ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 12.04.2021

ОБЗОР СМИ

Президент РФ поручил рассмотреть смягчение регулирования капитала банков

Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ РФ до 1 июня рассмотреть вопрос о смягчении регулирования капитала банков при выдаче кредитов на инвестиционные проекты в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и проекты резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Такое поручение глава государства дал по итогам совещания о мерах стимулирования инвестиционной активности, сообщает в понедельник официальный сайт Кремля.

«Правительству РФ совместно с Центральным банком РФ, государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» рассмотреть вопросы <…> о применении при расчете норматива достаточности капитала кредитной организации пониженного коэффициента кредитного риска для инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальных инвестиционных контрактов, а также для проектов резидентов территорий опережающего социально-экономического развития», — говорится в поручениях президента.

Срок исполнения поручения — 1 июня.

Banki.ru

Ozon планирует получить банковскую лицензию

Компания Ozon подаст заявку на получение банковской лицензии для развития услуг финтех-направления, что позволит ей кредитовать сотрудничающих с ней продавцов. Об этом сообщил генеральный директор Ozon Александр Шульгин, интервью с которым в понедельник опубликовала газета Financial Times.

«Малому и среднему бизнесу трудно получить финансирование на приемлемых условиях. Это либо слишком дорого, либо недоступно. Мы наблюдаем за темпом их товарооборота, коэффициентом вовлеченности клиентов, видим их конверсию, храним их товары — все эти данные позволяют нам принимать обоснованное решение по вопросу, какой размер кредита нужен продавцам для ведения бизнеса», — сказал Шульгин.

Ozon в феврале этого года учредил микрофинансовую компанию — ООО «МКК «Озон кредит». Компания продолжает развивать финансовые сервисы, в том числе Ozon.Invest, который предлагает возможности кредитования продавцам маркетплейса. Основными акционерами Ozon являются ПАО АФК «Система» и Baring Vostok.

Ранее сообщалось, что на российском офисном рынке намечается самая крупная сделка за всю его историю: Ozon, рассчитывая расширить свой бизнес, планирует найти в Москве новую штаб-квартиру общей площадью 220 тыс. кв. м.

ТАСС

Банки и Мосбиржа создадут первого в России блокчейн-оператора

Московская биржа вместе с крупнейшими банками — участниками Ассоциации «ФинТех» (АФТ) создадут первого в России блокчейн-оператора с целью совместного развития российских IT-решений и технологий с использованием распределенных реестров, говорится в сообщении торговой площадки. Это позволит разрабатывать инновационные продукты и сервисы, а также снизить издержки для всех участников рынка.

«ВТБ, Газпромбанк, ПСБ, Национальная система платежных карт, Московская биржа и АФТ станут учредителями общества с ограниченной ответственностью «Системы распределенного реестра». Подписание учредительных документов состоялось 9 апреля», — говорится в сообщении.

С момента основания Ассоциации «ФинТех» ее участники изучали потенциал распределенных реестров для финансового рынка, и результатом этой работы стало создание финансовых сервисов на российской блокчейн-платформе «Мастерчейн». На сегодня «Мастерчейн» — это единственная блокчейн-платформа в России, прошедшая сертификацию на применение российских стандартов криптографии.

Участники АФТ приняли решение о выделении блокчейн-направления в отдельную юридическую структуру для развития российских IT-сервисов и технологий как с использованием «Мастерчейн», так и других блокчейн-платформ в дальнейшем. Общество станет одним из центров компетенций по применению технологии распределенных реестров на российском финансовом рынке.

«ФинТех» в качестве вложения в капитал новой организации передаст права на «Мастерчейн» и созданные блокчейн-сервисы. Члены ассоциации и другие участники рынка смогут пользоваться новыми сервисами и продуктами общества на равных правах. При этом участники ассоциации, с учетом статуса АФТ как учредителя общества, также будут иметь право инициировать проекты с использованием технологии распределенных реестров в целях развития новых бизнес-моделей и сервисов для граждан и бизнеса.

Banki.ru

Банки оценили безопасность расчетов в цифровых рублях

Крупные российские банки готовы принять участие в тестировании цифрового рубля и не сомневаются, что он будет пользоваться спросом у клиентов. Особое внимание при этом следует уделить информационной безопасности, предупреждают опрошенные РИА Новости участники рынка: цифровыми рублями можно будет рассчитываться в офлайне и, по мнению банков, такие операции могут стать лакомым кусочком для мошенников.

Идею цифрового рубля Банк России представил в середине октября. Предполагается, что он будет в форме уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и станет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем. Его прототип планируется протестировать в будущем году, а в четверг регулятор представил его концепцию.

«ВТБ готов принять участие в пилотных проектах, связанных с внедрением цифрового рубля. По оценке ВТБ, создание инфраструктуры для внедрения цифровой валюты может занять около двух лет», — заявил заместитель президента-председателя правления банка Вадим Кулик. Кроме ВТБ, принять участие в тестировании цифрового рубля готовы и другие крупные кредитные организации, в частности «Русский Стандарт» и Промсвязьбанк.

Участникам пилотного проекта придется решить целый ряд вопросов и сделать особый упор на безопасности операций для клиентов. Основные риски расчетов в цифровых рублях — это получение несанкционированного доступа к электронному кошельку и совершение мошеннических операций с использованием методов социальной инженерии, рассуждает руководитель службы информационной безопасности Новикомбанка Андрей Макоско.

«Низкая осведомлённость населения по вопросам кибербезопасности существенно увеличивает данные риски. Предлагаемые офлайн-расчеты снижают возможность выявления и предотвращения мошеннических платежей, поэтому это опция цифрового рубля будет особенно опасна. По нашему мнению, пока не будет решена проблема проведения мошеннических операций с учетом действующих технологий, использование офлайн- расчетов преждевременно», — подчеркивает Макоско.

Кроме того, банки опасаются возможности некоторого перетока средств из безналичных платежей в цифровые рубли. По мнению руководителя центра инноваций Райффайзенбанка Евгении Овчинниковой, это может повлиять на сложившиеся отношения между банками, магазинами и платежными системами. «Объем клиентских средств в банках может уменьшиться, что приведет к усилению конкуренции за них. Вырастет стоимость привлечения клиентов, как следствие, банкам станет сложнее и дороже конкурировать между собой», — предполагает она.

Также важно, чтобы платформа цифрового рубля не обернулась капитальными расходами со стороны банков, подчеркивает директор по инновациям и управлению данными Росбанка Ольга Маховая. Кроме того, необходимо, чтобы клиенты понимали плюсы и выгоды, которые им сможет дать цифровой рубль. Это, например, удешевление операций, повышение удобства, развитие смарт-контрактов, перечисляет Маховая.

Предполагается, что цифровой рубль поможет бороться с платежным рабством, когда обслуживание клиента завязано на одной кредитной организации. «Банки получают доступ к кошельку физического лица из другой финансовой организации, что позволяет им играть активную роль в отношениях с клиентом. При этом для клиента почти не меняется «привычная картина мира», — пояснил руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

РИА Новости

Аналитики назвали основные тренды развития российского рынка финтеха

К 2025 году рынки ждет расцвет цифровых активов. Основными трендами развития российского рынка финтеха станут глобальная олигополия экосистем, увеличение числа банковских партнерств и рост международных платежей с использованием платформ токенизации. К такому выводу пришли аналитики Центра технологических инноваций Райффайзенбанка в подготовленном ими отчете «Финтех-прогнозы — 2025».

Как говорится в отчете, к 2025 году на российском рынке останется несколько крупных экосистем, успех которых будет определен объемом вложенного в них капитала и их способностью быстро выявлять эффекты от выгодных синергий внутренних сервисов. Часть компаний, нацеленных на развитие экосистем сегодня, пересмотрят свой подход и структуру своих экосистем и откажутся от части сервисов. Такой прогноз вполне согласовывается с ожиданиями Центробанка, считающего олигополию оптимальной структурой российского рынка экосистем.

Что касается менее масштабных, нишевых платформ, им тоже найдется место под солнцем. По мнению регулятора, присутствие на рынке специализированных платформ будет поддерживать конкуренцию с экосистемами-лидерами, замещая их в тех сегментах, где они смогут предложить потребителю инновационную технологию или сервисы другого уровня качества.

Второй прогноз касается усиления банковских партнерств для реализации концепции открытого банкинга по модели Bank-as-a-Service (BaaS) (банк как услуга. — Прим. ред. ). Такая модель позволяет партнерам настраивать «бизнес под себя», интегрируя инфраструктуру компании с инфраструктурой банка за счет современных технологий. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, к 2025 году 70% крупнейших российских банков реализуют BaaS-партнерства.

«Банки будут искать «специализации» в развитии BaaS — выбирать те партнерства, которые для них будут наиболее актуальны. Те из банков, которые не смогут самостоятельно реализовать API-интеграции, будут искать внешние решения на рынке, API-хабы», — отметила руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова.

Другие представленные в отчете прогнозы касаются формирования российской законодательной базы для работы с токенизированными активами, появления на рынке государственной цифровой валюты и развития систем мотивации экологичного поведения клиентов (ESG), заложенных в продуктовой логике финансовых и финтех-компаний.

Banki.ru

«Эксперт РА»: в течение трех лет до 15 банков будут ежегодно добровольно уходить с рынка

Не менее 15 банков ежегодно будут добровольно покидать российский финансовый рынок в течение следующих трех лет, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Мы ожидаем, что число добровольных ликвидаций кредитных организаций будет оставаться высоким на горизонте трех лет. По нашим оценкам, не менее 15 банков ежегодно будут добровольно покидать рынок в рамках присоединения к более крупным игрокам или в связи с добровольной сдачей лицензии», — говорится в обзоре.

Как замечают аналитики, помимо принудительного отзыва лицензий, тенденция по сокращению количества банков усиливается на фоне неблагоприятных экономических условий, ужесточения конкуренции за качественных заемщиков и повышения требований в части уровня диджитализации банковских услуг.

Так, в последние три года банки активно участвуют в сделках M&A, а также стали чаще консолидировать дочерние банки с целью снижения издержек группы. Небольшим и средним банкам все сложнее поддерживать приемлемые рентабельность и динамику бизнеса при слабых возможностях по наращиванию клиентской базы, что подталкивает их собственников к выходу из банковского бизнеса путем его продажи либо добровольной сдачи лицензии.

В 2020 году впервые число добровольных ликвидаций кредитных организаций превысило количество отозванных лицензий (22 кредитные организации против 16). Причем число банков, присоединенных к другим игрокам на протяжении последних трех лет, было стабильным (10—12), а количество банков, добровольно сдавших лицензии в прошлом году, заметно выросло (с двух в 2019-м до девяти в 2020-м).

Несмотря на нестабильную экономическую обстановку в 2020 году, количество повышенных агентством «Эксперт РА» банковских рейтингов немного выросло по сравнению с 2019-м, а число пониженных рейтингов сократилось более чем в три раза. Рейтинговые действия агентства отражают устойчивость банковского сектора к текущему кризису. Повышение рейтингов затронуло банки, которые имеют устойчивую бизнес-модель и достаточный запас прочности для абсорбирования последствий экономического спада. При этом агентство изменило прогноз по рейтингам 26 банков, что в четыре раза больше, чем в 2019 году, более половины из них были пересмотрены в сторону ухудшения. Изменение прогноза на «негативный» коснулось банков, бизнес-модель которых наиболее подвержена рискам в связи с пандемией коронавируса.

«Однако исходя из текущего мониторинга динамики их финансовой устойчивости мы ожидаем, что большинство из них преодолеют текущие трудности», — уверены эксперты.

Banki.ru

«Эксперт РА»: 2021 год станет для банков хуже предыдущего

По итогам 2021 года чистая прибыль банковского сектора снизится на 20—30%, до 1,1—1,2 трлн рублей в связи с ростом отчислений в резервы, сжатием чистой процентной маржи и уменьшением доходов от валютной переоценки, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА». Как следствие, рентабельность сектора в 2021 году уменьшится с 16% до 10—11%.

«Мы ожидаем, что основной негативный эффект от экономического спада из-за COVID-19 отразится на прибыли сектора в этом году после завершения моратория на банкротство заемщиков — юридических лиц и отмены послаблений по резервированию реструктурированных кредитов юрлиц, объем которых превысил 6 триллионов рублей. В связи с чем наибольшие риски увеличения резервирования в этом году мы видим в части кредитов юрлиц», — поясняют аналитики.

Агентство ожидает ухудшения качества порядка 20—30% реструктурированных кредитов юрлиц и не менее 20% льготных кредитов бизнесу, что потребует доначисления резервов в размере до 900 млрд рублей. Рост уровня дефолтности заметно отразится на доле просроченной задолженности по кредитам МСБ уже в этом году. Однако указанное увеличение резервов будет растянуто на два-три года. Так, доля просроченной задолженности по кредитам крупному бизнесу будет расти постепенно в течение нескольких лет, поскольку часть кредитов крупному бизнесу банки будут продолжать реструктурировать, а отдельные крупные кредиты будут переуступлены третьим сторонам в рамках расчистки баланса от проблемных активов.

В 2021—2022 годах аналитики ожидают стагнацию чистых процентных доходов и усиление роли комиссионных доходов и доходов от вложений в непрофильный бизнес. В результате банки станут одними из ключевых инвесторов в реальный сектор экономики.

По итогам 2020 года чистые процентные доходы показали заметную положительную динамику и прибавили 8% против сокращения на 1% в 2019 году. Однако их рост был обеспечен исключительно уменьшением стоимости фондирования в связи с понижением ключевой ставки (процентные расходы сократились на 17%). При этом динамика процентных доходов в 2020 году была отрицательной (минус 5% против плюс 7% по итогам 2020-го). Аналитики ожидают, что в 2021 году в связи с удорожанием фондирования чистые процентные доходы вырастут незначительно (не более чем на 2—3%). Как следствие, произойдет дальнейшее усиление роли комиссионного бизнеса.

Темпы роста кредитования в 2021 году будут ниже, чем в 2020-м, преимущественно за счет сокращения выдач льготных кредитов в рамках программ господдержки, которые были драйвером роста кредитования в прошлом году. Программы льготного кредитования становятся все более значимыми для обеспечения роста экономики в связи с увеличивающимся дефицитом качественных заемщиков. Без субсидирования со стороны государства процентные ставки по льготным кредитам не покрывают уровня риска и не обеспечивают достаточной маржинальности для банков.

Ограничивать рост кредитования по-прежнему будет слабое увеличение реальных располагаемых доходов населения (плюс 3% против снижения на 3,5% в 2020-м) и ВВП (плюс 3,2% против сокращения на 3,1% в 2020-м), поскольку их прирост будет восстановительным и, по сути, компенсирует падение прошлого года.

На фоне снижения маржинальности традиционного банковского бизнеса и увеличения конкуренции за клиентов с финтехами банки вынуждены искать новые источники доходов. Многие крупные банки увеличивают вложения в смежные сектора финансового рынка, например лизинговый и страховой бизнес. Так, за последние пять лет доля банковских лизинговых компаний в объеме нового бизнеса автолизинга, являющегося наиболее диверсифицированным и привлекательным с точки зрения доходности, выросла с 39% до 50%.

Кроме того, чтобы расширить клиентскую базу и повысить доходность бизнеса, банки все чаще предоставляют клиентам небанковские сервисы. В связи с этим банки становятся одними из ключевых инвесторов в современные технологии и активно приобретают бизнес в наиболее перспективных направлениях экономики (товарных маркетплейсах, строительстве, сфере услуг, общественного питания, транспорта и т. д.). Также банки зачастую становятся собственниками непрофильного бизнеса в рамках урегулирования задолженности по кредитам крупных проблемных заемщиков.

Столь сильный интерес банков к непрофильному бизнесу может привести в среднесрочной перспективе к заметному огосударствлению реального сектора экономики, поскольку костяк банковской системы составляют госбанки (на них приходится порядка 74% активов банковского сектора на 1 января 2021 года).

Отмечается, что прогноз агентства «Эксперт РА» предполагает отсутствие введения повторных жестких карантинных и иных значимых ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, а также сохранение санкционного давления на текущем уровне до конца 2021 года. Несмотря на резкий рост инфляции в начале текущего года, аналитики считают, что уровень инфляции по итогам 2021-го не столь значительно превысит таргет благодаря поступательному ужесточению денежно-кредитной политики. При этом, по их оценкам, следующее повышение ключевой ставки произойдет не раньше второго полугодия 2021-го, а на конец года ключевая ставка будет в диапазоне 5—5,25%.

Banki.ru

 «Точка» сбора инвестиций

На рынке краудлендинга появится новый игрок

Как стало известно “Ъ”, «Точка», подразделение банка «Открытие», запускает собственную краудлендинговую платформу. По мнению экспертов, она сможет занять до трети рынка с учетом развитой IT-инфраструктуры и ресурсов «Открытия». Однако материнскому банку придется принять на себя и риски проекта.

О намерении «Точки» запустить собственную инвестиционную платформу для краудлендинга “Ъ” рассказали несколько участников рынка. В «Точке» подтвердили планы, но детали не раскрыли. «Точка» позиционирует себя как цифровой банк, хотя собственной лицензии у нее нет. Фактически это подразделение банка «Открытие», сосредоточенное на работе с предпринимателями, малым и средним бизнесом. Один из источников “Ъ” отмечает, что именно «Точка» первой разработала номинальный счет для рынка инвестиционных платформ, им сейчас пользуются многие игроки.

В реестре ЦБ зарегистрировано 34 краудлендинговые платформы. Около половины рынка приходится на «Поток» (платформа для кредитования малого бизнеса Альфа-банка, недавно он снизил долю в ней до 19%; см. “Ъ” от 8 апреля). Общий объем выдач через такие платформы в 2020 году составил 7 млрд руб., снизившись на фоне пандемии. Однако уже с лета сектор начал восстанавливаться. По прогнозам Ассоциации операторов инвестиционных платформ, в 2021 году объем выдач может составить 10–12 млрд руб.

Краудлендинговые платформы позволяют банкам продавать свою экспертизу в области оценки заемщиков и проектов, при этом не вкладываясь в те, которые считают слишком рискованными, говорит старший менеджер департамента управления рисками «Делойт», СНГ Денис Гаврилин.

По мнению господина Гаврилина, основная задача, которую решает банк, создавая платформу,— сохранение клиентов, которые уходят из-за несоответствия критериям банка.

«В случае «Точки» такими клиентами могут стать юрлица, уже имеющие РКО (расчетно-кассовое обслуживание.— “Ъ”) в «Открытии», но не подходящие банку по условиям стандартных банковских продуктов»,— добавляет исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский.

Основные инвестиции на этапе запуска платформы — это затраты на создание IT-инфраструктуры. На начальном этапе они обычно составляют от 30 млн руб., отмечает господин Косминский, но у «Точки» необходимые уже фактически разработаны, так что достроить полноформатный продукт собственными разработчиками может стоить около 10 млн руб. Такие вводные позволят новой платформе настроить сбалансированную риск-модель и занять в перспективе более трети рынка, полагает эксперт.

12 миллиардов рублей может достигнуть выдача займов через краудлендинговые платформы в 2021 году

Потребность малого и среднего бизнеса в альтернативном финансировании оценивается в триллионы рублей. По данным вице-президента «Борселл» Ольги Веретенниковой, пока доля краудлендинга в общем объеме финансирования этого сегмента не превышает 15%.

С помощью новой платформы «Открытие» сможет сохранять клиента в периметре группы, выдавая займы через платформу, а не со своего баланса, при этом риск берет на себя сторонний инвестор, подчеркивает собеседник “Ъ” в инвестиционном сообществе. «Их компетенции и мощное положение в сегменте спецсчетов для 44-ФЗ позволят перетянуть на себя большую часть заемщиков в сегменте госзаказа, а это один из основных продуктов в краудлендинге»,— добавляет другой участник рынка.

Клиенты платформы могут проходить скоринг-проверку по методикам самого банка, это автоматически повышает доверие со стороны частных инвесторов. Однако нельзя забывать, что в большинстве случаев владельцы инвестплатформ не несут ответственности по обязательствам должника, уточняет госпожа Веретенникова. В этом случае «Открытие» должно учитывать репутационный риск, подчеркивает эксперт, чем больше дефолтов, тем меньше доверия к платформе и оценке рисков банком.

Коммерсант

В приложении Clubhouse произошла утечка данных

Личные данные 1,3 млн пользователей соцсети Clubhouse оказались в свободном доступе в Интернете, сообщает профильный портал Cybernews.

По информации портала, данные пользователей Clubhouse опубликовали на популярном хакерском форуме в бесплатном доступе. «Слитые» данные пользователей содержат такую информацию, как имя учетной записи, имя пользователя, привязанные аккаунты в Twitter и Instagram, количество подписчиков и подписок, дата создания аккаунта, приглашения в комнаты по имени пользователя.

Портал отмечает, что выложенные в свободный доступ сведения не несут никакой конфиденциальной информации, такой, как, например, данные кредитных карт, но их может быть достаточно для совершения последующих атак хакеров.

Приложение Clubhouse — социальная сеть, в основе которой лежит голосовое общение без возможности записи и дальнейшего распространения происходящего. Оно было запущено в прошлом году, а в российском сегменте Интернета приобрело особую популярность в минувшем феврале. Платформа доступна только пользователям операционной системы iOS, для ее использования необходимо получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя.

Прайм

На XV Международной конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии» выступят представители Банка России, Минфина, ФАС, НСПК

Спикерами XV Международной конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии» выступят директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Конференцию проводит 15-16 апреля 2021 года Ассоциация банков России.

Среди докладчиков — генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев, первый заместитель председателя правления СберБанка Александр Ведяхин, начальник Главного управления платежных систем и цифровых технологий Национального Банка Республики Беларусь Татьяна Рускевич, директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, начальник Управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь.

На сессиях и круглых столах выступят топ-менеджеры банков, платежных систем, профессиональных объединений, компаний-разработчиков, эксперты в области наличного денежного обращения, информационной безопасности.

В мероприятии участвуют директор по развитию инновационных сервисов АО «НСПК» Дмитрий Колесников, представители ООО «Платежная система «Виза» — директор департамента инновационных технологий Алексей Денисов, директор проектов городской мобильности Эдуард Низовцев, старший менеджер по развитию бесконтактных платежей в транспорте Александра Романова, председатель Совета директоров «ИНКАХРАН» Валерий Чулков.

Среди спикеров — заместитель генерального директора ООО «Джей Си Би Интернэшнл (Евразия)» Алексей Маслов, председатель Совета директоров КИВИ Банк Мария Шевченко, директор по развитию проектных продаж АО «Предпроцессинговый расчётный центр» (Uniteller) Андрей Давыдов, начальник Управления противодействия мошенничеству в безопасности Банка ГПБ Николай Пятиизбянцев, директор по росту компании BI.ZONE Рустэм Хайретдинов, заместитель директора по маркетингу ГК Astra Linux Анастасия Спирькова.

На конференции планируется обсудить стратегию развития национальной платежной системы России в 2021-2023 годах, драйверы развития платежного рынка в эпоху цифровой трансформации, концепции, модели и перспективы цифровых валют, транспортные и бесконтактные платежи, использование биометрии, подходы к регулированию экосистем, новые возможности Системы быстрых платежей, тенденции и регуляторные изменения в платежной индустрии России, поиск новых решений и инновационные подходы к НДО, регулирование эквайринговых и других платежных комиссий, подходы к построению систем противодействия мошенничеству.

Мероприятие пройдет в гибридном формате — оффлайн и онлайн одновременно.

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/xv-conference-payment-industry-2021/

Plusworld

Названа лучшая технология распознавания лиц среди российских компаний

Ей стало решение компании VisionLabs, которая входит в экосистему Сбера.

Компания VisionLabs, входящая в экосистему Сбера, стала лучшей из российских компаний в общем зачёте по верификации и идентификации независимого тестирования алгоритмов распознавания лиц Национального института стандартов и технологий США (NIST). Компания уже несколько лет подряд удерживает мировое лидерство в отдельных катего

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}