ОБЗОР СМИ
Платежи в адрес государства через СБП могут запустить в 2022 году
Сервис платежей физлиц в пользу государства (С2G-операции) через Систему быстрых платежей (СБП) может быть запущен в 2022 году, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ходе заседания коллегии Федерального казначейства.
«Большой проект, который мы делаем с Казначейством, и в 2022 году мы должны уже провести первые операции с участием пилотных банков — это прием платежей в бюджетную сферу с использованием Системы быстрых платежей», — сказала она.
Скоробогатова добавила, что новый сервис повысит скорость зачисления, а также позволит улучшить качество мониторинга средств.
Ранее Скоробогатова сообщала, что за два года с момента запуска СБП совершено 142 млн переводов на общую сумму более 1 трлн рублей.
Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. На текущий момент к СБП подключены более 200 банков.
Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.
В стратегии развития системы оказалось мало конкуренции
Банк России представил участникам рынка финальный вариант стратегии развития национальной платежной системы (НПС). Финансисты раскритиковали как отдельные положения документа, так и в целом его направленность. И в первую очередь тревогу у участников рынка вызывает развитие конкуренции как с потенциальными новыми игроками, которых ЦБ планирует пустить на финансовый рынок, так и с самим регулятором, активно продвигающим собственные платежные сервисы.
В понедельник, 15 марта, Банк России разослал участникам финансового рынка финальный вариант проекта стратегии развития национальной платежной системы. Об этом рассказали несколько собеседников “Ъ”. Первый его вариант был подготовлен накануне Нового года и вызвал массу вопросов участников рынка. Большинство их объединений направили свои предложения в Банк России (см. “Ъ” от 18 января). Как отметил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, с тех пор ЦБ организовал большую работу по обсуждению проекта стратегии, но в итоге пока изменений меньше, чем хотелось бы рынку.
Вместе с тем, по словам председателя правления НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, не все положения предыдущей стратегии развития, о выполнении которой отчитался ЦБ, были выполнены.
«В частности, не была реализована идея разделения платежной системы и системы бухучета с созданием универсального идентификатора для платежей в адрес юрлиц»,— отмечает она. Для граждан такие универсальные идентификаторы существуют — это и номер карты, и номер мобильного телефона. Внедрение аналогичного идентификатора для юрлиц, как считает госпожа Обаева, заметно ускорило бы прохождение платежей, но в новой стратегии об этом вообще не упоминается.
Приватизация Национальной системы платежных карт (НСПК) не значилась в прошлой стратегии, поскольку сама НСПК появилась после ее принятия. Однако Виктор Достов обращает внимание, что о приватизации НСПК в целом, которая подразумевалась при ее создании, или отдельных ее частей (например, СБП) в документе не упоминается. «Участников рынка волновал вопрос о конкуренции частных проектов с проектами ЦБ, а также высокой концентрации рынка, но, к сожалению, в новой редакции эти вопросы почти не нашли отражения», — говорит он.
При этом, как заметил господин Достов, в стратегии явно прослеживается фокус на более активный выход на финансовый рынок новых игроков, что должно компенсировать риски формирования экосистем на базе банков.
Но участники рынка уверены, что инвестиции, уже сделанные банками, должны быть разумно защищены. «Регулятивные инициативы не должны приводить к арбитражу», — уверен Виктор Достов.
В целом, по мнению исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, без изменений в стратегии осталось главное — ее нацеленность не на развитие платежной отрасли с точки зрения повышения эффективности функционирования, а на развитие «национальной платежной системы» как совокупности реализуемых Банком России «инфраструктурных проектов» и «инновационных сервисов». «Проблемы развития конкуренции на платежном рынке, прежде всего высокая доля госучастия, редуцированы в стратегии до «высокого уровня концентрации» со стороны «1–2 ведущих игроков»», — уверена она. Подобный подход (в совокупности с нормативным наделением проектов Банка России особым статусом, делающим конкуренцию с ними со стороны рыночных игроков фактически невозможной) не только не способствует решению проблемы высокой доли госучастия в экономике, но, напротив, «усугубляет ее в долгосрочной перспективе», говорит госпожа Михайлова.
Впрочем, участники рынка надеются внести в стратегию необходимые изменения. На следующей неделе запланировано заседание консультационного совета при главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, на котором будет обсуждаться этот вопрос. И тот факт, что глава Банка России лично планирует обсудить стратегию с участниками рынка, а не поручила это кому-либо из подчиненных, по их мнению, свидетельствует, что представленный документ может быть модифицирован.
Банк России на запрос “Ъ” не ответил.
Банки наращивают эмиссию цифровых карт
Карантинные ограничения дали толчок развитию цифровых банковских карт (без физического пластикового дублера). Только за прошлый год (по сравнению с 2019 годом) их доля в общей эмиссии, по оценкам банкиров, выросла до 15–40% в зависимости от банка. Такие карты уже привычны гражданам и позволяют банкам достигать существенной экономии. Лидеры рынка рассчитывают в течение двух-трех лет достичь соотношения цифры и пластика в картах 50 на 50.
“Ъ” опросил крупнейшие банки на карточном рынке, чтобы оценить, насколько за время пандемии цифровые карты (без физического пластикового носителя), которые многие банки стали активно предлагать именно в этот период, потеснили традиционный пластик. Тенденция по выпуску карт без физического пластикового носителя ускорилась в период пандемии и самоизоляции, когда у людей изменились привычки потребления, говорит проектный лидер по направлению банковских карт Frank RG Анна Стогниенко.
На сегодняшний день рынок карт без пластикового носителя оценивается в 12–17 млн (речь идет только о банковских продуктах данного типа).
«Мы наблюдаем тренд, что порядка 15% людей, которые дистанционно активировали карты, за пластиком не приходят,— рассказали “Ъ” в «Сбере».— Банк уже предоставляет клиентам возможность вообще не выпускать карту в пластике — более 10% новых открываемых карт приходится на карты без пластика». В 2023 году 50% от всех выпускаемых банком новых карт будут в цифровом формате. По словам начальника управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксении Андреевой, с конца 2019-го до конца 2020 года клиенты ВТБ оформили свыше 300 тыс. цифровых дебетовых и кредитных карт, а общий объем выпуска цифровых карт уже достиг 450 тыс. Сегодня уже более 15% от розничной эмиссии карт приходится на цифровые карты, а к 2023 году банк планирует увеличить долю цифровых карт до 40% от общего объема выпускаемых карт, добавляет она. В 2020 году количество выпущенных цифровых карт выросло на 143% по сравнению с 2019 годом, тогда как доля физических карт выросла на 75%, отметили в Тинькофф-банке. «Сбер», «Тинькофф», ВТБ входят в топ-3 на карточном рынке.
Впрочем, и другие крупные игроки показывают не менее заметные результаты.
Так, по словам зампреда правления Альфа-банка Майкла Тача, в 2020 году по сравнению с 2019 годом объем выпускаемых цифровых карт увеличился на 38%. «Основной рост эмиссии и оборота начался в середине лета и, конечно, был спровоцирован пандемией,— поясняет директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова.— Актуальное соотношение цифровых и физических карт составляет 30/70%». Выдачи цифровых карт показали стремительную динамику во втором полугодии 2020 года, увеличившись на 74% относительно первого полугодия 2020 года, тогда как рост оформления пластиковых карт был на уровне 17%, указывают на аналогичное ускорение тенденции и в банке «Русский стандарт». CEO платежного сегмента группы QIWI Андрей Протопопов отмечает, что соотношение цифровых и физических карт составляет 60/40%. По сравнению с 2019 годом количество выпущенных цифровых карт QIWI увеличилось на 22%, добавляет он. В 2020 году Газпромбанк практически в два раза увеличил эмиссию виртуальных карт по сравнению с 2019 годом, сообщили там. По словам члена правления Почта-банка Анастасии Масленниковой, спрос на виртуальные кредитки растет с каждым месяцем. «С момента запуска весной прошлого года доля таких карт выросла в два раза и сейчас составляет около 15%»,— говорит она. Вице-президент МТС-банка Владимир Стасевич указывает, что доля цифровых карт в портфеле МТС-банка составляет 17%. На конец 2020 года количество выпущенных цифровых карт увеличилось в пять раз по сравнению с тем же периодом 2019 года, подчеркивает он.
Ведущие банки страны активно предлагают виртуальные карты своим клиентам наравне с пластиковыми, что в дальнейшем снизит расходы на эмиссию карт, отмечает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Айсылу Алексеенко. «Отсутствуют затраты на пластик, упаковку и логистику, а это 95% стоимости эмиссии платежного инструмента»,— поясняет Майя Глотова. По оценкам Владимира Стасевича, выпуск цифровой карты обходится в среднем на 700 руб. дешевле, чем пластиковой.
В то же время полного перехода на цифровые карты эксперты пока не ждут. По мнению Анны Стогниенко, хотя отказ от пластика обеспечит банкам некоторую экономию, полностью банки от пластика не откажутся. «Не везде есть техническая возможность оплаты без пластика, кроме того, для многих пользователей важно физическое подтверждение наличия карты»,— указывает она. Наличие физического пластика — своего рода подстраховка на случай технических проблем с телефоном или приложением и возможность снимать наличные в любых банкоматах, добавляет Анастасия Масленникова
ПМЭФ-2021 состоится в очном формате
Петербургский международный экономический форум пройдет в 2021 году в очном формате с использованием современных цифровых технологий, сообщается на сайте Росконгресса. Форум состоится 2—5 июня в КВЦ «Экспофорум».
По словам первого заместителя председателя правительства РФ, председателя оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Андрея Белоусова, приоритетом для организаторов форума станет безопасность и организация комфортного доступа на площадку. В целях обеспечения безопасности участников создана соответствующая рабочая группа оргкомитета во главе с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Задачей рабочей группы станет проработка комплекса мер эпидемиологической безопасности для применения на площадке ПМЭФ. В частности, должен быть организован тщательный контроль состояния здоровья прибывающих в Санкт-Петербург пассажиров. Будет расширена инфраструктура по организации доступа участников на площадку. Также планируется оборудовать системы вентиляции КВЦ «Экспофорум» специальными устройствами обеззараживания.
Как сообщил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков, форум в этом году станет еще более технологичным в соответствии с требованиями времени: «Форум состоится в традиционном очном формате с использованием современных цифровых технологий, обеспечивающих возможность трансляции мероприятий на его ресурсах. Иностранные участники активно выражают заинтересованность в очном участии в мероприятиях форума, и этот формат будет сохранен с соблюдением всех мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения, с которой мы находимся в тесном контакте. В настоящее время ведется работа по формированию деловой программы форума. Треки программы будут традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий».
«Также на полях ПМЭФ состоятся Российский форум малого и среднего предпринимательства, Молодежный форум, мероприятия по линии ШОС, БРИКС и АСЕАН, региональный консультативный совет B20, форум креативного бизнеса и форум «Лекарственная безопасность», а также мероприятия по арктической и африканской повестке и в двусторонних форматах», — говорится в релизе Росконгресса.
Как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, как ожидается, очно, а не по видеосвязи примет участие в Петербургском международном экономическом форуме.
«Уралсиб» и МКБ провели первое киберспортивное дерби
13 марта 2021 года состоялось первое в истории финансового сектора киберспортивное дерби двух гигантов — на виртуальных полях встретились сборные банков МКБ и «Уралсиб». Киберспортивное «четырехборье» прошло в жарких баталиях в дисциплинах: FIFA21, World Of Tanks, Dota2 и CS:GO, по итогам которых участники и их руководители получили огромное количество адреналина и позитивных эмоций.
«Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших соперников и команду «Киберии» за организацию мероприятия. Наша команда показала отличный уровень игры, будем готовиться к дерби с ГК «Ланит» на следующей неделе», — рассказал член наблюдательного совета банка «Уралсиб» Константин Бобров.
Заместитель председателя правления МКБ Сергей Путятинский отметил, что «это наш первый и, безусловно, увлекательный опыт участия в подобных мероприятиях. Мы получили огромное удовольствие от подготовки и участия в игре с банком «Уралсиб», планируем и в дальнейшем участвовать в киберспортивных турнирах».
Кибертурнир продолжил новую традицию — сражаться в онлайн-баталиях. Многие известные компании уже изъявили свое желание принять участие в киберспортивных мероприятиях. В свете последних событий компаниям было сложно найти оптимальный способ тимбилдинга, поэтому киберспорт стал востребованным вариантом для проведения подобного рода корпоративных мероприятий. Признанный официальным видом спорта в России в 2016 году, киберспорт уже привлек аудиторию более 16 млн человек, 60% из которых составляют люди в возрасте от 18 до 34 лет.
Организатором мероприятия выступил киберспортивный холдинг «Киберия», последовательно развивающий культуру компьютерного спорта в России. «Киберия» ведет активную медийную деятельность и регулярно проводит корпоративные и открытые турниры по различным дисциплинам.
«Киберспорт становится важным элементом корпоративной культуры все большего количества компаний. Мы рады, что наше успешное сотрудничество с компаниями финансовой сферы сегодня пополнилось еще одним увлекательным турниром. Сейчас мы только в начале большого и интересного пути корпоративного киберспорта в России, скоро мы расскажем про наши новые форматы и турниры для наших партнеров», — подчеркнул генеральный директор «Киберии» Юрий Цветов.
СМИ узнали подробности разногласий между «Сбером» и Ozon
Причинами разрыва соглашения Ozon со СберБанком о покупке до 30% акций после допэмиссии стала не только низкая оценка онлайн-ретейлера, но и факт того, что «Сбер» настаивал на ребрендинге Ozon, при этом сделка ставила под угрозу финтех-сервисы компании. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники
О том, что СберБанк договаривается с Ozon о покупке крупного пакета, ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на два источника, переговоры подтверждал источник Forbes, близкий к акционерам Ozon. Но сделка в итоге не состоялась.
Два источника, знакомые с ходом переговоров, рассказали Forbes, что одной из причин, почему стороны не договорились, стала оценка ретейлера для потенциальной сделки. «Сбер» был готов на сделку при цене в 1,4 млрд долларов за всю компанию, Ozon — при цене в 2,1 млрд долларов, рассказали два источника. Также СберБанк настаивал на ребрендинге Ozon, сообщил третий источник, близкий к сторонам переговоров. Под угрозой могли оказаться финтех-сервисы ретейлера, на которые Ozon делает большую ставку, добавил собеседник.
В итоге Ozon принял решение идти на IPO на Nasdaq. Oн вышел на биржу в ноябре 2020 года и привлек 1,2 млрд долларов. Всю компанию на IPO инвесторы оценили в 6,2 млрд долларов, то есть более чем в четыре раза выше, чем Сбербанк.
Компании не раскрывали подробностей переговоров. Ozon в своем проспекте к IPO в ноябре 2020 года сообщал, что в июне 2020-го заключил со «Сбером» некое соглашение, которое расторг 4 сентября. После выхода соглашения Ozon обязался выплатить банку 1 млрд рублей. Пресс-служба «Сбера» отказалась комментировать суммы и причины разрыва сделки. Ozon продолжает сотрудничать с банком по ряду операционных вопросов, продолжается сотрудничество по зарплатному проекту, факторингу и еще ряду направлений, отметил директор по корпоративным финансам Ozon Игорь Герасимов.
ВТБ формирует предодобренные предложений по кредитам с помощью искусственного интеллекта
Предложения касаются кредитов среднему бизнесу на любые бизнес-цели.
Новая технология позволяет оформлять кредиты без предоставления объемного пакета документов и длительных экспертиз, это ускоряет выдачу кредита в несколько раз.
Ожидается, что новый продукт упростит привлечение новых клиентов и позволит нарастить кредитный портфель в сегменте среднего бизнеса более чем на 30 млрд рублей в течение 3 лет.
«ВТБ обладает уникальной отраслевой экспертизой, мы постоянно анализируем рынок и создаем решения для развития и роста эффективности бизнеса. Новая технология формирования кредитных предложений с применением искусственного интеллекта позволяет компаниям быстро и с минимальным количеством документов получить нужный именно им в конкретный момент кредит и освободить время для решения стратегических задач», — заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.
ВТБ планирует расширить области применения алгоритмов машинного обучения в кредитном процессе, это позволит формировать более сложные предложения, комбинирующие стандартные и индивидуальные продукты и условия с учетом риск-профиля каждого предприятия.
От цифровых денег – к цифровым банкнотам?
Сергей Карпов, независимый эксперт, о цифровом рубле, цифровизации и наличном денежном обращении.
К настоящему моменту имеется достаточное количество публикаций, анализирующих финансовые аспекты цифровых денег. Не погружаясь в высокие материи денежного обращения, предлагаю рассмотреть более приземленные, технологические вопросы использования CBDC, включая цифровой рубль.
Как известно, в нашей жизни если не все, то многое повторяется. Философы объясняют это пересекающейся спиралью, стилисты – повторяющимися нарядами, инженеры –постоянно изобретаемыми велосипедами, и т. д. При этом в периоды «безвременья» нередко имеет место отрицание объективного и очевидного.
Мои размышления начались задолго до того, как я узнал про существование криптовалют в понимании биткоина и его аналогов. Было, да и остается некоторое удивление, почему сведения (а по факту – «циферки», учтенные в неких информационных системах) принято называть «электронными деньгами в (или на) электронных кошельках». Подкрепляется мой когнитивный диссонанс очень модными в настоящее время словечками, возведенными на уровень государственных проектов и основанными на слове «цифра»: цифровой, цифровизация и т. п.
Дело в том, что для меня эпоха цифровизации началась еще в 1990-х, когда, будучи студентом, я разрабатывал систему учета успеваемости. Надо было «всего-навсего» перенести оценки студентов из бумажных журналов в базы данных. Т. е. истинный процесс цифровизации выглядит так – изначально было: аналоговая функция – запись от руки на бумажных носителях информации, стало: суть цифровая система – данные хранятся, обрабатываются, представляются в СУБД. Но когда уже существующие данные, представленные в цифровом виде, еще раз «цифровизуют», это уже выглядит несколько странно. Ведь речь в этом случае идет просто о других методах обработки данных, которые изначально были представлены в цифровой форме.
А что же тогда происходит в отношении денег? Хоть рублей, хоть других фиатных валют? Если принять, что цифровизация – это не что иное, как представление физической (аналоговой) сути в цифровой форме (в виде информации), то самое время начать анализ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Великобритания откажется от GDPR
Правительство Великобритании демонстрирует намерения инициировать разработку новых законодательных норм и стандартов в сфере защиты персональных данных с целью заменить действующий по настоящее время регламент Евросоюза, известный как GDPR.
В интервью изданию Financial Times министр культуры Оливер Дауден на прошлой неделе заявил, что намерен воспользоваться приходом нового руководителя Департамента информационной безопасности Великобритании, чтобы обговорить проект по созданию нового регламента конфиденциальности данных, который после выхода страны из еврозоны обеспечит экономическую и социальную безопасность.
Дауден также добавил, что на текущий момент наблюдается такая ситуация, когда при действующих правилах GDPR слишком много предприятий и организаций страны минимизируют использование персональных данных клиентов, так как боятся непреднамеренно нарушить эти правила, но и не желают глубоко разбираться в хитросплетениях регламента GDPR.
Несмотря на то, что в начале года Лондон заключил с Брюсселем соглашение о равноценности правил по защите персональной информации, Британия все равно планирует создать собственный нормативно-правовой кодекс, не взаимосвязанный с европейским GDPR.
Между тем депутат Европарламента Аксель Фосс на прошлой неделе призвал обновить GDPR, чтобы учесть такие инновационные разработки, как технология блокчейн и искусственный интеллект.
Президент США планирует самое масштабное за 28 лет повышение налогов
Президент США Джо Байден планирует самое масштабное с 1993 года повышение налогов, сообщает Bloomberg. Поднимать налоги необходимо для финансирования долгосрочной экономической программы: она последует за третьим пакетом господдержки на 1,9 трлн долларов.
Так, администрация Байдена планирует разработать еще один пакет стимулов, направленный на поддержку крупных инфраструктурных проектов, сектора «зеленой» энергетики и создание новых рабочих мест. Приблизительная стоимость нового пакета оценивается в 4 трлн долларов, финансирование планируется осуществлять за счет налоговых изменений в дополнение к дефицитным расходам.
По сообщению Bloomberg, изменения могут включать повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%, повышение ставки подоходного налога для физических лиц, зарабатывающих свыше 400 тыс. долларов в год, расширение налога на наследство и повышение налога на прирост капитала для граждан, зарабатывающих свыше 1 млн долларов в год.
В понедельник газета Washington Post сообщила, что Министерство финансов надеется установить глобальный минимальный налог для транснациональных корпораций, что в случае успеха также может помочь в финансировании амбициозной политической программы Байдена. Еще ранее, на выходных, Goldman Sachs заявил, что новый пакет стимулов, скорее всего, будет включать налоговые льготы для традиционной и «зеленой» инфраструктуры наряду с более высокими ставками корпоративного налога и налога на прирост капитала, которые, как ожидается, позволят профинансировать новый пакет на сумму до 1 трлн долларов.
Однако согласно недавнему анализу фондового рынка, повышение корпоративного налога на 7% приведет к сокращению 159 тыс. рабочих мест и долгосрочного экономического производства на 0,8%, а также к снижению заработной платы на 0,7%.
Скорее всего, администрация Байдена столкнется со значительным сопротивлением со стороны республиканцев и умеренных демократов. Так, сенатор Джон Манчич заявил Axios, что значительный рост госдолга может стать причиной «глубокой рецессии, которая может привести к депрессии». В то же время министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что любые изменения не произойдут мгновенно. Повышение налогов, которое позволит покрыть дополнительные федеральные расходы на инфраструктуру или образование, «вероятно, будет происходить постепенно», сказала она CNBC в феврале.