ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 14.12.2020

ОБЗОР СМИ

Цифровой рубль. Ольга Скоробогатова и Алексей Заботкин о том, каким он будет. 

Смотреть интервью

В Банке России объяснили, чем цифровой рубль отличается от криптовалюты

Криптовалюты, в отличие от цифровых валют центральных банков, не обладают важными свойствами денег, у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения; при этом в России будет предусмотрена возможность покупать на цифровой рубль цифровые финансовые активы. Об этом, как сообщило накануне РИА Новости, заявили в эфире телеканала «Россия-24» представители ЦБ РФ.

«То, что называется криптовалютами, — это частные токены, цифровые, которые могут переходить от одного владельца к другому. Но эти частные токены не обладают важнейшими свойствами денег, а именно способностью использования как средства платежа… И, что еще более важно, они не могут быть использованы как надежное средство сбережения, поскольку их стоимость очень сильно колеблется изо дня в день, из месяца в месяц», — отметил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Он привел в пример наиболее популярную форму таких токенов — биткоин, цена на который падала неоднократно в разные периоды.

«Третье, еще более важное отличие: у них (токенов. — Прим. РИА Новости) нет эмитента, который бы гарантировал надежность и ответственность процесса выпуска и дальнейшего обращения этих инструментов», — добавил Заботкин. Он пояснил, что цифровая валюта центральных банков может использовать некоторые из технологий, которые лежат в основе частных токенов, но по своей сути это дополнительная форма уже существующих национальных денег.

«И Центральный банк обеспечивает конвертацию цифровой валюты в другие формы денег в соотношении один к одному и поддерживает ее стоимость в той же мере, в которой он обеспечивает ценовую стабильность для национальной валюты», — разъяснил Заботкин.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова также подчеркнула, что цифровая валюта центральных банков — это обязательство государства, а цифровые финансовые активы обеспечены той или иной компанией, «но больше рассматриваются как средство инвестирования и даже, может быть, сбережения».

«Но это не расчетная единица, это не платежное средство. Иных платежных средств, кроме рубля, у нас по закону на территории России быть не может. И все иные средства относятся к денежным суррогатам, которые запрещены… Использование цифрового рубля как расчетной единицы при оплате цифровых активов или при покупке — это абсолютно нормальная операция, и, конечно, она будет предусмотрена», — отметила Скоробогатова.

В октябре Банк России сообщал, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля и считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики.

РИА Новости

Биометрию собрали в поправки

Технология не станет выгоднее для коммерческих банков

В распоряжении “Ъ” оказался законопроект, расширяющий сферы применения биометрических данных, подготовленный ко второму чтению. Минцифры, направившее поправки в правительство, утверждает, что они согласованы со всеми ответственными сторонами. На первый взгляд документ выглядит достаточно демократичным — увеличивает круг клиентов и организаций, работающих с биометрией, а также позволяет использование коммерческих биометрических систем. Однако, по мнению экспертов, требования к коммерческим системам, изложенные в проекте, излишне строги и могут сделать их невыгодными.

Поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), расширяющие сферу применения биометрических данных граждан, были приняты в первом чтении еще в июле прошлого года, но с разногласиями, на устранение которых ушло более года. Как следует из письма в правительство Минцифры (есть в распоряжении “Ъ”), и ЦБ, и ФСБ последний вариант законопроекта согласовали. Таким образом, проект готов к рассмотрению во втором чтении. В Банке России сообщили “Ъ”, что принятие законопроекта позволит расширить возможности единой биометрической системы (ЕБС) как с точки зрения услуг и сервисов, которые организации смогут предоставлять клиентам с помощью биометрии, так и с точки зрения самих участников рынка. «Сбор биометрии в ЕБС будет осуществляться только после идентификации гражданина при личной явке в офис банка или МФЦ,— сообщили “Ъ” в ЦБ.— При этом сбор в МФЦ также будет проходить по самым высоким требованиям информационной безопасности, установленным на уровне законодательства. Это позволит обеспечить надежную защиту биометрических данных граждан».

Текст поправок заметно расширяет круг участников и клиентов, которым будет доступно получение и оказание услуг с использованием биометрии.

Так, в документе вместо граждан России теперь указаны физические лица, а вместо банков — организации финансового рынка. При этом в законе говорится, что наряду с ЕБС можно будет использовать и коммерческие биометрические системы. Это важный момент, поскольку, по данным «Ростелекома», на начало года в ЕБС были собраны всего 110 тыс. образцов, тогда как Сбербанк в собственную систему собрал их уже миллионы. В связи с пандемией в этом году сбор данных по понятной причине не мог идти активно. Однако, как считают в МКБ, опыт этого года показывает, что цифровизация банковского рынка будет продолжена даже более интенсивными темпами.

Вместе с тем, по словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, предлагаемые в поправках требования к коммерческой биометрии слишком строгие и чрезмерно подробные для уровня федерального закона.

Кроме того, проектом предполагается, что при использовании коммерческой биометрической системы организация должна сверяться с ЕБС. Это создает риск, что использование собственных систем окажется невыгодным, потому что обращение в ЕБС платное, указывает госпожа Левова. Более того, в законопроект вносится обязанность коммерческих систем биометрической идентификации отдавать качественные биометрические данные в ЕБС. «Это нарушает принцип конкуренции»,— уверена Ирина Левова.

Банкиры в частных беседах также указывают на то, что вносимые изменения ужесточают требования к участникам взаимодействия с ЕБС. Кроме того, само физическое лицо для удаленной идентификации и аутентификации должно обладать специальными шифровальными средствами и с определенным периодом являться в места сбора биометрии для повторной сдачи данных, что не повышает привлекательность использования ЕБС, поясняют собеседники “Ъ”. «Повышенные требования к обработке биометрических данных и низкий спрос на данную услугу не способствуют развитию собственных биометрических программ банков»,— рассказал “Ъ” представитель крупного банка. По его мнению, это очень дорогие технологии, которые нужны не банкам, а правоохранительным органам. «Платить за внедрение этих идей мы не готовы, особенно сейчас. Прибыли нет, оплачивать эти фантазии и придумывать под них бизнес-кейсы могут только госбанки, которым за это потом окажут господдержку,— заявил банкир.— Тем, кто гуляет на свои деньги, это невыгодно и пользы никакой не дает».

Коммерсант

Чиновники должны будут представить сведения о цифровых финансовых активах

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым чиновники в срок до 30 июня 2021 года должны представить сведения о цифровых финансовых активах. Соответствующий документ опубликован накануне на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить, что с 1 января по 30 июня 2021 года включительно граждане, претендующие на замещение государственных должностей Российской Федерации или должностей федеральной государственной службы, а также федеральные государственные служащие, замещающие должности федеральной государственной службы, не предусмотренные перечнем должностей, утвержденным указом президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года <...>, и претендующие на замещение должностей федеральной государственной службы, предусмотренных этим перечнем, вместе со сведениями, представляемыми по форме справки, утвержденной указом президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года <...>, представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии) по форме согласно приложению № 1», — говорится в цитируемом ТАСС документе.

Президент также рекомендовал федеральным и региональным госорганам, Банку России, а также государственным внебюджетным фондам и госкорпорациям руководствоваться указом при реализации полномочий, которые касаются определения порядка представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что цифровые финансовые активы будут признаны имуществом, их владельцы смогут рассчитывать на юридическую защиту от противоправных действий.

ТАСС

Путин поддержал проект по развитию интеграции в ЕАЭС до 2025 года

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает проект стратегии развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года, который предусматривает формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также создание единого цифрового пространства.

«Мы поддерживаем подготовленный правительствами «пятерки» проект стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, предусматривающий завершение формирования в рамках ЕврАзЭС общего рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а также единого цифрового пространства», — сказал Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит по видеосвязи.

По словам главы РФ, это нацелено на стимулирование роста экономик государств, входящих в ЕАЭС, и повышение благосостояния и качества жизни граждан. Президент также назвал приоритетом для Евразийского экономического союза работу по недопущению затяжного негативного влияния пандемии коронавируса на экономику, отметив, что странам «пятерки» необходимо для этого еще больше сплотиться и активизировать процесс интеграции.

Путин отметил, что пандемия оказала негативное влияние на положение дел в экономике и социальной сфере государств союза: наблюдается спад валового внутреннего продукта, объемов торговли, промышленного производства. «Все это сказывается на уровне занятости, на безработице. Поэтому перед всеми нами, перед всеми странами ЕврАзЭС, наряду с заботой о жизни и здоровье людей, конечно, в числе приоритетов стоит и задача сделать так, чтобы нынешние экономические неурядицы не приобрели затяжной и долгосрочный характер», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что это побуждает страны ЕАЭС «еще больше сплотиться, еще более энергично заниматься выправлением ситуации, решением вопросов экономического восстановления и развития, активнее продвигаться по пути интеграционного строительства». 

Прайм

Утверждена стратегия развития ЕАЭС на пять лет

Главы государств Евразийского экономического союза утвердили стратегию развития союза до 2025 года, заявил в ходе брифинга по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

«Я, безусловно, с большой благодарностью к главам государств хотел бы обратиться в связи с тем, что они утвердили стратегию развития Евразийского экономического союза до 2025 года. Это, действительно, историческое событие в рамках наших интеграционных процессов», — сказал он.

Как ранее в пятницу в ходе заседания ВЕЭС заявил президент РФ Владимир Путин, Россия поддерживает проект стратегии развития интеграции в рамках ЕАЭС до 2025 года, который предусматривает формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также создание единого цифрового пространства.

Как позднее в ходе брифинга заявила помощница главы ЕЭК Ия Малкина, стратегия содержит весомую «добавленную стоимость». По ее словам, это «ранее не предусмотренные интеграционной повесткой меры и механизмы подъема инвестиционной и инновационной активности, наращивания кооперационного и научно-производственного потенциала союза, его становления как значимого центра развития современного мира».

Прайм

Доля безналичных платежей в РФ достигла 70%

Доля безналичных платежей за пять лет в России выросла с 39% до 70%. Об этом в интервью на YouTube-канале «Экономика. Верным курсом» сообщила первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова, передает ТАСС.

«Наши люди очень доверяют нашей банковской системе, потому что, в принципе, за последние пять лет мы видим, что доля безналичных платежей выросла до 70%. Еще пять лет назад она была 39%, то есть мы сделали огромный рывок, — отметила она. — Люди доверяют безналичным инструментам, люди доверяют финансовой системе».

В октябре директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина сообщала, что Россия занимает четвертое место в рейтинге стран, население которых во время пандемии коронавируса активно отказывалось от наличных в пользу безналичных платежей.

ТАСС

В Госдуме поддержали проект о штрафах за разглашение персональных данных

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в пятницу рекомендовал принять в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях о штрафах до 50 тыс. рублей за разглашение информации ограниченного доступа, в том числе персональных данных.

Инициативой предлагается увеличить штрафы за разглашение «информации ограниченного доступа» до 10 тыс. рублей для граждан (сейчас они составляют от 500 до 1 тыс.) и до 50 тыс. для должностных лиц (сейчас — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей).

Под это понятие подпадает достаточно много различных данных, например, коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многие другие.

Законопроект был поддержан правительством РФ.

РИА Новости

Покупки сложат в банк

Wildberries покупает кредитную организацию

Как стало известно “Ъ”, Wildberries покупает небольшой банк «Стандарт-кредит». На базе лицензии этого банка ритейлер намерен реализовывать карточные программы лояльности, включая подарочные карты, а также осуществлять расчеты с многочисленными поставщиками товаров, представленных на площадке. По мнению экспертов, для Wildberries наличие собственного банка вполне оправдано, при этом покупка чистого действующего игрока имеет плюсы перед созданием банка с нуля.

О возможной сделке по покупке Wildberries банка «Стандарт-кредит» рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. В Wildberries не стали комментировать эту информацию. Сообщили лишь, что «рассматривают развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке — как для покупателей, так и предпринимателей, для того чтобы сделать Wildberries еще более удобным и полезным». В «Стандарт-кредите» сообщили, что прокомментировать вопрос “Ъ” сможет только руководитель банка не ранее «пятницы—понедельника».

Маркетплейс Wildberries — интернет-магазин одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и других товаров. Помимо РФ работает в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении и др. Реализует товары более 60 тыс. брендов.

«Стандарт-кредит» входит в четвертую сотню банков по активам и капиталу. Собственный капитал, согласно рэнкингу «Интерфакса» по итогам третьего квартала 2020 года,— 312 млн руб., является участником системы страхования вкладов (ССВ). Убыток по итогам трех кварталов 17,5 млн руб.

Эксперты считают сделку логичным развитием для Wildberries. «Финансово-промышленные группы создают или приобретают банки, которые используются в первую очередь для осуществления внутренних взаиморасчетов и для расчетов с поставщиками,— говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.— Это делается, чтобы держать полностью под контролем все операции и обеспечить определенную финансовую эффективность». Покупка готового банка, включенного в ССВ,— оптимальное решение для бизнеса, который изначально не относится к банковскому, считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. По его словам, в отличие от вновь создаваемых банков (минимальный капитал 1 млрд руб.) у действующих меньше требования по капиталу, это экономит инвестиции, кроме того, не потребуется ждать несколько лет для того, чтобы подключаться к ССВ и работать напрямую с физлицами. «Учитывая, что для онлайн-ритейла крайне важно регулярно поддерживать интерес аудитории, новый владелец сможет довольно быстро выводить через банк необходимые продукты в виде карт лояльности, подарочных карт, а также предлагать покупателям pos-кредиты для оформления покупок»,— заключает господин Антонов.

При этом собеседники “Ъ” сходятся во мнении, что Wildberries приобретает в первую очередь чистую лицензию, поэтому сделка может пройти с небольшой премией к капиталу. «Банк работает с 1996 года и пережил зачистку сектора, поэтому наверняка устойчив»,— говорит господин Антонов. По словам партнера ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрия Курбатского, на рынке около 10 подобных игроков, ищущих покупателя. С учетом этого, а также того факта, что банк продается не первый год, можно предположить, по его словам, что сделка пройдет с премией к капиталу около 50 млн руб. При этом собственники, вероятнее всего, обязались очистить банк от остатков пассивов и активов, добавляет он.

Финансовые партнеры Wildberries появления кэптивного банка не опасаются. «Коллаборации банков и ритейлеров — это чаще всего успешные проекты, которые выгодны в первую очередь клиентам,— говорит директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова.— Если Wildberries купит банк, на нашем сотрудничестве в эквайринге это не должно как-то отразиться».

Коммерсант

Банк «ФинТех» лишен лицензии

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «ФинТех» (регистрационный номер 3499, Москва), объявила пресс-служба регулятора.

По информации Центробанка, «ФинТех» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты регулятора, в связи с чем к банку в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись меры ЦБ, в том числе дважды вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Также банк допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Банк «ФинТех» специализировался на проведении непрозрачных операций, направленных на обслуживание организаторов нелегальных азартных игр в сети Интернет. При этом кредитная организация неоднократно нарушала вводившиеся регулятором ограничения на осуществление отдельных видов операций», — отмечается в релизе.

В «ФинТех» назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Напомним, банк «ФинТех» до лета этого года работал как банк «ВРБ». Он был основан в конце 2009-го как «дочка» Вьетнамско-Российского совместного банка (ВРБ, Vietnam-Russia Joint Venture Bank), учредителями которого, в свою очередь, выступали в равных долях российский ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама. Летом 2013 года вьетнамцы полностью вышли из капитала банка, называвшегося тогда «ВРБ Москва», после чего 100% его долей консолидировали лизинговые структуры группы ВТБ. Двумя годами позже структуры ВТБ вышли из капитала банка. Осенью 2015-го кредитная организация стала коммерческим банком «ВРБ», без слова «Москва» в названии. В 2016 году головной офис банка сменил регистрацию с Москвы на Ярославль, а два года спустя вернулся в столицу. 

Банк «ФинТех» работал на базовой лицензии. Кредитная организация не имела права привлекать средства физических лиц во вклады и не включена в систему страхования вкладов.

Banki.ru

ЦБ отозвал лицензию у банка «Онего»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Онего» (регистрационный номер 2484, Петрозаводск). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как поясняется, кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ, в связи с чем к ней в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись меры регулятора (в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций), а также допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Деятельность банка «Онего» была в значительной степени ориентирована на проведение непрозрачных операций по переводу денежных средств в пользу нелегальных онлайн-казино, букмекерских контор и тотализаторов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж», — отмечает Центробанк.

В «Онего» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк «Онего» является участником системы страхования вкладов, напоминают в ЦБ. Выплата страховки производится Агентством по страхованию вкладов.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

ЕЦБ готовит вливание в экономику Еврозоны для оживления бизнес-активности

Европейский центральный банк расширяет программу финподдержки бизнеса на 500 млрд евро, поскольку новая волна коронавируса снова парализовала регион и угрожает сорвать хрупкий процесс восстановления

В последнем заявлении ЕЦБ говорится об увеличении объема покупок активов на 500 млрд евро. Эта мера нацелена на оживление экономической активности в Еврозоне. Сейчас Европа столкнулась с очередным всплеском числа заражений, что не только замедлило выздоровление экономики ЕС, но и усугубляет уже имеющиеся последствия. Вместе с анонсированным траншем, общий объем программы стимулирования составит 1,85 трлн евро. Программа чрезвычайных закупок на период пандемии была развернута ЕЦБ весной, когда карантин уже в полной мере проявил пагубное воздействие на все страны Европы.

«Меры денежно-кредитной политики, принятые сегодня, будут способствовать сохранению благоприятных условий финансирования в период пандемии, тем самым поддерживая поток кредитов во все секторы экономики, поддерживая экономическую активность и сохраняя среднесрочную стабильность цен», — говорится в заявлении.

Также, в планах Центрального банка продлить покупки активов до марта 2022 года и предоставить банкам больше субсидируемых кредитов для стимулирования кредитования. По данным статистического агентства Eurostat, несмотря на рекордный рост в третьем квартале, экономика ЕС осталась на 4,2% меньше, чем ее уровень в сентябре 2019 года.

edition.cnn.com

Парламент Германии принял бюджет на 2021 год с миллиардными долгами

Бундестаг Германии (парламент) принял в пятницу в окончательном чтении проект бюджета на 2021 год, сообщает агентство DPA.

За новый бюджет проголосовал 361 депутат, против — 258 парламентариев. Воздержавшихся не оказалось.

Бюджет на следующий год составит 498,6 млрд евро. Из них — 179,8 млрд евро в виде долговых заимствований. Для этого бундестагу пришлось приостановить действие механизма ограничения государственной задолженности.

В текущем году долги федеративной республики составили 218 млрд евро — это самый крупный показатель за всю историю ФРГ. До этого — с 2015 года — республика принимала бездефицитный бюджет и не брала никаких займов.

ТАСС

Швеция хочет отказаться от наличных в пользу цифровой валюты

Власти Швеции захотели отказаться от использования в стране наличных денег и начали разрабатывать цифровой аналог национальной валюты — кроны, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Bloomberg.

Министр финансов европейской страны Пер Болунд объявил о начале масштабного исследования, которое должно завершиться к ноябрю 2022 года. Его результатом должно стать появление цифровой кроны.

Это не первый раз, когда шведские власти уделяют внимание разработке цифровой валюты. Местный центробанк, формально независимый от правительства, уже проводит соответствующий эксперимент совместно с международной консалтинговой компанией Accenture.

В 2020 году использование наличных денег в Швеции снизилось до исторически минимального уровня. На них приходится менее 10 процентов от всех платежей в стране. В расчете на долю от национального ВВП это самый низкий результат в мире на данный момент.

Ранее с инициативой разработки цифровой национальной валюты выступали финансовые власти нескольких стран, включая Францию, Россию и Евросоюз. Глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявляла, что цифровой евро мог бы способствовать развитию финансовой системы и служить надежным средством платежей на случай катаклизмов.

Прайм

На Кубе в январе начнут реформу денежной системы

Руководство Кубы в январе 2021 года начнет реформу финансовой системы республики, подразумевающую вывод из обращения кубинского конвертируемого песо, одной из двух официальных национальных валют на острове, который существует с 1994 года. Об этом в четверг в эфире государственного телевидения сообщил президент Кубы Мигель Диас-Канель, передает ТАСС.

«Созданы все условия для начала упорядочивания денежной системы с 1 января 2021 года с единым обменным курсом: 24 кубинских песо за доллар», — заявил глава государства.

Куба с 1994 года имеет две официальные валюты: кубинский песо и кубинский конвертируемый песо, который с момента введения был предназначен для замены доллара США на территории республики. Официальный обменный курс конвертируемого песо для граждан на настоящий момент — один доллар или 24 кубинских песо. Для предприятий — один доллар или один кубинский песо.

ТАСС

Morgan Stanley переместит крупную долю активов из Великобритании в Германию

В будущем году руководство банковского холдинга США Morgan Stanley планирует перевести из Великобритании во Франкфурт активы на сумму около $120 млрд. Причина такого шага — Брексит и выход Великобритании из единой финансовой зоны ЕС. Банковский сектор Франкфурта стал одним из основных бенефициаров выхода Великобритании из Европейского Союза, поскольку многие крупные мировые банки теперь перемещают персонал и активы именно в финансовую столицу Германии. Десятки финансовых институтов подали заявления на получение лицензии на размещение во Франкфурте.

Финансовые организации, увеличившие в настоящий момент свое присутствие в регионе, включают банки Citigroup, JPMorgan, Standard Chartered и Goldman Sachs. В узких кругах даже возникли такие прозвища как Банкфурт и Майнхэттен, по названию р

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}