ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.05.2021

ОБЗОР СМИ

Выступление Эльвиры Набиуллиной на совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы, посвященном рассмотрению Годового отчета Банка России за 2020 год

Уважаемый Анатолий Геннадьевич (Аксаков. — Ред.), уважаемые коллеги!

Вначале я хотела бы поблагодарить членов профильных комитетов за очень конструктивную работу по анализу и оценке нашей деятельности в прошлом году. И во время рабочих групп и встреч с фракциями, в которых участвовали и я, и мои коллеги, мы получили не только замечания, но и предложения о будущих возможных мерах по развитию финансового рынка. Мы их обязательно проработаем. И хотела бы подтвердить, что я и мои коллеги, которые тоже сегодня здесь присутствуют, готовы ответить на вопросы, и мы готовы в разных форматах рассказывать о деятельности, итогах, задачах. У нас очень активно работают и руководители комитетов в Национальном финансовом совете, где все вопросы обсуждаются. Поэтому у нас плотное взаимодействие с Думой не только непосредственно во время отчета, но и на протяжении всего года.

В сегодняшнем выступлении я хочу представить ключевые итоги прошлого года, более подробно остановиться на том, как сложившаяся после острой фазы пандемии ситуация в экономике и финансовом секторе влияет на наши решения сейчас. И какие мы принимаем меры, чтобы финансовая система способствовала восстановлению и затем устойчивому росту экономики и доходов граждан — это наша основная задача. 

Банк России

Более миллиона человек начали инвестировать в ПИФы в I квартале

Количество пайщиков — физических лиц паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в I квартале 2021 года выросло более чем на 1 млн и достигло 3,7 млн человек.

Среди розничных фондов быстрее всего росли открытые ПИФы: чистый приток средств в них за квартал вырос на 73%, до 69,4 млрд рублей, а в сегмент биржевых фондов — наоборот, снизился на четверть, до 25,5 млрд рублей. При этом биржевые ПИФы остаются лидерами по количеству привлеченных за квартал пайщиков (826 тыс.), в том числе за счет низкого порога входа — они популярны у инвесторов с небольшими суммами вложений.

Подробнее читайте в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов» за I квартал 2021 года.

Банк России

Зампред ЦБ назвал преувеличением разговоры о гиперинфляции

Зампред Банка России Алексей Заботкин назвал «некоторым преувеличением» разговоры о гиперинфляции в стране.

«Я просто хочу подчеркнуть, что инфляция ускорилась, но говорить о гиперинфляции — некоторое преувеличение», — сказал он, выступая в Госдуме.

Зампред при этом отметил, что по отдельным товарам, в частности стройматериалам, рост цен оказался на «десятки процентов». «Это происходит не только у нас, но и во всем мире. И это связано с очень быстрым восстановлением экономики после событий 2020 года. Скорее всего, это временный всплеск, который будет сходить на нет по мере возвращения к более устойчивому равновесию», — пояснил Заботкин. 

Источник: ТАСС

В России предупредили о рисках «экосистемного рабства»

В России может возникнуть «экосистемное рабство»: из-за единых подписок на разные сервисы, закрытого списка поставщиков и навязывания услуг у клиентов вероятны сложности с переходом в другую компанию на обслуживание, пишут «Известия». Об этом сказано в отзыве Национального совета финансового рынка (НСФР) на консультативный доклад ЦБ. Финансовый рынок предложил упростить процесс перехода пользователей и поставщиков из одной экосистемы в другую по аналогии со сменой сотового оператора, банка или брокера. Это позволит предотвратить формирование «экосистемного рабства».

Так, нужно закрепить требование к крупным экосистемам строиться по открытому принципу — чтобы на платформе предоставлялись услуги всех желающих, а не только аффилированных поставщиков, отмечено в документе. Также рынок предложил запретить крупнейшим игрокам вводить единую подписку. Отдельная тарификация услуги не должна значительно превышать цены в пакетном предложении, то есть тариф не должен быть заградительным. В документе сказано об увеличении опасности неправомерного использования данных и о рисках совершения киберпреступлений в результате неавторизованного использования массива сведений. Также клиенты могут попасть в «ловушку» невозможности сравнить схожие предложения у конкурентов после оформления подписки. 

Сейчас ЦБ проводит встречи для обсуждения консультативного доклада по экосистемам. Сбор предложений и комментариев продлится до 1 августа, после этого будет подготовлена итоговая версия доклада, уточнили в Банке России.

Как отметили представители банков, рост закрытых экосистем может негативно сказываться на общем уровне пользовательского опыта в непрофильных сегментах — консервативные клиенты будут делать выбор не по критерию качества сервиса, а отталкиваясь от его принадлежности экосистеме. На нынешнем этапе важно определить критерии отнесения компании к экосистеме и критерии их доминирования. Также регулировать крупных игроков следует на международном уровне, чтобы национальные компании не проигрывали западным.

На российском рынке без убытков могут одновременно активно работать три-четыре экосистемы, считают эксперты. По их словам, по мировым меркам российский рынок не очень большой, и если не регулировать процесс слияния и поглощения, довольно быстро может появиться одна мегакомпания, которая и сформирует «экосистемное рабство». Для снижения этого риска стоит не только поддерживать конкуренцию между экосистемами, но и требовать от них открытости, когда в рамках одной экосистемы клиент получает доступ к нескольким поставщикам одной услуги, в том числе неаффилированным с корпорацией. Сами экосистемы также могут столкнуться с риском при построении процессов взаимодействия компаний разных отраслей, когда ухудшение в смежных отраслях может негативно сказаться на партнерских компаниях из финансовой сферы. 

Источник: Известия

На III Съезде Ассоциации банков России выступят руководители ЦБ и ведущих кредитных организаций страны

III Съезд Ассоциации банков России «Банки и их роль в реализации Общенационального плана восстановления экономики» (XXXIX Общее собрание Ассоциации банков России) состоится 28 мая 2021 года в Москве, в отеле «Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк». Начало работы съезда — в 11:00, начало регистрации участников — в 10:00.

Пленарная часть съезда посвящена теме «Банки и их роль в реализации Общенационального плана восстановления экономики». С основным докладом выступит председатель совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

В пленарной части выступят:

  • председатель Банка России Эльвира Набиуллина;
  • заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев; 
  • президент, председатель правления СберБанка Герман Греф; 
  • президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин; 
  • председатель правления, член совета директоров Тинькофф Банка Станислав Близнюк; 
  • председатель Комитета Ассоциации по малому и среднему бизнесу, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков;
  • генеральный директор Челиндбанка Сергей Байль;

Рабочая часть съезда посвящена организационным вопросам. Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский представит отчет о работе ассоциации за 2020 год.

В рабочей части съезда выступят: 

  • первый заместитель председателя совета ассоциации, заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин;
  • председатель комитета ассоциации по рискам, руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина; 
  • председатель Комитета Ассоциации по финтеху, заместитель председателя правления Совкомбанка Олег Машталяр.

В ходе мероприятия будут рассмотрены результаты аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации банков России, отчет ревизионной комиссии АБР, предложения о внесении изменений в состав совета и ревизионной комиссии ассоциации, стандарт качества услуг инкассации и перевозки ценностей, результаты исследования «ESG-банкинг в России». 

В очном формате в съезде принимают участие руководители организаций — членов Ассоциации банков России, приглашенные гости и представители СМИ. Общедоступная трансляция съезда будет вестись на сайте Ассоциации банков России.

Источник: Banki.ru 

В наблюдательный совет ВТБ может войти богатейшая женщина России

Основатель Wildberries Татьяна Бакальчук войдет в наблюдательный совет ВТБ. Об этом РБК сообщили два источника, близких к набсовету. В четверг, 27 мая, набсовет рассмотрит вопрос о ее включении в свой состав в качестве независимого члена. Финальный состав будет утвержден на годовом общем собрании акционеров ВТБ, которое пройдет 30 июня в заочной форме.

РБК напоминает, что основательница и генеральный директор интернет-гиганта Wildberries Татьяна Бакальчук — одна из богатейших женщин мира, российский Forbes в 2021 году оценивает ее состояние в 13 млрд долларов. Как следует из рейтинга журнала, она является богатейшей женщиной страны, а в общем рейтинге российских бизнесменов занимает 13-е место.

ЦБ: долговая нагрузка россиян выросла

Рост кредитования в РФ на фоне сдержанного роста доходов населения сопровождался повышением долговой нагрузки граждан на макроуровне; на конец I квартала текущего года она достигла 11,9% располагаемых доходов населения. На эту тенденцию обращает внимание Центробанк в очередном выпуске «Обзора финансовой стабильности».

Согласно материалам ЦБ, общий показатель долговой нагрузки, которая рассчитывается как коэффициент обслуживания долга (отношение плановых платежей по кредитам к располагаемым денежным доходам населения), за III квартал 2020 года — I квартал 2021-го вырос на 0,96 процентного пункта и достиг 11,87% располагаемых доходов населения; рост с начала 2020 года составил 1,24 п. п. (на 1 января 2020-го показатель равнялся 10,63%).

Наибольший вклад в суммарное изменение коэффициента обслуживания долга внесли необеспеченные потребительские кредиты (за III квартал 2020-го — I квартал 2021-го рост составил 0,8 п. п.). При этом изменение показателя по ипотеке за рассматриваемый период составило всего 0,1 п. п.: росту долговой нагрузки препятствовали рефинансирование ипотечных кредитов по более низким ставкам, а также снижение ставок по вновь предоставляемым кредитам.

В ЦБ отмечают, что в IV квартале прошлого года — I квартале 2021-го банки смягчали требования к платежеспособности заемщиков по необеспеченным потребительским кредитам после их ужесточения в начале пандемии и сохраняли требования к долговой нагрузке ипотечных заемщиков. Доля потребительских кредитов, выданных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла с 26,8% до 34,4% за III квартал 2020-го — I квартал 2021-го, однако это было обусловлено действиями нескольких банков. С их исключением доля кредитов с ПДН более 80% соответствует значениям, наблюдавшимся до пандемии. 

«В ипотеке не произошло роста долговой нагрузки новых заемщиков в результате более консервативной политики банков, а также снижения ставок по кредитам за счет государственных льготных программ кредитования (доля которых составила до 30% ипотечных выдач за июнь — декабрь 2020 года)», — говорится в обзоре. 

При этом как в ипотечном, так и в необеспеченном потребительском кредитовании сохраняется высокая доля кредитов, предоставленных заемщикам без подтвержденного дохода (15,2% и 15,4% соответственно). Для оценки дохода таких заемщиков при расчете ПДН банки используют минимальное значение из среднего регионального дохода и заявленного заемщиком дохода. Такой подход к расчету ПДН используется банками при отсутствии технической возможности проверить доход клиентов или при предоставлении кредитов клиентам с теневыми доходами. «В последнем случае риск по таким кредитам выше, так как теневые доходы, скорее всего, более волатильны», — подчеркивает регулятор, уточняя, что именно эти кредиты составляют большую часть кредитов с ПДН выше 100%.

В ЦБ также выяснили, что выдачи потребительских кредитов с высокими значениями ПДН распределены по банкам неравномерно. Так, группа крупнейших банков, занимающих 75% рынка потребительского кредитования, в I квартале 2021 года выдала 86% от объема кредитов с ПДН более 100%. Менее крупные банки (оставшиеся 25%) сосредоточили свои выдачи в области с низкими значениями ПДН, где их доля достигает 40%.

«Концентрация кредитов с высоким ПДН в портфелях крупнейших банков объясняется активным использованием модельного дохода для оценки доходов потенциальных заемщиков и доступом к данным истории трансакций клиентов. Используя это информационное преимущество, лидеры рынка наращивают кредитование в сегментах, где значение ПДН может превышать 100%. Это наиболее характерно для сегментов, в которых официальный доход заемщиков не превосходит 12 тысяч рублей в месяц или неизвестен», — указывают в ЦБ.

Вместе с тем в IV квартале 2020 года — I квартале 2021 года прирост необслуживаемых ссуд в необеспеченном потребительском кредитовании стабилизировался. Доля «плохих» ссуд составила 8,9% на 1 апреля. В жилищном и ипотечном кредитовании после пиковых значений на 1 сентября 2020-го объем необслуживаемых ссуд начал уменьшаться как в процентном отношении к совокупной задолженности (с 1,6% до 1,2% на 1 апреля), так и в номинальном выражении (с 100,5 млрд до 82,5 млрд рублей).

В ЦБ констатируют, что наблюдаемые темпы роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам начинают ускоряться по мере восстановления экономики и опережают рост доходов населения. «Без соответствующего роста доходов рост кредитования будет приводить к увеличению долговой нагрузки населения на макроуровне», — предупреждает регулятор и напоминает, что в этой связи было принято решение об установлении по необеспеченным потребительским кредитам с 1 июля 2021 года макропруденциальных надбавок, действовавших до начала пандемии.

Источник: Banki.ru

Кабмин вводит штраф за сбор избыточных персональных данных

Правительство вводит штраф за принуждение указывать избыточные персональные данные, даже в тех случаях, когда по закону это совсем необязательно. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг на заседании правительства.

Премьер сообщил, что правительство разработало изменения в законе «О защите прав потребителей», чтобы исключить ситуации незаконного сбора и использования персональных данных граждан при приобретении ими различных товаров и услуг. 

«Сейчас зачастую людей принуждают указывать избыточные персональные данные при любых покупках, даже в тех случаях, когда по закону это совсем необязательно. Понятно, что нужно предоставить имя, фамилию при оформлении авиа или железнодорожного билета. Но на многих массовых мероприятиях таких требований при покупке билета просто нет, а продавец вынуждает своего клиента сообщить эту информацию», — сказал Мишустин.

Теперь за подобное нарушение прав потребителя вводится штраф, резюмировал премьер Мишустин. 

Источник: Banki.ru

Ozon завершил сделку по покупке Оней Банка

Ozon Holdings завершил сделку по приобретению 100% уставного капитала Оней Банка у Совкомбанка. Ее сумма составила 615 млн рублей. Сделка была одобрена ЦБ России 29 апреля 2021 года, говорится в сообщении холдинга.

Как сообщалось, покупка банка позволит Ozon быстрее развивать новые продукты для своего финтехнаправления и таким образом расширить целевой рынок, на котором работает Ozon.

«Приобретение банка даст Ozon дополнительную гибкость в запуске финансовых инструментов для покупателей и предпринимателей. Это, например, платежные решения, в том числе на базе Системы быстрых платежей, которая на текущий момент имеет самые низкие комиссионные ставки. Сделка не означает, что Ozon будет развивать все продукты самостоятельно и без участия партнеров — других компаний финансового рынка. Мы продолжаем придерживаться платформенного подхода и активно сотрудничать с банками и финтехкомпаниями», — комментировал ранее вице-президент по финансовым сервисам Ozon Ваэ Овасапян.

Планируется, что после закрытия сделки текущая команда банка «Оней» перейдет в Ozon.

Ранее сообщалось, что на российском офисном рынке намечается самая крупная сделка за всю его историю: Ozon, рассчитывая расширить свой бизнес, планирует найти в Москве новую штаб-квартиру общей площадью 220 тыс. кв. м.

Источник: Banki.ru

«Сбер» представил прототип беспилотного электромобиля

Компания экосистемы «Сбера» — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки, сообщает пресс-служба компании. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.

В основе конструкции ФЛИП электрическая платформа собственной разработки. В движение платформа приводится электродвигателем, а источником питания является модуль сменных батарей.

«Ноу-хау компании — компоновка элементов питания, которая позволяет заменить все модули не более чем за пять минут, что сравнимо с заправкой традиционным топливом стандартного автомобиля. Данное решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой емкостью и запасом хода электрического транспорта. Компоновка ФЛИПа позволяет использовать в качестве источников энергии не только электричество, но и другие носители альтернативного топлива, в том числе газ и водород», — говорится в релизе.

Платформа изначально спроектирована SberAutoTech с учетом требований к подключенному и беспилотному транспорту, что открывает новую веху в развитии личного и общественного транспорта. ФЛИПы в качестве средства новой мобильности способны снизить количество машин на улицах, полностью решить проблему «последней мили» и обеспечить уровень комфорта, принципиально недоступный ни в одном другом виде общественного транспорта. Платформа, лежащая в основе ФЛИПа, обеспечивает максимальную гибкость компоновки и позволяет разместить на платформе любую версию надстройки, грузовую или комбинированную.

Внешние габариты ФЛИПа такие же, как у стандартного легкового автомобиля (3,62 м на 1,95 м), однако пространства внутри на 40% больше, ведь в конструкции нет крадущих внутренний объем элементов, характерных для машин с двигателем внутреннего сгорания. ФЛИП изначально спроектирован как полностью автономное транспортное средство, в нем нет традиционных органов управления для водителя. В салоне с комфортом размещается шесть человек.

«ФЛИП от SberAutoTech спроектирован для эксплуатации по сценариям новой мобильности: полностью подключенное, автономное и безопасное такси будущего будет привычно доступно через пользовательское приложение. Персонализация и безопасность обеспечивается технологиями биометрии (распознавание лиц пассажиров), а также комфортной коммуникацией с помощью виртуального ассистента «Салют», — отмечают разработчики.

ФЛИП — беспилотник максимального, пятого уровня. Технологии автономного вождения SberAutoTech для оценки окружающей ситуации используют комплекс лидаров, радаров и камер. Эти сенсоры позволяют получать информацию об окружающих объектах, распознавать пешеходов и препятствия, принимать решение об ускорении, торможении и повороте. В соответствии с самыми актуальными требованиями нового транспорта ФЛИП спроектирован для бесшовной интеграции с технологиями V2V и V2X: он может общаться как с другими ФЛИПами, так и с дорожной инфраструктурой.

В данный момент SberAutoTech проводит доводочные тесты прототипа в полном соответствии с действующим законодательством для полностью беспилотного транспорта — только на закрытых территориях. В ближайшее время ФЛИП будет представлен участникам Петербургского международного экономического форума 2—5 июня.

Источник: Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

HSBC выходит из розничного банковского бизнеса в США

Британско-гонконгская банковская группа HSBC Holdings plc выходит из розничного банковского бизнеса в США и сосредоточит свое внимание на управлении капиталом и международным банковским бизнесом, говорится в пресс-релизе HSBC. Указывается, что группа продаст 10 своих отделений Citizens Bank и 80 — Cathay Bank. Банк также планирует переориентировать 20—25 своих отделений в «международные центры благосостояния», а 35—40 — закрыть. Всего у группы насчитывается 148 отделений в стране.

В результате HSBC планирует изменить положение своего бизнеса в сфере банковского обслуживания благосостояния и физических лиц в США, чтобы сосредоточиться на банковских услугах и управлении капиталом для состоятельных клиентов. «Мы рады объявить о продаже нашего розничного банковского бизнеса на внутреннем рынке США. Это хороший бизнес, но нам не хватило масштаба, чтобы конкурировать. Наше постоянное присутствие в США — ключ к развитию нашей международной сети и важный фактор наших планов роста», — приводятся в пресс-релизе слова гендиректора группы Ноэла Квинна.

Группа HSBC Holdings plc была образована в 1990 году как компания, контролирующая деятельность существовавшего с 1865 года банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). 

Источник: Прайм

PayPal позволит клиентам выводить свои криптоактивы на сторонние кошельки

Глобальный платежный гигант PayPal планирует разрешить пользователям выводить криптовалюту на сторонние площадки. Об этом рассказал руководитель одного из подразделений компании Хосе Фернандес да Понте. В октябре 2020 года компания позволила клиентам покупать биткоины и другие криптовалюты, однако перевести имеющиеся на счету криптоактивы за пределы ресурса по-прежнему нельзя. Тем не менее, по словам да Понте, функция вывода средств уже находится в разработке.

«Мы хотим сделать наш сервис максимально открытым, и мы хотим, чтобы наши пользователи имели возможность выбрать среди различных способов оплаты наиболее удобный для себя», — заявил да Понте.

Он также отметил, что цифровые валюты центробанков (CBDC) могут сосуществовать со стейблкоинами. Для обеспечения последних необязательно использовать фиатные деньги. Они могут быть подкреплены и CBDC. Однако планы PayPal по выпуску собственного стейблкоина представляют собой весьма отдаленную перспективу.

Напомним, в начале мая в СМИ появилась информация, согласно которой платежный оператор ведет переговоры с многочисленными разработчиками стейблкоинов. В частности, упоминалась компания Ava Labs, специализирующаяся на блокчейне. По мнению аналитиков, это может указывать на поиск руководителями PayPal партнеров для разработки собственной стабильной монеты.

По материалам сайта coindesk.com

Европейцы хотели бы заменить депутатов искусственным интеллектом — исследование

Согласно недавнему исследованию Центра управления изменениями при Университете IE, большинство европейцев хотели бы заменить хотя бы часть членов парламента алгоритмами, передает CNBC.

В ходе исследования были опрошены 2769 человек из 11 стран на предмет того, как они относятся к сокращению числа парламентариев в их стране и предоставлению этих мест искусственному интеллекту, который будет иметь доступ к их данным. Результаты показали, что такой шаг поддерживают 51% европейцев.

Оскар Йонссон, научный директор Центра управления изменениями при Университете IE и один из главных авторов отчета, сказал, что «вера в демократию как форму правления угасала десятилетиями».

«Все считают, что политика ухудшается, и обвиняют в этом политиков. Поэтому я думаю, что отчет отражает общий дух времени», — отметил Йонссон. Он добавил, что результаты не так уж удивительны, «учитывая, сколько людей знают своего депутата, сколько людей имеют отношения со своим депутатом и сколько людей знают, что делает их депутат».

Идея замены парламентариев на ИИ особенно получила поддержку в Испании, где ее поддержали 66% опрошенных. В Италии таковых — 59% респондентов, в Эстонии — 56%.

Идея передачи управления машинам, которые можно взломать, не всем пришлась по душе. В Великобритании 69% опрошенных были против этой идеи, в Нидерландах — 56%, в Германии — 54%.

За пределами Европы около 75% опрошенных в Китае поддержали идею замены парламентариев на ИИ, в то время как 60% американских респондентов выступили против нее.

Мнения также сильно различаются в зависимости от поколения — молодые люди оказались значительно более открытыми для этой идеи. Более 60% европейцев в возрасте 25-34 лет и 56% в возрасте 34-44 лет поддержали идею замены депутатов на ИИ, тогда как большинство респондентов старше 55 лет не считают это хорошей идеей.

PSM

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}