ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 24.03.2021

ОБЗОР СМИ

Приняты Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы

В документе, принятом Советом директоров Банка России, определены приоритетные цели развития наличного денежного обращения, среди которых обеспечение стабильности наличного оборота, оптимизация затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирование партнерских отношений с банками, предусматривающее передачу им на хранение наличных денег, принадлежащих Банку России.

Презентация Михаила Алексеева на пресс-конференции по наличному денежному обращению, 23 марта 2021 года

Важным направлением работы, определенным в новом документе, станет поэтапная модернизация банкнот с целью повышения их качества. В 2021–2025 годах будут разработаны и выпущены в обращение шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном.

Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Они будут дополнены на оборотной стороне изображениями достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены соответствующие города, — Северо-Западного и Центрального.

На лицевой стороне банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

«Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разрабатывались почти 30 лет назад. В 2001–2010 годах Банк России выпустил двенадцать модификаций этих банкнот. Однако последние 10 лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным. По мере насыщения наличного денежного оборота новыми модернизированными банкнотами, которые появятся в 2022–2025 годах, на протяжении как минимум ближайшего десятилетия они будут обращаться параллельно со всеми видами существующих банкнот и их различными модификациями», — отметил заместитель Председателя Банка России Михаил Алексеев.

Банк России

Банк России дал прогноз по спросу на наличные в 2021 году

Банк России не ожидает, что в текущем году произойдет тот же всплеск спроса на наличные, который в прошлом году имел место из-за коронавируса, заявил зампред регулятора Михаил Алексеев.

«Мы не ожидаем, что в 2021 году рост наличных, который имел место в прошлом, 2020 году, будет столь же велик», — сказал Алексеев в ходе пресс-конференции. По данным регулятора, в 2020 году в обращение была выпущена рекордная сумма наличных объемом 2,8 трлн рублей. В результате увеличилась доля наличных денег в сбережениях населения.

«По всей видимости, важным фактором, способствовавшим накоплению дополнительных запасов наличных денег, стали ограничительные меры в период пандемии коронавирусной инфекции. Параллельно с ростом спроса на наличные и увеличением объемов их эмиссии сократился возврат наличных денег в банки, уменьшились объемы инкассируемой выручки торговых и иных предприятий и организаций», — отмечает ЦБ в основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021—2025 годы.

В ЦБ пояснили, что аналогичная ситуация наблюдалась не только в России, но и во многих других странах, где в условиях повышенной неопределенности и ограничительных мер, спровоцированных пандемией, население и малый бизнес стали также предъявлять более высокий спрос на наличные деньги.

«С учетом указанных тенденций избыточный спрос на наличные деньги в 2020 году оценивается на уровне свыше 2 трлн рублей. В 2021—2022 годах можно ожидать постепенного возврата в банки части избытка наличных денег, сформировавшегося в условиях пандемических ограничений», — говорится в документе.

Этот процесс может получить дополнительный импульс в период, когда произойдет возврат к нейтральной денежно‑кредитной политике и по сравнению с уровнями, сложившимися к концу 2020 года, повысятся депозитные ставки. «Ожидается, что начиная с 2023 года спрос на наличные деньги может вернуться к традиционному тренду и отношение объема наличных денег к номинальному ВВП возобновит снижение», — прогнозирует регулятор.

Прайм

Банк России не планирует проведения денежных реформ

Центробанк не планирует проведения денежных реформ. Об этом рассказал зампред Банка России Михаил Алексеев 23 марта на конференции по наличному денежному обращению.

По его словам, нет никаких причин менять номиналы находящихся в обращении купюр, так как имеющиеся номиналы соответствуют потребностям граждан и бизнеса в наличности.

«Последние два десятка лет Банк России последовательно проводит политику выпуска в обращение модернизированных банкнот параллельно с изначально выпущенными банкнотами и их ранними модификациями. Мы специально не изымаем никакие банкноты, если они годные (не являются ветхими, изношенными и загрязненными), из оборота и в этом плане будем придерживаться той же политики и в будущем. Такая политика закрывает все представления, все возможности для проведения каких-либо денежных реформ. Они не планировались, не планируются и не будут планироваться и осуществляться», — добавил Алексеев.

Banki.ru

ЦБ по-прежнему не фиксирует кибератак на Систему быстрых платежей

Банк России по-прежнему не фиксирует каких-либо кибератак на Систему быстрых платежей (СБП), сообщил ТАСС первый замдиректора департамента ЦБ РФ Артем Сычев.

«Кто вам сказал, что в СБП есть какие-то атаки», — ответил он на соответствующий вопрос агентства. Сычев добавил, что регулятор проводит мониторинг сомнительных операций через СБП, однако результаты работы будут представлены в соответствующем отчете позже.

В конце 2019 года в Национальной системе платежных карт (НСПК, операционный платежный и клиринговый центр СБП) сообщали, что зафиксировали случаи, когда кибермошенники пытались путем переборов телефонных номеров в системе получить дополнительную информацию о россиянах. В ЦБ тогда заявили, что СБП надежно защищена с точки зрения кибербезопасности двухступенчатой системой антифрода.

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. В настоящее время к СБП подключены более 200 банков.

Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.

Banki.ru

ЦБ предложил запретить осужденным за кражу личных данных работать в сфере финансов

Банк России предложил ограничить возможность работы в финансовой сфере лицам, осужденным за кражу составляющей банковскую тайну информации. С такой инициативой выступил в Госдуме первый замдиректора департамента ЦБ РФ Артем Сычев.

«Проблема, связанная с незаконным оборотом информации, составляющей банковскую тайну, присутствует. Она не носит массовый характер, но проблема есть, и ее надо решать. Но очевидно, что предусмотренное законодательством наказание не соответствует тяжести последствий, которые возникают в ходе неправомерного оборота персональных данных. Мы прекрасно понимаем, что утяжеление этих наказаний требуется, и очевидно, что имеет смысл вводить такое наказание, как ограничение права заниматься деятельностью в финансовой сфере тем людям, которые по этой статье осуждены», — сказал Сычев.

Представитель регулятора подчеркнул, что в России есть процедура доказывания факта неправомерного доступа или обращения с информацией, составляющей банковскую тайну.

«Сейчас есть судебная практика, и она показывает, что до судов эти дела доходят, наказания мы имеем, но их тяжесть не соответствует тяжести последствий. Когда речь идет о хищении банковской тайны, то пострадать могут несколько миллионов человек. Тяжесть последствий для граждан РФ несоизмерима с существующим наказанием», — отметил он.

ТАСС

Банк России модернизирует шесть банкнот

Центробанк в ближайшие годы выпустит шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном. Это предусмотрено основными направлениями развития наличного денежного обращения на 2021—2025 годы, следует из сообщения регулятора.

В документе, принятом советом директоров Банка России, определены приоритетные цели развития наличного денежного обращения, среди которых обеспечение стабильности наличного оборота, оптимизация затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирование партнерских отношений с банками, предусматривающее передачу им на хранение наличных денег, принадлежащих Банку России.

«Важным направлением работы, определенным в новом документе, станет поэтапная модернизация банкнот с целью повышения их качества. В 2021—2025 годах будут разработаны и выпущены в обращение шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном», — рассказали в ЦБ.

Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1 тыс. и 5 тыс. рублей, в 2024 году — 500 рублей, в 2025 году — 10 и 50 рублей.

На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Они будут дополнены на оборотной стороне изображениями достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены соответствующие города, — Северо-Западного и Центрального.

На лицевой стороне банкнот номиналом 10, 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

«Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разрабатывались почти 30 лет назад. В 2001—2010 годах Банк России выпустил 12 модификаций этих банкнот. Однако последние десять лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным. По мере насыщения наличного денежного оборота новыми модернизированными банкнотами, которые появятся в 2022—2025 годах, на протяжении как минимум ближайшего десятилетия они будут обращаться параллельно со всеми видами существующих банкнот и их различными модификациями», — отметил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

В ходе пресс-конференции Алексеев также рассказал, что ЦБ уже утвердил эскиз новой банкноты в 100 рублей с такими символами Москвы, как Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня, главное здание МГУ. Достопримечательности ЦФО, которые будут размещены на оборотной стороне купюры, будут раскрыты позже, передает его слова РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Также он сообщил, что Банк России не планирует выпускать пластиковые банкноты. «Мы опробовали выпуск пластиковых денег, выпуская памятные банкноты, приуроченные к некоторым известным событиям: Олимпиада, Чемпионат мира по футболу. Но в целях экологической защиты окружающей среды мы не практикуем выпуск и не планируем выпускать пластиковые наличные деньги», — сказал Алексеев, которого цитирует ТАСС.

Banki.ru

По лицу списано: в России масштабно внедряют биометрические банкоматы

Пока технология несет риск некорректного распознавания держателя карты

Российские финансовые организации начали масштабное внедрение биометрических банкоматов. Переоборудовать часть парка АТМ в 2021 году планируют «Сбер» и РСХБ, пилотные проекты пройдут в ВТБ, «Дом.РФ» и ОТП-Банке, рассказали «Известиям» их представители. Новые устройства самообслуживания позволят снять деньги и оплатить услуги без карты, а также принять клиента на обслуживание и выдать кредит. Однако пока велики риски обмана системы мошенниками с одной стороны, а также отказ в обслуживании легитимному держателю карты — с другой, опасаются эксперты. Обеспечить безопасность каждому банку предстоит самостоятельно, заявили «Известиям» в «Ростелекоме», который выступает оператором ЕБС.

Один взгляд

Распознавание лица в банкоматах «Сбер» начал тестировать в 2020 году, напомнили «Известиям» в банке, отметив, что функционал позволяет клиентам обслуживаться в АТМ, не имея при себе каких-либо физических носителей — карты или смартфона. Развитие технологии осуществляется с заменой устаревшего парка, подчеркнули в кредитной организации. Биометрические АТМ — часть концепции офисов нового типа «Сбера». В 2021 году банк планирует переоборудовать около 600 отделений, заявлял Герман Греф в марте на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Известий».

Пилотный проект по применению биометрии в банкоматах для дополнительной идентификации или верификации держателей карт при получении наличных и совершении платежных операций провел также РСХБ, заявили в банке. В кредитной организации уверены, что внедрение сервиса позволит существенно снизить риски мошенничества, а также предложить клиентам быстро и комфортно совершать операции в сети АТМ без предъявления карт. Сервис запланирован к масштабному запуску в 2021–2022 году, уточнили в РСХБ.

В ВТБ сообщили, что в ходе пилота, планируемого в этом году, биометрическими технологиями оснастят ограниченное число устройств самообслуживания. К концу 2021-го будет обсуждаться увеличение доли таких АТМ.

— После внедрения биометрического модуля клиенты смогут работать с денежными средствами: снимать и вносить наличные без банковской карты или осуществлять платежи без необходимости ввода PIN-кода. В перспективе распознавание по лицу в устройствах самообслуживания позволит предоставлять клиентам дополнительные бонусы, — рассказал старший вице-президент ВТБ Павел Кудрявцев.

Эксперименты по использованию банкоматов с такой технологией банк «Дом.РФ» также собирается провести в 2021 году, заявил «Известиям» директор розничных продуктов Евгений Шитиков. Он уточнил, что технология откроет для клиентов стандартный набор операций в банкоматах без карты. Встраивание модуля распознавания лица — следующий шаг развития сети АТМ после внедрения бесконтактного обслуживания (с помощью NFC на смартфоне), подчеркнул Евгений Шитиков.

Установка устройств самообслуживания с биометрической идентификацией запланирована и в ОТП Банке — она будет проводиться в ходе регулярного обновления парка АТМ, сообщил его представитель. По его убеждению, Единая биометрическая система (ЕБС), созданная по инициативе ЦБ, поможет решать задачи кибербезопасности и сохранности данных клиентов. Кроме того, такое применение биометрии должно увеличить популярность технологии, надеются в банке.

Удостоверенное лицо

Внедрение биометрии в банкоматы уже изучают ПСБ, Ак Барс Банк и СКБ Банк. Технология позволит использовать устройства не только как канал идентификации, но и для продаж, считают в ПСБ. Это станет возможным, поскольку ЕБС разрешает принимать на обслуживание новых клиентов без очной проверки личности по паспорту в офисе банка.

— После прохождения процедуры идентификации клиенту будут доступны кредитные продукты банка, оформить которые можно непосредственно в самом банкомате. Кредитное предложение будет учитывать данные о потенциальном заемщике из ЕБС и из внутренних систем банка. Одобренную сумму займа можно будет получить в самом АТМ сразу после проведения скоринга, — ожидают в ПСБ.

«Ростелеком» разработал сервис, который обеспечивает идентификацию и аутентификацию пользователя с точностью свыше 99,99%, заявили «Известиям» в компании (выступает оператором ЕБС). В пресс-службе уточнили, что эту технологию кредитные организации могут использовать в том числе в банкоматах. Однако за обеспечение дополнительных мер безопасности конечного сервиса в данном случае отвечают банки, подчеркнули в «Ростелекоме».

Для того чтобы подключить в банкомате функцию распознавания лица, не нужно дорогостоящее оборудование: камера с хорошим разрешением и сканер отпечатков пальцев — это массовые технологии, применяющиеся, например, в смартфонах и ноутбуках, пояснил гендиректор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков. Он отметил, что камеры уже есть в каждом АТМ. Стоимость итогового решения будет зависеть от цены софта, который покупается сразу для всех устройств самообслуживания. Его цена доходит до $500.

— Биометрический модуль может не распознать легитимного владельца карты. Например, сканер не считывает лицо из-за неудачного освещения. Также мошенник может быть распознан как владелец счета: какие-то сканеры обманывают с помощью фотографии. В целом при использовании биометрии риск ошибок на нынешнем этапе развития технологий вполне реальный. Именно поэтому сейчас биометрические системы используются как дополнительный, а не основной способ идентификации, — считает Денис Бурлаков.

В ЦБ оперативно не ответили на запрос «Известий» о рисках внедрения биометрических банкоматов.

Известия

ЦБ обналичит банки

Деньги регулятора дадут подержать самым надежным

Банк России планирует передать крупнейшим банкам функцию снабжения наличными деньгами банки помельче. Это будет способствовать повышению скорости оборачиваемости денежных средств и, в конечном счете, сокращению затрат на фондирование. Однако другие банки опасаются, что таким образом лидеры рынка получат конфиденциальную информацию об их бизнесе в регионах. Кроме того, участники рынка считают, что ныне бесплатная услуга со временем станет платной.

Во вторник, 23 марта Банк России опубликовал Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы. Зампред ЦБ Михаил Алексеев сообщил, что в ближайшие пять лет регулятор будет оптимизировать оборот наличных в партнерстве с коммерческими банками, некоторым из них будут переданы на хранение наличные, принадлежащие ЦБ.

В документе отмечается, что практика работы кредитных организаций с наличными деньгами, принадлежащими Банку России, предполагает выделение в кассовых подразделениях банков отдельных специальных кладовых. К такому сотрудничеству будут допущены только самые надежные банки. В документе говорится, что начиная с 2021 года подать заявку на участие в программе могут кредитные организации с капиталом не менее 130 млрд руб. Также банк-участник программы должен принадлежать ко второй квалификационной группе по степени финансовой устойчивости и выше или иметь кредитный рейтинг не ниже АА(RU) (АКРА) или ruAA («Эксперт РА»).

В 2021–2025 годах предполагается обеспечить передачу наличных денег, принадлежащих Банку России, не менее чем в 60 кассовых подразделений кредитных организаций.

В настоящее время четыре кассово-инкассаторских центра Сбербанка работают по технологии хранения денежной наличности ЦБ. Это потребовало доработок, установки необходимых технических и программных средств. Однако такая технология позволяет повысить скорость оборачиваемости денежных средств, в результате чего стало возможным сократить затраты на фондирование, отметили в банке. В ВТБ сообщили, что готовы участвовать в новом проекте Банка России. «По предварительным оценкам, нам удастся обеспечить экономию расходов на фондирование и перевозку денег между ВТБ и Банком России, что в результате приведет к совокупному снижению затрат на налично-денежное обращение»,— считают в банке.

Как считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, передача ЦБ функции снабжения наличными на аутсорсинг в уполномоченные банки позволит ему сократить затраты на свою инфраструктуру в регионах, а для отдельных банков, имеющих развитую инкассаторскую службу и сеть подготовленных хранилищ, это может стать дополнительным сегментом бизнеса. «Скорее всего, этот формат будет востребован в «миллионниках», исключая Москву и Санкт-Петербург, а также в средних и небольших городах»,— считает он.

Именно превращения этой услуги в бизнес опасаются банкиры.

По словам собеседников “Ъ” в ряде банков, им уже рекомендовали заключать договоры с крупнейшими игроками на кассовое обслуживание, потому что рассчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России планируется сокращать. Очевидно, это будет одним из элементов объявленной регулятором «оптимизации затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирования партнерских отношений с банками», указывает один из банкиров.

Банки в этой ситуации волнуют не столько потенциальные проблемы с наличностью, сколько передача конкурентам информации, составляющей коммерческую тайну. «Им будет доступна вся информация о нашей потребности в наличных средствах по всей стране по дням. Исходя из этих данных они смогут делать выводы об успешности нашей работы в том или ином регионе, приходить в них и забирать бизнес»,— отметил представитель крупного банка. Кроме того, сегодня получение наличных от Банка России для кредитных организаций бесплатно. Предполагается, что коммерческие банки-участники проекта также будут предоставлять эту услугу бесплатно. Но некоторые участники рынка высказали опасение, что спустя какое-то время за этот сервис или какие-то опции будет введена плата, например, при пересчете купюр или заказе определенного набора номиналов.

Коммерсант

«ВымпелКом» зарегистрировал сайт с услугами «пробива» людей по номеру телефона

 «ВымпелКом» в феврале 2021 года зарегистрировал домен check-fast.ru, где предлагаются услуги по «пробиву» людей по их номерам телефонов, пишет «Коммерсант», ссылаясь на «СПАРК-Интерфакс». В базе 150 млн номеров, по ним можно проверить надежность продавца или покупателя с Avito или других сайтов, получив ссылки на профили человека в соцсетях, узнав о его судимости, нахождении в розыске и просроченной задолженности по кредитам, указано на сайте. Один «пробив» стоит 99 рублей, пакет из десяти запросов — 479 рублей, месяц пользования без ограничений — 699 рублей.

В «ВымпелКоме» сообщили, что check-fast.ru — тестовая площадка, где анализируется «спрос на подобные продукты», но не собираются данные, а вся информация на нем не является достоверной. Оператор готовит кампанию по информированию о том, как не стать жертвой мошенников, пояснили в «ВымпелКоме».

Страница фактически не предоставляет услуг «пробива», а собирает данные потенциальных клиентов: имя, номер телефона и e-mail, так что это похоже на оценку потенциального спроса на подобные сервисы, сообщил зампред комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. По его словам, даже в таком «тестовом» режиме сервис уже нарушает законодательство, так как пользователи вводятся в заблуждение относительно целей сбора данных: не оплата услуг, а получение информации.

 «ВымпелКом» в последний год теряет выручку; похоже, компания ищет новые способы монетизации огромного объема данных, которыми обладает, отметили операторы. По их мнению, не исключено, что оператор «прощупывает рынок «пробива». Странно использовать для кампании против мошенничества подобные сайты, отметил сотрудник одного из операторов. У крупных компаний такие программы работают «давно и на принципиально ином уровне» — через Big Data, искусственный интеллект и специализированные IT-решения, пояснил он.

Banki.ru

СберБанк: каждый десятый телефонный звонок — мошеннический

Примерно каждый десятый звонок на телефонные номера россиян является мошенническим. Такие данные привел зампред правления СберБанка Станислав Кузнецов, выступая на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы.

«Есть так называемое социальное мошенничество — это телефонное мошенничество. Уверен, что многие лично испытывали эту проблему. Сейчас примерно, по нашим расчетам, каждый десятый звонок, совершаемый любому гражданину России, — это телефонное мошенничество», — сказал он.

По его словам, основным способом осуществления мошеннических звонков является подмена номера. При этом подавляющее большинство звонков от мошенников идет из-за границы. «Это существующие сегодня в стране возможности для подмены номера. Одним из таких институтов являются наши телекомы, особенно региональные, которые даже на этом зарабатывают», — добавил Кузнецов.

Он также предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях для введения санкций для компаний из сферы телекома за подмену номера. Зампред уточнил, что сейчас никаких санкций для таких компаний не предусмотрено.

ТАСС

Число платежей по QR-коду в ВТБ Онлайн за год утроилось

Индикатор составил 220 тыс., а объем операций увеличился в 80 раз.

Сервис оплаты по QR-коду в ВТБ Онлайн постоянно совершенствуется. В этом году в приложение была встроена новая библиотека для сканирования, что позволило считывать сложные QR-коды на разных моделях телефонов и дало возможность сканировать их даже с помятых квитанций и изображений низкого качества. Кроме того, пользователи ВТБ Онлайн теперь могут вносить оплату за детские сады и образовательные услуги, не вводя реквизиты вручную, — для этого нужно просто отсканировать QR-код на квитанции.

Оплатить счет по QR-коду можно тремя способами — нажав на соответствующую иконку в правом верхнем углу экрана авторизации, на главном экране в разделе «Избранное» или в разделе «Платежи». После сканирования все поля для оплаты заполнятся автоматически, клиенту останется только подтвердить платеж.

«Мы запустили сервис оплаты по QR-коду в приложении ВТБ Онлайн осенью 2019 года. Видим, что такой способ оплаты понравился нашим клиентам — каждый месяц мы фиксируем постоянный рост числа платежей. Оплата по QR-коду имеет много преимуществ: оплачивать услуги получается гораздо быстрее и при этом исключается вероятность ошибки в реквизитах. Кроме того, клиенты могут быстро оплачивать квитанции за близких, просто загрузив фото платежки из галереи телефона. В дальнейшем мы планируем улучшать этот сервис и увеличивать число поставщиков», — отметил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Объем платежей через ВТБ Онлайн активно растет: за 2020 год данный показатель вырос более чем на 70% по сравнению с 2019 годом. Из них количество платежей за коммунальные услуги увеличилось на 18% — до 1,35 млн, объем операций — на 37%.

Кроме того, за последний год в 2 раза увеличилось количество поставщиков услуг, доступных в мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн, сейчас их почти 20 тысяч. Также доступно более 65 тыс. поставщиков, зарегистрированных в системе ГИС ЖКХ. При этом большая часть поставщиков доступна для оплаты без комиссии.

Plusworld

ФСБ предложила создать базу идентификаторов мобильных телефонов

ФСБ предлагает создать единую базу идентификаторов мобильных устройств для более качественной борьбы с мошенниками. Об этом сообщил представ

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}