ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 09.06.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

11 июня в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике

Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте и официальных страницах Банка России в «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале Банка России.

Банк России

В Центробанке оценили вероятность отключения России от SWIFT

ЦБ пока не видит рисков отключения России от международной системы межбанковских переводов SWIFT. Об этом, как передает РИА Новости, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

«Мы таких рисков пока не видим, но с точки зрения своей защищенности мы создали систему передачи финансовых сообщений, которая работает на внутрироссийские операции», — сказала Скоробогатова.

Она отметила, что востребованность этой российской системы растет. «Если вы посмотрите на цифры, 24,5% уже по доле операций в нашей системе к общему объему сообщений внутри России. 31 иностранный банк уже подключился к нашей системе из семи стран», — указала первый зампред ЦБ.

Наиболее активная из стран по подключению — Белоруссия, на нее приходится 22 банка из 31, добавила Скоробогатова.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее из-за более жестких санкций Запада. А на прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s отметило риски отключения РФ от международных платежных систем, хотя и указало, что считает это маловероятным.

Отключить Россию от SWIFT не так просто, отмечает РИА Новости. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле у Евросоюза нет компетенции на отключение от нее РФ. Постпред России при ЕС Владимир Чижов говорил РИА Новости, что РФ не ощущает угрозы в заявлениях западных политиков по возможному отключению от SWIFT: даже если это случится, то не станет катастрофой. В ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России создана своя система передачи финансовых сообщений.

Источник: РИА Новости

Финансовая инфраструктура России: баланс онлайн- и офлайн-услуг

В прошлом году количество физических точек обслуживания потребителей финансовых услуг, несмотря на развитие дистанционных сервисов, увеличилось на 16,4%.

К концу 2020 года в России насчитывалось более 5 млн офисов финансовых организаций, банкоматов, платежных терминалов, почтовых отделений с банковскими услугами, магазинов с услугой cash-out и других точек, говорится в аналитической справке Банка России.

Население и бизнес пока не готовы полностью отказаться от физического обслуживания финансовыми организациями. Интернет покрывает еще не всю территорию страны (особенно отдаленные, малонаселенные и труднодоступные территории), каналы предоставления дистанционных финансовых услуг не всегда адаптированы к нуждам всех групп населения (в том числе людей с инвалидностью, пожилых граждан), а некоторые потребители в силу различных причин не могут или не готовы воспользоваться дистанционной формой взаимодействия, отмечается в справке.

В последние годы Банк России уделяет особое внимание развитию кредитными организациями так называемых «облегченных» форматов банковского обслуживания. Так, к концу 2020 года банковские операции проводились в 35,9 тыс. почтовых отделений, или 95% всех отделений связи, имеющих доступ к Интернету. Получить наличные деньги в кассах магазинов можно было почти в 4,5 тыс. точек.

Банк России поддерживает тренд на расширение видов финансовых услуг, предоставляемых именно в таких форматах, а также на повышение качества этих услуг. Регулятор видит возможности для дальнейшего развития дистанционных каналов, однако считает важным, чтобы этот процесс был сбалансированным.

Банк России

Эксперты засомневались в сроках введения регулирования экосистем

Эксперты засомневались, что обсуждение регулирования экосистем продлится до августа, как решил ЦБ, и потребовали определиться с понятием экосистемы, пишет «Финансовая газета». Свои опасения высказали участники открытой дискуссии на площадке Ассоциации российских банков. В России, по данным президента ассоциации Гарегина Тосуняна, проникновение электронной коммерции в общем обороте розничной торговли составляет пока 7— 8%, российские эксперты считают, что чем раньше будут приняты возможные ограничения, тем легче будет бизнесу к ним приспособиться.

Как отметил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Василий Пушкин, в министерстве стремятся найти баланс и опасаются как промедления, так и преждевременного введения регулирования экосистем там, «где это не нужно, и не перекрыть кислород компаниям, которые сейчас развивают цифровые сервисы и экосистемы». С другой стороны, в министерстве считают важным не упустить время. Введение регулирования постфактум, когда риски сработали, может привести к негативным последствиям ухудшения условий для граждан, которые привыкли к тем или иным сервисам, считает Пушкин.

Также эксперты обратили внимание, что экосистемы позволяют ускорить цифровизацию малых населенных пунктов и отдаленных территорий. С другой, сегодня они видят проблемы не во входе, а в выходе с рынка экосистем, и на местах эти проблемы будут проявляться гораздо резче. Когда экосистемы начнут схлопываться, это может стать социальной проблемой, отметил исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

ЦБ видит два основных риска, и они касаются не сроков ввода регулирования, а его сути. Первое опасение связано с возможными перекосами в конкуренции на базовом рынке — финансовом. Так, если туда выходят экосистемы, которые сами являются банками либо уже приобрели собственный банк, вполне может сложиться ситуация, что вся последняя миля оккупирована экосистемами-агрегаторами. Перед банками, не входящими в экосистемы, встанет вопрос, как «поймать» своего клиента и как достучаться до него, пояснила советник первого заместителя председателя ЦБ РФ Елена Чайковская. Также остается открытым вопрос регулирования условий, на которых экосистемы будут принимать сторонних игроков. В качестве негативного примера Чайковская приводит товарные агрегаторы, часто диктующие партнерам размер скидок, которые те должны предоставлять клиентам. В ЦБ считают важным сохранить и конкуренцию между экосистемами, которая на сегодняшний день «более чем устраивает» регулятора.

Второй риск, о котором говорит регулятор, — это устойчивость банков в ситуации, когда вкладчики и кредиторы приносят средства в банк как в традиционную кредитную организацию, а банк решает стать экосистемой и идет в несвойственную ему область. Если формирование экосистемы идет через покупку «дочек», есть так называемый риск вынужденной поддержки — крупные участники рынка не смогут допустить, если в какой-то сфере их деятельности что-то пойдет не так, пояснила Чайковская. Им придется туда инвестировать, чтобы поддержать на плаву, а сколько туда пойдет денег, предсказать сложно, отметила она.

Источник: Финансовая газета

Банки раскритиковали усиление контроля за переводами денег из-за рубежа

Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР), в которые входят крупные игроки, раскритиковали поправки ко второму чтению в законопроект о противодействии нежелательным организациям в стране, пишет РБК. Свою позицию они обозначили в письмах одному из авторов инициативы, главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву. Участники рынка «концептуально не поддерживают» поправки, которые касаются основного «антиотмывочного» закона (115-ФЗ) и предписывают банкам вести обязательный контроль за переводами в пользу физлиц и компаний из некоторых зарубежных стран. По словам замруководителя НСФР Александра Наумова, банки прогнозируют рост затрат на контроль в десятки, а некоторые — в сотни раз. Срок вступления поправок в силу — 1 октября этого года — нереалистичен. Наумов подчеркивает, что доработки в законопроект были внесены неожиданно, без обсуждения с рынком.

Группа депутатов внесла 4 мая законопроект «о противодействии нежелательным организациям». В пояснительной записке к нему утверждалось, что иностранные структуры проводят обучение гражданских активистов из России для «продвижения протестных настроений в массы». В частности, документ предлагает расширить перечень признаков, по которым организацию можно отнести к «нежелательным», и включить в него пункт о посредничестве при проведении финансовых операций с уже запрещенной НКО. При подготовке ко второму чтению в законопроекте появились поправки, которые касаются антиотмывочного закона. Депутаты предложили обязать банки вести обязательный контроль за переводами денег из-за рубежа в пользу физлиц или компаний, если средства поступают из некоторых стран или с территорий, обладающих самостоятельной правоспособностью. Перечень таких государств и территорий определяет уполномоченный орган. Третье чтение проекта намечено на 9 июня.

В письме НСФР приводятся разные аргументы против текущей редакции законопроекта. Почти все они сводятся к тому, что новые правила контроля потребуют от банков «значительных финансовых расходов» и отслеживания всех операций из-за рубежа практически в ручном режиме. Но больше банки беспокоит появление нового типа операций, по которым придется докладывать в Росфинмониторинг. В письме АБР отмечается, что объем сообщений в ведомство только по одному новому коду может превысить весь текущий объем сообщений в два-три раза. Банкам придется увеличить численность комплаенс-менеджеров как минимум на 50%.

Согласно предварительным оценкам опрошенных НСФР банков, если закон будет принят в нынешнем виде, регуляторная нагрузка увеличится многократно: по подсчетам СберБанка — в 24 раза, Альфа-Банка — в десять раз, пишет «Коммерсант». Как сообщили в Тинькофф Банке, из-за отсутствия «пороговых» сумм и расширения субъектного состава участников операций количество направляемых банком сообщений в день возрастет в четыре-пять раз. Чтобы избежать такой нагрузки, НСФР предлагает ограничить сумму операций, которые подлежат обязательному контролю, 600 тыс. рублей. В АБР предлагают ввести порог в 100 тыс. рублей и отодвинуть дату вступления закона в силу на 180 дней с момента его опубликования. НСФР предлагается перенести ее на 1 июля 2022 года. В законе говорится, что под обязательный контроль попадает плательщик из страны, находящейся в списке ФАТФ, или его банк. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Волуйкова, предлагается оставить только банк, потому что он известен, его юрисдикция очевидна, а проследить за каждым плательщиком нереально. То же самое касается и переводов с помощью карт из-за малого количества информации о том, кто переводил деньги, предлагается исключить их из подлежащих обязательному контролю, отметил он.

Росфинмониторинг не раскрывал, переводы из каких стран могут попасть на особый контроль банков. Перечень государств будет доведен до банков, заверил представитель службы. По его словам, служба поддерживает поправки в «антиотмывочный» закон, поскольку они «соответствуют имеющимся рискам». Вопросы практической реализации норм будут обсуждаться с банками после принятия законопроекта, но до их вступления в силу, добавил он. В ЦБ не ответили на запрос издания.

Эксперты сомневаются, что предложенные банкирами поправки могут попасть в нынешнюю версию. По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, вряд ли предложения могут быть учтены в третьем чтении.

Источник: Banki.ru

Банки будут передавать в ЦБ и Росфинмониторинг данные о запросах «недружественных стран»

Власти подготовили поправки в законодательство, которые обяжут российские банки информировать финансовую разведку и ЦБ о запросах госорганов из «недружественных стран». Законопроект разработал Минфин, он обсуждался и был одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК два источника, близких к правкомиссии, и источник, знакомый с подготовкой проекта (документ есть у РБК).

Работа над документом нацелена на «противодействие недружественным действиям США и иных иностранных государств», следует из экспертного заключения аппарата правительства на законопроект.

Поправки планируется внести в так называемый закон о контрсанкциях, принятый в 2018 году (127-ФЗ), — он содержит меры воздействия на США и другие иностранные государства в ответ на санкции против России. В него предлагается добавить новую статью и указать обязанность банков не позднее одного рабочего дня сообщать в Росфинмониторинг и Банк России о запросах, которые поступили «от компетентных органов недружественных государств». Речь идет о требованиях иностранцев предоставить сведения о гражданах России или российских компаниях, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также персональные данные.

В экспертном заключении к законопроекту есть пояснения, что Минфин и Минюст США сейчас вправе требовать такие данные у любых зарубежных банков, если те имеют корреспондентский счет в США. Подобное право появилось у американских госорганов с 1 января 2021 года по принятому Anti-Money Laundering Act of 2020 (the AML Act). Власти США могут запрашивать иностранный банк о любом счете при наличии одного из условий:

  • счет является предметом уголовного расследования в США;
  • счет является объектом антиотмывочного разбирательства в США;
  • в отношении этого счета начата процедура конфискации средств в доход США.

«По мнению Банка России, крайне высоки риски использования властями США указанного права для получения ранее недоступной для них информации о любой финансовой операции, сделках и участниках сделок, осуществляемых через российские банки», — говорится в экспертном заключении к законопроекту.

Судебная практика американских судов толкует новую норму достаточно широко, поэтому объем запрашиваемой информации о клиентах может быть максимальным, замечает юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Илья Горшков. «Это позволит американским властям использовать полученную информацию в том числе для правительственных расследований по вопросам наложения санкций в отношении России», — допускает он.

Полномочия американских Минюста и Минфина выходят за рамки национальной юрисдикции, но возможности отказать в сотрудничестве у российских банков нет, отмечает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. «Законодательство США не предоставляет зарубежным банкам возможность сослаться на ограничения национального законодательства о защите банковской тайны или защите конфиденциальной информации», — поясняет он.

ЦБ в своих материалах указывал на штрафы, которые грозят российским банкам со стороны США за отказ раскрывать информацию. Это штраф в 50 тыс. долларов за каждый день просрочки при нарушении сроков ответа, судебное разбирательство о принудительном списании денег с корреспондентского счета и закрытие самого корсчета за рубежом.

Источник: РБК

Представитель SWIFT в России: страну не собираются отключать от системы

SWIFT не собирается отключать Россию, поскольку это будет всем невыгодно. Об этом заявил исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT («РосСВИФТ») Роман Чернов в ходе выступления в Госдуме, передает ТАСС.

«Нас от SWIFT отключать не собираются. Почему? Очень просто: это никому не выгодно», — сказал он.

Также, выступая в Госдуме, о возможном отключении страны от системы SWIFT высказалась первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Так, по ее словам, регулятор пока не видит рисков реализации подобного сценария.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада.

Ранее Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против «Северного потока — 2», «Росатома», «русских олигархов», а также к отключению РФ от системы SWIFT в случае «вторжения на Украину». Тема отключения России от SWIFT регулярно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений с РФ в последние годы. Впервые Европарламент выступил с призывом отключить РФ от системы межбанковских расчетов в 2014 году в резолюции, принятой после воссоединения Крыма с Россией. Подобные призывы в это же время звучали и от законодателей в США.

Источник: ТАСС

НСПК сняла лимиты для приема платежей через смартфон

Держатели карт «Мир» смогут расплачиваться в магазинах на любую сумму, прикладывая бесконтактную карту или телефон с Pay-сервисом к мобильному телефону продавца, пишут «Известия». Оператор платежной системы (Национальная система платежных карт — НСПК) сертифицировал технологию SoftPOS, которая позволяет подтверждать списание ПИН-кодом, рассказала директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов компании Мария Точилова. Данные считываются и отправляются банку-эквайеру для проведения операции в платежной системе. Сейчас банки устанавливают лимиты по операциям по пластику, чтобы избежать несанкционированных списаний.

Первым технологию с возможностью ввести ПИН-код (и таким образом избежать ограничений по сумме) при оплате картами «Мир» запустил Делобанк, сообщила директор по продуктам кредитной организации Ирина Галямина. По ее словам, такое решение позволяет владельцам торговых точек экономить на оборудовании и подключать прием платежей полностью онлайн. В Visa сообщили, что сертифицировали в России решение для приема бесконтактных платежей на смартфонах, уточнив, что ограничение суммы транcакций устанавливает не платежная система, а банк-эквайер. На усмотрение кредитной организации-эквайера для операций с использованием технологии может действовать лимит на максимальную сумму трансакции до ввода ПИН-кода, подчеркнули в Masterсard.

В «Сбере» сообщили, что сервисом SoftPOS уже пользуются несколько тысяч клиентов, но один из недостатков технологии — ограничение суммы платежа до 1 тыс. рублей. Сейчас оно снято только для клиентов самого СберБанка. Для этого сервиса в Промсвязьбанке не установлено лимитов на суммы при оплате телефоном или часами, а при оплате картой действуют ограничения — 10 тыс. рублей. В ВТБ технология пока применяется только в рамках пилотных проектов, а масштабировать ее планируется до конца 2021 года. Более 8% клиентов УБРиР, которые пользуются эквайрингом банка, подключили прием платежей с помощью смартфона, сообщили в кредитной организации, уточнив, что на операции по карте действует лимит в 10 тыс. рублей.

По мнению экспертов, используя функционал смартфона, предприниматель может сэкономить 15—30 тыс. рублей на покупке терминала — сумма будет зависеть от его модели и характеристик. Если устройство в аренде, не придется платить 2—3 тыс. рублей ежемесячно. Также нельзя исключать возможность компрометации устройства с Soft-POS, равно как и таковую возможность относительно традиционных терминалов. Но риск таких атак невелик в силу требований к реализации, предъявляемых платежными системами, и, как следствие, высокой стоимости подобной атаки для злоумышленников, отметили эксперты.

Источник: Известия

ВТБ намерен запустить рассрочку через VK Pay

Платежная система «ВКонтакте» VK Pay привлекла в качестве партнера ВТБ, который запустит в ней новый для себя продукт — рассрочку, пишет «Коммерсант». Об этом сообщил зампред правления банка Анатолий Печатников. Запуск пилотного проекта намечен на осень. В ВТБ рассчитывают за счет проекта расширить клиентскую базу. Ежемесячный объем аудитории VK Pay оценивается в 17 млн человек, у банка свыше 14 млн розничных клиентов. Стратегическая задача — удвоить их число к 2030 году.

Сейчас клиенты VK Pay уже могут оформить рассрочку через Хоум Кредит Банк (с лимитом 300 тыс. рублей), покупая товары у партнеров, а также на маркетплейсе «ВКонтакте». В ВТБ рассчитывают, что к 2025 году в рамках партнерства будут выдавать около 3 млн рассрочек ежемесячно, а среднемесячный объем покупок может достигать 19 млрд рублей. Следующим этапом после запуска сервиса может стать увеличение среднего чека рассрочки и возможность предлагать клиентам новые продукты, в частности кредитные карты или кредит наличными, добавили в банке.

Сервис VK Pay не является массовым для оплаты, и его развитие ограничено тем, что для многих компаний основатели сервиса выступают конкурентами, считает директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова. Новому игроку, имеющему изначально крайне ограниченную инфраструктуру приема, будет сложно заинтересовать как потенциальных клиентов, так и партнеров, считает она. По словам независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, качество заемщиков будет также вызывать вопросы со стороны управления кредитными рисками банка. Кроме того, динамика роста количества клиентов самого VK Pay достаточно скромная и говорить о существенном росте в будущем было бы преувеличением, считает он.

Платежный сервис постепенно превращается в независимый финансовый продукт, в будущем способный привлекать новых пользователей, считает региональный директор международного платежного оператора Ecommpay в Москве Андрей Моряков. Социальная сеть сможет монетизировать клиентуру более активно, так как кредитный продукт дорогой, вероятнее всего, компания будет делить прибыль с ВТБ. Также, по словам Морякова, аудитория «ВКонтакте» молодая и должна будет тщательно разобраться в условиях рассрочки, обратить внимание на условия договора, чтобы рассрочка не превратилась в банковский кредит. Также возможны стандартные риски для пользователей соцсетей: спам от банков и микрокредитных компаний, взлом аккаунта.

Источник: Banki.ru

Отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ПАО «Энергомашбанк»

Банк России приказом от 09.06.2021 № ОД-1112 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка энергетического машиностроения (ЭНЕРГОМАШБАНК) публичное акционерное общество ПАО «Энергомашбанк» (рег. № 52, г. Санкт-Петербург, далее — Энергомашбанк). По величине активов кредитная организация занимала 145 место в банковской системе Российской Федерации1.

Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 части первой и п.п. 1, 2 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что Энергомашбанк:

  • полностью утратил собственные средства (капитал);
  • реализовывал высоко-рисковую бизнес-модель, занижая величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности,
  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России и предписания Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков3.

В связи с существенными кредитными рисками и низким качеством активов исполнение Энергомашбанком требований Банка России о доформировании необходимых резервов привело к полной утрате капитала.

Кроме того, Энергомашбанк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности.

Собственниками кредитной организации не были приняты необходимые меры по повышению финансовой устойчивости кредитной организации.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Энергомашбанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Энергомашбанк назначена временная администрация Банка России4, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего5 либо ликвидатора6. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк России

TalkBank привлек более 200 млн рублей от МТС и других инвесторов

Компания «МТС» и другие инвесторы вложат более 200 млн рублей в финтехплатформу TalkBank, следует из сообщений телекоммуникационного оператора, МТС Банка и TalkBank.

«ПАО «МТС» <…> объявляет об инвестициях корпоративного венчурного фонда МТС в финтехплатформу TalkBank. Общая сумма инвестиций в раунде составит 218,36 млн рублей (включая запланированный выкуп отдельных миноритариев) и будет структурирована в несколько траншей. Доля инвестиций МТС составит более половины общего размера раунда», — говорится, в частности, в релизе МТС.

Как уточняется, венчурный фонд МТС возглавил раунд, в котором также участвовали основатели венчурного фонда G&K Capital Павел Гольцблат и Ян Крусткалн, Фонд развития интернет-инициатив, компания JointJourney Сергея Дашкова и другие инвесторы. Привлеченные средства будут направлены на усиление команды, инфраструктуры, расширение рыночной позиции компании в России и запуск пилотного проекта в Европе.

В структуре TalkBank два ключевых продукта: финтехплатформа и банк в мессенджерах без отделений, мобильных приложений и кол-центров, напоминают в МТС. Сейчас стартап разрабатывает бота, построенного на API смартбанка МТС Банка и технологиях чат-бота от TalkBank, — MTS Bank Now. На первоначальном этапе в нем будут доступны оформление виртуальных карт, Р2Р-переводы и цифровой финансовый помощник. Первая версия MTS Bank Now будет запущена в ближайшие месяцы. До конца 2021 года бот научится оформлять заявки на кредитывкладыстраховку и открывать счета.

 «Венчурный фонд МТС не впервые вкладывается в финтехстартап, ранее мы получили миноритарную долю в CoinKeeper — мобильном сервисе учета личных финансов. TalkBank — быстрорастущий перспективный, в том числе за рубежом, проект, имеющий опыт работы с привлеченными инвестициями. Также важно для нас, что команда стартапа предлагает продукт, представляющий интерес для экосистемы МТС. В частности, поэтому мы

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}