ОБЗОР СМИ
Конференция пройдет 9–10 декабря и будет транслироваться в открытом доступе на странице https://conference.cbr.ru/.
Представители Банка России, иностранных регуляторов, международных организаций и эксперты обсудят долгосрочные эффекты пандемии — в частности, последствия для денежно-кредитной политики, эффективность трансмиссионного механизма, изменения на рынке труда и в потребительских предпочтениях, угрозы перегрева рынка или возникновения проблемы компаний-зомби в секторах, которые получили масштабную господдержку.
Эльвира Набиуллина, Председатель Банка России: «Пандемия влияет на потенциал и структуру экономики, но пока никто не может точно предсказать, в какую новую точку равновесия приведут нас эти изменения. Цифровизация и удаленная работа сотрудников, изменение предпочтений потребителей, сохранение противоэпидемических ограничений продолжат влиять на рынок труда, рынки отдельных товаров и динамику экономики в целом. В какой мере эти изменения должны учитываться центральными банками в своей политике? Какие вызовы глобальные изменения ставят перед странами с формирующимися рынками? Эти вопросы мы обсудим с участниками нашей конференции».
В мероприятии примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Председатель Хорватского народного банка Борис Вуйчич, глава Банка Мексики Алехандро Диас де Леон, Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, представители МВФ, Банка международных расчетов, Минфина и Минэкономразвития, российские и зарубежные эксперты.
Банк России совершенствует регулирование риска ликвидности системно значимых кредитных организаций
Банк России подготовил изменения в порядок расчета нормативов ликвидности по «Базелю III» (норматива краткосрочной ликвидности и норматива чистого стабильного фондирования), которые распространяются на системно значимые кредитные организации.
В результате будет расширен перечень высоколиквидных активов — в их состав можно будет включать ипотечные ценные бумаги с поручительством единого института развития в жилищной сфере. Это обусловлено принятием Правительством Российской Федерации методик регулирования финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере и будет способствовать развитию рынка ипотечных ценных бумаг.
Кроме того, будут снижены требования к покрытию высоколиквидными активами обязательств банков по счетам в драгоценных металлах (в зависимости от того, в какой форме обязательства подлежат исполнению) для расчета и соблюдения норматива краткосрочной ликвидности, а также смягчены требования к наличию стабильного фондирования, в случае если обязательства по кредитам и депозитам в драгоценных металлах исполняются в денежной форме, при расчете и соблюдении норматива чистого стабильного фондирования. Изменения основаны на решении Базельского комитета по банковскому надзору относительно вопроса, поднятого Банком России по итогам Программы оценки соответствия банковского регулирования в России стандартам «Базеля III».
Эти новации должны оказать благоприятное влияние на возможности системно значимых кредитных организаций соблюдать нормативы ликвидности и продолжать кредитование экономики.
Банк России: наличные не исчезнут c появлением цифрового рубля
Наличные деньги в России не исчезнут с появлением цифрового рубля, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, выступая на форуме «Пульс цифровизации».
«Я могу вас успокоить, если вы захотите носить наличные рубли в кармане, вы продолжите их носить, потому что одно не заменяет другое. Все три формы денег будут работать (наличные, безналичные, цифровые. — Прим. ред.)», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.
В середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который станет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Цифровой рубль будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем и сможет широко использоваться населением, бизнесом и государством в платежной сфере, обеспечив простоту расчетов, их высокую скорость, низкие издержки и высокую надежность.
В Госдуму внесен законопроект о налоге на криптовалюту
В Государственную думу внесен законопроект о налоге на криптовалюту. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента с уточнением, что автором инициативы выступило правительство.
В Кабмине отмечают, что масштабное распространение технологии блокчейн и расширение числа экономических субъектов, использующих криптовалюту, в том числе с целью получения доходов, требует законодательной определенности в части ее налогообложения. Поправки предлагается внести в первую и вторую части Налогового кодекса РФ.
Авторы законопроекта указывают, что криптовалюта часто используется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. И сейчас у налоговых органов нет информации об открытых российскими юридическими лицами и гражданами РФ криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.
«В целях Налогового кодекса Российской Федерации предлагается признать цифровую валюту имуществом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также проектом закона предусматривается, что при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства, и согласии руководителя либо заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, налоговые органы могут истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой. Для решения этой задачи вносятся изменения в статью 86 НК РФ.
Внесенный правительством документ вводит обязанность подавать декларацию, если сумма поступления или списания цифровой валюты за календарный год превышает 600 тыс. рублей в эквиваленте.
Также документом предусматривается введение налоговой ответственности за несвоевременное представление или непредставление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты либо отчета, содержащего недостоверные сведения, следует из релиза ГД.
ЦБ подготовил изменения по регулированию риска ликвидности системно значимых банков
Банк России подготовил изменения в порядок расчета нормативов ликвидности по «Базелю III» (норматива краткосрочной ликвидности и норматива чистого стабильного фондирования), которые распространяются на системно значимые кредитные организации. Об этом сообщается на сайте регулятора, где также опубликован проект соответствующего указания.
Как поясняется, в результате будет расширен перечень высоколиквидных активов — в их состав можно будет включать ипотечные ценные бумаги с поручительством единого института развития в жилищной сфере. Это обусловлено принятием правительством РФ методик регулирования финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере и будет способствовать развитию рынка ипотечных ценных бумаг.
Кроме того, будут снижены требования к покрытию высоколиквидными активами обязательств банков по счетам в драгоценных металлах (в зависимости от того, в какой форме обязательства подлежат исполнению) для расчета и соблюдения норматива краткосрочной ликвидности, а также смягчены требования к наличию стабильного фондирования, в случае если обязательства по кредитам и депозитам в драгоценных металлах исполняются в денежной форме, при расчете и соблюдении норматива чистого стабильного фондирования. Изменения основаны на решении Базельского комитета по банковскому надзору относительно вопроса, поднятого Банком России по итогам программы оценки соответствия банковского регулирования в РФ стандартам «Базеля III».
«Эти новации должны оказать благоприятное влияние на возможности системно значимых кредитных организаций соблюдать нормативы ликвидности и продолжать кредитование экономики», — отмечается в релизе.
Инструменты снабдят инструкцией
Финансовые агенты будут торговать с гражданами по закону
ЦБ разработал законопроект, по которому финансовые организации, выступающие в роли агентов, будут обязаны предоставлять клиентам достоверную информацию об условиях и последствиях заключения договора, а также сопутствующих рисках. Так регулятор пытается активизировать борьбу с мисселингом. Но формулировки документа достаточно широки и расплывчаты, поэтому участники рынка, многие из которых относятся к новым нормам скептически, ожидают их ужесточения, а также установления объема необходимой информации на уровне подзаконных актов.
Законопроект о правилах продажи финансовых инструментов уже готов, разослан ряду участников рынка и может быть принят Госдумой в первом квартале 2021 года, сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков 1 декабря на конференции НАУФОР «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие».
Документ (с ним ознакомился “Ъ”) предполагает внесение однотипных пунктов в несколько законов, регулирующих деятельность банков, страховых компаний, брокеров, управляющих компаний и других организаций. Они будет обязаны при продаже финансовых продуктов предоставлять клиенту в письменном виде «необходимую и достоверную информацию о договоре <…>, в том числе об условиях и последствиях заключения договора <…>, а также о рисках, связанных с его заключением». Как пояснил Анатолий Аксаков, «законопроект о правилах продаж финансовыми посредниками необходимо принимать, как бы он ни беспокоил рыночное сообщество».
Законопроект — очередной шаг ЦБ в борьбе с мисселингом финансовых продуктов.
В пояснительной записке к документу признается, что между финансовыми организациями и гражданами возникает все больше споров «по вопросам некорректной продажи финансовых услуг, связанной с недобросовестной консультацией потребителей». Там же уточняется, что Банк России наделяется полномочиями устанавливать требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора.
Еще в конце весны ЦБ опубликовал доклад «О вопросах совершенствования правил продаж инвестиционных продуктов и инструментов» (см. “Ъ” от 30 мая), где анонсировал внедрение в российскую практику ключевых информационных документов (КИД). Они должны раскрывать информацию по финансовому продукту в кратком виде, быть написаны простым языком и отражать ключевые характеристики и риски. Их необходимость обосновывалась в том числе недобросовестными практиками продаж. В начале осени регулятор представил несколько вариантов КИД (см. “Ъ” от 15 сентября).
В ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в нижней палате парламента, заявляла, что две СРО профессиональных участников финрынка (НАУФОР и НФА) разрабатывают стандарты паспортов по сложным инвестиционным продуктам и внедрение запланировано на начало 2021 года. А поскольку, по словам госпожи Набиуллиной, банки не готовы к саморегулированию в этом вопросе, для них «может быть только вариант установления требований Банком России на основании закона».
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, на онлайн-форуме «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие» 1 декабря: «Мы считаем, что все финансовые инструменты, которые доступны неквалифицированному инвестору, должны содержать паспорта, описывающие в краткой форме основные риски»
Между тем итоговый законопроект помимо банков включает и требования к профучастникам, у которых уже действуют стандарты СРО, обратил внимание источник “Ъ” в крупном брокере. К тому же, говорит он, есть вопросы к необходимости предоставления информации в письменном виде, что «труднореализуемо при дистанционном обслуживании клиентов». «Либо нас ждет более жесткий законопроект ко второму чтению, либо будет еще много баталий в отношении нормативных актов регулятора»,— предсказывает он. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что в его сегменте (профучастники рынка ценных бумаг) большой необходимости в законопроекте нет, поскольку многие финансовые инструменты подчиняются закону о рынке ценных бумаг и стандартам СРО.
В законопроекте впервые сквозным образом присутствует попытка изменить сразу много законов, вводя для всех видов деятельности одну норму, при этом сама формулировка достаточно размытая, что дает регулятору возможность в дальнейшем существенно ее корректировать нормативными актами, отмечает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. Она добавляет, что, согласно документу, агент обязан уведомить клиента обо всех рисках в «доступной и понятной форме», то есть потом должен будет доказать, что все хорошо объяснил. Это, подчеркивает госпожа Кривошеева, «накладывает большую ответственность».
В ноябре объем наличных на руках у граждан и бизнеса снизился на 41,9 млрд руб. В последний раз изъятие денег из обращения наблюдалось в январе, а начиная с кризисного марта оборот наличных рос повышенными темпами
В ноябре приток наличных денег сменился их изъятием: объем банкнот в обращении за месяц сократился на 41,9 млрд руб., следует из статистики Банка России. До этого в течение девяти месяцев оборот наличных непрерывно рос, причем рекордными темпами в кризисные месяцы: только в марте-апреле на руки населения и бизнеса поступило свыше 1,2 трлн руб. Всего с начала года объем наличных в обращении увеличился на 21% и превысил 12,8 трлн руб. на 1 октября.
Как в России разогнался спрос на наличность
В марте после обвала рубля и введения первых ограничений для борьбы с коронавирусом россияне забирали накопления из банков и часть из них превратились в наличные, отмечал ЦБ. Регулятор связывал это с желанием потребителей запастись банкнотами перед наступлением режима самоизоляции.
Повышенный спрос на наличные предъявлял и бизнес. По оценкам аналитиков Сбербанка, в период пандемии доля серого сектора в экономике выросла: в апреле—июне компании не раскрыли около 8% своей выручки.
Чем объясняется снижение спроса
Реакция населения на рост заболеваемости COVID-19 и ужесточение санитарных правил действительно изменилась, рассказал РБК представитель ЦБ: «Отсутствие жестких ограничительных мер и уже сформированные запасы наличных денег способствовали более спокойной реакции населения и бизнеса на осенний рост заболеваемости».
Возврат средств в финансовую систему в ноябре был обусловлен сезонными факторами, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Изъятие наличности из обращения произошло во второй половине ноября, тогда как в первой половине сохранялась тенденция к их росту. В ноябре 2019 года внутримесячная динамика имела точно такую же направленность, просто сальдо за месяц получилось с другим знаком», — напоминает он.
Ежедневные данные по объему наличных, которые и показывают сокращение в ноябре, отличаются от тех, что ЦБ раскрывает раз в месяц в статистике денежной базы, но снижение объема наличных в обращении действительно типично для октября-ноября, говорит начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин. По словам эксперта, сезонные факторы смогли проявиться из-за ослабления эффектов пандемии.
«Весной и летом, на фоне первой волны пандемии, был досрочно большой объем стимулирующих выплат от государства. Мы видели большой объем транзакций из бюджета в пользу населения и других субъектов экономики. Это было одним из основным факторов как роста доходов населения, так и наличных в обращении. Сейчас таких выплат нет, поэтому мы просто вернулись в некую нормальную динамику», — замечает Сусин. Он, однако, считает, что запас наличности, поступивший в экономику весной, серьезно не сокращается.
«Если бы ситуация улучшалась, то эта наличность должна была бы возвращаться в систему в той или иной форме», — подчеркивает собеседник РБК.
Весной неопределенность потребителей была гораздо выше, чем сейчас, отмечает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея: «По данным опросов, которые мы проводили в апреле 2020 года, всего 3% респондентов отметили, что сняли наличные со счета и оплачивают покупки ими. При этом 21%, наоборот, начал пользоваться картами больше. Осенняя ситуация отличается от весенней тем, что и люди, и государство, и бизнес знают о вирусе больше, чем весной, а поэтому и последствия в виде подготовки и наращивания ликвидности — это редкость».
Банк России в начале ноября на треть увеличил свой прогноз по росту наличных денег в обращении: в 2020 году объем банкнот на руках населения и бизнеса увеличится на 1,9–2,1 трлн руб. по сравнению с 2019-м. По данным на 1 октября, приток наличных в систему превышал ориентиры ЦБ, и аналитики допускали, что регулятор заложил в прогноз возможное падение спроса.
Прогнозы на конец года
Как отмечает Сусин, наличные рубли могут возвращаться в финансовую систему по трем каналам: через рост потребления, возврат средств на банковские депозиты и счета, а также через покупку иностранной валюты.
На фоне второй волны пандемии россияне, как отмечал Банк России, начали возвращаться к «карантинной» модели потребления: траты на непродовольственные товары и услуги упали, а на лекарства и продукты — выросли. В октябре также наблюдался значительный отток вкладов населения из банков. Оценки спроса граждан на наличную иностранную валюту осенью Банк России еще не раскрывал.
«Пока нет данных, чтобы понять, по какому из каналов было движение в ноябре, но я не исключаю, что есть определенный спрос населения на валюту на фоне укрепления рубля», — допускает Сусин.
«Если смотреть на изменения наличности по факторам формирования ликвидности, это только те деньги, которые вернулись в банковскую систему», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Она при этом отмечает, что пока нельзя точно определить, поступили ли средства непосредственно на депозиты физлиц или на счета компаний, у которых население приобретало товары.
Динамику в декабре предсказать сложно, утверждает Сусин: «В этот месяц в России традиционно происходит большой отток в наличность, в последние два года он достигал 400–500 млрд руб. В этом году он, скорее всего, будет, но непонятны его масштабы: бюджетные расходы будут большими, около 2 трлн руб. уйдет в экономику, и часть из них наверняка осядет в виде наличности».
В начале года сложилась нетипичная ситуация и спрос экономических агентов на наличность отклонился от тренда на 0,5–1 трлн руб., оценивает Донец. «Большой вопрос, какая ситуация сложится в декабре, — куда денутся деньги, которые россияне перевели в наличную форму в ожидании «вселенского потопа» в марте: предъявят ли население и бизнес дополнительный спрос на наличность или воспользуются тем запасом, что есть», — рассуждает экономист.
По расчетам ЦБ, спрос на наличные деньги продолжит уменьшаться и в декабре может оказаться ниже, чем в предыдущие годы, говорит представитель регулятора.
Альфа-банк может стать партнером X5 Retail Group в создании платежного сервиса
X5 Retail Group может запустить собственный платежный сервис в партнерстве с Альфа-банком (входит в «Альфа-Групп» — крупнейший акционер X5). От этом сообщил на онлайн-конференции Forbes главный исполнительный директор компании Игорь Шехтерман.
«Мы сейчас обсуждаем проект с Альфа-банком — мы планируем на последней стадии клиентского пути в том числе включать различные платежные сервисы», — сказал он. Речь идет о создании собственного платежного сервиса Х5, который должен стать одним из элементов системы сервисов вокруг еды и будет строиться на базе Х5 ID, пояснил Шехтерман. «С Альфа-банком обсуждаются инновационные технические решения для создания сервиса, которые сегодня есть в финтехе и по которым Альфа-банк мог бы стать партнером», — отметил он.
В конце ноября гендиректор сети «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group) Сергей Гончаров сообщал в интервью ТАСС, что X5 планирует запустить собственный платежный сервис.
МКБ развивает сотрудничество с банками Монголии
Московский кредитный банк (МКБ) совместно с Международным инвестиционным банком поддержал закупки продуктов питания из России. МКБ предоставил кредит Голомт Банку на финансирование торгового контракта с Россией на закупки продуктов питания под гарантию Международного инвестиционного банка.
«МКБ заинтересован в развитии бизнеса с монгольскими банками и поддержке российских экспортеров в регионе, — комментирует Наталья Бахова, директор департамента торгового финансирования МКБ. – Мы развиваем сотрудничество с международными институтами по пулу продуктов, в том числе предоставляем финансирование под экспортные контракты наших клиентов. Производители российской продукции расширяют регионы сбыта, экспорт продукции АПК из России показывает хорошую динамику. В Монголию российские компании продают пшеницу, рапс, шоколад, мучные изделия, подсолнечное масло».
Международный инвестиционный банк – многосторонний банк развития, созданный с целью содействия экономическому развитию и сотрудничеству стран-акционеров.
Голомт Банк является одним из крупнейших частных банков Монголии, специализирующийся в предоставлении услуг крупным корпоративным клиентам в стране, сохраняя при этом сбалансированный бизнес-портфель, состоящийся из корпоративных, малых и средних предприятий и розничной банковской услуги. Банк имеет кредитные рейтинги ведущих международных рейтинговых агентств: S&P (B) / Moody’s (B3). Согласно последнему отчету Swift Watch, банк является ведущим банком Монголии в сфере внешних транзакций и торгового финансирования.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
SWIFT запустила круглосуточные трансграничные платежи
SWIFT и Lloyds Banking Group объявляют о первом в мире подключении gpi Instant – нового сервиса, который позволит потребителям и компаниям в круглосуточном режиме и за секунды отправлять платежи за границу через свои финансовые учреждения.
Первым финансовым учреждением, подключившим новый сервис, стал банк Lloyds Banking Group. В момент запуска сервис будет доступен в Великобритании. Это значит, что потребители и компании смогут за секунды провести платеж из любой точки мира в Великобританию через банк Lloyds, обеспечивая прозрачность комиссий и курсов обмена валют, соблюдая требования безопасности и полного соответствия регуляторным требованиям.
Работа сервиса gpi Instant возможна за счет соединения высокоскоростных трансграничных рельсов сервиса SWIFT gpi с системами платежей в режиме реального времени на внутренних рынках (в данном случае это Faster Payments в Великобритании). Сервис gpi Instant позволяет банкам использовать существующую инфраструктуру, чтобы обеспечивать еще более качественный и быстрый сервис 24/7, с прозрачностью информации по комиссиям, и что более важно – с возможностью заранее узнать время, когда средства поступят на счет конечного получателя.
И это только начало. Ожидается, что сервис продолжит внедряться по всему миру на фоне роста спроса на мгновенные трансграничные платежи. gpi Instant является одной из важных составляющих новой стратегии SWIFT, направленной на то, чтобы обеспечивать мгновенные и бесшовные платежи со счета на счет в любой точке мира.
Дэвид Уотсон, директор SWIFT по стратегии, отметил: «Это важный шаг на пути реализации нашей стратегической цели — помочь банкам удовлетворить растущий по всему миру спрос на мгновенные и бесшовные трансграничные платежи. Мы разрабатывали gpi Instant совместно с нашим сообществом, уделяя равное внимание четырем основным запросам — скорости, безопасности, прозрачности и комплаенсу. Мы будем рады продолжить работу с финансовыми учреждениями и организациями, предоставляющими платежную инфраструктуру, в других странах для того, чтобы клиенты по всему миру могли воспользоваться преимуществами удобных трансграничных платежей».
Эд Терман, управляющий директор и руководитель направления глобального транзакционного банка Lloyds Banking Group, отметил: «Lloyds Bank стремится постоянно развиваться и предлагать своим клиентам инновационные решения. Сервис gpi Instant создан для того, чтобы привнести положительные изменения в сферу трансграничных платежей. Мы рады быть первым банком в мире, который предлагает этот сервис в Великобритании. Мы уже предоставляем нашим клиентам-финансовым организациям доступ к сервису Faster Payments Service для их трансграничных переводов в Великобританию, а с запуском SWIFT gpi Instant они также смогут отслеживать статус своих транзакций в SWIFT gpi Tracker. Запуск gpi Instant в Великобритании совместно со SWIFT показывает, насколько для нас важен этот рынок».
Перед запуском сервис gpi Instant был несколько раз протестирован SWIFT совместно с банками и организациями, предоставляющими платежную инфраструктуру. Ранее в этом году мы успешно провели пилотный запуск с банками Lloyds, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, DBS, Wells Fargo и BBVA. В ходе этого теста были за секунды проведены трансграничные платежи на счета в Великобританию, что подтвердило успех тестов последних двух лет, которые проводил SWIFT и организации, отвечающие за локальную инфраструктуру в Сингапуре, Австралии и Европе.
В сентябре 2020 года SWIFT объявил о начале реализации новой стратегии, в рамках которой будет кардинально изменен процесс исполнения платежей и операций с ценными бумагами, а также модернизирована инфраструктура для трансграничных операций, что создаст возможности для финансовых институтов во всем мире исполнять транзакции мгновенно и беспрепятственно. В основе новой стратегии лежит усовершенствованная платформа, которая обеспечит взаимодействие между финансовыми учреждениями и другими участниками, позволяя наладить более бесшовные процессы, оптимизировать скорость и поддерживать полную прозрачность и прогнозируемость операций со счета на счет в любой точке мира.
Минфин Германии планирует налоговые льготы для сотрудников, работающих на дому
Правительство канцлера Ангелы Меркель заявило, что планирует сократить налоги для людей, работающих на дому во время пандемии, чтобы помочь компенсировать более высокие расходы за коммунальные услуги
Представитель правительственной коалиции заявил, что кабинет министров согласился с предложением, которое позволит сотрудникам, работающим на дому, сократить свой годовой налоговый счет на 5 евро за рабочий день, до максимальной суммы 600 евро в год. Министр финансов Олаф Шольц сказал, что предложенный закон, который, скорее всего будет одобрен парламентом в декабре, «весьма хорош для рабочих» и «не представляет серьезной финансовой проблемы для немецкого государства».
В соответствии с налоговым законодательством Германии, работник на «удаленке»обычно имеет право на снижение налогов только в том случае, если одна из комнат дома используется исключительно как оф