ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.10.2020

ОБЗОР СМИ

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Инфляция уже приблизилась к цели — около 4%. Почему тем не менее Банк России видит пространство для смягчения денежно-кредитной политики, как складывается ситуация на рынке ипотеки и потребительского кредитования — в интервью телеканалу «Россия 24» рассказывает Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Банк России

На фоне пандемии COVID-19 выросла активность телефонных мошенников и киберпреступников в Интернете

Количество заблокированных по инициативе Банка России мошеннических телефонных номеров за первое полугодие 2020 года выросло почти в 4 раза относительно того же периода прошлого года и превысило 9,7 тысячи. Порядка 80% злоумышленников звонили людям якобы от лица различных финансовых организаций, при этом использовались технологии подмены телефонных номеров. Такие данные приведены в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств», который Банк России теперь будет публиковать ежеквартально.

Общий объем операций, совершенных без согласия клиентов, в I и II кварталах составил примерно 4 млрд рублей, банки вернули клиентам около 485 млн похищенных рублей. Было зафиксировано более 360 тыс. несанкционированных операций.

Существенный рост киберпреступности был отмечен при покупках товаров и услуг в Интернете. Спрос на дистанционные услуги и сервисы из-за пандемии активизировал деятельность злоумышленников в этом сегменте. В первом полугодии по инициативе Банка России было заблокировано более 4,7 тыс. сайтов, созданных с целью хищения денег у граждан.

«Минимизировать возможный ущерб от деятельности злоумышленников в Интернете позволит принятие законопроекта, который дает Банку России право самостоятельно блокировать используемые ими сайты. В таком случае мы сможем действовать оперативно, чтобы как можно меньше людей попадали в ловушку, — отметил директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. — Но не менее важно повышение финансовой киберграмотности и кибергигиены. Банк России совместно с финансовыми организациями, прокуратурой и правоохранительными органами через все доступные каналы коммуникации постоянно разъясняет людям, как безопасно пользоваться современными платежными инструментами».

Банк России

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: замедление восстановительного роста экономики

Положительная динамика финансовых потоков в отраслях внутреннего спроса сохраняется. При этом устойчивому превышению входящих платежей над докризисным уровнем в отдельных отраслях частично способствует накопленный с начала текущего года рост цен и издержек.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, с 19 по 23 октября наблюдался рост входящих платежей. В то же время в отраслях, ориентированных на экспорт, отмечено ухудшение динамики финансовых потоков. Причиной стало увеличение отставания в добыче нефти и газа. Данные по финансовым потокам на уровне регионов указывают на неоднородное восстановление экономической активности в различных субъектах РФ. Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

Банк России

Банк России добавил 12-ю кредитную организацию в список системно значимых

Банк России обновил перечень системно значимых кредитных организаций. Теперь их не 11, а 12, свидетельствуют данные регулятора.

Перечень системно значимых кредитных организаций утверждается ежегодно. В обновленный перечень добавлен Совкомбанк.

Решение принято с учетом ряда факторов, в том числе размера кредитной организации, поясняют в Центробанке. По его данным, доля Совкомбанка в активах банковского сектора составила около 1,5% на 1 октября 2020 года.

«Признание системной значимости для нас — это итог успешного и качественного роста нашего бизнеса в последние годы. И, конечно, это увеличение ответственности банка перед своими клиентами, партнерами и регулятором. Именно поэтому банк на протяжении последних нескольких лет с запасом выполняет все требования и нормативы по капиталу и ликвидности», — комментирует председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, чьи слова приводятся в пресс-релизе кредитной организации.

Остальные 11 банков в списке — СберБанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Открытие», ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Росбанк и Московский Кредитный Банк. По информации регулятора, на 12 банков из перечня системно значимых приходится в общей сложности 74% активов российского банковского сектора. В прошлом году при утверждении списка сообщалось, что на долю 11 системно значимых кредитных организаций приходится более 60% совокупных активов сектора.

В последний раз список системно значимых банков обновлялся в 2017 году, когда в него был включен МКБ. При этом эксперты еще в прошлом году не исключали добавления в этот список Совкомбанка.

На системообразующие банки распространяются, в частности, требования по соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем III». 

В начале этого года Банк России опубликовал для общественных консультаций доклад «Об определении системно значимых кредитных организаций и подходов к их регулированию», предложив пересмотреть критерии определения системной значимости в российском банковском секторе, а также требования к системным игрокам. Этим летом ЦБ подтвердил планы по изменению методики определения системно значимых банков со следующего года, заверив, что все действующие системообразующие банки останутся в перечне.

Banki.ru

Цифровой рубль как предвестник ухода банков с платежного рынка? 

Продолжаем анализировать перспективы выпуска Банком России цифрового рубля и влияния этого шага на российский платежный рынок, а также бизнес и экономику в целом. В этот раз мы предлагаем вниманию читателей PLUSworld.ru мнение одного из ведущих экспертов практиков в области развития платежных систем.

«Главный вопрос, как именно Банк России реализует цифровой рубль – будет ли это взвешенное решение, рассчитанное на перспективу, или всего лишь имитационное решение – некая быстрая поделка «чтобы было как у всех». Проблема видится в том, что взвешенное решение будет означать начало конца существующей двухуровневой банковско-денежной системы, основанной на использовании частных валют банков, и начало перехода к одноуровневой денежной системе, в которой роль банков в рамках прежней модели практически отсутствует.

Как известно, нельзя быть «немножко беременной». Начав движение в эту сторону, остановиться будет уже нельзя – запустится цепная реакция. После того, как появится безрисковый цифровой рубль, эмитируемый ЦБ, мы неизбежно столкнемся со стартом перетока денег с текущих и расчетных банковских счетов физических и юридических лиц в цифровой рубль. Зачем держать деньги в банке, который может обанкротиться, если их можно спокойно разместить на безрисковых счетах в ЦБ?! В конечном итоге в банках останутся только депозиты.

При этом банки потеряют одну из ключевых функций, которая сейчас помогает им выживать – ведение текущих и расчетных счетов. Это функция перейдет к ЦБ, а если все будет сделано совсем правильно, то даже не к ЦБ, а к коммерческим провайдерам технического сервиса ведения счетов для управления цифровыми рублями. Кроме того, банки (а также системы электронных денег, моментальных платежей и проч.) потеряют платежную функцию как таковую – платежи в цифровых рублях осуществление в реальном времени и с моментальной завершенностью, т. е. без клиринга и расчетов, и, соответственно, удобнее, технологичнее и дешевле, чем «по старинке».

Нетрудно догадаться, что такая перспектива не понравится ни банкам, ни другим участникам платежного рынка, которые пострадают, так как их бизнес исчезнет вместе с исчезновением существующей двухуровневой банковско-денежной системы, на недостатках которой он, собственно, и строится (как мы помним, любой бизнес это платное решение какой-то проблемы. Соответственно, нет проблемы — нет бизнеса).

Поэтому, исходя из перечисленных соображений, есть серьезные основания ожидать самого ожесточенного лоббирования со стороны всех заинтересованных в продвижении именно имитационного решения. Нам со всех сторон начнут объяснять, как важно не трогать банки и сохранить их бизнес, ибо, умирая, они утащат с собой всю экономику. Это будет моментом истины, когда будет делаться выбор между правильным решением в общенациональных интересах и имитационным решением в интересах отдельных, но влиятельных, компаний и структур. В общем, скучно не будет».

Как уже отмечал портал PLUSworld.ru, на сегодняшний день гонку центральных банков за цифровой валютой можно считать стартовавшей. Мы продолжаем следить за развитием событий!

Plusworld

ЦБ: введение цифровой валюты снизит транзакционные издержки 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» рассказала о влиянии цифрового рубля на бизнес-модели банков. Она объяснила, что изменится управление ликвидностью, но регулятор готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Структуры доходов изменятся, так как издержки на определенные операции снизятся. Однако за счет удобства их количество должно вырасти.

«Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков. Мы это понимаем и хотим услышать, как банки это видят. Да, отчасти может усложниться управление ликвидностью, но здесь Центральный банк готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Поменяется структура доходов. Издержки на отдельные операции будут падать, но удобство приведет к тому, что объем таких операций будет больше. Самое важное — мы хотим эту систему сделать открытой, чтобы на базе цифрового рубля все участники финансового рынка (не только банки — платежные системы и так далее) развивали свои сервисы, предлагали новые услуги», — сказала Э.Набиуллина.

Напомним, что в октябре регулятор выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля.

Plusworld

Россия предлагает создать единую валюту ЕАЭС для снижения долларовой зависимости 

Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия пока не имеет собственной единой валюты. Как сообщил министр интеграции и макроэкономики союза и бывший советник Владимира Путина Сергей Глазьев, выступая на онлайн форуме, посвященном развитию отношений между АЕЭС и Китаем, страны-участницы ЕАЭС увеличивают использование национальных валют во взаимной торговле, чтобы минимизировать риски.

В частности, он отметил, что Россия и Китай создали собственные платежные системы и систему электронного обмена информацией между банками, однако экономические субъекты не спешат пользоваться этой инфраструктурой и предпочитают проводить расчеты в валюте.

«Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовую систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности», — заявил Сергей Глазьев.

По данным ЕАЭС лишь половина платежей внутри союза осуществляется в национальных валютах. В торговле между ЕАЭС и Китаем этот показатель и вовсе составляет лишь 15%.

Глазьев также подчеркнул необходимость стабилизировать обменные курсы валют ЕАЭС, создать евразийские биржи и механизмы ценообразования, а также стимулировать проведение расчетов в национальных валютах.

Plusworld

ЦБ: цифровая валюта может стать ответом на вызовы формируемые криптовалютами 

В рамках XIV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» Алексей Гузнов, директор юридического департамента Банка России отметил, что национальная цифровая валюта может стать ответом на вызовы, которые формируют криптовалюты.

Это связано с теми свойствами, которые характерны для криптовалют – анонимность, быстрота обращения и массовое использование. В этом смысле криптовалюты являются определенным вызовом для национальных платежных систем и для устойчивости национальных финансовых систем в целом.

С другой стороны, несомненно есть проблематика криптовалют как элемент системы отмывания доходов, незаконного оборота наркотиков и финансирования терроризма. Поэтому мы считаем, что оборот криптовалют должен жестко регулироваться – либо в форме запрета хождения криптовалют, либо в форме ограничений.

Наконец, самый главный вызов – как отмечают эксперты, результатом массированной популяризации криптовалют возникает угроза возникновения огромного сектора теневой экономки. Иными словами, часть экономики, и весьма существенная, может выйти из-под контроля национального государства. Это очень серьезный вызов, которым также обуславливается наша позиция по отношению к криптовалютам.

Что может быть предложено в качестве ответа на вызов, сформированный распространением криптовалют? – Мы видим, что страны сейчас экспериментируют с запуском проектов по созданию национальных цифровых валют. Это действительно может быть определенной альтернативой, в России опубликован доклад Банка России на эту тему, который сейчас широко дискутируется. И от результатов этой дискуссии в немалой степени будет зависеть то, будут ли криптовалюты вытеснены из массового оборота, и будет ли предложена достойная альтернатива им.

Plusworld

Владимир Комлев: нам удалось выстроить единое платежное пространство ЕАЭС 

Владимир Комлев, генеральный директор платежной системы «Мир» в рамках XIV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» отметил, что удалось выстроить единое платежное пространство ЕАЭС».

Пандемия, безусловно, отразилась на каждой отрасли экономики, и нам, с учетом этого, пришлось трансформировать многие бизнес-процессы. Но на эффективность работы платежных сервисов «Мир» это не повлияло – более того, «Мир» включился в новые проекты, подключая к своей системе в том числе иностранные банки и организации. Фактически нам удалось выстроить единое платежное пространство стран ЕАЭС: это удобно и для банков-участников системы, и для конечных потребителей.

Если же говорить в целом о платежном поведении на рынке, то тут, конечно, есть некоторые изменения и интересные тенденции. До апреля текущего года картина для развития рынка была достаточно стандартной, затем, после введения жестких ограничительных мер, налицо был спад в количестве и объеме платежных операций. В конце мая и далее по мере снятия ограничений возобновился рост, хотя и с низкой базы, и на сегодняшний день мы можем констатировать, что он продолжается и сейчас. В целом мы фиксируем дрейф из офлайн- в онлайн-продажи, что вполне естественно в сложившейся ситуации: очень серьезно выросли продажи в электронной коммерции.

Бесспорный тренд – рост количества бесконтактных платежей – с помощью мобильных телефонов, QR-кодов и т.д. Надо сказать, что эта тенденция сохранилась и после снятия ограничений в начале лета текущего года.

Если теперь посмотреть на отдельные сегменты, то мы видим, что менее всего ограничения коснулись продуктового ритейла. При этом с уменьшением количества транзакций вырастает средний чек: люди стараются единоразово приобретать как можно больше товаров.

Plusworld

Анатолий Аксаков обозначил основные направления дальнейшей цифровизации российского банковского сектора 

В рамках XIV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку отметил высокую степень цифровизации крупных игроков банковского сектора и заявил о необходимости создания общей инфраструктурной организации, которая помогла средним и малым банкам в этом вопросе. Также, еще одним важным вопросом сегодня является цифровизация Банка России.

«Если говорить об эффективности финансовых организаций, с точки зрения цифровизации, то следует признать, что она достаточно высока. Банки, занимающие лидирующие позиции в рейтингах, активно внедряют новые цифровые решения, но при этом мы понимаем, что у малых и средних банков недостаточно средств, чтобы обеспечить такие внедрения, с одной стороны, а с другой стороны, для того, чтобы обеспечить безопасность функционирования этих решений, — отметил А. Аксаков. — Поэтому мы считаем необходимым создание общей инфраструктурной организации, которая помогала бы малым и средним участникам рынка решать эти проблемы».

«Еще один вопрос, который сейчас на повестке дня – цифровизация самого Банка России, — подчеркнул председатель думского комитеты. — Мы много говорим о Big Data, очевидно, что у Банка России в этом смысле большие возможности по применению этой технологии и, как результат, по освобождению банков от вала отчетности и по снижению их издержек на подготовку и передачу многочисленных отчетных документов».

Также, по мнению А. Аксоква, существуют вопросы, связанные и с цифровой подписью.

«Банки предлагают более активно использовать простую электронную подпись, но в то же время не следует забывать о вопросах безопасности, и следует четко определить и на законодательном уровне прописать пределы использования простой ЭП».

Plusworld

ЦБ возобновляет мониторинг мер антикризисной банковской поддержки бизнеса

В Банке России принято решение возобновить систему рабочего мониторинга мер по программе кредитных каникул банков, которая действовала до 30 сентября. Об этом сообщила руководитель экспертного центра уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович в ходе очередного совещания региональных бизнес-омбудсменов.

Как известно, 30 сентября закончилось действие закона о кредитных каникулах (ФЗ-106) как меры поддержки граждан и малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях пандемии. Тем не менее сразу после этого Банк России разослал в кредитные организации письмо, в котором рекомендовал им продолжать собственные программы кредитных каникул и реструктуризации вплоть до 31 декабря.

«В рамках взаимодействия с институтом уполномоченных ЦБ попросил наш институт аккумулировать поступающие жалобы и обращения от предпринимателей, — отметила Алехнович. — В ЦБ адекватно оценивают реальное состояние экономики и в конце года ожидают новый всплеск обращений. Мы и сейчас по цифрам видим, что пошел прирост, бизнес снова обращается за кредитными каникулами или реструктуризацией кредитов. Предприниматели ожидали, что к настоящему моменту смогут достигнуть лучших финансовых показателей».

По данным Экспертного центра при уполномоченном, поступившим из территориальных учреждений Банка России, по состоянию на 21 октября коммерческие банки в 54 регионах приняли от бизнеса 48 061 обращение о реструктуризации кредита по собственным программам (вне закона № 106-ФЗ). Недельный прирост составил 0,87%. Доля фактически проведенных реструктуризаций (в количестве поступивших обращений субъектов МСП) равна 64,81%.

Banki.ru

Финансовые услуги можно в скором времени будет получить по водительским правам 

Минэкономразвития разработало законопроект, позволяющий использовать водительские права для получения финансовых услуг. В настоящее время он направлен на рассмотрение в Правительство РФ и в ближайшие месяцы планируется внести его в Госдуму.

В частности, законопроект предусматривает, что с помощью водительского удостоверения граждане смогут в том числе обменивать валюту, оформлять потребительские кредиты до 15 тыс. рублей, а также получать выигрыши в лотерею.  С помощью водительских прав в будущем можно будет открыть лицевой счет в реестре владельцев ценных бумаг и стать участником паевого инвестиционного фонда.

Сегодня для упрощенной идентификации клиенту достаточно предоставить в финансовую организацию сведения о себе — ФИО, номер паспорта, сотовый телефон и на выбор: данные ИНН, СНИЛС или полиса ОМС, напомнили в Минэке. Законопроектом предусматривается дополнение перечня номером водительского удостоверения.

Банк России поддерживает законопроект, предусматривающий возможность использования данных водительского удостоверения в качестве дополнительного фактора для проведения упрощенной идентификации клиента-физлица, заявили «Известиям» в ЦБ.

В тоже время в банках считают, что поскольку водительские права проще подделать, при этом проверить их подлинность труднее — поэтому полностью заменить паспорт они не смогут.

Plusworld

Путин: у России будет своя схема защиты персональных данных

Россия не будет использовать зарубежные схемы регулирования Интернета и защиты персональных данных, а создаст свою, заявил российский президент Владимир Путин на форуме «Россия зовет!».

«Мы не планируем следовать каким-то уже сложившимся схемам. Если вы сказали, хотим мы китайскую схему, связанную с защитой данных, или европейскую, — у нас будет российская», — отметил Владимир Путин.

Российский лидер пообещал, что действия властей в области защиты персональных данных будут очень аккуратными. «Я сейчас не буду говорить об окончательных решениях, мы думаем над этим. Но запретительных мер, которые бы свели на нет саму идею, мы, конечно, внедрять не намерены», — добавил он.

Banki.ru

Путин видит импульс для экономики в экосистемах

Создание экосистем ведущими российскими компаниями, такими как «Яндекс», «Сбер» и ВТБ, придаст импульс экономике, считает глава государства Владимир Путин.

Российский президент напомнил, что одной из национальных целей на предстоящее десятилетие является цифровая трансформация во всех сферах жизни. «Это очень важный фактор повышения экономической динамики нашей страны, улучшения качества жизни людей», — добавил он.

По словам Владимира Путина, ведущие российские компании, прежде всего «Яндекс», «Сбер» и ВТБ, давно и успешно вкладываются в эти сферы и осваивают новые ниши. «По факту все они становятся тем, что сейчас называется экосистемами. Я уверен, набранный темп, а также развитие конкуренции в этой сфере, что чрезвычайно важно, придаст заметный импульс нашей экономике, в том числе позволит малым и средним предприятиям расширить каналы сбыта своей продукции», — отметил российский президент.

Напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что переход крупнейших банков в режим экосистем увеличивает нефинансовые риски и вызовы для конкуренции.

Banki.ru

ВТБ задумался над созданием офисов без людей

ВТБ думает над созданием офисов без людей. Об этом, как передает ТАСС, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По его словам, заняться реализацией этой идеи банк планирует в следующем году.

«Мы начинаем думать о том, чтобы создать офисы без людей. Некие такие цифровые офисы. Потому что все-таки офлайн-выдачи наличных, например, какие-то остаются еще: получение физического пластика, хотя он уже не нужен, я имею в виду кредитные карты — сейчас уже можно пользоваться исключительно цифровыми кредитными картами. Но офис без людей, я думаю, — это задача для нас на следующий год. И мы ее, я думаю, успешно реализуем», — сказал Печатников.

ВТБ в этом году приступил к масштабной модернизации региональной сети в рамках реализации своей стратегии. В августе в Москве был открыл первый офис нового формата. Ожидается, что эффективность работы новых точек продаж повысится на 40% при уменьшении площади на 20—30% и одновременном сокращении времени ожидания посетителей на треть.

ТАСС

«Сбер» увеличивает долю в Rambler Group до 100%

«Сбер» консолидирует 100% «Рамблера» и выкупает у Александра Мамута 45% доли в Rambler Group. Об этом накануне сообщили в СберБанке, уточнив, что стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку.

Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. Первый — в размере 3 млрд рублей — будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй — будет определен позднее и выплачен в течение года. Также в рамках сделки Александр Мамут пр

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}