ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 18.02.2021

ОБЗОР СМИ

Набиуллина: ЦБ разработает более подробную концепцию цифрового рубля 

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе Ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России отметила, что появление цифрвого рубля неизбежно и рассказала о дальнейших этапах реализации данного проекта.

Мы с самого начала, когда только начинали писать консультативный доклад на эту тему, понимали, что банки могут к этой идеи относиться с опаской. Но цифровизация стремительно меняет весь рынок платежей во многих странах мира, меняется и характер потребительского поведения, и работа над цифровыми валютами центральных банков — это уже общемировой тренд. Это не единичные банки на эту тему думают, не единичные страны — это общемировой тренд. Около 50 регуляторов разных стран занимаются этим вопросом, часть стран уже на стадии пилотных проектов. Поэтому, на наш взгляд, это неизбежно, что мы будем двигаться в этом направлении.

За время обсуждения консультативного доклада мы получили очень детальную обратную связь от банковского сообщества, причем не только письменную. Мы широко обсуждаем на разных площадках — и площадки Ассоциаций, Госдумы, Совета Федераций, — и будем дальше обсуждать. Это тема, безусловно, требует такого погружения в нее и длительных детальных обсуждений.

Первоначальные предварительные итоги, которые мы видим, что большинство банков (если говорить о реакции банков) поддерживают розничную двухуровневую модель цифрового рубля, в которой клиентов обслуживают банки, открывая кошельки на платформе ЦБ и проводя операции.

В ближайшее время мы подведем полный итог общественных консультаций, затем разработаем более подробную концепцию цифрового рубля и в начале лета будем ее обсуждать с обществом, с участниками рынка, банками. И следующий шаг — создание прототипа платформы, ее тестирование, ограниченные эксперименты и, конечно, будет необходимо вносить изменение в законодательство.

Plusworld

ЦБ предлагает обязать банки использовать мобильное приложение СБП 

Данная норма должна вступить в силу с 1 апреля 2022 года.

Редакция журнала «ПЛАС» ознакомилась с проектом указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 24.09.2020 № 732-П «О платежной системе Банка России».

Целью документа является совершенствование СБП Системы быстрых платежей (СБП) и обеспечение беспрепятственного и недискриминационного доступа пользователей платежных услуг к СБП.

В числе прочего регулятор намерен установить минимальную сумму лимита на перевод средств через СБП для физлиц размером не менее 150 тысяч рублей в день. Предполагается, что эта норма начнет действовать с 1 октября 2021 года.

Банк России также планирует установить требование о поддержании кредитными организациями в полном объеме возможности использования СБП своими клиентами после включения в состав участников СБП.

Plusworld

Банк России пересмотрит порядок учета госгарантий при расчете нормативов и резервов

Новая методика расширит возможности использования государственных гарантий Российской Федерации для снижения кредитного риска при расчете обязательных нормативов, когда речь идет о рублевых требованиях, непосредственно обеспеченных рублевыми госгарантиями.

В частности, для этого могут быть использованы госгарантии с более широким перечнем предусмотренных в них оснований для неисполнения гарантом своих обязательств. При этом вводится дифференцированная система — с такими гарантиями (в зависимости от оснований для неисполнения обязательств гарантом) к рублевым требованиям будут применяться коэффициенты от 0 до 20% вместо одного фиксированного коэффициента риска 0%, действующего в настоящее время.

Для формирования резервов на возможные потери государственные гарантии будут распределены по категориям качества обеспечения, исходя из уровня риска гарантий в зависимости от содержащихся в них условий.

Кроме того, Банк России планирует пересмотреть введенную ранее временную льготу о неприменении повышенного коэффициента риска 150% к вложениям банков в бессрочные субординированные облигации нефинансовых организаций. Это решение принимается для укрепления финансовой устойчивости банковского сектора.

Такие субординированные облигации по своей экономической сути существенно ближе к инструментам капитала, чем к долговым инструментам. Планируется, что повышенный коэффициент риска не будет применяться до 30 июня 2025 года только по вложениям банков в бессрочные облигации, выпуск которых зарегистрирован Банком России до 1 июля 2021 года.

Банк России

ЦБ: банковская система России готова к отмене послаблений

Российская банковская система готова к выходу из регуляторных послаблений, которые действуют до 1 июля 2021 года. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе ежегодной встречи кредитных организаций с руководством ЦБ.

«Противопоказаний для сворачивания антикризисных мер нет. И, на наш взгляд, выход по реструктурированным кредитам из регуляторных послаблений должен произойти в ранее объявленный срок — 1 июля», — сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что в России послабления для банковской системы были гораздо шире, чем в других странах.

Глава регулятора добавила, что российская банковская система прошла 2020 год достойно, оказала помощь экономике. «Банковская система достойно прошла прошлый год. Речь идет не только о том, что сама банковская система сохранила устойчивость, но и то, что она выполнила свою миссию, оказала существенную поддержку экономике, реструктурируя кредиты, выдавая новые кредиты», — сказала она.

Набиуллина напомнила, что рост корпоративных кредитов в 2020 году составил 10% (почти двукратный рост к 2019-му), кредиты малому бизнесу выросли на порядка 20%, ипотечное кредитование увеличилось более чем на 20%.

Экономика находится на стадии возвращения к нормальному функционированию, отметила глава Банка России. От антикризисного режима ЦБ возвращается к решению отложенных во время пандемии задач, сказала она.

В марте прошлого года ЦБ на фоне пандемии коронавируса предоставил банкам регуляторные послабления, касающиеся расчета достаточности капитала и формирования резервов. Большинство мер действовало до 30 сентября, затем некоторые были продлены. В частности, регулятор разрешил банкам до 1 апреля 2021 года полностью формировать резервы по кредитам крупных компаний, реструктурированным из-за пандемии. По розничным ссудам этот срок был продлен до 1 июля. 

ТАСС

Кабмин выступил против самостоятельного утверждения Центробанком стандартов продажи финпродуктов

Правительство РФ предложило Банку России дополнительно оценить и уточнить перечень оснований для введения ограничений на продажу банками продуктов неквалифицированным инвесторам. Об этом, как передает ТАСС, говорится в отзыве Кабмина на соответствующий законопроект, подготовленный Центробанком. Помимо этого правительство выступает против самостоятельного утверждения регулятором стандартов продаж банками финансовых продуктов.

В январе 2021 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому ЦБ сможет ограничивать заключение финансовыми организациями договоров с неквалифицированными инвесторами. При этом данный документ наделяет ЦБ правом возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет у клиента — неквалифицированного инвестора проданные ему инструменты и возместить все расходы, если их действия создают существенную угрозу правам и законным интересам физлиц. Продавец также должен будет соотносить продаваемые продукты с риск-профилем клиента при помощи тестирования, которое вступит в силу с 1 октября 2021 года.

В своем отзыве правительственная комиссия предложила «дополнительно оценить и уточнить перечень оснований для введения ограничений на продажу сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам».

Комиссия также выступила против наделения Банка России правом самостоятельного утверждения стандартов продаж банками финансовых продуктов. «Предусмотрено, что указанные стандарты не подлежат государственной регистрации. Данный подход не может быть поддержан, поскольку самостоятельное утверждение Банком России стандартов является государственным регулированием и должно осуществляться в форме нормативных актов Банка России, принимаемых в установленном порядке, в том числе предполагающем регистрацию в Минюсте России», — указывается в проекте заключения.

В Кабмине также поддержали неприменение части ограничений в случае, если «по состоянию на 15 декабря 2020 года физическое лицо владело соответствующей ценной бумагой или являлось стороной договора, являющегося производным финансовым инструментом, независимо от того, в какой срок ранее была приобретена такая ценная бумага и заключен соответствующий договор».

«Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект при условии его доработки в соответствии с указанными замечаниями», — говорится в комментарии. 

ТАСС

Дума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за сокрытие средств в электронных кошельках

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административной ответственности за несоблюдение порядка представления налоговым органам отчетов о переводах свыше 600 тыс. рублей в год через иностранные электронные кошельки. Документ вносит поправки в статью 15-25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Законопроект предусматривает ответственность за несоблюдение установленного порядка представления резидентами отчетов о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и за нарушение сроков представления таких отчетов. Обязанность резидентов представлять информацию в налоговые органы о переводах денег с использованием иностранного электронного кошелька возникает, если за отчетный год зачисленные на него средства превысят сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей.

В конце декабря 2020 года Госдума приняла закон об обязанности резидентов с 1 июля 2021 года информировать налоговые органы о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков, если сумма таких операций превысит 600 тыс. рублей в год. Законопроект вводит санкции за неисполнение такой обязанности. 

При нарушении сроков представления отчетов о переводах денежных средств будет вынесено предупреждение или назначен административный штраф в зависимости от количества дней нарушения сроков представления отчетов: для граждан — в размере от 300 рублей до 3 тыс., для должностных лиц — в размере от 500 рублей до 5 тыс., для юридических лиц — от 5 тыс. рублей до 50 тыс. За использование иностранного электронного кошелька при непредставленной отчетности предусмотрен штраф на сумму от 20% до 40% средств, зачисленных на кошелек за отчетный период.

ТАСС

Законопроект о налогообложении криптовалют прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий налогообложение доходов от операций с криптовалютами.

Документ, внесенный правительством, в целях Налогового кодекса признает цифровую валюту имуществом. Это позволит владельцам криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде, пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно законопроекту, доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Граждане и организации, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, обязаны будут подавать в налоговый орган декларацию, если сумма операций с ней превысит 600 тыс. рублей в год. При этом цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а операции, связанные с ее обращением, не будут облагаться НДС.

При неуплате или неполной уплате налога устанавливается штраф в размере 40% от неуплаченной суммы по таким операциям. За непредставление, несвоевременное представление или представление декларации с недостоверными сведениями устанавливается штраф в размере 10% от поступления незадекларированной цифровой валюты или суммы списания такой валюты (выбирается наибольшая из двух сумм). В случае нарушения сроков декларирования штраф составит 50 тыс. рублей. При выявлении признаков возможного нарушения налогового законодательства налоговики будут вправе получить от банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для операций с цифровой валютой. 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам при доработке проекта ко второму чтению намерен уточнить перечень освобождаемых от НДС операций и перечень лиц, обязанных сообщать налоговикам о получении права распоряжаться цифровой валютой, представлять отчеты об операциях с ней и о ее остатках. У комитета также вызывает сомнение обоснованность наделения ФНС правом устанавливать порядок определения рыночной цены на цифровую валюту, поскольку это не соответствует положениям статьи 40 Налогового кодекса. 

Banki.ru

Минфин рассмотрит предложения о снижении порога налогообложения операций с криптовалютой

Минфин РФ готов рассмотреть предложения о снижении с 600 тыс. рублей в год порога налогообложения операций с криптовалютами. Об этом сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, выступая в Госдуме.

«Если у вас есть предложения по лимиту в 600 тыс. рублей и о его снижении, мы готовы будем рассмотреть это ко второму чтению», — отметил Сазанов, отвечая на соответствующий вопрос.

Законопроект предусматривает, что граждане РФ и постоянно проживающие в стране на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, российские организации, их филиалы и представительства, а также международные организации, созданные на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на электронных кошельках, будут обязаны сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. рублей. 

ТАСС

ФНС в 2022 году запустит систему выявления рисков трансграничных операций

Федеральная налоговая служба России в 2022 году планирует запустить единую систему выявления рисков при проведении трансграничных операций, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы ФНС по итогам заседания расширенной коллегии.

«Говоря о контроле за трансграничными операциями, Даниил Егоров [глава ФНС] рассказал, что в 2022 году планируется внедрить единую систему выявления рисков таких операций. В этом году будет запущен соответствующий пилотный проект в Санкт-Петербурге, Калужской и Ростовской областях», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это позволит организовать полноценный контроль за такими операциями, а также повысить эффективность по этому направлению, в том числе за счет адресных методологических разъяснений, наличия материалов до начала выездных налоговых проверок и реализации этих процедур в автоматизированной информационной системе «Налог-3». 

 ТАСС

X5 множит продукты

Ритейлер создает финансовую структуру

Как стало известно “Ъ”, X5 Retail Group намерена создать отдельную организацию (без банковской лицензии) для обеспечения различными финансовыми продуктами клиентов ритейловой группы. При этом родственный X5 Альфа-банк будет сотрудничать с новым финансовым проектом, в случае необходимости предоставляя свою банковскую лицензию, но останется лишь его партнером. Руководить новой финансовой структурой уже пригласили куратора платежного бизнеса Сбербанка Кирилла Дмитриева.

Как стало известно “Ъ”, директор дивизиона «Платежи и переводы» Кирилл Дмитриев в ближайшем будущем покинет Сбербанк, чтобы возглавить новый финансовый проект X5 Retail Group. В Сбербанке увольнение топ-менеджера отрицают: «Директор дивизиона «Платежи и переводы» Кирилл Дмитриев продолжает карьеру в Сбербанке». В X5 Retail Group “Ъ” сообщили, что Кирилл Дмитриев присоединится к команде Х5 в рамках работы над проектом по созданию финансовых сервисов, предусмотренных в стратегии-2023. «Дополнительных деталей на этом этапе не раскрываем»,— добавил представитель группы.

По словам источников “Ъ”, знакомых с планами группы, господин Дмитриев будет руководить отдельным юрлицом — финансовой организацией без банковской лицензии, которая будет предоставлять различные финансовые продукты клиентам Х5.

«Это будут не только привычные карты лояльности, а целый набор продуктов, включая кредитные,— говорит один из собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией.— При этом в случае необходимости будет использоваться банковская лицензия Альфа-банка, но смешения брендов не будет». По словам другого собеседника “Ъ”, принципиальная позиция совладельца и председателя наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» — не увеличивать число банковских лицензий в группе.

X5 Retail и Альфа-банк связаны через владельцев. В частности, 47,86% акций X5 Retail Group — крупнейший пакет — принадлежит люксембургской CTF Holdings, которая, в свою очередь, входит в консорциум «Альфа-групп». Альфа-банк в России принадлежит ABH Holdings SA, которая также входит в «Альфа-групп».

Реализация финансовых продуктов по методу white label является достаточно распространенной международной практикой, отмечает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора компании «Делойт» в СНГ Максим Налютин. «Она позволяет для финансовой организации расширить свой бизнес за счет аудитории клиентов, лояльных к другому бизнесу, а ритейлеру нарастить доход за счет дополнительных продуктов», — говорит он. По его словам, данные, накопленные ритейлером в рамках программ лояльности, позволяют очень хорошо прогнозировать профиль клиента и его можно эффективно использовать при оценке рисков или проведении рекламных кампаний. 

Такая модель однозначно жизнеспособна и перспективна. Магазины X5, где люди приобретают товары, уже имеют определенный кредит доверия», — говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

Решение выдавать продукты с баланса Альфа-банка также выглядит разумно, так как новая финорганизация сэкономит деньги и время на открытие банка или НКО (это десятки месяцев времени и несколько миллиардов в рублях), указывает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталья Ракова. «В таком случае инвестиции в создание финорганизации могут быть в пределах $30–40 млн, — продолжает она.— Примеры подобных организаций часто встречаются в США и Западной Европе, где концепции open banking и white label для финансовых продуктов получают все большее распространение».

По мнению вице-президента Moody’s Ольги Ульяновой, желание X5 Retail начать предоставлять финансовые услуги — логичная история. «Тенденция к сращиванию финансовых и нефинансовых сервисов наблюдается уже давно. Будь то движение банка к нефинансовому сектору или в обратном направлении. Идея построения экосистем захлестнула все сегменты рынка, а основная ее концепция как раз и заключается в сращивании финансовых и нефинансовых услуг и продуктов»,— говорит она. Например, отмечает эксперт, это заметно и по траектории развития китайского техногиганта Alibaba. Подобные компании уже не могут обойти стороной «финансовую кухню в той или иной форме».

Коммерсант

ВТБ внедряет новый уровень защиты клиентов от мошенничества на основе искусственного интеллекта

ВТБ внедряет новую модель на основе искусственного интеллекта для предотвращения мошеннических операций по картам, сообщает пресс-служба банка. Обученный на более 10 тыс. параметров алгоритм машинного обучения выявляет в полтора раза больше попыток злоумышленников совершить мошеннические операции по сравнению с ранее действовавшими системами.

«Разработанная специалистами ВТБ модель за несколько миллисекунд на основании всех доступных массивов Big Data анализирует операцию и при обнаружении потенциальной опасности направляет клиенту дополнительное уведомление для подтверждения. При ярко выраженной опасности операция будет приостановлена, клиенту поступит рекомендация обратиться в банк для уточнения ситуации», — говорится в релизе.

Новый уровень защиты позволяет предотвратить попытки мошенничества в любом канале использования карты: в банкомате, при оплате в магазине, оплате онлайн, использовании «ВТБ Онлайн».

ВТБ напоминает, что около 90% попыток мошенничества основаны на методах социальной инженерии, когда злоумышленники с помощью обмана и манипуляций получают информацию от клиентов. Специалисты ВТБ отмечают, что сотрудники банка никогда не будут запрашивать данные по картам (CVC2/CVV2), счетам или одноразовым паролям. Банк просит клиентов не сообщать мошенникам данные ни при каких обстоятельствах.

Banki.ru

«Эксперт РА»: 33 банка находятся в зоне повышенного риска

На горизонте 2021 года в зоне повышенного риска находятся до 33 российских банков (9%), следует из индекса здоровья банковского сектора рейтингового агентства «Эксперт Ра» по состоянию на 1 января.

«В 2021 году продолжатся процессы консолидации банковского сектора, в том числе в результате ухода с рынка неэффективных банков и поглощения кредитных организаций более крупными игроками. Добровольные аннулирования лицензий будут наблюдаться среди небольших кредитных организаций без определенной бизнес-модели и рыночной ниши. Такие игроки, не имеющие устойчивой клиентской базы и функционирующие в условиях повышенной волатильности пассивов и финансового результата, концентрируются на московском рынке за пределами топ-100 по активам. В числе региональных банков есть больше претендентов на поглощение крупными игроками, уже имеющими филиальную сеть федерального масштаба или планирующими экспансию на отдельных рынках субъектов Российской Федерации», — говорится в обзоре агентства.

В IV квартале 2020 года по регуляторным основаниям рынок покинули девять банков — больше, чем за предшествовавшие девять месяцев в совокупности. Лицензия еще одного банка была добровольно аннулирована. Всего в завершившемся 2020 году по регуляторным основаниям с рынка ушли 16 кредитных организаций (на 43% меньше, чем в 2019 году), еще девять лицензий было аннулировано по инициативе собственников кредитных организаций (частота таких событий за год увеличилась в три раза), а 13 участников рынка прекратили самостоятельную деятельность в результате реорганизаций.

«Возврату сектора на докризисную траекторию развития препятствуют не только последствия пандемии, но и сформировавшиеся в прошлом году новые негативные тренды, такие как отток средств населения со срочных вкладов», — отмечают аналитики. Они выделяют три ключевые негативные тенденции в операционной среде, зафиксированные по итогам 2020 года.

Во-первых, это снижение рентабельности бизнеса. Медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за год сократилась с 7% до 5%, рентабельность активов — с 1,4% до 0,9% годовых. «Финансовый результат прошлого года пострадал не только от потерь по выданным кредитам, но и от снижения маржинальности операций. Банки осуществляли свою деятельность в условиях ограниченных возможностей размещения средств в доходные активы при возросших кредитных и рыночных рисках», — указывают эксперты.

Во-вторых, это дестабилизация ресурсной базы. 51,7% игроков испытали чистый отток средств физических лиц, 37% — чистый отток средств корпоративных клиентов за 2020 год. «Розничные клиенты теряют интерес к срочным вкладам, и в текущих условиях даже сдержанное повышение ставок не восстановит устойчивость и прежние темпы роста пассивов. Таким образом, еще больше возрастает ценность средств институциональных инвесторов, но доступ к этому источнику фондирования остается максимально ограниченным», — отмечается в обзоре.

И в-третьих — это сокращение поддержки кредитных организаций со стороны акционеров. Эта тенденция иллюстрируется значительно участившимися случаями самоликвидаций. «В условиях истощения рыночных источников роста и падения отдачи на капитал бенефициары банков с низкой операционной эффективностью все чаще оказываются не готовыми к дополнительной финансовой поддержке и реинвестируют свой капитал в другие сектора. Несмотря на ограничение источников финансирования для зависимых от нерыночного фондирования банков, данный тренд можно считать естественным процессом рыночного отбора с учетом того, что самоликвидации, как правило, происходят без дефолтов и не означают потери для клиентов», — заключают аналитики.

По их прогнозу, индекс здоровья банковского сектора с высокой вероятностью продолжит укрепление, но не покажет высоких темпов роста до полноценного восстановления экономической активности и адаптации банков к изменившимся рыночным реалиям.  

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Worldline возглавит информационный блокчейн-проект Евросоюза 

Европейская комиссия делегировала компании инновационной панъевропейской компании Worldline руководство проектом TruBlo, цель которого – создание доверительной информационной среды на основе блокчейн-технологии. TruBlo обеспечит обмен надежным контентом в социальных сетях и средствах массовой информации.

Программа TruBlo, реализуемая в рамках инициативы Европейской комиссии по развитию интернета, рассчитана на три года, и каждый из проектов, которые она станет поддерживать, будет длиться не более 15 месяцев.

Предполагается, что в рамках трех конкурсов заявок будет рассмотрено до 450 предложений, из которых 45 будут профинансированы частично, а реализация девяти будет осуществлена до полного завершения.

Программа открыта для участия исследователей и разработчиков из научных кругов, а также из высокотехнологичных компаний, при этом упор будет сделан на развитие моделей доверия и репутации на базе блокчейна и механизмов повышения прозрачности и достоверности подлинного контента, созданного пользователями.

Тони Параделл (Toni Paradell), менеджер по исследованиям и разработкам Worldline Iberia и координатор группы проекта TruBlo, отмечает: «Девять реализованных проектов станут ключом к созданию моделей доверия, обеспечивающих обмен контентом, созданным конечными пользователями на любом устройстве. Это очень важно, если мы хотим сделать технологии частью нашей жизни и улучшить нашу способность управлять гибкой, эффективной и безопасной средой цифровой трансформации».

Plusworld

В США ожидают быстрого роста экономики

Экономика США начнет набирать обороты во второй половине года, ожидает президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен. При этом он не поддерживает сворачивание центральным банком и правительством той поддержки, которая предоставлялась ими во время пандемии.

«Мы все еще находимся в ситуации, когда скорость восстановления экономики определяется (коронавирусной) инфекцией и вакцинацией», — сказал Розенгрен в среду, предположив, что пандемия будет оставаться «доминирующей силой» еще несколько месяцев.

«Налогово-бюджетная и денежно-кредитная политики весьма мягкие, причем налогово-бюджетная политика, вероятно, станет еще более мягкой», если конгресс примет те меры, которые сейчас рассматривает, отметил Розенгрен. «Полагаю, что во второй половине года… темпы роста экономики заметно ускорятся», — добавил он.

В этом году Розенгрен не является голосующим членом Комитета ФРС по операциям на открытом рынке. В прошлом году центральный банк понизил краткосрочную процентную ставку почти до нуля и планирует удерживать ее на этом уровне еще нес

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}