ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.01.2021

ОБЗОР СМИ

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: новая методология расчета

Новая методология расчета используемых в мониторинге показателей, которая изменилась уже с этого выпуска, предполагает сравнение недельного уровня входящих потоков со среднедневным показателем предыдущего календарного квартала. Ранее оценивалось отклонение входящих платежей от докоронавирусного уровня. Это станет дополнительным инструментом краткосрочной оценки динамики ВВП на качественном, а в перспективе — и на количественном уровне.

Экономическая активность в начале 2021 года в целом оставалась на уровне IV квартала 2020 года. При этом динамика по группам отраслей была разнонаправленной: рост в потреблении и экспорте компенсировался снижением потоков в инвестиционных отраслях. Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

Банк России

Банк России предупреждает о новой схеме телефонного мошенничества

Телефонные мошенники стали использовать новую схему. Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, они сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России.

Таким образом злоумышленники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях и так далее. Эта информация используется мошенниками для хищения денег со счетов граждан.

Регулятор проинформировал банки об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария и рекомендовал учитывать его при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать граждан о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт.

Банк России обращает внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций. Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник.

Также регулятор напоминает, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать по телефону незнакомым людям персональные данные или данные платежной карты, под каким бы предлогом их ни пытались узнать и кем бы ни представлялся собеседник.

Банк России

Цифровой рубль влетит в копеечку

Участники финансового рынка оценили затраты на проект

В Ассоциации российских банков при обсуждении последствий внедрения цифрового рубля мнения выступавших варьировались от возврата к советскому типу экономики до конкуренции на международном финансовом рынке. Однако в более приземленной плоскости участников обсуждения волновали стоимость проекта, кто будет нести издержки и возможно ли их будет окупить. По предварительным оценкам, затраты банков составят десятки миллиардов рублей. Однако ЦБ считает, что они смогут заработать на посреднических операциях.

На площадке Ассоциации российских банков 21 января прошла дискуссия о цифровом рубле. Споры развернулись как вокруг самой необходимости реализации проекта, так и вокруг возможных путей его реализации и последствий. По словам заведующего кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Константина Корищенко, речь идет о международной конкуренции, которая неизбежно будет возникать по мере внедрения цифровых валют различными странами.

Цифровой рубль, согласно описанию в консультативном докладе ЦБ (см. “Ъ” от 14 октября 2020 года),— это третий вариант российской валюты, сочетающий свойства безналичной (онлайн-расчеты) и наличной (расчеты офлайн). В настоящее время рассматривается два варианта внедрения цифрового рубля. В модели С регулятор открывает и ведет кошельки клиентов на платформе цифровой валюты ЦБ. Банки и другие финорганизации выступают лишь в качестве посредников. В модели D ЦБ открывает кошелек банку, а тот уже открывает кошелек клиенту.

Как отметил в своем докладе председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, у Китая стоит задача увеличения доступности для большой зарубежной диаспоры. В Африке в отсутствие банковской инфраструктуры есть необходимость в цифровой валюте, работающей офлайн. Ирану и Венесуэле цифровая валюта необходима как антисанкционный инструмент. В ЕС цифровая валюта нужна для борьбы с угрозой со стороны криптовалют, частных платежных систем и бигтехов.

В России же, прежде чем принимать решение о внедрении цифрового рубля, необходимо понять, какие задачи он должен решать (см. “Ъ” от 12 января) и возможно ли их решение существующими инструментами. Одновременно возникают вопросы финансирования проекта и кто будет нести издержки. Как указывает Виктор Достов, в представленной концепции не описаны механизмы финансирования реализации проекта.

По словам представителя крупного банка, для адаптации платежной инфраструктуры под работу с цифровым рублем придется модернизировать как програмное обеспечение, так и «железо». 

Чем больше разнообразных услуг предоставляет банк, тем больше ему придется понести расходов на апгрейд»,— пояснил собеседник “Ъ”.

По оценке Сбербанка, только обеспечение безопасности использования цифрового рубля обойдется ЦБ и банкам в 25 млрд руб. По оценке собеседника “Ъ” в банке из топ-20, затраты для крупной кредитной организации будут исчисляться сотнями миллионов рублей. Для всей банковской системы это составит десятки миллиардов рублей.

Поэтому, по словам директора по инновациям СКБ-банка Виталия Копысова, логично осуществлять запуск проекта цифрового рубля на действующей платежной системе Банка России. «Данное решение существенно снизит затраты на внедрение, а также риски при расчетах. При этом банки могут стать посредниками за счет уже реализованных цифровых каналов обслуживания клиентов»,— считает он. Глава группы компаний «Элекснет» (входит в группу МКБ) Игорь Антонов считает, что рассчитать необходимые затраты и срок их окупаемости можно будет по мере появления ориентиров данного проекта.

Другие участники дискуссии также обращают внимание, что скорость внедрения цифрового рубля будет во многом зависеть от того, увидят ли банки окупаемость предстоящих вложений. Однако, как сообщили в Банке России, о стоимости реализации проекта говорить рано. «Что же касается комиссий банков, то модели С и D предполагают двухуровневую систему. Обслуживать клиентов, взаимодействовать с ними, вести счета и проводить операции по кошелькам по поручению клиентов будут именно банки и финансовые посредники. И они смогут выстроить тарифную политику в конкурентном поле», — заявили в ЦБ.

Коммерсант

Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду

Visa не видит спроса у банков, магазинов и населения на использование QR-кодов для оплаты товаров и услуг. Платежная система хотела развивать технологию в России два года назад, но помешала популярность платежей через смартфоны

Международная платежная система Visa не видит перспектив развития в России QR-платежей, рассказал РБК гендиректор Visa в России Михаил Бернер.

Около двух лет назад Visa разрабатывала модель оплаты по QR-коду в российских магазинах, писали тогда «Ведомости». По словам Бернера, сейчас компания не видит большого спроса на эту технологию со стороны потребителей, банков и бизнеса: «Если он появится, мы работаем с QR-платежами во многих странах, мы готовы будем привнести это в Россию. Но пока мы не видим здесь рынка и считаем, что, скорее всего, мы прошли эту стадию». Сейчас «настолько сильно начали развиваться мобильные платежи, что это [QR-платежи] не имеет большого смысла, то есть мы не увидели в этом большой перспективы», пояснил он.

«Скорее будет рост мобильных платежей — платежей телефоном, чем платежей QR-кодом», — сказал Бернер. Он добавил, что по уровню использования платежей смартфоном Россия уже впереди многих стран, а QR-технологии работают хорошо там, где есть какие-либо серьезные инфраструктурные проблемы: или не очень высокое качество интернета, или очень высокая стоимость POS-терминалов (оборудование для приема карт), или комбинация этих двух факторов.

Бернер также указал, что платить с помощью QR-кодов клиентам сложнее: «Одно дело — вы приложили телефон, даже, может быть, ввели пароль. И совсем другое — вы должны сфотографировать QR-код, зайти в какое-то приложение своего банка или специальное приложение, привязать к нему свою карту. Клиентский опыт совершенно точно не такой же бесшовный, каким он является в случае телефона».

Оплата с помощью телефона появилась в России в 2016 году, когда были запущены мобильные кошельки Samsung Pay и Apple Pay. Сервисы позволяют оплачивать покупки бесконтактным способом: для этого нужно приложить смартфон к POS-терминалу. В 2020 году Россия вышла на второе место в мире по количеству пользователей Apple Pay, ее опережают только США.

Сейчас на российском рынке существует два основных проекта по внедрению QR-платежей: Система быстрых платежей (СБП) Банка России и «Плати QR» от Сбербанка. В СБП основным драйвером популяризации технологии выступают более низкие комиссии для продавцов: ЦБ разрешил банкам взимать с магазинов от 0,4 до 0,7% от суммы покупки, если та оплачивается с помощью QR-кода. Тарифы за карточные транзакции устанавливаются на рыночных условиях, средняя величина — 1,5–2,5%. Основную часть этой платы составляет так называемая межбанковская комиссия (банк продавца платит ее банку покупателя), которую устанавливает платежная система. Сбербанк по своему QR-проекту также установил более низкий тариф по сравнению с классическим эквайрингом — от 0,6 до 1,5% от суммы платежа.

Представитель Сбербанка сказал РБК, что банк видит «постоянный рост» популярности сервиса: «На сегодняшний день оплатить покупки при помощи сервиса «Плати QR» можно уже более чем в 280 тыс. торговых точек, и их количество продолжает увеличиваться». По мнению Сбербанка, значительным драйвером развития и роста спроса на сервис послужило внедрение опций, позволяющих интегрировать оплату по QR-коду в кассовое ПО. За год общее количество покупок с использованием QR от «Сбера» выросло в четыре раза. Конкретные показатели банк не раскрыл, указав, что месячный оборот по продукту исчисляется миллиардами рублей, а число операций — это несколько сотен тысяч в месяц.

QR-коды распространены в странах Азии, в частности в Китае, по двум причинам: высокая популярность мессенджера WeChat и суперприложения Alipay, использующих технологию QR, а также медленное проникновение платежных терминалов для оплаты картами, говорит генеральный директор Ассоциации «ФинТех» Татьяна Жаркова. «QR-платежи у нас в стране еще только развиваются. У технологии есть неоспоримое преимущество перед NFC (бесконтактной оплатой. — РБК) — возможность использовать статический QR-код без дополнительного оборудования под эквайринг, что удобно для бизнеса, в том числе в труднодоступных местах со слабой связью. Кроме того, QR-коды позволяют снизить комиссию для бизнеса за обработку платежей, так как инфраструктура такой системы требует меньше затрат на обслуживание», — считает она.

Технология QR-платежей непривычна для клиентов и низкие комиссии для торговцев не помогут ее популяризовать, поэтому СБП также перейдет на бесконтактные платежи, считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин. «В России уже достаточно сформированный платежный рынок с хорошо развитой эквайринговой инфраструктурой, и вряд ли QR-платежи приживутся там, где уже стоит наземный терминал и покупатели привыкли оплачивать товары касанием карты или все чаще с помощью мобильного телефона. И менять это пользовательское поведение, если за этим не стоит каких-то выгод для клиента, на мой взгляд, не представляется возможным», — добавляет директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова.

QR-платежи могут стать «отличным решением» для малого и микробизнеса из-за отсутствия затрат на оборудование и недорогой стоимости транзакции, считает Глотова. «Решение QR-платежа может быть востребовано в малом бизнесе для мерчантов, которые не используют терминалы, например уличная торговля едой», — соглашается партнер Bain & Company Олег Гейлер.

Бесконтактное будущее

По данным Visa, сейчас каждая третья транзакция в России оплачивается смартфоном — еще год назад это была каждая пятая. Всего бесконтактной оплатой пользуются 73% россиян. «Россия здесь лидирует среди многих других стран», — отметил Бернер.

В 2020 году объем бесконтактных платежей вырос на 88,5%, подсчитали в Visa. Для сравнения, в 2019-м рост составил 71,2%, в 2018 году — 42%. «Во время пандемии большинство граждан начали более серьезно относиться к гигиене и опасаться за свое здоровье. Соответственно, очень существенно выросла бесконтактная оплата», — объяснил РБК такой рост Бернер. Как показал опрос платежной системы, 52% россиян считают бесконтактную оплату одним из основных методов защиты от коронавируса, а отказаться от покупок в магазинах, где нет возможности платить бесконтактно, готовы 31% опрошенных. Россияне (36%) не удовлетворены уровнем приема бесконтактной оплаты именно на предприятиях малого и среднего бизнеса, в то время как 91% потребителей удовлетворены этим сервисом в крупных торговых сетях и ресторанах. Поэтому бесконтактная оплата стала самым популярным инструментом (52%) цифровизации малого и среднего бизнеса во втором полугодии 2020 года.

Visa видит «достаточно большое поле для развития биоидентификации (оплата с помощью биометрических данных: лицо, голос, отпечаток пальца и т.п. — РБК)». «Прошлый год был прорывным в области проникновения биометрической идентификации в самых разных ее аспектах. И мы считаем, что в этом году эта тенденция продолжится», — сказал Бернер. В прошлом году Visa запустила несколько биометрических сервисов, в частности оплату по лицу в кафе «Прайм» и оплату голосом в некоторых кафе и ресторанах.

РБК

СберБанк планирует к весне запустить собственный цифровой актив

СберБанк подал заявку в ЦБ на регистрацию платформы для выпуска собственного цифрового актива — сберкоина, рассчитывает на ее запуск к весне, сообщил зампред правления СберБанка Анатолий Попов.

«С 1 января в России вступил в действие закон о цифровых финансовых активах. Сбербанк в соответствии с установленным порядком подал заявку в Банк России на регистрацию нашей платформы в первых числах января, в первые рабочие дни еще на прошлой неделе. Соответственно, рассчитываем на то, что наша заявка будет одобрена», — сказал Попов. 

«Цифровые финансовые активы в соответствии с законом можно выпускать на зарегистрированной площадке, в том числе одним из возможных финансовых активов будет являться фиатный коин на рубль, и, собственно, технологически банк готов к выпуску и работе с этим инструментом», — пояснил он.

Внутри банка технологию уже протестировали. «Видим, что она работает, для клиентов она удобна», — отметил Попов. В первую очередь новую технологию банк планирует применять в области цифровых векселей. «Самое простое применение — цифровой вексель. Как нам кажется, замена бумажного векселя на электронный открывает большие возможности», — добавил он.

«Да, надеюсь, что так и будет», — ответил зампред правления СберБанка на вопрос, есть ли вероятность того, что сберкоин появится к весне. 

В августе прошлого года Попов говорил, что банк может выпустить стейблкоин с привязкой к рублю, который может стать инструментом расчетов за другие цифровые финансовые активы. В ноябре глава СберБанка Герман Греф сообщил, что банк рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты — сберкоина и может начать эксперимент в 2021 году.

Прайм

«Сбер» к концу 2021 года запустит единый электронный кошелек

СберБанк рассчитывает к концу года запустить альтернативу пластиковым картам в виде единого электронного кошелька, к которому будут привязаны все счета, в том числе бонусные и кредитные. Об этом журналистам сообщил зампред правления банка Кирилл Царев, передает ТАСС.

«Для нас это большой фундаментальный проект, двигается он частями, потому что это технологически сложно. Полноценный кошелек, который мы хотим видеть, у нас появится к концу года. Каждый квартал мы будем добавлять какие-то функции», — рассказал он.

При этом зампред правления кредитной организации отметил, что безопасность данного инструмента будет на самом высоком уровне.

О том, что СберБанк в будущем планирует предложить клиентам альтернативу пластиковым картам в виде единого электронного кошелька, Царев рассказывал в рамках презентации обновленной стратегии «Сбера» в конце 2020 года, напоминает ТАСС.

ТАСС

СберБанк тестирует защиту клиентов от мошенников с помощью голосовой биометрии

СберБанк тестирует возможность подтверждения операций клиентов с помощью голосовой биометрии для защиты от мошенников. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам зампред правления банка Кирилл Царев.

«Мы сейчас настраиваем искусственный интеллект, [чтобы] если вдруг клиент сообщил свои персональные данные, мы все-таки могли это блокировать. В каких-то случаях мы хотим применять элементы биометрии: например, если операцию совершаете вы, то вы можете подтвердить ее с помощью биометрии, голосом. Это один из способов защиты от того, что кто-то за вас собирается сделать этот платеж или даже если завладел вашим телефоном. Мы пока это вводим не на все операции, но инструмент будет со временем масштабирован», — рассказал Царев.

Он уточнил, что для этого необходимо сдать в банк биометрические данные.

ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о расширении способов удаленной идентификации

Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект о расширении способов удаленной идентификации заявителей в электронном документообороте.

В настоящее время законодательством об электронной подписи предусматривается закрытый перечень способов удаленной идентификации (действующий квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, единая биометрическая система, биометрический паспорт гражданина РФ и единая система идентификации и аутентификации) при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. 

Для сохранения бизнес-процессов электронного документооборота с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), применение которой ограничено рамками корпоративного документооборота, законопроектом предлагается расширить способы удаленной идентификации заявителей без его личного присутствия путем использования неквалифицированной электронной подписи при наличии действующего сертификата ключа проверки УНЭП или действующего ключа проверки УНЭП, зарегистрированных в той же информационной системе и в соответствии с теми же правилами проверки УНЭП.

Также предлагается использовать простую электронную подпись, ключ которой получен заявителем при его идентификации при личном присутствии уполномоченным лицом удостоверяющего центра, если взаимодействие удостоверяющего центра с гражданами, организациями было осуществлено с применением прошедших процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

Проект закона позволяет использовать заверение нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении на выдачу сертификата ключа проверки неквалифицированной электронной подписи в соответствии с законодательством РФ о нотариате. 

ТАСС

В Госдуме заявили о необходимости принять несколько законов по кибербезопасности

Вопросы кибербезопасности требуют законодательного регулирования, Госдуме предстоит принять несколько инициатив, направленных на защиту персональных данных. Об этом заявил первый вице-спикер палаты Александр Жуков по итогам семинара «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики», прошедшего в Корпоративном университете СберБанка.

«Сейчас мы обсуждали вопросы кибербезопасности. Конечно, с развитием цифровых технологий, искусственного интеллекта эти вопросы выходят на первый план, нам необходимо будет принять целый ряд законов, которые обеспечивали бы сохранность персональных данных, это важнейший вопрос при развитии цифровых технологий», — сказал депутат.

По его словам, новые цифровые технологии все активнее проникают в разные сферы жизни общества. «Ясно, что все эти направления требуют законодательного регулирования. Мы уже несколько важных законов приняли, в том числе по эксперименту по внедрению искусственного интеллекта», — напомнил Жуков.

Среди киберугроз он выделил списание мошенниками средств со счетов граждан, добавив, что для борьбы с такими явлениями необходимо регулирование и создание специальных структур.

ТАСС

Глобальная сеть обмена финансовыми сообщениями Большой Евразии 

Не только в России сегодня задаются вопросом создания альтернативы SWIFT, однако что под этим понимать, и какое решение можно предложить для стран Большого евразийского партнерства? Подробнее разобраться в этом вопросе предлагает эксперт в сфере интеграции платежных решений Игорь Байков, располагающий многолетним опытом работы в Банке России, в том числе начальником управления анализа и развития НПС, а также руководителем ТК 122 «Стандарты финансовых операций».

Игорь Байков более 25 лет работал в Банке России, последние несколько лет занимал должность начальника Управления анализа и развития национальной платежной системы в Департаменте национальной платежной системы. В его багаже – организация координационной рабочей группы центральных (национальных) банков ЕАЭС, разработка Стратегии развития НПС, внедрение ISO 20022 в России, издание Стандартов Центрального банка РФ, реализация крупных проектов в ПС Банка России и участие в проекте НСПК. С 2018 года взаимодействовал с различными организациями, в частности руководил проектами в группе компаний «КИБЕРПЛАТ». Продолжает свою профессиональную деятельность в качестве эксперта в сфере интеграции платежных решений.

Альтернатива SWIFT

Как известно, международная сеть обмена финансовыми сообщениями SWIFT занимает монопольное положение в своем сегменте услуг, обеспечивая работу банков, платежных и расчетно-клиринговых систем, бирж и корпораций как на трансграничном уровне, так и внутри стран.

Когда речь заходит об угрозах отключения от SWIFT, то мы надеемся на здравый ум западных партнеров, хотя история применения таких санкций уже открыта (Иран, КНДР). Для России отключение не представляет опасности по внутренним операциям, ведь их можно перевести в СПФС Банка России и другие системы российских организаций, которые за последние годы были модернизированы и в значительной степени отвечают существующим запросам участников рынка финансовых услуг. В свою очередь, санкции по международным операциям равносильны объявлению войны, когда расчеты между сторонами теряют смысл, поэтому обсуждать альтернативу SWIFT с этой точки зрения также бесперспективно – здесь больше речь идет об аварийных резервных решениях.

Понятие альтернативы SWIFT в связке с новыми явлениями в области технологий пока еще только предстоит осмыслить. Например, SWIFT оперирует в основном с крупными суммами, тогда как цифровые валюты ассоциируются с розничным рынком, и сроки распространения последней на другую весовую категорию, если это случится, не будут быстрыми. Кроме того, вопросы наднационального управления сетью останутся вне зависимости от внедрения новых технологий.

С другой стороны, как только мы говорим об интеграции экономик стран Большого евразийского партнерства, вопрос об альтернативе переходит исключительно в практическую плоскость. Без нее серьезная интеграция (развитие свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы) попросту невозможна, поэтому под альтернативой SWIFT мы будем понимать создание Глобальной сети обмена финансовыми сообщениями для Большой Евразии, начиная с государств ЕАЭС.

Глобальная сеть имеет свойства естественной монополии, т. к. при всем многообразии различного рода систем на финансовом рынке в итоге для них востребована единая сеть обмена сообщениями. В этой связи создание Глобальной сети Большой Евразии является беспроигрышным проектом с понятным потенциалом для развития.

Также отметим, что получение прибыли не является целью создания Глобальной сети, а затраты на поддержание ее работы будут компенсироваться за счет тарифов на коммерческий трафик и взносов организаций, заинтересованных в общей инфраструктуре стран Большого евразийского партнерства.

В свете сказанного не ясно, почему такого рода проект выпал из зоны публичного обсуждения. Ведь он может быть активизирован с позиций практически всех основных направлений формирования общего финансового рынка ЕАЭС, озвученных в одноименной Концепции, прежде всего по направлениям развития инфраструктуры общего финансового рынка и формирования общего платежного пространства. Проект однозначно подразумевает наднациональное управление, поэтому Евразийская экономическая комиссия по смыслу видится его инициатором, в свою очередь, влияние центральных (национальных) банков будет незаменимо при внедрении проекта на национальных площадках.

Решительно изменить ситуацию может подключение к проекту банков развития, миссия которых заключается в содействии развитию рыночной экономики государств, расширению торгово-экономических связей и развитию экспорта, финансированию инвестиционных проектов национального значения.

Оптимизм внушает прошедший в конце 2020 года Первый Евразийский конгресс, на котором Михаил Мишустин среди приоритетов евразийского развития назвал создание цифровых коридоров, к которым, собственно, относится проект Глобальной сети Большой Евразии. На Конгрессе главы банков развития договорились о взаимном содействии в консолидации своей деятельности на евразийском пространстве под эгидой ЕАБР, отметив достаточность капитала для реализации «каркасных» сквозных интеграционных проектов и недостаточность самих проектов.

Модель Глобальной сети

SWIFT обладает недостатками, которые необходимо исключить при проектировании Глобальной сети Большой Евразии:

  • возможность принятия санкций к участникам по воле крупнейших игроков;
  • доступность передаваемой информации зарубежным спецслужбам;
  • риски размещения центров обработки информации вне национальной юрисдикции участников сети.

В первую очередь источник недостатков кроется в использовании модели сети типа «звезда», в которой обработка сообщений происходит централизованно, т. е. архитектура сети позволяет отключать участников от центров обработки, находящихся на территории США и ЕС. Понятно, что любые альтернативы SWIFT, создаваемые по модели «звезда», также будут обладать «родовыми пятнами».

С учетом этого для Глобальной сети Большой Евразии предлагается территориально распределенная модель по аналогии с представленной в Стратегии развития трансграничного пространства доверия ЕАЭС, в которую целесообразно заложить основы развития в контексте предусмотренных в Стратегии принципов:

  • суверенитет государств в вопросах, отнесенных к их компетенции;
  • масштабируемость сети на основе использования единых стандартов;
  • обеспечение доверия между сторонами;
  • соблюдение сторонами согласованных требований к элементам сети;
  • обеспечение безопасности, защиты информации в рамках сети.

Модель включает в себя Национальные сегменты, работающие в юрисдикции и на базе инфраструктуры того или иного государства, а также общее Трансграничное пространство доверия, где государствами решается минимально необходимое число централизованных задач в минимально необходимой централизованной инфраструктуре.

Участники Глобальной сети обмениваются сообщениями через свои Национальные сегменты, которые, в свою очередь, взаимодействуют через Трансграничное пространство доверия «каждый с каждым».

Сообщения не хранятся в этом пространстве, что гарантирует конфиденциальность передаваемой информации. Используются национальные средства шифрования без передачи этих средств в другие государства и согласованные между ними средства шифрования при трансграничном взаимодействии Национальных сегментов.

Таким образом, в Глобальной сети любая страна или группа стран будут равноправны при разном политическом, экономическом весе и не будут иметь «рычагов» для применения санкций к участникам другой страны по своему усмотрению.

Трансграничное пространство доверия

К централизованным задачам Трансграничного пространства довери

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}