ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 29.12.2020

ОБЗОР СМИ

Интервью Эльвиры Набиуллиной телеканалу RTVI

Генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров и Председатель Банка России Эльвира Набиуллина приготовили салат по классическому советскому рецепту — с колбасой, — и подвели экономические итоги уходящего года. Обсудили, как изменилась цена на тазик оливье в 2020 году, какие опасности таит фондовой рынок для неопытных инвесторов и как противостоять мошенникам.

Банк России

Принята Программа развития статистической деятельности Банка России

Банк России публикует Программу развития статистической деятельности Банка России в области макроэкономической статистики на 2021–2025 годы.

Документ является продолжением Стратегии статистической деятельности Банка России на 2016–2020 годы и определяет цель, задачи, ключевые принципы и основные направления статистической деятельности регулятора в области макроэкономической статистики на следующие пять лет. При разработке Программы учитывались перспективные потребности в данных в условиях постоянно растущего спроса на них в цифровую эпоху, связанные стратегические документы внешних организаций и Банка России, требования продвинутых международных статистических стандартов, тенденции развития статистических исследований и разработок в центральных банках других стран.

Банк России

Росреестр запустит пилотную платформу по работе с банками в 2021 году

Платформа по взаимодействию Росреестра и российских банков в пилотном режиме заработает в 2021 году, сообщил на пресс-конференции руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

«Чтобы каждое кредитное учреждение не стало формировать у себя сервисы, принято решение по поручению председателя правительства (Михаила Мишустина), и мы сейчас выстраиваем новую платформу, через которую все кредитные учреждения будут взаимодействовать с системой Росреестра фактически бесшовно. Клиент, когда приходит в банк, [будет получать] услугу не только по ипотечной сделке, [но] и регистрационные действия может получать через банк. Зайдя один раз в кредитное учреждение, он получает услугу «под ключ», — сказал Скуфинский.

Руководитель Росреестра отметил, что в следующем году платформа будет запущена в пилотном режиме. К концу года в ведомстве рассчитывают полностью создать необходимую инфраструктуру, что должно увеличить объем регистрации электронной ипотеки

По словам Скуфинского, Росреестр совместно с Банком России и «ДОМ.РФ» договорился внутри инфраструктуры для банков перепроектировать качественный сервис по формированию электронной закладной с маршрутизацией информации в депозитарий. Он согласился, что заемщики, погасившие или рефинансировавшие ипотечный кредит, сталкивались с увеличением сроков возврата закладных. Однако добавил, что сегодня эта проблема практически решена. 

ТАСС

ЦБ предложил способ упростить переход клиентов из банка в банк

ЦБ предлагает внедрить универсальный платежный адрес, который должен упростить процедуру смены банка и повысить конкуренцию. Среди других планов регулятора — развитие экосистемы вокруг компании «Мир» и подключение госорганов к СБП

Банк России хочет упростить для клиентов кредитных организаций процесс смены обслуживающего банка. Для этого регулятор планирует проработать механизм «универсального платежного адреса», который будет обеспечивать зачисление средств получателю при изменении его банковских реквизитов.

Такой механизм может быть запущен при востребованности на рынке, говорится в проекте стратегии развития Национальной платежной системы на 2021–2023 годы, который ЦБ разослал представителям отрасли. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили четыре источника на платежном рынке.

ЦБ также намерен определить условия перехода клиента на расчетное обслуживание в другой банк с последующим автоматическим перенаправлением платежей на новые реквизиты. Запуск «механизмов упрощенной и безбарьерной смены потребителем обслуживающего банка» должен способствовать развитию конкуренции, говорится в проекте стратегии. В документе не уточняются технические детали обсуждаемого сервиса, а также не говорится о том, что он приведет к отмене использования других банковских реквизитов.

Стратегия подготовлена с привлечением участников рынка и продолжит обсуждаться в начале следующего года, рассказал РБК представитель ЦБ. Первый вариант документа регулятор представил еще в прошлом году. Еще одной задачей стратегии является снижение стоимости платежных услуг для граждан и бизнеса, добавил представитель регулятора.

Зачем упрощать процесс смены банка

Сейчас более 65% всех банковских счетов и платежей граждан, а также более 70% рынка по выпуску и обслуживанию платежных карт приходятся на одного игрока, указывается в проекте (крупнейшим банком в России является Сбербанк. — РБК). Такое положение может привести к ограничению клиентов в использовании продуктов и услуг других поставщиков, которые становятся экономически невыгодны по сравнению с продуктами основного игрока, предупреждает ЦБ.

Законодательная регламентация процедуры смены банка впервые появилась в Европейском союзе, рассказывает исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст: «Слишком сложная процедура смены банка приводит к монополизации. Даже если у потребителя есть выбор, он им не пользуется, так как не хочет тратить время и силы на открытие нового счета и закрытие старого». Он уточнил, что клиенты обычно выделяют два типа проблем при смене счета: документооборот, связанный и с открытием, и с закрытием счета, и настройка информационных систем, то есть перенос автоплатежей и настроек из старого интернет-банка в новый.

Сейчас острой потребности в таком механизме нет, так как клиенты предпочитают пользоваться несколькими банками, редко уходя откуда-то полностью, считает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. Если же комиссии за услуги банков будут увеличиваться, востребованность такого сервиса вырастет.

Введение универсального платежного адреса для граждан не представляется актуальным, так как у физических лиц нет массового поступления платежей на счет (обычно это только зарплата), а переводы между физлицами уже можно проводить по номеру телефона, говорит партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. По его мнению, новый механизм может быть полезен для предпринимателей: «Уведомление сотен, а то и тысяч контрагентов о смене платежных реквизитов может занять несколько месяцев, а дополнительная нагрузка всегда влияет на принятие решения о смене банковской организации». Если универсальный платежный адрес не заменит иные банковские реквизиты (БИК, корр. счет и т.п.), то говорить об упрощении процедуры перехода предпринимателей между банками преждевременно, резюмировал юрист.

Как может работать механизм смены банка

«В Европе процедура смены банка выглядит следующим образом: клиент подает заявление об открытии счета и дает доверенность новому банку на взаимодействие с банком-донором (старым банком). Новый банк подает поручение о закрытии старого счета, перевода остатка и так далее. Банк-донор еще некоторое время пересылает входящие переводы на новые реквизиты потребителя», — привел пример Шуст.

Что касается «универсального платежного адреса» для населения, то в России он уже есть — это номер мобильного телефона, который заменяет номер банковского счета или карты в Системе быстрых платежей, отмечает Шуст: «Мне кажется, логично использовать тот же идентификатор и для всех остальных переводов физических лиц».

Надо ли допускать к платежам небанковских игроков

Еще один пункт стратегии ЦБ, направленный на развитие конкуренции, — введение института небанковской организации как независимого поставщика платежных услуг. Как отмечается в проекте документа, усиление роли небанковских поставщиков платежных услуг характерно для многих стран. В России, несмотря на большое количество поставщиков платежных услуг, основную долю занимают лишь один-два крупнейших участника (ЦБ не упоминает конкретных игроков, но лидеры на рынке — Сбербанк и ВТБ).

В пример ЦБ приводит другие страны, где уровень концентрации в платежной сфере значительно ниже: «Например, хотя в США около 50% активов банковской системы приходится на четыре крупнейших банка, доля любого из них на платежном рынке не превышает 15%, и они активно конкурируют между собой». А по итогам 2019 года крупнейшими поставщиками платежных услуг в мире стали именно небанковские компании (FIS и First Data), которые предоставляют услуги эквайринга (прием карт продавцами) и обслуживания POS-терминалов, а также процессинга электронных платежей, передачи финансовых сообщений, поддержки банкоматных сетей и т.п.

ЦБ уже заявлял о желании выдавать упрощенные лицензии небанковским организациям на предоставление платежных услуг. Институт независимого небанковского поставщика платежных услуг уже действует в ЕС, а в России небанковские организации оказывают услуги на основании договоров с банками, уточняется в стратегии. По мнению главы правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, новый подход снизит издержки и привлечет на рынок новых игроков, особенно мобильных операторов и крупных ретейлеров, которые смогут пользоваться своей инфраструктурой и базой клиентов. «В итоге это повысит конкуренцию и снизит для клиентов стоимость платежей или даже сделает их бесплатными», — считает эксперт. Снижение комиссий негативно повлияет на доходы крупных банков, считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин.

Что еще меняет стратегия

В 2022–2023 годах в Системе быстрых платежей планируется предоставить гражданам функционал по переводам платежей в пользу государственных органов (оплата налогов, штрафов, сборов и пошлин и т.п.), а также реализовать сервис для государственных выплат в пользу граждан, «что повысит оперативность поступления средств и доступность платежных услуг, в том числе в географически удаленных районах страны». Подробно об этом сервисе РБК писал в октябре 2019 года.

Банк России планирует установить стандарты раскрытия информации о платежных услугах «для повышения прозрачности и упрощения выбора потребителем оптимальных платежных услуг и сервисов». Поставщики платежных услуг должны будут в простой и понятной форме предоставлять информацию о своих услугах, чтобы клиенты могли легко сравнить предложения различных игроков.

В рамках платежной системы «Мир» планируется развитие экосистемы для решения бизнес-задач партнеров, в которой будут использоваться технологии анализа больших данных, машинного обучения и нейронных сетей, открытых интерфейсов и т.д. «В компании уже созданы и функционируют технологичные платформенные сервисы, позволяющие предоставить банкам — участникам ПС «Мир» и держателям национальных платежных карт различные продукты и решения для проведения платежей и поддержки нефинансовых сервисов», — рассказал РБК представитель «Мира».

В стратегии до 2023 года ЦБ указывает на создание и пилотирование платформы цифрового рубля. Введение третьей формы денег регулятор начал обсуждать с рынком осенью текущего года. «Платформа цифрового рубля может быть интегрирована с существующей платежной инфраструктурой для бесшовного и прозрачного встраивания цифрового рубля в существующую систему безналичных расчетов», — говорится в докладе. Эта платформа также может быть открытой для взаимодействия с инфраструктурой других стран при осуществлении трансграничных платежей в цифровых рублях.

РБК

Безналичный подсчет: объем операций по картам вырос до 27 трлн рублей

В III квартале показатель увеличился на рекордные 22%

ЦБ зафиксировал рекордный рост операций по банковским картам в III квартале 2020 года: их объем вырос на 22% — до 27,1 трлн рублей. Это следует из статистики регулятора, с которой ознакомились «Известия». Также до рекордного 201 млн выросло число банковских карт в использовании. В крупнейших банках «Известиям» подтвердили интерес к безналичному расчету. Он объясняется отложенным из-за локдауна спросом, а также развитием онлайн-торговли. Число же карт подскочило, поскольку россияне стали брать кредитки и активнее пользоваться бонусными программами, чтобы сэкономить.

Опережающие темпы

В III квартале 2020 года объем операций граждан с использованием банковских карт вырос в абсолютном выражении на 5 трлн рублей. Это рекордное значение за всё время ведения статистики с 2001 года, выяснили «Известия», изучив актуальные данные ЦБ. В относительном выражении использование «пластика» за три месяца увеличилось на 22%: больший прирост был только во II квартале 2006 года (+24%) и II квартале 2001-го (+27%) за счет эффекта низкой базы.

Обновил рекорд и показатель банковских карт в использовании (по которым за предыдущие три месяца провели хотя бы одну операцию): их число увеличилось на 11 млн — до 201 млн, следует из статистики регулятора. Это максимальный показатель с кризисного 2015 года — тогда во II квартале россияне использовали на 11,2 млн карт больше, чем в предыдущие три месяца (всего 129,3 млн). Число эмитированных банковских карт выросло на 8,3 млн — до 293 млн штук.

По сведениям ЦБ, операции по снятию наличных в III квартале составили 26% (7,1 трлн рублей), а оплата товаров, работ и услуг — 30% (8,3 трлн рублей). Остальная часть пришлась на другие операции, например денежные переводы. В I квартале 2020-го объемы платежей с использованием «пластика» впервые превысили число операций по получению наличных.

В период самоизоляции клиенты старались следовать рекомендациям и не посещать офисы банков, при этом расплачиваться граждане по-прежнему предпочитали безналичными инструментами, заявили «Известиям» в ЦБ. По оценкам регулятора, доля безналичных операций в торговой рознице по итогам первого полугодия выросла почти до 69%. Это говорит о доверии к безналичным способам платежа, включая карты, подчеркнули в регуляторе.

— В итоге во втором квартале эмиссия карт несколько замедлилась и возобновилась в третьем вместе со снятием большинства ограничительных мер. Таким образом, можно сказать, что количество выпущенных карт, которое раньше было бы характерно для двух кварталов, в этом году пришлось на один, — пояснили «Известиям» в Банке России.

В крупнейших российских банках «Известиям» подтвердили тенденцию опережающего роста использования карт. В ПСБ общий оборот физлиц по картам увеличился на 23%, а в «Хоум Кредите» — на 25%. В Газпромбанке сумма оплат товаров и услуг выросла на 19%, в ВТБ — на 27%, в банке «Санкт-Петербург» — на 30%, в МКБ — на 38%, подсчитали в кредитных организациях для «Известий».

Банки также отмечают, что россияне стали чаще переводить деньги в ущерб снятию наличных. В ОТП Банке онлайн-перечисления выросли вчетверо с начала года, в банке «Дом.РФ» — в пять раз, в крымском РНКБ — более чем вдвое.

Привыкли и адаптировались

Резкий скачок операций по картам связан с перетоком клиентов из «наличного оборота» вследствие пандемии, отметил руководитель бизнеса банковских карт банка «Санкт-Петербург» Сергей Мишанин. По его словам, в торговых точках проводится довольно широкая информационная поддержка более безопасного способа расчетов — картой.

На III квартал приходится сезон отпусков, а также традиционная подготовка к школьному периоду, что подразумевает дополнительные траты, отметили в банке «Фридом Финанс».

— При этом второй квартал в этом году был нетипичный: из-за действовавшего режима самоизоляции операции по картам сократились на 10%, так что в III квартале реализовался отложенный спрос. В апреле-июне на фоне самоизоляции покупательская активность была минимальной, — пояснил директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров.

Летом начали открываться торговые центры, что привело к росту трат в категории розничных магазинов, добавили в МКБ.

К безналичным расчетам адаптировались не только клиенты, но и сами продавцы, считает руководитель управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева: в 2020-м активно развивались сервисы доставки продуктов и товаров, которые настроили удобную возможность приема платежей по картам.

Карточный рост

В кризисные периоды всегда становится больше карт, поскольку те, кто раньше не пользовался кредитками, начинают их открывать из-за нехватки средств или на случай подстраховки, объяснил директор департамента розничных продуктов «Абсолют Банка» Виталий Костюкевич. В банке «Дом.РФ» добавили, что россияне стремятся получить максимальную выгоду от программ лояльности, предлагаемых различными кредитными организациями, поэтому пользуются сразу несколькими картами. Это особенно актуально на фоне экономических трудностей, с которыми граждане столкнулись в коронакризис.

— Многие банки сейчас стали активно выпускать и продвигать виртуальные карты, которые можно получить одним кликом в приложении. Так что клиенты могли попросту опробовать этот инструмент, тем более что по своим свойствам виртуальная карта практически ничем не уступает «физической», — предположил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Он подчеркнул, что рекордный рост операций с банковскими картами не говорит о повышении потребительской активности и улучшении качества жизни населения. Переход операций по картам в онлайн — обратная сторона сокращения наличного оборота. К примеру, за ноябрь объем наличных в России снизился более чем на 40 млрд рублей, оценил эксперт.

Ранее «Известия» писали, что в Банке России прогнозируют увеличение доли безналичных платежей свыше 70% по итогам 2020 года.

Известия

Аналитики ЦБ увидели признаки «очищающего эффекта» пандемического кризиса

Пандемический кризис провоцирует уход с рынка наименее производительных компаний, что, по мнению аналитиков ЦБ, позволяет говорить об «очищающем эффекте» для экономики. Но новые эффективные бизнесы на этом фоне пока не создаются

Возросшее число ликвидаций компаний в России на фоне пандемического кризиса сопряжено не только с рисками для дальнейшего роста экономики, но и с потенциальными положительными эффектами для средне- и долгосрочного роста, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России «Кто выходит с рынка в период кризиса».

По оценке аналитиков ЦБ, в 2020 году во время первой волны кризиса с рынка уходили в том числе наименее производительные предприятия, что позволяет говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса (cleansing effect). Благодаря ему в экономике снижается число проблемных организаций, а также высвобождается рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях.

«На признаки очищающего эффекта кризиса указывает резко возросшая интенсивность выходов с рынка среди наименее производительных предприятий, тогда как лидеры по эффективности в меньшей степени оказались затронуты первой волной выходов. В результате профиль производительности оставшихся на рынке предприятий улучшается», — отмечается в исследовании ЦБ (.pdf).

Производительность труда на предприятии рассчитывалась как отношение выручки к числу сотрудников (по бухгалтерской отчетности). Выборка была поделена на три группы: лидеры по производительности (20% наиболее эффективных предприятий в каждой отрасли), догоняющие (их производительность ниже, чем у лидеров, но выше медианы) и отстающие (производительность ниже медианы).

Сдерживающие факторы «очищения»

Однако число вновь зарегистрированных предприятий резко сократилось, особенно весной 2020 года на фоне приостановки экономической активности из-за карантинных мер. По мере начала постепенного восстановления экономики в последующие месяцы число входящих предприятий выросло, но до настоящего времени (обзор датирован декабрем) пока не смогло компенсировать весеннее падение, отмечают экономисты ЦБ. В результате количество потенциально более производительных компаний недостаточно, чтобы заменить ушедшие с рынка. Кроме того, даже действующие высокопроизводительные предприятия сталкиваются с ограничениями для роста своего бизнеса из-за пандемии.

Как следствие, для работников закрывшихся бизнесов сокращаются возможности найти новую работу, соответствующую их квалификации, поэтому они могут вынужденно устраиваться на менее производительные рабочие места. «Это может нивелировать положительное влияние очищающего эффекта кризиса», — предупреждают эксперты ЦБ.

Во время пандемического кризиса более слабые компании действительно умирали более активно, но новых производительных компаний взамен не возникало, отмечает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. «Если мы посмотрим на сегменты экономики, которые не пострадали от кризиса, например агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, в них число входов компаний на рынок заметно ниже. Фронтально по всем секторам экономики число входов резко просело и далеко не везде восстановилось», — сказал он РБК.

За «очищением» экономики от непроизводительных предприятий должно стоять создание новых бизнесов, чего не происходит, подчеркивает Сальников, добавляя, что о полноценном очищающем эффекте кризиса все-таки говорить не приходится.

Концепцию созидательного разрушения (creative destruction) в экономике популяризировал в 1940-х годах австро-американский экономист Йозеф Шумпетер. Позднее концепция стала применяться в том числе к анализу улучшения производительности компаний. Во время кризисов самоочищение экономики от неэффективных компаний ускоряется.

Ускорение закрытий бизнеса

Экономисты ЦБ также указывают, что на дальнейшую ликвидацию компаний в России могут повлиять отложенные вторичные эффекты. Так, в связи с действием моратория на банкротство всплеск ликвидаций в середине 2020 года отражал только добровольные выходы с рынка. Когда мораторий будет снят, рост закрытий бизнеса может ускориться, поскольку начнутся отложенные ликвидации по инициативе контрагентов. «В результате в 2021 году может сформироваться более устойчивая и продолжительная по сравнению с 2020 годом тенденция к росту числа ликвидированных предприятий, как это происходило в 2008–2009 годах», — предупреждают авторы исследования.

В дискуссии об очищающих эффектах кризисов важно учитывать территориальную плотность экономической активности в России, где существуют такие явления, как моногорода и удаленные от экономических центров поселения, добавляет Сальников. «Быстро умирать и рождаться новым компаниям в российских условиях территориальной рассредоточенности гораздо тяжелее, чем, например, в европейских странах, где экономическая плотность очень высокая», — замечает он.

Для преодоления последствий кризиса и выхода экономики на траекторию роста необходимо стимулировать появление новых предприятий, а также поддерживать действующие производительные организации, в особенности молодые компании с большим потенциалом роста, советуют аналитики Банка России. В таком случае высвобождаемые с ликвидированных предприятий работники получат больше возможностей для того, чтобы впоследствии находить рабочие места на предприятиях с высоким потенциалом роста производительности труда и зарплаты, резюмируют они.

К сожалению, «изнутри» кризиса сложно понять, кто именно уходит с рынка — только посткризисная конъюнктура определит, способны ли были ушедшие компании выжить, рассуждает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Например, если бы стало известно, что нормы по количеству людей на торговой площади или в ресторане сохранятся надолго, пусть и в более мягкой форме, то какие-то заведения ушли бы с рынка прямо сейчас, потому что стало бы понятно, что их бизнес-модель в новых условиях нежизнеспособна. Напротив, если эти требования были бы полностью сняты, уход таких компаний с рынка, возможно, был бы нежелателен, говорит Куликов.

«Созидательное разрушение» сейчас, возможно, больше связано с тем, что происходит внутри компаний, считает эксперт. «Из компаний уходят долгосрочно нежизнеспособные практики, связанные с исключительно офлайновым потреблением и производством услуг, жесткой организационной структурой, бумажным оборотом», — указывает он.

РБК

С нового года в СБП повысится безопасность платежей 

Это произойдет благодаря внедрению продукта «Риск-индикаторы операций в СБП» от компании «Диасофт».

Продукт входит в состав решения Digital Q* «Координатор операций ОПКЦ СБП» и позволяет классифицировать операции СБП по наличию в них подозрительных факторов в соответствии с моделью риск-индикаторов НСПК стандарта ОПКЦ СБП по предотвращению платежей без согласия клиента.

«Платформа Системы быстрых платежей постоянно развивается, трансформируется и пополняется новым функционалом. Эти изменения должны найти отражение и в системах банков, которые важно разрабатывать с таким расчетом, чтобы не перестраивать коренным образом архитектуру решений», – говорит Сергей Добриднюк, руководитель продукта «Расчеты» департамента «Операционная деятельность» компании «Диасофт».

Нововведением со стороны СБП, которое вступит в силу 1 января 2021 года, стала разработка методики оценки возможных рисков: ошибки при введении номера телефона, мошенническое вмешательство и несанкционированное списание средств со счетов клиентов – то, что может привести к потере безотзывных платежей и некомпенсируемым убыткам. Все банки-участники СБП должны включить эту методику в состав своих продуктов. В соответствии с требованиями стандарта ОПКЦ СБП о порядке проведения мероприятий по предотвращению денежных переводов без согласия клиентов, банки обязаны заполнять поля риск-индикаторов и выполнять правила применения элементов бизнес-данных в электронных сообщениях об операциях в СБП.

Решение «Диасофт» включает перечень настраиваемых риск-индикаторов: подозрительное время проведения платежа, роботизированные действия при формировании платежа, аномальная (по сумме и количеству) транзакция, повышенный риск, связанный с получателем платежа, и подозрительный счет получателя, выявленные в истории других операций. Антифрод-решение «Диасофт» проанализирует каждую транзакцию и присвоит ей метку, характеризующую степень ее надежности. Отметим, что в качестве исходных данных для установки риск-индикаторов используется только информация, которая находится в локальных базах данных Digital Q «Координатор операций ОПКЦ СБП».

Решение «Диасофт» обеспечит клиентов компании точными инструментами мониторинга платежей и формирования индикаторов подозрительных операций, с помощью которых банк может быстро отреагировать на сомнительные операции и предотвратить их последствия.

«Как показывает практика, попытка решить эту задачу старыми инструментами оказалась несостоятельной. Аналитический компонент, построенный в микросервисной архитектуре, работает в едином информационном пространстве комплексного решения Digital Q для взаимодействия с СБП и отвечает всем требованиям СБП», – добавляет Сергей.

Возможности программного продукта «Риск-индикаторы операций в СБП» были продемонстрированы на вебинаре «Диасофт». Специалисты компании ответили на многочисленные вопросы и получили положительные отклики представителей банковского сообщества относительно предлагаемого подхода к решению новой задачи в контексте работы с СБП.

Plusworld

Кабмин предложил штрафы для операторов, использующих иностранную спутниковую систему

Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении административных штрафов до 1 млн рублей для операторов связи, использующих иностранную спутниковую систему, за уклонение от обязанности сформировать российский сегмент такой системы. Текст опубликован в думской электронной базе.

«Неисполнение российским оператором связи, использующим иностранную спутниковую систему, обязанности по формированию российского сегмента такой системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования, по обеспечению управления этим сегментом с территории Российской Федерации и пропуску трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации, через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей», — говорится в тексте законопроекта.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}