ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 24.11.2020

ОБЗОР СМИ

Регулирование в национальной платежной системе

На 20 ноября 2020 года в перечень поставщиков платежный приложений входит 66 организации, 26 платежных агрегаторов, 171 оператор услуг информационного обмена и 23 иностранных поставщика платежных услуг.

Банк России

Число жалоб потребителей финуслуг в Центробанк за две недели выросло на 7,4%

Клиенты финорганизаций в ноябре активизировались с жалобами в Центробанк, свидетельствуют данные информационного бюллетеня «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».

За период с 4 по 18 ноября количество обращений, поступивших в Банк России от потребителей финансовых услуг, составило 11,3 тыс., что на 7,4% больше, чем за период с 22 октября по 3 ноября.

За отчетный период наибольшая доля всех обработанных жалоб — 62% — пришлась на кредитные организации. В отношении субъектов страхового дела было получено 15% всех обработанных жалоб, в отношении микрофинансовых организаций — 10,5%. По вопросам потребительского кредитования поступило 23,9% всех обработанных жалоб, ипотечного кредитования — 8,1%, ОСАГО — 11,4%, деятельности МФО по предоставлению займов — 9,1%.

Наибольшее количество жалоб поступило по теме взыскания просроченной задолженности, хотя доля данной тематики в общем количестве обработанных жалоб постепенно снижается (10,8% против 12,6% за предыдущий отчетный период). Удельный вес второй по количеству поступающих жалоб тематики — «проблемы с погашением (включая реструктуризацию/рефинансирование)» — составил 8,9%. Доля жалоб, относящихся к новым (возникшим в условиях эпидемии коронавирусной инфекции) тематикам, снизилась до 34,9% от общего количества жалоб на проблемы с погашением (за период с 22 октября по 3 ноября равнялась 35,7%). В числе прочего продолжают поступать жалобы на навязывание дополнительных услуг при реализации финансовых продуктов (8,6% от общего количества обработанных жалоб) и неверное применение коэффициента «бонус-малус» (7,5%).

За период с 5 по 18 ноября в кол-центр Банка России поступило 9,1 тыс. звонков (на 21% больше, чем с 22 октября по 4 ноября). Наибольшее количество звонков связано с запросом статуса обращения (6,4% от общего объема).

Banki.ru

ЦБ закрыл проект по созданию единой базы компьютеров и смартфонов юрлиц 

Банк России решил прекратить разработку сервиса анализа компьютеров и смартфонов клиентов—юридических лиц.

О создании межбанковской системы, с помощью которой можно будет анализировать устройства клиентов для выявления сомнительных операций, сообщалось в конце прошлого года.

«По результатам апробации прототипа сервиса «Анализ технических устройств» на площадке ассоциации «Финтех» была признана нецелесообразность его реализации»,— сказал представитель регулятора РБК.

По словам другого источника издания, банки пилотировали этот сервис еще летом 2019 года на площадке ассоциации «Финтех», но делали это «без особого энтузиазма», после чего проект был перезапущен. Представитель ассоциации сообщил, что результаты пилотирования были направлены в ЦБ.

Plusworld

Анатолий Аксаков: экосистем должно быть много 

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выступая на онлайн-конференции «Финтех-2020. Антикризисная цифровизация», заявил, что создание экосистем – объективный процесс, однако это несет в себе некоторые риски.

«Мы видим, что Сбербанк, как финансовый институт, создает свою экосистему; с другой стороны, мы видим, как цифровая компания Яндекс создает свою экосистему и вторгается в финансовую сферу. В связи с этим возникает ряд очевидных рисков», — отметил А. Аксаков.

Риск первый – создание монополий, способных доминировать на рынке и подчинять себе клиентов, входящих в их экосистемы. Например, вы, как держатель зарплатной карты конкретного банка, попадаете в определенную экосистему, и вам будет нелегко из нее вырваться. Мне могут возразить, что «зарплатное рабство» отменено, но на практике оно существует, поэтому и возникает риск клиентской зависимости.

И риск второй, не менее важный – устойчивость и безопасность. Центральный банк регулирует финансовые институты, но экосистемы выходят за рамки его регулирования, и ЦБ не может должным образом отслеживать все аспекты их деятельности. Соответственно, тут возникает риск потери некоторыми экосистемами устойчивости, что может иметь негативные последствия для миллионов людей и даже для страны в целом.

Тем не менее, говоря о рисках, не следует забывать о том, что создание экосистем – не только риски, но и следствие того, что есть запрос на их создание, подчеркнул А. Аксаков.

«Решение вышеназванных проблем, по моему убеждению, в том, что экосистем должно быть много. Соответственно, задача правительства и законодательной ветви власти – в том, чтобы создавать условия для быстрого возникновения и формирования экосистем. Если подобные процессы будут протекать легче, то риск монополизации рынка будет в той или иной мере минимизирован».

Plusworld

Доля безналичных платежей среди населения выросла почти до 70% 

По информации Банка России доля безналичных платежей среди населения только за второй квартал 2020-го выросла почти до 70%: пандемия дала толчок развитию цифровых технологий.

Сложная эпидемиологическая ситуация сподвигла регуляторов в разных странах рекомендовать банкам «переключить» внимание клиентов на приоритетное применение безналичной формы оплаты, что значительно ускорило изменения в индустрии платежей. Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от использования наличных денежных средств. Об этом пишет Forbes.

Наиболее остро данный вопрос проявляется в сфере обслуживания, и, в частности, это касается кафе и ресторанов. Посетители заведений испытывают неудобство, когда после оплаты счета не могут поощрить официанта за качественный сервис ввиду отсутствия в кошельке наличных.

Проблема в теории решается двумя способами: «чаевые» уже включены в счет (как правило, эта сумма составляет 10% от стоимости блюд), либо оплата может быть произведена посредством различных сервисов для приема вознаграждений.

Но фактически все выглядит иначе. Во-первых, далеко не все заведения включают плату за обслуживание в сумму счета, а во-вторых, подобная практика скоро станет неправомерной: Роспотребнадзор разработал новые Правила оказания услуг общественного питания. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года и запрещает «включать в договор иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню».

Остается альтернативный вариант — сервисы для приема чаевых по безналичному расчету. Но и они вызывают неудобство, так как требуют от посетителя определенных действий (установки соответствующего приложения, сканирования QR-кодов и т. д.), а после совершения всех манипуляций не всегда приводят к желаемому результату.

В итоге услуга оказана, а удовлетворенный клиент не имеет возможности в полной мере оценить уровень сервиса и отблагодарить за него. В сухом остатке — официант лишен вознаграждения, посетитель чувствует себя не в своей тарелке. Вот она, обратная сторона банковской карты.

Plusworld

Путин подписал закон, уменьшающий доход ЦБ от продажи доли в СберБанке

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому ЦБ получит от сделки по продаже принадлежащего ему пакета акций СберБанка  на 200 млрд рублей меньше, чем предполагалось ранее. Документ, опубликован на официальном портале правовой информации. Он вносит поправки в закон «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «СберБанк России».

Закон является бюджетообразующим и внесен в Госдуму правительством РФ вместе с проектом федерального бюджета на 2021 год и последующую трехлетку.

Ранее был принят закон, который предусматривает выкуп Минфином за счет средств Фонда национального благосостояния принадлежащего ЦБ РФ пакета акций СберБанка. Еще один закон устанавливает особенности перечисления в федеральный бюджет части доходов ЦБ от этой сделки. Согласно этому документу, доход ЦБ составит 300 млрд рублей. Предусматривается, что ЦБ сможет получить сумму, компенсирующую ему убыток от продажи в 2020—2023 годах кредитных организаций, в отношении которых Банком России осуществлялись меры по предупреждению банкротства, в сроки, установленные правительством РФ, но не более 200 млрд рублей.  

Banki.ru

Эксперты назвали тренды сложных киберугроз в 2021 году

Эксперты составили прогнозы, как изменится ландшафт сложных киберугроз в 2021 году, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского». Одним из ключевых и наиболее опасных трендов они называют приобретение мошенниками ресурсов для первичного проникновения в сеть жертвы у других злоумышленников. Такие схемы проникновения применяются при проведении сложных целевых кампаний.

Также эксперты прогнозируют, что раскрытие информации о кибероружии через официальные каналы правительственных организаций позволит активнее бороться с кампаниями кибершпионажа; компании Кремниевой долины будут все чаще преследовать брокеров эксплойтов нулевого дня в судебном порядке; вырастет число целевых атак на сетевые устройства, мошенники будут собирать учетные данные пользователей с помощью методов социальной инженерии.

По мнению экспертов, на смену случайным атакам с широким кругом потенциальных жертв приходят целевые атаки, в которых злоумышленники требуют от организаций крупный выкуп. Также атаки станут более разрушительными; мошенники будут активно эксплуатировать уязвимости в 5G; кроме того, организаторы сложных киберкампаний продолжат наживаться на пандемии и использовать ее для проникновения в целевые системы, считают аналитики. 

Banki.ru

Конференция «Финтех-2020. Антикризисная цифровизация» пройдет 24 ноября 

Конференция «Финтех-2020. Антикризисная цифровизация» пройдет 24 ноября 2020 года.

В условиях дистанционной работы цифровые сервисы становятся все более важной частью бизнес-модели как банков, так и других финансовых организаций. По данным исследования Deloitte, Россия вошла в десятку стран — лидеров цифрового банкинга наряду с Японией, Сингапуром, Норвегией. Однако техническая реализация новых форматов является отнюдь не единственной проблемой — далеко не все клиенты готовы к быстрому и безболезненному переходу в онлайн. Также цифровизация услуг и перевод все большего числа сотрудников на удаленный режим работы повышают риски, связанные с передачей данных и надежностью функционирования всех задействованных систем, а сам формат такой работы требует как масштабной трансформации внутренних бизнес-процессов, так и появления новых продуктов и способов их продвижения.

Участники конференции обсудят как возможности, так и ключевые «зоны риска» такой трансформации — от удаленной идентификации до создания устойчивой IТ-инфраструктуры, а также способы адаптироваться к сложившейся реальности с минимальными потерями.

Темы дискуссии:

  • Как обеспечить прежний уровень сервиса при переводе услуг в онлайн?
  • Какие новые инструменты можно использовать для дистанционной работы с клиентами и как в этом поможет открытый банкинг?
  • Как перевести в «цифру» кредитные продукты, в том числе ипотеку с минимальными рисками?
  • Цифровизация рискового профилирования. Вопросы доступа к пользовательским данным.
  • Удаленная идентификация. Новые технологии и риски по ним.
  • Как продвигать продукты в новых условиях?

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Си Цзиньпин призвал готовиться к национальным цифровым валютам

На виртуальной встрече лидеров стран G20 президент Китая Си Цзиньпин заявил участникам, что крупнейшие экономики развитых стран должны быть открыты для цифровых валют центральных банков (CBDC) при разработке для них соответствующих стандартов.

В современном мире растет доля операций, осуществляемых в цифровой валюте. Долгое время правительства стран скептически относились к криптовалютам, либо даже пытались ограничивать их использование. Однако экономический кризис, вызванный пандемией, показал прямую необходимость создания контролируемого рынка цифровых денег.

В своем выступлении, посвященном будущему мировой экономики после пандемии COVID-19, Си сказал, что G20 «необходимо обсудить разработку стандартов и принципов цифровых валют центральных банков». В ноябре аналитики цифрового валютного рынка отмечали, что падение предложения биткоинов со стороны китайских майнеров было вызвано жесткими мерами правительства Китая в отношении местных криптовалютных бирж. В недавнем отчете Goldman Sachs прогнозируется, что запланированный в Китае цифровой юань через 10 лет составит 15% от общих потребительских платежей.

coindesk.com

Лидеры G20 продлили заморозку долгов бедных стран

Лидеры стран Большой двадцатки 22 ноября одобрили продление замораживания долговых выплат беднейшим государствам до середины 2021 года.

В совместном заявлении представители G20 также призвали частных кредиторов принять участие в инициативе на сопоставимых условиях, и заявили, что следят за проблемами, с которыми сталкиваются африканские и малые островные государства.

Инициатива G20 по облегчению долгового бремени, запущенная этой весной вскоре после начала пандемии, помогла 46 из 73 отвечающим критериям странам отложить выплаты по обслуживанию долга в 2020 году на сумму $5,7 млрд. Благодаря этому страны смогли высвободить средства для борьбы с коронавирусом и укрепления своей экономики.

Как сообщается, кризис COVID-19 усугубил опасения по поводу высокого уровня долга, затрагивающего не только страны с низким уровнем дохода, но и некоторые государства со средним и даже высоким уровнем дохода. Так, в августе госдолг развитых стран установил первый за 70 лет антирекорд.

reuters.com

СМИ: Байден выдвинет экс-главу ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов

Демократ Джозеф Байден, объявивший о своей победе на президентских выборах в США, выдвинет экс-председателя американской Федеральной резервной системы Джанет Йеллен кандидатом на пост главы Министерства финансов в своей администрации. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в штабе демократа, передает ТАСС.

Сам Байден или представители его переходной команды эту информацию пока не подтверждали. На прошлой неделе демократ заявлял о том, что планирует озвучить имя своего кандидата на должность главы Министерства финансов незадолго до или вскоре после Дня благодарения, который выпадает в этом году на 26 ноября. Как уточняет газета, в случае одобрения сенатом конгресса США 74-летняя Йеллен станет первой женщиной на посту главы американского Минфина. Ранее она уже фигурировала в прогнозах СМИ относительно того, кто придет на смену Стивену Мнучину, который возглавляет Минфин США в администрации нынешнего американского лидера — республиканца Дональда Трампа.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно прогнозам ведущих американских СМИ, демократ Джозеф Байден заручился поддержкой более чем 270 выборщиков, голоса которых необходимы для победы над республиканцем в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своем триумфе. Трамп не признал поражения и сообщил о решении обращаться в суды по поводу подсчета голосов, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов. 

ТАСС

В Китае впервые протестируют офлайн-оплату цифровым юанем

Власти города Сучжоу раздадут национальную криптовалюту, разыграв ее среди местных жителей. Они смогут совершать покупки, не имея доступа к интернету

Правительство Китая выбрало еще один город, где будет проведено тестирование цифрового юаня. 12 декабря власти Сучжоу распределят национальную криптовалюту среди жителей. Об этом сообщает местное издание The Paper.

Распределение цифровых монет пройдет таким же образом, как и при первом тестировании в городе Шэньчжэнь, уточнили в издании. Тогда криптовалюта распределялась среди участников лотереи. Каждому из победителей досталось по 200 юаней (около $30), всего монеты получило 50 тыс. человек.

В издании уточнили, что в рамках нового тестирования будет проверена еще одна функция. Она позволит совершать платежи в офлайн-режиме. Для этого пользователям будет достаточно поднести друг к другу два устройства, на которых установлены кошельки для хранения цифрового юаня, например, смартфон к терминалу.

11 ноября Власти КНР сообщили, что в Пекине запланирован общегородской пилотный проект по испытанию цифрового юаня, которые пройдет по аналогии с тестированием в Шэньчжэнь. Также в правительстве объявили, что Институт исследования цифровой валюты НБК планирует создать «зоны тестирования признаваемой законом цифровой валюты».

Точная дата запуска цифрового юане неизвестна. Но Китай готовится использовать национальную цифровую валюту в Пекине во время зимних Олимпийских игр, которые пройдет в 2022 году. Об этом в октябре рассказал глава департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая Сунь Гофэн.

РБК

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}