ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 19.11.2020

ОБЗОР СМИ

Банк России разъяснил принципы формирования Ломбардного списка

Банк России в ответ на запросы кредитных организаций пояснил, на каких основаниях происходит формирование Ломбардного списка.

Регулятор включает в Ломбардный список те ценные бумаги, которые готов принимать в обеспечение по операциям рефинансирования кредитных организаций. Рефинансирование банков относится к основным инструментам денежно-кредитной политики (ДКП), и при включении ценных бумаг в Ломбардный список Банк России преследует цели, связанные с ДКП.

Более подробно читайте в разъяснении, опубликованном на сайте Банка России.

Банк России

В Думу внесен законопроект об идентификации абонентов связи через ЕСИА и биометрическую систему

В Госдуму внесен проект поправок к федеральному закону «О связи» в части уточнения способов заключения, прекращения договоров об оказании услуг связи и внесения в них изменений, а также в части мониторинга сведений об абонентах подвижной радиотелефонной связи. Документ, представленный заместителем председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Максимом Кудрявцевым, опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на упрощение дистанционных процедур заключения договоров, внесения изменений в договоры и прекращения договоров об оказании услуг связи, что необходимо в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Для этого предлагается уточнить, что при дистанционном заключении договоров с использованием простой электронной подписи физические лица идентифицируются с использованием информационных технологий, предусмотренных частью 18 статьи 141 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». К таким технологиям относятся единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единая биометрическая система. Кроме того, при использовании такого способа можно будет менять и параметры встроенной сим-карты (при условии ее наличия в телефоне), что позволит пользователям, например, сменить оператора связи не выходя из дома.

В целях противодействия кражам мобильных телефонов законопроект вводит понятие идентификатора пользовательского оборудования. Большинство мобильных телефонов имеют уникальный идентификатор устройства (IMEI), который присваивается при его производстве и используется для идентификации телефонов в сетях GSM. Законопроектом предусматривается право гражданина внести в учетную запись ЕСИА сведения об IMEI. В случае утраты мобильного телефона, IMEI которого внесен в ЕСИА, абонент будет вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи новому «владельцу» устройства. Таким образом, злоумышленник или иное лицо не сможет пользоваться украденным или случайно найденным мобильным телефоном, поясняет автор поправок.

Законопроект также направлен на борьбу с распространением «серых» сим-карт. Такие сим-карты, которые чаще всего оформлены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей. В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора с физическим лицом, пользователи таких сим-карт могут в том числе безнаказанно совершать звонки о ложном минировании, отмечается в материалах к законопроекту. В этой связи документом предусматривается установление процедуры по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи. Предлагается оказывать услуги только при условии наличия подтвержденной учетной записи пользователя услуг связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя в ЕСИА, которая должна содержать сведения о номере мобильного телефона. Предлагается создать информационную систему для мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услуг связи абонента — юридического лица либо ИП.

Banki.ru

СберБанк получил премию журнала Global Finance «Лучшие цифровые банки мира» в трех номинациях

Журнал Global Finance назвал СберБанк победителем ежегодной премии «Лучшие цифровые банки мира» в трех номинациях по итогам 2020 года, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«По результатам ежегодного исследования Global Finance СберБанк получил международную премию «Лучшие цифровые банки мира» (World’s Best Digital Bank Awards) сразу в трех номинациях: лучший интегрированный официальный сайт банка (для юридических лиц); лучшее решение по информационной безопасности и фрод-менеджменту (для юридических лиц) и лучшее решение для оплаты счетов (для физических лиц)», — уточнили в пресс-службе.

Ранее СберБанк удостоился еще одного признания от Global Finance: в августе 2020 года семь цифровых сервисов банка для юридических и физических лиц назвали лучшими в Центральной и Восточной Европе по результатам ежегодного исследования издания.

Журнал Global Finance — одно из старейших изданий в международном банковском сообществе. Коллектив журнала совместно с экспертами анализирует деятельность финансовых институтов по всему миру, отмечая лучшие из них как по совокупности оказываемых услуг, так и по отдельным показателям.

Banki.ru

«СберМобайл» запустил eSIM в приложении «СберБанк Онлайн»

Виртуальный оператор связи «СберМобайл» запустил виртуальную сим-карту eSIM, которую можно оформить и использовать полностью в онлайн-режиме в мобильной версии «СберБанк Онлайн». В отличие от классической пластиковой сим-карты, eSIM — это чип, встроенный в ряд моделей смартфонов.

«Это уникальная реализация технологии eSIM в банковском мобильном приложении, которая позволяет любому клиенту «Сбера» оформить и настроить виртуальную сим-карту полностью онлайн. Не нужно ездить в офис и подписывать бумажные документы, профиль загружается автоматически — нажатием всего одной кнопки в приложении «СберБанк Онлайн». В результате электронные документы о подключении к оператору связи, как и банковские документы, всегда доступны в вашем смартфоне. Перед оформлением и загрузкой профиля клиенты могут выбрать комфортный для себя тариф. Технология позволяет использовать несколько номеров от разных операторов, что упрощает смену тарифов и операторов», — отмечает первый заместитель председателя правления СберБанка Лев Хасис.

Преимущества eSIM:

  • не привязана к определенному оператору связи, поэтому ее могут использовать как абоненты «СберМобайл», так и клиенты других операторов;
  • может работать одновременно с имеющейся в телефоне сим-картой: пользователь сам выбирает, на какой номер будут поступать звонки и сообщения, а какой использовать, например, для выхода в Интернет;
  • оформляется и управляется в приложении «СберБанк Онлайн». Виртуальная сим-карта от «СберМобайла» обеспечивает максимальную доступность услуг связи. Не нужно ехать в офис оператора, сканировать документы и QR-коды, скачивать дополнительные приложения. Профиль загружается автоматически нажатием одной кнопки в «СберБанк Онлайн». В мобильной версии «СберБанк Онлайн» всегда можно быстро и удобно проверить баланс eSIM и ее статус, узнать остаток по тарифу и оплатить связь;
  • удобна в использовании: ее нельзя потерять или испортить, у нее нет срока годности;
  • можно оформить любое количество виртуальных карт.

Технология eSIM уже доступна первым 10 тыс. пользователей в 68 регионах страны. Список работающих с eSIM устройств — на сайте «СберМобайл». Отмечается, что использование eSIM отвечает всем требованиям безопасности и требованиям законодательства РФ в области оказания услуг связи.

Banki.ru

Сбер представил перспективы искусственного интеллекта

Президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф принял участие в восьмой встрече секретарей советов безопасности государств — участников СНГ. Темой его выступления стал искусственный интеллект (ИИ, Artificial Intelligence, AI): его развитие в России и мире, в том числе использование в стратегиях национальной безопасности государств, а также примеры практического применения AI — компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, обработка естественного языка, рекомендательные системы и системы поддержки принятия решений.

Как отметил Герман Греф, уже более 35 стран, включая Россию, приняли национальные стратегии развития ИИ, а общий объём затрат на AI в мире в 2020 году оценивается в 50 млрд долларов. Такие активные с точки зрения геополитики игроки, как США, Китай, Великобритания, Япония, Индия, Франция, Германия, Канада, а также Евросоюз в целом, обозначают высокий приоритет ИИ в стратегиях национальной безопасности и инвестируют в это миллиарды долларов в рамках долгосрочных программ.

«Искусственный интеллект уже меняет и в будущем ещё сильнее изменит наш мир. ИИ успешно используется в медицине, образовании, сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, телекоме, торговле и, конечно же, в вопросах безопасности. AI стал зрелой промышленной технологией, которая помогает бережно распоряжаться временем, решать сложные профессиональные задачи и заметно упрощает людям жизнь», — отметил Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России.

Президент банка привёл массу примеров интеграции технологий, основанных на ИИ, многие из которых разрабатываются, пилотируются и уже внедряются Сбером. Биометрические решения успешно применяются в различных сферах — от подтверждения личности клиентов до поиска преступников. Компьютерный анализ изображений обнаруживает патологии на медицинских снимках. Беспилотными становятся такси, комбайны и дроны. Психоэмоциональный анализ мимики и движений человека помогает в работе правоохранительных органов и маркетинговых служб.

Распознавание и синтез речи — базовая составляющая голосовых помощников, которые всё активнее входят в наш быт. На этой же технологии построены решения автопротоколирования, упрощающие работу врачей. Обработка компьютером естественного языка создаёт новые возможности для общения и поиска, модерации и генерации текста. Рекомендательные системы используются в индустрии развлечений и контекстной рекламе, а предиктивная аналитика открывает отличные перспективы для повышения эффективности производственной деятельности, оценки возможных реакций и предсказания погодных явлений. Поиск аномалий позволяет предотвращать нетипичные транзакции и действия пользователя, защищая его деньги от преступников.

На фронтире науки — применение AI для построения ИИ-моделей (AutoML), их обучение на малом объёме данных (так учатся дети) и создание «общего ИИ» (Artificial General Intelligence, AGI), который научится решать широкий пул задач лучше профильных специалистов в этих областях.

Кроме того, Герман Греф обозначил основные вехи развития искусственного интеллекта в России, которое происходит при активном участии Сбера — федерального центра компетенций в сфере искусственного интеллекта.

Так, в октябре 2019 года указом Президента РФ была принята Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, а впоследствии — утверждён федеральный проект «Искусственный интеллект», поддерживающий внедрение AI в практику, развитие AI-стартапов, исследовательских центров и учебных заведений, аппаратное обеспечение, регулирование и популяризацию ИИ.

В прошлом году был создан альянс в сфере искусственного интеллекта, в который вошли Сбер, Яндекс, МТС, Mail.ru Group, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций. Его миссия — быть центром развития искусственного интеллекта в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний — участниц альянса на глобальном технологическом рынке.

В завершение своего выступления Герман Греф пригласил участников встречи посетить Центр киберзащиты Сбера (Security Operation Center, SOC), в котором новейшие технологии AI применяются для отражения и предотвращения кибератак. Глава Сбербанка также напомнил о международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey, которую Сбер вместе с отечественными и зарубежными партнёрами проводит 3–5 декабря 2020 года в онлайн-формате. В рамках мероприятия пройдут онлайн-соревнование по технологиям AI, онлайн-конференция AI Journey Junior для учащихся средних и старших классов школы и трёхдневная онлайн-конференция, посвящённая разработкам в области машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка, нейроморфных и гетерогенных вычислений и многим другим темам.

Plusworld

Исследование: к 2030-м годам тенденции в потреблении станет определять поколение Z

Основные тенденции в потреблении к 2030-м годам станет определять поколение Z (1997–2012 годы рождения), хотя их доля в общей численности населения не будет наивысшей, говорится в исследовании аналитиков SberCIB Investment Research. Как показало исследование, наиболее активные потребители — люди 30–39 лет (32,4% от общего объема потребления по итогам 2019 года). Доля потребителей 40–49 лет составила 22,2%, 20–29-летних — 18,5%, 50–59-летних — 14,5%. Больше всех тратили люди 30–34 и 35–39 лет — 22,3 тыс. и 22,7 тыс. рублей соответственно. Среди 25–29-летних и 40–49-летних расходы составили чуть выше 20 тыс. рублей.

Сейчас в структуре трудоспособного населения преобладают миллениалы (42,8%), родившиеся в 1981–1996 годы. Однако к 2036 году их доля снизится до 40%, а доля поколения Z в трудовых резервах увеличится с 15,2% до 29,7%. В 2029 году трудоспособного возраста достигнет поколение «альфа» (2013 года рождения и младше), и к 2036 году оно составит уже 16,6% трудоспособных россиян.

Быстрее и значительнее всего должно вырасти потребление «зумеров» в таких сферах, как общепит, досуг, компьютеры и электроника, косметические товары, туризм, специализированные направления (образование, услуги для домашних животных, ювелирные товары и т. п.). По таким категориям, как автомобили, одежда и телекоммуникации, доля поколений Z и «альфа» в структуре потребления приблизится к 50% к 2036 году.

Пока «зумеры» зарабатывают меньше предыдущих поколений, однако в среднем больше откладывают. В III квартале 2020 года норма сбережений у «зумеров» составила 9,0% (у миллениалов и поколения X — 7,6% и 7% соответственно). Инвестиции в финансовые активы в этом поколении популярнее, чем в предыдущих, а вот в недвижимость «зумеры» вкладывают менее охотно. Также «зумеры» придают большое значение высшему образованию: 73% опрошенных либо уже получили, либо планируют получить диплом. Среди миллениалов 55% лиц с высшим образованием, в поколении X (1965–1980 годов рождения) — 70%. Для поколения Z более приемлемо онлайн-обучение, и для 63% опрошенных эта модель даже предпочтительнее (у миллениалов — для 45%).

Для поколения Z постоянная зарплата и гарантированное трудоустройство чуть менее значимы, чем для миллениалов, однако «зумеры» в большей степени стремятся заниматься работой, уважаемой в обществе. И они больше, чем миллениалы, предпочитают работать в одиночестве (53% против 44%). Продукты питания 48% опрошенных «зумеров» предпочли бы заказывать через Интернет, если это будет удобно (среди миллениалов — 41%, у поколения X — 30%), 16% «зумеров» отмечают, что им удобно делать покупки онлайн (миллениалы и X — 12% и 8% соответственно).

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Mastercard поможет Минфину Канады в создании новой системы платежей

Vocalink, дочерняя компания Mastercard, выступит в качестве поставщика клиринговых и расчетных решений для новой канадской платежной системы в реальном времени «Real-Time Rail (RTR)». Vocalink уже имеет опыт предоставления платежных решений на основе банковских счетов в реальном времени. В данный момент услуги компании востребованы в США, Швеции, Таиланде и Сингапуре. Payments Canada, организация, управляющая нынешней платежной системой клиринга и расчетов в Канаде, принимает участие в работах по модернизации проекта «Real-Time Rail (RTR)». На этапе подготовки работ, в течение года Банк Канады и финансовый департамент страны обеспечивали процесс снабжения и закупок.

RTR будет опираться на новый стандарт обмена платежными сообщениями ISO 20022, который сегодня внедряется в большинстве стран и компаний. Проект RTR сделает возможным обмен платежами внутри территории Канады в течение нескольких секунд. Пилотный запуск проекта анонсирован на 2022 год. Помимо ускорения внутренних платежей, RTR также улучшит общую прозрачность платежей за пределами страны. Этот шаг нацелен также на расширение рынка для финтех-компаний, сервисы которых основаны на быстрых платежах. Трейси Блэк, генеральный директор и президент Payments Canada, говорит, что RTR «поддержит долгосрочный рост экономики и укрепит глобальную конкурентоспособность государства».

fintechfutures.com

Конкуренция с банками ужесточается: Klarna внедряет новый вид текущего счета

Согласно сообщению газеты «Süddeutschen Zeitung», на банковский рынок Германии заходит новый игрок. Согласно информации, в ближайшие месяцы шведский поставщик платежных услуг Klarna расширит функционал на базе своего мобильного приложения созданием текущего счета для пользователей из Германии.

«У нас есть намерение сделать приложение основным аккаунтом», — говорит управляющий компании Себастьян Семятковски. Базовые функции и дебетовая карта должны быть бесплатными.

По данным компании, на данный момент приложение было скачано более шести миллионов раз. Пока что Германия — единственный рынок, на котором Klarna тестирует текущий счет. Шведская компания оценивается примерно в $10 млрд, что делает ее самой дорогой технологической компанией Европы в финансовом секторе среди не котирующихся на фондовой бирже компаний.

handelsblatt.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}