ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.03.2021

ОБЗОР СМИ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о расширении способов удаленной идентификации

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении способов удаленной идентификации заявителей в электронном документообороте. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, уточняет ТАСС.

В настоящее время законодательство об электронной подписи предусматривает закрытый перечень способов удаленной идентификации (действующий квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, единая биометрическая система, биометрический паспорт гражданина РФ и единая система идентификации и аутентификации) при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. В то же время предусмотренный для идентификации заявителя личный визит в удостоверяющий центр при каждой смене ключа электронной подписи, помимо существенного ухудшения сложившегося клиентского опыта, создает необоснованные риски для здоровья в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, говорится в пояснительной записке.

Для сохранения действующих в организациях бизнес-процессов электронного документооборота с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), применение которой ограничено рамками корпоративного документооборота, законопроектом предлагается расширить способы удаленной идентификации заявителей без их личного присутствия путем использования неквалифицированной электронной подписи при наличии действующего сертификата ключа проверки УНЭП или действующего ключа проверки УНЭП, зарегистрированного в той же информационной системе и в соответствии с теми же правилами проверки УНЭП.

Кроме того, предлагается использовать простую электронную подпись, ключ которой получен заявителем при его идентификации при личном присутствии уполномоченным лицом удостоверяющего центра, если взаимодействие удостоверяющего центра с гражданами, организациями было осуществлено с применением прошедших процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

Также проект закона позволяет использовать заверение нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении на выдачу сертификата ключа проверки неквалифицированной электронной подписи в соответствии с законодательством РФ о нотариате.

В случае принятия документ вступит в силу с 31 марта 2021 года. Положения, предусматривающие организацию взаимодействия удостоверяющего центра с гражданами и организациями с применением средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия, не применяются до 1 июля 2022 года. 

ТАСС

Биомеры будут приняты

Сбор данных граждан станет проще и принудительнее

Правительство хочет резко активизировать продвигающийся черепашьим шагом сбор биометрических данных россиян. По данным “Ъ”, в Минцифры планируют ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. Дополнительным стимулом призван стать сбор данных не только через банки, как сейчас, но также через МФЦ и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком». За два года власти рассчитывают увеличить число записей в ЕБС до 70 млн с текущих 164 тыс., настаивая на удобстве системы для граждан. Но эксперты подчеркивают, что выгоды биометрии все еще далеко не очевидны, а вот риски — вполне.

В Минцифры 26 февраля прошло совещание, посвященное применению ЕБС (управляется «Ростелекомом») для удаленной идентификации абонентов связи, на котором обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян. Об этом “Ъ” рассказали три участника совещания.

По словам одного из них, чиновники Минцифры, признавая крайне низкий темп заполнения ЕБС, обещали «решить вопрос административными мерами».

Речь, в частности, идет о том, чтобы стимулировать граждан сдавать биометрию в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) и через специальное мобильное приложение, поясняет другой собеседник “Ъ”. «Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно»,— уточнил он.

В результате в течение двух лет в Минцифры рассчитывают увеличить число биометрических «слепков» граждан в ЕБС до 70 млн, что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг, добавил еще один источник “Ъ”.

ЕБС запущена в июле 2018 года и представляет собой платформу для дистанционной биометрической идентификации граждан РФ. Инициатором проекта выступили ЦБ и Минцифры. По состоянию на февраль в системе было зарегистрировано около 164 тыс. россиян.

Сейчас данные в ЕБС могут собирать только банки — согласно официальным данным, это делают 228 кредитных организаций. Однако в каком количестве подразделений это должно происходить, законодательно не записано, и банкиры не проявляют особого рвения. Их пытается со своей стороны подталкивать ЦБ — регулятор уже подготовил проект документа, который обяжет все банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. жителей (см. “Ъ” от 1 марта).

Пользуются ЕБС пока тоже в основном банки: за запрос для подтверждения личности они платят 200 руб., из которых «Ростелеком» 100 руб. отдает банку, поставившему «слепок» данных, а 100 руб. оставляет себе. С 1 января 2021 года к ЕБС также подключились страховые компании.

Минцифры прорабатывает возможности применения ЕБС в различных сферах правоотношений и ведет работу по возможности сбора биометрических образцов в МФЦ по желанию граждан, подтвердили в министерстве. В феврале оно разработало соответствующий проект постановления правительства, который опубликован для общественного обсуждения. Он вносит изменения в правила организации деятельности МФЦ, дополняя их функции за счет сбора биометрических данных и внесения их в ЕБС.

В «Ростелекоме» уточнили, что также планируется запуск решения для самостоятельной регистрации биометрии с использованием мобильного приложения.

По словам представителя компании, на основе биометрии граждане смогут проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах: «Все эти меры позволят увеличить скорость наполнения базы и количество регистраций в ЕБС».

Однако эксперты смотрят на ситуацию скептически. Неясно, какая задача решается таким активным внедрением биометрии, подчеркивает советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков. По его мнению, это не скажется на удобстве доступа к различным услугам: «В противном случае за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей». И главное, подчеркивает эксперт, пока совершенно непонятно, кто и на каких условиях в итоге будет иметь доступ к этой базе. «Ее безопасность тоже вызывает сомнения»,— добавляет господин Гавриченков.

Расширение базы ЕБС позволит заработать ее держателю, то есть «Ростелекому», отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. 

Оплата «по лицу» заинтересует граждан, которые следят за развитием технологий, признает эксперт, а властям это поможет стимулировать граждан переходить на отечественные платежные системы.

Для этого, поясняет господин Муртазин, всего лишь нужно сделать более выгодными условия оплаты «по лицу» с помощью платежной системы «Мир».

Но есть и более серьезные опасения. «Увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами»,— считает сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Сейчас биометрические данные собираются и обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, отмечает он, и если они будут сопоставлены с данными в ЕБС и другой личной информацией, можно составить полный портрет человека и его передвижений. Интерес к таким данным, по его мнению, будут проявлять и криминальные структуры, тем более что и государственные, и корпоративные базы «регулярно утекают в сеть».

Коммерсант

Минцифры: сбор биометрии не повлияет на доступ граждан к госуслугам

Наличие или отсутствие биометрии не влияет на получение гражданами доступа к госуслугам в электронном виде, поскольку используется как дополнительный фактор аутентификации, говорится в сообщении Минцифры РФ.

«Доступ ко всем услугам на Едином портале госуслуг осуществляется после авторизации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации по связке «логин и пароль». Биометрические данные также могут быть использованы в будущем лишь по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации. Сбор биометрических данных не повлияет на доступ к госуслугам», — цитирует пресс-служба слова замглавы Минцифры Олега Качанова.

В настоящее время совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и представителями коммерческого сектора прорабатывают возможности применения Единой биометрической системы (ЕБС) в различных сферах правоотношений, исходя из целесообразности ее использования.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на участников совещания в Минцифры, посвященного ЕБС, сообщил, что министерство планирует ввести «административные меры» по популяризации биометрии, в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг тем, у кого не сданы биометрические данные. За счет этого, а также благодаря расширению возможности подключать к ЕБС россиян через МФЦ и специальное приложение «Ростелекома» за два года власти намерены увеличить число записей в ЕБС до 70 млн с текущих 164 тыс.

Banki.ru

Черный год: россияне сняли со счетов $28 млрд в иностранной валюте

В 2020-м на это повлияли пандемия и кризис

В 2020 году россияне сняли с банковских счетов более $28 млрд иностранной валюты наличными, что на 21% больше, чем в 2019-м. Это следует из статистики Центробанка, которую проанализировали «Известия». В крупнейших банках подтвердили рост спроса на снятие иностранной наличности среди клиентов. Причинами стали нестабильность во время пандемии и кризиса, низкие ставки по вкладам и наступление того самого черного дня, на случай которого россияне хранили в банках доллары и евро, считают эксперты.

Лучше доллар в руках 

За прошлый год на фоне кризиса и пандемии клиенты банков сняли со счетов на $5 млрд иностранной валюты больше, чем в 2019-м. Сумма полученных денег составила свыше $28 млрд, следует из данных ЦБ. Наиболее активно средства снимали в марте и декабре, их объем достиг более $4 млрд и $3 млрд соответственно.

В банках «Хоум Кредит», «Дом.РФ» и Росбанке подтвердили: в прошлом году по сравнению с 2019-м клиенты действительно сняли со счетов больше иностранной валюты. В банке «Дом.РФ» рост составил 65% в рублевом эквиваленте и 45% в номинальном, рассказал директор розничных продуктов организации Евгений Шитиков. При этом увеличение объема операций по конверсии составило больше 100%.

В Росбанке также отметили повышение спроса на иностранную валюту. Первые два месяца 2020-го показатели находились на уровне средних значений. Изменения стали заметны в марте прошлого года, сообщил директор департамента кассовых и инкассационных сервисов банка Павел Игнаткин. Для поддержания экономик на фоне пандемии ФРС США и европейские банки снизили ставки, что сделало валютные депозиты непривлекательными по сравнению с другими возможностями инвестирования свободных средств. Это вызвало отток денег из вкладов в иностранной валюте и рост объема снятия наличных со счетов. В 2019 году в кассах и банкоматах в целом наблюдался приток наличной валюты, а в 2020-м — снижение.

Помимо проблем в мировой экономике, связанных с коронавирусом, весной прошлого года сильно упали цены на рынке нефти и нефтепродуктов, что сказалось на курсе рубля из-за высокой доли сырьевого экспорта в нашей стране, рассказал аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Курс национальной валюты в начале весны 2020-го доходил до 80 рублей за доллар, хотя в начале 2019-го он был на уровне 62 рубля за доллар. Реакцией на такое изменение традиционно становится рост спроса на иностранную валюту. А в условиях низких ставок по вкладам многие предпочитали получить средства в наличной форме. В течение следующих месяцев по мере укрепления рубля востребованность иностранной валюты постепенно снижалась, однако в целом за 2020 год спрос на нее все равно оказался выше, чем в 2019-м, объяснил Станислав Дужинский.

Самыми популярными валютами снятия стали доллар и евро. Спрос на них увеличился на 70 и 50% соответственно, рассказал Евгений Шитиков из банка «Дом.РФ». При этом фунты стерлингов в 2020 году стали в пять раз менее популярны, чем годом ранее, а на швейцарские франки, наоборот, спрос вырос почти в три раза. Увеличение востребованности долларов подтвердил Павел Игнаткин из Росбанка.

На поддержание уровня жизни

В периоды нестабильности и неопределенности люди всегда стремились перевести свои накопления в более надежный, по их мнению, актив, который в идеале был бы всегда под рукой, считаетдоцент кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. По его мнению, всплески снятия иностранной валюты со счетов в наличной форме в марте и декабре вызваны разными причинами. Первый связан с объявлением пандемии коронавируса, введением ограничений на передвижение граждан, что создало условия нестабильности для большинства россиян.

А причина роста в декабре — разгон инфляции, который создает высокие ожидания по росту цен, снижая веру в стабильность курса рубля. В этих условиях стоит ожидать дальнейшего увеличения спроса на иностранную валюту, в которую граждане будут переводить часть средств из завершившихся банковских депозитов, уверен эксперт. Люди не захотят их продлевать из-за низких процентных ставок и введения налогообложения на доходы по вкладам.

Председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч согласен, что возможно продолжение тренда на снятие со счетов валюты наличными. С открытием стран возобновятся деловые поездки и путешествия. Россиянам понадобятся наличные средства, которые будут приобретаться или сниматься со вкладов. Также с укреплением рубля население может захотеть нарастить запасы валюты на черный день. Это тоже приведет к росту покупки иностранных денег.

Основной причиной увеличения снятия средств в валюте в 2020 году стало резкое падение доходов граждан, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер. Сбережения у многих были именно в такой форме, поэтому люди забирали свои накопления и тратили их на поддержание уровня жизни. Другой причиной эксперт назвал околонулевые, а порой даже отрицательные ставки по валютным депозитам. Из-за этого граждане все чаще искали альтернативные инструменты для инвестиций. В 2021 году эксперт не ожидает роста снятия иностранной валюты со счетов, так как экономика возвращается к нормальному ритму, и это должно отразиться на доходах граждан.

Известия

Альфа-Банк купил 100% сервиса для безналичной оплаты чаевых «Нетмонет»

Альфа-Банк стал владельцем сервиса для безналичной оплаты чаевых «Нетмонет», говорится в сообщении кредитной организации. Команда стартапа продолжит развивать его вместе с банком и примет участие в разработке других сервисов кредитной организации.

По данным сервиса, клиенты в среднем оставляют наличными всего 5—7% от счета, а через «Нетмонет» — около 12%. В январе 2021 года гости заведений с «Нетмонет» оставили электронные чаевые 310 тыс. раз, отблагодарив сотрудников на 86 млн рублей.

Как отметил основатель «Нетмонет» Георгий Высоцкий, это самый крупный сервис по объему собираемых чаевых. Через «Нетмонет» гость может выбрать сумму чаевых как процент от суммы счета, добавить комплименты официанту и заведению, дать обратную связь с моментальным уведомлением руководства, а также взять комиссию сотрудника на себя. Благодаря сделке с Альфа-Банком компания сможет начать работу над расширением возможностей текущего сервиса и запуском новых смежных продуктов, сообщил Высоцкий. 

Banki.ru

Единственный в РФ иностранный сервис переводов MoneyGram ограничил работу в стране 

С 1 марта отправка переводов из России в другие страны стала невозможной, а получить средства можно только в офисах «Золотой короны», пишет агентство РБК.

В реестре операторов платежных систем Банка России, который был составлен 24 апреля 2020 года, это единственная иностранная компания, отмечает агентство. В России также работает американская компания денежных переводов Western Union, но у нее есть свое юрлицо. У MoneyGram в отличие от Western Union в России только филиал.

На сайте MoneyGram говорится, что с 1 марта получение денежных переводов наличными будет доступно только в отделениях банков-партнеров платежной системы «Золотая Корона» (всего более 500 отделений).

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Mastercard запускает в Беларуси сервис мгновенных денежных переводов через Viber 

Mastercard запускает в Беларуси сервис мгновенных денежных переводов в мессенджере Viber. Это позволит пользователям отправлять деньги сразу же во время общения в приложении. Чтобы перевести деньги, отправителю не нужно знать номер карты получателя или делиться данными своей карты – достаточно иметь получателя в своей адресной книге Viber или знать номер его телефона. Новая услуга доступна для держателей карт любого белорусского банка, чей аккаунт Viber привязан к белорусскому номеру мобильного телефона.

Технологическим партнёром проекта является МТБанк, предоставляющий функционал сервиса карточных переводов.

Сервис объединяет технологию Mastercard Send и платформу Mastercard Transfers HUB, на которой могут быть добавлены платёжные карты различных белорусских банков и платёжных систем.

Как часть запуска нового сервиса, Rakuten Viber выпускает новое меню “Вложения” внутри страницы обсуждений, где пользователи смогут получить доступ к различным полезным сервисам, таким как обмен файлами или местоположением, создание опросов и викторин, а также партнёрские финансово-технические услуги Viber. Это новое меню будет обозначено иконкой скрепки.

Чтобы отправить деньги через Viber, отправителю необходимо сделать следующее:

  1. Нажать иконку скрепки в индивидуальном чате и выбрать пункт «Денежные переводы» (при первом использовании потребуется поделиться номером телефона с сервисом).
  2. Нажать «Отправить деньги» и ввести данные карты или выбрать карту из списка, если услуга использовалась ранее.
  3. Ввести желаемую сумму перевода, подтвердить транзакцию с помощью технологии 3D-Secure и отправить деньги получателю.

Чтобы получить деньги на Viber, получателю необходимо выполнить следующее:

  1. Нажать на ссылку, отправленную сервисом в индивидуальный чат, и открыть уведомление о получении денег в чат-боте (при первом использовании также потребуется поделиться номером телефона с сервисом).
  2. Нажать на ссылку на портал переводов Mastercard в уведомлении, ввести одноразовый пароль при необходимости и номер карты, на которую он хочет получить деньги.

Чтобы сэкономить время, получатель также может выбрать карту по умолчанию, привязанную к его телефону, на которую будут автоматически зачисляться деньги.

Карты можно легко привязать к сервису как со стороны отправителя, так и со стороны получателя, поэтому данные карты можно ввести только один раз при совершении первого перевода.

«Мы стремимся к тому, чтобы карточные денежные переводы были безопасными, быстрыми и удобными. И мы рады сообщить, что для владельцев карт Mastercard не будет взиматься комиссия со стороны МТБанка за отправку денег в течение шести месяцев с момента запуска сервиса. В то же время Viber, являясь одним из самых популярных мессенджеров в Беларуси, делает круг возможных отправителей и получателей таких переводов максимально широким и поэтому максимально комфортным для пользователей», – комментирует Иван Никитин, директор по развитию бизнеса и цифровых платежей Mastercard.

«Сегодня пользователи выдвигают все больше требований к цифровым продуктам и сервисам, особенно финансовым, ожидая получить принципиально новый клиентский опыт и уникальные преимущества. В выигрыше тот, кто предлагает максимально простые решения, которые нативно вписываются в повседневную жизнь. Сервис переводов, интегрированный в мессенджер, позволяет выйти на новый уровень отношений с клиентами и оставить лучшее впечатление. Банковские и финансовые услуги благодаря технологиям становятся доступными и понятными, а получить их можно всего в три клика. Уверены, что и клиентам МТБанка, и всем пользователям Viber сервис понравится», – прокомментировал директор по развитию МТБанка Игорь Макеев.

«Со стремительным ростом популярности мессенджеров их использование больше не ограничивается функциями обмена сообщениями и звонками. Все больше и больше услуг добавляется для улучшения не только повседневной коммуникации, но и решения повседневных потребностей. С этой целью мы рады запустить сервис денежных переводов через Viber, самый популярный мессенджер в Беларуси. Это позволит нашему большому белорусскому сообществу пользователей переводить деньги мгновенно, не выходя из Viber, при этом пользуясь преимуществами самой безопасной среды», – добавил Константин Костадинов, старший директор по продажам в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы Rakuten Viber.

Plusworld

Стало известно, какие технологии помогут Китаю добиться глобального лидерства

Правительство Китая объявило, что принятый в 2021 году пятилетний план технологического развития страны своей основной целью ставит достижение глобального превосходства в области искусственного интеллекта и квантовых вычислительных технологий. За последнее время технологическая отрасль Поднебесной значительно пострадала в связи с американскими торговыми ограничениями и экономическим спадом, вызванным пандемией. Однако Пекин намерен восстановить экономическую активность страны в кратчайшие сроки.

По сообщению Wall Street Journal, на прошедшем недавно ежегодном партийном собрании обсуждался план по развитию технологий, которые, по мнению руководства страны, должны помочь «укрепить национальную безопасность и способствовать общему развитию». В ближайшие годы планируется создать несколько научных лабораторий и запустить ряд образовательных программ, направленных на стимулирование исследований в таких областях, как искусственный интеллект, биотехнологии, полупроводники и квантовые вычисления.

Пекин утвердил увеличение расходов на фундаментальные исследования на 10,6%. Также будет разработана 10-летняя исследовательская стратегия. Стоит отметить, что в данный момент Китай уже, итак, обладает целым рядом технологических преимуществ по сравнению с другими странами. За последние годы в стране накоплен огромный объем научных знаний в области искусственного интеллекта, которые теперь активно внедряются при создании, в том числе и финтех сервисов.

engadget.com

В Британии тестируют биометрический паспорт вакцинации на основе блокчейна

Руководство больницы Warren Manor в городе Блэкпул (Великобритания) в экспериментальном режиме внедряет среди персонала медицинского учреждения цифровой паспорт, который позволяет проверять статус противоковидной вакцинации путем сканирования отпечатка пальца. В данном цифровом решении используется технология блокчейн, благодаря которой происходит регистрация в системе новых сотрудников и хранение их медицинских данных в специальных цифровых учетных карточках. Владелец паспорта может мгновенно получить доступ к необходимой информации лишь приложив палец руки к биометрическому сканеру отпечатков.

Кроме того, доступ к персональным данным цифрового медицинского паспорта можно получить и с помощью смартфона. Для этого необходимо отсканировать персональный учетный QR-код, хранящийся на мобильном устройстве пациента. Это цифровое решение было разработано некоммерческой благотворительной организацией Enduring Net в сотрудничестве с компанией-поставщиком биометрических технологий FinGo и разработчиком блокчейн-сервисов Blockpool.

В его основе лежит технология под названием Self Sovereign Identification или SSI, которая обеспечивает безопасное и децентрализованное хранение и шифрование всех данных в блокчейне. А при идентификации пользователя не используются никакие сторонние сервисы от компаний Google, Apple или Facebook. Это делает личную информацию еще более защищенной от доступа со стороны третьих лиц.

nfcw.com

Goldman Sachs вновь запускает криптовалютную торговую платформу для своих клиентов

Банковская группа Goldman Sachs вновь запустит свою криптовалютную торговую площадку в связи с увеличивающимся спросом на биткоины среди своих клиентов. На днях глава отдела цифровых активов Goldman Sachs Мэтью Макдермотт сообщил о проведенном среди клиентов компании в Великобритании опросе, который показал, что 40% из них владеют активами в криптовалюте.

Более того, 61% опрошенных ожидают, что объемы их цифровых активов в течение следующего года значительно увеличатся. При этом большинство респондентов отдают предпочтение хранению своих денежных средств именно в биткоинах.

Макдермотт также считает, что нынешний рост курса BTC принципиально отличается от схожей тенденции в конце 2017 года, так как тогда внезапный рост стоимости криптовалюты был похож на «спекулятивный пузырь», в то время как сейчас, это связано с увеличивающимся спросом на нее со стороны крупных финансовых учреждений из банковского сектора.

Недавнее исследование, проведенное финансовым холдингом JPMorgan, показало, что в долгосрочной перспективе стоимость биткоина может вырасти до $146 тыс, поскольку конкуренция криптоактива с золотом в роли «альтернативной» валюты все больше усиливается.

finextra.com

Вьетнамские банки начинают внедрять принципы Open Banking

Во Вьетнаме руководства банков все больше осознают важность внедрения в финансовую индустрию страны Open Banking сервисов и открытых API-интерфейсов, чтобы соответствовать быстро изменяющемуся глобальному финансовому ландшафту. По сообщению отраслевого портала thepaypers.com, в прошлом году два крупных банка Вьетнама Asia Commercial Joint Stock Bank (ACB) и Orient Commercial Joint Stock Bank (OCB) первыми в стране запустили программы разработки финтех-сервисов на основе открытых API-технологий.

Это позволило финучреждениям уже в январе текущего года представить собственные полноценные пользовательские Open Banking платформы. Также в настоящее время руководство Центрального банка Вьетнама (SBV) изучает возможность изменения существующего регулирования, чтобы создать адекватную нормативную основу для функционирования финансовых технологий и для продвижения цифровизации в банковской сфере страны.

Проводятся консультации с соответствующими государственными ведомствами, которые буд

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}