ОБЗОР СМИ
Банки не смогут занижать лимиты на переводы в СБП: проект указания Банка России
Лимиты на объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) в сутки, которые банки устанавливают для своих клиентов, должны быть не менее 150 тыс. рублей, говорится в проекте указания Банка России.
Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года. Это позволит повысить доступность переводов через СБП для граждан.
Кроме того, с 1 апреля 2022 года участники системы обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью разработанного НСПК мобильного приложения СБП (СБПэй). Это приложение позволяет провести сканирование QR-кода по удобному клиентскому пути и расплатиться через СБП в любых торгово-сервисных предприятиях, которые принимают такой способ оплаты.
Банк России зафиксировал в 2020 году всплеск предложений нелегальных финансовых услуг в Интернете
В 2020 году Банк России выявил более 1,5 тыс. организаций с признаками незаконной деятельности: 222 финансовые пирамиды, 395 нелегальных форекс-дилеров и свыше 800 нелегальных кредиторов. Таковы итоги работы регулятора по противодействию нелегальной деятельности за прошлый год.
При этом почти половина выявленных финансовых пирамид и подавляющее большинство нелегальных форекс-дилеров действовали в Интернете.
«Мошенники активно используют новые технологии, эксплуатируют раскрученные темы и применяют методы психологического воздействия. Они привлекают для раскрутки проектов популярных блогеров, заманивают клиентов в мессенджерах, — отмечает директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях. — Об этом должны помнить потребители финансовых услуг, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги. Обыграть нелегала на его поле невозможно. И если вы продолжаете вкладывать средства в сомнительный проект, зная о его незаконности, то тем самым помогаете раскрутке пирамиды и обману новых клиентов».
Информацию обо всех выявленных случаях незаконной деятельности регулятор передает в правоохранительные органы, регистраторам доменных имен и другим структурам, у которых есть полномочия пресекать деятельность нелегалов и их сайтов.
Банк России видит своей основной задачей сокращение срока жизни нелегальных организаций и скорейший вывод их с рынка. Это позволит защитить интересы потребителей и снизить риски их возможных финансовых потерь. Для решения этой задачи регулятор продолжит совершенствовать собственные системы выявления незаконной деятельности на финансовом рынке, разработанные с применением современных технологий.
Враг будет разбит, победа будет за банком
ЦБ впервые провел дистанционные антихакерские учения
Банк России подвел итог проведенным в конце прошлого года киберучениям и раздал поднадзорным организациям рекомендации по совершенствованию системы отражения угроз информбезопасности (ИБ). Пока тестирование добровольное, и одни банки используют его, чтобы показать регулятору свою надежность, а другие — чтобы проверить свои системы безопасности. Однако ЦБ уже дал понять, что планирует заменить киберучениями прежние проверки ИБ. И когда это произойдет, по мнению экспертов, выявленные нарушения могут заметно ухудшить риск-профиль кредитной организации.
Как стало известно “Ъ”, Банк России подвел итоги киберучений, которые прошли в ноябре—декабре прошлого года. По словам представителей нескольких крупных банков, отчеты с результатами учений им пришли из ЦБ уже в этом году. В документах регулятора содержались оценки готовности банков к отражению киберугроз и рекомендации по улучшению процедур реагирования на них. По словам участников рынка, в киберучениях принимали участие два десятка крупнейших банков, а также Московская биржа.
Как рассказали “Ъ” в Банке России, в прошедших киберучениях добровольно приняли участие 22 поднадзорные организации. «Мы моделировали несколько актуальных сценариев компьютерных атак в дистанционном режиме. С одной стороны, проверялась возможность противостоять этим атакам подразделений информационной безопасности и информационных технологий банков, с другой — наша готовность оперативно взаимодействовать и устранять возникшие проблемы»,— пояснили в ЦБ. По результатам киберучений регулятор дал участникам рекомендации по улучшению систем ИБ.
По словам директора департамента информационной безопасности МКБ Вячеслава Касимова, в ходе учений отрабатывались различные ситуации реагирования на инциденты и тестировались процедуры взаимодействия с Банком России. «Акцент был сделан на вопросах предупреждения хищений денежных средств с корсчетов банков и вирусные атаки, а также на максимально быстром реагировании подразделений информационной безопасности и качестве взаимодействия с ФинЦЕРТ Банка России»,— пояснил он.
Однако пользу от киберучений каждый банк оценивает по-своему.
«Нам было важно проверить себя, узнав мнение регулятора и проверив процедуры реагирования»,— отметил Вячеслав Касимов. По словам директора департамента информационной безопасности Росбанка Михаила Иванова, «участие в киберучениях — это в первую очередь возможность продемонстрировать регулятору свою надежность». В Совкомбанке также на первый план поставили демонстрацию регулятору своей надежности, но добавили к этому и проведение проверки собственных процедур реагирования. Директор по безопасности Почта-банка Станислав Павлунин отметил, что учения позволили оценить эффективность работы внедренных средств защиты и процессов реагирования на возможные кибератаки.
До последнего времени Банк России делал основные выводы о готовности банков к отражению киберугроз на основании проверок. Проверки Банка России нацелены на соблюдение банками установленных требований и позволяют определить, правильно ли с точки зрения кибербезопасности спроектирована и реализована их инфраструктура. Как поясняет руководитель департамента кибербезопасности Альфа-банка Виталий Задорожный, «они проверяют уровень кибергигиены в организации, но не позволяют определить, насколько эффективно будет действовать банк, будучи атакованным». Регулярные киберучения, по его мнению, позволяют оценить реакцию банка на кибератаки и отладить взаимодействие с ФинЦЕРТ. Они также дают «реальную возможность координировать развитие кибербезопасности в банках в масштабах страны»,— уверен господин Задорожный.
Выступая в начале недели в Госдуме, первый заместитель директора департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев назвал киберучения более совершенной формой надзора по сравнению с проверками: они позволяют быстрее выявлять риски финансовых организаций.
При этом Банком России по результатам проверок за несоблюдение требований ИБ в последнее время было оштрафовано 17 банков. Как рассказали “Ъ” участники рынка, среди проштрафившихся были самые разные по размеру кредитные организации, и нарушения также были «разношерстными». «Нарушением, которое выявляет регулятор в ходе проверки, может оказаться как серьезная «дыра» в периметре информбезопасности, так и ошибка в заполнении журнала учета — порой достаточно, чтобы в процессе его заполнения использовались разные ручки»,— отметил собеседник “Ъ”.
При этом последствия для проверяемых с новым подходом ЦБ ужесточаются. Если по итогам проверок выписывается штраф, то по результатам киберучений Банк России потенциально может ухудшить риск-профиль кредитной организации, указывают банкиры. А это может означать отнесение банка к худшей группе риска, что, в свою очередь, может оказать влияние на уровень резервов, которые ему придется создавать. По сведениям “Ъ”, в этом году также планируется провести киберучения, но уже с большим количеством банков и прочих поднадзорных ЦБ организаций.
НРА: цифровой рубль может заставить банки конкурировать за ликвидность и повышать ставки по вкладам
Появление цифрового рубля может заставить банки конкурировать за ликвидность и повышать доходность депозитов, но не ранее 2022 года. Такой прогноз дает Национальное рейтинговое агентство в обзоре «Банки-2021: ликвидность без излишеств», где цифровой рубль назван «новым конкурентом за ликвидность».
Аналитики констатируют, что на фоне текущего низкого уровня ставок привлечения рыночного фондирования и перераспределения срочных — более дорогих — вкладов в сравнительно дешевые счета населения (за 2020 год их доля в средствах населения выросла с четверти до трети) банки не спешат повышать доходность вкладов даже в условиях структурного дефицита ликвидности.
«Появление цифрового рубля, запланированное на конец 2021 года, заставит банки начать конкурировать за ликвидность не только между собой, но и с Банком России. Таким образом, появление цифрового рубля простимулирует банки начать повышать доходность срочных вкладов ближе к концу 2021 года, что совпадет с ожидаемым разворотом ключевой ставки вверх и будет способствовать возврату наличности в банковский сектор», — говорится в обзоре.
«С другой стороны, перспектива хранения денег в Банке России без получения дохода, компенсирующего инфляцию, не очень привлекательна для населения в условиях стабильности в банковском секторе и не сможет отвлечь большую часть его средств с текущих счетов, — рассуждают эксперты. — В случае же осуществления социальных выплат с использованием цифрового рубля большая часть населения будет пользоваться возможностью конвертировать их в традиционные средства обмена и хранения — наличные и текущие счета. И, в отличие от привычных форм хранения и обмена, цифровой рубль только спустя несколько лет сможет получить широкое распространение, после того как у граждан выработается привычка его использования в повседневной жизни».
ЦБ РФ в консультативном докладе, опубликованном в октябре 2020 года для общественного обсуждения возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля, отмечал, что «банковскому сектору необходимо будет выработать подходы к работе, управлению рисками и структурой своего баланса в условиях, когда средства клиентов будут перемещаться между текущими счетами и цифровой валютой Центрального банка. Это может вызывать усиление конкуренции между банками за клиентов, что, возможно, отразится на уровне ставок по депозитам и кредитам, а также на динамике кредитования».
Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в декабре говорил, что цифровой рубль не будет конкурировать с безналичными деньгами как средство сбережения.
По его словам, с появлением цифрового рубля граждане и организации какую-то часть денежных средств решат держать в новой цифровой форме. Произойдет некоторое перераспределение ликвидности от наличных рублей и безналичных рублей в банках в пользу цифрового рубля, что окажет влияние на балансы банков.
При этом представитель регулятора подчеркивал: «Банк России не намерен использовать цифровой рубль как дополнительный инструмент трансмиссии денежно-кредитной политики, в частности, мы не рассматриваем возможность уплаты процентов на остатки цифровых рублей в электронных кошельках. В этом смысле цифровой рубль не будет напрямую конкурировать с безналичными деньгами в банках как средство сбережения».
После начала обсуждения цифрового рубля неоднократно звучали заявления, что тестирование новой формы российской валюты может начаться в конце 2021 года.
Население и бизнес имеют недостаточно стимулов, чтобы возвращать в банки наличные деньги, снятые на пике кризиса, считают аналитики НРА. Одна из причин — низкие ставки по депозитам
В начале 2021 года спрос на наличные деньги в России остался повышенным, несмотря на прохождение пиков кризиса, следует из обзора Национального рейтингового агентства (НРА), поступившего в РБК. Как отмечают аналитики, в январе объем наличных в обращении сократился под воздействием сезонности на 255 млрд руб., но это примерно вдвое меньше притока наличности, который наблюдался в декабре (502 млрд руб.). Обычно в январе уровень возврата денег в банковскую систему составляет 85%, подчеркивают в НРА.
«Причинами такой динамики являются сохраняющиеся низкие ставки по вкладам и предновогодние ограничения, в результате которых отдельные отрасли недополучили выручку в праздничные дни, а население снизило потребительский спрос», — указывают аналитики.
Эксперты НРА прогнозируют, что в 2021 году спрос на наличные в России будет стабилизироваться медленно и в банки вернется меньше половины того, что было изъято населением и бизнесом в 2020-м. По их оценкам, речь идет лишь о 1,1 трлн руб., или 39,3%, от 2,8 трлн руб. — прошлогоднего прироста наличных денег в обращении. В 2020 году сумма банкнот и монет на руках у населения и бизнеса увеличилась на рекордные 26,4%, до 13,4 трлн руб., оценивал ЦБ.
Почему в банки вернется лишь часть наличных
Спрос на наличные в пандемию был беспрецедентным, он не сравним с кризисами прошлых лет, говорит старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева. По ее словам, в 2008 и 2014 годах отток в наличность тоже наблюдался, но тренд быстро развернулся из-за роста ставок по депозитам. В 2021 году это вряд ли произойдет, возврату ликвидности в банки мешают низкие ставки и мягкая денежно-кредитная политика ЦБ, говорится в обзоре НРА.
«Население существенно реагирует на низкие ставки по вкладам и обесценение рубля к другим валютам. Эти факторы влияют на возврат ликвидности в большей степени», — поясняет Караваева.
С середины декабря 2020 года средняя максимальная ставка по депозитам в крупнейших банках оставалась неизменной — 4,49%, следует из данных ЦБ. Показатель незначительно вырос в конце года на фоне запуска банками сезонных вкладов, но находится на уровне, близком к историческому минимуму.
Возврат ликвидности в банки также будет зависеть от финансового положения бизнеса. В кризис компании недополучили выручку, но могли рассчитывать на программы поддержки от государства. В 2021 году программы завершатся и возникнет необходимость уплаты отсроченных налогов, отмечает в обзоре НРА. «Возврат наличности от бизнеса пойдет в основном в уплату налогов и кредитов, поэтому эта ликвидность не задержится на счетах организаций до конца года. Это будут периодические притоки ликвидности», — добавляет Караваева.
Рост наличных в обращении естественен, если растет экономика и цены, замечает главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По ее словам, в 2020 году спрос на наличность превысил трендовый уровень примерно на 1 трлн руб. и этот «навес» будет сжиматься.
Возврат около 1 трлн руб. обратно в банки «может оказаться очень длительным» при мягкой политике ЦБ, считает начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин. По его словам, депозиты уже не воспринимаются населением как инструмент для сбережений, а бизнес, скорее всего, будет сокращать запасы наличными очень медленно.
На скорость возврата денег в безналичную форму влияет динамика доли теневой экономики после кризиса, отмечает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея: «Если потребление и активность будут расти быстро, а теневая экономика не расширится после кризиса и продолжительных ограничений, можно ожидать ускоренного возврата наличности в банковскую систему. В этом смысле драйвером являются не отдельные бизнесы или население, а взаимодействие между ними».
Как будут возвращаться деньги
Часть наличности вернется на банковские вклады во второй половине 2021 года, прогнозируют в НРА. Это возможно в условиях разворота ставок, хотя приток будет небольшим — около 200 млрд руб., замечает Караваева. Еще 250–300 млрд руб., по ее оценкам, физлица могут вернуть на валютные счета. Это возможно «в периоды укрепления рубля и удачного момента для покупки валюты, а также в ожидании открытия туристических направлений», добавляет она.
Существенная часть сбережений населения может поступить на специальные эскроу-счета, которые используются для покупки жилья в ипотеку. По этому каналу возврат наличности может составить до 350 млрд руб., говорит Караваева. Бизнес, по ее словам, не сыграет значительной роли в поддержании ликвидности банковского сектора.
«Эскроу-счета — это все-таки в значительной степени кредитные деньги (туда входит и ипотека), это означает меньшую значимость данного фактора», — не соглашается Сусин. По его словам, основным драйвером возврата наличных в систему будет рост потребления, а значит, безналичных расчетов, а также покупка валюты населением.
«На фоне снятия ограничительных мер и повышения экономической активности можно ожидать всплеска потребления. Особенно это заметно в тех сегментах экономики, которые были подвержены ограничениям больше других. Остальные каналы могут быть также важны, но зависят от шоков, в том числе и валютных», — полагает Кривошея.
Прогнозы на 2021 год
- В Банке России ожидают, что стабилизация спроса населения и бизнеса на наличность произойдет в 2021 году и средства начнут возвращаться в систему. «Продолжительность этого периода в значительной степени зависит от нормализации эпидемической ситуации», — пояснял РБК представитель ЦБ.
- «Экономике нужно время — карантины должны быть сняты, а после этого надо будет перестраиваться к нормальному режиму, нащупать новую нормальность», — соглашается Донец. По ее оценкам, объем наличных в обращении в 2021 году вырастет, но в пределах 0,5–1 трлн руб.
- «В первые месяцы 2021 года мы остаемся заметно выше долгосрочного тренда по наличности, но «перелет» уже немного сократился: по нашим оценкам, на 0,3 трлн [руб.] с декабря 2020 года», — поясняет главный экономист «Ренессанс Капитала».
- В НРА прогнозируют, что объем наличных в обращении все же сократится — примерно на 10% в 2021 году.
- Не будет ни прироста, ни значимого сокращения показателя, полагает Сусин. «Пока мы не видим никаких признаков возврата наличных в финансовую систему», — резюмирует он.
Россиян защитят законом от оформления кредитов без их ведома
В Госдуме рассматривается вопрос о внесении на рассмотрение нижней палаты парламента поправок в законодательство, направленных на защиту граждан от финансовых кибермошенников, а также от мошеннического оформления кредитов и микрозаймов. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по финрынку Антон Гетта, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.
Как сообщало ранее МВД России, в I квартале 2020 года отмечался значительный рост киберпреступлений — их количество выросло на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время все еще актуальной проблемой остается оформление кредитов и кредитных карт на граждан с использованием их паспортных данных без их ведома, указал депутат.
«Чаще всего это подразумевает сговор мошенников с сотрудником учреждения, где паспортные данные предъявлять просто необходимо — на почте, в банках, страховых компаниях, каршеринге и так далее, или продажу баз данных. Таким образом, законопослушный гражданин не застрахован от того, что на него не будут оформлены кредитные обязательства другим лицом», — полагает Гетта.
Нововведениями предлагается дать возможность гражданам подавать соответствующие заявления через многофункциональные центры (МФЦ), использовать сайт Госуслуг или уполномоченные банки с дальнейшим использованием механизма Центрального каталога кредитных историй для добровольного запрета оформления каких-либо кредитов и займов на свое имя. В случае необходимости получить деньги в кредит гражданин сможет снять запрет, оформить кредит, а потом при желании вновь установить запрет.
Такая мера послужит дополнительным препятствием для финансовых мошеннических действий по украденным паспортным данным — например, когда при оказании услуг, в том числе медицинских, пенсионерам под видом договора подсовывают договор микрозайма, отметил депутат. «И если при наличии данного запрета кредит или кредитная карта все равно будут оформлены, то это уже станет проблемой банка или микрофинансовой организации, но никак не гражданина», — подчеркнул Гетта.
Розничные инвесторы могут уйти в биткоины при сужении выбора на российском рынке ценных бумаг, считает глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, нужно постепенно расширять линейку доступных для инвестирования инструментов.
«Мы поддерживаем идею ЦБ о необходимости защиты частного инвестора. Но важно находить баланс между регулированием и развитием рынка. Излишние ограничения могут привести к тому, что инвесторы будут искать альтернативу, будут уходить с российского рынка ценных бумаг и делать выбор в пользу менее понятных, прозрачных и надежных продуктов, будут уходить в золото, доллар, биткоин или открывать счета у иностранных брокеров, при работе с которыми они гораздо меньше защищены с правовой точки зрения», — сказал журналистам глава ВТБ.
Он напомнил, что один из знаковых итогов минувшего года — выход массового частного инвестора на российский рынок, при этом интересы клиентов сдвигаются в сторону инвестиционных продуктов. Так, по словам Костина, в общем портфеле привлеченных средств физлиц ВТБ (6,8 трлн рублей) объем таких продуктов — более 1,8 трлн рублей.
«После введенных ЦБ ограничений по приобретению сложных инвестпродуктов физическими лицами продажи приостановлены до апреля 2022 года. Даже такие, как, например, облигации крупнейших российских банков — ВТБ и «Сбера» — с полной защитой капитала, привязанные к золоту, которые абсолютно надежны с точки зрения интересов клиента. А ведь такие инструменты как раз надо расширять, а не ограничивать. Мы считаем, важно поддерживать оптимальный уровень регулирования и постепенно расширять линейку доступных для инвестирования инструментов», — сказал Костин.
Идентификация через госсистему дала сбой
Брокеры и управляющие компании с середины января испытывают проблемы с проведением удаленной идентификации новых клиентов из-за сбоев в работе государственной системы обмена информации между ведомствами СМЭВ. Участники рынка пользуются ею при желании клиента открыть счет через сайт или мобильное приложение. Такие люди особенно требовательны к быстроте оказания услуг, поясняют игроки, и проблемы с системой приводят к их потере.
Как выяснил “Ъ”, в последнее время брокеры и управляющие компании испытывают сложности с открытием счетов новым клиентам. По словам участников рынка, проблема связана с удаленной идентификацией клиентов на уровне подтверждения их персональных данных из госучреждений.
Как сообщил руководитель отдела развития продукта «БКС Мир инвестиций» Сергей Скоробогатов, в текущем году уже дважды наблюдались проблемы с упрощенной идентификацией клиентов через СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия). По его словам, в первый раз проблемы были в период с 21 января по 1 февраля. «В последние пару дней ответы от СМЭВ ждем по 10–12 часов»,— указывает он.
Ответ часто приходит в виде ошибки, и возникает необходимость отправлять повторный запрос.
«Не получаем оперативный ответ от СМЭВ в 50–75% случаев с середины января»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. По его словам, в первую неделю февраля система работала практически штатно — всего 3% задержек, но последние пару дней без задержек обрабатывается примерно 50% обращений. Руководитель направления по взаимодействию с госорганами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский также отмечает увеличение время отклика системы, снижение процента «дождавшихся» запросов. «Возможно, идут сбои при обращении к базам данных конкретного органа власти»,— говорит он.
СМЭВ позволяет участникам рынка запросить/подтвердить у различных ведомств данные по клиенту. Например, если гражданин через сайт компании или через мобильное приложение соглашается открыть брокерский счет, он направляет брокеру ФИО, ИНН, паспортные данные и т. д. Эта информация перепроверяется через СМЭВ — запросы направляются ФНС, ПФР, МВД и т. д. Провести удаленную идентификацию профучастник может и используя Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), представляющую собой базу данных. Использовать эту систему возможно только в том случае, если гражданин заходит со своего верифицированного аккаунта на сайте госуслуг и разрешает брокеру или управляющей компании использовать персональные данные для открытия счета.
Ряд участников фондового рынка отмечают, что проблема в основном идет в процессе подтверждения ИНН. В январе СМЭВ возвращала результаты проверки данных в течение трех дней, что было обусловлено сбоями в работе базы ИНН, сообщила операционный директор компании «Фридом Финанс» Галина Карякина. О периодически возникавших проблемах с проверкой ИНН потенциального клиента говорит и руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. В этом случае заявка откладывается до момента возобновления работы СМЭВ, что может случиться и на следующий день, указывает он.
Представитель Минцифры (курирует СМЭВ) на запрос “Ъ” о сбоях в работе этой системы сообщил, что «в связи с проведением технических работ по увеличению производительности ЕСИА у брокеров и управляющих компаний могли наблюдаться задержки в получении ответов». Он рекомендовал этим участникам электронного взаимодействия также проверить настройки своих информационных систем.
Участники рынка не стали раскрывать, сколько потенциальных клиентов они лишились из-за проблем с удаленной идентификацией.
По данным Московской биржи, число уникальных клиентов—физлиц за январь там выросло на 625 тыс. человек (на уровне среднего показателя четвертого квартала 2020 года) и превысило 9,4 млн человек. Однако у отдельных участников рынка прирост клиентов заметно сократился — на 30–60%. Как отмечает Николай Швайковский, «цифровые» клиенты особо требовательны к скорости обслуживания и зачастую оказываются не готовы к «паузам», возникающим в рамках процедуры идентификации. По мнению Владимира Потапова, при оперативном отклике от СМЭВ открытие счета через приложение займет не более десяти минут. Клиенты, подчеркивает он, не должны ждать дольше.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Mastercard в 2021 году начнет принимать платежи в нескольких криптовалютах
Американская финансовая корпорация Mastercard намерена в 2021 году начать осуществлять операции с несколькими криптовалютами в рамках принадлежащей компании одноименной международной платежной системы. Об этом говорится в сообщении исполнительного вице-президента Mastercard по цифровым активам, блокчейн-технологиям и партнерству Раджа Дамодарана, передает ТАСС.
«Прямо сейчас мы готовимся к будущему криптовалюты и платежей, объявляя, что в этом году Mastercard начнет поддерживать (операции) с определенными криптовалютами, совершаемые напрямую через нашу сеть», — говорится в публикации, размещенной в среду на сайте корпорации.
Отмечается, что компания планирует тщательно подходить к выбору криптовалют, операции с которыми будут поддерживаться. Дамодаран подчеркнул, что компания намерена обслуживать операции не со всеми существующими сегодня криптовалютами, однако не уточнил, о каких конкретно криптовалютах идет речь.
«В дополнение к этому Mastercard активно взаимодействует с несколькими крупными центральными банками по всему миру, поскольку они рассматривают планы по запуску новых цифровых валют, получивших название CBDC (цифровая валюта центрального банка), чтобы предложить своим гражданам новый способ оплаты», — сообщается в публикации.
Вице-президент Mastercard информировал, что в прошлом году корпорация также создала для этих банков платформу для тестирования возможностей операций с цифровыми валютами.