ОБЗОР СМИ
Мы решительно будем пресекать манипулирование на фондовом рынке
Взрывной рост числа частных инвесторов на российских биржах способствовал появлению целой армии анонимных «диванных» аналитиков в телеграм-каналах и соцсетях. Они не несут никакой ответственности за свои слова, но могут влиять на решения доверчивых инвесторов и даже организовывать их в сплоченные группы. Можно ли назвать это манипулированием рынком? Как изменились сами манипуляторы за последние 10 лет? Почему у Банка России уходит на расследования подобных дел по нескольку лет? Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
Подведены итоги третьего этапа замера уровня финансовой грамотности населения
Россияне стали больше пользоваться цифровыми финансовыми услугами, искать информацию о финансовых организациях в надежных источниках, а главное — делать сбережения на случай непредвиденных обстоятельств. Таковы итоги третьего этапа измерения уровня финансовой грамотности, проведенного по заказу Банка России.
«Исследования 2020 года показали, что люди стали больше думать о необходимости накоплений, о том, что надо сберегать, а не только тратить. Это очень важный тренд. И для нас особенно ценно, что этот тренд стал заметным в 2020 году, когда на людей обрушилась пандемия со всеми экономическими последствиями, — отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. — Мы не раз объясняли, как важно иметь подушку безопасности, которая поможет минимизировать риски болезни, потери работы, других сложных жизненных ситуаций. Надо формировать правильные модели финансового поведения начиная уже со школы. Еще одна важная тенденция, которую выявили исследования, — люди стали пользоваться надежными источниками при поиске информации. Если человек понимает, где искать, то он обязательно найдет нужную информацию, которая поможет ему разумно и без рисков решить свои финансовые вопросы».
Измерения проводились как среди взрослого населения, так и среди молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, общее число респондентов составило более 4 тыс. человек из 307 городов и сел практически всех субъектов РФ.
МИРЭА — Российский технологический университет провел исследование степени внедрения финансовой грамотности в школьные программы. Его результаты показывают, что за два последних года число образовательных организаций, где в программы включена финансовая грамотность, увеличилось с 29 561 до 32 110. Количество школ, где финансовая грамотность преподается как отдельный предмет, выросло почти вдвое — с 4 472 до 7 946 школ.
Результаты исследований служат индикаторами эффективности Стратегии по финансовой грамотности, которую реализуют Банк России и Министерство финансов РФ.
«Исследования показывают, что происходят позитивные изменения, все больше людей осознает важность финансовой грамотности, — отметил заместитель министра финансов Михаил Котюков. — Совместные усилия Минфина РФ и Банка России уже дают ощутимые результаты. На горизонте 2030 года не менее 80% наших граждан будут обладать необходимым уровнем знаний в области личных и общественных финансов. Вместе с Банком России и регионами мы строим систему образования и просвещения в области финансовой грамотности, чтобы уже к 2023 году охватить 100% школьников и студентов. Кроме того, важно, чтобы в любой жизненной ситуации люди всех возрастов — и взрослые, и пенсионеры — получали актуальные, необходимые для жизни знания в этой сфере. Совместные усилия государства и наших партнеров ориентированы на то, чтобы помогать решать людям насущные проблемы и защитить свои финансовые интересы».
Мониторинг отраслевых финансовых потоков: тренд на восстановление внутреннего спроса сохраняется
На неделе с 15 по 19 марта платежи в потребительских и инвестиционных отраслях снизились после всплеска на короткой рабочей неделе (9–12 марта), однако наметившийся тренд на восстановление внутреннего спроса сохраняется.
Финансовые потоки в промежуточных отраслях, а также секторах, ориентированных на внешний спрос, не претерпели значимых изменений. Восстановление мировой экономики будет в дальнейшем поддерживать динамику платежей в этих группах.
Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».
Электронной торговле повышают комиссию
MasterCard даст возможность заработать банкам—эмитентам карт
MasterCard планирует с 1 апреля на 30–50% поднять межбанковские комиссии в e-commerce. Участники рынка считают, что это может привести к росту эквайринговых комиссий для интернет-торговли и спровоцировать новую волну требований вернуть ограничения в этой области. Для банков-эмитентов это позитивная новость: у них появится возможность вернуть кэшбэк на докризисный уровень. Но, получив высокий интерчейндж, банки вряд ли поспешать делиться им с клиентами.
Как стало известно “Ъ”, с 1 апреля MasterCard по ряду продуктов увеличивает интерчейндж (IRF), в основном для трансакций, произведенных без присутствия клиента. Получение презентации, описывающей новые условия, подтвердили в нескольких банках. На Западе есть множество вариантов подобных трансакций, когда номер карты называется по телефону, отправляется по почте и т. п. В России к такому виду практически целиком относится категория e-commerce. И согласно документу, с которым ознакомился “Ъ”, рост интерчейнджа для интернет-торговли планируется достаточно существенный. По картам категории Standard он увеличится с 1,1–1,2% до 1,65%, для Gold — c 1,15–1,25% до 1,7%, для Platinum — с 1,58–1,68% до 2,13%, а максимальная ставка составит 2,45% по элитной карте Titanium. В MasterCard заявили, что не комментируют тарифы и комиссии.
Эквайринговая комиссия, которую платит торгово-сервисное предприятие за возможность приема банковских карт, делится на три части. Значительную ее долю составляет межбанковская комиссия (интерчейндж), которая уплачивается эмитенту карты. Меньшую часть (0,1–0,3% платежа) составляет комиссия платежной системы. Оставшаяся часть является доходом банка-эквайера, который обеспечивает поддержание платежной инфраструктуры.
В ГПБ отметили, что при пересмотре IRF банк «может договариваться об изменении условий в рамках своих договоров с организацией, также могут быть пересмотрены тарифы и для новых клиентов». В ВТБ указали, что «при повышении ставок интерчейнджа стоимость эквайринга для рынка обычно возрастает, но банк пока придерживается существующей тарифной сетки».
Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков считает, что увеличение интерчейнджа для электронной коммерции — самого быстрорастущего сегмента розничных продаж — это предлог к увеличению эквайринговых комиссий банков: «В период начала пандемии банки понизили комиссии, следуя пожеланиям ЦБ». По его оценке, вполне вероятно повышение до 0,5 п. п.
В самих банках дают более осторожный прогноз — 0,1–0,3 п. п., но считают, что это негативная новость.
«Новое повышение может спровоцировать рецидив волны требований вновь ограничить торговую уступку»,— отметил собеседник в крупном банке, где совсем недавно отменили ограничения комиссии для интернет-торговли. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) не ответили на запрос “Ъ”.
Вместе с тем, по мнению директора процессингового центра «КартСтандарт» Майи Глотовой, возможность платежных систем динамично менять ставки торговых уступок демонстрирует живую конкуренцию и необходимость наличия нескольких платежных систем: «Например, снижение интерченджа в определенном сегменте, с одной стороны, стимулирует торговые предприятия предлагать клиентам оплату картами конкретной платежной системы, а с другой — снижает потенциальные привилегии, которые банк может предложить держателю карты за ее использование».
Увеличение интерчейнджа должно позитивно сказаться на положении банков-эмитентов, карты которых клиенты используют при интернет-покупках.
В период ограничения эквайринговых комиссий в интернет-торговле до 1% многие банки были вынуждены снизить кэшбэки с 1% до 0,5%, а некоторые и вовсе отказались от них. Теперь банкиры получат возможность вернуть кэшбэк на допандемийный уровень. Правда, по мнению участников рынка, в ближайшее такой лояльности от них ожидать не стоит.
Кредитные организации начали брать банкоматы в аренду
Небольшие банки начинают отказываться от собственного оборудования в пользу аренды банкоматов с дальнейшим обслуживанием на аутсорсинге, пишет «Коммерсант». Как рассказал предправления Банка жилищного финансирования Илья Зорин, плюсы такой схемы в том, что затраты использования банкоматов на аутсорсинге фиксированные и прогнозируемые. По его словам, внедрение партнерской сети самообслуживания позволило сократить расходы банка на содержание касс, разгрузить их и перенаправить клиентские потоки. Развитие собственной сети банкоматов, по его оценке, является слишком затратным.
По словам гендиректора «Элекснета» Игоря Антонова, тенденция к сокращению собственных банкоматных парков началась пять-семь лет назад. Банкам с небольшим числом собственных карт не имеет смысла содержать свой парк устройств, так как фактически они будут обслуживать чужие карты, а себестоимость обслуживания будет выше дохода, пояснил он.
По оценкам участников рынка, содержание одного банкомата может достигать 50—70 тыс. рублей в месяц без учета аренды мест. Банкоматная сеть — это достаточно затратно, у редкого банка она сама по себе является выгодной, отметили они. Сокращение банкоматной сети связано прежде всего с оптимизацией затрат на обслуживание клиентского потока и запроса на услуги, пояснили участники рынка. По их словам, практика западных банков также подсказывает, что сеть банкоматов может быть, а часто и является аутсорсинговой услугой.
Перспективной аренду банкоматов с дальнейшим аутсорсингом считают и поставщики такого оборудования. Однако российские банки пока не спешат внедрять подобную практику. По оценке участников рынка, есть и сдерживающие факторы: снижение контроля уровня защищенности банкоматов, если они арендованные, в части уязвимостей от вредоносного ПО.
QIWI: оборот денежных онлайн-переводов по итогам 2020 года вырос в девять раз
Оборот денежных онлайн-переводов по итогам 2020 года увеличился в девять раз по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе группы QIWI, в которую входит платежная система Contact.
«Оборот онлайн-переводов на сайте и в мобильном приложении Contact вырос в девять раз в сравнении с 2019 годом. Средний чек онлайн-переводов в 2020 году составил 13 856 рублей», — заявили в компании.
По словам руководителя платежной системы Contact Сергея Нестерова, рынок денежных переводов восстанавливается после ухудшения макроэкономической ситуации в прошлом году. «Один из устойчивых трендов — рост распространения онлайн-инструментов, которые делают клиентский опыт более гибким и комфортным», — сообщил он через пресс-службу.
При этом возвращение к докризисным показателям после снятия ограничений, вызванных пандемией, было отмечено уже в июне 2020 года.
В целом объем денежных переводов внутри страны за год снизился на 43%, а их количество упало на 44%. Средний чек одного перевода по итогам года практически не изменился и составил примерно 43,5 тыс. рублей.
В «Цифровой экономике» одобрили концепцию платного доступа бизнеса к данным о гражданах
Рабочая группа «Цифровое государственное управление» одобрила концепцию платного доступа частных компаний к данным государственных информационных систем (ГИС), пишет «Коммерсант». Об этом рассказали в АНО «Цифровая экономика». Замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил, что ведомство сейчас вырабатывает принципы работы «фабрики данных» и нормативной конструкции для предоставления бизнесу информации из ГИС. По его словам, «никаких персональных данных государство никому не предоставляет», сделать это может только сам гражданин, выразив согласие в ответ на запрос доступа. Все согласия, которые дает гражданин на доступ к данным в электронном виде, отображаются в его личном кабинете на портале госуслуг. Там же будет история запросов, и гражданин сможет контролировать, какая компания и когда получила его данные, а также отозвать согласие.
Концепция была разработана Ассоциацией больших данных (АБД) и нацелена на то, чтобы бизнес мог получать данные от государства быстрее и легче. Суть нововведения в организации платного доступа к ГИС по SLA (соглашение об уровне качества). Платящие за доступ компании будут получать ответ на запрос в реальном времени. Плата берется за уровень сервиса, а не за объем данных, отмечается в документе. На полученные деньги государство сможет улучшать собственную инфраструктуру. Доступ к ГИС различных ведомств предлагается осуществлять через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. Данные включают, например, сведения о гражданах (например, судимости, аресте имущества и пр.), данные о плановых мероприятиях, параметрах недвижимости, зарегистрированных договорах, об обязательной отчетности компаний и так далее.
Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин считает инициативу АБД в целом правильной, но также видит в ней и ряд рисков: собранные средства предлагается направлять на доработку самих ГИС, но государство вполне может потратить их на условные больницы или соцвыплаты, а системами заняться где-нибудь в перспективе, вольно меняя правила игры. На фоне чувствительности темы в целом по сбору данных инициатива может вызвать обеспокоенность граждан, предупреждает Бегтин.
СНГ – 30 лет. Виктор Достов об интеграции платежного пространства Содружества
11–12 марта 2021 года состоялся Международный экономический форум государств – участников СНГ «СНГ – 30 лет». В программу мероприятия вошел крупный финансовый блок «Цифровая трансформация на службе финансовой стабильности», в котором принял участие один из постоянных авторов журнала «ПЛАС» – председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Виктор Достов. Пользуясь случаем, портал PLUSworld.ru обсудил с ним вопросы финансового развития стран СНГ.
PLUSworld.ru: Вы давно и активно сотрудничаете с регуляторами и частным сектором финансового рынка стран СНГ. Насколько этот рынок представляет собой единое целое?
В. Достов: Разумеется, финансовые рынки стран-участниц СНГ находятся на разных стадиях развития. Тем не менее, общих черт достаточно много – это и сходное регулирование, и тот факт, что ряд банков и платежных систем представлены в разных странах СНГ как через дочерние структуры, и достаточно широкая распространенность сходных ИТ-решений, и интенсивный обмен опытом на межгосударственных и частных площадках.
PLUSworld.ru: Но означает ли все это высокую степень интеграции платежного и иных рынков?
В. Достов: К сожалению, пока нет. Например, в российском платежном законодательстве Содружество практически не выделено в отдельную зону, для жителей и компаний других стран действует много ограничений как для нерезидентов. Многое нужно сделать для технологического развития общего платежного пространства, облегчения финансового обслуживания мигрантов, удаленной идентификации нерезидентов и развития ряда других направлений.
PLUSworld.ru: Есть ли уже какие-либо очевидные успехи на это пути?
В. Достов: Да, разумеется. Растет доля расчетов во внутренних валютах, зарубежные банки понемногу подключаются к Системе передачи финансовых сообщений, растет зарубежное использование карт «Мир», частные системы денежных переводов между странами постоянно повышают уровень сервиса, причем тарифы на эти переводы очень низки по сравнению со среднемировыми показателями.
PLUSworld.ru: Насколько эффективно, по вашей оценке, вообще строится сотрудничество стран СНГ в финансовой сфере?
В. Достов: Взаимодействие стран СНГ изначально носило и продолжает носить многосторонний характер. Во-первых, это государственное взаимодействие через соответствующие структуры в рамках СНГ и ЕЭК. Во-вторых, страны взаимодействуют через целевые специализированные структуры, государственные, как ЕАГ, и частные, например AFI. Интенсивное взаимодействие идет через международные деловые и академические конференции, обучающие программы, а также и в других формах.
PLUSworld.ru: Какие тенденции по объединению платежного пространства СНГ для физических лиц сегодня можно назвать наиболее актуальными?
В. Достов: Долгое время основным флагманским продуктом на региональном межгосударственном рынке были трансграничные денежные переводы. В результате в СНГ сформировалась очень разнообразная и насыщенная экосистема: широкая сеть банков, агентов, терминалов и различных кошельков. Даже в отсутствие регулятивной обязанности почти все платежные инструменты в регионе фактически интероперабельны, как в области С2С-переводов, так и в электронной коммерции. Вы легко можете сделать платеж или перевод между большинством стран СНГ с помощью наличных, карт и других инструментов.
PLUSworld.ru: Как вы оценивает роль финтеха в развитии платежного рынка СНГ? Проглядывается ли здесь какая-то страновая специфика?
В. Достов: Во всех без исключения странах региона приняты государственные стратегии по цифровизации и, в частности, переходу на безналичные платежи. Практически везде уже внедрены системы мгновенных платежей, национальные карточные системы, удаленные системы идентификации. Мы видим появление очень перспективных цифровых банков, которые сразу делают ставку на новые цифровые продукты, создание экосистем. В плане внедрения инноваций ситуация во всех странах примерно одинаковая: первую скрипку здесь по-прежнему играют банки, а небольшие финтех-стартапы заметны меньше. Маленьким компаниям по-прежнему тяжело получить инвестиции, у банков ресурсов больше, и многие пытаются ими эффективно распорядиться.
PLUSworld.ru: Каковы перспективы создания действительно единого регуляторного пространства в СНГ в области платежей?
В. Достов: Интеграция платежного пространства в СНГ – это хорошая цель, но это не неизбежный процесс. Он требует большой и длительной работы. Я не думаю, что нам стоит двигаться к модельному, идентичному регулированию, оно никогда не сможет учесть все разнообразие рынков и их обстоятельств. Но мне представляется перспективным введения взаимного признания лицензий и разрешений на ведение деятельности. Критичным для региона является разработка трансграничной удаленной идентификации. При всей масштабности миграционных потоков, у нас до сих пор нет возможности удаленной идентификации мигрантов, хотя в каждой отдельной стране своих граждан удаленно идентифицируют. Решение, как мне кажется, тоже лежит скорее в плоскости взаимного признания процедур, нежели создания какого-то централизованного и неизбежно дорогостоящего решения.
PLUSworld.ru: Является ли, на ваш взгляд, Россия однозначным лидером по развитию платежных технологий в СНГ?
В. Достов: Разумеется, в силу масштаба и технологического потенциала Россия во многих областях является лидером. Тем не менее по многим позициям ряду стран удалось нас обогнать. Например, в Кыргызстане разработано законодательство по идентификации, более совершенное, на мой взгляд, чем в России, Беларусь гораздо дальше пошла по пути понимания и регулирования криптовалют, – там раньше, чем в России, появились единые государственные системы идентификации и шлюзы, и таких примеров достаточно много. Традиционно в некоторых странах СНГ платежное законодательство следовало в русле российского – это касалось и регулирования электронных денег, и идентификации, и некоторых пруденциальных вопросов.
Но ситуация меняется. В ряде государств уже задумались о переносе некоторых сугубо европейских подходов – например, в Казахстане положения об открытом банкинге уже несколько лет действуют на уровне закона. Возможно, мы увидим переход к более рамочным законам и в сфере ПОД/ФТ.
Абсолютно однозначно можно утверждать, что наблюдается и обратное влияние на Россию – например, идеологи Единой биометрической системы во многом вдохновились белорусской Межбанковской системой идентификации.
PLUSworld.ru: Мы знаем, что в рамках мартовского Международного экономического форума вы были отмечены юбилейной медалью Исполкома СНГ. Какая из ваших активностей представляется вам наиболее существенной?
В. Достов: В целом мои коллеги и я уже более 20 лет активно взаимодействуем с регуляторами и частным сектором стран СНГ. Мы участвуем в конференциях, проводим семинары и лекции, осуществляем консультирование. Мы активно участвовали в формировании платежного законодательства, регулирования электронных денег, процедур ПОД/ФТ и т. д. Не могу не отметить также вклад моих коллег по Ассоциации, особенно ее исполнительного директора Павла Шуста, активно консультирующего регуляторов СНГ по вопросам удаленной идентификации и созданию регулятивных песочниц.
PLUSworld.ru: Насколько мы знаем, при награждении был особо учтен ваш вклад в исследование возможностей цифровых валют центральных банков и международных платежей на их основе. Как вы видите перспективы ЦВЦБ в СНГ?
В. Достов: На мой взгляд, до сих пор идет активная дискуссия о целесообразности и формах локальных ЦВЦБ. Тем не менее, если ЦВЦБ будут эффективно запущены в государствах-участниках, это откроет, независимо от внутреннего функционала, новые перспективы для трансграничных расчетов, сделав их эффективнее, безопаснее, дешевле и защищеннее от внешних факторов. Важный фактор, который здесь необходимо учитывать – сохранение курсовой стабильности национальных валют; при всей технологической ценности ЦВЦБ они не должны поставить под угрозу финансовую стабильность отдельных стран. Иными словами, интегрированность не означает утери независимости.
Совкомбанк покупает банк «Восточный»
Ожидается, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений со стороны Центробанка и ФАС.
Стороны не раскрыли параметры и цену сделки. В пресс-релизе Совкомбанка отмечается, что она проходит на рыночных условиях. В планах финучреждения присоединить «Восточный» в течение 12–18 месяцев.
Акционерами банка «Восточный» являются инвестфонд Baring Vostok (41,6%), компания «Финвижн», принадлежащая Артему Аветисяну (42%) и Шерзод Юсупов (7,9%), пишет издание Vtimes. Совкомбанк получит 91,5% акций «Восточного».
«Приобретение банка «Восточный» усилит позиции Совкомбанка в розничном бизнесе, расширит филиальную сеть, а также повысит доступность наших продуктов и услуг в ключевых регионах присутствия банка, включая Сибирь и Дальний Восток», — приводятся в пресс-релизе Совкомбанка слова председателя правления Совкомбанка Дмитрия Гусева.
В рейтинге «Интерфакс-100» Совкомбанк занимает 9-е место по размеру активов, а «Восточный» — 37-е.
Оливер Хьюз покинул пост главы Тинькофф Банка
На должность председателя правления Тинькофф Банка назначен Станислав Близнюк, который сменил на этом посту Оливера Хьюза. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, распространенном в четверг, 25 марта.
«Станислав Близнюк назначен председателем правления Тинькофф Банка. Это назначение получило все необходимые разрешения регулирующих органов», — сказано в сообщении.
Станислав Близнюк работает в компании с 2006 года, занимая руководящие должности. В частности, он был руководителем отдела бизнес-технологий и инноваций, главным операционным директором и руководителем отдела развития бизнеса. В дополнение к своим новым обязанностям в качестве председателя правления Тинькофф Банка Близнюк сохранит свою роль в качестве главы по развитию бизнеса.
Станислав Близнюк покидает пост главы совета директоров Тинькофф Банка, его сменит Георгий Чесаков.
Оливер Хьюз назначен исполнительным директором в недавно расширенном совете директоров TCS Group (головная структура Тинькофф Банка). Он будет курировать ключевые стратегические инициативы, направленные на совершенствование корпоративного управления и обеспечение роста группы. Вместе с тем он продолжит исполнять обязанности генерального директора TCS Group Holding, отвечая за управление бизнесом и операционную деятельность.
«Эти изменения позволят мне уделять больше времени развитию корпоративного управления, а также сосредоточиться на амбициозных стратегических целях, которые мы перед собой поставили. Я считаю свое назначение исполнительным директором совета директоров TCS Group прекрасной возможностью наладить дальнейшее общение и сотрудничество между советом директоров TCS Group, который скоро будет расширен, и нашей управленческой командой. Я уверен, что это принесет пользу всей экосистеме «Тинькофф», которая продолжает быстро внедрять инновации, расти и расширяться. Эти изменения также важны в предоставлении возможностей для развития и роста другим членам нашей выдающейся команды. У нас есть талантливые люди, которыми мы можем гордиться», — прокомментировал Оливер Хьюз кадровые перестановки в топ-менеджменте «Тинькофф».
В Visa допустили исчезновение пластиковых карт в РФ через десять лет
Гендиректор Visa в России Михаил Бернер считает, что пластиковые карты через десять лет могут исчезнуть с российского рынка, уступив место в том числе виртуальным картам. Об этом сообщает ТАСС.
«Пластик точно останется где-то в воспоминаниях людей. Пластик уже сейчас играет гораздо меньшую роль, чем он играл раньше», — сказал топ-менеджер, отвечая на соответствующий вопрос в ходе форума FinNEXT 2021.
Бернер отметил, что уже сейчас до 30% новых клиентов ряда крупных российских банков не получают пластик. «Когда ситуация с пандемией улучшится в мире и люди начнут опять путешествовать, то тогда, действительно, кто-то закажет себе карточку, потому что пока не во всех странах можно оплачивать покупки телефоном или без карты», — добавил он.
Комментируя влияние пандемии на платежный рынок, глава Visa заявил, что за прошедший год в России выросли обороты электронной коммерции, которая по своим показателям обгоняет среднемировые уровни.
«Рост в России электронной коммерции даже опережает среднемировые тренды. Мы видим, что в момент начала пандемии рост был лавинообразный — 20% год к году. И по итогам года цифра выглядит очень хорошо и опережает мировые тренды», — сообщил он.
Помимо этого, пандемия спровоцировала также рост объема бесконтактных платежей. «Рост на 70% с лишним бесконтактной оплаты за последний год. Каждая третья трансакция в России уже делается с помощью смартфона. То есть мы перешли уже на следующий уровень, когда не просто люди прикладывают карту, а используют телефон для токенизированных трансакций», — добавил Бернер.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ