ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 20.11.2020

ОБЗОР СМИ

Мониторинг финпотоков: объем входящих платежей закрепился вблизи докоронавирусных уровней 👍

Текущее ухудшение эпидемической ситуации оказывает гораздо менее негативное влияние на динамику экономической активности в России, чем ограничительные меры весной этого года. На это указывает Центробанк, основываясь на данных мониторинга отраслевых финансовых потоков. Как поясняется, такой тенденции во многом способствует точечный характер ограничений, вводимых из-за роста заболеваемости.

«Объем входящих платежей закрепился вблизи докризисных показателей. В отраслях потребительского и государственного спроса сохраняется положительное отклонение от «нормального» уровня. Оно компенсирует устойчивое отрицательное отклонение в отраслях, ориентированных на экспортный и промежуточный спрос», — констатируют в ЦБ.

Согласно данным мониторинга, скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня (среднего уровня дневных сезонно сглаженных входящих платежей за период с 20 января по 13 марта 2020 года) на рабочей неделе с 9 по 13 ноября составило минус 0,6% после минус 0,7% на неделе со 2 по 6 ноября. Среднее отклонение входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправлениясоставило плюс 0,9% (плюс 0,4% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, среднее за четыре недели отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня несколько расширилось и составило минус 10,1% (минус 8,2% на предыдущей неделе) на фоне увеличения отставания финансовых потоков от «нормального» уровня в добыче сырой нефти и газа.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на отчетной неделе превышение объема входящих платежей над «нормальным» уровнем немного увеличилось и составило 6,7% в среднем за четыре недели (6% неделей ранее). Основным драйвером положительной динамики выступают розничная торговля и операции с недвижимым имуществом.

В отраслях инвестиционного спроса 9—13 ноября среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня входящих финансовых потоков продолжило расширяться, составив минус 3,5% после минус 1,3% неделей ранее.

В отраслях государственного потребления четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих платежей от «нормального» уровня увеличилось до плюс 13% с плюс 10,7% неделей ранее. Основным положительным драйвером остается деятельность органов государственного управления, где четвертую неделю подряд растет отклонение входящих финансовых потоков от «нормального» уровня: за период с 9 по 13 ноября разрыв составил плюс 24,7% после плюс 21,6% неделей ранее. Положительный вклад также вносит здравоохранение: плюс 12,3% в среднем за четыре последние недели после плюс 9,4%. 

Banki.ru

Пандемия ускорила развитие финансовых технологий 

Финансовые услуги почти полностью «переехали» в онлайн, и лидируют в этом направлении банки. Необходимость минимизировать личные контакты в этом году ускорила развитие бесконтактных платежных технологий. Оплата товаров и услуг с помощью смартфона и QR-кода входит в привычку, среди новинок — возможность снять наличные в банкомате без карты или получить от банка рассрочку на покупку товара через соцсеть.

Весной этого года из-за режима самоизоляции были закрыты отделения банков. Поэтому переводить максимум услуг в онлайн пришлось даже тем кредитным организациям, которые до пандемии с этим не спешили. В частности, растет доля банков, консультирующих клиентов через цифровые каналы, показало исследование NAUMEN. Среди соцсетей самая популярная «ВКонтакте», в ней с клиентами общаются 47% банков, 44% — в Facebook.

В чатах на сайте консультируют клиентов 37% банков. Каналы банков в мессенджерах пока уступают по уровню доступности соцсетям и веб-чатам. За минувший год количество банковских аккаунтов, консультирующих в Whatsapp, Telegram и Viber, увеличилось всего на 6 единиц.

«Доступность банков в цифровых каналах напрямую коррелирует с размером активов, — отметил директор по маркетингу департамента контакт-центров и роботизированных систем NAUMEN Михаил Черешнев. — Крупные и средние банки, чьи клиентские аудитории особенно велики, в большей степени стремятся распределить растущий поток клиентских обращений между чатами и звонками. Это помогает остановить рост расходов на клиентский сервис, так как обслуживание чатов обходится дешевле, чем обработка звонков».

В Почта Банке, например, за последний год доля обращений, обработанных с помощью интерактивного голосового помощника, выросла на 20%. Голосовой помощник постоянно обучается и показывает высокую точность восприятия речи и ответа, отмечают в банке. Он уже умеет предугадывать вопрос клиента, если тот регулярно обращается в колл-центр с типовыми запросами. «В ближайшее время мы запустим возможность голосовых сообщений в нашем чат-боте в мобильном приложении», — рассказал член правления, клиентский директор Почта Банка Павел Тулубьев.

Функционал мобильных приложений банки расширяют постоянно. Так, клиенты ВТБ смогут снимать в банкоматах до 150 тысяч рублей без использования карты — для этого нужен только QR-код. Новый функционал появится в приложении банка до конца ноября. Клиенту нужно будет выбрать в банкомате строку «услуги без карты», ввести нужную сумму в операции «снять наличные по QR-коду» и перейти на экран, где сформируется QR-код. Затем войти в приложение банка на телефоне и отсканировать QR-код с экрана банкомата. Для подтверждения операции пользователь должен ввести пароль на телефоне (pass-код, Face ID, отпечаток — в зависимости от настроек в приложении). После этого операция подтверждается, а клиент получает деньги и чек.

Интересная возможность появилась у пользователей соцсети «Вконтакте»: платежная система VK Pay и Home Credit Bank запустили рассрочку. С помощью VK Pay теперь можно оплачивать товары или услуги в рассрочку внутри «ВКонтакте», в мини-приложении AliExpress в VK и на сайтах магазинов-партнеров. Первым пользователям доступны больше 12 миллионов товаров и услуг, в дальнейшем этот список будет пополняться. Взять в рассрочку можно до 300 тысяч рублей.

Эта рассрочка — первая в России, которую можно оформлять и погашать прямо в соцсети, в сервисе VK Pay. Чтобы использовать новую услугу, нужно подать заявку на сайте платежного сервиса. Оформление занимает всего несколько минут и полностью проходит онлайн — идти в банк для подписания договора больше не нужно. «Впервые клиенты получили возможность покупать товары в рассрочку прямо из социальной сети. Это и есть цифровое будущее, в нем финансовые компании и технологические гиганты объединяются для удобства клиента», — подчеркнул председатель правления Home Credit Bank Юрий Андресов.

Покупать товары в рассрочку через соцсеть, скорее всего, понравится молодому поколению. Но и более старшая возрастная аудитория не отстает от прогресса. Как показало исследование Совкомбанка, клиенты в возрасте 45 лет и старше в последние два года в три раза чаще стали использовать только бесконтактную оплату с помощью телефона и мобильного приложения.

Несмотря на распространенность онлайн-услуг, треть россиян пока имеют низкий уровень цифровой финансовой грамотности: не используют цифровые технологии управления финансами и дистанционные банковские сервисы, предпочитают расплачиваться наличными. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ. По подсчетам аналитиков, всего 6% россиян используют цифровые сервисы при составлении семейного бюджета и для планирования расходов. 30% отдают предпочтение цифровым каналам для оплаты товаров и услуг, а 65% пользуются цифровым банкингом. Несмотря на то, что 78% россиян знают, что такое QR-код, использовать его для совершения платежей готов пока только каждый четвертый.

RG

Заметки на полях 732-П, или Кто будет оплачивать банкет? 

Независимый эксперт Мария Красенкова анализирует новые регулятивные инициативы Банка России и первые результаты некоторых уже вступивших в силу законодательных изменений в банковской сфере.

При анализе результатов деятельности регулятора на платежном рынке можно провести определенные параллели с философией научного коммунизма. В работе «Маевка революционного пролетариата» В. И. Ленин давал следующее определение революционной ситуации – когда господствующий класс не может осуществлять свою власть по-старому, поскольку у угнетенных классов снижается готовность подчиняться и возникает желание изменений своей жизни в лучшую сторону.

В нашем случае этот принцип – «верхи не могут, низы не хотят» – можно применить при описании кейсов, в рамках которых регуляторная и инфраструктурная деятельность Банка России, направленная на стимулирование конкуренции, повышение доступности и снижение расходов граждан и бизнеса при обслуживании безналичных платежей, в реальности приводит к обратным результатам.

И особенно показательна в этом плане среди прочих история отмены так называемого банковского роуминга. Соответствующий закон был принят в декабре 2019 года и вступил в силу 14 июня 2020 года. Предполагалось, что за счет принятия закона банки (в основном, конечно же, Сбербанк), перестанут взимать комиссию за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной организации, и таким образом снизят расходы граждан внутрибанковские переводы.

А фактически с апреля 2020 Сбербанк начал применять тариф, согласно которому вне зависимости от региона переводы на сумму до 50 тыс. рублей внутри банка бесплатны, а свыше этой суммы взимается комиссия. Также в начале июня банк ввел комиссию в 1% для переводов внутри банка через его банкоматы. Эти меры позволили банку  во втором квартале 2020 года заработать на комиссиях за переводы денежных средств физическими лицами рекордные для себя 16,2 млрд рублей, что следует из отчетности на 1 июля. Данный показатель на 52,5% превышает результат второго квартала 2019 года. Сегодня аналогичные комиссии применяются и другими игроками рынка.

А недавно вступило в силу новое, доработанное положение «О платежной системе Банка России – 732-П, в рамках которого регулятор установил, в том числе, сроки по организации обязательной поддержки новых сервисов Системы быстрых платежей ЦБ РФ (СБП) участниками финансового рынка.

К чему может привести установление обязательности поддержки банками различных сценариев, реализации СБП в мобильных приложениях и обеспечения соответствующего риск-менеджмента на условиях нерыночных низких цен за операции в системе ? В первую очередь, к тому, что ради компенсации прямых убытков и упущенной выгоды крупные банки, предоставляющие комплексное обслуживание и уверенные в своих возможностях удержать клиентов, начнут по аналогии с ситуацией с межбанковским роумингом вводить новые комиссии для компенсации будущих убытков и потенциальной недополученной прибыли.

Так уже сейчас, в условиях экономического кризиса, Сбербанк, подключившись к СБП, проинформировал об увеличении чистой прибыли на 73% в третьем квартале 2020 – в том числе за счет роста доходов транзакционного бизнеса (чистые комиссионные доходы банка за третий квартала 2020 года соответствуют уровню доходов за весь 2019 год). А у Тинькофф некредитные доходы в третьем квартале 2020 года достигли рекордных 13 млрд рублей (41% прироста по сравнению с тремя кварталами 2019 года), причем основным драйвером также выступает транзакционный бизнес.

Поскольку темпы роста комиссий превышают темпы роста безналичных платежей и переводов, можно утверждать, что граждане и бизнес стали платить банкам за обслуживание операций больше чем раньше.

В свою очередь, для небольших кредитных учреждений обязательность поддержки новых сервисов Банка России уже оборачивается весьма существенными расходами на дорогостоящие доработки и поддержку. В условиях крайне ограниченных возможностей перекладывания хотя бы части этих расходов на клиентов, розничный бизнес становится для этих банков убыточным, стимулируя их уход с рынка.

Так, по оценкам банков с универсальной лицензией, просивших весной 2020 года отложить обязательное подключение к сервису переводов между физическими лицами (инициированных отправителем) в СБП на год до 1 октября 2021, «прямые затраты на подключение к системе могут составить минимум от 3 млн до 5 млн рублей, а в некоторых случаях, при закупке дополнительного оборудования, превосходить 10 млн рублей». Эти средства очень сложно найти небольшим кредитным организациям, которые «в условиях снижения потребительского спроса, уменьшения транзакционной активности, вступившего в действие законодательства о «кредитных каникулах» и повышенной волатильности на финансовом рынке» вынуждены направлять «дополнительные средства на реструктуризацию выданных клиентам кредитов».

Предполагается, впрочем, что существенно снизить расходы на подключение новых сервисов и услуг помогут компании-посредники (в качестве них могут выступать и финансовые институты), которые смогут взять большую часть расходов на себя и, в том числе, обеспечить банкам-эквайрерам возможность переводов средств предприятиям в те банки, в которых у них открыты расчетные счета.

С учетом того, что уже с октября 2021 требования Банка России вступают в силу для системно-значимых организаций, а банки с универсальной лицензией к этой дате должны будут обеспечить поддержку переводов в СБП между физическими лицами по инициативе получателя платежа, ждать результатов осталось недолго.

В любом случае, уже сейчас однозначно можно утверждать, что СБП становится одним из ключевых факторов, определяющих дальнейшее развитие российского платежного рынка.

Plusworld

Карта «Тройка» стала персонализированной 👍

Столичная транспортная карта «Тройка» на днях стала персонализированной.

«Карта «Тройка» стала персонализированной. Теперь каждый пользователь может привязать ее номер к своему аккаунту и больше не беспокоиться об утере карты», — рассказал в четверг Дептранс Москвы в Telegram.

«Личный кабинет доступен в новой версии приложения «Метро Москвы» два дня, а мы уже видим востребованность сервиса. Больше 30 тысяч пользователей новой версии привязали «Тройку» к своим аккаунтам», — сообщили в ведомстве.

Из релиза следует, что приложение «Метро Москвы» позволяет настраивать автоплатеж карты, записывать билеты на «Тройку» онлайн, а также следить за всеми акциями. 

«Мобильным приложением «Метро Москвы» пользуются более 4 миллионов пассажиров — это действительно удобный и полезный сервис. Мы запускаем новую версию, где теперь есть и личный кабинет с возможностью привязки карты «Тройка». Пассажиры смогут удаленно покупать билеты на транспорт и управлять балансом карты, не пользуясь кассами», — отметил заместитель мэра Москвы, руководитель городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, чьи слова приводятся в опубликованном ранее на этой неделе сообщении на сайте столичной мэрии.

В числе прочего там рассказывается еще об одной новинке — чат-боте Московского метрополитена по имени Александра. «Имя новой помощнице выбрали горожане. Она готова ответить на вопросы пользователей 24 часа в сутки без перерывов и выходных», — указано в релизе.

Также приложение расскажет о загруженности прибывающих поездов и поможет выбрать самый свободный вагон. Кроме того, теперь можно планировать поездки в метро по разным параметрам — минимальному количеству пересадок или затраченному времени. Фильтры также помогут выбрать станции, где можно, например, купить кофе или найти туалет. 

На карте города есть возможность построить маршрут с использованием общественного транспорта, автомобиля или велосипеда (с учетом пробок), а также назначать и сохранять любимые места. Помимо этого приложение поможет подсчитать потраченные калории.

Обновленная версия приложения доступна для устройств с операционными системами Android и iOS.  

Banki.ru

«Яндекс» не исключил возможность партнерства с Тинькофф Банком в будущем

«Яндекс» не исключает возможность развития финтеха через партнерство с финансовой компанией, рассказал РБК глава ИТ-группы. Тинькофф Банк, несмотря на несостоявшуюся сделку и взаимные публичные упреки сторон, тоже может ею быть

«Яндекс» работает над стратегией развития финтеха, выбирая из нескольких вариантов, рассказал в интервью РБК управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян: «Будем ли мы это делать в партнерстве, будет ли это неорганический рост с помощью, возможно, покупки или объединения с другими игроками или, может быть, все начнем с нуля?»

При сценарии партнерства топ-менеджер допустил теоретическую возможность, что это может быть и Тинькофф Банк. «Один из возможных сценариев в развитии финансовых сервисов — партнерство. Может ли это быть Тинькофф Банк? Теоретически может», — заявил Худавердян.

В конце сентября «Яндекс» и TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) сообщили, что ведут переговоры о слиянии. «Яндекс» планировал заплатить за каждую акцию TCS по $27,64, что в сумме составило бы около $5,48 млрд. Эксперты считали, что от сделки выиграют обе стороны: «Яндекс» получил бы финтех-партнера для строительства экосистемы, а Тинькофф Банк — клиентскую базу ИТ-гиганта. Однако уже в середине октября стороны заявили, что отказались от сделки. По словам Худавердяна, у компании нет никаких обид по отношению к основателю банка Олегу Тинькову или кому-то из его менеджеров: «Это все эмоции. Они бывают у людей. Ничего страшного».

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков в письме сотрудникам сообщил, что лично принял решение разорвать сделку, поскольку разговор начинался с объединения, поисков синергий и создания самой большой частной компании России, а вылился в то, что «они хотели просто купить «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями» для банка. Тиньков назвал «Яндекс» «гавно-Яндексом», «забюрокраченной компанией», в будущее которой он не верит. Он также писал, что удивлен негативным отношением потребителей к компании. Еще в одном публичном письме Тиньков указал, что он — предприниматель — «пытался договориться с менеджерами и юристами».

Худавердян, в свою очередь, в письме сотрудникам указывал, что компания постоянно шла навстречу Тинькову в его дополнительных требованиях, но «после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования».

В интервью РБК Худавердян рассказал, что формально речь шла о покупке, так сделку назвали бы юристы, но в ней были заложены принципы, по которым банк должен был оставаться максимально независимым. «Обычно, когда крупная компания покупает другой бизнес, она все поглощает, и в случае, если кто-то поднимает красный флажок, какой-нибудь процесс в компании-покупателе не начинает перевариваться. Мы же полностью развернули этот принцип: по умолчанию объединяются только те вещи, которые обе команды считали критически необходимыми в плане объединения для синергии. Все должно было происходить в ручном режиме. Эта модель была больше похожа на слияние, чем на поглощение», — рассказал он. Худавердян также добавил, что у Тинькофф Банка сравнимая с «Яндексом» чистая прибыль и компания не смогла бы «настолько большой бизнес поглотить». «Вы требуете четкого ответа [о причинах срыва сделки], но, к сожалению, такого не существует. Это вопрос дефиниций. Можно бесконечно спорить», — отметил он.

Худавердян также уточнил, что понимание стратегии в финтехе у компании должно появиться «в ближайшие месяцы или даже недели». Амбиции «Яндекса» в этой области зависят от того, по какому пути пойдет компания, будет ли развивать направление с нуля или через партнерство. «О каких-то конкретных продуктах говорить пока рано. <…> Но реалистичный срок, через который, условно, мы сможем выдать первые кредиты, карточки, — это порядка 12 месяцев», — сообщил Худавердян.

РБК

Должность финансового директора QIWI с декабря займет Павел Корж

Должность финансового директора (CFO, Chief Financial Officer) QIWI PLC с 1 декабря текущего года займет Павел Корж. Об этом сообщили в четверг в группе QIWI, уточнив, что он сменит на этом посту временного финансового директора Варвару Киселеву и будет подчиняться непосредственно главе (CEO) группы Борису Киму, а Киселева останется заместителем CFO по корпоративным финансам.

Как напоминают в QIWI, Корж, обладающий более чем 20-летним опытом в сфере корпоративных и операционных финансов, присоединился к группе в августе 2020 года в качестве финансового директора Киви Банка. До этого он в том числе работал на аналогичных должностях в Ozon и Wikimart. 

Павел Корж окончил МГИМО в 1996 году по специальности «международные экономические отношения».

Как сообщалось, в октябре 2019 года должность финансового директора QIWI покинул занимавший ее на тот момент чуть более трех месяцев Владислав Пошморга в связи с личными обстоятельствами. 

Banki.ru

InvestTech 2020: инвестиционные digital-сервисы для физических лиц 

26 ноября «Банковское обозрение» проведет 3-ю практическую конференцию «InvestTech 2020» по инвестиционным digital-сервисам для физических лиц.

Бум инвестиционных сервисов для частных лиц продолжается в России уже четвертый год, причем потенциал дальнейшего развития далеко не исчерпан. Аспектов такого развития множество: регуляторные и технологические новации, становление института инвестсоветников, использование «цифрового профиля гражданина».

Ключевые темы встречи:

  1. Digital-инвестиции в России: ситуация на рынке и законодательные изменения
  2. Российский и мировой investtech: время волатильности, digital и искусственного интеллекта
  3. Private-invest: инвестиционные продукты и сервисы для привилегированных клиентов

Вопросы для обсуждения:

  • Ключевые изменения в законодательстве и их влияние на рынок
  • К каким изменениям приведет категоризация частных инвесторов?
  • Онлайн-привлечение, онбординг, консультирование, удержание – лучшие практики работы с частными инвесторами
  • «Figital» в инвестициях – как найти оптимальные баланс между офлайн и онлайн-коммуникациями с состоятельными клиентами?
  • Private Equity, недвижимость и другие альтернативные формы инвестиций – возможности для участников рынка

Регистрация: https://bosfera.ru/investtech2020

Plusworld

Госпрограммы продвижения безналичных платежей стимулируют рост сети приема карт 

К концу 2025 года количество ТСП во всем мире приблизится к 100 млн. Пандемия COVID-19 ускорила переход на бесконтактные платежи, что приведет к росту приема карт.

Индия – почти миллион новых пунктов приема карт в 2019 г. 

Согласно данным нового отчета RBR «Global Payment Cards Data and Forecasts to 2025» («Мировой рынок платежных карт и прогноз до 2025 года»), в 2019 году количество ТСП в мире, принимающих платежи по картам, выросло на 4% и достигло 74,5 млн. Большая часть этого роста была обусловлена государственными инициативами, причем на некоторых страновых рынках наблюдалось значительное увеличение приема карт. Среди них выделяется Индия, где количество торговых точек, принимающих карты, выросло на 959 тыс., т. е. на 40% – в основном за счет инициатив государства, которое оказывало давление на банки, стимулируя их привлекать на эквайринговое обслуживание большее число торговых предприятий.

Сеть приема UnionPayрастет в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

UnionPay обогнала Discover и стала самой распространенной системой платежных карт в мире. По состоянию на конец 2019 года картами UnionPay можно было расплатиться в 59,3 млн ТСП, что составляет 80% от общего числа торговых точек в мире. Наибольший рост доли ТСП, принимающих UnionPay, наблюдался в Европе, особенно в России. Также карты этой системы впервые начали приниматься в Индии.

Discover – вторая наиболее распространенная карточная система. Ее многочисленные соглашения с другими участниками рынка, включая UnionPay в Китае, JCB в Японии и BC Card в Южной Корее позволяют использовать карты Discover во всех торговых точках на каждом из этих рынков. Карты Visa принимаются в чуть большем количестве торговых точек, чем Mastercard, что ставит Visa на третье место в мире по масштабу приемной сети.

Visa и Mastercard– наиболее распространенные системы за пределами Китая

Высокую долю ТСП, принимающих UnionPay, можно объяснить размером китайского рынка, на который приходится почти треть торговых точек мира. Анализ RBR показывает, что если не считать Китай, показатель приема карт UnionPay упадет до 70% остальных торговых точек.

За исключением Китая, Visa и Mastercard являются наиболее широко распространенными карточными системами, на каждую из которых приходится 48,5 млн торговых точек или 95% от их общего числа в мире. Суббренды этих платежных систем – Visa Electron и Maestro – принимаются на большинстве рынков примерно таким же количеством ТСП, как карты Visa и Mastercard. Исключение составляют Китай и США, при этом ни один из суббрендов не принимается в Китае, и только Maestro принимается в США почти в половине местных торговых точек.

Количество торговых точек в мире в разрезе платежных систем, 2019 г. (млн)

Источник: Global Payment Cards Data and Forecasts to 2025, RBR.

Прием карт платежных систем, работающих по трехсторонним соглашениям, выходит за рамки традиционных ТСП 

Карты American Express принимаются в 52% торговых точек мира, а Diners Club – в 48%. Хотя они обычно используются на традиционных туристических и развлекательных объектах, таких как отели, рестораны и аэропорты, здесь начал отмечаться сдвиг, поскольку эти системы распространяют свой охват на точки продажи повседневных продуктов и услуг. На большинстве рынков карты Diners Club можно использовать в тех же торговых точках, что и Discover. Заметным исключением является Китай, поскольку соглашение с UnionPay не распространяется на Diners Club, что снижает объем приема карт этой платежной системы по сравнению с Discover.

Карты JCB принимаются в 74% торговых точек мира, что выше, чем у других систем, работающих по трехсторонним соглашениям, благодаря их повсеместному приему в Китае.

Безналичные платежи способствуют росту приема карт

RBR прогнозирует дальнейший рост числа торговых точек мира, принимающих карты: с 74,5 млн на конец 2019 года до 95,9 млн на конец 2025 года, в основном за счет государственных инициатив по продвижению безналичных платежей. Пандемия COVID-19 стимулирует использование бесконтактных платежей вместо наличных, что, в свою очередь, приведет к росту количества EFTPOS-терминалов.

Как отмечает руководитель исследования RBR Global Payment Cards Data and Forecasts to 2025 Дэниел Доусон (Daniel Dawson), «COVID-19 сделал бесконтактные технологии более привлекательными и побудил некоторые торгово-сервисные предприятия, которые ранее неохотно принимали карты, начать прием карт».

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}