ОБЗОР СМИ
Добрый день, уважаемые коллеги!
Большое спасибо за возможность представить Основные направления денежно-кредитной политики в преддверии пленарного заседания Государственной Думы.
Нашей сегодняшней встрече предшествовали заседания Экспертного совета по денежно-кредитной политике и рабочей группы, где подробно обсуждались и наша текущая денежно-кредитная политика, и наш прогноз. И этот цикл рассмотрения Основных направлений для нас особенно важен действительно с учетом беспрецедентных вызовов, которые создала пандемия для экономики, для экономической политики в целом и для денежно-кредитной политики в частности. И той высокой степени неопределенности и в этих условиях необходимости принимать оперативные решения для того, чтобы ограничить последствия как самой пандемии, так и, соответственно, мер по сдерживанию ее распространения.
Я начну с тех решений в области денежно-кредитной политики, которые мы принимали в этом году, и влияния этих и других решений Банка России (здесь Банк России действовал совместно с Правительством), как это все повлияло — наши меры по ограничению последствий пандемии — и на динамику кредитования, и на динамику инфляции. Начиная с февраля, когда появились признаки распространения коронавируса за пределами Китая, и Банк России, и Правительство сражались с одним общим врагом —последствиями пандемии для здоровья и благополучия граждан и созданием условий для продолжения устойчивой работы бизнеса. Бюджетные программы, программы реструктуризации кредитов и льготного кредитования позволили поддержать людей и предприятия в самый сложный момент наиболее жестких ограничительных мер. Читать далее
Счетная палата и Банк России подписали соглашение о сотрудничестве
Счетная палата и Центральный банк Российской Федерации заключили обновленное соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документами поставили глава контрольного ведомства Алексей Кудрин и Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Сегодня Центральный банк не только наш объект проверки, но и крупный партнер. И мы собираемся усилить наше сотрудничество, прежде всего для оценки социально-экономической ситуации и влияния основных факторов социально-экономического развития нашей страны. Конечно, будем изучать риски, связанные с этим развитием», — заявил Алексей Кудрин.
Эльвира Набиуллина отметила, что отношения между Банком России и Счетной палатой всегда были конструктивными.
«Очень важно, что мы подписываем сегодня соглашение, которое, мы надеемся, выведет нас на новый уровень взаимодействия. Мы заинтересованы в том, чтобы повышать прозрачность нашей деятельности для общества в целом. Это ключевое направление, чтобы было доверие к политике Центрального банка, и здесь, конечно, мы видим Счетную палату как ключевого партнера», — сказала Председатель Банка России.
Необходимость обновления соглашения связана с тем, что с момента подписания в 2006 году прошлого документа изменились полномочия Банка России, который стал мегарегулятором и отвечает за надзор, регулирование и развитие во всех секторах финансового рынка. В свою очередь Счетной палатой в 2018 году была принята новая Стратегия развития на 2018–2024 годы, которая также внесла изменения в подходы к работе ведомства.
Новое соглашение учитывает произошедшие изменения и предусматривает усиление информационного взаимодействия, обмен экспертными оценками и мнениями, оказание взаимной консультативной помощи.
Нерезиденты нарастили в октябре вложения в ОФЗ на фоне рекордного размещения российского госдолга
В октябре нерезиденты и дочерние иностранные банки впервые с апреля 2020 года стали нетто-покупателями ОФЗ на биржевом рынке.
Притоку капитала в страны с формирующимся рынком, включая Россию, способствовали сигналы центральных банков о возможном расширении стимулов в условиях усиления пандемии коронавируса.
Более подробно читайте в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».
Очередной вопрос: банки предлагают изменить порядок подключения к СБП
Кредитные организации также заинтересованы в едином ИТ-решении для переводов по номеру телефона и оплат по QR-кодам
Банки предложили регулятору создать единое IT-решение для внедрения основных функций в системе быстрых платежей — переводов по номеру телефона и оплаты по QR-кодам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в ЦБ. В документе, который есть у «Известий», также говорится об изменении очередности запуска этих функций. Решения упростят и удешевят подключение небольших и региональных банков к системе. Актуальность проблемы подтвердили участники рынка. В Банке России «Известиям» заявили, что использование универсальных мобильных решений способствует снижению затрат на внедрение сервиса.
Коробочный продукт
По действующим правилам системы быстрых платежей (СБП), банк с лицензией на работу с физлицами должен реализовать весь функционал сервиса последовательно: сначала — переводы между физлицами по номеру телефона (C2C-операции), затем — проведение оплат по QR-коду (С2В-транзакции). При этом не учитывается количество открытых счетов физлиц в этой кредитной организации и обороты по ним, отмечается в письме президента Ассоциации банков России (АРБ) Георгия Лунтовского директору департамента национальной платежной системы ЦБ Алле Бакиной (документ есть в распоряжении «Известий»).
Малые и региональные организации также обратили внимание, что закупка оборудования и ПО для СБП, обучение сотрудников и доработка пользовательского приложения стоит в среднем 3–5 млн рублей, а в отдельных случаях — более 10 млн рублей. При этом сейчас приходится направлять средства на преодоление последствий острой фазы пандемии.
«Кредитные организации крайне заинтересованы в появлении на рынке универсального IT-решения для функционала СБП, которое позволит существенно снизить затраты и упростить процедуру его интеграции в системы банков. Некоторые кредитные организации предлагают разработать такое IT-решение на базе Национальной системы платежных карт (НСПК)», — отмечается в письме.
В документе не уточняется, какое именно IT-решение — мобильное приложение, софт, «коробочный процессинг» — предлагается банками для упрощения подключения к СБП. Конкретика пока не прорабатывалась: изначально нужно принципиальное согласие и желание ЦБ, подчеркнул вице-президент АБР Алексей Войлуков.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Реализовать перечисления по номеру телефона между физлицами в СБП кредитные организации с универсальной лицензией обязаны к 1 января 2021 года. Сейчас к сервису присоединилось 193 участника.
Кроме того, в письме предлагается допускать банки к участию в интересных им сервисах СБП без привязки к другим функциям. Это позволит быстро расширить инфраструктуру системы и развить ее в регионах.
— Банки с базовой лицензией не обязаны подключаться к СБП, но выражают такое желание. Их клиенты-юрлица хотели бы принимать оплату по QR-коду. В этом случае кредитные организации также должны сначала запустить C2C-переводы, хотя у них может быть только один клиент-физлицо и отсутствовать мобильное приложение. У банков есть запрос на реализацию функционала СБП в ином порядке: чтобы можно было запустить оплату по QR-кодам без переводов по номеру телефона, — пояснил Алексей Войлуков.
Всё или ничего
По правилам ЦБ, если банк с базовой лицензией всё-таки решил подключаться к СБП, система у него должна работать по общим правилам и стандартам, обеспечивая и переводы между физлицами, и перечисления в адрес компаний, заявили «Известиям» в регуляторе. В Банке России подчеркнули, что снижению затрат банков может способствовать использование универсальных мобильных решений (приложений), предлагаемых как НСПК, так и другими участниками рынка.
По информации ЦБ, с момента запуска системы через нее прошло более 70 млн операций на общую сумму почти 530 млрд рублей. Из них, по состоянию на начало ноября, оплаты по QR-кодам составляли 390 тыс. платежей общим объемом 1,67 млрд рублей.
В банковском сообществе подтвердили «Известиям», что проблема подключения к СБП небольших организаций обсуждается. Высокая стоимость входа на рынок переводов между физлицами по номеру телефона затрудняет подключение к сервису небольших игроков, так как оно может не окупиться, отметил руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР Денис Дергачев.
Возврат инвестиций на интеграцию не гарантирован из-за небольшого количества клиентов, согласился директор Центра цифровых решений для корпоративного и инвестиционного бизнеса Росбанка Алексей Ясаков. Впрочем, по его словам, существенных преград для развития сервиса в целом эта проблема не представляет, поскольку большинство граждан и юрлиц имеют счета в нескольких кредитных организациях.
— Подключение к СБП требует от банка высокой степени технологичности — игрокам приходится дорабатывать IT-архитектуру, как минимум в части онлайн-зачисления денежных средств на счет торгово-сервисного предприятия, так как это один из основных принципов успешной реализации СБП. Это дорогостоящий и длительный процесс, — отметили в Промсвязьбанке.
Третий вариант
К системе быстрых платежей можно подключиться либо при наличии внутренних развитых IT-компетенций, либо с помощью внешних IT-интеграторов, пояснили в МКБ. В банке подчеркнули, что сейчас на рынке около 20 технологических провайдеров, которые предлагают такие услуги. Среди них, например, СКБ-Банк, рассказали «Известиям» в кредитной организации. А также — «Золотая Корона» и Uniteller.
Технологический провайдер готов подстраиваться под бизнес-процессы банка, а при использовании услуг единого провайдера банку придется подстраиваться под него, отметил руководитель управления поддержки и развития проектов «Финам» Константин Молчанов. Он добавил, что последующие изменения будут вноситься провайдером, учитывая потребности большей части клиентов, а не каждого в отдельности.
— Единое IT-решение для подключения к СБП может дать новый виток развития направления зарплатных проектов. Сотрудник предприятия сможет максимально упростить переход и сэкономить время на процесс выбора кредитной организации, на карту которой он хочет получать зарплату, — ожидает начальник управления развития продуктов и проектов банка «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов.
В НСПК не ответили на вопрос «Известий» о технологической возможности подключать сервисы СБП в удобной для банка последовательности.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, уменьшающий доход ЦБ от продажи доли в СберБанке
Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому ЦБ получит от сделки по продаже принадлежащего ему пакета акций СберБанка на 200 млрд рублей меньшую сумму, чем предполагалось ранее. Документ вносит поправки в закон «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «СберБанк России».
Законопроект является бюджетообразующим и внесен в Госдуму правительством РФ вместе с проектом федерального бюджета на 2021 год и последующую трехлетку.
Ранее Госдума приняла два закона, один из которых предусматривал выкуп Минфином за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) принадлежащего ЦБ РФ пакета акций СберБанка. Второй документ устанавливал особенности перечисления в федеральный бюджет части доходов ЦБ от этой сделки. Согласно этому документу, доход ЦБ составит 300 млрд рублей. Кроме того, закон предусматривал, что ЦБ сможет получить сумму, компенсирующую ему убыток от продажи в 2020—2023 годах кредитных организаций, в отношении которых Банком России осуществлялись меры по предупреждению банкротства, в сроки, установленные правительством РФ, но не более 200 млрд рублей.
Принятый во втором чтении законопроект исключает возможность ЦБ компенсировать эти убытки за счет средств от продажи пакета акций СберБанка правительству. «Соответствующие изменения позволят направить в доход федерального бюджета в 2021—2023 годах дополнительно до 200 млрд рублей», — говорится в пояснительной записке.
Законопроект разработан в целях мобилизации доходов в федеральный бюджет для финансового обеспечения принятых расходных обязательств, отмечается в сопроводительных материалах к документу.
Moody’s: запуск цифрового рубля в РФ может привести к оттоку средств со счетов в банках
Запуск цифрового рубля в России может вызвать отток средств со счетов в банках, говорится в материале международного рейтингового агентства Moody’s.
«Перераспределение средств между банковскими депозитами и цифровыми рублями вызовет частичный отток средств клиентов со счетов коммерческих банков. Это может привести к повышению процентных ставок по банковским депозитам для удержания клиентов и в конечном итоге приведет к увеличению стоимости фондирования, что негативно отразится на кредитоспособности банков», — цитирует ТАСС аналитиков агентства.
В материале поясняется, что три основные формы цифровой валюты — это модель прямой цифровой валюты ЦБ, косвенная модель, предполагающая только некоторое участие банка, и гибридная модель, которая будет представлять собой комбинацию первых двух моделей. Пока Центробанк РФ не сообщил о выбранной модели и не принял окончательного решения о внедрении цифрового рубля.
В первой модели граждане и компании смогут проводить операции с цифровой валютой через ЦБ без посредничества банков. Если суммы операций не будут ограничены, то клиенты, скорее всего, предпочтут пользоваться безрисковыми цифровыми рублями и уменьшат суммы своих депозитов в обычной валюте.
Косвенная модель предполагает, что ЦБ предоставит банкам или платежным системам роль посредников, а депозиты в цифровых рублях будут храниться на счетах в банках. В этом случае пользователь цифрового рубля будет иметь право требования к коммерческому банку, а не к ЦБ РФ. Косвенная модель представляется аналитикам Moody’s более выгодной для банков, чем прямая модель, при этом розничные клиенты могут и не ощутить большой разницы между моделями.
Кредитные организации попросили продлить срок перехода на российское ПО и оборудование
Банки попросили ЦБ снова перенести сроки перехода владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ) на использование преимущественно отечественного программного обеспечения (ПО) и IТ-оборудования, пишет РБК. Банки предлагают продлить переход как минимум до 2027–2028 годов, следует из письма Ассоциации банков «Россия» (АБР) заместителю председателя ЦБ Дмитрию Скобелкину. К владельцам КИИ относятся кредитные организации, госорганы, предприятия ТЭК, транспортные, телекоммуникационные и ряд других компаний, повреждение сетей связи которых может привести к серьезным последствиям.
Банки свою просьбу обосновывают тем, что на переход им нужно минимум шесть лет, так как в среднем доля используемого иностранного ПО и IТ-оборудования составляет 85%, а затраты на реализацию этих требований превысят 700 млрд рублей по всей банковской системе (5–7% собственных средств банковской системы). Они также просят ЦБ не включать в реестр ПО и оборудование, которое разработали они сами, но разрешить их использование. Предлагается создать облегченные правила вхождения в реестр для решений, которые разработаны компаниями из банковских групп и используются только внутри банка. На ЦБ предлагается возложить функции контроля за процессами импортозамещения на финансовом рынке.
Как отметили в АБР, необходимость проведения масштабных затрат неизбежно повлияет на объем и качество предоставляемых банками финансовых услуг населению и реальному сектору экономики. Сокращение капитала банков приведет к сокращению размера кредитования на сумму 5–7 трлн рублей, что негативно отразится на экономике страны. Использование преимущественно иностранного ПО и оборудования обосновано тем, что на российском рынке отсутствуют полные аналоги, соответствующие требованиям банков, добавили в АБР.
По мнению экспертов, очень сложно одной стране создать свою альтернативу тому, чем пользуется весь мир и что создают сильнейшие экономики мира. Даже в новые сроки достичь целей представляется маловероятным. Предложения банков справедливы, хотя есть отрасли (например, промышленность), в которых выполнение требований может быть гораздо сложнее, исходя из специфики их функционирования и сложного жизненного цикла, отметили эксперты. По их словам, даже при увеличении срока у участников рынка по-прежнему останутся сложности, связанные со стоимостью перехода. Также старое оборудование или останется на балансе, или потребуется его списание, что приведет к чрезмерным убыткам.
Банки расширяют клиентскую базу
Объем переводов средств между картами, по данным ЦБ, за десять месяцев этого года вырос более чем на 40%. Более быстрыми темпами росли переводы между гражданами по номеру телефона, преимущественно через систему быстрых платежей. У некоторых банков такие переводы занимают до половины объема карточных переводов. Переводы по номеру телефона пока почти не дают дохода банкам, они расширяют клиентскую базу в расчете на введение комиссионных в следующем году.
По данным Банка России, число межбанковских карточных p2р-переводов (между физическим лицами) за десять месяцев этого года выросло более чем на 40%. Так, в январе было совершено 101,3 млн переводов, а в октябре — 142,7 млн переводов. Одновременно наблюдается уверенный рост доли переводов по номеру телефона, которые осуществляются преимущественно через систему быстрых платежей (СБП). По данным НСПК, доля СБП в общем объеме межбанковских карточных переводов в 2020 году в январе составляла 2,1%, а в октябре выросла до 12,9%.
По данным ЦБ, объем переводов через систему достиг 17 млн переводов на 117 млрд руб.
Все опрошенные банки также отмечают рост доли переводов по номеру телефона в этом году. Так, в Росбанке в январе она составляла около 10%, а в октябре достигла 59%. В ВТБ доля таких переводов за десять месяцев выросла с 4% до 25%, в СКБ-банке — с 11% до 24%, в банках «Русский стандарт» и МКБ — с 1,7–2% до 15%. По словам заместителя директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидии Кашириной, доля СБП-переводов значительно начала расти с июля 2020 года. Руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов также отмечает, что рост начался во втором полугодии. «Конечно, такой рост имеет свои пределы, так как объем p2p-операций и переводов внутри ВТБ остается весьма существенным, но мы рассчитываем, что сервисы СБП обгонят по объему переводы с карты на карту в течение ближайших трех лет»,— уверен он.
В Сбербанке также отметили общий рост объема p2p-переводов на 8% за три квартала, отметив, что основной драйвер роста — это карточные переводы.
Однако, как рассказали “Ъ” в нескольких банках, средний чек перевода с карты на карту в этом году практически не изменился с начала года. Следовательно, объем переводов с карты на карту в целом по рынку прибавил около 40%. А это означает, что Сбербанк теряет заметную долю рынка переводов между гражданами, поскольку она растет медленнее рынка.
Сами банки, у которых растет доля бесплатных переводов через СБП, теряют часть своих комиссионных доходов. Как отмечает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков, с учетом того, что в октябре было совершено 142,7 млн p2p-переводов с карты на карту, а средний чек перевода около 7 тыс. руб., то банки за месяц перевели около 1 трлн руб. Средняя комиссия по таким переводам составляет около 1,5%, таким образом банки могли заработать на этом за месяц около 15 млрд руб. Но поскольку еще 117 млрд руб. прошли через СБП и без комиссии, то банки недополучили около 1,75 млрд руб.
В таких условиях банки активно расширяют перечень услуг, которые предоставляют через мобильные банки. Кроме того, по словам Дмитрия Вишнякова, придется ли банкам принимать более серьезные меры, для того чтобы компенсировать упущенную выгоду, будет сильно зависеть от того, как долго комиссии за переводы через СБП будут держаться на нулевых отметках. Если комиссии разрешат брать, как и планируется уже в конце следующего года, то банки начнут зарабатывать на переводах заметно возросшей аудитории этого сервиса.
Коммерческие банки останутся на рынке и при цифровом рубле?
Появление биткоина, а затем и других криптовалют можно расценивать как сигнал общественности о несоответствии современных денежных форм и механизмов денежного оборота уровню развития общественных отношений. Причем именно в розничной сфере, где плательщиком и/или получателем являются физические лица, считает Светлана Криворучко, д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве РФ, которой мы предложили прокомментировать недавнюю инициативу Банка России о создании цифрового рубля в качестве CBDC.
«Сфера межбанковских расчетов и расчетов между юридическими лицами (назовем их безналичные оптовые и коммерческие расчеты) сегодня находится на очень высоком уровне развития, денежные переводы осуществляются быстро, риски контролируются, стоимость адекватна. Несколько десятилетий назад банки стали активно распространять этот опыт и на расчеты физических лиц. Платежные карты, системы клиент-банк, мобильные кошельки – все это системы безналичных расчетов для физических лиц, которые активно используются по всему миру.
При этом люди во всем мире продолжают активно использовать и наличные расчеты с помощью банкнот и монеты. Эта форма также имеет свои преимущества – простота, независимость от ИТ-технологий и коммуникаций, отсутствие комиссий, т. к. нет посредников в виде банков и платежных систем, доверие к эмитенту в лице центрального банка, а также приватность операций.
Очевидно, что все перечисленные свойства не присущи существующим формам безналичных расчетов. Именно поэтому назрела необходимость трансформации сферы наличных расчетов. Но прежде чем прейти к возможных последствиям готовящихся реформ, следует опровергнуть одно достаточно распространенное среди участников рынка заблуждение, связанное с уверенностью, что к наличным можно отнести только деньги, неразрывно связанные с материальной составляющей – банкнотами или монетой. Это далеко не так, поскольку ключевым отличием наличных является прежде всего сам способ оборота таких денег, подразумевающий отсутствие посредника.
Что же касается материальной составляющей, то здесь можно выделить два отличительных признака традиционных наличных денег:
1) в процессе хранения наличных денег материальная составляющая объектов категории денег всегда находится во владении (в наличии) у держателя денег;
2) в процессе передачи наличных денег всегда происходит переход владения материальной составляющей денег от держателя, передающего деньги, к держателю, принимающему деньги.
В обоих подходах под материальной составляющей объектов категории денег понимались материальные знаки информации о содержании объектов, встроенные в материальный носитель знаков информации.
Однако сегодня под термином «цифровые деньги» понимаются цифровые деньги в самом широком смысле – любые денежные средства с цифровым механизмом оборота, включая наличные.
Происходит цифровая трансформация процессов эмиссии, хранения и перевода денежных средств (как наличных, так и безналичных), что подтверждает, в том числе, опыт Китая.
На этом фоне российский цифровой рубль следует рассматривать не как некую третью (непонятную) форму денег, а именно как их наличную форму с материальным цифровым носителем информации.
При этом могут существовать и безналичные цифровые валюты центральных банков (CBDC). Например, в начале ноября 2020 Центральный банк Австралии заявил, что запускает проект по изучению потенциального использования и последствий оптовой формы CBDC с использованием технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology, DLT). Проект будет включать в себя разработку прототипа выпуска токенизированной формы CBDC, которая может использоваться участниками оптового рынка для финансирования, расчетов и погашения токенизированного синдицированного кредита на платформе DLT на основе Ethereum.
И заключение необходимо развеять еще один миф – о таком якобы возможном последствии введения цифрового рубля, как исчезновение банков.
Где действительно окажется место банков на рынке, на котором будет обращаться цифровой рубль? Это, наверное, самый важный и фундаментальный вопрос о будущем нашей финансовой системы. Существуют утверждения, что если центральные банки смогут внедрить свои цифровые валюты, потребителям больше не понадобятся ни коммерческие банки, ни SWIFT, ни любая из современных платежных систем. В то же время надо помнить, что основополагающая роль банков – это не только обмен ценностей, а надежное сохранение доверенных ценностей. Поэтому они так жестко и регулируются, а также всеми силами сохраняют доверие клиентов. И эти моменты не могут нивелироваться в обозримом будущем».
«Сбер» планирует расширение своей экосистемы в e-commerce
СберБанк планирует расширение своей экосистемы, и в первую очередь — в области электронной коммерции, заявил журналистам глава кредитной организации Герман Греф.
«Мы планируем расширение. И, конечно, в первую очередь это касается такого важного направления, как е-ком. Мы не скрываем, что для нас это направление очень интересное. Это основная часть нерешенной нами пока задачи, поэтому на это будут направлены наши усилия», — сказал он.
«Сбер» планирует модификацию бизнеса в Европе и выход с рынка Украины
СберБанк планирует серьезную модификацию бизнеса в Европе и выход с рынка Украины, сообщил глава кредитной организации Герман Греф журналистам.
«Мы не планируем расширение нашей международной деятельности, мы планируем серьезную модификацию нашей деятельности в Европе, ну и, надеюсь, в наших планах выход с рынка Украины», — сказал глава банка.
Сегодня наблюдательный совет СберБанка утвердил новую стратегию и дивидендную политику до 2023 года. Их подробности будут раскрыты на Дне инвестора 30 ноября.
Эксперты предупреждает о новой кибермошеннической схеме
Кибермошенники стали использовать схему со стриминговой платформой Twitch, предупреждают эксперты Group-IB. Злоумышленники копируют стримы популярных геймеров, добавляют в них баннеры с обещанием легкого заработка, откуда пользователи попадают на мошеннические ресурсы, где теряют деньги и данные банковских карт. Среднее количество одновременных посетителей платформы составляет 1,5 млн человек.
После попадания на мошеннический ресурс пользователю предлагается выплата до 5 тыс. долларов за небольшую «комиссию» по оформлению и переводу. В результате пользователь вводит данные своей карты, откуда списывается