ОБЗОР СМИ
Число заявлений на реструктуризацию кредитов неуклонно снижается
Банки с 22 октября по 3 ноября получили от граждан 48,7 тыс. обращений по теме реструктуризации, что почти на 9 тыс. меньше, чем за предыдущие две недели. Количество заявлений от предпринимателей за этот период составило всего 4,3 тысячи.
Граждане также продолжают направлять требования о предоставлении кредитных каникул, хотя срок приема подобных заявлений истек 30 сентября. Регулятор ранее рекомендовал банкам предлагать таким заемщикам реструктуризацию по собственным программам.
Системно значимые кредитные организации сообщили об аннулировании 33 тыс. требований о кредитных каникулах заявителям, которые не подтвердили свое соответствие критериям для их получения. В последние недели благодаря взаимодействию Банка России с крупнейшими банками темпы аннулирования кредитных каникул значительно снизились.
Подробнее читайте в информационном бюллетене «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».
ЦБ рекомендовал установить лимиты по операциям выдачи наличных через кассы магазинов
Центробанк рекомендовал кредитным организациям установить дневной и месячный лимиты по выдаче наличных клиентам через кассы магазинов. Соответствующее информационное письмо о порядке оказания услуг по выдаче держателям платежных карт наличных денег одновременно с покупкой в торгово-сервисных предприятиях опубликовано на сайте регулятора.
Рекомендации для кредитных организаций — эмитентов платежных карт подготовлены по результатам реализации пилотного проекта по выдаче держателям карт наличных денег в торгово-сервисных предприятиях (cash-out) и рассчитаны на минимизацию рисков вовлечения ТСП, предоставляющих такую услугу, в противоправную деятельность, следует из документа.
Так, ЦБ рекомендует устанавливать ежедневный лимит выдачи наличных денег по операциям cash-out (совокупно для всех карт физического лица, оформленных в банке-эмитенте) на уровне не более 5 тыс. рублей, ежемесячный — не более 30 тыс.
Кредитным организациям, предоставляющим услуги эквайринга, рекомендуется устанавливать аналогичные лимиты на одно ТСП по одной карте.
Выдача наличных денег должна производиться при условии покупки держателем платежной карты товара или услуги в ТСП.
Предполагается, что услуга cash-out может предоставляться только физическим лицам по их платежным картам, но не по корпоративным платежным картам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Для ТСП применение контрольно-кассовой техники является обязательным при осуществлении таких расчетов, следует из письма Центробанка. В подтверждение совершения операции по выдаче наличных денег с банковского счета клиента магазин должен выдать ему кассовый чек. Идентификацию получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, производить не требуется. Дополнительная информация от физлица для такой операции тоже не требуется.
Регулятор также считает целесообразным прохождение кассирами магазинов, где предоставляется услуга cash-out, дистанционного обучения и тестирования по определению подлинности денежных знаков по программе, размещенной на сайте Университета Банка России.
ЦБ: идентификация по видеосвязи связана с высокими рисками для граждан и банков
Идентификация граждан по видеосвязи при открытии банковских счетов связана с высокими рисками и требует тщательной проработки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.
«Предложенное решение касается идентификации клиентов банков по видеосвязи. Этот способ связан с высокими рисками как для граждан, так и для финансовых организаций. Именно поэтому он нуждается в тщательном изучении и пилотировании в «песочнице» Банка России», — отметили в ЦБ.
Также регулятор добавил, что в ходе пилотирования планируется оценить все риски и в дальнейшем обсудить их с заинтересованными государственными органами.
Ранее в понедельник РБК сообщил, что российские банки протестируют в «песочнице» ЦБ открытие счетов гражданам через видеосвязь. По данным издания, в пилотном проекте примут участие 18 кредитных организаций, включая СберБанк.
В Специальном комитете Совета Европы по технологиям искусственного интеллекта (ИИ) начала работу межгосударственная группа по проведению глобальных консультаций. Председателем группы выбран Андрей Незнамов, исполнительный директор Центра исследования данных для государственных органов Сбербанка.
Незнамов — соавтор Национальной стратегии развития ИИ и Концепции регулирования технологий ИИ и робототехники. В новой должности он будет содействовать организации и проведению глобальных консультаций с европейскими государствами, представителями науки и бизнеса относительно регулирования технологий ИИ в Европе до конца 2021 года.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя Правления Сбербанка: «Международное сотрудничество — один из приоритетов развития искусственного интеллекта. Правила для ИИ сейчас активно обсуждаются всеми государствами и находятся на повестке многих международных организаций. Мы очень внимательно относимся к этому. Поддержка государствами — членами Совета Европы кандидатуры представителя Сбера — результат нашей долгой экспертной работы на многих международных площадках».
Определение порядка регулирования технологий ИИ в Европе — главная задача Спецкомитета по ИИ Совета Европы. Он был создан в 2019 году решением Комитета министров Совета Европы. В его состав вошли представители государств — участников Совета Европы, а также наблюдатели из различных международных органов, представителей науки и бизнеса.
В России появится центр по борьбе с телефонным мошенничеством
Минкомсвязи создаст центр по борьбе с телефонным спамом, фишингом и киберпреступлениями. Об этом было объявлено в ходе обсуждения национальной программы «Цифровая экономика» на заседании комитета Совфеда по экономической политике.
Участникам дискуссии также было доложено, что Минцифры запустило проверку государственных информационных систем с целью выявления слабых мест, грозящих нарушением безопасности.
«Наши системы станут более безопасными, а мы будем более четко и быстро реагировать на все случаи, жалобы, когда человеку звонят, начинают пытаться совершить какие-то мошеннические действия и так далее», — подчеркнул в своем выступлении глава Минцифры Максут Шадаев.
По данным «Лаборатории Касперского», в первой половине текущего года с действующими от имени банков мошенниками столкнулось более половины россиян. В 90% случаев злоумышленники использовали телефонную связь. Индивидуальные потери от банковского мошенничества в России в среднем составляют около 5 тыс. рублей.
В России удвоилось число краж с банковских счетов и из электронных кошельков
Количество краж, совершенных с банковских счетов и из электронных кошельков, за девять месяцев этого года в России выросло в два раза, а на Камчатке, в Красноярском крае и Санкт-Петербурге — многократно. Об этом говорится в сборнике Генеральной прокуратуры «Состояние преступности в России», данные которого приводит ТАСС.
Согласно материалам, каждая четвертая в стране кража совершена с банковского счета или в отношении электронных денег, при этом их число по сравнению с прошлым годом увеличилось практически вдвое — до 121,2 тыс. «Многократно число таких краж возросло в Камчатском (с 10 до 309), Красноярском (с 204 до 3 927) краях и Санкт-Петербурге (с 740 до 5 310)», — уточняется в документе.
Кроме того, согласно материалам Генпрокуратуры, за девять месяцев почти вдвое больше выявлено мошенничеств, совершенных с использованием электронных средств платежа (23,5 тыс.). «Увеличение таких деяний зафиксировано практически повсеместно (в 77 регионах)», — говорится в документе. Наибольший прирост отмечен в Саратовской, Омской областях и Москве.
В России замедлились темпы роста киберпреступлений
В материалах Генпрокуратуры отмечается, что больше половины всех киберпреступлений совершается с использованием интернета
Темпы роста киберпреступлений по итогам девяти месяцев этого года замедлились в РФ. Об этом говорится в сборнике Генеральной прокуратуры «Состояние преступности в России».
«На деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, приходится одно из четырех регистрируемых в текущем году преступлений. Ранее отмечавшиеся практически двукратные темпы их увеличения несколько замедлились, а по итогам девяти месяцев составляют 77%», — отмечается в материалах Генпрокуратуры.
Как и прежде, больше половины всех киберпреступлений совершается с использованием интернета (209,7 тыс.), свыше 42% — через средства мобильной связи (155,2 тыс.). Всего с начала года выявлено 363 тыс. подобных криминальных деяний.
Зачем нужно отслеживать входящие платежи. Опыт использования SWIFT gpi
Банки, корпорации и разработчики приложений объединяют свои усилия, чтобы повысить степень прозрачности платежей. При этом отслеживание входящих платежей открывает перед компаниями новые возможности для сокращения расходов и снижения неопределенности. В настоящем материале Екатерина Калинина, руководитель московского офиса SWIFT, директор по России и СНГ SWIFT приводит ряд примеров современных подходов к решению данного вопроса с помощью сервиса SWIFT gpi.
Что такое сервис gpi для отслеживания входящих платежей?
Наш новый сервис SWIFT gpi для отслеживания входящих платежей дает корпоративным казначеям детальное представление о входящих платежах, предоставляя ряд ключевых функций:
- Платежное извещение. Получатель платежа или поставщик автоматически в режиме реального времени получает уведомление, как только его клиент инициирует оплату с использованием сервиса gpi, причем в извещении указана вся информация, которая может ему понадобиться: о кредиторе, назначении платежа, комиссиях, затраченном времени и прочей информации о маршрутизации платежа.
- Обновления статуса. Получатель платежа или поставщик получают мгновенную информацию посредством обновлений статуса в режиме реального времени – когда платеж был отклонен или приостановлен (для возможного расследования) любым из банков в цепочке платежей и, конечно, когда он доставлен получателю и зачисление средств на счет может быть подтверждено.
- Использование API канала. Корпоративные клиенты могут использовать специальные API вызовы для взаимодействия с банками для получения статуса своих входящих и исходящих gpi транзакций в любой момент времени.
«Возможность отслеживать наши исходящие платежи с помощью сервиса SWIFT gpi для корпораций стала для нас важным шагом вперед. Теперь, благодаря отслеживанию входящих платежей, мы также можем в режиме реального времени получить представление о состоянии нашей ликвидности в глобальном масштабе, что было невозможно несколько лет назад», – Эдди Жакмотт, менеджер Cash & Bank – начальник бэк-офиса, Borealis.
«Данные, к которым мы получаем доступ через gpi Tracker, позволяют нам существенно повысить уровень обслуживания наших клиентов. Благодаря прозрачному отслеживанию информации о статусе платежа в режиме реального времени, они получают больше определенности при покупке и продаже товаров. С точки зрения оптимизации бизнес-процессов мы получили возможность объединять сервис отслеживания с другими мощными инструментами, такими как ИИ и машинное обучение. Это позволяет повышать эффективность нашей работы и находить новые способы предоставления еще более качественных услуг», – Alibaba.com, подразделение по работе с поставщиками.
Рассмотрим пример. Производитель автозапчастей не может получить выплаты от одного из своих ключевых клиентов, и это порождает проблемы с обеспечением непрерывности деятельности и цепочкой поставок. В такой ситуации компания может отправлять товары только после получения оплаты и зачисления средств на счет. Это усложняет процессы управления потоками дистрибуции готовой продукции, остатками на складах, а также уменьшает вероятность предоставления клиентам кредитных линий, что в целом делает бизнес менее эффективным.
Если бы у компании была информация о том, что денежные средства уже в пути, можно было бы ускорить процессы производства и доставки, начав подготовку к исполнению заказа до зачисления средств на счет. Помимо этого, компания имела бы возможность корректировать кредитные линии своих торговых партнеров, что позволило бы ей увеличить количество совершаемых сделок.
«Благодаря глубокому пониманию того, откуда деньги поступают в наш бизнес, включая такие данные, как полная информация о назначении платежа и сумма, отправленная до вычета комиссий, мы сможем значительно упростить процессы сверки счетов. Нам больше не придется вручную сопоставлять платежи с инвойсами, и наша работа с денежными средствами будет усовершенствована», – Даниэль Грамунт, директор по управлению денежными средствами, Nokia.
Более совершенный способ оплаты
С момента запуска инициативы SWIFT gpi мы тесно сотрудничали с банковским сообществом, чтобы дать возможность корпоративным клиентам пользоваться усовершенствованной технологией отправки трансграничных платежей. С помощью банков, подключенных к SWIFT gpi, корпорации теперь могут:
- непрерывно отслеживать исходящие платежи на всех этапах исполнения;
- получать подтверждение, когда средства были получены бенефициаром;
- получать подробную информацию об используемых маршрутах совершения платежей, включая размеры комиссий и время исполнения;
- интегрировать данные отслеживания в ERP или казначейские системы для совершенствования повседневных бизнес-процессов.
Теперь эти преимущества могут быть использованы и для входящих платежей.
«Мы все чаще слышим от клиентов, что SWIFT gpi – это новая норма. Наш приоритет – чтобы наши клиенты имели быстрый доступ к самому полному объему данных, как о входящих, так и об исходящих платежах, с использованием новейших стандартов, таких как ISO 20022. Отслеживание входящих платежей является ключевым фактором, позволяющим нам предоставить им эту информацию», – Тьерри Коэн, коммерческий директор, Exalog.
Каковы преимущества отслеживания входящих платежей gpi?
Отслеживание входящих платежей имеет ряд важных преимуществ для корпоративных клиентов.
- Отслеживание средств
Благодаря отслеживанию входящих средств в режиме реального времени вы можете заблаговременно устранять проблемы с платежом, например, предвидя и учитывая какие-либо нормативные требования. Вы также можете получить расширенную информацию о платежных комиссиях.
- Подтверждение факта отправки платежа
Получение оцифрованного подтверждения инициации платежа и структурированного платежного извещения означает, что процессы ручного вмешательства, связанные с использованием бумажных носителей или обменом скриншотами, могут быть упразднены. Благодаря прозрачности поступления средств, компании могут сосредоточиться на оптимизации процесса работы с поставщиками и предоставления коммерческих кредитов клиентам.
- Оптимизация управления ликвидностью и предсказуемость денежной позиции
Обладая информацией о статусе платежа в режиме реального времени, казначеи могут оптимизировать управление ликвидностью за счет более точного прогноза общей денежной позиции. А корпорации могут использовать эту информацию для выбора оптимальных маршрутов исполнения платежей.
«Отслеживание входящих платежей является для нас важным нововведением, так как благодаря этой функции мы сможем отслеживать все наши глобальные платежи. Благодаря большому объему информации по входящим платежам, в частности о размере комиссий, FXи условиях взимания комиссий, мы сможем детально проанализировать каждую отдельную транзакцию и понять, как мы можем повысить свою эффективность. С точки зрения бизнес-процессов, это дает нам возможность ускорить цепочку поставок и быстрее выпускать товары, что в долгосрочной перспективе приведет к повышению уровня обслуживания наших клиентов», – Оливье Грандвал, руководитель проекта Global Treasury, компания Louis Dreyfus.
Кто может использовать сервис отслеживания входящих gpi платежей?
Если вы представляете корпорацию, которая заинтересована в преимуществах отслеживания входящих платежей, или банк, клиентам которого требуется отслеживание входящих платежей, или разработчика приложений, в программное обеспечение которого может быть включено отслеживание входящих платежей, вы можете присоединиться к системе отслеживания входящих gpi платежей.
После успешного пилотного проекта, предусматривающего сотрудничество между рядом учреждений (перечисленных ниже), мы готовы пригласить пользователей присоединиться к нашему сервису в первой волне в преддверии официального релиза данного сервиса для всеобщего использования в октябре.
СберБанк стал крупнейшим заемщиком ЦБ
СберБанк в октябре привлек от Банка России 420 млрд рублей. На эти данные в отчетности кредитной организации по РСБУ на 1 ноября обратили внимание в РБК, указав, что это 67,7% объема средств, которые регулятор предоставил игрокам в прошлом месяце по операциям «длинного» РЕПО, — таким образом, «Сбер» стал крупнейшим заемщиком Центробанка.
РБК также отмечает, что это гораздо больше, чем банк занимал у регулятора на пике первой волны коронавируса: например, в марте он нарастил обязательства по этому счету на 100 млрд рублей, а в апреле — еще на 173 млрд, снизив долг до нуля в последующие месяцы. В «Сбере» отказались от комментариев.
Крупнейший игрок, скорее всего, был активным участником сделок РЕПО с ЦБ — привлечения средств от регулятора под залог ценных бумаг, говорят опрошенные РБК эксперты. В октябре Банк России проводил для сектора два аукциона РЕПО «антикризисного» формата — на месяц и на год. Тогда банки впервые воспользовались правом занять средства на 28 дней, выбрав 600 млрд рублей. Еще 20 млрд кредитные организации заняли на аукционе годового РЕПО.
Выраженной потребности в дополнительной ликвидности у СберБанка нет, отмечает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Несмотря на разнонаправленную динамику клиентских средств в октябре — сокращение остатков на счетах физлиц и рост на счетах юрлиц, — динамика ресурсной базы [Сбербанка] с начала года положительна и органична».
Основная причина роста заимствований «Сбера» у ЦБ — участие банка в аукционах Минфина по размещению госдолга, полагает старший управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Александр Проклов. В III квартале и начале IV квартала Минфин активно наращивал заимствования через облигации федерального займа для покрытия дефицита бюджета. Ведомство планирует привлечь за октябрь — декабрь на рынке 2 трлн рублей: всего за пять аукционных дней октября и ноября ему это почти удалось — Минфин уже разместил бумаг на 1,93 трлн рублей. В общей сложности с начала года были выпущены ОФЗ на 4,77 трлн рублей. Банк России отмечал повышенный интерес крупных банков к таким сделкам. Например, в сентябре доля участия системно значимых организаций в аукционах Минфина выросла до 82,9%, а доля инвесторов-нерезидентов резко сократилась до 7,6%.
ОФЗ, пришедшие на баланс, СберБанк использовал в качестве обеспечения по сделкам РЕПО с ЦБ, говорит аналитик Банка БКФ Максим Осадчий. По его оценкам, остатки по счету, на котором отражаются вложения банка в долговые бумаги Российской Федерации, за месяц выросли на 69,9%, или 829 млрд рублей, а объем вложений СберБанка в ОФЗ достиг 2 трлн рублей. В октябре объем привлеченных средств Федерального казначейства (временно свободные бюджетные средства Минфин размещает на банковских депозитах) в СберБанке сократился на 421,8 млрд рублей, подсчитал аналитик. «Это почти тот же объем, что банк привлек от ЦБ: по существу, произошло замещение денег Минфина деньгами Банка России», — замечает Осадчий.
Беликов считает участие СберБанка в сделках РЕПО с ЦБ оправданным с точки зрения рыночной конъюнктуры. По его словам, раз банк увеличил портфель бумаг, пригодных в качестве залога, «логично его задействовать». «У СберБанка сейчас адекватная процентная маржа, позволяющая увеличить долю платных пассивов без ущерба эффективности, поэтому зафиксировать некоторую длинную часть ресурсной базы по определенной аукционом ставке лучше, чем не фиксировать», — поясняет аналитик.
В октябре Сбербанк выплатил своим акционерам рекордные для российского рынка дивиденды — 422,4 млрд рублей. Половина этой суммы — 211,2 млрд — поступит в бюджет России. Хотя сумма вознаграждения акционеров совпадает с той, что СберБанк занял на аукционах РЕПО, его сделки с ЦБ с выплатами не связаны. «Дивиденды [перечисляются] из нераспределенной прибыли, не из заимствований. Тут все-таки довольно четкая грань. Если бы выплата дивидендов угрожала ликвидности и требовала дополнительных привлечений, то ее бы не делали», — говорит Беликов.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Эрдоган уволил главу центробанка Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил председателя центрального банка Мурата Уйсала, поскольку страна переживает второй за последние два года валютный кризис. При этом официальная причина увольнения не сообщается. Новым председателем центробанка Турции назначен бывший министр финансов Наджи Агбал, пишет Finclub со ссылкой на WSJ.
Вероятной причиной увольнения Мурата Уйсала, который руководил турецким ЦБ с лета 2019 года, СМИ называют неспособность предотвратить резкое падение стоимости турецкой лиры.
С начала текущего года лира упала более чем на 30% к доллару и стала наиболее обесцененной валютой среди стран с развивающейся экономикой. Очередное падение турецкой лиры началось в октябре, после того, как центробанк Турции решил оставить учетную ставку на уровне 10,25% после ее повышения в сентябре. Тогда турецкий ЦБ повысил учетную ставку на 2% впервые за два года.
Однако этот шаг не смог остановить давление на турецкую лиру, потому что базовая ставка оставалась отрицательной с поправкой на инфляцию, что сделало турецкую валюту непривлекательной для многих вкладчиков.
Турецкое правительство и президент раскритиковали решение ЦБ, так как поддерживали политику низких процентных ставок, благодаря которой в стране стабильно рос спрос на потребительские и коммерческие кредиты. При этом политика низкой учетной ставки привела к сокращению валютных резервов Турции.
По мнению экспертов, уровень инфляции в Турции достигнет нового рекордного минимума, если центробанк не объявит о повышении учетной ставки в ближайшее время. 19 ноября турецкий ЦБ должен провести очередное заседание по денежно-кредитной политики.