ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
обзор СМИ
«Фиксировать цены нельзя — будет дефицит и черный рынок»
Не успели мы привыкнуть к низкой инфляции, как она снова стала высокой. По данным Росстата, за последний год цены увеличились более чем на 6%. По некоторым товарам рост на десятки процентов. В «передовиках» продукты питания и стройматериалы. Почему цены снова взбесились? Как остановить этот рост? И что нас ждет в будущем? На все эти вопросы в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Банк России
Добрый день, уважаемый Вячеслав Викторович! Добрый день, уважаемые депутаты!
Сегодня я представляю отчет Банка России о работе в 2020 году.
И прежде всего я хотела бы поблагодарить депутатов за подробное рассмотрение нашего отчета на рабочих группах, на заседаниях фракций, комитетов Государственной Думы. Действительно, это была большая работа, которой вы уделяли в последнее время много внимания, несмотря на очень плотный график весенней сессии. Поэтому я постараюсь тоже с учетом обстановки сократить свое выступление, но об основных вещах я тем не менее хотела бы сказать.
Банк России
Мониторинг отраслевых финансовых потоков: рост потребительской активности в мае
Данные финансовых потоков указывают на продолжающееся увеличение экономической активности в мае. В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, после апрельской паузы возобновился рост платежей как в торговом сегменте, так и в сфере услуг.
Некоторое ухудшение динамики инвестиционного спроса, скорее всего, носит временный характер. Платежи в экспортных отраслях снизились. Однако в ближайшие месяцы произошедшее повышение мировых цен на основные российские экспортные товары поддержит динамику финансовых потоков в отраслях, ориентированных на внешний спрос.
Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».
Банк России
Банк России публикует первый ежеквартальный аналитический обзор «Банковский сектор»
Новый обзор дополняет ежемесячный информационно-аналитический материал «О развитии банковского сектора Российской Федерации» и позволяет получить расширенную информацию об основных событиях за квартал, повлиявших на финансовое состояние банковского сектора.
В аналитическом обзоре представлены факторный анализ финансового результата и капитала банков, динамика чистой процентной маржи и стоимости риска, а также проводится сегментный анализ кредитного портфеля с углубленной характеристикой его качества.
В I квартале 2021 года банки нарастили кредитные портфели (корпоративный — на 1% и розничный — на 4,4%), что вместе со снижением операционных и резервных расходов было одними из причин роста прибыли на 24% по сравнению с IV кварталом 2020 года. В частности, по корпоративным кредитам произошло даже небольшое восстановление резервов (хотя обычно такие расходы составляют около 1% от кредитного портфеля в годовом выражении), что вызвано снижением оценки ожидаемых потерь на фоне восстановления экономики, досрочными погашениями и уступками кредитов. Часть расходов на резервы, вероятно, «прошла» внутри корректировки прибыли прошлых лет (общая сумма корректировки составила 194 млрд рублей) непосредственно в капитале, минуя отчет о прибылях и убытках. В связи с этим в II квартале резервные расходы могут быть выше.
Чистая процентная маржа в I квартале 2021 года сократилась незначительно — на 0,1 п.п., до 4,2%. Но в дальнейшем она может снизиться сильнее из-за роста ставок, так как пассивы, как правило, переоцениваются несколько быстрее активов. Однако все же эффект будет сглажен тем, что около 40% корпоративных кредитов имеют плавающие ставки, потребительские кредиты достаточно быстро оборачиваются, а по части ипотеки (льготные кредиты по ставке 6,5%) бюджет, по сути, покрывает рост стоимости фондирования.
В I квартале 2021 года наблюдался заметный прирост государственных средств (на 73,6%), что связано с налоговыми поступлениями и получением денежных средств в рамках аукционов по размещению ОФЗ, в то время как прирост средств юридических лиц был не таким существенным (+1,9%), а средства населения сократились на 2,6%, что обусловлено в основном сезонным оттоком в январе.
Показатель достаточности капитала Н1.0 почти не изменился (12,6% по итогам I квартала 2021 года), так как рост активов, взвешенных по риску, был нивелирован положительным влиянием заработанной прибыли и размещением субординированных облигаций. Но при этом качество капитала выросло, так как улучшились показатели Н1.1 и Н1.2 (на 0,95 и 1,05 п.п., до 9,7 и 10,8% соответственно) после аудита прибыли за прошлый год.
Банк России
Госдума приняла к сведению отчет ЦБ за 2020 год
Госдума на пленарном заседании приняла к сведению отчет Банка России за 2020 год. Ранее три профильных думских комитета рекомендовали нижней палате парламента принять отчет к сведению. В своем заключении комитеты отмечают, что результаты проводимой денежно-кредитной политики ЦБ можно оценить как удовлетворительные.
«Инфляция в течение года в целом была под контролем, однако на декабрь сложилась несколько выше целевого уровня (4,9%) за счет активного восстановления спроса после периода самоизоляции и ослабления рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Однако политика ЦБ РФ оставалась стимулирующей, что позволило своевременно оказать поддержку экономике и расширить кредит экономике при стабилизации кредитных и депозитных ставок, а также с учетом влияния льготных программ правительства РФ и регуляторных послаблений», — говорится в заключении комитета по экономической политике.
Депутаты комитетов отмечают своевременные и эффективные действия регулятора по управлению ликвидностью банковского сектора как в условиях значительного избытка ликвидности в начале года, так и в условиях перехода к структурному дефициту к концу 2020 года.
Банку России рекомендуется анализировать причины возникновения нарушения прав граждан на финансовом рынке, определять пробелы в регулировании и надзоре, а также тесно работать с органами законодательной и исполнительной власти по ликвидации пробелов в регулировании. «Особенно комитеты беспокоит резкий рост количества жалоб в отношении субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка. Комитеты рекомендуют Банку России в следующем отчете представить объяснение причин подобных жалоб, перечень действий и мер, предпринятых в 2021 году для снижения количества жалоб, а также стратегию регулятора по уменьшению количества жалоб», — говорится в документе.
Комитеты рекомендуют Банку России провести в годовом отчете за 2021 год детальный анализ эффективности мер, направленных на финансовую поддержку восстановления экономики после пандемии, включая поддержку кредитования физических лиц и ипотечного кредитования, при ограничении рисков, связанных с чрезмерным ростом долговой нагрузки, противодействие росту неплатежей и ухудшения кредитоспособности бизнеса и населения, поддержку потенциала финансового сектора по предоставлению ресурсов экономике. ЦБ рекомендуется рассмотреть возможность снижения регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации и акционерные общества, ограничения краткосрочной волатильности курса национальной валюты в целях поддержания финансовой стабильности, снижения инфляции для целевого уровня.
В постановлении, принятом Госдумой по итогам отчета, содержится также рекомендация продолжить работу над проектом «Цифровой рубль», содействовать расширению доступа граждан к дистанционным финансовым услугам, продолжить развитие таких национальных инфраструктурных проектов, как «Цифровой профиль», «Система быстрых платежей», «Единая биометрическая система» и иных.
В принятом постановлении депутаты также рекомендуют правительству оптимизировать программы льготной ипотеки и повысить их адресность, продолжить работу по развитию регулирования бизнес-экосистем и надзора за ними, продолжить работу по системной защите граждан от мошенничества в финансовой сфере.
Кабмину также рекомендовано ускорить подготовку и внесение в Госдуму законопроектов, касающихся совершенствования института индивидуальных инвестиционных счетов, стимулирования активности частных инвесторов на финансовом рынке, совершенствования системы пенсионных накоплений граждан.
Источник: ТАСС
Путин подписал закон о штрафах за сокрытие средств в иностранных электронных кошельках
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении административной ответственности за несоблюдение порядка представления налоговым органам отчетов о переводах свыше 600 тыс. рублей в год через иностранные электронные кошельки, передает ТАСС. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Речь идет о переводе денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Ответственность вводится за нарушение порядка отчетов о таких переводах, а также за несоблюдение сроков их представления.
Обязанность направлять подобную информацию в налоговые органы возникает, если за отчетный год на иностранный электронный кошелек зачислено свыше 600 тыс. рублей.
При нарушении сроков представления отчетов будет вынесено предупреждение или назначен административный штраф — в зависимости от количества дней просрочки. За использование иностранного электронного кошелька при непредставленной отчетности предусмотрен штраф на сумму от 20% до 40% средств, зачисленных за отчетный период.
Уточняется наказание за совершение этого правонарушения для граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юрлиц. Закон предусматривает возможность наложения на них штрафа в размере суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием иностранного электронного кошелька. Закон вступит в силу с 1 октября 2021 года.
Источник: ТАСС
Жители 25 регионов смогут оплатить покупки с помощью биометрии лица
Технологию оплаты покупок с помощью биометрии лица, которую развивают X5 Retail Group совместно со «Сбером» и Visa, в июне 2021 года расширили на 25 регионов, пишут «Известия». Провести операцию одним взглядом можно в магазинах «Перекресток» в Москве и Санкт-Петербурге, Рязанской, Московской, Самарской, Воронежской, Липецкой, Курской, Тверской, Тульской, Нижегородской, Тюменской, Владимирской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Кировской, Ивановской областях, Республике Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Ханты-Мансийском АО, Краснодарском и Ставропольском краях.
По словам директора по инновациям Х5 Retail Group Ивана Мельника, технология оплаты взглядом, которая была запущена в марте 2021-го, уже действует более чем на 950 устройствах самообслуживания в Москве. Всего в 2021 году технология оплаты с помощью биометрии может быть внедрена дополнительно на 7—10 тыс. устройств в 1,5—2 тыс. магазинах Х5.
Сделать покупку по биометрии в «Перекрестке» сейчас могут только клиенты «Сбера», подключив соответствующую функцию в мобильном приложении, уточнили в кредитной организации. На кассе самообслуживания в магазине после сканирования товаров нужно выбрать меню оплаты «одним взглядом» и посмотреть в камеру. Если сумма операции превысит 1 тыс. рублей, система попросит ввести пятизначный код, уточнили в «Сбере». Оплата взглядом имеет хорошие перспективы, поскольку каждый второй россиянин расценивает бесконтактные операции как один из способов снизить риски заражения коронавирусом, рассказал вице-президент Visa в России Юрий Топунов.
Биометрический функционал уже тестируется в десяти магазинах сети «Магнит» как на кассах самообслуживания, так и на обычных, рассказал представитель ретейлера. Он уточнил, что в июне сервис, который внедряется вместе со СберБанком, планируется расширить дополнительно более чем на 100 торговых точек. Технология также тестируется на кассах самообслуживания 44 магазинов «ВкусВилл» в Москве.
Многие участники финансового рынка пытались или хотели реализовать биометрический эквайринг, отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он добавил, что такой способ оплаты отличается удобством и скоростью. Свой сервис SelfiePay есть у MasterCard, он работает в 35 странах. «Мир» сейчас проводит оценки соответствия биометрических алгоритмов различных вендоров требованиям платежной системы в своей сертификационной лаборатории, рассказал ее представитель. Единая биометрическая система распознает человека с вероятностью выше 99,99%, заявили в «Ростелекоме». В компании добавили, что для обеспечения точности идентификации используется сразу множество биометрических алгоритмов на основе нейросетей, это делает ошибку практически невозможной.
Источник: Известия
Власти отказали операторам связи в праве раскрывать сведения о клиентах
Операторы связи не смогут свободно распространять сведения об абонентах в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР), пишет «Коммерсант». Соответствующие поправки были внесены в закон «Об ЭПР в сфере цифровых инноваций» правительством.
В рамках ЭПР операторы связи не смогут делиться данными об абонентах, кроме информации о том, какое их число находится в определенный период времени на определенной территории. Законопроект вступил в силу в январе и устанавливает особые правовые режимы, так называемые регуляторные песочницы, в которых можно тестировать инновации, обходя требования закона: тайну связи, переписки, врачебную тайну и др.
Поправки выделяют семь проектов, в том числе в сферах медицины, транспорта и связи, для реализации которых режим «цифровой песочницы» уже начнет действовать. В их число вошли, в частности, проекты «Яндекса», МТС, Ассоциации больших данных (АБД, объединяет «МегаФон», СберБанк, «Яндекс», Mail.ru Group, Газпромбанк и др.). При этом изначально поправки предлагали снять для участников эксперимента требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа, однако комитет Госдумы по информполитике выступил против.
Эксперты предупреждали, что отказ от снятия требования негативно скажется на реализации как минимум проекта «Собственное дело» АБД, так как для него требуется использование геолокации абонентов для поиска оптимальных точек размещения объектов малого бизнеса. После тестирования методик обезличивания они надеются на повторное обсуждение поправок, ведь в текущем виде документ ограничит развитие инновационных сервисов, считают участники рынка, но защитит граждан, уточняют эксперты.
По мнению зампреда комиссии по правовому обеспечению экономики московского отделения Ассоциации юристов России Бориса Едидина, итоговая версия поправок снижает заинтересованность операторов в участии в «песочницах» и ограничивает развитие инноваций в этой сфере. Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов, в свою очередь, отметил, что обмен обезличенными данными предполагает замену наиболее важных элементов, как ФИО или номера паспорта, на выдуманные идентификаторы для сохранения анонимности граждан. Однако даже обезличенные данные представляют риск, считает эксперт, имея их достаточно в «песочнице», можно составить портрет конкретного человека, хотя по отдельности данные не давали бы полной картины.
В «ВымпелКоме» предупреждают, что итоговый текст закона не позволит проработать в рамках ЭПР много перспективных сервисов и технологий, так как «предложенное регулирование фактически не привносит ничего нового в текущие принципы». При этом в «МегаФоне» надеются, что обработка обезличенных геоданных в рамках ЭПР будет разрешена на одном из этапов развертывания «песочниц». В МТС считают, что «законопроект-спутник описывает одну из моделей возможной обработки информации, а не вводит ограничения». В Tele2 не видят рисков для работы с заказчиками из-за новых поправок: «Мы предоставляем им не агрегированные массивы данных, а выводы на основе алгоритмических моделей».
Источник: Banki.ru
Николай Яцеленко назначен заместителем главы Минцифры
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил Николая Яцеленко заместителем главы Минцифры РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
«Назначить Яцеленко Николая Сергеевича заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации», — следует из документа.
Какие обязанности в министерстве будут у Яцеленко, не уточняется.
В пресс-службе Минцифры сообщили ТАСС, что в должности замминистра Яцеленко будет курировать координацию реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», формирование государственной политики и реализацию функций Минцифры России в области цифровой трансформации органов государственной власти, методическое обеспечение и сопровождение реализации проектов в сфере цифрового развития субъектов Российской Федерации, а также административно-хозяйственную деятельность и кадровую политику Минцифры России.
Ранее Мишустин назначил замглавы Минцифры Евгения Кислякова заместителем председателя правления Пенсионного фонда России, освободив его при этом от ранее занимаемой должности.
Источник: Banki.ru
Глава Societe Generale не видит предпосылок для ухода иностранных банков из России
Председатель правления французской финансовой группы Societe Generale (в нее входит российский Росбанк) Фредерик Удеа считает, что предпосылок для ухода иностранных банков с российского рынка нет.
«Я не могу давать никаких комментариев по поводу стратегии других банков в отношении России. Но со своей стороны не вижу никаких предпосылок для того, чтобы крупные банковские игроки уходили из России», — сказал он в интервью ТАСС.
Комментируя деятельность Societe Generale, Удеа отметил, что группа продолжит вести бизнес в РФ и видит большой потенциал в российском рынке.
«Я хочу напомнить, что наша деятельность в России уходит корнями в начало XX века. Мы понимаем, что можно переживать определенные периоды напряженности и санкций, но мы продолжаем вести бизнес с соблюдением всех правил. В то же время я вижу большой потенциал этого рынка и хорошие перспективы для работы в России», — добавил он.
В апреле финансовая корпорация Citi приняла решение выйти из розничного бизнеса в 13 странах, включая Россию. В банке уточнили, что розничный бизнес в РФ планируется продать. Кроме того, в пресс-службе банка подчеркнули, что процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет, поэтому российский Ситибанк продолжит обслуживание клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений.
Источник: ТАСС
Открыта регистрация на Finopolis 2021
Открыта регистрация на форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2021, который состоится 10—12 ноября в Сочи.
Finopolis традиционно собирает на своей площадке представителей финансовой и IT-индустрий, бизнеса и органов власти. Планируется, что в этом году к ним присоединятся эксперты из научной сферы, а также образования.
Гости форума смогут увидеть новейшие достижения финансовых технологий и обменяться передовыми идеями в этой области.
В 2019 году Finopolis посетили более 1 700 участников из 37 стран.
С подробной информацией об условиях участия можно ознакомиться на сайте форума.
Источник: Banki.ru
МВД хочет создать единую с ЦБ базу по киберпреступлениям
МВД России на фоне роста киберпреступности заинтересовано в создании единой базы по киберпреступлениям, в которую войдут данные Центробанка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства в ответ на соответствующий запрос агентства.
«Профильное подразделение центрального аппарата МВД России заинтересовано в создании единой базы по киберпреступлениям», — сказали в пресс-центре. В МВД подчеркнули, что детальные комментарии до создания такой базы считают преждевременными.
Ранее газета «Известия» сообщила, что в России создадут единую базу по киберпреступлениям, куда планируется включить данные ЦБ и МВД. Как заявили в Минфине, осуществление единого подхода к формированию статистики киберпреступлений предоставит возможность более эффективно оценивать методы борьбы со злоумышленниками. Также положительно отнеслись к инициативе в ряде российских банков, в том числе в «Сбере», банке «Открытие», Росбанке, банке «Ак Барс», Почта Банке и крымском РНКБ.
Ранее начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов в интервью ТАСС сообщил, что за последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности. Особенно с учетом их низкой раскрываемости, фиксируемой на уровне не более 25%.
По данным МВД, за четыре месяца 2021 года число IT-преступлений в России возросло на 31,5%. Почти две трети из них совершаются с использованием Интернета, свыше трети — с помощью средств мобильной связи.
Источник: ТАСС
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Единая валюта 15 стран Западной Африки может появиться в 2027 году
Единая валюта 15 государств Западной Африки будет введена в 2027 году. Об этом заявил по итогам работы саммита Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) глава комиссии организации Жан-Клод Касси Бру, сообщает агентство Reuters,
Отмечается, что саммит принял новую дорожную карту по запуску единой валюты 15 стран ЭКОВАС в 2027 году. Сейчас восемь стран Западной Африки входят в зону франка и имеют в качестве денежной единицы западноафриканский франк (франк Африканского финансового сообщества). Остальные государства региона имеют собственные национальные валюты.
В декабре 2019 года страны — члены ЭКОВАС достигли соглашения с Францией об изменении в механизме валютной зоны западноафриканского франка. Согласно договоренности, западноафриканский франк переименовывается в эко (производное от первых трех букв аббревиатуры ЭКОВАС), но остается привязанным к евро. При этом отменяется положение, согласно которому 50% валютных резервов стран, входящих в зону франка Африканского финансового сообщества, хранятся на счетах Центробанка Франции. Аннулируется также требование присутствия представителя Франции в совете управляющих финансового сообщества стран Западной Африки. Сейчас страны ЭКОВАС сделали следующий шаг и объявили о дате запуска собственной валюты.
Западноафриканский франк в качестве денежной единицы был введен декретом французского правительства в декабре 1945 года на территории французских владений в Западной и Экваториальной Африке. Вплоть до сегодняшнего дня зона франка охватывала восемь государств Западной Африки и шесть стран Центральной Африки. Страны Центральной Африки пока не достигли соглашения об отказе от франка и запуске собственной валюты.
Источник: ТАСС
Банкам следует бдительней относиться к криптоактивам — Базельский комитет
Базельский комитет по банковскому надзору настаивает на том, чтобы финучреждения по всему миру применяли к криптовалютам такие же правила, какие действуют для банковского капитала или для любого другого актива, сообщает Financial Times. В отчете комитета также говорится, что требования к хранению биткоинов и аналогичных токенов должны быть намного выше, чем требования к обычным акциям и облигациям.
Банки, которые имеют дело с волатильными криптовалютами, должны внедрять у себя более строгие требования к капиталу, чтобы купировать риски от возможной потери вложений. Представители Базельского комитета обращают внимание на тот факт, что рост популярности криптоактивов и связанных с ними услуг может вызвать проблемы с финансовой стабильностью и значительно повысить риски, преодолевать которые придется банкам.
К числу главных опасностей, которые несут цифровые деньги, относятся кредитные риски, мошенничество, взлом криптокошельков, отмывание денег с помощью криптовалют и финансирование терроризма. Основываясь на рекомендациях комитета, банкам фактически придется держать такой объем капитала, которого будет достаточно, чтобы ликвидировать последствия любого негативного события на крипторынке, к примеру, если стоимость какого-либо актива внезапно обрушится.
По материалам сайта thepaypers.com
Центробанки Франции и Швейцарии начинают тестирование использования оптовой цифровой валюты
Банк Франции и Швейцарский национальный банк совместно с консорциумом частного сектора начнут тестировать модели трансграничных платежей на основе CBDC для операций оптового кредитования.
Оба центральных банка сотрудничают с BIS Innovation Hub и коалицией партнеров во главе с Accenture, в которую входят Credit Suisse, Natixis, R3, SIX Digital Exchange и UBS.
В рамках инициативы, получившей название Project Jura в честь горных хребтов, разделяющих Францию и Швейцарию, будет проведена оценка потенциальных преимуществ и проблем использования оптовых цифровых валют центробанков (wholesale Central Bank Digital Currency – wCBDC) для международных расчетов и цифровых финансовых инструментов.
В ходе эксперимента будет проведен анализ трансграничных расчетов с использованием цифровых версий евро и швейцарского франка, а также французского цифрового финансового инструмента на платформе DLT.
Эксперимент будет включать «обмен финансового инструмента на wCBDC в евро посредством механизма расчетов «поставка против платежа» и обмен wCBDC в евро на wCBDC в швейцарских франках посредством механизма расчетов «платеж против платежа». Расчеты по транзакциям будут проводиться между банками во Франции и Швейцарии.
Как отмечает член правления Швейцарского национального банка Андреа М. Махлер (Andréa M Maechler), «центральным банкам крайне важно быть в курсе технологических достижений. Швейцарский национальный банк уже исследует регулирование расчетов по токенизированным wCBDC-активам в