ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 02.06.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Состоялось заседание Национального финансового совета

Национальный финансовый совет на заседании 31 мая 2021 года рассмотрел годовой отчет Банка России за 2020 год, отчет общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» за 2020 год, информацию Совета директоров Банка России по основным вопросам деятельности Банка России в I квартале 2021 года.

Члены НФС обсудили отдельные вопросы реализации российского законодательства о критической информационной инфраструктуре в организациях кредитной-финансовой сферы, работу Банка России с санируемыми кредитными организациями, а также деятельность Службы финансового уполномоченного.

НФС утвердил отчет Банка России о расходах за 2020 год на содержание служащих Банка России, пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России, капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды, принял решение о проведении конкурса по определению аудиторской организации — аудитора годовой финансовой отчетности Банка России за 2021 год.

Банк России

Выступление Сергея Швецова и Валерия Ляха на пресс-конференции о работе Банка России по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке

Силуанов рассказал, что станет предметом обсуждения на ПМЭФ

Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудят вызовы, которые стоят перед мировой и российской экономикой: инфляцию, дефицит бюджета, подорожание активов и разбалансировки финансовых показателей. Об этом во вторник сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1».

«Мы видим рост инфляции мировой, подорожание активов, сохранение больших бюджетных дефицитов и разбалансировки финансовых показателей целого ряда стран, которые выпускают резервные валюты. В ситуации, которая влияет на мировую экономику в целом. Какие решения необходимо принять для того, чтобы ее нормализовать, — конечно, [это] будет предметом обсуждения на экономическом форуме в Петербурге», — сказал он.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников также в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что из-за отсутствия структурных изменений за последний год в результате мягкой денежно-кредитной политики и мягких бюджетных ограничений накопилось множество вызовов для мировой экономики, которые тоже стоят на повестке ПМЭФ.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году — «Снова вместе. Экономика новой реальности». 

Источник: ТАСС

Костин назвал нереалистичным отключение России от SWIFT

Глава ВТБ Андрей Костин не верит в отключение SWIFT в России как минимум потому, что эта мера — не самое эффективное наказание для банковской системы. Об этом он завил в интервью РБК.

«Я не верю в отключение SWIFT, потому что, чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, и этот вопрос требует участия европейских правительств. Зачем это американцам? У них есть свой инструмент. Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков. Они говорят, что если ты (европейский банк. — Прим. ред.) будешь работать, допустим, с этим подсанкционным банком, то ты будешь тоже отключен от американской системы. Они чуть было не сделали это с французскими банками, когда были претензии по нарушению санкций в отношении России. Это пугает и европейцев», — отметил глава ВТБ.

«Я никогда не рассматривал отключение SWIFT как какую-то реальную возможность ни в 2014-м, ни 2018-м, ни в 2021 году», — сказал Костин.

Центробанк не видит рисков отключения России от SWIFT, сообщала ранее первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. По ее словам, внутрироссийский трафик можно легко перевести на отечественную Систему передачи финансовых сообщений. 

Источник: Banki.ru

Костин: у ЦБ и банков есть план на случай усиления американских санкций

У ЦБ и кредитных организаций есть план на случай распространения американских санкций на финансовые инструменты российских кредитных организаций, рассказал в интервью РБК глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, государство будет их поддерживать, в первую очередь в части работы с вкладчиками.

«У нас [у банков] еще в 2018 году был принят план совместно с Центральным банком. Он предусматривает наши совместные действия в случае наступления времени «Ч»: что делать с валютой и так далее. Государство будет помогать таким банкам, будет поддерживать, прежде всего в части работы с вкладчиками. Все банковское сообщество будет помогать, такие сценарии все проработаны. Мы их постепенно обновляем с учетом развития ситуации. Безусловно, обязательства свои финансово-банковская сфера будет выполнять. Переживем и как-то переварим», — сообщил Костин.

Блокирующие санкции против банков лишили бы их возможности функционировать в нынешнем виде и не дали бы проводить расчеты в иностранных валютах, указал глава ВТБ. «Это (блокирующие санкции против госбанков. — Прим. ред.) очень серьезная мера: она лишает банк возможности функционировать в его нынешнем виде, лишая расчетов в иностранных валютах. Вероятность, конечно, есть. Иначе бы они не выдвигали такие предложения», — отметил глава ВТБ.

В целом новые санкции «не так серьезно затрагивают» российский госдолг, пояснил Костин. «Действительно, санкции не так серьезно затрагивают эту тему, как могли бы. Американцы могут покупать эти облигации на вторичном рынке. Портфель банка ВТБ в 1,7 триллиона рублей [по ОФЗ] превышает портфель, который все американские инвесторы держат. Доля американских инвесторов для нас не так существенна, и мы можем без них обойтись. Конечно, на инвестиционный климат очень сильно действуют меры в отношении финансовой сферы. И особенно в отношении государственного долга. Поэтому крайне нежелательно, чтобы американцы их продолжили», — заключил глава ВТБ. 

Источник: Banki.ru

«Сбер» за два месяца сократил телефонное мошенничество на 30%

«Сбер» разработал специальную программу, которая всего за два месяца позволила сократить телефонное мошенничество в отношении клиентов банка на 30%. Об этом рассказал заместитель председателя правления СберБанка Станислав Кузнецов. «Сбер» также предоставляет сервис, который позволяет клиентам устранять последствия утечки персональных данных.

«Сегодня аналитики, в том числе и «Сбера», фиксируют рост случаев телефонного мошенничества. Мы приняли решение о разработке специальной программы по борьбе с этим видом преступлений. И те меры, которые мы приняли в рамках этой программы буквально в последние несколько месяцев, дали очень хороший результат — уровень случаев телефонного мошенничества с клиентами «Сбера» снизился не менее чем на 30%», — сообщил заместитель председателя правления СберБанка Станислав Кузнецов.

По данным «Сбера», примерно каждый десятый звонок на телефонные номера россиян сегодня является мошенническим, при этом чаще всего такие звонки совершаются с подменой номера и, как правило, из-за границы. Как отметил Кузнецов, если принять меры на уровне операторов связи, убрав возможность использования технологии подмены номеров, то количество мошеннических телефонных звонков сократится примерно на 70—80%. 

Источник: Banki.ru

Россияне смогут оформить виртуальные карты eSIM по биометрии

Россияне смогут оформить eSIM из дома, используя слепки лица и голоса, пишут «Известия», ссылаясь на «Ростелеком». Оформить электронную сим-карту через ЕБС смогут абоненты Tele2, сообщили в компании, добавив, что клиентам не придется выходить из дома, поскольку чип для eSIM уже есть в смартфоне. В перспективе в этом заинтересованы «Сбер Мобайл» и «ВТБ Мобайл».

Для дистанционного заключения договора с оператором клиенту нужно сначала зайти в приложение Tele2, где он выберет номер телефона и тариф, а затем согласиться на предоставление паспортных данных с портала госуслуг — они будут автоматически прописаны в договоре. Далее клиента перенаправят в приложение «Биометрия» «Ростелекома» для прохождения идентификации: нужно направить на себя камеру, а также произнести комбинацию цифр.

Пользователи МТС сейчас могут оформить eSIM на сайте мобильного оператора, подтвердив свою личность через портал госуслуг. Также электронные сим-карты доступны через приложение сотового оператора. По словам представителя оператора, сейчас количество биометрических слепков составляет всего 170 тыс. Клиент «Сбера» может установить eSIM в приложении банка с последующим оформлением договора в офисе кредитной организации. «ВТБ Мобайл» в настоящее время прорабатывает возможность внедрения электронных сим-карт, рассматриваются варианты внедрения удаленной идентификации абонентов. 

Использование ЕБС для заключения договоров связи защищено в соответствии с требованиями регуляторов в сфере информационной безопасности: данные будут передаваться по специально организованным каналам связи, а биометрические и персональные сведения храниться раздельно — в ЕБС и ЕСИА соответственно, сообщили в Минцифры. Для повышения безопасности используются лицо и голос, а также технология Liveness, гарантирующая наличие живого человека на изображении.

По мнению экспертов, биометрические данные снимают все основные риски, так как они уникальны для каждого человека, и их на сегодня невозможно синтезировать, но риски могут возникнуть при взломе системы, где будут храниться образцы. В этом случае перед злоумышленниками откроется огромное поле для преступлений, особенно если не будут обеспечены дополнительные механизмы аутентификации. Также к рискам можно отнести как утечки данных абонентов, так и дипфейки (подделки биометрических данных). Но для того чтобы как-то повлиять на оформление электронной сим-карты, у мошенников должен быть доступ к биометрии или электронной подписи клиента, что пока встречается достаточно редко, поэтому на горизонте года-двух каких-либо опасений по поводу оформления сим-карт быть не должно, считают эксперты.

Источник: Известия

Розничные банки выводят на фондовый рынок своих клиентов

Брокерский бизнес в розничном сегменте привлекает новых игроков — если раньше за это направление брались в основном универсальные кредитные организации, предоставляющие такие услуги состоятельным клиентам, теперь на рынок выходят розничные банки, пишет «Коммерсант». По оценке издания на основе данных Мосбиржи, на 1 мая среди участников торгов с наибольшим числом клиентов на брокерском обслуживании появился банк «Ренессанс Кредит», у которого на эту дату оказалось 14,7 тыс. клиентов. Он занял 22-е место.

Как уточнил директор инвестдепартамента «Ренессанс Кредита» Виктор Касьянов, стратегия развития инвестиционного направления была разработана еще в 2019 году. Сам сервис «Инвестиции» запущен в декабре 2020-го и масштабирован на всех клиентов банка в начале 2021 года. Сейчас комиссия за совершение операций равна нулю, также доступны прогнозы аналитиков и готовые инвестиционные решения, добавил топ-менеджер.

Брокерский бизнес становится все более интересен банкам, ищущим новые источники дохода и использующим для этого накопленную клиентскую базу и рыночную мощь, отметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Необязательно самому инвестировать средства в развитие нового бизнеса с нуля — некоторые розничные банки используют партнерство с уже состоявшимися брокерами. Представитель Хоум Кредит Банка сообщил, что дает своим клиентам инвестпродукты в партнерстве с двумя инвесткомпаниями. В пресс-службе ОТП Банка также проинформировали, что банк предлагает совместные продукты только через компанию «БКС».

Конкурировать с крупными классическими брокерами БКС или «Финам», как и с банковскими группами, такими как ВТБ и СберБанк, средние банки не смогут, но и конкуренция облегчается притоком физических лиц на рынок. Только с начала года количество уникальных счетов на Московской бирже превысило 11,67 млн человек, увеличившись с начала года на 2,9 млн человек. По словам президента «Финама» Владислава Кочеткова, плюс банков состоит в доверии клиентов, большой накопленной клиентской базе, а также в информации о клиентских активах. Минусы — это слабый сервис и низкие темпы внедрения новых продуктов. 

Источник: Banki.ru

Банк России публикует список компаний с признаками нелегальной деятельности

В список включено более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Публикация такого перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями.

Регулятор выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт.

Банк России призывает граждан быть внимательными и до заключения договора всегда проверять, законно ли оказываются финансовые услуги.

«Противодействие нелегальным компаниям направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг и, конечно, поддержание справедливой конкуренции на рынке. Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях — не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно, и на ранней стадии предупредить людей», — заявил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

ЕС представит план создания единого цифрового кошелька

Европейский союз намерен обнародовать планы создания единого цифрового кошелька для всего блока на этой неделе, после того как страны-члены ЕС попросили найти безопасный способ доступа граждан к государственным и частным услугам в интернете. Об этом сообщает Financial Times.

Сообщается, что приложение будет надежно хранить платежные данные и пароли и позволит гражданам всех 27 стран ЕС получать безопасный доступ к ряду частных и государственных услуг с помощью единого сетевого идентификатора.

Доступ к приложению можно будет получить с помощью сканирования отпечатков пальцев или сетчатки глаза (или других методов). Также цифровой кошелек будет служить хранилищем, где пользователи смогут хранить официальные документы, такие как водительские права.

С целью предотвратить использование кошелька компаниями, имеющими доступ к пользовательским данным, для любой другой коммерческой деятельности, такой как маркетинг новых продуктов, будет создано специальное структурное подразделение, отвечающее за безопасность и сохранность личных данных пользователей.

В настоящее время Брюссель ведет переговоры со странами-членами о предоставлении руководств по техническим стандартам для развертывания цифрового кошелька, который, как ожидается, будет полностью готов примерно через год.

PSM

Экономика ЕС демонстрирует рост и стабильное восстановление: данные биржевого индекса

Европейские рынки на этой неделе продолжают расти на фоне поступающих оптимистичных прогнозов и отчетов о состоянии экономики еврозоны. Панъевропейский индекс Stoxx 600 в начале торгов поднялся на 0,4%, показатели базовых ресурсов прибавили 1,9%. При этом эксперты отмечают, что практически все сектора экономики и основные биржи демонстрируют положительную динамику.

Оптимистические настроения участников рынка по поводу перспектив восстановления экономики региона продолжают стимулировать рост индексов и оживляют деловую активность в Евросоюзе. Уровень безработицы локомотива европейской экономики — Германии — не превысил ожиданий и составляет 6%. Италия также подтвердила увеличение темпа роста ВВП за первый квартал.

Наряду с этим, Еврокомиссия в понедельник предложила освободить вакцинированных туристов от обязательного тестирования и карантинных мер при поездках внутри Шенгенской зоны, призывая к постепенному ослаблению ограничений на путешествия с учетом продолжающейся кампании по вакцинации.

Ранее мы писали о том, что 20 мая Еврокомиссия заключила предварительное соглашение с Европарламентом и Евросоветом по регламенту внедрения Европейского цифрового COVID-сертификата. Как и планировалось ранее, сертификат будет готов к концу июня и начнет действовать с 1 июля. Об этом пишет пресс-служба Еврокомиссии.

По материалам сайта cnbc.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}