ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 31.03.2021

ОБЗОР СМИ

Прямая речь: первый зампред ЦБР Швецов о «зеленых» финансах, ESG

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов в письменном интервью рассказал агентству Блумберг о внимании регулятора к вопросам экологичного, устойчивого развития, финансирование которого станет в РФ одним из ключевых для рынка на следующие три года.

Банк России

Банки в состоянии абсорбировать риски по реструктурированным кредитам

Выход из послаблений Банка России по резервам в отношении реструктурированных ссуд (в апреле 2021 года — по крупным компаниям, в июле — по физическим лицам и малым и средним предприятиям, МСП) не сильно ударит по банковской прибыли и не скажется на устойчивости сектора, показывает исследование, проведенное Банком России.

Банки использовали эти послабления ограниченно, а в преддверии отмены довели фактические резервы практически до требуемого уровня. Однако в будущем могут потребоваться дополнительные резервы, так как не все заемщики смогут восстановить свое финансовое положение.

С начала пандемии для поддержки заемщиков банковский сектор реструктурировал кредитов на сумму более 7 трлн руб., что составляет около 12% всего кредитного портфеля. Основной объем реструктуризаций приходится на крупные компании (5,5 трлн руб.), из которых около 40% имели высокую долговую нагрузку, что делает их финансово уязвимыми. Особенно это относится к заемщикам из секторов недвижимости и строительства, нефтегазовой промышленности и металлургии (2/3 всех реструктуризаций крупных компаний), хотя рост цен на нефть и металлы, который наблюдается со второй половины 2020 года, вероятно, будет способствовать улучшению их финансовых показателей. Из реструктурированных кредитов граждан и МСП потенциально могут уйти в дефолт до 30%.

Возможный объем дорезервирования консервативно оценивается в 1,4 трлн руб., что является посильным для сектора с учетом его прибыльности (1,6 трлн руб. в 2020 году) и запаса капитала (5,8 трлн руб. на 1 января 2021 года). Также важно отметить, что резервы нужно будет формировать не единовременно, а постепенно, по мере «вызревания» проблем в портфеле — после предыдущего кризиса это заняло до двух лет применительно к кредитам физических лиц и МСП и до четырех лет в сегменте крупных компаний.

При этом финальные потери банков по этим кредитам, вероятно, будут меньше, так как по большей части кредитов есть залоги, которые впоследствии могут быть реализованы банками.

Банк России

Состоялось заседание Национального финансового совета

Национальный финансовый совет на заседании 30 марта 2021 года рассмотрел информацию Совета директоров Банка России по основным вопросам деятельности Банка России в IV квартале 2020 года, обсудил ход реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов, вопросы противодействия мошенническим действиям на финансовом рынке, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий.

НФС утвердил нормативные акты Банка России, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации, а также План работы Национального финансового совета на 2021 год.

Банк России

ЦБ разрешил QIWI возобновить платежи в пользу некоторых иностранных компаний

Банк России разрешил QIWI возобновить платежи в пользу некоторых ключевых иностранных компаний и снял ряд ограничений, введенных в декабре 2020 года, говорится в сообщении компании.

«В результате сотрудничества ЦБ РФ разрешил нам возобновить платежи в пользу некоторых ключевых иностранных мерчантов и снял некоторые другие ограничения, введенные в декабре 2020 года», — отмечается в сообщении.

По оценкам компании, введенные ЦБ ограничения существенно снизят оборот электронной коммерции и денежных переводов QIWI и негативно повлияют на операционные результаты сегмента платежных сервисов. «Мы считаем, что общее влияние на чистую выручку сегмента платежных сервисов за IV квартал 2020 года составило от 500 млн до 600 млн рублей», — указывают в QIWI.

В QIWI считают, что наложенные ограничения были обусловлены в первую очередь эволюцией общего подхода ЦБ к толкованию применимого регулирования электронных платежей и общими тенденциями к усилению контроля в области киберпространства и трансграничных платежей, а не конкретными выявленными недостатками.

Вместе с этим в QIWI подчеркивают, что нет никаких гарантий того, что будет какое-либо дальнейшее ослабление ограничений, которые были первоначально введены, или что они в конечном итоге не станут постоянными, в том числе путем принятия новых законов или нормативных актов.

Напомним, Банк России с 7 декабря 2020 года ввел ограничения на трансграничные операции с иностранными торговыми компаниями и контрагентами Киви Банка сроком на шесть месяцев. Киви Банк — дочерняя компания базирующегося на Кипре провайдера платежных сервисов QIWI PLC и неотъемлемая часть бизнеса группы.

В сообщении компании говорилось, что проверка ЦБ проходила с июля по декабрь 2020 года и касалась периода деятельности банка с июля 2018 года по сентябрь 2020-го. Действия регулятора носили плановый характер. В ходе проверки были выявлены определенные нарушения и недостатки, касающиеся прежде всего требований к отчетности и ведению документации. По результатам проверки регулятор также наложил на кредитную организацию штраф в размере 11 млн рублей (около 150 тыс. долларов).  

ТАСС

В группе QIWI сменится руководитель

Совет директоров QIWI PLC рекомендовал Андрея Протопопова, который входит в команду QIWI с 2013 года и в настоящий момент занимает позицию CEO платежного сегмента группы, для назначения главным исполнительным директором (CEO) всей группы QIWI. Об этом во вторник сообщили в компании, пояснив, что рекомендация представлена в рамках планирования процесса преемственности управленцев, начатого с уходом с поста главы группы QIWI в начале 2020 года ее основателя и ключевого акционера Сергея Солонина.

Борис Ким, возглавляющий группу QIWI с 15 января 2020 года, планирует покинуть пост CEO в дату проведения годового общего собрания акционеров, которое должно состояться в июне текущего года. Предполагается, что одновременно на эту должность будет назначен Протопопов.

В QIWI подчеркивают, что будущий CEO играет важную роль в деятельности группы, в частности в области развития продуктов. До назначения на свою текущую должность главного исполнительного директора платежного сегмента группы Протопопов занимал позицию директора по развитию IT и продуктов (с июня 2015 года по август 2019-го) и возглавлял отдел по развитию продуктов (с сентября 2013-го по июнь 2015-го). До прихода в QIWI он 12 лет проработал в Procter & Gamble.

РБК в материале на эту тему сообщает со ссылкой на директора по коммуникациям QIWI Анастасию Журавлеву, что после назначения нового CEO группы Борис Ким займется собственными проектами, при этом он готов оказывать помощь компании.

«Основными задачами, которые ставил перед собой в должности CEO группы QIWI Борис Ким, являлись оптимизация бизнес-процессов, повышение эффективности группы, пересмотр стратегии в связи с изменениями в структуре, а также поиск и подготовка преемника», — приводит информагентство слова Журавлевой. По ее словам, задачи выполнены: были закрыты убыточные проекты, налажено взаимодействие между компаниями в контуре группы, а также подготовлена обновленная стратегия, которую представит новый CEO летом этого года. 

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Глава МВФ: в отношении развития мировой экономики сохраняется высокая неопределенность

Крайне высокая неопределенность в отношении развития мировой экономики сохраняется, несмотря на темпы восстановления стран по всему миру. Об этом заявила во вторник директор — распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, выступая на видеоконференции, организованной американским Советом по международным отношениям, передает ТАСС.

«Одна из самых больших опасностей, с которой мы сталкиваемся, — это крайне высокая неопределенность. Столь многое зависит от пандемии, на которую в настоящее время оказывает влияние неравномерный прогресс в вакцинации и новые штаммы вируса, сдерживающие перспективы экономического роста, особенно в Европе и Латинской Америке», — подчеркнула руководитель фонда.

Она перечислила и ряд других опасностей для мировой экономики. «Экономическое развитие [многих стран] различается. Вакцины пока недоступны всем и везде. Слишком многие люди продолжают сталкиваться с потерей работы и растущей бедностью. Слишком много стран отстают [в плане экономического восстановления]», — подчеркнула Георгиева.

По ее словам, «хотя в целом перспективы [развития мировой экономики] улучшились, опасные расхождения наблюдаются не только внутри стран, но и между странами и регионами». «По сути, то, что мы видим, — это восстановление с различными темпами, которое все больше опирается на две движущие силы — США и Китай. Они входят в небольшую группу стран, которые к концу 2021 года значительно опередят докризисный уровень [своего] ВВП. Но они исключение, а не правило», — отметила глава МВФ.

Так, «совокупные потери дохода на душу населения по сравнению с докризисными прогнозами составят 11% в развитых странах к следующему году». «Для стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, за исключением Китая, потери будут гораздо хуже — 20%», — продолжила руководитель фонда. Потеря доходов «означает, что миллионы людей будут страдать от нищеты, голода и отсутствия жилья», пояснила она.

Проблемы только будут расти для развивающихся стран. «Может также усилиться давление на уязвимые страны с формирующейся рыночной экономикой, страны с низким уровнем дохода и нестабильные государства. Их финансовые возможности для борьбы с кризисом уже [серьезно] ограничены. И многие из них в значительной степени зависят от таких наиболее пострадавших секторов [экономики], как туризм», — добавила Георгиева. Такие страны также сталкиваются с ограниченным доступом к вакцинам, бюджетными проблемами и долговым кризисом.

Так, страны с низким уровнем дохода должны направить около 200 млрд долларов в течение пяти лет только на борьбу с последствиями пандемии, а затем еще 250 млрд, чтобы вернуться к докризисным показателям.

Георгиева также сообщила, что МВФ принял решение пересмотреть в сторону повышения прогноз развития мировой экономики в нынешнем и следующем году благодаря вакцинации, а также высоким темпам восстановления в США и Китае.

«В январе мы прогнозировали рост мировой экономики на 5,5% в 2021 году. Теперь мы ожидаем дальнейшего ускорения: частично благодаря дополнительной поддержке, в том числе новому финансовому пакету в Соединенных Штатах, а частично — из-за ожидаемого [экономического] восстановления, основанного на вакцинации, во многих развитых странах в конце этого года. Это позволяет пересмотреть в сторону повышения наш прогноз на этот год и на 2022 год, как вы увидите на следующей неделе в докладе о перспективах развития мировой экономики», — отметила руководитель фонда. Она не уточнила конкретные оценки специалистов.

Георгиева добавила, что власти стран по всему миру выделили в целом около 16 трлн долларов на борьбу с последствиями распространения COVID-19 с начала пандемии.

Кроме того, МВФ принял беспрецедентные меры и с начала пандемии предоставил финансирование более чем на 107 млрд долларов 85 странам, а также облегчил бремя задолженности 29 беднейших стран-участниц. Георгиева также напомнила, что в целях ускоренного наращивания резервов и содействия восстановлению мировой экономики после COVID-19 МВФ рассматривает возможность провести новое распределение специальных прав заимствования в объеме 650 млрд долларов. Предоставление дополнительной ликвидности мировой экономике будет осуществлено путем пополнения резервных активов 190 государств — членов фонда. 

ТАСС

Глава МВФ: биткоин не представляет важность для работы финансовой системы

Биткоин в настоящее время не является важным элементом с точки зрения функционирования мировой финансовой системы. Такое мнение выразила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая на видеоконференции, организованной американским Советом по международным отношениям.

«Если мы взглянем на биткоин, мы не увидим, что это огромный или даже большой элемент с точки зрения функционирования валютной системы», — сказала она. Георгиева отметила, что МВФ не вкладывает средства в эту криптовалюту.

Глава фонда добавила, что биткоин открывает «возможность для капиталовложений» для тех, кто доверяет «этому активу».

Биткоин — децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь — участник системы. Для этого нужно создавать новые блоки системы. Концепция была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Пик популярности биткоина отмечен лишь в последние годы. Эмиссия биткоина естественным образом ограничена, в настоящее время большая часть биткоинов уже «добыта».

ТАСС

PayPal разрешит пользователям оплачивать покупки криптовалютой

Международный платежный сервис PayPal объявил о запуске новой функции оплаты покупок с помощью криптовалюты, сообщается в пресс-релизе платежного сервиса. Функция Checkout with crypto позволяет пользователям оплачивать покупки криптовалютой без дополнительных сборов и комиссий, автоматически конвертируя ее в фиатную валюту. «Все трансакции производятся в долларах и конвертируются в валюту, принимаемую компаниями, по стандартным курсам конвертации PayPal. Checkout with crypto предлагает клиентам возможность продавать криптовалюту через PayPal, чтобы затем платить бизнесам за онлайн-покупки в одном непрерывном процессе», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что доступ к функции будет даваться автоматически всем пользователям, имеющим на своем счете достаточно криптовалюты для оплаты покупки. С 30 марта функция доступна для всех пользователей PayPal в США. Клиентам будет предоставляться выбор криптовалюты для оплаты — биткоины, Litecoin, Ethereum или Bitcoin Cash — в зависимости от хранящейся на счете клиента валюты и ее остатка. При этом для каждой покупки можно использовать только один тип криптовалюты. 

Ранее PayPal открыл клиентам доступ к покупке, продаже и хранению криптовалюты при использовании онлайн-кошелька.

Прайм

Китай предложил глобальные правила эмиссии и контроля CBDC

Централизованные цифровые валюты должны исключать возможность анонимного использования, а информационные потоки банков разных стран должны быть синхронизированы, чтобы улучшить контроль международных транзакций

По мере реализации планов по внедрению цифровых валют центральных банков (CBDC) в глобальную экономику, ключевым вопросом остается решение проблем их выпуска, контроля и отслеживания регулирующими органами. Наряду с этим следует также определиться, останутся ли пользователи CBDC анонимными при совершении транзакций в цифровых валютах.

На данный момент не существует глобальных стандартизированных правил, которые бы определяли, как банки будут выпускать или контролировать CBDC. Однако попытки предложить подобные правила периодически предпринимаются.

В начале марта представители Китая озвучили ряд нормативных положений, которые могли бы служить механизмом регулирования обращения CBDC в рамках глобальной экономики. Новые правила определяют то, как будут использоваться цифровые валюты центробанков, как они будут контролироваться и как будут собираться статистические данные в ходе их использования гражданами.

Данные правила были представлены руководителем Народного банка Китая (НБК) Му Чанчунь во время встречи, организованной Банком международных расчетов (BIS). По мнению чиновника, CBDC разных стран должны быть совместимы, а текущие учетные данные должны быть синхронизированы между собой, чтобы помочь регулирующим органам каждого государства контролировать осуществляемые транзакции.

Он также добавил, что цифровые валюты центробанков должны исключать возможность своего анонимного использования. Напротив, их ключевой особенностью должна стать «контролируемая анонимность», чтобы не допускать правонарушений, связанных с отмыванием денег или финансированием терроризма.

pymnts.com

Первый коммерческий квантовый компьютер IBM будет установлен в клинике

Квантовый компьютер позиционируется как революционный инструмент в различных сферах. Решение вычислительных задач в рамках квантовой теории способно многократно улучшить качество различных современных сервисов, в числе которых банковские услуги, финтех-продукты, научные исследования, а также клинические процедуры, связанные со здравоохранением.

Чтобы воспользоваться некоторыми из вышеперечисленных преимуществ, медицинский центр в Кливленде, США в течение десяти лет сотрудничает с компанией IBM. Целью программы сотрудничества Discovery Accelerator является создание диагностического компьютера на основе технологий искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

Первый прототип квантового компьютера от IBM уже направляется в клинику на испытания. Он является первым в своем роде, построенным компанией для продажи в коммерческих целях. В отличие от традиционных компьютеров, которые используют отдельные биты для хранения информации в двоичном формате, квантовые системы используют принципы квантовой теории, что позволяет им обеспечить огромный прирост вычислительной мощности.

Ожидается, что в ближайшей перспективе исследователи будут использовать облачные и квантовые вычислительные технологии IBM для проектирования и синтеза молекул, а также анализа молекулярных свойств вирусных и бактериальных геномов, что может ускорить процесса создания медпрепаратов.

engadget.com

Правительство Индии собирается обложить держателей криптовалют подоходным налогом

Министр финансов и корпоративных вопросов Индии Анураг Сингх Тхакур заявил о необходимости введения налога на доходы держателей криптовалют. По его словам, это продиктовано нормами налогового кодекса, принятого в 1961 году, согласно которому подоходный налог должен взиматься с любых источников дохода.

«Независимо от характера бизнеса, налогообложению подлежит весь задекларированный доход гражданина. Прибыль, полученная от перевода или оказания услуг по обмену криптовалюты, не является исключением», – заявил Тхакур.

Министр также добавил, что декларировать доходы, связанные с оборотом криптоактивов, а также рассчитывать ставку налогообложения граждане должны самостоятельно. Однако стоит напомнить, что в стране до сих пор не принято соответствующее нормативно-правовое законодательство для регулирования крипторынка. Это означает, что на текущий момент криптоактивы не подпадают ни под какие налоговые классификации.

По этой причине надзорные ведомства Индии лишены возможности контроля за оборотом криптовалют и не могут получать объективную статистику относительно дохода их держателей. Тхакур не исключил, что в ближайшей перспективе руководством страны будет изучена возможность создания законодательной основы для налогообложения держателей криптоактивов. По его словам, такая инициатива направлена в первую очередь на пресечение незаконных транзакций и отмывания денег.

forklog.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}