина: Центробанк приблизился к нормальным темпам отзыва лицензий
Банк России близок к нормальным темпам отзыва банковских лицензий, считает глава регулятора Эльвира Набиуллина.
«Основной этап расчистки практически завершен, сейчас идет уже такая настройка», — сказала она в интервью телеканалу «Россия 24».
«В нормальной ситуации все равно происходят отзывы лицензий. Несколько штук, но появляются проблемы, либо сами банки уходят с рынка цивилизованно… мы считаем, что мы уже очень близки к этим нормальным темпам», — отметила председатель ЦБ.
Глава регулятора указала, что по итогам девяти месяцев 2020 года доля убыточных банков по количеству составила 27%, однако на эти банки приходится лишь около 3% активов. «Это тоже говорит о том, что это не представляет проблемы. И, кроме того, мы считаем, что по мере восстановления экономики часть банков будут прибыльными», — заключила Набиуллина.
Россия вошла в топ-5 стран, которые активно отказывались от наличных в период пандемии
Россия занимает четвертое место в рейтинге стран, чье население во время пандемии коронавируса активно отказывалось от наличных в пользу безналичных платежей. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в ходе XIV Международной онлайн-конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии».
«Россия занимает четвертое место в мировом рейтинге, чье население в пандемию активно отказывалось от наличных в пользу безналичных инструментов. Мы уступили здесь по этому показателю место лишь Великобритании, Канаде и Австралии», — сказала она, отметив, что российский платежный рынок был максимально подготовлен к пандемии.
Бакина добавила, что этому в том числе способствовали принятые весной меры Банка России для поддержки населения и бизнеса.
По оценкам ЦБ, доля безналичных платежей в расчетах по итогам 2020 года будет более 70%. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что «вклад» пандемии в увеличение доли безналичных платежей на фоне развития дистанционных услуг составил около 3%.
В рамках XIV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку отметил высокую степень цифровизации крупных игроков банковского сектора и заявил о необходимости создания общей инфраструктурной организации, которая помогла средним и малым банкам в этом вопросе. Также, еще одним важным вопросом сегодня является цифровизация Банка России.
«Если говорить об эффективности финансовых организаций, с точки зрения цифровизации, то следует признать, что она достаточно высока. Банки, занимающие лидирующие позиции в рейтингах, активно внедряют новые цифровые решения, но при этом мы понимаем, что у малых и средних банков недостаточно средств, чтобы обеспечить такие внедрения, с одной стороны, а с другой стороны, для того, чтобы обеспечить безопасность функционирования этих решений, — отметил А. Аксаков. — Поэтому мы считаем необходимым создание общей инфраструктурной организации, которая помогала бы малым и средним участникам рынка решать эти проблемы».
«Еще один вопрос, который сейчас на повестке дня – цифровизация самого Банка России, — подчеркнул председатель думского комитеты. — Мы много говорим о Big Data, очевидно, что у Банка России в этом смысле большие возможности по применению этой технологии и, как результат, по освобождению банков от вала отчетности и по снижению их издержек на подготовку и передачу многочисленных отчетных документов».
Также, по мнению А. Аксоква, существуют вопросы, связанные и с цифровой подписью.
«Банки предлагают более активно использовать простую электронную подпись, но в то же время не следует забывать о вопросах безопасности, и следует четко определить и на законодательном уровне прописать пределы использования простой ЭП».
Правительство приняло план по внедрению онлайн-технологий в финансовый сектор
Правительство приняло план мероприятий по внедрению онлайн-технологий в финансовый сектор, заявил глава Минфина Антон Силуанов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.
«Я хотел бы доложить, как внедряется цифровизация в финансовый сектор. Правительство РФ приняло соответствующий план мероприятий. Для чего это все делается? Для того, чтобы граждане могли быстро, просто, прозрачно получать финансовые услуги в онлайн-формате. При этом не придется собирать большое количество справок, все документы можно оформить, не выходя из дома», — пояснил Силуанов.
В частности, внедрение онлайн-технологий в финансовый сектор расширит возможности по удаленной идентификации граждан, а также упростит процесс получения ипотеки. «Первое — это расширение возможностей удаленной идентификации граждан. Для чего это? Позволит открывать счета в банках дистанционно, оформлять кредиты и даже приобретать жилье. Все это можно сделать в онлайн-формате, не придется ходить в офисы банков или финансовых организаций, не придется стоять в очередях гражданам. Второе — процесс получения ипотеки станет полностью цифровым. Можно купить квартиру у застройщика, получить на эти цели ипотечный кредит и зарегистрировать все необходимые документы в онлайн-формате», — отметил глава Минфина.
Кроме того, упростится работа финансовых организаций — они смогут получать все необходимые данные о клиентах из государственных информационных систем в онлайн-режиме. Силуанов добавил, что реализация намеченных мер уже началась и завершится в середине следующего года.
Цифровой рубль. Кому и для чего он нужен?
О том, какие последствия может иметь выпуск Банком России цифрового рубля для российской экономики, бизнеса и населения, рассказывает независимый эксперт Мария Красенкова.
«Как пояснял Джером Пауэлл, глава ФРС США, в вопросе запуска цифровой национальной валюты важно не опередить всех, а «сделать правильно», то есть обеспечить решение реальных задач государства, граждан и бизнеса так, чтобы расходы всех участников рынка на развертывание очередной инфраструктуры приема безналичных платежей были, как минимум, экономически оправданы.
На основе доклада для публичных консультаций Банка России «Цифровой рубль», опубликованного в октября 2020 года, можно предположить, какими могут быть потенциальные преимущества для государства, бизнеса и населения России.
Для граждан, проживающих в удаленных и малонаселенных регионах нашей огромной страны, расчеты в цифровых рублях вне зоны доступа интернета могут стать хорошим решением вопроса обеспечения выплат и расчетов.
Для бизнеса хранение средств в цифровых рублях потенциально позволит защититься от рисков, связанных с отзывом лицензии банка или необоснованной блокировкой средств на счетах.
Для государства цифровой рубль – это инструмент для увеличения собираемых налогов, а также контроля за целевым расходованием средств физическими и юридическими лицами. Правда, для этого предварительно необходимо создать некую систему, обеспечивающую унифицированную маркировку и прослеживаемость всех товаров, продающихся на территории Российской Федерации.
Также в среднесрочной перспективе государство сможет обеспечить экономию триллионов рублей за счет автоматизации процессов выплаты заработных плат, пенсий, пособий и иных платежей̆ социального характера, а также за счет эффективного контроля использования бюджетных денег.
Со своей стороны, Центральный банк Российской Федерации, помимо оптимизации своих расходов на эмиссию и обслуживание бумажной денежной массы, в случае перевода на цифровые рубли выплат социального характера обеспечит повышение конкуренции на финансовом рынке за деньги граждан, которые сегодня в силу наличия «зарплатного» и «пенсионного рабства» часто не имеют права выбора и вынуждены обслуживаться в навязанном им финансовом институте.
Очень интересно, как будут решены вопросы, уже поднятые регуляторами Канады и Германии, относительно ответственности за мошеннические операции в отношении конечных потребителей, а также потенциального перетока средств граждан и предприятий из финансовых организаций в Банк России. Предполагаю, что для коммерческих банков очень актуальным станет вопрос, каким образом будет организован доступ к ликвидности на стороне ЦБ для последующего кредитования населения и бизнеса в изменившихся условиях.
Поскольку большая часть описанных выше преимуществ от запуска «Цифрового рубля» может быть достигнута эволюционным путем в рамках расширения функционала уже работающей в России безналичной платежной инфраструктуры, то предметно о рисках и возможностях мы сможем говорить только после ознакомления с полноценной концепцией внедрения цифрового рубля когда (если) она будет принята».
Напомним, накануне своим видением того, как обстоят дела с цифровой валютой центральных банков в мире, с порталом PLUSworld.ru поделились Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России и Алия Юсупова, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации», ведущего эксперта Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО.
Долг отсрочкой красен: кредитные каникулы могут сделать постоянными
Центробанк и депутаты готовы обсудить такое предложение экспертного сообщества
Центробанк рассмотрит предложение сделать механизм кредитных каникул постоянным, сообщила «Известиям» пресс-служба регулятора. Такая инициатива обсуждалась на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, рассказали газете несколько участников мероприятия. Но, как они отмечают, при создании постоянного механизма кредитных каникул важно правильно разработать параметры, которые позволят соблюсти интересы всех сторон. Инициативу экспертов готовы обсудить и скорее поддержать и в Госдуме, заявил «Известиям» глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.
Без спешки и навсегда
Закон о кредитных каникулах (106-ФЗ) вступил в силу в апреле этого года. Он позволил заемщикам, которые заболели коронавирусом или потеряли из-за кризиса часть дохода, получить отсрочку по платежам. Последняя возможность обратиться за поблажкой по госпрограмме была 30 сентября. После этого реструктуризация кредита возможна только по собственным программам банков.
Программу кредитных каникул нужно не просто продлить (что логично в связи с новой вспышкой пандемии). Стоит сделать этот механизм либо постоянно действующим наподобие ипотечных каникул, либо закрепить его в законодательстве в «спящем» режиме, предусмотрев возможность оперативно его включать при кризисных ситуациях. С таким предложением на заседании совета выступила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, которая подтвердила «Известиям» этот факт.
Специалист также сообщила, что ОНФ получал большое количество обращений граждан по поводу процесса обработки и одобрения заявок. В частности, люди, попавшие в сложную ситуацию, часто жаловались, что их заявки просто «терялись» и они никак не могли доказать банку, что просили о послаблении. Этот момент можно также зафиксировать в новом законе о кредитных каникулах, предусмотрев использование портала госуслуг для подачи обращений.
Предложение обсуждалось на заседании Экспертного совета, и оно будет рассмотрено Центробанком, подтвердила пресс-служба регулятора.
О необходимости сделать механизм кредитных каникул постоянным говорили и другие участники мероприятия. Необходимо создать постоянно действующий механизм реструктуризации по всем видам заимствований, который может применяться по необходимости, сказал «Известиям» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
— Как будет оцениваться эта необходимость, вопрос к рынку и регулятору, — отметил он. — Но механизм должен быть продуман, закреплен законом, как и в случае с ипотечными каникулами.
Трудные ситуации могут быть связаны не только с коронавирусом, пояснил эксперт. Экономические кризисы и проблемы возникают регулярно, поэтому людям нужна поддержка на постоянной основе. По словам Алексея Волкова, он также руководствуется данными, которые были получены по опыту этой пандемии. Например, закон об ипотечных каникулах, который начал действовать в 2019 году, оказался эффективным в коронакризис.
— Закон же о кредитных каникулах принимался в цейтноте и, безусловно, не мог сработать на все 100%, поскольку не было четко прописанных параметров. Кроме того, он предусматривал предоставление отсрочки без подтверждающих документов и на большие суммы, в чем банки видели риски. Поэтому пробелы в законе они компенсировали своими программами, — сказал эксперт.
Причем если по ипотечным кредитам почти три четверти было реструктурировано по госпрограммам, то по потребительским, например, всего 13,3%. Такую разницу в показателях эксперт объясняет именно тем, что в законе об ипотечных каникулах были сбалансированы интересы и заемщиков, и кредиторов, и регулятора. Аналогичную практику нужно распространить и на кредитные каникулы по всем видам кредитов, уверен он.
Баланс интересов
Закон об ипотечных каникулах, который принимался в спокойном режиме, когда у законодателей и регулятора было время на разработку, показал свою эффективность и в пандемию, полагает и зампред Экспертного совета при ЦБ Эльман Мехтиев. Что касается предложения о распространении практики отсрочек на все виды кредитов, эту тему нужно обсуждать с учетом наработанной практики и баланса интересов всех сторон, сказал специалист.
— Моя личная точка зрения: регулирование должно обсуждаться не в пожарном режиме, как это было со 106-м законом, не за пять минут между вторым и третьим чтением, а опираться на анализ опыта, должно быть предсказуемым. Если мы не спешим создать что-то задним числом и вчера, а хотим создать полноценный механизм, который поможет всем, в том числе и бизнесу, то это надо делать. И выработать рецепт совместно, поскольку если этого не будет, то решение выработает одна сторона к неудовольствию всех сторон, — подчеркнул эксперт.
Депутаты также с интересом отнеслись к идее.
— Тема, требующая обсуждения и не лишенная здравого смысла. Кризисы повторяются. И людям проще жить, когда они понимают, что защищены, — заявил «Известиям» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. — Нам же проще принимать законы, которые их защищают, без спешки. Мы готовы включиться в процесс, по крайней мере обсуждения, которое точно было бы полезно, а дальше будет видно.
Депутат допустил, что законодатели поддержат эту идею, но для начала нужно выслушать все стороны, чтобы принять важное решение. Банкам тоже выгоден бессрочный механизм кредитных каникул, поскольку реструктуризация позволяет сохранить заемщика, а не получить вместо него банкрота, добавил Анатолий Аксаков.
— Но нужно обязательно обсудить с Центробанком вопросы коэффициентов риска и резервирования. Если кредитные организации идут навстречу заемщику и вынуждены проводить реструктуризацию кредита, то регулятор тоже должен относиться к этому с пониманием, — уточнил депутат.
Из крупнейших банков, в которые «Известия» направили запрос об отношении к инициативе о создании постоянного механизма предоставления кредитных каникул, ответил только ВТБ.
— На наш взгляд, механика кредитных каникул в рамках 106-ФЗ может быть скорректирована в части их аннулирования и способов подтверждения снижения доходов. Кроме того, можно расширить способ подключения к ним — например, в случае внедрения формата обращения за каникулами через портал госуслуг можно одновременно предусмотреть оформление клиентом согласия на передачу банку данных из «Цифрового профиля», — сказали «Известиям» в пресс-службе ВТБ.
Это существенно упростит процесс для клиентов, а банкам позволит оперативно получить объективную информацию о размере дохода, считают в кредитной организации.
Минцифры: выделять частоты операторам для 5G пока преждевременно
Минцифры РФ в целом готово выделить операторам диапазон 4,8—4,99 ГГц для развития сетей связи пятого поколения, но пока нет ясности по совместному предприятию компаний по 5G, это делать преждевременно. Об этом сообщил директор департамента госполитики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров в ходе конференции «5G Future Russia 2020».
Канцуров напомнил, что сейчас основным диапазоном для внедрения 5G в России признан 4,8—4,99 ГГц, однако у него есть свои минусы. «В принципе, есть готовность к выделению диапазона 4,8—4,99 ГГц, но пока не будет ясности по совместному предприятию, я думаю, что выделять его пока преждевременно. Совместное предприятие у нас пока находится в режиме согласования в ФАС. Мы ждем результатов», — сказал он.
Канцуров отметил, что Минцифры требуется понимание, «как будет создано СП, как оно будет функционировать, как будет использоваться единая инфраструктура и, самое главное, как будет выделяться спектр». «Выделение этого спектра без аукциона совместному предприятию — это огромный вклад государства в развитие сетей 5G, поскольку, если этот спектр будет выделен бесплатно, это даст большие бонусы. По моим расчетам, это высвободит у операторов, наверное, 6 миллиардов рублей для того, чтобы эти деньги отдавать не на аукцион, а отдавать на развитие сетей», — предположил он.
Персональная безответственность: количество утечек данных в России выросло в 10 раз
Чаще всего хакеры воруют информацию о клиентах транспортных компаний
В России резко выросло число утечек персональных данных и коммерческих сведений из транспортных и промышленных компаний. За первую половину года украдено 9,5 млн записей — в 10 раз больше, чем за то же время в прошлом году. Об этом «Известиям» сообщили в компании InfoWatch. Рост числа утечек связан с высокими темпами цифровизации экономики. При этом наказание и для компаний, не защищающих данные клиентов, остается незначительным, считают эксперты.
Плата за цифровизацию
Из российских промышленных, энергетических и транспортных компаний в первой половине этого года «утекло» 9,5 млн записей. Это в 10 раз больше, чем годом ранее. Большая часть из этих записей пришлась на одну крупную утечку из службы доставки СДЭК, рассказали «Известиям» в компании InfoWatch. Ранее СМИ сообщали, что в Сети появились предложения приобрести данные более 9 млн клиентов курьерской службы за 70 тыс. рублей. В самой компании СДЭК тогда утверждали, что никакой утечки данных не было. Мошенники предлагали не готовые базы, а доступ сотрудника с возможностью просмотра данных, но это уловка — скачать или экспортировать данные нельзя, утверждал представитель курьерской службы.
Данные о клиентах СДЭК были обнаружены в даркнете, пояснили в пресс-службе InfoWatch. Невозможно полностью проверить подлинность всех персональных данных, которые оказались в публичном доступе, так как эта информация является конфиденциальной и компания, допустившая их утечку, не может ее предоставлять третьим лицам, добавили в пресс-службе.
За весь 2019 год на черном рынке оказалось 2,2 млн записей — персональных данных клиентов и коммерческих секретов организаций. Это произошло в результате 25 утечек. Для сравнения: в 2018-м было только восемь таких случаев, то есть втрое меньше. Общемировые темпы роста числа утечек гораздо ниже. За 2019 год аналитики InfoWatch насчитали 158 случаев утечек в мире. Это на 42% больше, чем годом ранее.
Детальной информации об утечках этого года пока нет. В 2019 году 82% из всех украденных записей пришлось на транспортную отрасль. Причем утечки у таких компаний довольно большие по объему, отметили в InfoWatch. В результате одного инцидента из этой сферы «утекает» в среднем 1,15 млн записей. Три четверти из них — персональные данные клиентов.
Предприятия из транспортной сферы в большей степени подвержены хакерским атакам, тогда как в промышленных, добывающих и энергетических компаниях основные риски связаны с действиями внутренних нарушителей, отметили в InfoWatch. 43% всех утечек в сфере транспорта произошло из-за активности хакеров, тогда как в промышленных предприятиях только 22,4% из них спровоцировано внешними злоумышленниками. Остальные случаи связаны с недобросовестностью сотрудников самих организаций, сказали специалисты.
Рост количества утечек в промышленных и транспортных компаниях связан с тем, что всё больше организаций хранят данные в цифровом виде — и на своих серверах, и в облачных сервисах. А значит, без должных систем защиты эту информацию можно потерять, считает руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев.
В России персональные данные из промышленности и транспорта в основном «утекают» из-за халатности и ошибок персонала. При этом отечественные предприятия в этих сферах не обладают широким спектром привлекательных информационных активов в категориях «ноу-хау» и «коммерческая тайна». А там, где этих активов много, они защищены как от хакеров, так и внутренних нарушителей, добавил Андрей Арсентьев.
Транспортный отток
В 2019 году наблюдался серьезный рост числа утечек из транспортно-логистических компаний, согласен менеджер по развитию направления DLP Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев. По его мнению, это связано с ростом востребованности доставки товаров и, соответственно, с расширением клиентских баз транспортных компаний. Как следствие, растет и привлекательность этой отрасли для злоумышленников.
Персональная информация клиентов пользуется спросом на черном рынке — хакер может выгодно продать украденные данные в даркнете. Поэтому количество утечек продолжает расти, добавил Алексей Кубарев.
Стоимость данных различается на криминальном рынке, уточнил глава компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров. 5–10 рублей стоит информация о пользователе кредитной карты вместе с паспортными и контактными данными, пояснил он. Базы с украденными паролями от различных сервисов стоят до 5 рублей за строку и используются для мошенничества, создания ботнетов, вымогательства, попрошайничества, добавил специалист.
В системах транспортных компаний также обрабатывается большой объем информации, представляющей интерес для хакеров. Главным образом это персональные данные клиентов, а если у компании есть сервис онлайн-бронирования, то злоумышленники попробуют похитить данные платежных карт, пароли от личных кабинетов, отметила руководитель исследовательской группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева. Полученную информацию хакеры используют как для мошенничеств, так и для шантажа компании и требования выкупа за неразглашение данных, добавила она.
Без особого подхода
Реальное число утечек не поддается исчислению, поскольку нет инструментов, позволяющих выявить их все до одной, отметил Игорь Бедеров.
В России число утечек выше из-за халатного отношения к защите данных в некоторых компаниях и ведомствах. Ответственность за появление личной информации клиентов в Сети настолько незначительная, что расходы на защиту этих данных несравнимо больше, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
Единственное, чем рискует компания при утечке, — это своей репутацией. Но имиджем дорожат далеко не все предприятия, а ведомства и вовсе могут им пренебречь, пояснил он.
Финансовый ущерб от утечек персональных данных для транспортных компаний невелик, поскольку штрафы незначительны, согласен Андрей Арсентьев. Значительно больший урон получают граждане, данные которых злоумышленники активно используют в мошеннических схемах, отметил он.
Например, утекшие сведения из одной базы могут дополнять другую. Такая сводная информация дает мошенникам больше возможностей для применения методов социальной инженерии, чтобы обманом выманить деньги у граждан, добавил Андрей Арсентьев.
По КоАПу максимальный штраф за утечку персональных данных составляет 75 тыс. рублей и его размер не зависит от объема скомпрометированной информации, отметил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев. В то же время в Евросоюзе штрафы для компаний, допустивших утечки, могут достигать 4% от годового оборота, добавил он.
Граждане, чьи личные данные оказались в открытом доступе, могут обратиться в суд и потребовать, чтобы виновник возместил убытки и компенсировал моральный вред, пояснил эксперт. По последнему пункту обычно удается получить не больше 15–20 тыс. рублей, рассказал Александр Журавлев. При этом дел о возмещении реальных убытков за все 14 лет существования закона «О персональных данных» ни разу не возбуждали, утверждает он. Это связано с непрозрачным оборотом информации, а также с тем, что пострадавший должен доказать, что потерял деньги из-за мошенников, завладевших персональными данными, пояснил эксперт.
Viber запускает функцию безопасных платежей в чат-ботах
Компания Rakuten Viber, владеющая мессенджером Viber, выходит на рынок финтех-сервисов и запускает новую функцию — «Платежи в чат-ботах» (Chatbot Payments), говорится в сообщении компании. Пользователи смогут использовать приложение для покупки товаров и услуг, совершая платежи через Google Pay или другую доступную на устройстве платежную систему.
Функция позволит безопасно покупать товары и услуги напрямую у продавцов в их авторизованных чат-ботах в Viber. Для этого пользователю необходимо добавить свою кредитную или дебетовую карту в аккаунт Google Pay или другую систему мобильных платежей, если его банк поддерживает один из этих сервисов, после чего опция оплаты станет доступна во всех чат-ботах на базе программного интерфейса (API) Viber. Продавец или компания, желающие принимать платежи в Viber, должны подключиться к поставщику услуг, поддерживающему этот тип платежей, создать чат-бот в Viber и разрешить платежи.
Вся конфиденциальная информация о платеже зашифрована и не передается чат-ботам, Viber или третьим лицам, подчеркивает компания.
Первой страной, где будет запущена функция, станет Украина, а в начале 2021 года Viber планирует запустить платежи и на других рынках, в том числе в России.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Индекс Лондонской фондовой биржи достиг самого низкого значения за полгода
Индекс Лондонской фондовой биржи опустился на 2,55% по итогам завершившихся в среду торгов. Как свидетельствуют данные на сайте биржи, индекс FTSE 100, при расчете которого за основу берутся акции 100 компаний с наибольшей капитализацией, снизился на 146 пунктов до 5 582 пунктов, что является самым низким значением за последние шесть месяцев.
Более широкий индекс FTSE 250 упал на 1,93% до 17 248 пунктов. Опрошенные агентством Reuters эксперты среди причин снижения индикаторов называют новые ограничения в рамках борьбы с коронавирусом в Европе, а также отсутствие четкого понимания по поводу сроков появления вакцины.
В среду о доп