ОБЗОР СМИ
Мониторинг отраслевых финансовых потоков: пауза в восстановлении экономики в IV квартале
Платежи в отраслях, ориентированных на потребление домашних хозяйств и государственный спрос, устойчиво превышают уровень до пандемии. Финансовые потоки в отраслях внешнего спроса заметно отстают от показателей начала 2020 года.
Эти противоположные тенденции уравновешивают друг друга, приводя к относительной стабильности показателей финансовых потоков по экономике в целом. Отсутствие выраженных признаков роста номинальных объемов платежей в последние месяцы подтверждает оценки экспертов о паузе в восстановлении экономики в IV квартале. Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».
Банк России разрешил при формировании резервов использовать подход на основе внутренних рейтингов
Банки, которые перешли на применение подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР, IRB-подход) для расчета нормативов достаточности капитала, с 2021 года смогут использовать собственные методики и модели оценки кредитных рисков также и при формировании резервов.
Теперь такие банки могут рассчитывать резервы по ссудам физическим лицам и малым и средним предприятиям на основе оценки ожидаемых кредитных потерь. Таким образом, они смогут не применять общие подходы по формированию резервов, действующие для всех остальных кредитных организаций.
Для расчета резервов на возможные потери банки смогут использовать основные элементы уже существующих рейтинговых систем (в том числе оценки вероятности дефолта, уровня потерь при дефолте и величины кредитного требования, подверженной риску дефолта), которые применяются для определения величины кредитного риска в рамках ПВР.
Положение Банка России вступает в силу с начала 2021 года. Банк России ожидает положительного эффекта для кредитных организаций от внедрения нового регулирования, при этом перешедшим на ПВР банкам предоставляется право применения этого подхода в добровольном порядке.
ЦБ: цифровой рубль даст возможность уйти от «платежного рабства»
Цифровой рубль должен решить проблему заградительных тарифов и лимитов, установленных некоторыми банками в рамках Системы быстрых платежей (СБП). Об этом в ходе онлайн-дискуссии, посвященной цифровому рублю, сообщила первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова.
«Очень многие банки ввели заградительные тарифы, заградительные лимиты (при переводах через СБП. — Прим. ред.). Я думаю, что вы тоже это знаете. То есть свободный «вход» — с точки зрения перевести (деньги на счет), но из ряда банков очень сложно вывести. И в этом плане как инфраструктура — работает прекрасно, но, с точки зрения потребителя и вас как клиента, вы во многих банках будете испытывать большие сложности при попытке перевести свои же собственные деньги либо вам нужно будет это делать несколько дней, долго и нудно», — отметила Скоробогатова.
По ее словам, цифровой рубль «как раз за счет того, что кошельки будут на платформе Центрального банка и при этом все расчетные и кредитные продуктовые сервисы остаются «на руке» коммерческих банков, дает возможность уйти от этого платежного рабства. Мне кажется, это одна из задач, которую мы вместе с вами должны решить».
При этом первый замглавы ЦБ подчеркнула, что Система быстрых платежей также продолжит развитие. «СБП будет развиваться сама по себе, это еще одни дополнительные рельсы для инфраструктуры платежей», — уточнила она.
ЦБ не рассматривает использование цифрового рубля для вкладов и кредитов
Банк России не рассматривает в рамках базовой концепции использование цифрового рубля для вкладов и выдачи займов. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин, выступая в Госдуме.
«В той модели, которую мы рассматриваем в качестве базовой концепции цифровой валюты Центрального банка, создание депозитов в цифровой валюте Центрального банка не рассматривается. <…> Депозиты в цифровом рубле не будут предусмотрены, не будут являться частью механизма цифрового рубля, точно так же, как и кредиты в цифровом рубле тоже выдавать будет невозможно», — сказал он.
Заботкин отметил, что ЦБ с запуском цифровой валюты не планирует конкурировать с банковским сообществом в приеме депозитов на рынке сбережений.
Прибыль российского банковского сектора снизилась в ноябре
Российские кредитные организации заработали в ноябре 149 млрд рублей. Об этом сообщает Центробанк в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в ноябре 2020 года».
«Прибыль сектора составила 149 млрд рублей (доходность на капитал (ROE) — около 18% в годовом выражении), что немного ниже результата октября в основном из‑за отрицательной валютной переоценки на фоне укрепления рубля. За 11 месяцев прибыль сектора составила 1,4 трлн рублей (ROE — 16% в годовом выражении)», — отмечает регулятор.
Количество прибыльных банков в ноябре снизилось до 235 (63,3% от общего количества), тогда как в октябре их было 247. Доля активов банков, прибыльных по итогам всех 11 месяцев 2020-го, оставалась стабильной (98%). Источники собственных средств сектора в ноябре выросли на 191 млрд рублей до 10,5 трлн рублей, что больше заработанной прибыли (149 млрд рублей) в связи с положительной переоценкой ценных бумаг через прочий совокупный доход (+49 млрд рублей), в основном ОФЗ, на фоне снижения кривой доходности.
Корпоративный кредитный портфель банков в ноябре вырос на 208 млрд рублей, прирост составил около 0,5%, что в два раза ниже показателя октября и соответствует среднемесячному темпу 2019-го. Прирост пришелся в большей степени на системно значимые кредитные организации (СЗКО) (+0,5%), в то время как у других крупных банков из топ-100 он был более умеренным (+0,3%). Розничный портфель в ноябре вырос умеренно — на 131 млрд рублей (+0,7%), но эта сумма занижена, так как одна СЗКО провела секьюритизацию ипотечных кредитов на сумму около 200 млрд рублей.
«По опросам крупнейших банков, ипотечный портфель в ноябре вырос на 2,7% (с корректировкой на секьюритизацию), что чуть ниже темпов сентября — октября (около 3%). Как и в прошлые месяцы, около 30% выдач было обеспечено программой «Льготная ипотека 6,5%», в рамках которой в ноябре было предоставлено кредитов примерно на 155 млрд рублей, а с момента ее запуска — примерно на 875 млрд рублей», — говорится в документе.
Прирост потребительских кредитов в ноябре несколько замедлился (+1,2%) по сравнению с октябрем (+1,5%), что может быть связано с ростом неопределенности из‑за ухудшения эпидемической обстановки.
Объем средств юридических лиц в ноябре показал существенный рост (+1,173 трлн рублей, или +3,8%). При этом увеличивались в основном средства в валюте (+800 млрд рублей в рублевом эквиваленте, или 8,1%), прирост рублевых остатков был более умеренным (+1,8%).
Объем средств населения (без учета средств на счетах эскроу) вырос незначительно (+52 млрд рублей, или 0,2%), при этом динамика валютных вкладов была положительной (+1,6%), а рублевых — отрицательной (-0,2%). На фоне достаточно низких депозитных ставок (4,44% в третьей декаде ноября) население продолжает вкладываться в альтернативные инструменты.
Банки попросили ФАС запретить рекламу привлекательности банкротства
Российские банки просят Федеральную антимонопольную службу изменить закон о рекламе, чтобы донести до граждан негативные последствия процедуры внесудебного банкротства и избежать пропаганды списания долгов среди населения, следует из обращения Ассоциации банков России на имя главы службы Максима Шаскольского, которое есть в распоряжении РИА Новости.
В России с 1 сентября 2020 года закон позволяет гражданам пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего, по заявлению через многофункциональные центры.
АБР озабочена повышенной активностью так называемых «раздолжнителей» или «банкротных посредников», «освобождающих» граждан от долгов и активно рекламирующих свои услуги как офлайн, так и в Интернете, включая крупнейшие новостные порталы, видеохостинги, соцсети. Ассоциация обратила внимание на то, что от граждан утаиваются негативные стороны данной процедуры.
«В целях защиты прав граждан, в том числе потребителей финансовых услуг, полагаем крайне важным создать правовые условия для полного информирования в доступной форме граждан об условиях процедур освобождения от долгов, их возможных рисках и негативных последствиях. Для этого просим вас рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон «О рекламе», регулирующих рекламу подобных услуг по оказанию правовой помощи гражданину», — говорится в обращении.
Так, АБР указывает на недопустимость обещаний прекратить финансовые обязательства гражданина и использования «тезисов и постулатов», вводящих в заблуждение о предлагаемых услугах. Кроме того, в рекламе обязательно должна быть указана цена на услуги.
Также предлагается «обязательное включение в рекламу услуг по сопровождению банкротства предупреждения о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе совместно нажитым в браке, а также включение полной информации о прочих негативных последствиях, наступающих в результате признания гражданина банкротом».
В Москве появились беспилотные автомобили Сбера
К концу года их число вырастет до 10 и продолжит увеличиваться в следующем году.
Беспилотники успешно прошли предварительные испытания и получили все необходимые разрешения на движение по дорогам общего пользования. Узнать автомобили можно будет по характерной графике на кузове и знаку «А» на двери багажника.
За рулём автомобилей в соответствии с требованиями текущего законодательства будут находиться водители. В беспилотных авто установлен бортовой компьютер собственной разработки, который использует картографию 2ГИС — ещё одной компании экосистемы Сбера.
Один из крупнейших банков Турции начал принимать карты «Мир»
В инфраструктуре VakifBank уже проведены первые операции по картам российской платежной системы.
VakifBank, один из крупнейших банков Турецкой Республики, начал принимать карты «Мир» в своих устройствах. Таким образом, сеть приема российских платежных карт расширилась на 4200 банкоматов и около 100000 торгово-сервисных предприятий, обслуживаемых этим банком.
Сотрудничество между VakifBank и платежной системой «Мир» позволит держателям национальных платежных карт при посещении Турции пользоваться своими привычными картами в еще большем количестве банкоматов и платежных терминалов, в сотнях тысяч магазинов, ресторанов и других торгово-сервисных предприятий.
Совместный проект платежной системы «Мир» и VakifBank был реализован в онлайн-режиме, все необходимые технические работы были проведены удаленно.
Напомним, карты «Мир» принимаются в Турции с апреля 2019 года.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Названа сумма, которую Конгресс готовит на спасение экономики США
Американские конгрессмены достигли договоренности относительно пакета мер и объема финансовой интервенции для стимулирования роста экономики страны и демпфирования негативного влияния пандемии. Согласно опубликованной информации, планируется выделение $900 млрд. В понедельник, на плановом заседании Палаты представителей, состоится голосование.
Об этом сообщил лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса Митч Макконнелл, передает Reuters.
«Лидеры Сената и представители Конгресса США пришли к окончательному соглашению, это будет еще один важный пакет спасительных мер для американского народа», — сказал Макконнелл, выступая в верхней палате Конгресса США.
Если данный пакет мер будет принят, он станет вторым по величине в истории экономики США, уступающим лишь весенним вливаниям на сумму $2,3 трлн. Программа финподдержки включает в себя прямые выплаты американцам в размере $600, расширение помощи гражданам, утратившим рабочее место в результате карантина, в том числе увеличение пособий на $300 в неделю. В период весенне-летних карантинных ограничений более 20 млн жителей США потеряли работу. На данный момент лишь половина из их числа смогли снова трудоустроиться.
Подготовленный пакет мер будет также включать $25 млрд на компенсацию аренды для пострадавшего бизнеса. Основная часть средств будет направлена на поддержку предпринимателей малого бизнеса и на ассигнования на общенациональную вакцинацию, которая стартовала в США на прошлой неделе.
Credit Suisse назвал основные глобальные последствия пандемии
Пандемия не изменила радикально мир, но послужила катализатором глобальных тенденций, начавшихся ранее, пишет РБК, ссылаясь на исследование Credit Suisse Research Institute «Что дальше? Долгосрочные последствия COVID-19». Так, долгосрочные экономические последствия, вероятно, будут намного слабее, чем от прошлых пандемий, указывает Credit Suisse. Основания так считать — меньшая смертность при текущей пандемии и прогресс в науке и медицине.
Credit Suisse отмечает, что с 1990 года рост денежной массы и индекс потребительских цен практически не коррелируют и вряд ли стоит ожидать, что в обозримом будущем связь между двумя этими агрегатами восстановится. Риски инфляции могут возникнуть, если правительства еще более резко нарастят расходы, а мультипликаторы этих расходов будут намного выше, чем сейчас. Или если центробанки начнут обслуживать политические задачи правительств, что маловероятно, подчеркивает Credit Suisse. Скорее всего, постковидный мир будет отличаться «вялым экономическим ростом и едва заметной инфляцией», пишет банк.
Страны мира стремятся расширить свою базу и сократить зависимость от других, в особенности от Китая, отмечает Credit Suisse. Одним из следствий такой политики станет возвращение производства в исконные государства и диверсификация цепочек поставок. Китай, со своей стороны, будет сворачивать некоторые программы экспансии в Латинскую Америку и на Ближний Восток, сосредотачивая усилия в направлении Юго-Восточной Азии. Пока непонятно, какие последствия это принесет для России, указывает банк.
Пандемия привела к расширению полномочий государств, чрезвычайная ситуация позволила некоторым государственным лидерам принимать экстренные решения в обход парламентов через свои исполнительные указы. Когда кризис закончится, часть лидеров расстанется со своими чрезвычайными полномочиями, но часть захочет их сохранить, предупреждает Credit Suisse. Правительства помогли бизнесу не обанкротиться, а людям — не потерять рабочие места. Обратной стороной такой антикризисной поддержки стал риск подрыва естественной динамики рынка и индивидуальной ответственности, считают авторы исследования.
Технологии контроля и массовый сбор персональных данных во время пандемии открыли возможность государствам стать «информационными империями», пишет Credit Suisse. Технологии анализа массовых персональных данных также могут создать возможности для влияния на избирателей на демократических выборах, отмечает банк. Кроме того, пандемия стала причиной беспрецедентного расширения дистанционной занятости. Одним из последствий перехода на удаленный режим работы станет меньшая привязка людей к жизни в мегаполисах и городских агломерациях, пишет Credit Suisse.
Пандемия повысила и риск углубления социально-экономического неравенства. В частности, во многих странах велика доля работников, занятых в неформальном секторе, без основных социальных гарантий, и именно эта категория оказалась под угрозой потери заработка из-за пандемии. Авторы исследования Credit Suisse полагают, что необходимость преодоления неравенства может привести к новым перераспределяющим налогам, вызвав в ответ межстрановые перетоки капиталов и трудовых ресурсов.
Google и Facebook объединяют усилия против антимонопольного расследования
По сообщению Wall Street Journal, дочерня компания холдинга Alphabet Inc. Google и Facebook договорились о сотрудничестве в случае возможного расследования в отношении их совместной работы в сфере онлайн-рекламы. Разбирательство может быть инициировано в ближайшее время в связи с тем, что на прошлой неделе против компаний представителями десятью штатов был подан коллективный иск. В тексте иска говорится, что главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг подписал сделку с Google. В документе также упоминается электронное письмо, в котором Сандберг сообщает главному исполнительному директору Facebook Марку Цукербергу и другим менеджерам, что «это имеет большое стратегическое значение», — говорится в отчете Wall Street Journal.
Суть обвинения направлена против поисковика Google, который как утверждается «незаконно сотрудничал» с Facebook, чем нарушил антимонопольное законодательство. В иске также говорится, что поисковик, пытается расширить свое уже, итак, доминирующее положение в сфере рекламного бизнеса. Также утверждается, что в обеих компаниях осознавали вероятность возможного расследования со стороны антимонопольных органов, и поэтому обсуждали совместный план действий.
Facebook от комментариев отказался.
Пекин ужесточит надзор за сотрудничеством банков и финтех-компаний
Китайские чиновники могут ограничить количество финансовых учреждений, к которым смогут подключиться финтех-стартапы, сообщает pymnts.com со ссылкой на государственные СМИ КНР.
На конференции по управлению активами бывший министр финансов, а теперь советник правительства Китая Лу Цзивэй предложил усилить административный контроль в области финансового сектора, уделив при этом повышенное внимание тесным взаимоотношениям банков и финтех-компаний. По словам г-на Цзивэя, основание для таких мер заключается в том, что это якобы должно помочь избежать накопления чрезмерного количества непогашенных долгов одним лицом. Кроме того, более глубокое размежевание между банком и финтехом улучшит также и конкуренцию на рынке.
«Мы можем ограничить число банков, которые будут иметь право работать со сторонними финтех платформами, чтобы подтолкнуть финтех компании заниматься аналогичным бизнесом на общих рыночных условиях», — сообщил Лу Цзивэй.
Он также сказал, что финтех компаниям нельзя позволить становиться настолько доминирующими, чтобы они поглотили в финансовом секторе почти весь бизнес или стали «слишком крупными, чтобы обанкротиться». В последнее время китайские официальные лица предупреждали, что технологический сектор столкнется с новыми серьезными ограничениями, дабы работающие в сфере финтеха компании не стали слишком влиятельными. Следует напомнить, что на прошлой неделе китайское руководство инициировало разбирательство в рамках закона о конкуренции и наложило штрафные санкции на компанию Ma’s Alibaba Group.