ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.04.2021

ОБЗОР СМИ

Банк России представил Концепцию цифрового рубля

Концепция разработана с учетом обратной связи от респондентов и участников рынка по итогам обсуждения консультативного доклада «Цифровой рубль». Документ включает описание преимуществ цифрового рубля, целевую модель, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля, а также ключевые этапы реализации проекта.

Презентация Ольги Скоробогатовой и Алексея Заботкина на пресс-конференции по концепции цифрового рубля, 8 апреля 2021 года

В виде целевой модели выбрана двухуровневая розничная модель, которая предусматривает, что Банк России является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы цифрового рубля. При этом финансовые организации открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля.

Цифровые рубли доступны гражданам и бизнесу через любой банк, где они обслуживаются.

Выбранная модель даст возможность использовать преимущества сложившейся двухуровневой финансовой системы и обеспечить взаимодействие клиента с платформой цифрового рубля через мобильные приложения финансовых организаций.

Исследования и опыт пилотирования других регуляторов в области национальных цифровых валют свидетельствуют о том, что двухуровневая розничная модель является наиболее предпочтительной как с точки зрения развития инноваций, так и с точки зрения обеспечения стабильности на финансовом рынке.

Внедрение цифрового рубля будет способствовать снижению издержек для граждан и бизнеса, повышению скорости проведения платежей и появлению инновационных продуктов и сервисов в финансовой сфере и в экономике в целом.

Банк России

Депутаты хотят поддержать бизнес за счет ограничения комиссий НСПК

Депутаты предлагают ЦБ установить предельный размер эквайринговой комиссии для национальных карт «Мир», пишет «Коммерсант». Это, с одной стороны, поможет предпринимателям снизить расходы на расчеты, с другой — повысит популярность карт у ретейлеров. Комиссия Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям подняла вопрос об ограничении размера комиссии за эквайринг с использованием платежной системы «Мир». По словам главы комиссии Валерия Головченко, «Mastercard и Visa пусть живут своей жизнью, а у нас есть своя платежная система, почему бы не стимулировать ее».

В ЦБ готовы рассмотреть обращение, но там отмечают, что ограничение эквайринговых комиссий негативно сказывается на развитии платежного рынка и поставит национальную платежную систему в неравные условия с международными. Такой подход снизит заинтересованность банков работать с ней, стимулируя развитие иностранных карточных систем, что не отвечает национальным интересам, отметили в Банке России. Регулятор не против поддержать Систему быстрых платежей (СБП), утверждая, что ее развитие позволит «сохранить баланс интересов всех участников рынка». В НСПК пояснили, что ограничение или регулирование могут привести не к стимулированию, а к дестимулированию использования карт конкретной платежной системы. 

Финансисты, получающие долю эквайринговой комиссии, идею не поддерживают. В ближайшем будущем нет возможностей для снижения расходов эквайеров и, как следствие, снижения ставок по эквайрингу, отметили в ВТБ. Рынок платежей разнообразен, появляются новые механизмы оплаты, в том числе QR-коды, и более целесообразно развивать многообразие платежных инструментов, создавая рыночные механизмы конкуренции, сообщил председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов.

Эксперты считают неправильным и дестабилизирующим рынок развитие каких-либо платежных инструментов в рамках государственных структур и нормативное закрепление обязанности их использования. По их мнению, такие системы должны создаваться только для достижения тех целей, которые обоснованно рыночными механизмами достигнуты быть не могут. Главная дискриминация уже произошла в ходе принудительного перевода зарплат бюджетников, пенсий и социальных льгот в базу карт «Мир», отметили эксперты. 

Коммерсант

НСПК запустила платежное приложение «СБПэй» для Системы быстрых платежей

Национальная система платежных карт (НСПК), выступающая операционным платежным и клиринговым центром Системы быстрых платежей, запустила для нее мобильное приложение «СБПэй». Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют данные магазина приложений Google Play.

«СБПэй» — мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и Интернете с использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты: QR-кода, кнопки на сайте или просто платежной ссылки.

В пресс-службе НСПК подтвердили ТАСС запуск приложения и добавили, что на текущий момент оплата в «СБПэй» уже доступна клиентам банка «Русский Стандарт» и СКБ-Банка (позже в среду, 7 апреля, банки распространили соответствующие релизы, сообщив, в частности, что приложение позволит поддерживать несколько счетов разных банков и в будущем клиенты смогут в рамках одного приложения выбирать счет для проведения оплаты. — Прим. Банки.ру).

В описании отмечается, что приложение соответствует всем современным стандартам безопасности. «СБПэй» поддерживается на устройствах с ОС Android с версии 6.0 и выше. В будущем приложение станет доступно пользователям других операционных систем.

Как сообщалось ранее, ЦБ может обязать банки, участвующие в СБП, обеспечить клиентам с 1 апреля 2022 года возможность оплачивать покупки и услуги с помощью «СБПэй».

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе.

Кроме того, в рамках СБП разрабатываются различные платежные сценарии, которые позволят пользователям системы, например, оплачивать покупки через СБП либо, наоборот, получать переводы от компаний. В частности, Банк России рассматривает возможность запуска опции перевода заработной платы через СБП по номеру мобильного телефона.

ТАСС

СберБанк и «Ростелеком» планируют создать СП для сбора биометрии россиян

СберБанк  и «Ростелеком» намерены совместно развивать цифровые технологии идентификации, включая биометрию. Информация об этом появилась в СМИ и позже была официально подтверждена сторонами.

О том, что компании ведут переговоры о создании совместного предприятия для развития Единой биометрической системы (ЕБС), сообщило информагентство РБК, ссылаясь на источники на телекоммуникационном рынке. По их словам, переговоры находятся в продвинутой стадии, а СП «Цифровые технологии идентификации» будет создано в ближайшее время. Еще один источник на финансовом рынке добавил, что структура управления ЕБС еще обсуждается и точных решений о конфигурации сотрудничества пока нет.

ЕБС была запущена ЦБ и «Ростелекомом» 1 июля 2018 года для удаленного получения финансовых и иных услуг. Чтобы воспользоваться системой, пользователь должен сдать образцы биометрии (слепки лица и голоса) в отделении банка и зарегистрироваться на портале «Госуслуги». ЦБ на законодательном уровне обязал банки принимать биометрические данные в своих отделениях в середине 2018 года. В декабре 2020-го президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении спектра услуг, которые можно получить с использованием ЕБС, добавив к ним возможность дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи, участия в судебных заседаниях и др. 

Также закон обязал банки оказывать услуги клиентам, которые прошли идентификацию через ЕБС. Банки неохотно работали с системой, в том числе ее неоднократно критиковал СберБанк: его представители спорили с ЦБ о необходимости создания ЕБС, долгое время отказывались присоединяться к ней и вынужденно сделали это только в декабре 2018-го. Параллельно, с осени 2018 года, СберБанк активно собирает данные клиентов в свою биометрическую систему.

Один из собеседников издания на телекоммуникационном рынке рассказал, что из-за амбиций СберБанка и ЦБ в России появились две системы со схожим функционалом. Поскольку по прошествии нескольких лет обе системы прилично отстают от плана по темпам набора базы, их объединение выглядит логичным: ЕБС получит пользователей базы СберБанка, а у общей системы будет функционал обеих систем, включая сервисы, оказываемые через «Госуслуги». Другой собеседник добавил, что сейчас биометрическая система СберБанка не может работать с данными из ЕБС, и наоборот. Создание общей системы приведет к взаимному признанию слепков и расширению пользовательской базы, отметил собеседник. 

Позже в среду, 7 апреля, стороны распространили официальное сообщение о будущей сделке. «Сбер» и «Ростелеком» договорились о совместном развитии цифровых технологий идентификации, включая биометрию. В соответствии с договоренностями президента, председателя правления СберБанка Германа Грефа и президента «Ростелекома» Михаила Осеевского стороны подписали предварительное соглашение о намерениях, согласно которому на паритетных началах будет создано совместное предприятие — ООО «Цифровые технологии идентификации», — говорится в релизе.

Там указано, что «новое предприятие будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Стороны объединят усилия и экспертизу в этом направлении для ускорения перевода различных услуг в электронный вид».

«Созданное нами совместное предприятие будет развивать системы идентификации, электронного взаимодействия и защиты от любого вида мошенничества», — сообщил Греф. 

РБК

Представитель РФ в МВФ: Россия будет готова поддержать предложение о новом выпуске СДР

Российская сторона будет готова поддержать предложение о новом возможном распределении СДР (специальные права заимствования, расчетная единица МВФ) в объеме 650 млрд долларов. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС российский исполнительный директор в Международном валютном фонде, дуайен совета директоров организации Алексей Можин.

В конце марта на состоявшемся неформальном заседании исполнительных директоров фонда обсуждался вопрос о новом возможном выпуске СДР в объеме 650 млрд долларов. Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, «новый выпуск СДР, нацеленный на удовлетворение долгосрочных глобальных потребностей в резервных активах, послужит на благо всех стран-членов (фонда) и поможет поддержать восстановление мировой экономики после вызванного COVID-19 кризиса».

«Мы не возражали против данного выпуска СДР. Полагаю, что мы будем поддерживать, когда дело дойдет до голосования. Видимо, это произойдет летом, когда фонд уже сможет сформулировать конкретное предложение. Я предполагаю, что Россия проголосует положительно», — подчеркнул российский исполнительный директор в МВФ.

Он пояснил, что голосовать будет управляющий от России — министр финансов Антон Силуанов или заместитель управляющего — председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Они имеют право голосовать по самым важным вопросам, выносимым фондом на голосование. Я исхожу из того, что мы проголосуем за. Просто из тех соображений, что каким-то странам это принесет пользу», — пояснил Можин.

Говоря об объеме средств, он отметил: «Это колоссальный выпуск. Подобных выпусков было очень мало — был большой выпуск в 2009 году, в условиях того кризиса, а до этого их около 30 лет не было». При этом, как пояснил Можин, данные средства предназначены в первую очередь для бедных стран, их использование сильно ограничивается. «Страны с низким уровнем дохода смогут использовать эти СДР для погашения своих долгов перед фондом. Они также смогут их обменять на настоящие деньги», — добавил дуайен совета директоров организации. Он подчеркнул, что для этого существует специальный механизм, в котором принимают участие богатые страны, печатающие резервные валюты. «Они в определенных пределах готовы обменивать свои доллары, евро и иены на СДР», — отметил Можин.

По его словам, Россию неоднократно приглашали принять участие в данном механизме. «Мы резервные валюты не печатаем. Наши валютные резервы — это то, что мы заработали, в том числе и за счет экспорта нефти, газа, зерна, вооружений и так далее», — сказал российский исполнительный директор в МВФ. Он считает, что после предполагаемого выпуска СДР Россию и такие страны с высоким уровнем валютных резервов, как Индия и Бразилия, будут вновь призывать присоединиться к этому механизму. В нем уже участвует Китай, который тоже выпускает резервную валюту.

Можин также рассказал, что в фонде продолжаются переговоры о пересмотре квот, размеры которых влияют на доступ стран к финансовым ресурсам фонда и на право голоса. «Обсуждение этого вопроса продолжается уже больше десяти лет. Вопрос не сдвигается с места, есть крупные силы, выступающие за сохранение статус-кво. Это прежде всего Европа, в меньшей степени Америка», — пояснил он.

«Перераспределение квот возможно только при увеличении капитала фонда. Согласно действующему механизму, перераспределяется только прирост. Чем больше увеличение капитала фонда, тем больше возможностей для перераспределения относительных квот. Система очень инерционная, уже выплаченные квоты нельзя уменьшить либо вернуть назад. Здесь возникают опасения у многих, что выпуск СДР, например, ослабляет потребности в увеличении капитала фонда. Это дополнительный фактор, который будет аргументом против увеличения квотного капитала фонда», — пояснил Можин. По его словам, в настоящее время квотный капитал фонда составляет менее половины общих ресурсов, к которым фонд имеет доступ. «Есть еще NAB — New Arrangements to Borrow (новые соглашения о займах. — Прим. ТАСС), есть двусторонние кредитные линии, открытые рядом стран, в том числе Банком России», — пояснил дуайен совета директоров МВФ.

ТАСС

Россияне стали декларировать доход от продажи цифровых валют

Налоговые консультанты зафиксировали всплеск уплаты россиянами НДФЛ от операций с криптовалютой: граждане стали активно декларировать такие доходы из-за усиления внимания со стороны ФНС к сокрытию подобной информации, пишут «Известия». Тенденция связана с принятием в прошлом году закона «О цифровых финансовых активах», с усиливающимися требованиями комплаенс-служб иностранных банков к источникам происхождения доходов своих клиентов, а также с повышением внимания налоговых органов РФ к иностранным активам россиян.

В законе о цифровых финансовых активах есть «дурное место» — обладатели криптовалюты подпадают под судебную защиту только в том случае, если задекларировали ее, добавил руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов. Любые попытки споров по поводу виртуального имущества — заведомо проигрышная ситуация для его владельцев, считает он. Регулирование криптовалют по всему миру в целом ужесточается, и эта тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы, уверен управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев. На этом фоне стремление россиян к «обелению» своих виртуальных активов естественно: перспективы использовать криптовалюту как полноценное платежное средство тают. В то же время при ее покупке или продаже неизбежно остаются следы — любые безналичные операции с традиционными деньгами так или иначе фиксируются в истории организации, которая их проводит. У налоговой есть доступ к этой информации, даже если сделки проводятся за границей, отметил юрист. 

В ФНС подчеркнули, что порядок налогообложения доходов физлиц от операций с криптовалютами в целом уже разъяснен. В частности, в ФНС сослались на письмо Минфина № 03-04-07/33234 от 17 мая 2018 года, где сказано, что «налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение».

Действующий в настоящее время порядок обмена финансовыми данными не предполагает предоставления информации по операциям с криптовалютами, отметили эксперты. Однако движение денежных средств, связанных с такими операциями, например через счета физлиц в зарубежных банках, попадает в агрегированные данные, которые передаются между странами. Запросив детализацию, российские фискальные органы могут получить информацию, относящуюся к покупке и продаже криптовалют. Пока фактически остается неясным, с чего именно платить налог и как правильно декларировать криптовалюту — в России нет официальных криптобирж, где можно было бы определить стоимость условного биткоина при покупке и продаже, к тому же НДФЛ перечисляется в рублях, и как правильно определить цену российской валюты по отношению к виртуальной — большой вопрос. 

Известия

Доля РФ на рынке теневых криптоопераций достигла 40%

Доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила в 2020 году 40%, пишет «Коммерсант». Это подсчитали аналитики компании Clain. По их словам, страна стала основной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютами с низким уровнем верификации.

Базирующаяся в Финляндии LocalBitcoins, например, облегчает торговлю валютой за биткоины. Пользователи размещают на сайте рекламу, где указывают курсы валют и способы оплаты для покупки или продажи биткоинов. В РФ LocalBitcoins заблокирована Роскомнадзором, но, по собственным данным платформы за 2020 год, 17,4% ее пользователей — из России. Рост доли РФ на рынке незаконных криптоопераций может быть связан с популярностью в стране запрещенных сервисов теневого сегмента Интернета, считают в Clain.

Общий объем трансакций на криптовалютных биржах растет: в 2020 году он увеличился на 30%, превысив 19,7 млрд долларов, говорится в исследовании. Объем незаконных трансакций вырос на 16% до 4,2 млрд долларов. Поток операций между сервисами теневого сегмента Интернета и подобными биржами в 2020 году составил почти 800 млн долларов. Но их доля в общем криптообороте всех бирж снижается и по итогам 2020 года составила 2%. Это происходит из-за ужесточения требований по верификации на криптовалютных платформах, отмечают в Clain. 

Масштаб теневой деятельности, связанной с криптовалютой, сокращается, поскольку на этот рынок вышли крупные западные игроки, включая банки, инвестиционные фонды и публичные компании, отмечает сооснователь глобальной платежной сети Mercuryo Григорий Вайсман, и они работают строго в рамках законодательства. По его мнению, рост объема трансакций на биржах с низким уровнем верификации пользователей — следствие общего роста рынка криптовалют. Россия заняла заметную долю на рынке теневых трансакций из-за низкого уровня финансовой просвещенности отечественных пользователей, которые не задаются вопросом о том, насколько защищены будут их денежные средства на бирже, считает Вайсман.

Как отметил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев, теневые площадки для обмена криптовалют пока находятся в серой зоне с точки зрения российского законодательства, но регулирование в этой сфере ужесточается.

Коммерсант

Глава комитета Госдумы по финрынку предложил субсидировать IPO компаний

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил предусмотреть государственное субсидирование IPO (первичного публичного размещения акций) компаний. Об этом он заявил на площадке Биржевого форума — 2021, передает ТАСС.

«IPO — это затраты для эмитента, и с непонятным итогом. Поэтому, на мой взгляд, надо еще раз посмотреть и на законодательство, и на нормативные документы, которые регулируют выход на IPO, чтобы удешевить, особенно для малых и средних организаций, вхождение в эту процедуру. Во-вторых, я бы даже посмотрел на возможность субсидирования этого процесса со стороны государства, поскольку это многократно окупится, если компании начнут активно выходить на рынок со своими бумагами. Это мультипликативно принесет дополнительные доходы в бюджет», — сказал Аксаков.

По мнению депутата, такие резервы и возможности есть, а тему необходимо изучить — прежде всего Минфину России.

ТАСС

В Ак Барс Банке начали использовать биометрическую систему для авторизации сотрудников 

Систему начали тестировать в марте.

В рамках биометрической экосистемы Face2 Ак Барс Банк разработал продукт Face2Security. Он позволяет контролировать, что за рабочим компьютером находится именно тот человек, под учетной записью которого был осуществлён вход.

Разработка поможет максимально защитить данные сотрудников и клиентов компании, поскольку благодаря ей невозможно будет сообщить пароль другому человеку или украсть его, чтобы совершить противоправные действия. Система может использоваться в качестве дополнительной идентификации сотрудников на рабочих местах при удаленном доступе.

Face2Security позволяет отследить и предотвратить несанкционированный доступ к рабочим местам, а также исключить вероятность подглядывания или подбора пароля. Кроме того, ее можно использовать для подписания документов и подтверждения важных операций при помощи биометрических данных.

Пилотирование данной системы в банке началось в марте. По итогам пилотного проекта банк готовится масштабировать это решение и предложить его своим клиентам и партнерам.

Напомним, Ак Барс Банк развивает собственную экосистему биометрических решений Face2. Помимо системы авторизации на рабочих местах Face2Security она включает платежную систему Face2Pay, систему контроля доступа на основе распознавания лица Face2Pass, а также программу лояльности по лицу Face2Loyalty.

Plusworld

Минцифры: пять российских систем видеосвязи могут быть альтернативой Zoom

Пять систем видеосвязи, которые входят в реестр российского программного обеспечения, могут быть альтернативой Zoom, заявил замглавы Минцифры Максим Паршин.

«Решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений — еще одно подтверждение того, что нам необходимо развивать собственные технологические платформы. Ведь от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса. О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений. Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom», — цитирует пресс-служба министерства слова Паршина. 

Ранее сообщалось о запрете со стороны Zoom Video Communications продавать доступ к сервису онлайн-конференций в России и СНГ госучреждениям и госкомпаниям. Так, говорилось об отзыве со стороны Zoom Video Communications Inc. авторизации на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами у российского партнера. Гендиректор «Райтконф» Андрей Петренко подтвердил подлинность письма, уточнив, что ограничения касаются не только РФ, но и стран СНГ. Он заявил о продолжении работы по действующим контрактам.

ТАСС

Клиенты МТС Банка теперь могут совершать бесплатные онлайн-переводы в СНГ по номеру телефона 

Средства зачисляются мгновенно в национальной валюте.

Совершить онлайн-перевод 24/7 можно с банковской карты, электронного кошелька или мобильного лицевого счета абонента МТС в мобильном приложении МТС Банка, а также через сервис МТС Деньги. Сейчас доступны переводы по номеру телефона в Республику Таджикистан клиентам ООО МДО «Душанбе Сити» и ОАО «Ориёнбанк».

Переводы осуществляются в рублях с последующей конвертацией и зачислением в национальной валюте. Для удобства совершения повторных переводов можно создать шаблон. В обновленном приложении МТС Банка или на сервисе МТС Деньги пользователю необходимо выбрать «Платежи и переводы», затем «Переводы в СНГ» и выбрать страну отправки с указанием банка-эмитента. В форме достаточно указать только номер телефона получателя и сумму.

«МТС Банк активно развивает сервисы для иностранных граждан в экосистеме МТС. Мы стремимся сделать переводы родным в СНГ, оплату патента, сотовой связи и другие платежи максимально удобными и быстрыми. При этом мы планируем до конца года расширить партнерскую сеть сервиса трансграничных переводов по номеру телефона и сделать его доступным для всех стран СНГ», – отметил вице-президент, руководитель кластера Daily Banking МТС БанкаВладимир Стасевич.

Иностранные граждане могут оформить дебетовую карту MTS CASHBACK в салонах МТС, чтобы переводить деньги родным в страны СНГ без комиссии, а также получать кэшбэк до 25% на покупки с помощью сервиса МТС Cashback. Кэшбэк можно накапливать, чтобы оплачивать товары в салонах МТС, а также тратить на оплату услуг связи МТС – тарифа, интернета, звонков, опций, подписок, контента, услуг «Домашний Интернет» и ТВ. В разделе «Мой кэшбэк» в приложении МТС Банка или на сайте МТС Деньги достаточно кликнуть кнопку «Вывести кэшбэк» и ввести номер абонента МТС.

Также в приложении МТС Банка или на сайте МТС Деньги можно без комиссии пополнить счет любого сотового оператора в странах СНГ. Для этого пользователю достаточно выбрать в категории «Платежи и переводы» оператора получателя. Далее указать номер телефона для пополнения баланса и сумму, после чего выбрать оплату с карты, электронного кошелька или с лицевого счета абонента МТС.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Восточно-карибский центральный банк выпустил собственную цифровую валюту

DCash представляет собой цифровой а

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}