ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.04.2021

ОБЗОР СМИ

Мы берем курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике

Российский Центробанк на следующем заседании совета директоров 23 апреля планирует рассмотреть три варианта возможных решений: сохранить ставку неизменной, повысить ее на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов, сказал в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов.

Регулятор пока не закладывал в прогнозы третью волну коронавируса, посмотрит, что будет с заболеваемостью в апреле-мае, но эти риски видит, рост числа поездок россиян на майских праздниках их может усилить.

Банк России

Потребность населения и бизнеса в реструктуризации кредитов и займов пока сохраняется: мониторинг Банка России

Банки сообщили регулятору, что с 25 февраля по 31 марта 2021 года получили 98,6 тыс. обращений граждан об изменении кредитного договора (с 28 января по 24 февраля — 79,5 тыс.). Рост числа обращений почти на четверть объясняется более продолжительным периодом последнего мониторинга.

За год (с 20 марта 2020 года) граждане направили в банки почти 3,5 млн обращений за реструктуризацией, на сегодняшний день договоры пересмотрены по 1,9 млн заявок.

От предпринимателей за последний период мониторинга поступило примерно 4 тыс. заявок (с 28 января по 24 февраля — порядка 5 тыс.).

Общее число проведенных реструктуризаций для субъектов МСП за прошедший год достигло 98,9 тыс. (количество полученных заявлений — 191,7 тыс.).

Подробнее читайте в информационном бюллетене «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».

Банк России

Власти делают ставку на блокчейн

Как отключение от SWIFT может повлиять на российскую финансовую систему

Российский МИД призвал продвигать альтернативы системе SWIFT. Страну могут отключить от нее из-за новых санкций. Замглавы министерства иностранных дел Александр Панкин рассказал агентству «РИА Новости», что новую базу для международных финансовых расчетов можно создать на основе блокчейна и цифровых валют. По его мнению, таким образом система станет более технологически продвинутой. Кроме того, этот шаг будет лучше отражать «сложившуюся геополитическую реальность». Есть ли у России полноценная альтернатива системе SWIFT? Об этом — Сергей Гусев.

Разговоры об отключении России от системы SWIFT в последнее время, пожалуй, чаще звучат в Москве, чем в тех странах, которые намеревались ввести такие санкции. О необходимости быть начеку и уходить от западных платежных систем говорят и в Министерстве иностранных дел, и в Совете безопасности, и в Кремле. 

Почему SWIFT так важен для российской экономики? Он стал стандартом для банков по всему миру, и в России тоже, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. При этом если расчеты внутри страны можно легко переключить на отечественные системы, то все международные операции — от выплаты внешних долгов до получения денег от продажи нефти — например, в случае санкций станут проблематичными на несколько лет. «Внутри без всяких проблем мы можем заменить SWIFT на систему ЦБ или двусторонние банковские отношения — соответственно, 80% мы покроем. 

Что делать с 20%, обслуживающими экспортные, импортные сделки, при которых банки отправляют платежи за пределы Российской Федерации, неизвестно. 

Там как раз используется SWIFT. Что может быть заменой — это вопрос. Конечно, что возврат к старому, что переход на новое потребует определенных затрат»,— говорит Обаева.

Понимание того, что российская финансовая система балансирует на краю изоляции, у государства появилось примерно в 2014 году. Власти запустили национальную платежную систему, и тогда же стартовал аналог SWIFT от Центробанка — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). За годы к ней подключилось около 400 игроков, в том числе больше 20 зарубежных банков. Но пока разработку ЦБ оценили в основном в России — это и есть самое слабое место любых альтернатив системы SWIFT, считает директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев. 

По его словам, далеко не все готовы перейти с надежного и привычного инструмента на новые разработки, сколь угодно технологичные: «Поставьте себя на место банкиров из западных стран. Они первым же делом скажут: а чем ваша система лучше? Почему мы должны заменить SWIFT, который уже работает, на что-то другое? Это не означает, что вместо него не может появиться в принципе более совершенной в технологическом плане системы. Но здесь же возникают риски для всех контрагентов по всему миру. И зачем идти на них? В конце концов, свет клином на России не сошелся».

Тем не менее запрос на новые системы международных расчетов есть, и некоторые страны, например, Китай, активно пытаются играть на этом поле. В отличие от традиционных межбанковских операций, в сфере цифровых валют и блокчейн-технологий еще нет общепринятых стандартов. И для России здесь открывается окно возможностей, уверен руководитель направления Центра исследования финансовых технологий «Сколково—РЭШ» Егор Кривошея: «Китай недавно выступил достаточно проактивно. Пекину целесообразно продвигать какие-то технологические решения, которые бы сделали так, что цифровая валюта этой азиатской страны, если она будет выпущена, сразу будет совместима с международными потоками. Здесь с российской точки зрения это тоже может быть целесообразно. 

У нас тоже есть свои инициативы по цифровому рублю. И сейчас есть хорошая возможность на первых порах, если не создать стандарты и правила для глобального обмена цифровыми валютами, то хотя бы существенно на них повлиять».

В любом случае возникает вопрос: реальна ли угроза отключения России от SWIFT? Разговоры об этом идут уже седьмой год, и активизировались они лишь после избрания Джо Байдена президентом США. При этом SWIFT — частная европейская компания. И Россия находится среди ее ведущих клиентов и по количеству, и по объему переводов.

Коммерсант

Чем Россия заменит SWIFT 

Российская альтернатива платежной системе SWIFT может быть создана на новой технологической основе. Об этом сообщил заместитель главы МИД Александр Панкин.

Замминистра подчеркнул, что развитие систем альтернативных платежных систем – не только реакция на геополитическую реальность, но и ответ на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом стремительного развития цифровых валют и блокчейна.

На сегодняшний день системой международных расчетов SWIFT пользуются 11 тыс. финансовых организаций в 200 странах мира. Наша страна – один из крупнейших пользователей, и за прошлый год российский трафик SWIFT составил, по предварительным оценкам, порядка 150 млн. транзакций. При этом в декабре 2020 года агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в администрации Байдена, на тот момент еще не вступившего в должность президента, допустили отключение России от этой платежной системы.

Мнения специалистов относительно того, насколько реально отключение и какой может быть альтернатива SWIFT, рознятся. Например, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков большой беды в отключении не видит и считает, что «в любом случае произойдет адаптация – расчеты будут уходить из долларовых выражений в другие валюты».

Председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева тоже смотрит на ситуацию с оптимизмом. Ведь уже сегодня 80% внутрироссийских платежей, по ее словам, может покрыть Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ, в которой зарегистрировано большинство российских банков. К слову, недавно Банк России отчитался, что покрывает 20% от трафика SWIFT. Ко всему прочему, до конца года Центробанк намерен запустить в пилотном режиме цифровой рубль, а для расчетов в такой валюте SWIFT не подходит. Другое дело, что для перевода международного трафика на новую платформу потребуется заключать двусторонние соглашения с каждым из зарубежных банков, а это длительный, кропотливый и, что немаловажно, достаточно дорогой процесс.

Таким образом, вопрос о международном трафике – камень преткновения в деле создания российской системы. «Если какая-то страна создает альтернативную систему международных расчетов, она должна убедить все другие страны перейти на эту систему, – комментирует ситуацию директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. – Как мне видится, убедить сейчас перейти на иную платформу мы сможем сейчас только Северную Корею, Венесуэлу, Иран, Сирию и, наверное, Бирму».

«Когда одна из стран предлагает альтернативную систему расчетов, она должна убедить все остальные страны, чтобы они на нее перешли, – говорит глава института. – Как мне видится, убедить сейчас перейти на иную платформу, мы сможем сейчас только Северную Корею, Венесуэлу, Иран, Сирию и, наверное, Бирму».

При этом, по мнению руководителя центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, Россия будет разрабатывать альтернативу SWIFT в сотрудничестве с Ираном, Турцией, Азербайджаном и государствами Евразийского экономического союза. «Новая система обеспечит многим странам защиту от агрессивных, недружественных действий со стороны США, включая возможную попытку организовать финансовую блокаду», – уверен эксперт.

Финансовая газета

Госдума отклонила проект об обязанности банка объяснять отказ в кредите

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, обязывающий кредитные организации всегда объяснять заемщику причины отказа в выдаче потребительского кредита.

Законопроект, внесенный Народным Хуралом (парламентом) Калмыкии, предлагал обязать кредитора давать «мотивированное объяснение причины» отказа в потребительском кредите. По мнению разработчиков, это позволило бы гражданам иметь полную информацию о своем кредитном потенциале и возможностях устранить проблемы, о которых они зачастую даже не знают.

Однако против законопроекта выступили комитет Госдумы по финансовому рынку и правительство РФ. Комитет считает, что его реализация «поставит под угрозу в том числе коммерческую тайну в отношении скоринговых моделей, используемых кредитными организациями для проведения оценки рисков кредитования заемщиков, а также для формирования своих резервов и капитала». 

Как отмечает комитет, Конституционный суд РФ ранее указывал, что право кредитора отказать заемщику в потребкредите без объяснения причин обеспечивает в том числе сохранение конфиденциальности методик, позволяющих кредитным организациям проверять потенциальных заемщиков и тем самым снижать риск невозврата средств.

Правительство по аналогичным основаниям также не поддержало законопроект. Кабмин отметил, что отношения между кредитной организацией и ее клиентами имеют гражданско-правовой характер и регулируются условиями заключенных договоров и нормами гражданского законодательства. Оно не относит кредитный договор к публичным договорам, в связи с чем кредитор не обязан заключать его с каждым обратившимся лицом. 

РИА Новости

В АЭД объяснили, какие сервисы будут считаться платежными агрегаторами 

Сервисы, которые подпадут под это определение, столкнутся с ограничениями самостоятельности в выборе условий работы с клиентами.

3 июля 2019 года был принят Федеральный закон № 173-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нормативный акт вводит в российское правовое поле понятие «платежных агрегаторов».

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) подготовила короткую справку, которая описывает, как определить, попадает ли бизнес в категорию платежных агрегаторов, и какие к таким игрокам предъявляются требования.

Кто считается агрегатором

Первоначально считалось, что изменения в законодательство затронут только тех, кто профессионально занимается приемом безналичных платежей. На практике оказалось, что под определение платежного агрегатора попадает и большое число сервисов, которые фактически принимают платежи, но не находятся под надзором Центрального банка. К ним, например, относятся пункты выдачи товара интернет-магазинов, курьерские службы, агрегаторы такси, сервисы бронирования отелей и авиаперелетов, а также другие категории компаний.

Платежным агрегатором называется организация, принимающая безналичные платежи в пользу юридических лиц и ИП. Закон устанавливает два типа агрегаторов:

  • Агрегатор, который участвует в переводе денежных средств (принимает деньги на свой счет)
  • Агрегатор, который не участвует в переводе денежных средств (принимает только информацию о платежах).

Ограничения для агрегаторов

Ограничения для агрегаторов первого типа:

  • Не открывает специальный счет в банке
  • Действует от имени банка
  • Обеспечивает защиту данных

Для агрегаторов второго типа действуют следующие ограничения:

  • агрегатор не самостоятелен
  • агрегатор должен работать через спецсчет
  • агрегатор должен защищать данные
  • банк проверяет корректность расчетов
  • агрегатор должен идентифицировать клиентов

Что придется делать компании, если она попала под определение платежного агрегатора

  • перезаключить существующие договоры, с участием банка
  • открыть специальный счет в банке
  • разработать порядок предоставления отчетности о своей деятельности банк
  • провести обучение дополнительных сотрудников, ответственных за защиту персональных данных клиентов
  • внедрить программу идентификации клиентов.

Plusworld

Глава СберБанка назвал сроки появления технологии 6G

Технология связи шестого поколения (6G) может появиться на рынке в 2028 году, заявил глава СберБанка Герман Греф.

«Сегодня общее мнение, что 2028 год — это как раз горизонт начала внедрения технологии 6G», — сказал он, выступая на Дне технологического лидерства в корпоративном университете «Сбера».

По словам Грефа, эта технология существенно повлияет на развитие Интернета, а также окажет влияние на построение всей человеческой жизни.

Пока ряд стран работают над технологией связи 5G. Сети 5G должны позволить обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 гигабит в секунду — в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G.

В октябре прошлого года «СберМобайл», который входит в экосистему «Сбера», совместно с оператором мобильной связи Tele2 и китайской Huawei договорились протестировать технологии 5G на базе инфраструктуры экосистемы. 

РИА Новости

Банки предложили создать стандарт для ипотеки по плавающим ставкам

Российские банки на встрече с ЦБ предложили рассмотреть возможность подготовки стандарта для ипотечного кредита с плавающей ставкой, говорится в пресс-релизе Ассоциации банков России (АБР).

Во вторник на площадке ассоциации состоялось обсуждение консультативного доклада Банка России о регулировании рисков, связанных с возможным распространением плавающих процентных ставок в ипотечном кредитовании.

«В ходе обсуждения представители банков поделились своим видением банковского продукта с плавающей процентной ставкой. В частности, было предложено изучить вопросы фондирования и рефинансирования таких кредитов и накладываемые ограничения, а также рассмотреть возможность подготовки стандарта для ипотечного кредита с плавающей ставкой», — сказано в сообщении.

По итогам совещания в АБР решено создать рабочую группу с участием представителей Банка России, Минфина и кредитных организаций для обсуждения продуктового дизайна, рассмотрения вопросов регулирования и использования в банковской практике плавающих ставок по ипотеке. 

Banki.ru

СМИ: замглавы МЭР Тарасенко перейдет на работу в компанию с госучастием

Замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко покидает свой пост и переходит на работу в одну из компаний с госучастием, сообщил ТАСС источник в министерстве.

«Действительно, заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко переходит на работу в одну из госкомпаний», — сказал собеседник агентства.

По его словам, заявление направлено в правительство.

В министерстве Тарасенко курировала тему технологического развития, под ее руководством находился департамент стратегического развития и инноваций и департамент развития цифровой экономики.

На должность заместителя министра экономического развития Тарасенко была назначена в декабре 2018 года, ранее она была помощником министра. В 2015 году была назначена на должность директора департамента корпоративного управления МЭР. Кроме того, она временно исполняла обязанности директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. С 2011 по 2015 год была помощником руководителя, а затем начальником управления организаций социально-культурной сферы и зарубежной собственности, начальником управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества. В 2009—2011 годах Тарасенко занималась преподавательской деятельностью в МГУ им. М. В. Ломоносова. С 2004 по 2011 год работала в организациях коммерческого сектора.

ТАСС

Песков: у Кремля нет поводов для беспокойства за нынешнее состояние экономики РФ

Кризисные явления отсутствуют в российской экономике, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, в текущей ситуации никаких кризисных явлений нет», — сказал представитель Кремля журналистам, отвечая на вопрос, вызывает ли беспокойство Кремля нынешняя экономическая ситуация.

Говоря об изменениях доли зарубежных вложений в российскую экономику, Песков отметил, что «в зависимости от международной конъюнктуры происходит или отток, или приток международных инвесторов, кривая постоянно изменяется». «Поэтому здесь в данном случае нет никакого повода для обеспокоенности, есть просто потребность в ритмичной, планомерной работе, чем и занимаются правительство и регулятор», — подчеркнул представитель Кремля. 

ТАСС

Доля переводов через СБП в ВТБ превысила 40% 

С начала года показатель увеличился на 8 процентных пунктов, до 41%.

В финучреждении ожидают, что в ближайшее время СБП обгонит как по количеству, так и по объему переводы с карты на карту

За первый квартал клиенты ВТБ совершили в рамках СБП более 21,6 млн переводов на сумму свыше 119 млрд рублей. Только за март число операций выросло на 25%, объем на 21% по сравнению с февралем, составив 8,8 млн и 48,2 млрд рублей соответственно. Число пользователей СБП в ВТБ составило в конце марта 2,8 млн человек. Средний чек переводов в СБП с начала года не изменился — около 5,5 тыс. рублей.

«С начала года мы ежемесячно отмечаем существенный рост денежных переводов физлиц. Доля СБП в общем числе переводов среди клиентов ВТБ увеличилась с 33 до 41% от общего числа транзакций. Активный рост показателей СБП связан с популяризацией сервиса — переводы по номеру телефона становятся массовыми и выходят за границы внутрибанковских операций. Кроме того, наблюдается устойчивый тренд к росту пользователей, предпочитающих безналичные переводы. В этом году мы продолжим активно наращивать объемы СБП и увеличивать лимиты, что, безусловно, поддержит динамику транзакционной активности. У СБП хороший потенциал для развития. Уверен, что в ближайшее время этот сервис обгонит переводы с карты на карту», — отметил Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

В настоящее время максимальная сумма для клиентов ВТБ составляет 150 тыс. рублей за одну операцию, ежемесячный лимит — 2 млн рублей. Переводы на сумму до 100 тыс. рублей в месяц проводятся бесплатно, на операции свыше 100 тыс. рублей в месяц взимается комиссия 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей за одну операцию.

Сегодня клиентам ВТБ представлена широкая линейка сервисов. Они могут переводить средства как с карты на карту, так и по номеру телефона, в том числе в рамках СБП, возможны различные опции переводов за границу и сервисы переводов по ссылке, которые актуальны, когда несколько человек желают собрать деньги, например, на день рождения коллеги.

Plusworld

Для госсектора надежнее селектор

Американская Zoom отключает российские государственные компании от своей видеосвязи

Zoom Video Communications запретила своим дистрибуторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Zoom следует за Microsoft, которая отказалась от поставок софта в МГТУ им. Н. Э. Баумана из-за риска санкций со стороны США, полагают эксперты. Пострадать могут в первую очередь образовательные учреждения, которые закупали услуги Zoom. Но участники рынка уверены, что западные сервисы смогут заменить отечественные аналоги.

“Ъ” ознакомился с письмом дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам от 31 марта. В нем говорится, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил “Ъ” подлинность письма. По его словам, требования Zoom касаются не только РФ, но и стран СНГ. 

Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора»,— добавил топ-менеджер.

По его словам, работа по действующим контрактам продолжится. В Zoom не ответили на запрос “Ъ”.

По данным Telecom Daily, до 2020 года объем рынка видео-конференц-связи (ВКС) в России постепенно снижался: с 2,62 млрд руб. в 2016 году до 2,1 млрд руб. в 2019 году. Из-за перехода на удаленный режим работы в 2020 году рынок вырос до 2,5 млрд руб. По оценкам TrueConf, Zoom стал самым популярным корпоративным сервисом видеосвязи в России, заняв 25% рынка. На втором месте сам TrueConf с 23%, затем Skype с 14%.

Политика Zoom может сказаться на работе школ и вузов. Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «РайтКонф» участвовал как минимум в четырех тендерах на поставку Zoom для образовательных учреждений в целом на 1,1 млн руб. На сайте госзакупок “Ъ” обнаружил около 40 тендеров за 2020 год, в рамках которых российские вузы и колледжи закупали Zoom. Среди них, МИФИ, РГГУ, Нижегородский университет им. Н. А. Добролюбова, Алтайский госуниверситет и другие. Государственные вузы обязаны соблюдать законодательство в области импортозамещения, но, судя по данным госзакупок, некоторые предпочитают Zoom, отмечает исполнительный директор ассоциации «Отечественный Софт» Ренат Лашин. В Минпросвещения “Ъ” заверили, что школы могут использовать разные сервисы: «Система образования хорошо защищена вариативностью инструментов».

В Министерстве образования не ответили на запрос.

Zoom не первая компания, которая прекратила или ограничила оказание услуг в России. 

В декабре 2020 года стало известно, что Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана, поскольку вуз попадает под санкции США за подготовку специалистов по вооружениям. Скорее всего, решение Zoom также связано с санкционными рисками, отмечает директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов: «Учитывая, что США — это главный рынок для Zoom, компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж».

Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, поскольку это может повлиять на стоимость акций на бирже, добавляет основатель ГК «Нейтроникс» Григорий Иванов.

Доля России в выручке Zoom не превышает 1%, поэтому компании, по его мнению, выгоднее пожертвовать этим рынком, нежели стоимостью акций. Другой причиной для ограничения оказаний услуг Zoom в России может быть сложность соблюдения законодательства, полагает партнер департамента налогов и права Deloitte Антон Зыков, например, о необходимости хранить данные пользователей на территории страны.

Директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин не считает отказ Zoom работать с госсектором трагедией. По его мнению, решения «Яндекс» вполне могут заменить Zoom в корпоративном и пользовательском сегменте видеоконференций. Кроме того, уже идет разработка перспективных российских аналогов Zoom для госсектора, отмечает эксперт. При этом, добавляет он, Zoom «вряд ли сможет вернуться на российский рынок с отдельным продуктом для этого сектора после длительной паузы». Среди конкурентов Zoom в России также «Видео мост», TrueConf, Webinar и ряд других сервисов, отмечает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, также можно ожидать прихода решений от Mail.ru Group и Сбербанка.

Коммерсант

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В приложение Clubhouse будет добавлена функция денежных переводов

Создатели приложения для аудиочатов Clubhouse заявили на этой неделе, что вскоре в приложение будет добавлена функция монетизации контента. При этом деньги за творчество всецело будут передаваться исключительно создателю, сама платформа не будет взимать с автора контента никаких комиссий. Помимо этого, услуга денежных переводов будет доступна и между обычными пользователями приложения.

Начиная с апреля пользователи смогут отправлять и получать через платформу Clubhouse платежи, хотя на первое время данная функция будет доступна только для небольшой группы юзеров, принимающих участие в тестировании услуги. В дальнейшем сервис станет доступен и для остальных пользователей. Следует отметить, что данный проект реализуется совместно с финтех-компанией Stripe, которая предоставляет Clubhouse свою платежную инфраструктуру.

«С сегодняшнего дня пользователи платформы смогут совершать платежи, и мы будем внедрять эту функцию поэтапно, начиная с небольшой тестовой группы. Мы надеемся собрать обратную связь, доработать функцию и внедрить ее в скором времени для всех», — говорится в корпоративном блоге компании.

Для перевода денежных средств следует открыть профиль получателя и кликнуть кнопку «Отправить деньги». При совершении первого перевода пользователю будет предложено привязать к аккаунту его платежную карту.

reuters.com

Всемирный банк: G20 могут продлить заморозку долговых выплат для беднейших стран до конца года

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс ожидает продления странами G20 заморозки двусторонних платежей по обслуживанию внешнего долга для беднейших государств мира до конца 2021 года, сообщает Reuters.

По данным Всемирного банка, Соглашение о приостановке обслуживания долга (DSSI) помогло отсрочить выплаты примерно на 5

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}