ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 23.04.2021

ОБЗОР СМИ

SWIFT подвели под ситуацию в Донбассе

Насколько реализуема угроза отключения России от международной системы банковских платежей

Украина попросила Евросоюз отключить Россию от SWIFT при дальнейшей эскалации ситуации в Донбассе. В российском парламенте назвали это «сотрясанием воздуха». Международную систему банковских платежей упомянул глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на видеоконференции со своими коллегами из ЕС. Дипломат рассуждал об ограничениях для Москвы на фоне обострения ситуации в Донбассе. Там несколько месяцев продолжаются обстрелы, а у границ с Украиной сконцентрированы российские войска. О возможном отключении России от SWIFT неоднократно говорили и в российском МИД, призывая разрабатывать отечественные альтернативы.

Сейчас для внутренних и внешних расчетов SWIFT пользуются банки по всему миру, в том числе российские финансовые организации. Это частная компания со штаб-квартирой в Бельгии, а Россия — ее важный клиент, напоминает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее мнению, отключение России от системы — непростая задача даже с юридической точки зрения:

«Банк Бельгии уполномочен надзирать за компанией SWIFT, у которой есть совет директоров, куда входит наш представитель. То есть мы такие большие по потоку, что наш представитель включен в совет директоров. И эти органы принимают стратегические решения по развитию SWIFT. Почему США может на это как-то повлиять, я не понимаю. Очевидно, что американский поток, возможно, более значимый, чем российский, хотя мы находимся в пятерке потребителей SWIFT по объему. И в этом смысле в чем может заключаться угроза? Власти США должны сказать: мы отключимся, но это точно выстрел себе в ногу, они этого делать не станут. Что американцы могут сделать такого SWIFT, чтобы он отключил своих участников? Это какой-то политический момент давления. Все-таки центральные банки худо-бедно независимые, хотя Еврокомиссия, наверное, может давить на регулятора, который выносит такое решение. 

Но это все-таки абсолютно технологическая коммерческая организация. Из-за чего он должен отключить и уронить свою доходность по региону?»

С 2014 года российский Центробанк развивает аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Пока, правда, к ней присоединились в основном российские игроки. В масштабах планеты SWIFT сейчас заменить нечем, полагает генеральный директор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин: 

«Достаточно велика вероятность распространения альтернативы SWIFT в рамках России или, может быть, Евразийского экономического сообщества, но какие-то более серьезные альтернативы межрегионального и тем более глобального масштаба, крайне маловероятно, что распространятся. Я рискну предположить, что SWIFT не захочет портить отношения ни с Соединенными Штатами, ни с Россией и, видимо, выберет путь точечных мер. Россия — не Иран: прецедентов отключения такого мощного игрока без серьезнейших оснований не было. 

И мне кажется, что это страшилка, которой можно размахивать неким политическим силам в своих интересах.

Но если оценивать вероятность реализации этой угрозы, то это достаточно большой риск».

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что России необходимо постепенно уходить от расчетов в долларах с другими странами и укреплять технологическую финансовую самостоятельность.

Коммерсант

«Магнит» в партнерстве со СберБанком начал внедрять оплату взглядом

«Сбер» начал внедрять технологию оплаты взглядом в розничных магазинах «Магнит». Об этом сообщили в кредитной организации и в розничной сети, уточнив, что новый способ оплаты уже доступен в десяти магазинах в Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону практически во всех форматах семьи магазинов «Магнит», а к июню планируется подключить к сервису более 100 торговых точек в Москве и Краснодаре.

Как поясняется в релизе «Магнита», сервис «работает на планшете с 3D-камерой, которая за счет высокой точности распознавания и захвата глубины легко считывает черты и изгиб лица с учетом изменений во внешности. Банк обеспечивает максимальную безопасность, а также исключает взлом и подмену биометрических данных за счет постоянного улучшения методов распознавания».

Чтобы воспользоваться новой технологией, необходимо быть клиентом банка и заранее в отделении или в мобильном приложении «СберБанк Онлайн» активировать распознавание по лицу и указать карту, с которой будут списываться средства. На кассе в магазинах «Магнит», где тестируется технология, на дисплее ПИН-пада достаточно выбрать кнопку «Оплатить одним взглядом» и взглянуть на планшет. Других действий не требуется.

В «Магните» уточняют, что в тестировании технологии оплаты взглядом сеть не ограничивается одним форматом: новая функция появилась в магазинах у дома, в «Магнит Косметик», супермаркетах «Магнит Семейный» и суперсторах «Магнит Экстра» как на кассах самообслуживания, так и на обычных кассах с кассирами. Также услуга работает и в новом формате — киоске «Магнит Go» около головного офиса компании в Краснодаре.

«Хронометраж процесса показывает, что вместо 34 секунд при оплате наличными и 15 секунд при безналичной оплате теперь тратится всего три секунды. Решение о масштабировании мы будем принимать, когда изучим отклик покупателей и потенциальное влияние сервиса на бизнес-показатели», — отметил директор департамента розничных технологий сети «Магнит» Эдуард Ирышков. 

Banki.ru

Правительство обяжет банки переводить средства на единый казначейский счет за один день

Правительство России рассмотрит поправки к закону о национальной платежной системе, которые обяжут банки за один день переводить средства на счета в составе единого казначейского счета, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание Кабинета министров.

«Сейчас на любой денежный перевод отводится три рабочих дня. Даже в случаях, когда речь идет о перечислении налогов или оплате государственных или муниципальных услуг. Сегодня рассмотрим поправки к закону о национальной платежной системе. Документ вводит ускоренный порядок выполнения переводов на счета, которые входят в состав единого казначейского счета. Кредитные организации будут обязаны выполнять их в течение одного рабочего дня», — сообщил Мишустин. 

Таким образом, значительно сократится срок поступления денежных средств в бюджетную систему, пояснил премьер-министр. «При этом информация о таких банковских операциях станет более оперативно поступать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Это позволит повысить эффективность использования бюджетных средств», — отметил он.

«Рассчитываем, что эти изменения вступят в силу уже с 1 июля», — сообщил Мишустин.

Banki.ru

Греф призвал ограничить присутствие иностранных экосистем на российском рынке

Присутствие иностранных экосистем на российском рынке необходимо ограничить, дав возможность развиваться отечественным техногигантам, заявил глава СберБанка Герман Греф в интервью РБК. По его словам, все экосистемы являются доминирующим фактором развития экономик практически во всех странах мира и бороться с ними бессмысленно.

«Если ты будешь бороться со своими экосистемами, ты отдашь рынок чужим. Затормозить развитие своих — это значит отдать бесплатно рынок кому-то», — отметил глава СберБанка.

«Самый рациональный путь, конечно же, — это пользоваться конкурентными преимуществами, теми, которые сложились у нас на рынке. Россия, в отличие от всех европейских стран, имеет техногигантов своих, которые могут конкурировать и выдерживать длительный период времени конкуренции с крупнейшими восточными и западными техногигантами. И в этом смысле ответ очевиден: нужно поддерживать своих, как это делают китайцы, просто закрыв рынок для всех. И как это делают американцы, очень избирательно допуская кого-то на свой рынок, но в качестве экосистем не допускают никого просто», — пояснил Греф.

Также он считает, что никогда никакая экосистема не сможет конкурировать с государством. «Государство легко расправится с любой экосистемой. Но вот этот вот лаг в регулировании вполне возможен для того, чтобы где-то экосистемы не переходили границы допустимого. Допустим, нерегулируемое закрытие аккаунта главы государства, на мой взгляд, — это явный перебор. Но факт случился, он будет изучен. Государства неповоротливые, они долго изучают ситуацию, но потом они принимают жесткие решения, обязательные для всех», — сообщил Герман Греф. 

Он отметил, что СберБанк не тратит много денег на покупки новых компаний и не покупает их дорого. «Все наши покупки за последние шесть лет — это 145 миллиардов рублей. Для размера нашего бизнеса это копейки — 1,5-месячный объем нашей прибыли, 3% нашего капитала. Для сравнения: если мы возьмем другие крупные банки, там аллокация капитала на покупку нефинансовых активов от 15% до 25%», — заявил Греф. «СберБанк ничего не покупает дорого, и рынок это прекрасно знает. Мы большое количество сделок не совершили именно потому, что мы считаем цену неоправданно завышенной. Мы никогда ничего не покупаем дороже, чем это того стоит», — пояснил глава кредитной организации.

Banki.ru

Герман Греф — РБК: «Государство легко расправится с любой экосистемой»

Третья волна пандемии в России, вероятно, будет, считает президент Сбербанка Герман Греф. Но пройдет она легче. Об антиковидных мерах властей, мифах вокруг экосистемы «Сбера» и голосовых помощниках он рассказал в интервью РБК

РБК

В «СберБанке Онлайн» теперь можно подключить сервис для проверки входящих звонков

В мобильном приложении «СберБанк Онлайн» появилась возможность подключить сервис проверки входящих вызовов, который предупредит о том, что звонит мошенник. Достаточно зайти в раздел «Безопасность» на главном экране и в настройках активировать кнопку «Проверять входящие звонки», поясняется в сообщении «Сбера».

Сервис является частью комплексной системы защиты от мошенничества, выстроенной в банке. Помимо сервисов безопасности в «СберБанке Онлайн», сохранность средств клиентов обеспечивает основанная на искусственном интеллекте система фрод-мониторинга, уточнили в кредитной организации.

Сервис проверки звонков доступен пользователям мобильного приложения на устройствах Android и на всех устройствах на базе iOS. Необходимо обновить приложение.

«Ежедневно «Сбер» обрабатывает порядка 10 тыс. сообщений о попытках мошенничества и, используя собственную модель анализа телефонных номеров, формирует свою уникальную, основанную на реальных событиях базу для проверки. Сегодня база содержит более 600 тыс. уникальных мошеннических номеров», — отмечается в сообщении.

«Сегодня сложно найти человека, которому бы ни разу не позвонили преступники от имени «службы безопасности банка». Наш новый высокотехнологичный сервис помогает клиентам сразу же распознать мошенника и не реагировать на его просьбы. Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить, что никому, даже сотруднику банка, нельзя сообщать конфиденциальную информацию: номер карты, коды из СМС, трехзначный код с обратной стороны банковской карты. Передавая эти данные другим лицам, вы фактически предоставляете им доступ к своим деньгам, это все равно что дать вору ключ от своей квартиры», — комментирует заместитель председателя правления СберБанка Станислав Кузнецов.

Banki.ru

Альфа-Банк первым в России начал зачислять карточные платежи на счет продавца в реальном времени 

Альфа-Банк первым в России начал зачислять карточные платежи на расчетный счет продавца в реальном времени. Сервис актуален для магазинов, кафе, компаний сферы услуг, курьерских служб и других бизнесов. Он доступен новым клиентам Альфа-Банка, подключающим торговый эквайринг.

Торговый эквайринг позволяет принимать оплату от физических лиц по картам и смартфонам. Как правило, покупатели платят в течение всего дня, но продавец получает деньги на расчетный счет только на следующий рабочий день. Альфа-Банк первым из российских эквайеров реализовал зачисление средств в реальном времени.

«Сервис решает основную «боль», связанную с безналичными оплатами физических лиц. Как только клиент расплатился картой, деньги сразу же падают на расчетный счет продавца. Это не только значимо упрощает управление безналичной выручкой и налоговый учет, но и дает компании возможность повысить оборачиваемость средств», — прокомментировал директор малого и микробизнеса, член правления Альфа-Банка Денис Осин.

Стоимость сервиса составляет дополнительные 0,2% к текущему тарифу торгового эквайринга.

Plusworld

Число онлайн-переводов в России выросло за год на 50% 

Россияне стали активнее отправлять деньги онлайн, они все чаще делают это с мобильных устройств, правда, их средний перевод уменьшился. К таким выводам пришли аналитики ЮMoney (входит в экосистему Сбера), изучив данные о денежных переводах пользователей за первый квартал 2020 и 2021.

Выяснилось, что количество переводов через ЮMoney за год увеличилось на 50%, оборот — на 7%, а число тех, кто их отправляет, — на 9%. Интересно, что выросло не только число самих пользователей, но и среднее количество переводов на человека — с 5 до 6,9. А вот средний перевод уменьшился на 880 рублей и составил 2173 рубля.

Через ЮMoney люди стали чаще отправлять деньги с мобильных устройств. Доля таких переводов выросла за год с 61% до 71%. Для десктопов этот показатель уменьшился с 37,8% до 28,3%, для планшетов — с 1,3% до 0,7%.

Популярность денежных переводов из электронных кошельков в разных регионах России растет неравномерно. Их число сильнее всего увеличилось за год в Камчатском крае — в 20 раз. Заметный рост этого показателя был также в Еврейской автономной области, Свердловской и Нижегородской областях — в 12,6 раза, в 11,7 раза и в 6,9 раза соответственно, а еще в Кабардино-Балкарии — в 6,4 раза. По среднему переводу первое место заняла Калининградская область (2702 рубля), а последнее — Еврейская автономная область (452 рубля).

Деньги без границ

ЮMoney помогают людям отправлять денежные переводы через интернет как по России, так и в другие страны. В топ-5 по количеству заграничных переводов вошли Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан и Германия.

Самый заметный рост числа заграничных переводов за год пришелся на Молдову — 11,6 раза, Алжир — 8,4 раза и Литву — 3,6 раза. Наибольшие средние переводы за границу были отправлены в Непал, Танзанию и Эквадор — 19 774, 18 913 и 12 917 рублей соответственно.

Число переводов от пользователей ЮMoney через Western Union и Юнистрим выросло за год на 28%, а их объем — на 18%. При этом людей, которые отправляют деньги таким образом, стало на 7% больше, а среднее количество переводов на человека увеличилось с 4,9 до 5,8. Правда, средний перевод уменьшился на 8% — до 11 012 рублей.

С помощью таких систем люди переводят деньги как по России, так и за ее пределы. Чаще всего заграничные переводы они отправляют в Индонезию, Китай, Беларусь, а реже всего — в Перу, Замбию и Уганду. В Россию наиболее активно пользователи переводят деньги из Узбекистана, Туркмении и Украины, а реже всего — из Молдовы, Латвии и Германии.

Владельцев кошельков все больше

Объем денежных переводов из кошелька в кошелек ЮMoney за год увеличился в 3,4 раза, как и их число. Количество людей, которые отправляют деньги этим способом, выросло в 1,6 раза. Среднее число переводов на человека увеличилось с 3,6 до 7,9, а вот средний перевод почти не изменился — уменьшился всего на 1% и составил 726 рублей.

Количество переводов на банковские карты из кошельков ЮMoney выросло за год на 23%, оборот — на 5%, число отправителей — на 29%. Правда, среднее количество переводов на пользователя уменьшилось с 3,7 до 3,5, а средний перевод — на 15% и составил 3891 рубль.

«В последние годы все больше людей отказываются от наличных в пользу платежей и переводов в онлайне. Всеобщая самоизоляция только усилила этот тренд. Во время локдауна пользователи не только морально, но и материально старались поддержать своих близких как в России, так и за ее пределами. За 2020 год по сравнению с 2019 количество переводов через ЮMoney увеличилось на 17%, а число тех, кто их отправляет, — на 11%. Электронные кошельки давно стали универсальным инструментом для переводов и расчета в интернете. За последние 5 лет количество кошельков ЮMoney выросло в 3 раза», — говорит Иван Глазачев, генеральный директор ЮMoney.

Plusworld

Реализован сервис зачисления денежных переводов Золотая Корона на карты крупнейшего банка Молдовы 

Клиенты крупнейшего коммерческого банка Республики Молдова – Moldova Agroindbank (MAIB) получили возможность зачислять денежные переводы «Золотая Корона» (бренд KoronaPay) на свои банковские карты. Потенциальные пользователи сервиса – почти миллион клиентов MAIB.

Денежные переводы «Золотая Корона» клиенты MAIB могут зачислить на банковские карты платежных систем Visa и Mastercard несколькими способами: в бесплатном мобильном приложении «Денежные переводы KoronaPay» (6+), на портале koronapay.com, в онлайн-сервисе transfer-to-card (T2C) или в офисе MAIB, сообщив об этом оператору банка.

Валюта зачисления денежного перевода «Золотая Корона» на карту MAIB – молдавский лей. При этом зачислены на карту могут быть переводы, отправленные в Молдову в любой валюте из любой страны присутствия системы «Золотая Корона». Конвертация в леи осуществляется по курсу оператора сервиса РНКО «Платежный Центр» (ООО) в момент зачисления. Комиссия за операцию зачисления перевода на карту отсутствует.

После авторизации в личном кабинете любого из перечисленных сервисов пользователь увидит переводы, доступные к зачислению. Далее просто нужно выбрать соответствующий перевод, ввести свои ФИО и PAN карты и нажать кнопку «Получить на карту».

«Совсем недавно Moldova Agroindbank второй год подряд был удостоен награды Best Digital Bank Moldova – эксперты высоко оценили результаты реализации нашей стратегии we go digital. Запуск сервиса зачисления денежных переводов «Золотая Корона» на карты MAIB – это еще один важный шаг в развитии цифровой экосистемы банка», – отметила Алёна Стратан, первый заместитель председателя правления Moldova Agroindbank.

«Год назад в Молдове началась реализация сервиса, позволяющего сделать доступным зачисление денежных переводов «Золотая Корона» на банковские карты. Проект показал свою высокую востребованность, и мы рады, что сегодня к нему подключился крупнейший банк Молдовы. Миллион его частных клиентов получили доступ к удобному и качественному сервису», – комментирует Олеся Федорова, заместитель директора сервиса «Золотая Корона – Денежные переводы».

Plusworld

Банк Открытие: большинство россиян считают, что через 10 лет наличные деньги и банковские офисы не исчезнут 

Абсолютное большинство россиян полагают, что, несмотря на прогнозы некоторых экспертов о глобальной цифровизации, через 10 лет все еще останутся банковские карты, наличные деньги и классические банковские офисы. При этом цифровые валюты, по мнению наших сограждан, не смогут в ближайшее десятилетие полностью заменить привычные средства платежей. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

34% опрошенных полагают, что банковские карты через 10 лет не исчезнут, потому что не везде можно будет расплатиться гаджетом. Наиболее популярна такая точка зрения на Дальнем Востоке (38%), а также в Сибирском и Центральном федеральном округах (по 37%). Еще 22% россиян полагают, что для полного исчезновения банковских карт потребуется больше времени, чем 10 лет.

При этом 30% опрошенных считают, что карты через 10 лет останутся только для подстраховки. В Московском регионе и Приволжском федеральном округе такой точки зрения придерживаются 35%, тогда как на Дальнем Востоке — только 20%. Еще 14% россиян считают, что карты полностью исчезнут к 2030 году, потому что смартфоном, часами или с помощью биометрии платить удобнее.

Сторонников сохранения наличных денег через 10 лет оказалось еще больше, чем банковских карт — 81%. По мнению 42% россиян, упразднять наличные не надо, поскольку у людей должна быть возможность выбора. Наиболее популярна эта точка зрения у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (48%). Еще 39% опрошенных полагают, что наличные не исчезнут, поскольку не во всем мире будет возможность обойтись без их использования. Исчезновение наличных через 10 лет прогнозируют 20% наших соотечественников.

Только 14% россиян полагают, что через 10 лет все расчеты будут производиться цифровой валютой (криптовалюты и цифровой рубль). Главные «цифро-оптимисты» живут на Дальнем Востоке (24%), а вот в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России во всеобщую победу цифровой валюты в 2030 году верит лишь по 8% опрошенных.

46% россиян считают, что цифровая валюта будет использоваться для части операций. При этом 34% респондентов заявили, что цифровая валюта не сможет заменить традиционную. На Урале так думают 44% жителей, тогда как на Дальнем Востоке всего 22%, а на Северном Кавказе — 25%. Еще 6% признались, что не знают, что такое цифровая валюта.

Более 90% россиян верят в то, что через 10 лет сохранятся банковские офисы. По мнению 48%, отделения банков сохранятся, но в ограниченном количестве. Наиболее популярна такая точка зрения в Москве и Московской области, а также в Сибири (по 54%), наименее — на Урале (41%) и Дальнем Востоке (42%). Еще 46% опрошенных считают, что банковские отделения останутся, потому что людям важно туда обращаться при необходимости. Только 6% полагают, что через 10 лет все функции банковских офисов уйдут в онлайн.

67% россиян считают, что и через 10 лет большинство банков по-прежнему будут предоставлять классические финансовые услуги. По мнению 33% опрошенных, банки к 2030 году превратятся в универсальные экосистемы с набором финансовых и нефинансовых услуг. Наиболее популярна такая точка зрения в Москве и Московской области (38%), наименее — на Северном Кавказе (25%) и Дальнем Востоке (28%).

Plusworld

СМИ: глава эквайринга ВТБ станет гендиректором «Моби.Деньги»

Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек покидает банк, он станет новым гендиректором НКО «Моби.Деньги», принадлежащей ВТБ, пишет «Коммерсант», ссылаясь на несколько источников в группе. В ВТБ подтвердили, что кандидатура менеджера находится на согласовании в ЦБ. Там уточнили, что в бизнесе компании он «не участвует». Сотрудничество с «Моби.Деньгами» в настоящий момент производится только в рамках взаимодействия департамента эквайринга банка «с одной из компаний-партнеров».

По словам собеседников, перед Киричеком стоит задача добиться стабилизации бизнеса НКО и исключения серых трансакций. В ВТБ вопросы обновления команды НКО, изменения ее бизнеса оставили без комментариев.

Кто заменит Алексея Киричека на месте главы эквайринга банка ВТБ, пока вопрос открытый. По словам одного из собеседников в группе ВТБ, вероятно, это будет его заместитель Сергей Кирпиченко. Это может быть временное решение, департамент в дальнейшем планируют реформировать: IТ-часть отойдет в ведение зампреда правления банка ВТБ Вадима Кулика, сообщил один из собеседников издания. Бизнесовые части будут поделены между соответствующими корпоративными блоками в зависимости от компании-клиента, но это вопрос ближайшего будущего, пока эквайринг останется в розничном блоке, отметил источник.

По мнению экспертов, такое перераспределение более чем логично. Как прокомментировала гендиректор «КартСтандарта» Майя Глотова, перевод эквайринга в конкретные бизнес-единицы логичен, так как для банков чаще всего эквайринг — это дополнительный сервис для клиента. По ее мнению, нахождение эквайринга в бизнес-подразделении позволяет минимизировать эти риски, так как бизнес подходит к обслуживанию клиента комплексно, по всем продуктам банка, что позволяет гораздо лучше исполнять принцип «знай своего клиента».

В ВТБ не подтвердили и не опровергли грядущие изменения. При этом сообщили, что ВТБ продолжит активно развивать свой эквайринговый бизнес. Для дальнейшей работы по цифровизации продуктов и сервисов в банке создана финтех-платформа, которая работает на базе департамента эквайринга. 

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне

Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, передает ТАСС.

Ставка по депозитам также осталась на прежнем уровне — минус 0,5%, ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ — на уровне 0,25%.

Совет управляющих ожидает, что «ключевые процентные ставки будут сохраняться на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к уровню ниже 2%», говорится в сообщении ЕЦБ.

Кроме того, регулятор продолжит программу выкупа бондов (PEPP) в связи с пандемией на общую сумму 1,85 трлн евро. «Совет управляющих будет проводить чистые закупки в рамках PEPP как минимум до конца марта 2022 года или пока не решит, что фаза кризиса, связанная с коронавирусом, закончилась», — говорится в сообщении ЕЦБ. Закупки в рамках PEPP будут осуществляться значительно более высокими темпами, чем в I квартале этого года, указал регулятор.

Реинвестирование основных выплат по ценным бумагам, приобретенных в рамках PEPP, планируется продолжить по крайней мере до конца 2023 года.

ЕЦБ также продолжит программу выкупа активов (APP) на сумму 20 млрд евро ежемесячно, а также реинвестирование выплат по ценным бумагам, приобретенным в рамках данной программы.

Третья серия программы предоставления долгосрочной ликвидности европейским банкам TLTRO III также продолжит поддерживать банковское кредитование фирм и домашних хозяйств, добавил европейский регулятор.

«Совет управляющих готов при необходимости скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели», — подчеркнули в ЕЦБ.  

Следующее заседание Европейского центробанка состоится 10 июня. 

ТАСС

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}