ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.01.2021

ОБЗОР СМИ

В декабре произошел значительный приток клиентских средств в банки

Вклады граждан за месяц выросли на 4,9%, в том числе благодаря выплатам премий и социальным платежам. Также существенно увеличились остатки средств на счетах компаний (+4,4%). По итогам 2020 года прирост вкладов граждан в банках составил около 4%, а средств компаний — 16%.

Банки в декабре увеличили корпоративное кредитование на 0,6%, а за весь год — на 10%, превысив результат 2019 года почти в 2 раза.

Рост розничного портфеля в декабре был несколько ниже, чем в предыдущие месяцы (+1,2%), а за год в целом он составил около 14%. По-прежнему локомотивом выступала ипотека, рост которой по итогам года поставил рекорд в 25% (в 2019 году — около 20%).

Чистая прибыль сектора в декабре составила 159 млрд рублей. Всего за год банки заработали 1,6 трлн рублей, что на 6% меньше результата 2019 года. Однако среднее (медианное) сокращение составило около 30%, в основном из-за роста резервов, что более точно отражает последствия пандемии.

Более подробная информация представлена в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2020 года».

Банк России

Структура наличной денежной массы: итоги 2020 года

Объем наличных денег в обращении на 1 января 2021 года составил 13,4 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей больше показателя годом ранее. При этом пик роста пришелся на II квартал прошлого года, когда были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, и составил порядка 1,2 трлн рублей, свидетельствуют данные Банка России.

В общем количестве банкнот в основном выросла доля крупных номиналов: пятитысячных (с 26 до 31%) и двухтысячных (с 4 до 5%).

«В 2020 году произошло заметное увеличение объема наличных в обращении, и прежде всего это было связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы.

Начиная с июля спрос на наличные стал выравниваться и приблизился к обычным сезонным показателям. В ноябре произошло небольшое сокращение, характерное для этого времени, а в декабре был зафиксирован традиционный рост. Как и в прошлые годы, это связано с повышенным спросом на наличные перед праздниками, а также с тем, что банки увеличивают запасы наличных для пополнения касс и банкоматов в новогодний период», — отметил заместитель Председателя Банка России Михаил Алексеев.

Банк России

ЦБ предостерег банки от перевода ненадежных заемщиков на плавающие ставки

Банки должны предлагать кредиты с плавающими ставками только надежным заемщикам, которые останутся платежеспособными в случае повышения ставок. Об этом заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на конференции Ассоциации банков России.

Она отметила, что в 2020 году банки активно использовали плавающие ставки в корпоративном сегменте кредитования. «Кредиты по крупным компаниям — около 40%, кредиты МСП — примерно 20%, по рознице плавающие ставки не распространены, но банки активно стали обсуждать тему ипотеки по плавающим ставкам», — сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ.

«Здесь очень важно внимательно следить за кредитными рисками и предлагать их тем заемщикам, которые могут оценить свои риски и которые останутся платежеспособными в случае повышения ставок. Важно, чтобы процентные риски не трансформировались в кредитные риски», — подчеркнула она.

В ноябрьском «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ допускал, что в условиях достижения ставками минимального уровня кредитные организации могут быть заинтересованы в развитии ипотеки по плавающим ставкам. Плавающие ставки при кредитовании физлиц в России законодательно не запрещены, но сейчас практически не используются. По данным ЦБ, доля задолженности по ссудам с использованием плавающих ставок в портфеле жилищных кредитов составляет менее 0,1%.

Banki.ru

ЦБ не ждет «катастрофического» досоздания резервов в момент отмены послаблений для банков

Объем дорезервирования по реструктурированным кредитам может составить до 2% кредитного портфеля, говорится в докладе Банка России о развитии банковского сектора в декабре 2020 года. Однако досоздание резервов по проблемным кредитам будет происходить плавно, без «катастрофического» роста в момент отмены регуляторных послаблений, считает директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

По оценке банков, по 20—30% реструктурированных в 2020 году кредитов заемщики не смогут восстановить финансовое положение, и кредитным организациям придется постепенно досоздавать резервы. С учетом уже созданных резервов по этим кредитам объем дорезервирования может составить до 2% кредитного портфеля, говорится в докладе регулятора.

«Это будет процесс плавный, то есть это вызревание будет постепенным, единомоментного, разового, суперсильного досоздания резервов, например, в момент отмены послаблений не произойдет. Да, рост какой-то будет, но не катастрофический», — отметил Данилов.

В целом в 2020 году, вопреки опасениям, значительного ухудшения качества кредитов не произошло, говорится в докладе ЦБ. Доля проблемных и безнадежных ссуд (кредиты IV и V категорий качества) в корпоративном портфеле снизилась до 10,1% на 30 ноября с 11% на начало года — в основном за счет роста портфеля. В сегменте необеспеченных потребительских кредитов доля неработающих кредитов (просроченных дольше 90 дней) выросла до 9,0% с 7,5%, а в ипотечном портфеле — осталась на уровне 1,4%.

Banki.ru

Система быстрых рубежей: за два года через СБП перевели триллион рублей

Нулевые комиссии позволили увеличить долю сервиса среди всех операций между физлицами до 15%

За два года функционирования системы быстрых платежей ЦБ россияне перевели с ее помощью 1 трлн рублей, заявили «Известиям» в регуляторе. Сервис за это время занял 15% рынка межбанковских перечислений. По данным НСПК, к системе уже присоединились 211 финансовых организаций. Эксперты уверены: поддержку технологии оказали нулевые комиссии, а также подключение «Сбера», который просрочил реализацию технологии на полгода. В крупнейших банках «Известиям» заявили, что в 2021 году планируют развивать оплату через СБП по QR-коду и при внедрении новых сервисов.

Быстрые деньги

Система быстрых платежей (СБП) была запущена ровно два года назад — 28 января. С того момента ей воспользовались свыше 15 млн банковских клиентов: за последний год их число выросло в 15 раз, подсчитали для «Известий» в Центробанке. В регуляторе подчеркнули: за всё время работы сервиса пользователи провели более 139 млн операций на сумму около 1 трлн рублей. Только за 2020 год эти показатели выросли в 18 и 14 раз соответственно. В Банке России добавили, что за этот период доля переводов через СБП среди всех межбанковских перечислений физлиц увеличилась с 1,4 до 15%.

Постоянный рост показателей говорит о востребованности системы у потребителей и о повышении интереса со стороны граждан и бизнеса к ее функционалу, заявили в ЦБ.

К СБП уже подключилось 211 финансовых организаций, сообщили «Известиям» в Национальной системе платежных карт (НСПК — клиринговый центр сервиса). В крупнейших российских банках подтвердили, что видят интерес к СБП у своих клиентов. Это удобный и надежный способ перечисления, который позволяет снизить стоимость безналичных платежей, гарантируя их безопасность и скорость, подчеркнули в ВТБ.

В нынешнем году кредитные организации планируют дополнить сервис возможностью «вытягивать» деньги на свой счет, например, если клиент чаще использует приложение одной кредитной организации, а зарплату получает в другой. Такой функционал собираются реализовать ПСБ, Почта Банк, МТС Банк, «Хоум Кредит», Новикомбанк, «Абсолют», «Зенит» и УБРиР, рассказали «Известиям» их представители.

Успешность и популярность сервиса зависит от его удобства и стоимости: по обоим критериям СБП получает высший балл, подчеркнул гендиректор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков. С 1 мая 2020 года ЦБ принудительно обнулил комиссии за перечисления между физлицами с использованием сервиса до 100 тыс. рублей в месяц. До ввода ограничений банки установили их на высоком уровне — таком же, как для обычных переводов по номеру карты, писали ранее «Известия». Если запрет снимут и комиссии вернутся, прирост клиентов и объемов операций резко сократится, ожидает Денис Бурлаков.

Все системно значимые банки должны были подключиться к СБП еще 1 октября 2019 года. На тот момент этого не успел сделать только «Сбер», за что получил штраф от ЦБ. По заявлениям главы банка Германа Грефа, СБП была недостаточно защищена. «Сбер» полномасштабно подключился к системе только в конце мая 2020 года, при этом спрятав функционал в своем мобильном приложении.

Сложный клиентский путь, безусловно, затрудняет рост базы пользователей сервиса ЦБ, подчеркнул Денис Бурлаков. Тем не менее доля переводов с участием «Сбера» в крупнейших банках составляет 40–50%. Госбанк же продолжает развивать собственную экосистему переводов: в 2020-м к ней подключился Альфа-банк. В Сбербанке «Известиям» отказались комментировать планы по развитию СБП.

Ставка на куайринг

Показатели перечислений через СБП в адрес юрлиц — оплаты товаров и услуг — значительно скромнее: с момента запуска этого сервиса 1 сентября 2019 года проведено 900 тыс. операций на сумму 5 млрд рублей, сообщили в ЦБ. По данным НСПК, 27 финансовых организаций предоставляют клиентам возможность оплаты по QR-коду. Такой функционал реализован в 69 тыс. торговых точек.

По требованиям ЦБ, к 1 апреля 2022-го технологию должны запустить все банки с универсальной лицензией. В этом году инструмент должен появиться также в «Абсолюте», «Зените», Новикомбанке, УБРиР, крымском РНКБ и банке «Санкт-Петербург».

По оценкам Wildberries, который развернул на всю сеть оплату QR-кодами, число трансакций с помощью этого инструмента выросло в шесть раз. Представители других ритейлеров не ответили на запросы «Известий».

СБП развивается как настоящая экосистема платежных сервисов, считает руководитель направления департамента розничного бизнеса Новикомбанка Евгений Гладилин. В ближайшее время кредитные организации будут прорабатывать новые сценарии для перечислений в пользу юрлиц. Например, ВТБ и «Открытие» планируют реализовать оплату чаевых по QR-коду. Новый функционал для оплаты в интернете — «мгновенный счет» — собирается запустить банк «Дом.РФ».

Тарифы, установленные в СБП, в разы выгоднее эквайринговых комиссий за прием безналичных платежей. Ритейл верит, что сервис ЦБ в перспективе станет полноценной альтернативой платежным терминалам, заявил «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Он пояснил, что пока оплату с помощью системы подключили не все банки, а значит, не все россияне через свои приложения могут отсканировать QR-код и отправить деньги продавцу.

Второй затрудняющий работу СБП фактор — нехватка сценариев. Покупки в интернете в основном делаются со смартфона, и пользователю просто нечем отсканировать QR на экране, объяснил Артем Соколов. Бизнесу нужна оплата по сценарию подписки, который позволит не подтверждать операцию каждый раз.

Помимо развития оплат по QR-кодам в 2021 году ВТБ, ПСБ, «Открытие» и СКБ-Банк планируют работать над сервисом переводов от юрлиц гражданам через СБП — в том числе для начисления зарплаты по номеру телефона. Среди других планов — организация расчетов между юрлицами, а также между физлицами и государством (например, перевод пенсионных накоплений).

Известия

Банк России: объем наличных денег в обращении вырос за год на 2,8 трлн рублей

Объем наличных денег в обращении на 1 января 2021 года превысил 13,4 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей больше показателя годом ранее. Такие данные приводит Банк России.

Уточняется, что пик роста (1,2 трлн рублей) пришелся на II квартал прошлого года, когда были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса.

Показатель на 1 января 2021 года выше, чем на любую из ежемесячных отчетных дат 2020-го, а отдельно за последний месяц прошлого года он увеличился примерно на 0,5 трлн рублей, свидетельствует статистика Центробанка.

В общем количестве банкнот в основном выросла доля купюр крупных номиналов: по 5 тыс. рублей (с 26% до 31%) и по 2 тыс. рублей (с 4% до 5%).

«В 2020 году произошло заметное увеличение объема наличных в обращении, и прежде всего это было связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы», — комментирует заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

По его словам, начиная с июля спрос на наличные стал выравниваться и приблизился к обычным сезонным показателям. В ноябре произошло небольшое сокращение, характерное для этого времени, а в декабре был зафиксирован традиционный рост. Как и в прошлые годы, это связано с повышенным спросом на наличные перед праздниками, а также с тем, что банки увеличивают запасы наличных для пополнения касс и банкоматов в новогодний период.

Banki.ru

Путин заявил о рисках разрыва между реальной и виртуальной экономикой

Нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой представляет угрозу и чреват непредсказуемыми потрясениями, заявил президент России Владимир Путин.

«Нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой… Кстати говоря, мне об этом часто очень говорят представители реального сектора экономики из многих стран мира, я думаю, что участники сегодняшней встречи из бизнеса тоже с этим согласятся… Так вот, разрыв между реальной и виртуальной экономикой представляет реальную угрозу и чреват серьезными непредсказуемыми потрясениями», — сказал Путин в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Определенные надежды на то, что удастся перезагрузить прежнюю модель роста, связаны с бурным технологическим развитием, добавил он.

РИА Новости

Госдума уточнила в первом чтении полномочия ЦБ в отношении кредитных рейтинговых агентств

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий Банк России компетенцией устанавливать в своем нормативном акте дополнительные требования к методологии кредитного рейтингового агентства. Документ инициирован правительством РФ.

Сейчас законодательство регулирует содержание методологий, применяемых кредитными рейтинговыми агентствами. Эти положения в настоящее время актуальны и соответствуют лучшим зарубежным практикам в регулировании деятельности кредитных рейтинговых агентств, говорится в пояснительной записке.

«Вместе с тем данные положения сформулированы декларативно, в виде принципов, а не в виде регламентированных требований, что затрудняет их практическое применение. В связи с этим в законопроекте предлагается закрепить полномочие Банка России устанавливать в своем нормативном акте дополнительные требования к методологиям кредитных рейтинговых агентств», — отмечают в Кабмине. При этом в пояснительной записке подчеркивается, что законопроект направлен на уточнение содержания уже существующих норм законодательства, и «сфера их применения не будет расширена».

«Ожидается, что наличие таких дополнительных требований среди прочего позволит снизить регуляторные риски и создать надежные ориентиры для кредитных рейтинговых агентств при разработке методологий, а также оптимизировать процедуру контроля за методологиями», — полагают в Кабмине.

Также в целях реализации возможности проведения Банком России оценки соответствия методологий кредитных рейтинговых агентств установленным законодательством требованиям предусматривается полномочие ЦБ РФ установить в своем нормативном акте порядок проведения такой оценки, включая порядок взаимодействия регулятора с кредитными рейтинговыми агентствами в ходе ее проведения.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект. При этом комитету «представляется целесообразным предусмотреть в законопроекте положения, конкретизирующие порядок оценки Банком России методологии кредитных рейтинговых агентств, в частности предусмотрев критерии, на основании которых Банком России будет проводиться указанная оценка», говорится в заключении комитета.

ТАСС

Продавцы смогут принимать бесконтактную оплату по картам «Мир» на смартфоны через SoftPOS

Бесконтактные карты «Мир» теперь могут приниматься к оплате торгово-сервисными предприятиями, использующими технологию SoftPOS, которая позволяет превратить смартфон на базе операционной системы Android с NFC-модулем в мобильный терминал. Об этом сообщили в пресс-службе платежной системы «Мир».

В настоящее время такое решение для приема бесконтактных карт «Мир» уже поддерживают три банка-эквайрера: СберБанк с приложением Tap on Phone, банки «Русский Стандарт» и «Открытие». «Продавцу достаточно скачать из магазина приложений соответствующее приложение от банка-эквайера, пройти регистрацию в нем и начать принимать оплату», — пояснил коммерческий директор платежной системы «Мир» Дмитрий Бувин. Он подчеркнул, что устанавливать дополнительное оборудование не требуется.

На смартфоне с установленным приложением приема оплаты от банка-эквайера можно расплачиваться по бесконтактной карте «Мир» в рамках установленного лимита на суммы операций без ввода ПИН-кода. Также предусмотрена возможность оплачивать покупки с помощью мобильных платежных сервисов Mir Pay и Samsung Pay, к которым привязана карта «Мир». Для таких операций сумма покупки через приложение не имеет значения, так как операция подтверждается держателем карты на смартфоне при помощи пароля, отпечатка пальца или другим способом.

В сообщении банка «Русский Стандарт» уточняется, что приложение SoftPOS может быть установлено на всех современных моделях смартфонов, оснащенных NFC-модулем и работающих на базе операционной системы Android версии 7.0 и выше.

Banki.ru

В экосистеме «Сбера» появится платформа электронной коммерции

 «Сбер», группа «М.Видео — Эльдорадо» и основатель и совладелец goods.ru Александр Тынкован подписали соглашение о намерениях по совместному развитию маркетплейса goods.ru. Об этом в четверг объявили в СберБанке.

Стороны планируют подписать обязывающее соглашение в первой половине 2021 года после завершения комплексной инвестиционной проверки, получения всех необходимых разрешений от органов корпоративного управления и Федеральной антимонопольной службы России.

Для целей сделки goods.ru оценен приблизительно в 10 млрд рублей. По условиям соглашения «Сбер» вкладывает в развитие goods.ru около 30 млрд рублей, а также выкупает часть долей, принадлежащих «М.Видео — Эльдорадо», за 4 млрд рублей. По итогам сделки «Сбер» получит 85% в goods.ru, группа «М.Видео — Эльдорадо» сохранит за собой 10%, а 5% останется у Александра Тынкована. Планируется, что все стороны будут представлены в совете директоров компании.

Интеграция goods.ru в экосистему «Сбера», использование всех имеющихся наработок и экспертизы, а также раскрытие синергий с компаниями экосистемы, такими как «СберЛогистика», «СберМаркет», «Сбер ЕАптека», «Самокат», позволят на базе goods.ru создать одного из ключевых игроков на рынке e-commerce в России, рассчитывают в СберБанке. Goods.ru станет основной мультикатегорийной e-commerce-площадкой «Сбера», на которой уже сегодня представлено 18 основных категорий с 2,5 млн товаров, а в будущем их количество будет увеличиваться.

Группа «М.Видео — Эльдорадо», оставаясь партнером в совместном предприятии, сфокусируется на развитии своего основного бизнеса. Группа намерена расширять ассортимент собственного маркетплейса по модели 3P (продажа товаров партнеров без создания товарных запасов) как в рамках прямых контактов с производителями и ретейлерами, так и через инфраструктуру goods.ru на своей платформе (формат white label), а также продолжить текущие совместные проекты с goods.ru.

Banki.ru

S&P видит сложности у российских банков в обеспечении прибыльности

В то время как российская экономика продолжает бороться с последствиями пандемии COVID-19, российские банки столкнулись с новой проблемой — ожидаемым сокращением чистой процентной маржи на фоне исторически низких процентных ставок. А снижение чистой процентной маржи будет оказывать давление на показатели прибыльности, говорится в аналитическом отчете агентства S&P Global Ratings.

«По нашим оценкам, в ближайшие два года чистый процентный доход российских банков будет на 1,4—1,6 трлн рублей (19—21 млрд долларов) меньше того объема, который они могли бы получить, если бы средний показатель чистой процентной маржи в банковском секторе оставался на уровне 4% (в соответствии с данными на 1 октября 2020 года). Мы ожидаем, что этот показатель может снизиться на 50—75 базисных пунктов (б. п.) в 2021 году — до исторического минимума 3,25—3,5% — и потенциально еще на 25 б. п. в 2022 году. Сокращение потерь по кредитам и рост комиссионного дохода будут недостаточными для компенсации ожидаемой потери чистого процентного дохода», — отмечают аналитики.

S&P Global Ratings полагает, что в целях адаптации бизнеса к низким процентным ставкам и урегулирования последствий пандемии российские банки будут в большей степени ориентироваться на повышение эффективности операционной деятельности, развитие цифровизации и усиление своих позиций в розничном сегменте.

В то же время перспективы развития банковского сектора будут зависеть от темпов восстановления российской экономики. Разные сценарии будут иметь различные последствия для показателей стоимости риска и темпов роста в банковском секторе, а будущие решения Банка России в сфере денежно-кредитной политики будут оказывать влияние на чистую процентную маржу банков и, в конечном счете, на их прибыльность. Отмечая эту неопределенность, аналитики рассматривают три макроэкономических сценария, включающих различные варианты изменения процентных ставок в 2021—2022 годах и потенциальное влияние каждого сценария на банковский сектор.

«Наши прогнозы отражают базовый сценарий, предусматривающий относительно мягкую денежно-кредитную политику в России в 2021 году и ее постепенное ужесточение в 2022 году, при котором ключевая ставка составит 4,75% в конце 2022 года», — говорится в записке.

Аналитики полагают, что у российских банков имеются лишь ограниченные возможности для дальнейшего снижения ставок по депозитам и затрат на фондирование в отсутствие дальнейшего значительного снижения ключевой ставки.

В то же время аналитики не исключают вероятности другой динамики ключевой ставки в ближайшие два года — в зависимости от инфляционных ожиданий, темпов восстановления экономики и волатильности российской валюты. Например, в случае значительно более медленного восстановления экономики, чем предусматривает базовый сценарий, и сильного дезинфляционного давления ключевая ставка может быть ниже текущего уровня на протяжении более длительного периода.

Этот сценарий окажет более значительное давление на показатели прибыльности российских банков, главным образом в связи с большим объемом потерь по кредитам (относительно уровня, предусмотренного нашим базовым сценарием), даже несмотря на улучшение способности некоторых клиентов обслуживать и погашать долг благодаря более мягким денежно-кредитным условиям. Давление на показатели чистой процентной маржи в этом случае будет менее значительным в 2021 году вследствие все еще высокой премии за кредитный риск и замедления темпов снижения процентных ставок по кредитам, но оно вновь усилится в 2022 году.

«По нашим оценкам, реализация этого сценария, при котором ключевая ставка снизится до 3,75% в ближайшие месяцы и лишь немного повысится во втором полугодии 2022 года, обусловит сокращение совокупной чистой прибыли банков на 0,5—0,7 трлн рублей в 2021—2022 годах по сравнению с показателем базового сценария, а средний коэффициент ROAE снизится примерно до 9%», — подсчитали аналитики.

С другой стороны, допускают они, сильное инфляционное давление может привести к тому, что Банк России начнет повышать ключевую ставку раньше, чем мы ожидаем, — уже с середины 2021 года, при этом ключевая ставка достигнет 5,5% к середине 2022-го. В рамках этого сценария показатель чистой процентной маржи, вероятно, снизится не более чем на 20—30 б. п. в 2021 году и затем быстро восстановится до уровня 2020-го. Вместе с тем нормализация потерь по кредитам обусловит повышение показателей прибыльности, средний коэффициент ROAE составит 14% в указанный период, а чистая прибыль достигнет 2 трлн рублей к концу 2022 года.

Принимая во внимание снижение показателей процентной маржи, банки будут все больше стремиться генерировать непроцентный доход. Однако ожидаемый рост комиссионного дохода будет очень неравномерным в банковском секторе. Аналитики полагают, что в ближайшие два года основная доля прогнозируемого роста комиссионного дохода будет приходиться на банки с наиболее высоким уровнем цифровизации.

Вместе с тем банки, которые ориентируются главным образом на обслуживание корпоративных клиентов и недостаточно быстро проводят цифровую трансформацию, могут характеризоваться очень медленным ростом комиссионного дохода и более сильным давлением на показатели прибыльности вследствие более низких показателей чистой процентной маржи.

По мнению аналитиков, цифровая гонка заставит банки увеличивать расходы. В ближайшие два года операционные расходы российских банков будут расти примерно на 5—7% в год, считают в агентстве. «Мы полагаем, что значительная разница в уровне операционной эффективности затрат российских банков сохранится, при этом ПАО «СберБанк» сохранит лидирующие позиции на рынке, а некоторые другие государственные банки останутся в числе отстающих», — подсчитали аналитики.

В настоящее время прогнозы по рейтингам большинства российских банков — «стабильные»: аналитики не ожидают, что снижение показателей прибыльности будет оказывать значительное давление на достаточность капитала банков в ближайшее время, а банки остаются хорошо капитализированными.

В S&P предполагают, что темпы роста российской экономики составят 2,9% в текущем году и 2,7% в 2022 году благодаря восстановлению мировой экономики, увеличению объема нефтедобычи и ослаблению влияния ограничительных мер, связанных с COVID-19, на экономическую активность в России.

В этом сценарии ожидается, что цена на нефть марки Brent будет составлять в среднем 50 долларов за баррель в 2021—2022 годах. Потенциальные санкции со стороны США, вероятнее всего, будут не очень значительными и окажут ограниченное влияние на экономику.

«Мы полагаем, что отмечавшееся в последнее время усиление инфляции является временным, и ожидаем, что индекс потребительских цен вернется к целевому значению, установленному Банком России, благодаря укреплению курса рубля и все еще невысокому совокупному спросу. Как следствие, мы прогнозируем, что период смягчения денежно-кредитной политики продолжится и ключевая ставка Банка России останется без изменений в течение 2021 года. Постепенная нормализация денежно-кредитной политики, вероятнее всего, начнется во II или III квартале 2022 года», — полагают аналитики.

Banki.ru

Сервисный блок: банки внедрили новые системы за

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}