ОБЗОР СМИ
Первый зампред ЦБ: России необходимо создать три — пять центров наподобие Силиконовой долины
России необходимо создать от трех до пяти центров по типу Силиконовой долины для успешного развития компаний технологического сектора. Такое мнение высказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в новом выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show.
«Необходимо создавать центры по типу Силиконовой долины <…>. Это должен быть не один центр, а три — пять в России, в которых будут работать и жить <…>. Инновационные города, я бы сказала», — пояснила она.
Кроме того, чтобы технологические компании развивались в России и экспортировали технологии за рубеж, требуется создавать более комфортные условия для ведения их бизнеса с точки зрения регулирования. «Для того чтобы дать импульс и создать основу для развития нашей цифровой экономики, конечно, нам это нужно делать в ближайшее время», — сказала Скоробогатова, добавив, что движение в этом направлении уже началось.
Первый зампред ЦБ добавила, что вступивший в силу 1 января 2021 года закон о налоговых льготах для отечественных IT-компаний (который подразумевает снижение ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. — Прим. ТАСС) также будет способствовать возвращению на территорию России большого количества таких компаний.
ЦБ положительно оценивает выход компаний Big Tech на финансовый рынок России
Банк России приветствует выход российских технологических игроков на финансовый рынок и работает сейчас над совершенствованием регулирования таких компаний, рассказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в новом выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show.
«Мы бы хотели, чтобы пришли технологические игроки, прежде всего российские игроки. <…> Я думаю, российские технологические компании будут в этом плане тоже развиваться. Для нас вопрос, как нам их лицензировать, то есть как нам допускать их на рынок, где есть финансовые услуги. Мы сейчас думаем, как поменять систему допуска, каким образом определить, что есть финансовый посредник и как ему тоже создать условия выхода на финансовый рынок», — сообщила она.
При этом Скоробогатова подчеркнула важность развития именно отечественных компаний, поскольку это необходимо для обеспечения национального суверенитета. «Мы интересный рынок для иностранных систем, в том числе Big Tech компаний, и, безусловно, они пытались и будут пытаться тоже зайти. Но для нас основное — это все-таки национальный суверенитет, и стать технологическими лидерами как страна за счет своих участников как российских банков, так и российских технологических компаний», — отметила она.
Банк России планирует запустить выдачу ипотеки на блокчейн-платформе
Банк России совместно с участниками рынка прорабатывает возможность запуска цифровой ипотеки с использованием технологии распределенного реестра. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в новом выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show.
«Мы хотим с банками запустить цифровую ипотеку на распределенных реестрах. Это тоже платформа, которая была сделана участниками (ассоциации «ФинТех»)… Сейчас мы с Росреестром активно прорабатываем эту тему и с Министерством цифрового развития, потому что нам кажется, что цифровая ипотека хорошо ложится на то решение, которое как раз участники ассоциации сделали», — сообщила она.
По мнению первого зампреда ЦБ, этот проект будет востребован на рынке, поскольку позволит сделать процессы «бесшовными», а также отказаться от «рутинных старых технологических решений».
Также Скоробогатова добавила, что ЦБ стремится сделать ключевые банковские услуги на рынке полностью цифровыми. «Наша задача как регулятора… сделать такой фактический реинжиниринг и переосмысление процессов самых ключевых, которые нужны человеку. Чтобы именно эти банковские процессы были полностью цифровые. Вот цифровая ипотека — это один из таких примеров», — отметила она.
Аксаков: SWIFT не пойдет на отключение России из-за репутационных рисков
Россия вряд ли будет отключена от SWIFT, так как это слишком большой репутационный риск для системы международных расчетов. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая в рамках дискуссии «Нужен ли России цифровой рубль?» на Гайдаровском форуме.
«Если говорить об отключении от SWIFT — я лично не верю, поскольку это международная организация, формально самостоятельная. Конечно, Америка, которая угрожает отключить от SWIFT, имеет большое влияние, и был такой прецедент после терактов 11 сентября, который сильно потряс авторитет SWIFT. И если будет отключение такого серьезного участника системы, как Россия, то это сильно ударит по авторитету SWIFT, и я полагаю, что они вряд ли пойдут на это», — сказал он.
При этом Аксаков отметил, что такое отключение теоретически возможно. «Но мы к этому определенным образом подготовились, и, если говорить о внутреннем рынке, то есть и используется всеми игроками в РФ внутренняя система передачи финансовых сообщений. Что же касается использования цифрового рубля — это тоже возможная перспектива, но нужно обеспечить технологическую совместимость систем, договоренность между странами», — заключил депутат.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что администрация избранного президента США Джо Байдена, как только он вступит в должность, рассмотрит несколько вариантов мер против России за ее предполагаемое участие в кибератаках. По мнению экспертов агентства, одной из самых жестких мер может стать отключение России от системы международных расчетов SWIFT.
ЦБ намерен обязать банки отвечать на жалобы граждан в течение 15 дней
Финансовые организации в России обяжут отвечать на письма и жалобы клиентов в течение 15 календарных дней, пишут «Известия», ссылаясь на ЦБ. Соответствующий проект закона будет подготовлен к весне 2021 года. Отмечается, что предлагаемый подход позволит гражданам напрямую взаимодействовать с банками, МФО и другими игроками рынка и оперативно решать свои проблемы. Сами компании получат возможность оперативного разрешения разногласий и устранения недостатков в своих бизнес-процессах, а регулятор сможет усилить риск-ориентированность в реализации поведенческого надзора.
По новым правилам необходимо будет реагировать на письмо потребителя в течение 15 дней, в исключительных случаях возможно продление до 30. Ответ должен быть по существу проблемы, с которой клиент обратился, а не простой отпиской, предупреждают в ЦБ. Поступающие к регулятору жалобы будут перенаправляться в финансовые организации, заявителя проинформируют об этом, а также о праве повторного обращения в надзорный орган в случае неудовлетворения ответом. Контролировать качество взаимодействия регулятор будет в рамках инициативных проверок и повторных жалоб граждан. Предлагаемое нововведение позволит фиксировать нарушения законодательства и применять уже более жесткие меры, резюмировали в ЦБ.
В «Сбере», ВТБ, «Открытии», Райффайзенбанке отметили: на рассмотрение писем клиентов уходит пять — семь дней, но есть и сложные вопросы, которые требуют привлечения дополнительных служб и больше времени. Плюсом предлагаемой инициативы станет улучшение качества обслуживания клиентов, считают в «Зените». А минусом — временной период для ответа, так как есть риск просрочки с обращениями, касающимися трансакций с участием международных платежных систем, где месячный срок ответа считается нормой.
По словам экспертов, обязанность отвечать в течение 15 календарных дней дает преимущество потребителям, исключая задержки с длинными выходными. Тогда как, согласно принятым на рынке МФО базовым стандартам, на обращения граждан дается 12 рабочих дней. Опыт работы с обращениями граждан и мониторинг исполнения законодательства в части предоставления кредитных и ипотечных каникул в пандемию показывают, что кредиторы неохотно идут навстречу потребителю, ожидая указаний регулятора и правительства. Также на практике есть свои лимиты, например в случае трансграничных операций на оспаривание уходит два месяца. Из-за недостатка времени клиент получит неполный ответ, что спровоцирует недовольство и повторное обращение, считают эксперты. По их мнению, от скорости рассмотрения жалоб вряд ли улучшится качество предоставляемых финансовых услуг.
Росфинмониторинг разъяснил новые правила контроля за оборотом наличных
Вступившие в силу 10 января поправки в «антиотмывочный» закон, которые усиливают контроль за оборотом наличных, не повлекут изменения модели отношений клиентов с банками и иными организациями. Об этом говорится в сообщении Росфинмониторинга.
Поправками предусматривается обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тыс. рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от 3 млн рублей.
«Согласно действующему законодательству информация об операциях, подлежащих обязательному контролю, передается в Росфинмониторинг банками и иными уполномоченными организациями самостоятельно, без возложения каких-либо дополнительных обязанностей на их клиентов. В этой связи вступление в силу указанных поправок не повлечет изменения модели отношений юридических и физических лиц с банками и иными уполномоченными организациями», — говорится в сообщении ведомства.
В Росфинмониторинге подчеркнули, что ранее установленные пороговые суммы информирования, в том числе 3 млн рублей по операциям, связанным со сделками с недвижимым имуществом, и 600 тыс. рублей по иным отдельным операциям, также не изменяются.
Приложение с цифровыми двойниками документов могут запустить в 2021 году
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко предложил провести в этом году эксперимент по использованию цифровых двойников документов, в том числе удостоверяющих личность, через специальное мобильное приложение.
«В этом году мы хотим провести эксперимент и запустить в тестовом режиме мобильное приложение, в котором будут так называемые цифровые двойники часто используемых документов, и у человека появится возможность хранить в своем мобильном удостоверение личности, водительское удостоверение, ПТС, справку о регистрации по месту жительства. Все в электронном виде, очень удобно для гражданина. Поэтому прошу вас поддержать инициативу об этом эксперименте», — обратился вице-премьер к Владимиру Путину на совещании президента РФ с членами правительства.
Весной прошедшего года Минцифры предложило провести с 1 июля 2020 года до конца 2021 года эксперимент в Москве по получению гражданами ряда государственных, муниципальных и иных услуг с использованием специального мобильного приложения («Мобильный идентификатор») вместо паспорта. Предполагалось, что приложение сможет заменять гражданину паспорт в большинстве случаев, а в будущем — студенческие билеты и социальные карты.
В Минцифры планировали разработать такое приложение к 31 августа, чтобы начать использовать его уже с 1 декабря, однако соответствующее постановление правительства пока так и не подписано.
Исследование: россияне в 2020 году потратили на 87% больше времени в онлайн-банках
В 2020 году россияне провели в мобильных приложениях финансовой тематики 629 млн часов, что на 87% больше, чем в 2019-м, подсчитало аналитическое агентство AppAnnie. Для сравнения: в целом время, потраченное россиянами на все мобильные приложения, увеличилось в прошлом году на 40%, до 94,6 млрд часов, пишет РБК.
Возросший интерес к финансовым мобильным приложениям не обусловлен притоком новых пользователей: как уточняет AppAnnie, число скачиваний таких приложений в 2020 году увеличилось в России лишь на 5%.
При подсчете времени, проведенного в мобильных приложениях в 2020 году, аналитики AppAnnie использовали данные только устройств Android, сравнивая их с аналогичными данными 2019 года. В России наиболее популярны устройства системы Android. Смартфоны от Apple, на которых установлена операционная система iOS, в 2020 году заняли только 11% рынка, следует из оценки МТС.
Число скачиваний учитывалось как в магазине приложений Google Play, так и в iOS.
В первую очередь на увеличение времени, проведенного в мобильных банках, повлияла пандемия коронавируса, объясняет партнер технологической практики российского офиса KPMG Оксана Борисова. Из-за распространения вируса россияне находились на самоизоляции почти четыре месяца — с конца марта до середины июля 2020 года. Офисам банков было разрешено продолжать работу как системно значимым предприятиям, но поведение россиян в отношении банков за эти месяцы, по мнению Борисовой, все равно изменилось: если раньше мобильное приложение использовалось в основном для денежных переводов, то сейчас оно стало виртуальным отделением банка, где они заказывают новые банковские продукты, работают с документами, консультируются у менеджеров.
Приложения банков россияне, скорее всего, скачали еще до 2020 года, поэтому AppAnnie не заметило существенного роста скачиваний в этом году, но они пользовались ими не интенсивно, предпочитая «по старинке» решать финансовые вопросы в офисах банка: в 2020 году из-за пандемии население стало активно переключаться на онлайн-сервисы там, где это было возможно, соглашается руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга. Поэтому теперь наблюдается тенденция к сокращению числа классических офисов банков, добавляет Борисова.
Кроме того, финансовые мобильные приложения сейчас — это не только банкинг, но и целая экосистема, которая позволяет банкам делать более точные предложения для своих клиентов. Те, в свою очередь, тратят время в приложении не только на банковские операции, но и на другие сервисы внутри экосистемы компании, объясняет Борисова. Это одна из причин, по которой клиенты «Тинькофф» увеличили в среднем на 20% время в приложении банка, подтверждает его представитель. В 2020 году пользователи «Тинькофф» могли в приложении банка, например, записаться к врачу, в салон красоты, заказать уборку.
СберБанк не зафиксировал значительного увеличения времени, проведенного клиентами в его приложении, сообщили РБК в пресс-службе банка. Время в абсолютных значениях, которое пользователи тратят на одну сессию в «СберБанке Онлайн», представитель банка не назвал, но отметил, что общая аудитория приложения «СберБанк Онлайн» в 2020 году увеличилась примерно на 10 млн человек. Среднее время одного сеанса в приложении ВТБ не изменилось, констатирует его представитель. По его словам, среднее время сеанса по-прежнему составляет 1 минуту 43 секунды, однако число сеансов выросло на 22% за 2020 год.
В 2020 году россияне ежедневно тратили в среднем по 3,5 часа на мобильные приложения — это почти на час больше, чем годом ранее, когда в стране еще не было пандемии коронавируса и масштабного локдауна, который длился почти четыре месяца. В общей сложности за год россияне потратили в мобильных приложениях 1,3 млрд долларов (93,8 млрд рублей по среднему курсу ЦБ в 2020 году) — на 22,6% больше, чем в 2019-м.
От биометрических мифов к биометрической реальности?
Поводом для написания данной статьи явилась недавняя публикация профессора НИУ ВШЭ Михаил Левашова «Еще раз о биометрической аутентификации: от мифов к реальности»1. Настоящая статья Павла Есакова, руководителя направления Управления экспертизы кибербезопасности Департамента кибербезопасности, представляет собой полемику с автором вышеупомянутой публикации и посвящена уточнению определенных спорных (а иногда и ошибочных) утверждений.
Биометрическая аутентификация за последние 2-3 года действительно достаточно часто притягивает внимание как специализированных изданий, так и средств массовой информации, ориентированных на максимально широкий круг читателей. И она достаточно быстро обросла мифами, которые часто не имеют под собой каких-либо оснований.
Миф № 1. Биометрическая аутентификация как альтернатива другим аутентификационным технологиям
В первом разделе статьи Михаил Левашов утверждает, что биометрический фактор не может быть использован для целей аутентификации в силу следующих обстоятельств:
- биометрический фактор не является секретом;
- в связи с неизменностью биометрических признаков он не может быть изменен в отличие от других факторов.
Вместе с тем, как известно, для целей аутентификации субъекта имеется всего три фактора:
- фактор знания (что-то, что знаю я и только я);
- фактор владения (что-то, что есть у меня и только у меня);
- биометрический фактор (то, что присуще мне от рождения).
В силу разной природы факторов к ним предъявляются разные требования: для фактора знания необходимо, чтобы он был известен только клиенту; для фактора владения необходимо, чтобы данный фактор не поддавался копированию и находился под единоличным контролем клиента. Что же касается биометрического фактора, то для используемых в целях аутентификации биометрических признаков должны выполняться следующие требования: уникальность, стабильность, измеримость.
Признаки должны быть доступными для захвата сенсором и допускать извлечение идентифицирующих данных, которые являются уникальными. Многие широко используемые морфологические признаки (лицо, отпечатки пальцев, рисунок вен) уникальны (с учетом ограничений по близнецам в случае лицевой биометрии) и меняются сравнительно медленно (за исключением случаев травм).
Использование биометрических признаков не требует применения разделяемых секретов. Биометрическая аутентификация базируется на сложности предъявления биометрического образца устройству захвата (сенсору) без присутствия самого субъекта – носителя образца (атака на предъявление биометрического образца).
Надежность систем биометрической аутентификации реализуется только при достаточно продуманной и хорошо работающей системе обнаружения атак на биометрическое предъявление. Например, попытка предъявить поддельный отпечаток пальца профессиональному сканеру отпечатков, безусловно, провалится – современный сканер не только проверит температуру предъявляемого отпечатка, но и проконтролирует наличие пульса. Есть достаточно много механизмов, позволяющих определить факт предъявления артефакта вместо подлинного источника биометрических признаков – как для лицевой биометрии, так и для определения подделок в голосовой биометрии.
Исходя из вышеизложенного, предъявление требований к периодической смене биометрических данных является ошибкой, следующей из неверного подхода к биометрической аутентификации и способствующей созданию мифа о невозможности применения биометрии для целей аутентификации.
Миф № 2. Безопасность биометрии при проведении (подтверждении) финансовых транзакций
Во втором разделе своей статьи М. Левашов подвергает сомнению безопасность подтверждения финансовых транзакций при использовании биометрической аутентификации. Действительно ли это небезопасно?
Конечно, для финансовых транзакций, несущих существенные риски, биометрический фактор не применяется в качестве единственного, а используется в сочетании как минимум с одним из двух других факторов – знанием и владением. Однако применение для аутентификации биометрического фактора как единственного при проведении ряда видов финансовых операций вполне уместно в силу удобства. Именно удобством можно объяснить быстроту распространения технологии Apple Pay и аналогичных платежных инструментов. Применение однофакторной биометрической аутентификации для оплаты чашки кофе в кофейне вполне допустимо, ибо сумма транзакции невелика, а возможность предъявления артефакта блокируется наличием обслуживающего персонала.
Применение в дополнение к биометрии фактора владения является наиболее безопасным решением, поскольку компрометацию этого фактора, в отличие от фактора знания, достаточно просто обнаружить. Например, если клиент обнаружил отсутствие карты, он должен уведомить банк о пропаже, что приведет к блокировке карты. При этом чтобы воспользоваться украденной картой с биометрическим сенсором, необходимо получить отпечаток пальца владельца, что вряд ли проще, чем подсмотреть ПИН-код.
Автор отмечает, что имеется целый ряд технологий, которые позволяют обмануть систему биометрической аутентификации. Да, усилия многих организаций и частных лиц направлены на создание артефактов, которые можно было бы предъявить без фактического владельца биометрических признаков. Но не меньшее количество организаций озабочено тем, чтобы научиться распознавать эти подделки, и в целом можно говорить о динамическом равновесии между нападающими и обороняющимися. И если у нападающих возникает некоторое преимущество, то это, как правило, временное явление.
Так, сегодня атаки на биометрическое предъявление могут проводиться с использованием целого спектра возможностей: распечатанные фотоизображения, силиконовые маски, DeepFake-видеоизображения, атаки Hill Climbing и Adversarial Attack (учитывают глубинные особенности работы сверточных нейронных сетей). При этом атаки с предъявлением фото-видеоизображений вместо субъекта – владельца биометрических данных успешно обнаруживаются с помощью технологий так называемого Liveness Detection. Это относится также и к механизмам генерации DeepFake-видеоизображений. Атаки Hill Climbing и Adversarial Attack носят в определенной мере теоретический характер для злоумышленника, находящегося вне периметра биометрической системы, поскольку помимо хорошего знания алгоритма работы системы распознавания мошеннику требуется еще и постоянный доступ к результатам работы системы лицевой / голосовой биометрии.
Тот факт, что биометрическая аутентификация носит вероятностный характер, тоже не может существенно влиять на возможность использования биометрических технологий в финансовом секторе – стойкость вполне сопоставима с стойкостью ПИН длиной 4 – 6 знаков. За последние 3-4 года параметр FAR (False Accept Rate) был улучшен на порядки: для лучших алгоритмов, по результатам независимого тестирования, проведенного NIST в июле 2020 года, величина FAR = 0.000001 при вероятности ошибки второго рода FRR (False Reject Rate) = 0,0025.
Но еще раз подчеркнем – если не использовать систему обнаружения атак на биометрическое предъявление, то это лишает биометрию присущих ей преимуществ.
Очевидно, что тезис о повышенных рисках при использовании биометрических технологий – это тоже в определенной степени миф.
Миф № 3. Созданная в Ростелекоме единая биометрическая система (ЕБС) полностью закрывает все вопросы безопасности дистанционных банковских сервисов
Автор статьи, безусловно прав, утверждая, что Единая биометрическая система не может полностью закрыть все угрозы информационной безопасности в части дистанционных банковских сервисов. И трудно не согласится с ним, когда речь идет о возможности регистрации злоумышленника в ЕБС с использованием поддельных документов. при этом Михаил Левашов считает, что требование предварительной регистрации в ЕСИА может быть препятствием для мошеннических действий, но для злоумышленника регистрация в ЕСИА большого труда не составит – базы данных, в которых фигурируют паспорта и СНИЛС граждан РФ, можно найти в интернете. В процессе регистрации биометрических данных гражданина самым слабым звеном является человеческий фактор – отличить поддельный паспорт от подлинного сотруднику банка визуально весьма сложно. Система распознавания документов и сравнения фотографий на документе с предоставившим документ гражданином могла бы существенно усложнить задачу мошенника. И такая система могла бы исключить из процесса регистрации клиента самое слабое звено – человека.
Относительно ответственности за финансовые потери при использовании ЕБС – это в определенной мере решенный вопрос. Ростелеком лишь предоставляет банку, запросившему проверку потенциального клиента, информацию о степени совпадения полученного от клиента изображения / голоса с хранящимися в базе данных шаблонами. Решение о предоставлении услуг банк принимает самостоятельно, с использованием всех имеющихся у него данных о клиенте. Таким образом, банк принимает на себя риски при проведении операций с использованием аутентификации клиента в контуре ЕБС.
Тем не менее, вызывает вопросы утверждение автора о рисках, связанных с длительным хранением биометрических слепков. Биометрические слепки – очевидно, имеются в виду биометрические шаблоны – результат обработки биометрического признака нейронной сетью, они хранятся в ЕБС в зашифрованном виде. Ответ на вопрос о том, какой риск возникает при компрометации (полной или частичной) базы биометрических шаблонов, неочевиден. Восстановить из биометрического шаблона (при условии, что его удалось расшифровать) фотографию клиента достаточно проблематично, так как объем шаблона менее одного килобайта. Сам по себе похищенный шаблон практической ценности не имеет, так как его использование в противоправных целях возможно только при нахождении злоумышленника в периметре ЕБС, вовне шаблон использовать нельзя. Как зависят риски от длительности хранения, абсолютно неясно.
Идея сделать биометрические шаблоны возобновляемыми была разработана более 10 лет назад. Еще в 2011 году был принят стандарт ISO/IEC 24745-2011 “Biometric Template Protection”, в котором подробно рассмотрены механизмы диверсификации биометрических шаблонов с целью исключить возможность использования скомпрометированного шаблона вне породившей его системы. Там же предлагаются и механизмы контроля за использованием шаблона со стороны клиента за счет использования данных, известных только клиенту. Но широкого распространения при реализации биометрических систем предложенная технология не получила.
Поэтому, соглашаясь с приведенным выше утверждением автора о невозможности полностью решить проблемы защиты систем дистанционного обслуживания за счет ЕБС, трудно согласиться с его выводом о рисках, возникающих при длительном хранении биометрических шаблонов в базе данных.
Выводы
Существенное увеличение точности лицевой биометрии позволяет утверждать, что она достигла достаточной степени зрелости для использования в финансовой сфере. Тот факт, что механизмы атак на биометрическое предъявление постоянно совершенствуются, несомненно, должен учитываться теми организациями, которые используют или планируют использовать биометрию в качестве аутентификационного фактора, а системы проверки витальности должны стать неотъемлемой компонентой биометрических решений.
Профессиональное обсуждение проблем биометрической идентификации и верификации на страницах журнала можно только приветствовать, поскольку борьба с заблуждениями и мифами относительно новых решений возможна при их регулярном обсуждении экспертным сообществом. И важно не забывать, что основной аргумент во всех спорах – это результаты практического применения биометрических технологий в бизнес-деятельности с их последующим анализом.
Главой департамента цифрового развития розничного бизнеса Росбанка стал Павел Меньшиков
В числе задач Павла будут увеличение доли цифровых продаж, активности клиентов в цифровых каналах, а также запуск нового мобильного приложения финучреждения и его вхождение в топ-5 на рынке.
Павел также продолжит укреплять позиции Росбанка как одного из лидеров рынка в предоставлении клиентам цифровых банковских продуктов и услуг. Кроме того, он будет развивать digital в рамках стратегии клиентоцентричности и отвечать за дальнейшее развитие сервисов системы быстрых платежей.
«Развитие дистанционных каналов обслуживания и в особенности – банковского мобильного приложения – является одним из ключевых направлений нашей стратегии. Сегодня благодаря технологиям можно существенно экономить время на общении с банком, на проведении почти всех видов транзакций. Так, уже каждый второй депозит, каждый третий кредит, каждая пятая кредитная карта и три сберегательных счета из четырех оформляются клиентами Росбанка онлайн. Уверен, что разносторонний опыт Павла, а также его опыт работы в группе Росбанк и четкое понимание нашей стратегии позволят ему реализовать самые