ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 09.04.2021

ОБЗОР СМИ

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: восстановление все большего числа отраслей

Тренд на постепенное восстановление экономической активности сохраняется. При этом по мере нормализации ситуации во все большем количестве отраслей динамика финансовых потоков может становиться более волатильной.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, в марте текущего года немного снизился относительно февраля, но остался выше среднего дневного уровня IV квартала 2020 года.

Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

С этого выпуска мониторинг станет выходить один раз в месяц с сохранением еженедельного обновления статистического приложения.

Банк России

ЦБ наполнит кошельки цифровыми рублями 

Регулятор определился с концепцией развития третьей формы денег

Банк России 8 апреля предоставил подробности плана по развитию цифрового рубля. Регулятор прислушался к мнению рынка в рамках проведенного ранее опроса, итоги которого были представлены сегодня. Большинство участников рынка выступили за модель цифрового рубля, при которой ЦБ открывает и ведет кошельки банкам/финансовым посредникам, а те, в свою очередь, открывают и ведут кошельки клиентов. Эмитентом цифрового рубля будет Банк России, доступ к своему кошельку, где будут храниться деньги, клиенты получат через мобильное приложение банка. Тестирование платформы цифрового рубля пройдет в течение 2022 года.

Регулятор планирует создавать прототип цифрового рубля своими силами, об этом сегодня заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, признав, что готовых решений для прототипа в стране пока нет. Предполагается, что Центральный банк (ЦБ) будет использовать гибридную архитектуру, как из компонентов централизованной системы, так и из распределенных реестров — блокчейна. Это важный сигнал для рынка, отметил в беседе с “Ъ” глава ГК «Элекснет» (входит в группу МКБ) Игорь Антонов.

Если Банк России уже заговорил о технологии реализации цифрового рубля, значит, регулятору удалось определиться по более глобальным сутевым вопросам»,— говорит господин Антонов.

Создание прототипа платформы цифрового рубля запланировано на декабрь 2021 года, а запуск тестирования — на первый квартал 2022 года. После ЦБ сформирует «дорожную карту» внедрения целевой платформы цифрового рубля. По словам госпожи Скоробогатовой, для регулятора «критично важно» сделать новую форму денег удобной и выгодной для всех участников рынка. В этой работе, по мнению ЦБ, должны принять участие как банки, так и иные финансовые организации, а также торгово-сервисные предприятия, чтобы отладить все цепочку взаимодействия. Влияние внедрения цифрового рубля на балансовую структуру российских банков «будет медленным и контролируемым», полагает регулятор.

Концепцию реализации цифрового рубля ЦБ выбирал с учетом мнения рынка. 13 октября прошлого года регулятором был опубликован консультационный доклад, в котором предлагалось четыре сценария реализации цифровой валюты. Итоги опроса были представлены сегодня. В частности, большинство респондентов (всего 196 респондентов дали обратную связь) поддерживают инициативу регулятора по введению цифрового рубля, говорится в опубликованной сегодня концепции. При этом 75% из них полагают, что цифровой рубль целесообразно внедрять уже в настоящее время. Кроме того, большинство участников рынка (84%) высказались за децентрализованную розничную двухуровневую модель D, которая предполагает, что ЦБ открывает и ведет кошельки банкам/финансовым посредникам, а те, в свою очередь, открывают и ведут кошельки клиентов. 

Эмитентом цифрового рубля будет Банк России, доступ к своему кошельку, где будут храниться деньги, клиенты получат через мобильное приложение банка 

Для офлайн-операций с цифровым рублем будет создан второй кошелек на мобильном устройстве клиента. Но и для офлайн-переводов, которые предусмотрены концепцией развития цифрового рубля, сегодня тоже нет готовых решений, признала на пресс-конференции госпожа Скоробогатова.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаеваобращает внимание на то, что ЦБ России даст возможность клиенту открыть только один кошелек, но доступ к нему он сможет организовать через разные банки причем в разном функционале. «В одном банке могу пополнять, через другой переводить платежи. То есть через тот, в котором мне необходимая операция более выгодна или где лояльность банка к клиенту более высокая»,— указывает она. Это не только даст выбор клиенту, но и спровоцирует банки на конкуренцию и тем самым должно будет привести к более выгодным для клиента условиям обслуживания. Кроме того, она считает правильным, что ЦБ продумал возможность второго офлайн-кошелька.

Цифровой рубль станет третьей формой денег. 

Это будет именно платежный инструмент, регулятор не планирует давать доступ к использованию их «ни в депозитных операциях, ни в тем более кредитных». 

В то же время остатки на счетах в цифровом рубле будут доступны, и никаких лимитов на остаток вводить не планируется.

Теперь участники рынка будут изучать концепцию цифрового рубля, которая была опубликована сразу после пресс-конференции. До 8 июня ЦБ по ней принимает предложения от участников рынка.

Коммерсант

ЦБ может обязать банки отключать онлайн-операции по желанию клиентов

Для защиты граждан от мошенников, которые похищают средства со счетов, ЦБ намерен обязать банки по желанию клиента ограничить ему ряд онлайн-операций, пишут «Известия». Инициатива сейчас находится в проработке, уточнили в Центробанке. В феврале письмо с таким предложением направил Общероссийский народный фронт (ОНФ), но их инициатива касалась только пенсионеров. В ЦБ не только поддержали идею, но и развили, решив распространить меру на граждан всех возрастов.

Как отмечалось ранее в обзоре Центробанка по кибератакам, большинство жертв мошенников (49%) — это люди, находящиеся в активном трудоспособном возрасте, от 20 до 49 лет. Мера по отказу от ряда онлайн-операций эффективна в случаях, когда клиента банка провоцируют дистанционно совершить действия с депозитными счетами в пользу злоумышленников, подчеркнули в ЦБ. 

По словам руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, с повышением информированности населения о схемах злоумышленников появились новые схемы, которые позволяют похитить не только деньги с карты, но и опустошать счета предодобренных кредитов. Поэтому такое расширение инициативы позволит сократить количество и успешность атак мошенничества.

По мнению экспертов, если банк не является бенефициаром мошеннических схем, то он будет заинтересован в росте доверия и расширения клиентской базы. Репутационные потери обходятся дорого, поэтому крупнейшие организации вкладывают большие средства в инструменты кибербезопасности. Если банки будут обязаны отключать онлайн-платежи и переводы по картам по запросу клиентов, возможно, это приведет к некоторым потерям банков, но они будут не столь существенны. Скорее всего, от подобных операций откажутся люди, которые и так их не совершают или совершают иногда, пояснили эксперты. 

Известия

Цифровой рубль: вопросы и ответы

Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Разбираемся, что это такое и чего ожидать от внедрения цифровой валюты.

Что такое цифровой рубль?

Цифровой рубль — третья форма денег, которая будет действовать наравне с наличными и безналичными деньгами. Все три формы рубля будут абсолютно равноценными: 1 цифровой рубль будет эквивалентен 1 безналичному и 1 наличному рублю. Как и наличные деньги, цифровая валюта будет эмитироваться Центробанком.

Цифровой рубль будет выпускаться в виде токена — уникального цифрового кода. Храниться цифровые деньги будут на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России. Цифровыми деньгами можно будет расплачиваться с помощью мобильных устройств как в онлайн-режиме, так и при отсутствии доступа к Интернету и мобильной связи.

Как открыть цифровой кошелек?

Цифровые кошельки можно будет открывать через мобильные приложения банков. Один человек сможет открыть только один цифровой кошелек, но доступ к нему можно будет получать через приложения разных банков. Проводить операции с цифровым кошельком можно будет также через мобильные приложения любых банков, в которых у клиента открыты счета.

Безопасно ли это?

Банк России планирует разработать специальный программный модуль, который будет встраиваться в мобильные приложения банков. Предполагается, что через этот модуль клиент будет взаимодействовать с платформой цифрового рубля и подтверждать операции по открытию и пополнению кошелька, переводу средств. Такой механизм позволит гарантировать, что любая операция с цифровым рублем будет совершаться только после дополнительного подтверждения со стороны клиента.

В чем плюсы использования цифрового рубля?

Цифровой рубль сможет сделать платежи быстрее, дешевле и безопаснее, считает Центробанк. По мнению регулятора, развитие цифровых платежей и равный доступ к цифровому рублю для всех участников денежного рынка приведут к снижению стоимости платежей и переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Еще одним преимуществом цифровой валюты Банк России называет ее универсальность. Как и безналичные деньги, цифровые рубли можно будет использовать для безналичных платежей и онлайн-расчетов. Кроме того, цифровыми деньгами можно будет расплачиваться и без подключения к Интернету.

Для этого, помимо онлайн-кошелька, клиенту будет открываться офлайн-кошелек непосредственно на мобильном устройстве. Пополнять его можно будет переводами с онлайн-кошелька. Технологического решения для проведения офлайн-платежей пока нет, но предполагается, что они могут выполняться с использованием технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия (например, Bluetooth, NFC). Также Банк России планирует реализовать возможность восстановления денег из офлайн-кошелька в случае утраты телефона.

Сколько будут стоить операции с цифровыми рублями?

Центробанк планирует разработать единые и обязательные для всех банков условия и тарифы по проведению операций с цифровой валютой. Точные цифры пока не озвучиваются, но, по словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, комиссия за прием платежей в цифровой валюте для торгово-сервисных предприятий будет ниже обычной комиссии за эквайринг. Что касается переводов между физическими лицами, их предполагается сделать бесплатными.

Что насчет лимитов?

Чтобы ограничить риски ликвидности, которые могут возникнуть при значительном перетоке безналичных рублей в цифровую валюту, Банк России планирует установить лимиты при операциях с цифровым рублем. Правда, регулятор обещает, что лимиты коснутся только размеров переводов из безналичной формы в цифровой рубль и объемов самого электронного кошелька. Переводить деньги, уже размещенные на цифровом кошельке, можно будет без ограничений по сумме.

Будут ли начисляться проценты на деньги на цифровых кошельках?

Нет, проценты на средства, размещенные на цифровых кошельках, начисляться не будут. Как уточнили представители Центробанка, цифровая валюта — это не средство сбережения, а новый платежный механизм для проведения быстрых, бесшовных и дешевых платежей.

Как внедрение цифрового рубля отразится на ставках по вкладам и кредитам?

Возможный переток денег с текущих счетов в цифровые кошельки лишит банки части дешевых пассивов. Это может простимулировать банки предлагать клиентам более выгодные условия ведения текущих счетов, чтобы удержать деньги внутри своих балансов. В любом случае изменения в структуре балансов банков могут привести к краткосрочным колебаниям ставок. Тем не менее Банк России планирует корректировать это влияние за счет изменения траектории ключевой ставки.

Когда появится цифровой рубль?

Создать прототип платформы цифрового рубля Банк России планирует до конца текущего года. Тестировать платформу предполагается в течение всего 2022 года. Таким образом, ожидать внедрения цифрового рубля стоит не раньше 2023 года.

Что думает рынок?

Не все представители финансового сектора относятся к внедрению цифрового рубля с воодушевлением. Так, по сообщению РБК, глава ВТБ Андрей Костин ранее заявлял, что после внедрения виртуального рубля часть бизнеса может уйти от кредитных организаций к Центробанку. Зампред СберБанка Анатолий Попов отмечал, что цифровой рубль может спровоцировать гигантский отток средств из банков — по его предположению, он может составить от 2 трлн до 4 трлн рублей за первые три года с момента его запуска. Схожие опасения выражали и другие эксперты. Так, «Коммерсант» ранее сообщал, что, по словам главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктора Достова, банки опасаются прямого выхода на рынок самого регулятора, который начнет конкурировать с коммерческими организациями. 

Banki.ru

Деньги с цифровых кошельков можно будет переводить без ограничений по сумме

Центробанк не планирует устанавливать ограничения по сумме переводов с цифровых кошельков, сообщили представители регулятора на пресс-конференции по концепции цифрового рубля.

По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, все средства, размещенные в цифровом кошельке, можно будет использовать в любой момент и без ограничения по сумме перевода. Лимитные механизмы могут коснуться размеров переводов из безналичной формы в цифровой рубль.

«Другие регуляторы на этапе внедрения национальной цифровой валюты тоже рассматривают введение лимитов именно в целях управления ликвидностью. Но этот лимит касается именно того, сколько безналичных рублей может быть переведено на цифровой кошелек через обмен на цифровые рубли. Но вся сумма, которая будет находиться на цифровом кошельке, абсолютна вся, будет находиться именно в полном доступе для человека и для бизнеса. На остатки на цифровых кошельках никакие лимиты устанавливаться не будут», — уточнила Скоробогатова.

Зампред Банка России Алексей Заботкин добавил, что на первоначальном этапе внедрения цифрового рубля могут быть установлены и ограничения по объему цифрового кошелька. Конкретные параметры этих ограничений будут определяться на этапе тестирования платформы, которое запланировано на 2022 год.

Banki.ru

Переводы в цифровых рублях между физическими лицами будут бесплатными

ЦБ РФ не планирует взимать комиссию за переводы в цифровых рублях между физическими лицами. Об этом сообщила на пресс-конференции по концепции цифрового рубля первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Условия и тарифы проведения других операций с цифровым рублем Центробанк определит в ходе тестирования прототипа платформы цифрового рубля, которое намечено на 2022 год.

«Мы планируем определить правила работы платформы цифрового рубля и комиссии позже, на следующем этапе после концепции. Пока предварительно мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно. С точки зрения переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, комиссия может быть установлена, но не более, чем она сейчас установлена в Системе быстрых платежей. Напомню, что комиссия за такие переводы установлена на уровне 0,4—0,7%, что в два-три раза меньше, чем эквайринговые комиссии», — сказала Скоробогатова.

Banki.ru

В Центробанке объяснили разницу между безналичными переводами и переводами в цифровых рублях

Основным отличием переводов в цифровых рублях от обычных безналичных банковских переводов станут единые тарифы и условия. Об этом рассказала на пресс-конференции по концепции цифрового рубля первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Сейчас, когда вы хотите сделать платеж, вы обращаетесь через мобильное приложение или через интернет-банк в конкретный банк, где вы обслуживаетесь, у которого установлена комиссия, установлены условия переводов, например ограничения на сумму переводов. <...> Вы всегда сделаете перевод по тем тарифам и по тем условиям, которые вам данный конкретный банк предлагает. Если вы хотите сделать перевод в другом банке, где у вас тоже есть расчетный счет, вы сделаете его по условиям и тарифам другого банка, где вы тоже обслуживаетесь. Платформа цифрового рубля вне зависимости от того, где вы будете иметь расчетный счет, дает вам одинаковые условия и одинаковые тарифы на совершение операций на территории России», — пояснила Скоробогатова.

Также на пресс-конференции сообщалось, что Центробанк планирует установить лимиты на максимальный объем цифрового кошелька и на сумму ежедневных переводов безналичных рублей в цифровые.

Banki.ru

Проценты на цифровые рубли начисляться не будут

Центробанк не планирует начислять проценты на средства в цифровых кошельках, сообщила на пресс-конференции по концепции цифрового рубля первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Для нас использование кошельков в цифровых рублях — это прежде всего новый платежный механизм для проведения быстрых, бесшовных и дешевых платежей для граждан и для бизнеса», — пояснила она.

Зампред Банка России Алексей Заботкин добавил, что депозитно-кредитные операции останутся прерогативой коммерческих банков.

«Цифровой рубль задумывается как платежное средство с абсолютной мгновенной ликвидностью. <...> Природа процентных платежей, процентного дохода — это то, что вы даете свои деньги кому-то на время в пользование. Вы вкладываете их в банк на какое-то время, и за это вам платят проценты. По текущим счетам банки тоже особенно процентов не начисляют. Соответственно, поскольку это средство платежа и мы не рассматриваем его как альтернативный инструмент сбережений, начисление процентов на него не оправданно», — заявил Заботкин.

 Banki.ru

Опрос: половина россиян хотят пользоваться цифровым рублем Банка России

Каждый второй россиянин хотел бы использовать разрабатываемый Банком России цифровой рубль. При этом каждый пятый категорически против цифровой валюты, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково» — РЭШ.

Точно будут пользоваться цифровым рублем 14% респондентов, свидетельствуют данные бизнес-школы, которые приводит ТАСС. Еще 36% опрошенных дали ответ «скорее да». Негативно настроены только 38% респондентов, из которых только 22% категорически отказываются использовать цифровой рубль.

Руководитель направления исследований центра Егор Кривошея считает, что востребованность цифрового рубля во многом объясняется тем, что россияне привыкли к инновациям.

«По данным различных рейтингов, наша страна находится в лидерах проникновения финансовых инноваций, а доля людей, которые пользуются современными инновациями (от мобильного банка до бесконтактной оплаты), — около 70—80%, в зависимости от инновации. Финансовые посредники в большинстве своем быстро и персонализированно предлагают наилучшие решения клиентам. Все эти факторы приводят к тому, что довольно большая часть населения заинтересована и готова использовать цифровой рубль», — отмечает он.

Вместе с тем Кривошея добавил, что все равно остается прослойка населения, которая не хочет вовлекаться в новые инструменты оплаты во многом из-за силы привычки пользоваться наличными и вследствие недоверия к технологиям и банковской системе.

Опрос проводится среди 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах РФ. 

ТАСС

Россия и Белоруссия намерены отменить роуминг с 1 января 2022 года

Роуминг между Россией и Белоруссией может быть отменен с 1 января 2022 года после подготовки и согласования всех межправительственных соглашений, сообщил ТАСС в четверг посол Белоруссии Владимир Семашко после встречи с членами правительства Оренбургской области в ходе визита в регион.

«Сейчас мы поставили задачу (на заседании группы высокого уровня Союзного государства. — Прим. ТАСС), что надо не позднее 1 июля текущего года закончить все бумажные дела, подготовить все межправсоглашения, подписать, пройти все внутригосударственные процедуры с таким расчетом, чтобы уже с 1 января 2022 года полностью даже оставшиеся полтора цента за коннект и так далее, чтобы их снять, чтобы в хорошем смысле забыли про эту тему, обнулили полностью все эти затраты. Идет процесс, я считаю, что на 95% тема решена, осталось только узаконить все это дело», — сказал Семашко.

По словам Семашко, запущенная в конце 2020 года опытная эксплуатация показала, что решены все трудности по технике, программным продуктам и организационным моментам.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019 года была утверждена дорожная карта, которая предусматривает три этапа. На первом стороны должны были снизить ставку международного интерконнекта в Белоруссии — то есть сумму, которую один оператор платит другому за каждую минуту разговора абонента вне своей сети. Предполагалось, что ставка не должна превышать 0,015 доллара за минуту (ранее — 0,3 доллара).

Затем стороны должны были привести межоператорские роуминговые тарифы (плата между компаниями в тот момент, когда абонент находится в роуминге и использует «чужую» инфраструктуру для звонка) к уровню, сопоставимому со ставкой интерконнекта. Третий этап — формирование абонентских роуминговых тарифов. Россия и Белоруссия договорились о снижении с 1 ноября до конца 2020 года стоимости интерконнекта на территории Союзного государства с 30 центов до 1,5 цента за минуту. 

ТАСС

Moody’s увидело риски для крупных банков из-за регулирования экосистем

Предложенные Банком России меры по регулированию экосистем могут оказать негативное влияние на рейтинги некоторых крупных российских банков, которые развивают такие экосистемы, считают аналитики агентства Moody’s. Об этом говорится в их обзоре, поступившем в РБК.

Предложенная модель регулирования может предоставить небольшим банкам доступ к многомиллионной клиентской базе крупных игроков, что в итоге подорвет их рыночные позиции, объясняют аналитики Moody’s. А требование построения открытой модели экосистемы, к которой должен быть обеспечен равный доступ широкого круга сторонних поставщиков услуг, может негативно отразиться на переговорной позиции банков и, как следствие, их прибыльности.

В начале апреля ЦБ опубликовал свои предложения по регулированию деятельности экосистем. Среди крупных банков их строят СберБанк, ВТБ и Тинькофф Банк, среди IT-компаний — «Яндекс», Mail.ru Group, МТС.

Банк России считает, что необходимо ввести регулирование экосистем для снижения риска создания монополии на этом рынке, а также для того, чтобы население и бизнес могли в полной мере использовать преимущества инновационных технологических решений. Для этого ЦБ предлагает:

  • ввести требование об открытой модели в отношении доминирующих экосистем. Такая модель предполагает доступ к платформе конкурирующих поставщиков товаров и услуг на основе публично раскрываемых ею критериев, а владелец платформы или связанные с ним компании либо не выступают сами в роли поставщиков на такой платформе, либо «играют по общим правилам». Закрытая платформа отличается тем, что товары и услуги предлагает она сама. Согласно анализу бизнес-моделей крупнейших мировых и российских экосистем, проведенному ЦБ, все они функционируют по гибридной модели, сочетая открытые и закрытые сегменты. Финансовые сервисы всех крупнейших экосистем предлагаются преимущественно по закрытой модели либо самой экосистемой (компаниями, входящими в ее группу), либо финансовыми организациями — партнерами;
  • внедрить обязательные открытые программные интерфейсы (Open API) — инструмент для быстрой и безопасной передачи данных между разными компаниями. Эта технология должна позволить потребителям и поставщикам быстро переходить между разными платформами и экосистемами;
  • установить контроль ФАС за долей рынка доминирующей экосистемы и/или ее элементами в отдельных сегментах рынка. Разработать критерии, в соответствии с которыми возможно применение антимонопольных мер по ограничению ее органического роста;
  • уделить отдельное внимание сделкам слияния и поглощения доминирующих экосистем, в том числе в сфере технологических компаний. «Может быть введен запрет на проведение сделок без согласования с ФАС России», — подчеркивается в докладе.

По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, в результате введения регулирования должна сложиться «идеальная картина мира» и появиться рынок, на котором присутствует несколько конкурирующих национальных экосистем разного размера с умеренной ролью иностранных игроков. При этом ЦБ подчеркнул, что не собирается регулировать структуры экосистем с точки зрения формы собственности. Это может быть как партнерская схема, так и множество юрлиц, принадлежащих одной холдинговой компании.

«Финансовые услуги крупнейших российских экосистем в основном предоставляются по бизнес-моделям закрытых экосистем, которые подразумевают, что только владелец или связанные с ним компании или партнеры могут быть поставщиками продуктов или услуг для клиентов экосистемы», — напоминает Moody’s. Новый формат регулирования «может подорвать эту бизнес-модель, размыть рентабельность крупнейших игроков и замедлить развитие национальных экосистем».

РБК

Эксперты: хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае

Специалисты по кибербезопасности предупредили о подготовке массированной атаки на счета россиян в период майских праздников, пишут «Известия». Ожидается, что хакеры воспользуются уязвимостью мобильной связи, которая позволит перехватить СМС для авторизации в банковских приложениях — в Даркнете был продан доступ к коммутатору одного из сотовых операторов, рассказали в DeviceLock. Доступ продавался за 30 тыс. долларов в биткоинах.

Уязвимый оператор с большой вероятностью имеет договор о сотрудничестве с одним или несколькими российскими провайдерами сотовых услуг, пояснила гендиректор «Смарт Лайн Инк» — производителя систем DeviceLock Олеся Ярмоленко. В начале апреля доступ к коммутатору с большой вероятностью попал к покупателю из стран СНГ. Именно русскоговорящие злоумышленники, специализирующиеся на атаках на онлайн-счета, проявляли наибольший интерес к этому предложению, подчеркнула Ярмоленко. По ее предположениям, атаке могут подве

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}