ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.03.2021

ОБЗОР СМИ

19 марта в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике

Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте и официальных страницах Банка России в «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале Банка России.

Банк России

В ЦБ назвали новое преимущество цифрового рубля

Цифровой рубль — это иное качество расчетов с точки зрения бюджета и социальных выплат, он позволит проследить все этапы совершаемых платежей от начала и до конца, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая на коллегии Федерального казначейства.

Идею цифрового рубля Банк России представил в середине октября. Предполагается, что он будет иметь форму уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем. Концепцию цифрового рубля планируется представить общественности уже в апреле этого года.

«Конечно, цифровой рубль — это абсолютно иное качество платежей с точки зрения бюджетной сферы и социальных выплат, который даст нам возможность в онлайне и с признаками «окрашивания»… видеть всю цепочку платежей от начала до конца. Я очень надеюсь, что совместными усилиями мы этот проект будем двигать вперед и достаточно быстро его запустим», — подчеркнула Скоробогатова.

«Была встреча у Антона Германовича (Силуанова, министра финансов России. — Прим. ред.), мы обсуждали этот проект, с Романом Евгеньевичем (Артюхиным, главой Федерального казначейства. — Прим. ред.) уже начали работать в этом направлении», — также сказала она.

Прайм

Операторы согласились протестировать ЕБС «Ростелекома»

МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» согласились протестировать подключение к Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома», пишет «Коммерсант», ссылаясь на Минцифру. Операторы пока не планируют полностью интегрировать свои системы удаленной идентификации абонентов в ЕБС, рассказал источник в одной из компаний. Низкий интерес к ЕБС, по их словам, обусловлен высокой стоимостью подключения к ней и низким числом записей в системе. По словам представителя Минцифры, обсуждать стоимость использования ЕБС операторами до окончания тестирования преждевременно.

Для операторов цена обращения к ЕБС, скорее всего, будет сопоставима с расценками для банков и составит 200 рублей, но еще 23 рубля «Ростелеком» будет брать за использование системы криптозащиты, подсчитали источники. Компания действительно планирует брать деньги за трансакцию при использовании своего решения для обеспечения информационной безопасности в работе с биометрией, подтвердили в пресс-службе «Ростелекома». Оператор связи может самостоятельно внедрить альтернативное решение, добавили там.

В МТС подтвердили, что будут участвовать в эксперименте. При текущей стоимости трансакций и уровне проникновения ЕБС ее использование для заключения договоров с абонентами будет неэффективно, но оператор ведет диалог с регулятором по этому направлению, отметили в «Вымпелкоме». В «МегаФоне» рассчитывают, что условия подключения к ЕБС будут «экономически приемлемыми для операторов связи».

Приобретение собственной сертифицированной системы криптозащиты для внедрения собственной системы биометрической идентификации обойдется каждому оператору не менее чем в 15 млн долларов, рассказал источник на телекоммуникационном рынке. Но регулятор вряд ли рассматривает такую схему, считает он.

По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, схема дистанционного заключения договоров на услуги связи с применением ЕБС нежизнеспособна. При подключении к ЕБС операторам в большинстве случаев придется самостоятельно загружать профиль нового клиента в систему, так как в базе мало зарегистрированных пользователей, поэтому им будет выгоднее собирать собственную базу, считает Казарян.

Коммерсант

В России могут разрешить покупать сим-карты дистанционно с помощью биометрии

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность заключать договоры о предоставлении услуг сотовой связи дистанционно посредством биометрической идентификации. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Инициатива Кабмина направлена на реализацию закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», известных как «цифровая песочница». Они распространяются на семь проектов с особенностями регулирования. Одним из них является проект о дистанционном заключении договоров об оказании услуг связи с использованием биометрии, разработанный ПАО «МТС».

«Реализация проекта обеспечит возможность заключения договора о предоставлении услуг сотовой связи без необходимости посещения салона оператора сотовой связи. Подлинность личности будет определяться посредством инструментов биометрической идентификации и иных современных методов удаленной идентификации», — говорится в пояснительной записке.

Правительство подчеркивает, что в настоящее время положения законов «О связи» и «О персональных данных» не допускают реализации подобного проекта, «строго ограничивая порядок заключения договора связи (преимущественно личным присутствием) и использование гражданином своих биометрических данных». «В рамках эксперимента станет возможным запуск мобильного приложения, при помощи которого клиент самостоятельно проходит идентификацию и регистрирует ранее приобретенную сим-карту. Все приобретенные в экспериментальном порядке сим-карты частично заблокированы до прохождения процедуры регистрации, которая, в свою очередь, требует прохождения процедуры идентификации», — указывают в Кабмине. Учитывая доступность и надежность биометрической идентификации, предлагается «обеспечить возможность удаленного выражения согласия на обработку персональных биометрических данных», отмечается в сопроводительных документах.

Авторы инициативы считают, что ее реализация позволит распространять сим-карты в «наиболее доступных для населения точках продаж» — продуктовых магазинах, аптеках, на автозаправочных станциях, в пунктах выдачи заказов, что, предположительно, приведет к росту числа новых абонентов сотовой связи. «Ожидаемыми эффектами предлагаемого эксперимента должны стать значительное расширение доступа населения к услугам мобильной связи, сокращение доли «серого» рынка сим-карт и повышение налоговых отчислений за счет выручки от продажи дополнительных контрактов на оказание услуг сотовой связи. Реализация проекта также позволит сократить социальные контакты, связанные с посещением салонов операторов связи», — прогнозируют в Кабмине.

ТАСС

ВТБ начал выпуск цифровых карт «Мир»

ВТБ запустил сервис заказа цифровых и пластиковых карт национальной платежной системы «Мир» в «ВТБ Онлайн». Открыть счет и выпустить карту «Мир» дистанционно могут все пользователи банка, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Клиентам ВТБ, которые планируют оформить карту «Мир», достаточно пройти в раздел «Услуги» — «Счета и карты», выбрать цифровую или пластиковую карту и далее следовать инструкциям. Сразу после выпуска цифровой карты «Мир» ее реквизиты можно предоставить для зачисления социальных выплат из бюджета, а также подключить карту к приложениям Mir Pay (для владельцев устройств на базе Android) или Samsung Pay для повседневных расчетов с помощью смартфона.

Также пользователям цифровой карты «Мир» доступны все преимущества «Мультикарты».

Banki.ru

Минцифры планирует открыть данные медкарт граждан искусственному интеллекту

Минцифры хочет разрешить доступ «поставщикам электронных медицинских сервисов» к медицинским данным граждан из государственных информационных систем (ГИС), пишет «Коммерсант». На это направлены три мероприятия из «дорожной карты» поддержки российской IT-отрасли, рассказал собеседник, знакомый с ее содержанием. По словам источника, это необходимо для разработки новых IT-сервисов в медицине. Речь в первую очередь идет о компаниях, разрабатывающих решения на основе искусственного интеллекта (AI) для диагностики болезней. Компаниям, разрабатывающим решения в этой области, предлагается обеспечить доступ к обезличенным медицинским данным граждан без согласия последних. Для этого будет создан специальный репозиторий медицинских изображений и электронных медкарт.

Сейчас документ, по словам источника, рассматривает аппарат профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В аппарате Чернышенко сообщили, что мера, о которой идет речь, предложена и поддержана Минздравом РФ.

Собрать медицинские данные россиян планируется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), следует из паспорта федерального проекта, ее создание курирует Минздрав. Согласно документу, к концу 2020 года 82% медицинских организаций в стране уже должны были быть подключены к этой системе. С 2021 по 2023 год ведомство планирует потратить около 32 млрд рублей на повсеместное внедрение ЕГИСЗ во всех регионах.

По мнению экспертов, если AI-решение получит доступ к массиву данных, после их анализа оно сможет прогнозировать течение болезни и при необходимости корректировать лечение конкретного человека, выявляя риски на ранней стадии. Но кроме государственных больниц есть частные клиники, которые не подключены к ГИС и, следовательно, не могут отгружать медицинские данные пациентов, собрать с них данные может быть проблематично. В целом, по словам опрошенных экспертов, медицинские данные в России собираются разрозненно и их сбор не систематизирован. Еще одной проблемой может стать текущее законодательство в части работы с медицинскими и персональными данными граждан, отмечают юристы.

Коммерсант

СМИ: Positive Technologies планирует выйти на IPO

Positive Technologies планирует выходить на IPO, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники. По их словам, компания планирует разместить на Московской бирже около 10% акций, что может соответствовать 200—300 млн долларов, если стоимость компании составит 2—4 млрд долларов к концу 2021 году. В Positive Technologies отказались от комментариев. По данным Telegram-канала SecAtor, компания оценивает себя в 1 млрд долларов. В рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes Positive Technologies оценивается в 580 млн долларов.

Компания рассчитывает на активное участие физических лиц в IPO, рассказал источник на рынке. По его данным, в качестве целевой аудитории Positive Technologies рассматривает прежде всего инвесторов из IT-сферы.

Сейчас на Московской бирже пока нет ни одной компании по кибербезопасности, отметил гендиректор компании «Аванпост» Андрей Конусов. По его мнению, из-за перехода большинства людей на удаленную работу, роста числа взломов и политических заявлений с обвинениями в кибератаках со стороны разных стран «ценность компаний по информационной безопасности растет», что отразится и в стоимости компании на бирже. Объем размещения Positive Technologies очень небольшой, пояснил руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга. Возможно, компания таким образом планирует обеспечить ликвидность, чтобы построить на этом программу мотивации персонала, считает он.

По мнению гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, бюрократизация публичных компаний часто мешает принимать быстрые решения, а это критичное условие для развития инноваций на рынке кибербезопасности. У «Лаборатории Касперского», по его словам, достаточно внутренних ресурсов для финансирования, и она не нуждается в привлечении дополнительных инвестиций, поэтому не планирует выход на IPO.

Banki.ru

СМИ: Банк России может резко изменить денежную политику

До конца года Банк России может повысить ключевую ставку на 1,25 процентного пункта — до 5,5% или даже 6% годовых, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Вероятными причинами этого решения собеседник агентства называет рост инфляции и опасения касательно повышения бюджетных расходов.

По мнению авторов статьи, такой шаг по укреплению монетарной политики следовало бы воспринимать как весьма решительный, поскольку ранее Центробанк заявлял о намерении сохранить текущее положение дел до 2022 года, чтобы способствовать восстановлению российской экономики.

При этом большинство опрошенных Bloomberg экономистов считают, что ключевая ставка будет сохранена на нынешнем уровне — 4,25% годовых.

В феврале глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России не исключает повышения ключевой ставки уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться, при этом возможности для дальнейшего смягчения политики не видит.

Напомним, Банк России на заседании совета директоров 12 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых и дал сигнал о том, что цикл смягчений подошел к концу. Регулятор отмечал, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены.

В прошлом году ЦБ четыре раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле, сразу на 1 п. п. в июне и еще на 0,25 п. п. в июле) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.).

Banki.ru

Более двух третей российских банков собираются понизить операционные расходы в 2021 году

При этом 67% кредитных учреждений рассчитывают на рост бизнеса.

Прошедший год стал очередным испытанием для российской банковской системы, но коллапса отрасли не произошло – банки оказались гораздо более подготовлены к текущим вызовам, чем раньше. События 2020 года послужили катализатором цифровой трансформации клиентского сервиса, банковских процессов и продуктов. Таковы выводы совместного опроса EY и Ассоциации банков России «Как опыт 2020 года повлияет на будущее банковского сектора России?», который проводился методом анкетирования топ-менеджеров российских банков.

Несмотря на то, что 100% респондентов сообщили о влиянии пандемии на банковский сектор, по итогам 2020 года только для половины банков это влияние оказалось существенным. Наиболее заметное воздействие кризиса COVID-19 ощутили крупные банки (преимущественно государственные) с активами более 1 трлн рублей, тогда как для банков меньшего размера этот эффект оказался менее серьезным.

Геннадий Шинин, партнер EY, руководитель направления по предоставлению услуг компаниям банковского и финансового сектора в странах СНГ: «Для российских банков пандемия стала началом непростой и конкурентной проверки на способность к изменениям и адаптации бизнеса к новым реалиям. Последствия пандемии будут ощущаться рынком в течение ближайших нескольких лет как с финансовой, так и с операционной точки зрения. В целом российским банками удалось сохранить объемы и эффективность бизнеса. В конце первого и в начале второго квартала 2020 года банки ожидали снижения чистой прибыли более чем на 20% и снижения рентабельности капитала до 10%, тогда как по факту чистая прибыль уменьшилась лишь на 6%, а рентабельность капитала оказалась на уровне 16% относительно 20% в 2019 году».

В 2020 году цифровые технологии стали одним из ключевых инструментов оптимизации затрат банков и повышения качества оказываемых услуг. Для обеспечения этих целей банки планируют продолжить развитие цифровых каналов взаимодействия с клиентами, доля продуктов, оформляемых через удаленные каналы, будет стремительно расти. Важную роль в развитии цифровизации продолжит играть регулятор, активно продвигающий на законодательном уровне такие проекты, как Система быстрых платежей (СБП) и использование биометрических данных для оказания финансовых услуг в удаленном режиме.

Томас Мартин, партнер EY, руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора: «Большинство опрошенных банков (67%) планируют рост собственного бизнеса в 2021 году, для этого 68% российских банков планируют снизить операционные расходы. В основном операционная экономия будет достигаться за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов и повышения производительности труда. Ключевыми драйверами роста в 2021 году могут остаться государственные программы поддержки кредитования экономики, включая ипотеку, и кредитование малого и среднего бизнеса».

Многие банки пересматривают существующие бизнес-модели, что прежде всего выражается в сокращении продуктовой линейки, упрощении организационной структуры, внедрении гибкого подхода к внутреннему взаимодействию и работе в кросс-функциональных командах. В качестве мер по повышению операционной эффективности большинство банков-респондентов планируют развивать ИТ-системы и повышать эффективность бизнес-процессов, в том числе за счет автоматизации.

Дистанционный режим работы и кросс-функциональное взаимодействие стали для банков по всему миру жизнеспособной альтернативой традиционным способам работы. После снятия ограничительных мер, связанных с пандемией, большинство российских банков планируют оставить удаленный режим работы для отдельных категорий персонала. 68% банков планируют продолжить работу части сотрудников в удаленном режиме в будущем. Только ограниченное число банков отметило оптимизацию филиальной сети и офисных площадей в качестве приоритетного направления деятельности в 2021 году. При этом формат самих отделений и предоставляемые в них продукты и услуги будут существенно меняться.

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России: «Дальнейшая трансформация филиальной сети будет зависеть не только от изменений предпочтений потребителей по результатам ковидного года, но и от законодательных новаций, а также технической реализации единого цифрового пространства. Пока же банки существенно ограничены в возможности удаленной первичной идентификации клиентов».

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Глава Минфина США обсуждает с другими странами введение минимального корпоративного налога

Министр финансов США Джанет Йеллен обсуждает с коллегами из других стран возможное изменение правил корпоративного налогообложения для установления глобального минимального налога на транснациональные корпорации. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в понедельник газета The Washington Post.

По данным ее источников, действия главы финансового ведомства проводятся в рамках процесса рассмотрения администрацией США возможности повышения ставки корпоративного налога для финансирования приоритетных госрасходов. Как отмечает издание, Йеллен ведет консультации со странами — участницами Организации экономического сотрудничества и развития о заключении соглашения по вопросу повышения ставки. По мнению The Washington Post, выполнение любого соглашения ОЭСР о глобальном минимальном налоге может быть проблематичным из-за его необязательного характера. Кроме того, такого рода договоренности должны быть одобрены конгрессом.

Во время избирательной кампании действующий президент США Джо Байден предлагал повысить ставку корпоративного налога в США с 21% до 28%. Республиканцы в конгрессе выразили обеспокоенность тем, что такое повышение может повлиять на конкурентоспособность США и вынудить американские корпорации регистрироваться за границей. 45-й президент США республиканец Дональд Трамп в 2017 году снизил ставку корпоративного налога с 35% до 21%.

ТАСС

Крупнейший британский банк будет использовать Google Cloud для создания колл-центра на базе AI

Британский международный банк HSBC намерен использовать облачный сервис Google Cloud на основе технологии искусственного интеллекта для обеспечения функционирования своего глобального чат-бота ORRA. Задача бота заключается в обслуживании банковского колл-центра. Это поможет сотрудникам HSBC сократить время, которое они тратят на выполнение сложных клиентских запросов.

В результате совместной работы с командой инженеров Google Cloud, HSBC создал приложение, которое сможет мгновенно обслуживать клиентские обращения в формате FAQ. Кроме того, чат-бот способен выполнять динамический поиск необходимых документов в базе данных банка, а также может поддерживать естественный диалог с клиентом в режиме реального времени благодаря встроенному сервису Google Cloud Dialogflow, функционирование которого базируется на принципах технологии искусственного интеллекта.

Инженеры Google утверждают, что их сервис Dialogflow представляет собой многофункциональное решение для оперативного обслуживания крупномасштабного диалогового потока часто задаваемых вопросов. В свою очередь, разработчики из HSBC создали максимально емкую базу знаний, состоящую из прогнозных моделей, набора вопросов и ответов, которую затем попросту загрузили в консоль Dialogflow. Объединив технологию ИИ с банковской базой данных, HSBC получил эффективный инструмент для обслуживания растущего числа своих клиентов.

finextra.com

В Узбекистане начинает работать южнокорейский Kyongnam Bank

Об этом сообщил центральный банк Узбекистана.

Кредитное учреждение аккредитовано регулятором.

«Представительство намерено налаживать сотрудничество с отечественными банками, оказывать содействие в повышении финансовой грамотности клиентов и внедрении передового опыта Кореи в банковско-финансовой системе Узбекистана», — говорится в сообщении центробанка Узбекистана.

Сейчас в Узбекистане работают представительства 5 иностранных банков, включая J.P. Morgan Chase Bank (США), Commerzbank AG (Германия) и Korea Eximbank (Южная Корея), пишет издание kun.uz.

Plusworld

Индия может ввести уголовную ответственность за использование криптовалют

В парламенте Индии вынесли на обсуждение закон, запрещающий оборот криптовалютных активов. Если его одобрят, любой житель Индии, использующий в качестве платежного средства криптовалюты или владеющий какими-либо неофициальными цифровыми активами, будет оштрафован или даже осужден. Законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности за владение, выпуск, добычу, торговлю и передачу криптоактивов в любом виде.

Держателям криптовалют будет предоставлено до шести месяцев, в течение которых они будут обязаны избавиться от имеющихся нелегальных цифровых денег. Такая законодательная инициатива может нанести удар по тысячам инвесторов, которые имеют доли в индийских инфраструктурных проектах, связанных с блокчейн и криптовалютами. Законодательная норма была разработана в рамках провозглашенной политики правительства, направленной на запрет частных виртуальных валют, таких как биткоин.

По мнению руководства страны, наличие в экономике неконтролируемых цифровых денег будет препятствовать созданию центробанком государственной цифровой валюты. Официальные лица из Аппарата правительства Индии уверены, что данный законопроект будет одобрен, поскольку Кабинет министров премьера Нарендры Моди обладает достаточным большинством в парламенте и намерен обеспечить его принятие.

reuters.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}